23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵業法の行政処分命令の基準について

ベストアンサー

もしも、実際の事例などご存知の方がいらっしゃったなら、ご教授お願いします。 探偵業の業務の適正化に関する法律第15条第1項に (営業の停止等) 公安委員会は、探偵業者等がこの法律若しくは探偵業務に関し他の法令の規定に違反した場合において探偵業の業務の適正な運営が著しく害されるおそれがあると認められるとき、又は前条の規定による指示に違反したときは、当...

弁護士回答
    1
  • 製造会社が欠陥を認めている壁紙が自宅に貼られ、数年間壁紙の不具合に悩まされ続けた事への代償は?

2012/11に購入した戸建て(自宅)の壁紙について、売主/壁紙販社/製造会社の連名にて、「欠陥製品であった可能性があり、自宅調査をし、補修の相談をしたい」旨の書面が、2016/12に郵送されて来ました。自宅の壁紙も2014年頃より書面に記載の不具合現象(表面が剥がれ落ちる)が発生しています。 【1質問】(1-1)下記、損害に対する主張/要求は適当でしょうか?(1-2)ま...

弁護士回答
    1
  • 労働をしている証明のセオリーとは?

ベストアンサー

私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 しかし解雇から時間が経っていて不自然ですし、事実を知りたいです。 どうやって調べるのがセオリーなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理した後の住宅ローン中、苗字変更について。

ベストアンサー

10年ほど前、結婚してから住宅ローンを妻である私が単独名義で審査が通り、現在住宅ローン返済中です。三年前に事情で借金をし現在、私が任意整理し返済してます。(住宅ローンは除外して任意整理しました。) 今回、離婚で苗字がかわるので銀行の方に住宅ローン返済してる口座に苗字変更の手続きをするのですが、その際に任意整理してるのことが銀行や委託してる信用会社...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査権限について

ベストアンサー

警察の捜査についての質問です。 告訴状を提出したのですが、告訴を受理する前にまず加害者の身元を調べたいと言われています。 加害者との電話を録音したデータを証拠として提出しているのですが、その時の電話番号の契約者が加害者本人かどうか、そういった事を調べると言われました。 場合によっては身元の割れない飛ばしの携帯を使っている事も考えられるからだそう...

弁護士回答
    3
  • この発言は弁護士懲戒請求事案ですか

ベストアンサー

弁護士への懲戒請求事案になるか個々の先生方の 見解教えてください 実は徒歩中の交通事故にて相手側保険会社代理人弁護士から示談の際に、この示談案で納得しなければ過去の交通事故の件とか徹底的に調べ上げ 裁判でたたかうと言われましたが、この発言って 事件化にもなってない事をネタに脅しとも取れる発言に思えてならないのです 弁護士がこのような発言する事っ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社から身に覚えの無い請求

携帯電話を契約した覚えが全く無いのですが、去年から請求書がきててその会社に電話してもわからないと言われほったらかしにしてたら、裁判所から督促状がきました。区役所の法律相談所に行ったんですが、自分が契約していないと証明するのが難しいと言われたんですけど、払わないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が戻ってこないばかりか逆ギレのうえ着信拒否された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に、会社で知り合った方へ現金を貸しました。 金額は数千円です。 借用書は、その方が派遣社員であり、給料支給日に支払うと約束してもらっていたのと、人目に付く職場だったため、書かずに渡しました。 給料の支給日に本人が出社せず、そのままフェードアウトしました。 仕方がないため、派遣元の担当者へ取り次いでもらい、相手の携帯電話番...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまった際に弁護士へ依頼するタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

現在業務上横領の疑いで会社から自宅待機を命じられています。 会社の売上金から2ヶ月で40万円程を横領してしまいました。金額は私から会社に謝罪のメールと共に伝え、全額一括弁済の意思も伝えております。 それに対し会社からは業務上横領以外にもタイムカード改竄の疑いが掛かっておりヒアリング後に警察へ被害届を出すので一度出勤する様にと指示がありました。 (...

弁護士回答
    3
  • 婚費請求にて現在事項全部証明書の必要性

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 現在、夫と別居中で、別居後すぐに不貞が分かりました。 婚姻費用を支払ってもらえていないので、婚姻費用分担請求を申し立てしたのですが、 夫は自営業で確定申告の所得をごまかしています。 夫の請負会社の支払い明細と 現在事項全部証明書はあります。 この現在事項全部証明書についてご教示いただけないでしょうか。 1.夫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の労災について知りたいこと。

ベストアンサー

先日父が亡くなったのですが、仕事中の転落が原因でした。 父は一人親方のような感じだったので、個人事業主と思っていましたが、 去年から社会保険に切り替えていて、労災に加入している可能性があります。 葬祭給付を受ける場合、会社の署名を貰って労災であったことの証明をして貰うこと、と載っていましたが 父の勤めていた会社がわかりません。父には自称「内縁の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制退会について

ベストアンサー

クレジットカードを強制退会させられました。 クレジット会社に確認いたしましたが、理由は教えてもらえませんでした。 今月支払分は遅延なく支払ったのですが、その前に支払い遅延を何度かしていたのが原因かと思います。 こちら、今後支払い残高に対してどのように対応したらよいでしょうか? 支払いはしないといけないと思いますが、支払い方法など弁護士さんと相談...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人債務と家族の財産

ベストアンサー

会社の借入の連帯保証人になっていた場合、会社が倒産して自己破産することになったら、下記の家族の財産は支払いに回されるのでしょうか。 ・配偶者名義の銀行口座、証券等 ・未成年子供名義の銀行口座、証券 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社都合 自己都合 退職金 傷病手当

【相談の背景】 会社を離婚が原因で鬱病になり、半年休職していました。先日面談があり、プライベートで鬱病になりここまで休んでる人間は会社にはいらないから退職してくれと言われました。悩みましたが退職に同意し半強制でサインさせられました。自己都合退職にされていました。退職金が会社都合だと100%自己都合だと30%しか貰えません。8年勤めて納得できません。しか...

弁護士回答
    2
  • 父の株があるか知りたい

【相談の背景】 父が他界し、父の弟が会社を継いでいますが、父の弟から私に「父の財産が見つかれば放棄する」旨の書かれた書類にサインを求められました。 考えるに、父の持っている株のことだと想いますが、父の弟は父が会社の持っていたか教えてくれません。 【質問1】 父の株があるかどうしたら調べられるでしょうか? 【質問2】 費用はかかりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 親族争い!金と欲と嘘

【相談の背景】 会社は貸した貸付け金の返済 父の経営する会社に父が会社にお金を貸していた?父が他界しその分の相続も発生して、相続税も支払った。 今会社の代表は長男です。家族会議でそうなりました。私は四男。 私は以前から父の会社で働いています。今も。長男は辞めていました。 その後、次男と三男と貸付金や役員のこと、金の事などで裁判となり2022.4月、和...

弁護士回答
    2
  • 採用試験や資格試験で不正行為(カンニング)を行った事実はどこまで公にしてよいのか?

お教えください。  採用試験や資格試験で不正行為(カンニング)を行った事実はどこまで公にしてよいものなのでしょうか?  受験生が学生や社会人であった場合、その人物が所属する学校や会社、官公庁などに当該人物が不正行為を行った旨を伝えても良いものなのでしょうか?  それともそれらの情報はプライバシーとして尊重され、不合格となったという結果だけを伝...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結された場合、信用金庫なら❓

6年ほど前にヤミ金に手を出してしまい、 私名義の口座が凍結されました。 郵便局の口座もネット銀行も開設できません。 初めは信用金庫が凍結され、 後日、銀行から凍結のお知らせが届きました。 それから今まで、どうにか給料をもらったり困りながら生活してきました。 先日、会社の上司から、銀行から凍結され、郵便局もダメ だけど、しんきんなら上の信用協会❓...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告書を無料開示する義務はあるのでしょうか?

母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 当方は遺留分(1/8)をさっさと払い、争う気がないため今のところ弁護士をたてる予定はありません。 相続手続きのため税理士のみにお願いしています。 ただ、相手方の弁護士は、「税理士の押印のある、相続税の申告書」を出すようにい...

弁護士回答
    3
  • 特別受益を証明するにはどうすべきか

【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続協議の最中です。相続人は自分(長女)、弟の2人です。(母は5年前に亡くなっています) 弟が、今から20年以内の期間に、不倫の後始末2回、会社倒産の後始末、その他諸々により、父の生前に最低3000万、もしかすると5000万以上の特別受益を受け取っており、私が父を介護している際、父は私にそのことを話しておりました。(弟は父に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 証拠入手の可能性

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫は不倫関係は早期に清算したと主張してますが、嘘だと確信しています。 証拠を集めたいのですが、裁判所もしくは弁護士を通じて依頼した場合、以下のものは入手し得るのでしょうか。 ホテルの宿泊者台帳(ラブホではない) 夫のクレジットカードの使用明細 夫の個人スマホの通話履歴 夫の会社から貸与されているスマホの通話履歴 自宅マンショ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の請求について。

【相談の背景】 約1年半前に疎遠だった父が亡くなり、家庭裁判所ですぐに相続放棄の手続きをし完了させました。 最近弁護士から手紙が届き父が金融会社から50万程借りていたようで請求がきました。 相続放棄は済んでいますと話したところ【放棄の証明書をFAXしてください】と言われ、証明書を無くしてしまったので家庭裁判所の方に問い合わせを願いましたが断られまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故をしました。事情聴取の受け答えについて教えて下さい。

2週間前に飲酒運転(0.6ml)で、車同士の衝突事故を起こしました。お相手の方は片足大腿骨骨折、両足首骨折でICUに入られました。(意識ははっきりしているらしく今の病棟は教えて頂けません)。 事故当日、私も意識がなく救急車で運ばれ手術後、警察の方が来られて病院で聴取を受けましたが、私の意識がはっきりしていないことからその後すぐ警察署での聴取となりました...

弁護士回答
    4
  • 会社のスマホで怪しいやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社契約のスマホでガールズバーの女性とラインでやり取りをしています。 初めは、はぐらかしていましたが、最終的にはやり取りをしていることを認めました。 そのガールズバーは会社の接待などで月3回程利用しています。 先日、仕事だと言っていた日が実は終日有給だとわかりました。 その日は、そのガールズバーの女性もお店をお休みしているの...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社からの給与の差し押さえに関して

ベストアンサー

5年前に借りたクレジット会社からの滞納金が500万円ほどあります。 そろそろ自己破産をしようと考えている最中です。 令和3年から会社に就職するのですが、 どのくらい働いたらクレジット会社から給与の差し押さえがあると 考えたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険会社の見積もりが怪しい

ベストアンサー

二週間ほど前に、いとこが事故を起こしました。100%、いとこが悪い事故です。被害者側の怪我はなく良かったのですが、被害者側の保険会社から修理代が80万円(中古で同じ車が買える値段くらい)と提示されてきました。見積書には、修理会社名の明記もなく、金額も高いです。怪しくて仕方ありません。断って、新たにこちらで見積もりをさせることは、あり得ないことでしょう...

弁護士回答
    3
  • 非公開の小さな会社で

ベストアンサー

幼馴染の友人の人助けと思い、2年前、平成22年9月に小さな会社を2人で作りました。 資本金は200万、一株一万円で、友人130万、私70万です。 私は既に自分の仕事を持っていたため、友人を代表取締役、私は取締役に就任しました。 しかし、 乱脈経営と会社資金の私的流用(これらで殆ど0にしてまったようです)、 平成22年度分の私の取締役報酬の未払いなどがあり、もは...

弁護士回答
    2
  • 被告人の会社が倒産

ベストアンサー

住宅債務不履行損害賠償請求において、民事訴訟の過程で被告人の会社が倒産した場合、訴訟はどうなりますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 養育費 旦那が行方不明になった場合

ベストアンサー

旦那が行方不明になった場合、旦那の会社を調べて、強制執行してもらうのに30万ぐらいあれば出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 施工代金の過払い金請求について

初めまして。 50戸前後の築37年のマンションにおいて昨9月の台風被害においてベランダ隔壁板が数十戸が壊れ、9月の総会時に保険適用され修理する事になりました。その後、10月に組合は新理事に代わり運営され、隔壁板の板(ケイカル板)だけが修復されるものと思い、11月に業者から12月中に修理するので立ち合いして欲しいと連絡ががありました。 しかし12月に入っても業者から...

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立 詐欺 対応

【相談の背景】 以前からの質問です。 合同会社自体はどうしたらいいんでしょうか? 代表者は変更になっているが本店だけ自宅住所のまま。 もし今の代表者も知らずになっていてこちら側が訴えられてもと。思い不安です。 不正登記申出制度を出して法務局が警察に言ってまた捕まってしまう可能性はあるんでしょうか? どうしたらいいかもうわからなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の公然性について教えて下さい。

ベストアンサー

社会的評価を低下させる手紙を特定の個人から特定の個人について送った場合は 名誉棄損の公然性が認められないとして、名誉棄損罪が成立しないとした判決がありました。 しかし、特定の個人から特定の企業などに名誉棄損の手紙を送った時はどうなりますか? 例えば、AさんがBさんの会社宛にBさんが仕事で横領しているなどの事実無根の 手紙を書いて送った場合、...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪に該当しますか? また隠蔽しようとした場合どうしたら良いですか?

東証一部上場企業に勤務していますが 創業オーナーの長男(跡取り)が頻繁に会社の取巻き(直属の部下数人)を引連れて高級クラブで豪遊し 毎回一人当たり10万円から多い時で25万円も会社の費用で遊んでいまず。(交際費の名目)一晩で150万円から200万円は使っており 年間3000万円程会社の公金を私的に使っています。このようにお客様の接待でなく 社内の特定のメンバーと ...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否はみとめられるのか。

ベストアンサー

これまで同じような質問をしてきましたが、確認のため再度質問させて頂きます。 現在うつにより休職中です。何度か休職を繰り返してきたため、会社から今回の復職前に、再発防止の取り組みを行うように指示されました。取り組み内容等は本人が考えるように言われました。 医師から復職許可が出て、医師と再発防止の取り組みを考え、実践してきましたので、その内容を元に...

弁護士回答
    1
  • もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前、働いていた会社の親会社の、当時、立場のある男性から、執拗に飲みに誘われ、仕方なく行ったあげく、飲酒運転の車に無理やり乗せられ、ホテルに行こうとされ、連れ回され、キスされそうにもなりました。職業柄、飲酒運転は、大問題です。あまりの恐怖に、車から飛びおりようとか、警察へ電話しようとも思いましたが、いちお、その後の仕事の事もあるので、うまくなだ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為を辞めてもらいたい

3年ほど前にストーカー規制法に従い警告を警察から出してもらい、別で民事にて30万円程の支払い命令を裁判所から出してもらいました。 しかし、数年経過し忘れてた今頃にSNSの個人メッセージ宛で「会社の人達に全てばらす」という匿名のメッセージを貰いました。 匿名のため3年前の当人という証拠がありません。この場合まずはSNSの運営側に対する情報開示請求から必...

弁護士回答
    1
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...

弁護士回答
    1
  • 会社での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗又は横領の 被害届を出そうと思うのですが、 いつ、どこで、どうやって、誰がが不明です。 しかし 社内の調べで同じ商品が同じ県で売られているオークションサイトを発見! IDの名前が従業員の名前と同じ、その場合その人が怪しいと思うのは自然だと思うのですが‥‥ 持ち出した証拠がありません。カメラ等も全く。 会社で商品が無くなってる事実...

弁護士回答
    5
  • 支払われる給料の詳細が不明瞭です。

ベストアンサー

関東で自動車会社から依頼を受けて、様々な新車や中古車を陸運局に持ち込んで登録したりエンドユーザへの納車代行、下取り車を回送する仕事を15年以上してます。 元々給料体系は不明瞭なのですが、先日自動車会社から所属会社が依頼を受けた新車のトラックを、当方が東北の陸運局まで乗って行って現地の陸運局で登録する仕事をしました。 そのときたまたま依頼した自動...

弁護士回答
    1
  • 無言電話に関する業務妨害について

ベストアンサー

相談の背景 無言電話が頻回に掛かってきています。 携帯番号が通知されているため警察に相談しましたが、着信拒否の設定をしてください‥と言われたのみでした。 会社の代表番号のため電話番号を変更することもできず困っています。 質問1 今の状況を弁護士さんに相談した場合、業務妨害として携帯番号から相手を特定することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権のトラブルについて

ベストアンサー

7年ほど前からホームページ内にトピックを作り、そこにPDFで文章を掲載しました。その際、検索エンジンで「無料画像」で検索してコピーガード等もなく普通に保存ができた為、無料と思い使用をしました。 そしたら突然、イラスト会社から画像の入手経路の問い合わせや請求書等で40万近くの請求がありました。もちろん著作権があるのは理解しているので無償のものを利用しよ...

弁護士回答
    2
  • 人事部が証拠のために後をつけ回す行為について

【相談の背景】 自分は仕事場への通勤方法の申請をパスと申告をしておきながら、自転車で通っていました会社の人事部の人がその不正の証拠を掴む為、数日に渡り後をつけて動画と写真を撮っていました 自分が不正をしたことが悪いと分かっていますが、その人事の行為のせいで通勤時、誰かにつけられているのでは?という恐怖心に囚われてしまい、誰ももうつけ回していない...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をするにあたっての不安点

【相談の背景】 10年以上前に、数社から借金をしたまま引っ越しをしました。その後、住民票は移しましたが債権会社には新住所は伝えずにおりました。 現在、再度引っ越しまして、住民票は移さずに郵便局の転送届で手紙を確認している状態です。 10年以上前なので、今も請求がきている債権会社に対して時効の援用を検討しています。 【質問1】 住民票を移動していな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が出てきておりまして、このまま離婚になるかも知れません。 【質問1】 こんにちは。 財産分与についてですが、ほとんどの銀行・証券会社は 弁護士さんからの情報開示請求に従うのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内部監査から言われたことが全てですか?

【相談の背景】 上司の酷い対応で、精神的に体調を崩し通院中で休職しています。現在、内部監査中ですが体調不安定な為、受けてきた事を文章にまとめて提出しましたが、色々パワハラも多く過去の事例を基準にしているので今回はパワハラとは認められない。と言われました。過去の前例:無理やり連れ込む、殴るなど ここまで行くとパワハラと言うより犯罪だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判所についてよろしくお願いいたします

以前に事故して任意保険入ってなく、人身になり治療費や車の修理費あわせて 200万の請求を保険会社からきましたが、お金なくほったらかしにしてたら、 保険会社から弁護士に変わり請求がきました。 期限は6月某日でしたが、一度返済しますいい連絡ほったらかしにしています。 そんな中裁判所から郵便物がきてましたが 受けとれずに1ヶ月たちました。 これはど...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談

【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...

弁護士回答
    4
  • 時効に援助についてお願いします

【相談の背景】 時効について教えて下さい クレジットカードでの滞納があり途中で債権回収会社に変わりました。 その後電話が来ず支払いも5年以上経っています。 【質問1】 この場合時効の援助は可能ですか? 【質問2】 可能な場合どれくらいの弁護士費用が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 特別清算と破産の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 第2会社方式を活用した事業再生において、スポンサーがみつかれば、旧会社は特別清算し、みつからなければ破産することになろうかと思います。 【質問1】 特別清算と破産との大きな違いは何になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求をされています。 配偶者が探偵を雇い、探偵に支払った総額費用の請求をされています。 費用や契約書の内容については見せてもらいましたが、内訳などが不透明です。 探偵会社のホームページに掲載されている料金を確認したところ、契約した金額と相違が生じており、水増しされているように感じます。 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから