このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃金台帳、従業員の個人情報の保管、給与について
ベストアンサー今回、賃金台帳と従業員の個人情報の保管方法、また、私の給与についてご質問させて頂きます。 私は現在、土地家屋調査士法人で経理・労務と営業事務的な業務に携わっています。 賃金台帳や従業員の個人情報は紙媒体でファイリングをしています。 社長から、賃金台帳をPDFにして、共通サーバーに保管しろと怒られました。 私は元税理士事務所の同僚からの紹介で、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法に抵触しないか
ベストアンサー管理組合の理事です。管理費等について多数の滞納者がおりその回収に弁護士事務所(数十人の弁護士が所属)を起用しています。総会決議を経て4件について訴訟を行いましたがが裁判報告や今後の方向性について事務所から提出される書類に納得できないのでお伺いします。 裁判報告は弁護士(代理人)が依頼人に行うものと考えています。復代理人でもない事務員がそれを行うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所選任・第三者成年後見人についてお教えください。独自で訴訟をするケースはあるでしょうか?
ベストアンサー裁判所選任第三者成年後見人が先方申立人の横領不正に気付き 独自で訴訟をするケースはあるでしょうか? お教えください。お手数ですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 また、親族として申立て人の不正について上申書として提出して第三者弁護士に調査をしても らうことは可能でしょうか? お教えいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産会社とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に連帯債務型ローンで住宅購入をし、持分割合が夫19/20私1/20です。今回離婚をすることになり、1/2ずつのローンでこの持分割合ではおかしいことを知りました。登記時に半分ずつの持分を希望しましたが、不動産会社の担当者から「これ以上は奥さんは持分を持つ事はムリ」と言われこの状況になったので、経緯の説明を要求しました。お店の責任者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのコンプライアンス違反について。
【相談の背景】 2年程前になると思いますが、 職場での朝礼の時に 作業している私の姿を悪い例として、名前も出してビデオで流されました。 次の日にすぐ、会社のコンプライアンスに話したところ、 すぐに辞めさせます。 との事で、出勤はしましたが、 コンプライアンスの方には、 流すように指示した上司がいて、 朝礼で実際に流したのは上司の命令だった。と、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勤務している会社について
ベストアンサー昨年7月25日に入社した現在の会社についての相談です。①労働条件通知書の未交付(職安より半年以上前に社長に対し指導有)(雇用契約書も無し)②試用期間3ヵ月(時給制)、正社員移行後月給制に移行、厚生年金に加入と内定時言われたが、話し合いも無く、現在も時給制のままで厚生年金加入も無し③給料が給料日に支給されない(求人票は末締め翌月10日払いだったが、実際は計算が間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の孤独死、近隣の方と管理会社への対応について
ベストアンサー親戚が孤独死しました。 死後1ヶ月以上経過している状態で近隣の方の通報により発覚しました。 その後警察で調査した結果、病死と判定されました。 分譲のマンションで亡くなった為、特殊清掃を依頼しましたが、臭いが完全に取り除けていない状況です。 マンションの管理会社からは、近隣の方から苦情が入っており、臭いによって体調を崩され病院に通っていて、ご自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の会社がどうなっているのか分からない場合
ベストアンサー〈相手の会社がなくなっていた場合〉 訴訟相手の会社が、裁判中になくなっていました。と言いますか、どうなっているのか分からない、というのが正しいです。 法人登記住所は以前のところと変わっていませんが、その住所に会社がなかったのです。前は確かにありました。 こちらが被害者で、被害総額も多額です。 裁判は長く続いていますが、損害賠償を請求しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の請求について。弁護士の先生をいつ付ければいいのか…
ベストアンサー4月に主人が交通事故にあいました。過失割合はこちらが2の見込みです。 夜中会社に行く途中に交通事故にあいましたが仕事を休めずそのまま会社に行きました。 あまりの痛みで次の週から1ヶ月会社を休み休業損害の手続きをしました。 6月上旬に書類を相手の保険会社に郵送した所中々振り込まれてこないので問い合わせた所調査が入ると言われました。6月3週目にもう一度問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と賠償済がどれだけ効果ありますか?
ベストアンサー弁護士様方にご相談です。 現在29歳 会社(販売店)の商品を1年間に20点、持ち出し転売 会社の仲間が店内から居なくなったのを見て持ち出しました・・ 前科はなし 商品の損害として全額支払い済 会社の迷惑料として指定された賠償金を支払いました それの領収書はあります。 もちろん会社は懲戒解雇になりました。 会社側はこの20点の商品を持ち出したことに間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠と慰謝料請求について
・ 主人 経営者 ・ 相手 同じ会社の派遣社員 ・ 私 同じ会社の社員 2年前から主人は社内不倫をしています。 主人は経営セミナーと会社へ言い、相手は有給を取りこの2年間で6度の旅行に出かけています。また主人はデート費用を会社へ経費精算していました。 主人の部署の方からこの事を聞き、私から会社に調査をお願いしたところ 今回会社も動き、主人へ注意勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託をする相手について
ベストアンサー銀行系の、デビットカードで、洋服を買いました。 サイズが合わず、交換を希望したところ、一度、返金処理しますと、言われ、店員に、カードを渡しました。 デビットカードなので、ややこしい、クレジットカード締め日とか、関係なく、即座に口座に戻りました。 サイズ交換後の服は、別のカードで、決済しました。 7日後、返金処理した、同額が、口座に入金されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門型裁量労働制で働くプログラマの進捗管理について
ベストアンサー専門型裁量労働制で働いているSEです。 業務の進捗管理について相談させてください。 新規事業の立ち上げフェーズで、 企画者(上司ではなくチームメンバー)とともに二人三脚で試行錯誤しながら、 ユーザに必要とされるサービスが何かを判断するための機能開発を行なっています。 最小限の手間かつ最高のスピードで開発/検証を行うため、 設計, 見積, スケジュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性があるメールで困っています。
今朝奥富探偵事務所なるところから、連絡の要請・請求のメールが来ました。 まず持って身に覚えのないところです。 自分で調べたところ、「モバナビ」というサイト自体も怪しく、ガラケーでしか閲覧できないサイトとありました。 私は4年ほど前からスマホなので、この範疇ではなく、まったくの架空請求であると思います。 しかし放置した場合の対応が怖いので、ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春詐欺の示談による損害額を含めた解決について
先日、売春相手を募集していた女性に4万円をだまし取られました。以下のような場合の解決策についてお聞きしたいです。 先日、SNS上で売春相手を募集する女性(自称大学1回生)(以後、Aとします)と知り合い無料メッセージアプリにてやり取りをしました。Aは売春行為の条件としてプリペイドカードの認証コードの譲渡を要求し、それに応じた直後にA側のアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件 契約書に告知のない欠陥
ベストアンサー今回、築12年の中古物件を購入し、昨日引渡しでした。 今回の条件は『有姿売買とし、売主は本物件に対する瑕疵担保責任は負わないものとする。』との契約内容です。 事前に何回か内覧はさせて頂いたのですが、居住中で隅々までとはいかず、こちらで出来る範囲の調査はしたつもりです。 今回質問させていただきたい内容は、昨日引渡しがあり、本日建築士の方にリフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視して大丈夫ですか?無視して大丈夫でしょうか?
下記のようなメールが送られてきました。 この度は「120日間見放題パック」をお買い上げ 頂き、ありがとうございました。 当社は、貴殿に対し再三に渡り【痴漢マニア】サイト商品代金の弁済を求めております。 しかしながら貴殿より、現在に至るまでご返済頂いておりません。つきましては、本文到達後2日以内に、 下記問い合わせへご連絡の上、支払機関へ全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラといじめ
24時間交代勤務の仕事をしています。現在 上役2名の補佐として勤務しています。 ある時上役が休み代理で部署の長につきましたが、ある同僚が勝手な事をしていたので、注意した所なぜ、私に言う必要があるかと言ってきました。同僚が言うには、私はただ上役が休んだからいるだけで長ではないからと言う事でした。私も指示でついているのに、私の話は、聞けないし聞くつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。本当に不正サイトや詐欺はないのでしょうか?
「アダルト動画 ねっちょり」というサイトを見ていて、ボタンを押しまくってたら登録されてしまいまい99000円請求されました[i:162] 利用規約は下の方に書いてあり後のページには「不正サイトではない」や「支払いが確認されない場合身辺調査を行う」など記載されていました[i:144] その上テンパって登録削除メールや電話までしてしまいました(夜遅かったので誰もでません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社に対する損害賠償及び慰謝料請求について
先日、会社で火災が発生し半棟全焼となりました。半棟は仕切りがあったため半焼で済みましたが、警備会社の現地到着が警察消防より遅く、我々社員よりも遅く一番最後に来ました。この警備会社に損害賠償請求または慰謝料請求する事はできますでしょうか? 火災後、営業の方と営業課長の方が訪ねてきていろいろと事情を伺うことができましたが、帰ってきた返答は唖然とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「車をガードレールにぶつけた事故、保険適応されるか、当て逃げになる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 代車で車をぶつけました。単独事故だったため、警察は呼ばず、事故証明はとりませんでした。ガードレールへの衝突事故でガードレールの状況は不明です。この状況で、貸出側に報告したところ、貸出側の保険を使うとのこと。事故証明もとらなくてよいとのこのです。 【質問1】 1、以前、当て逃げになる可能性もあるとアドバイスいただきました。この内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金を盗んで自宅待機中ですが、連絡がこない。早く辞めたいのですが可能ですか。
スーパーのアルバイトです。自宅待機を命じられています。 仕事中に金を盗み(一万円以内です)、防犯カメラに写っていました。 調査員の人が店に来て、私を呼び出し確認を取りました。 随分前の事だったので最初は覚えていませんでしたが、思い出してからは認めました。 本当に馬鹿な事をしました。反省しています。 連絡があるまで自宅にいてください。最低限の外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在無職の養育費算定について
ベストアンサー養育費算定について教えて頂きたく。 Aさん夫、Bさん妻のご夫婦と仮定した場合、 Aさんの給与は年末調整にて明確になっております。 Bさん(年齢と性別、学歴は明確)の給与は現在無職のためゼロ円で今後働くこと前提で査定することで裁判所からも言われております。 Aさんが支払う側、Bさんが権利者です。 【質問1】 この場合、Bさんの賃金基準は何で査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネズミ消毒費用は貸主負担となるか?借主の過剰請求にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の賃貸物件に居住する借主です。12月に屋根裏にネズミが発生し、管理会社手配の業者による調査で、古家の構造の問題による通気孔が侵入経路と判明後、家主負担で塞ぎ込みが実施されました。結果ネズミの音は消え、死骸が屋根裏内に残っている可能性があるなか、消毒は未実施でした。 同業者は消毒の見積もりを開示拒否したため、2月27日に私が別途業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰任命令の合法性とパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 嘱託社員です。海外に正社員の時から赴任しており、65歳定年まで残すところ1年10ヵ月となってます。海外赴任者の医療保険は社会保険が使えない為、保険会社に海外傷害保険に加入しており、保険料は会社負担です。その保険料は保険の使用金額により変動するのですが、今期の保険料が高額になった事から、海外赴任者の同意をほぼ強瀬的に取り、個人情報である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリノベーションのマンションのバスユニットの排水が詰まり使用できない
【相談の背景】 1年半前に購入したフルリノベーションされた中古マンションのユニットバスの排水が詰まり使用できなくなりました。 調査の結果、専有部ユニットバスの排水管につながった共用部スラグ内の縦管が錆くずで配管を蓋して排水不良が発生したことが、判明しました。 工事は、共用部のため、管理組合で修理依頼しておりますが、バスユニットは解体、再設置する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラまがいで休職。パワハラ相談で認定されずだがで、使用者責任をとえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで適応障害になり異動後、 異動先でも仕事中に威圧的な態度をとられ、首を負傷し、それが原因で退職予告と謝罪強要でされ、そこから体調不良になり、うつ状態と診断されずが、休職中です。 パワハラの相談窓口に相談し、調査を行い、回答を委員会から聞きました。 異動前のパワハラ(適応障害)は認められたものの すでに異動の対応をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で説明された内容が記録に残っていない場合、契約の破棄は難しいでしょうか?
【相談の背景】 現在すんでいるマンションは、入居時から「A社」のネットが使える状態でした。「A社」へのネット利用料金は、大家さん支払っているのか、賃料に含まれているのかは知りませんでしたが、個人では支払いはしていませんでした。 (マンションの賃料も勤務会社の借上げ社宅のため、一定金額負担で内訳を気にしていませんでした。) 3月に、「B社」のチラシが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害事故トラブル 過剰請求⁉︎
6月の中旬に妻が追突加害事故をしました。 追突と言っても信号待ちでクリープ現象でコツンと接触してしまった感じの事故で、現地では相手の女性から傷も怪我もないし大丈夫と言わてました。妻から連絡を受け心配だったので、警察を呼んで立ち会ってもらうよう指示を出しました。いちよう物損事故にしておきますと言われましたが、問題なく解散。 しかし2日後、相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか
ベストアンサー上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故不起訴後に検察審査会申請について教えてください。
ベストアンサー人身事故で私は被害者です。加害者が不起訴になりました。 ムチウチの14日なので予測はしてました。 そこで検察審査会に申請しようか考えていますので 検察審査会について教えてください。 申請理由は左折時後方よりの追突事故ですが 急に左折した私が悪いと示談交渉が全くできてません。私の治療費の支払いも拒んでおります。 自分は被害者だと未だに言い張り弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で個人のクレジットカードの利用を推奨(強要)された場合の違法性の有無について
お世話になります。 特定を避ける為、一部事実と異なる事を書きますが御承知おきください。 正社員として、映像関係の仕事に従事しています。(正社員は事実、仕事内容は架空のものです。) 会社で個人のクレジットカード情報を必要とする業務を命じられています。 とある映像配信の調査を業務として命じられました。 例えば、映像配信にどの様なタイトルの映画がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について
個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない相手から返してもらう事が出来ますか。
会社の同僚から別居中で、弁護士入れて離婚する、 後は子供の親権だけの争いだとと聞かされ、私には絶対迷惑をかけない約束で付き合い出しました。実家は10億の資産家だけど跡継ぎが嫌で親の信頼を裏切りこの会社に入ったと。ただ実家の電気屋の下請けの仕事で失敗し支払いが出来なくて困ったと。 それで付き合いだしてから1ヶ月もしないが350万貸しました。その後また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれた後、弁護士費用を相手の男性に払わしたあとずっと私の夫に二人とも脅かされています
ベストアンサー夫との生活に疲れ自営業でやっていた店を離れ、新しい仕事の関係で一人自宅から離れ、独り暮らしをしています。夫は昔から養育費を一切出さず、娘の大学の学費も会社を私が退職金から出しています。自営業の店も夫が私にどげざして協力を求め資金も私から引き出し、仕事もほとんど私にさせていたような状況が続いた為の決断でした。そのような精神状態のなかで離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のマンション施工誤りに支払いは必要か
こんにちわ。 早速ですが下記の相談をお願い致します。 マンション築10年以上、今年の1月から8月の終わりまで修繕の予定でした。 それが先日10月までに修繕工程が延長、さらに2千万以上の課金が発生との内容で、数日後に管理組合から会議が行われるとの連絡があり、会議内容は新たな修繕場所が見つかり、共用廊下の壁タイル部分の補修が必要との事でした。 当方のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 床下浸水の被害請求先について
先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 床下浸水 共有部分の配管漏れについて
先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブル汚水漏れについて。一番ベストは、なんなんでしょうか?
先程とは、違う質問になります。引っ越し業者代を立て替えようと主人に話した所、オーナーか上の管理会社が払うと確約するまでは、居座る!と言われました。汚水漏れの2~3日前に地震がありました。 それから、急に滝の様に汚水漏れがあった為建物も古い事から、配管の可能性があった場合上階の方に請求が出来なくてもオーナーさんから移転費用は、出るのでは?と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの異音(高周波?低周波?)について
ベストアンサー分譲マンションに単身住まいの女性です。今月初旬から寝室でピーピピピーという不快な異音を夜中に感じ始めました。起床時にも異音はあり、一日中鳴っているようです。ブレーカーを落としても音は消えないので自室の音でないことは確認済ですが、発生源が分かりません。また、その音とは別に、時々夜中に大音量で音楽またはテレビをつけているような音が響き渡ることも今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16~17年前の借金
ベストアンサー最後の返済が平成9年(1997年)になる未返済の借金があったらしいんですが、引っ越ししても住所変更してなかったので全くその借金の事は忘れていたんですが、2008年頃に住所変更してから信用保証などの語句の入った会社名で封筒が届く様になりました。信用保証など全く自分とは関係ないので下手に開封などしないほうがいいと思いそのまま放置していましたが、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内告発について
初めて質問させて頂きます。先日社内告発がありました。上司がパワハラと不倫で告発されました。その不倫相手は私です。悪い事をしているので何を言われても返す言葉はありません。ですが、告発の内容がいきすぎています。告発者の名前をあかして責任をとうよう訴えられるでしょうか? パワハラについてですが、上司は今回初めて管理職の立場に立ちました。私の営業所皆が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別待遇を受けているような気がします
会社から嫌がらせを受けているような気がします。 当方国立大修士を卒業し、化学メーカーで研究員として15年働いています。40歳です。 現在の会社での資格は入社3年目26歳程度でなれる資格です。 同期入社の学卒は半分以上が3つ上の資格である管理職となり、ほとんどが2つ以上上の管理職手前となっています。 通常学卒はほとんど35歳までには管理職手前に昇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者である私の今後。私は今後どうなるのでしょう?
以前、私はある訪問販売でフィルター換気扇を取り付け販売する仕事をしておりました。きっかけは、友人から紹介され、法律に触れないやり方での商売だから安心してと言われて初めて、信頼し、入社しました。そこは役員である友人と他二名、ビジネスアドバイザーと名のる人物(トークを作った)が在籍しており、ビジネスアドバイザーはあくまでも、会社とは部外者でトークや企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣ガソリンスタンド建築の問題
商業地区にある建売の新築一戸建て(全20棟)のすぐ隣にガソリンスタンド(GS)を建設中です。現在、GSの事業主および施工会社に対して、全20棟の近隣住民から下記の被害に対する保障等を求めていますが、住民の要望に対する回答を回避、先延ばしされている状況です。 要望 ?家屋の劣化への保障(工事の振動等) (※GSと隣接している住宅4棟には建物診断士による調査済←全20棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年音信不通の年金の状況調査確認と受給申請開始について
年金の受給開始手続き、もしくはその前に年金記録を再確認する手続き手順をご指導ください。 現在に至る概略状況は次の通りです。 ①1968年に高校を卒業し、以来94年まで日本国内の電機メーカーで正規社員として就業し、年金に加入していました。 ②94年に退社し、その後96年頃までは国民年金を積み立ててきたはずです。 ③上記94年8月以降は海外で起業・在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロゲーマー専門学校はゲームの著作権違反ではないのでしょうか?
昨今プロゲーマー専門学校が新規で設立されています。 学校では講師と受講生という形でゲームを教えることになります。 ゲームをプレイしているプレイヤーの後ろに熟練したプレイヤーが居り指導を行っている形を想定しています。 ゲームの商業利用であり、著作権違反であると考え浅学ですが著作権について調査したところ口述権、若しくは公にという表現が満たされれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営アパート駐車場の入居者転出後の自動車放置等
【相談の背景】 アパート経営者です。アパート敷地内に駐車場があり、大手管理会社に一括管理を委託しています。 転居者さんが自動車を放置したままになっており、現在朽ち果てている状態。退去時(退去後含め)管理会社は、当該入居者と部屋立ち合い現調(駐車場含め)を行っていると聞いていたものの、当方から連絡するまで、なぜか自動車が放置されている現状を認知し...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから