23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産するにあたって

【相談の背景】 自己破産を考えているが、半年前まで合同会社の代表であった事 【質問1】 自己破産するのに、半年前まで合同会社の代表であった事は関係してくるのでしょうか。設立してすぐに休眠会社になり、再開してすぐに代表を退任しております

弁護士回答
    3
  • どうすれば

十年位前に、消費者金融や銀行のクレジットなどから借り入れしたのですが、 その後返済ができないまま現在に至っています。手紙などがきている会社は返済できる時にしているのですが、全く連絡や手紙が来ていない会社もあるのですが、その場合はどうしたらよいのですか? 連絡ない会社は、5年くらいきていません。

弁護士回答
    2
  • 診断書の、同意なき開示

会社に提出した診断書を、勝手に役所に開示されました。 役所から、コピーがもらえなかったと連絡があり、知らぬ内に勝手に開示された事を知りました。 勿論、第三者に開示する同意はしていません。 会社に確認した所、役所に正確な情報を提供する目的で開示したと、回答がありました。 これは、違法行為とみなして間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人の会社に貸したお金が破産。資産の売却額が適切かわからず異議を述べることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社にお金を貸していました。出資ではありません。 破産決定されたと聞きましたが、その少し前に別会社に本社とか機械を売っています。 【質問1】 資産の売却額が妥当かわかりません。本来そういうのは破産手続きで管財人がするのだと本で読みました。これは債権者の集会で異論を述べることができますか?そして破産手続きを中止にできますか?...

弁護士回答
    2
  • 所属会社と同僚からいじめられています。

【相談の背景】 派遣型システム開発に所属しているのですが、 パートナー会社の管理者から協調性が全く無い、所属会社の営業マンからは、トラブルメーカー呼ばわりされて私の意見等全く理解するどころか、パートナー会社の管理者と一緒になって、全てにおいて私の事を悪者扱いされました。その為、所属会社から自宅待機にされて、給料もカットさらに4月以降は自宅待機もし...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から犯罪と言われました。

現在、息子が派遣会社に登録して紹介された会社でアルバイトをしてます。 人間関係が良くなくちょくちょく休んでました。 先日、休む理由を「コロナに感染した」と連絡。 その後もバイトを休んでました。 派遣会社が息子に連絡してたようですが連絡がつかず自宅へ。 息子はコロナに感染してません。 休む理由で嘘を言いました。 派遣会社から「これは犯罪です」と...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

突然、ある会社から債権譲渡されたから払ってほしいという封書が届きました。 中には再三連絡したのにということでしたが、この会社からは今まで一度も連絡はありませんでした。 しかもいきなり強制執行の準備をしているから連絡をするか支払いをするように書かれていました。 怖くなったので、連絡しようかととも思ったのですが、ネットで検索しても出来ない会社ですし...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないカード契約、及び借入、その未返済による信用情報損害

身に覚えのない債権(借金)でカード、住宅ローンが組めなくなりました。 住宅ローンを検討している中で CICで信用情報を確認した所 まったく身に覚えのない借り入れがあり、8ヵ月間返済をしていない事が判明しました。 特に督促を受けたりして確認したわけではありません。 その際の契約情報として 電話番号も見覚えない番号 住所も見覚えない住所 名前生年月...

弁護士回答
    1
  • 社長の暴挙を止め社内をクリアにするには。

父が会社をやっており、主人(婿養子)がそこに勤めております。会社自体は親族経営で私の曽祖父から父で3代続く社員約90名の中小企業です。 私の知らない間に主人が会社と労金から莫大な借金をしており、父は私には内緒で主人に平気でお金を貸しておりました。主人の金遣いの荒さが家計に響く様になり、素行も悪く家に帰らないので、こちらが離婚を要求して初めての発覚...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラブルについて

私の働いている会社の部長が先週クレームにあいました… 同僚の彼氏からです… その子は会社でやなことがあったり自分が部長から言われたことを彼氏に言ってたみたいで それで彼氏が部長に言いにきたみたいです… 私達の仕事は営業です 成績をとることでなりたっています。 帰社報告をしたり締め切りまでにどこで成績とるのかとか聞いたりするんですけど その子が帰社報...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で被告住所が分からない場合の手続きは?

ベストアンサー

自分で民事訴訟する時に、 被告の住所が分からない いつの間にか住所が変わっていた 被告が受け取らない 会社は分かるが家住所は分からない こういう場合、住所を調べるらしいと聞きましたが、どうすればよいですか?何をすれば良いのですか? 弁護士に依頼しない場合です。

弁護士回答
    3
  • 探偵とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫立証のために相談した探偵との間でトラブルとなっています。成功報酬についてです。 妻の不貞の証拠を見つけられず探偵に依頼しました。完全成功報酬で330万円です。かなりの高額で戸惑ったのですが半ば強引に契約させられました。不貞の立証が成功条件で、不貞がハッキリと立証される以外は成功報酬を取らないとの説明を受けています(1月11...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の貯金の共有財産について。

ベストアンサー

主人は義理父の会社の役員なので、私の知らない主人名義の口座預金があるはずなのですが、調停の際、第三者により調べてもらう事は可能でしょうか? また、会社の税理士は義理父の友人です。 (共犯で隠したりしないか?) どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料が未払いで 訴状があります。

【相談の背景】 主人の不倫相手に 慰謝料を請求し 相手には了承を得て 分割で支払いをして頂いてましたが 途中で行方不明になりました。 主人とは離婚し 主人は慰謝料のことは知りません。 慰謝料請求の時から そういうサポートをしている会社?を利用して書類などば全部 作って頂いてました。訴訟は弁護士なしで出来るからと 書類など作成していただき 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 悪意のあるセクハラ・パワハラ訴えに対する会社の処分を受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は退職した部下の女性にセクハラ、パワハラで訴えられました。 セクハラ内容は飲みにしつこく誘われた、パワハラ内容は別の部下を仕事の関係で注意した際に大きな声で叱責して周囲が萎縮した、私が不機嫌な際に話しかけられず、相談しづらい。といった内容でした。 特に証拠などは示されていません。 結果、会社からは6日間の出勤停止、地方への転属を...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けたがる

元旦那なんですが、今入院してます。頭に腫瘍があってとりました。手術は三回しました。今ははっきりいって働ける状態ではありません。今は会社から傷病手当もらってます。 やたらと生活保護をもらいたがってます。親戚のおばちゃんに貯金があったら無理ではないかと言われてましたが、多分その貯金もつかい果たして、一応家はお父さんがもってるので賃貸ではないです。両...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の養育費の支払い義務はどこまで?

ベストアンサー

離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の連帯保証人に、 元夫の両親がなっていた場合、 支払い義務はどこまでありますか? 元夫が会社を辞めたり、転職をしたら、どうなりますか? 養育費を安定して確実に受け取り続ける為の、 公正証書へのよい記載事項はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産するにあたり完済分のクレジットカード会社への受任通知

【相談の背景】 自己破産するにあたり、一度も使ったことがなかったり全部完済しているクレジットカードはどうなるのか調べていたら以下のような説明を見つけました。 「弁護士などに自己破産や民事再生を依頼した場合には、一度も使っていないまたは完済しているクレジットカード会社に対しても受任通知を送ります。」 【質問1】 自己破産に含める債権者ではないのに...

弁護士回答
    2
  • 自分の名前を勝手に他人使われる中国で会社作った

【相談の背景】 こんにちは、奥さんは中国人で結婚して25年、最近奥さんの知り合いから奥さんの弟が俺の名前を無断使って中国で会社を作ってる、2013年から今もやっています、俺なにも知らないで聞いたらびっくりしました。 【質問1】 奥さんの弟のその行為は刑事犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 労災の申請中なのですが。

ベストアンサー

質問番号 260285の者です。今現在休養中なのですが5月頭に怪我をしてしまいました。 今日会社から全欠勤なので給料は無い、そしてボーナスも払わないと言われ 生活があるので困っています。 会社の業務中になった怪我で会社からこんな仕打ちを受けると思っていませんでした。 ですが12月~5月まではきちんと就業していました。 それでもボーナスは払わなくても会社と...

弁護士回答
    1
  • 質問させて頂きます。差し押さえるものもありません。

友人からの相談なのですが、質問させて頂きます。某会社の組合費を組合長が横領してたのがわかり、数年に渡わかってるだけでも、ん百万円で証拠もありますが、まだグレーゾーンもありそれも、ざっとん百万円です。相手は、横領発覚後、会社を辞めて実家で生活をしていますが、相手は、うつ病と診断書を会社を辞めるまえに提出しており、今現在は、仕事は、していません。お...

弁護士回答
    3
  • 会社内の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万程で、 営業担当がお客様からの発注を装い、 商品を仕入れ転売していました。 その本人の発注は発注書や仕入先に確認をし確定し、 お客様からは発注していないとの証言を得ています。 ですがその商品の盗んだ瞬間や、 盗んだ日付等は防犯カメラが無い為、 分からないという状況です。 弁...

弁護士回答
    2
  • 友人から口座番号を教えて欲しいと言われ、教えてしまったのですが、これは罪になるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社が下請けに出すはずの仕事を友人が自分で作業し、会社に対しては「下請けに出した」ということにして会社から経費を出してもらい、その経費は私の口座に入る、という流れです。 そのうちの1割を私がもらうことを条件にと言われました。 【質問1】 友人のやっていること、内容を分かった上で口座番号を教えてしまったことは罪に問われるので...

弁護士回答
    2
  • 給与のピンハネについて。

ベストアンサー

あることをきっかけに、主人が給与のピンハネをしていることが分かりました。 給与の内、数万円を現金で受け取り残りを振り込みにしていました。 今後、養育費などで査定する場合、確定申告も何もしておらず、給料明細も無い会社で、収入を見るのは通帳ですか? 実際月にもらってる給料からピンハネした分を引くと収入が少ない様に判定されてしまいますよね?? こ...

弁護士回答
    2
  • これは違法でないのでしょうか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 会社も黙...

弁護士回答
    2
  • 司法書士とのトラブルについて

昨年3月、不動産会社から現金(振り込み)で中古マンション一千万円を購入しました。 登記の手続きは郵送で、と言われ現金の振り込みをしたその日に司法書士に書類を郵送しました。 しかしその後、登記の書類は届きませんでした。 10月上旬、売り主である不動産会社が倒産しましたという連絡を受けました。そして、登記が移っていないので、マンションの権利(抵当権...

弁護士回答
    1
  • 収入がないからと婚姻費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から逃げるために子供2人を連れて実家に戻り4ヶ月が過ぎました。 私は現在2人目の子供の育休中で仕事はしていません。 現在離婚調停中ですが夫が離婚に応じません。(嫌がらせです) 個人事業主なので、会社からの給料を0にして婚姻費用は払えないと言っています。実際は仕事をしているので、会社には収入があります。それにも関わらず、面会...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の滞納と取引先への売掛金確認について

法人です。社会保険料金の滞納で日本年金機構より差押調書謄本が届きました。会社の銀行口座への支払い請求権と書いてあります。この時点で取引先に売掛金の確認とかは入っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて何を差押えできるのか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...

弁護士回答
    3
  • パチスロ

パチスロの、攻略詐欺は、会社が消えてしまった場合は、どうしようもないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するべきか否か

ベストアンサー

従業員が業務上横領をしていたことが発覚しました。会社としては、刑事告訴するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について

【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...

弁護士回答
    1
  • 別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。

【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...

弁護士回答
    2
  • パワハラ疑惑で匿名投書があったが、事実確認なしに謝罪を求められるのは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師で病棟主任です。看護部長、病院管理者に呼ばれた。『直筆で匿名投書があった。あなたのパワハラで何人かの職員が退職してる。〇〇さんに対するパワハラがあり、皆んなが言ってます。ご主人に知らせた方が良いです』と言う内容でした。その内容を聞いて、予想外の事でショックの余り言葉が出ませんでした。看護部長より、催促され聞かれました。その...

弁護士回答
    1
  • 隣地への雨水流入による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 青空駐車場を経営しており、老朽化した境界に建つ万年塀をブロック塀を基礎にしたルーバーフェンスにやり替えました。それから、半年後ぐらいに隣地の町工場から、そちらのブロック壁から雨水が流入し、工作機器や部材が水没したと苦情を受けました。その町工場は、万年塀の更新工事時に、当方万年塀を利用し、これに簡易な枠組みのタキロン波板等を屋根と...

弁護士回答
    2
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中 水商売の元妻の嘘を信じ、専業主婦として扶養に入れていた場合の夫への罰則は?

ベストアンサー

友人男性が1年半前に離婚しました。 元奥様は、数年前から親類にスナック経営を任され、現在も経営中です。 友人男性は単身赴任中とあって、ずっと元奥様に親類の手伝いで無給と嘘をつかれており 元奥様を男性の扶養に入れていました。 お店は確定申告もしていない事がわかり、今、友人男性が元奥様の店を脱税で通報した場合、 知らないとはいえ、会社の扶養に入れてい...

弁護士回答
    1
  • 水商売の妻の嘘を信じ、専業主婦として扶養に入れていた場合の罰則は?

ベストアンサー

友人男性が1年半前に離婚しました。 元奥様は、数年前から親類にスナック経営を任され、現在も経営中です。 友人男性は単身赴任中とあって、ずっと元奥様に親類の手伝いで無給と嘘をつかれており 元奥様を男性の扶養に入れていました。 お店は確定申告もしていない事がわかり、今、友人男性が元奥様の店を脱税で通報した場合、 知らないとはいえ、会社の扶養に入れてい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明書入手不能理由書について。この場合は提出しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年8月に車同士の接触事故を起こしてしまいました。 直進レーンで信号待ちをしていた相手方の車のサイドミラーに、右折レーンに車線変更した自分の車のサイドミラーをぶつけました。 その場ですぐ警察を呼び現場検証をしてもらい、サイドミラーの損傷が軽微(ミラーは割れておらず、少々こすった程度)な事と、相手方が用があると一度その場を離れた事で物損事故として処...

弁護士回答
    1
  • 1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?

長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...

弁護士回答
    1
  • 役職手当と残業代の相殺等は可能でしょうか。

ベストアンサー

以前雇用していた従業員Aさんとの間で、本年度5月から退職日までの残業代を巡ってトラブルが起きています。 従業員Aさん2016年4月入社〜2018年9月退社 年齢三十代 男性 役職:経営企画部長、基本給20万、職務手当5万、役職手当5万、家賃控除3.4万(会社側で社宅を借り家賃額を折半) 賞与年間基本給二か月分 役員等ではありません。 上記の内容にて雇用して...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による検察からの呼び出し

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚に事実無根の内容でホットラインを通報されました

会社の同僚の女性(以下T)が私からセクハラを受けたと、弁護士を使いホットラインに通報しました。 社内の人事からその内容を聞きましたが、事実無根の内容もあり、名誉棄損で訴えられるものか教えていただきたいです。 Mは現在産業医の診断(おそらくうつ病)により、3か月休職中です。 私が働いている会社にTが2016年頃に入社し、Tと私は同年代であることもあり、プライ...

弁護士回答
    1
  • 大型駐車場内での車対車の事故について

ベストアンサー

7月に車対車の事故を起こしました。以下ご相談したく記載いたします。 ■事故発生:7月中旬 ■場所:大型ショッピングモールの駐車場内 ■事故状況:駐車場内の十字路にて、こちらは一時停止線のあるところから右折、     相手は直進にて衝突しました。     こちらは一時停止線にて数台車を見送り、前方及び左右からの車がない旨確認し、右折開始。     ス...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代金の時効の援用について

ベストアンサー

平成28年3月に車対車の接触事故にあいました。 事故現場から相手と一緒に修理工場へ行き、その際に相手が全面的に過失を認め修理代金は全額支払うと言いました。 私には修理代金を請求しないという相手・修理工場・私の3者の合意のもと私の車の修理を依頼しました。 翌月に修理が完了し、修理明細が記載された0円の請求書が送られてきました。 ところが、相手側弁...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨サイン後の退職一時金の獲得の可能性について

一昨日、会社から退職勧奨を受け、サインしてしまいました。 業務が超多忙のため非常に疲弊していたのと、その事前説明を外人男性2名からかなりな圧力を感じさせられながら(口調はいたって丁寧)無理やり納得させられたため、サインせざるを得ませんでした。 <質問内容> 退職の経緯に納得できないため、一時金の上乗せを要求したいと考えています。 質問1 上記...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ、不当な長時間労働強制に苦しんでいます。

上司およびその配下の一部社員のパワハラに苦しめられております。 状況を列挙いたします ・複数の業務を兼任させられ、特にリスクが高い作業、誰もやりたがらない面倒な作業を中心に担当させられている。 ・上司に気に入られた同僚は、日に数度の休憩や喫煙、定時近い帰宅などが通例。 ・1人ではやりきれない業務量で、昼休憩すら十分に取れないまま、日々10時間以上...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の減額または求償権でこの証拠は効力があるか?

ベストアンサー

不倫による慰謝料を請求されている側です。 自分(女) 27歳 独身 会社員 不倫相手(夫) 34歳 会社員 請求者(妻) 34歳 専業主婦 子供2人、最近3子目の妊娠発覚 交際期間2ヵ月、不貞行為は5回 本件で離婚の危機だが、離婚には至らない予定 メールの内容とホテルの出入りの証拠を持っているそうです。(興信所で調査したと内容証明に記載ありました) 請求金額は150万円 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約についての質問に貸主から回答がもらえない場合、考える時間をもらえるのか

ベストアンサー

今回初めて賃貸マンションの契約を考えており、 賃貸契約について相談させてください。 賃貸契約などについて疑問があり、 貸主及び管理会社に質問を上げましたが、総じて「回答できない」 といった返答がありました。 内容としては ・賃貸契約に再委託をする可能性について記載されていたが、  個人情報の取扱いについて規定がないので、どうなっているか知りた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから