23,204件見つかりました

法律相談一覧

• 労災で割増賃金を求める審査請求が通りました。会社は全従業員に対しても割増賃金を払うことになる?

ベストアンサー

労災認定を受け、給付基礎日額が決定しましたが、それに割り増し残業代や休日出勤の割り増し分などが計算されていなかったので、労働局に審査請求し、原処分の取り消しと、割増賃金を含めた給付基礎日額にするようにとの決が下りました。 会社は賃金そのものに「労基法上の割増賃金」という概念が全くなく、私以外の全従業員にも一度も支払ったことがありません。 労...

弁護士回答
    1
  • 入院交通費の支払いがなかなかされません

ベストアンサー

昨年8月に遊戯施設歩行中に転倒して通院している者です。 本年1月下旬に昨年度分の通院交通費をまとめ詳細を 加害者側に送付いたしました。 しかし、一向に8月から12月分(昨年度分)が振り込まれません。 加害者施設と、調査会社の方にもその旨伝えて保険会社に連絡していただきました。 (私とのやりとりは直接施設側の責任者の方がしております。) しかし、それ...

弁護士回答
    2
  • 間違った分筆は妥協するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

住宅会社で新築の計画を立てていた際に、土地の事含めて住宅会社にお任せしていました。 家を建てる計画をしていた土地は、農地転用が必要な土地で、その為の分筆も依頼していました。 ただその時も、担当する土地家屋調査士との面談は一切無く、住宅会社に伝える方向で話が流れていました。 農地転用する際に一度印鑑を押した覚えはあります。多分委任状ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 7年前の更新料の請求

2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されています。それ以前とその後の更新料および13年分の家賃はきちんと支払っています。すでに契約期間の終了した更新料を7年もたって支払わなければならないのでしょうか? さらに、更新料を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 裏引きについて賠償請求できますでしょうか

ベストアンサー

会社を経営していまして、外注扱いで講師を雇っておりましたが その講師が会社の第一のお得意様のお客様を裏引きしまして 会社に多大な損害が出た場合 賠償請求することは可能でしょうか わかったのは電話のモニタリングしていたときにわかりました。 録音はしていません。 契約書では弊社のお客様と弊社を通さず勝手に連絡とること禁止と 個人取引禁止、契約の履行...

弁護士回答
    1
  • 治療の程度判断について。率直に素人目から見たところ過度かな?

事故は見通しの悪い十字路にて、当方の確認不足による、側道からの不意な発進で走行中の相手車に追突し 車の損害と相手の申し出により 全治10日の診断書から治療開始をされ、それから今月半ばまでおよそ半年近く、総額は約30万円、加えて休業補償約40万円で決着が付きました。相手方の訴える主な症状頸部の痛み、頭が重いというところだそうです。一方私は治療らしい治療は...

弁護士回答
    2
  • 横領の執行猶予

業務上横領した件でどのようにするか悩んでいます。実際の金額は正確には覚えてませんが1000万円に達しないくらいだと思います。現在まだ発見されていませんがもうすぐ税務署が通常の調査にくるのでそこでたぶん見つかると思います。そして今会社の社長達からリストラに近い形の対応をされ会社を辞めることになりそうです。またその状況になるきっかけの事があり社長から目...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について

ベストアンサー

浮気している夫に対して円満調停をしようと思います。 夫は住民票は変更せず住んでいる場所がわかりませんが仕事は変わっていません。 夫宛の郵便は夫の会社近くの郵便局留めで送って夫が取りに行ってます。 この場合裁判所には夫の会社の住所を伝えればいいのでしょうか? また、いま相談している事務所が円満調停でも弁護士を入れて下さいと言うのですが素人の私で...

弁護士回答
    1
  • 昨日の補足です 至急お願いします

昨日相談しましたが、聞き忘れたことが有るのでもう一度お願いいたします。お恥ずかしながら、介護施設ではたらいて、カギをかけてない方の鞄から数回にわたり万券を抜いてしまいました。会社で昨日緊急会議の様に見える物がやってました。早退を子供が、熱がありしたいと話したら、いつもより素っ気なく変事をされました。万引きで何回か捕まってます。罰金刑で、窃盗で20...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

主人が十年前ほどから会社のお金を使い込んでいたことが分かり クビになりました。 当初取りあえず800万円をすぐに用意するようにとの会社からの指示があり貯金と身内からの借り入れで何とかかき集め支払ったのですが 解雇後もまだ調査中とのことで 呼び出しがいつあるか分からないため就職してはいけないと言われているので自宅待機の状態です。その為離職証明書の発行も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の瑕疵

8月に入居した賃貸マンションで先日深夜に突然断水しました。管理会社の緊急ダイヤルに電話しましたが、様子をみてほしい、という対応。断水はすぐに復旧したのですが、ものすごい赤錆の濁り水でした。数日後にまた短時間ですが、水がでなくなりました。入居当時から濁り水が気になり浄水器をキッチンには付けていました。断水の原因調査とあわせて水道管についても管理会社...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の期間について

数年前に送ったメールが最近、会社の調査で発見され、このメールに役員を誹謗中傷するような内容や、会社の業務を妨害するような内容があるとの理由で懲戒処分が検討されています。 これに伴い、自宅待機を命じられていますが、2週間たった現在も自宅待機は解除されません。 そこでお伺いしたいのですが、自宅待機を長期間にわたり命じることは問題ないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

旦那が業務上横領で懲戒解雇になりました。 今は懲戒解雇を隠して他の職場で正社員になっていますが、懲戒解雇が不当だと裁判中です。 秋に不明金について会社から調査弁明の場が与えられ、旦那は認めなかったので、次の日に懲戒解雇になっています。 旦那は今も認めず、不当だと言っておりますが、素人の私からみても、裁判を起こしても懲戒は取り消せないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 個人データを見られたくない

事情があり、会社に業務用ノートパソコンを差し押さえられています。会社から、プライベートで使用していいと言われていた、ノート・パソコンです。 差し押さえられた時、調べるのは、業務に関係ある部分だけだと、二名の方から言われました。ところが、プライベートで使用していたフォルダーまで、今、調べられています。 何としても、私の落ち度や欠点を見つけたい...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋?

駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...

弁護士回答
    1
  • 第三者に健康保険証で携帯契約された

ベストアンサー

失礼致します。以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は...

弁護士回答
    3
  • 土地売却にともない・・・

ベストアンサー

6月に土地管理をして頂いた会社に、売却する為には地盤調査後に工事が必要で完了後に売却をする旨の契約書を交わしました。工事費用90万を振り込み、契約書には一年間で売却出来ない時は全額返却とも明記して貰いました。工事が終了し土地が乾くのを待って買い手を捜す旨の連絡があり、後日土地造成後の確認をと言われました。8月に入り確認をし造成はされていましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 容疑者。容疑がはれる事はあるのでしょうか?

経営している会社が火災にあい、原因は放火。経営者の私が火を付けた可能性が高いとの理由で保険金が支払われず裁判中です。保険会社の依頼している調査会社が警察に聴取した内容を見ましたが「私には多額の借金があり、経営状態も良くない。逮捕状も取れるが決定的証拠がなく、自白させるしかない」と、ありました。現在も容疑者の一人と言うことですが、実際、火を付ける...

弁護士回答
    1
  • 事件性 違法にあたるか

社内不倫不倫をしています。 私のアパートに既婚者の彼が仕事帰りに毎日寄っている様子を誰か分からない人物が探偵に調査を依頼してその報告書を匿名で私のアパートに郵送してきました。行動の日時やアパートの駐車場に止まってる2人の車やアパートの写真なども載っています。 質問 1 匿名の人物を特定する方法がありますか。 2この件は何か違法になって訴える事ができ...

弁護士回答
    4
  • 機密情報の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 機密情報を私物のUSBメモリに入れて持ち出されました。社内の規約違反になります。署名も貰っています。 【質問1】 利用履歴の調査のためにUSBメモリを差し押さえたい(一時的に預かりたい)場合、何か方法はありますでしょうか。 【質問2】 私物のUSBでありプライバシーに関する内容があるため渡すことはできないと言われた場合、対応する方法があ...

弁護士回答
    2
  • 故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について

【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求がしたい

【相談の背景】 2、3年前までの残業の計算がおかしい。 上司に言ったら「調べておく」と言われ未だに何もない。 そして計算が合わないのは休憩時間が長いから差し引いたと言われた。了承なして勝手に差し引くのは違法ではないのか? 数ヶ月のタイムカードのコピー、給料明細書あり。労基に持って行き過去の全ての残業調査などしてほしい。 請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 誤配を申告せず、保険の契約書を勝手に処分した誤配先を訴えたい

車の保険の証券番号や電話番号など個人情報が記載された郵便が誤配され、誤配先(隣家)で勝手に処分されたそうです(郵便物等事故調査をしていただいた結果わかりました)。 本当に破棄されたのか悪用されないか心配です。 誤配の申告を怠り、勝手に処分した誤配先を訴えたいのですがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実上倒産という名目の賃金未払いについて

社長が事実上倒産したといった内容の通達が手紙できてから連絡普通になり賃金未払いのまま逃げました。 労働基準監督署にはいきましたが、倒産手続きを行なっていないため未払賃金立替払制度の前に調査になると言われ申請しました。 なお小額な為、弁護費用や手間を考えるとリスクが大きくなってしまうため、泣き寝入り、もしくは労働基準監督署の対応を待つしか出来ない...

弁護士回答
    2
  • 標準報酬月額の過少申告

ベストアンサー

【相談の背景】 去年冠攣縮性狭心症になって入院して薬で治療して行く事になりましたが半年に1回1週間連続で発作が続きます精神的にもつらくて傷病手当金貰って治療に専念したいのですが会社が標準報酬月額の過少申告をしているのでどうしようもありません。弁護士さんに頼んでもすぐには解決出来ないだろうと思い年金事務所に相談にいきましたが対応してくれた人がやる気...

弁護士回答
    1
  • インターン生がテレアポでのデータ利用に関して捜査や罰則を受ける可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か同じ質問をしてしまい申し訳ありません。何人かの弁護士様に回答いただけると幸いです。 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査...

弁護士回答
    2
  • 両親の無断での土地共有名義登録に関する対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 両親が、所有していた土地の共有名義に私を登録していたようです。 こちらで押印や手続きをした記憶がなく、無断で行われたものでした。 先日会社に給与調査が届き、そこで両親が土地を私と共有名義にしていたこと、固定資産税等を滞納していたこと、両親と役所の今後の折衝次第では給与差押となることを知りました。 この場合、私はどのように対応すれ...

弁護士回答
    2
  • 役員の不正(背任)行為について

【相談の背景】 企業の不正(背任)ついて質問です。 私の勤めている会社はオーナー企業です。数年前に多額の融資のあるメインバンクより、経理部長が出向で来て、2年後に銀行を退職する形で転籍となり、同時に当社役員となりました。オーナーは経営に立ち入らない為、その役員などによる不正や背任行為があり毎年億単位の不正が行われています。また赤字の粉飾までありオ...

弁護士回答
    1
  • 2000万円 横領 示談したい

【相談の背景】 会社で5年に渡り約2000万円ほど横領してしまいました。 もうすぐ税務調査でバレてしまいそうです。尚、横領した金額は全く残っておりません。弁護士さんに依頼し、示談交渉をしたいと思っています。 転職し、毎月20万から30万円の支払いでなんとか刑事事件にならずに示談したいです。 金額的に大きいので示談自体難しいかと思いますが、実刑になった場合...

弁護士回答
    7
  • 調停による養育費の算出基準について

【相談の背景】 離婚を先にし、養育費を後日調停で決めるようにしています。 養育費の算出基準となる年収ですが、前年度の年収が基準になるというのはさけられないのでしょうか? 去年の年収は会社員の収入と副業含めて20百万ほどありました。 税務調査が入り、追徴課税含めて、支払いが出来ない状況です。 そして、会社員も副業がばれて解雇になり、先月から副業の収...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いについて

【相談の背景】 前職の上司に会社を作るから来ないかと誘われて着いていき今年の3月から5月まで在籍したが給料が一度も支払われず、社長と誘った上司に給料を払う旨の覚書を書いてもらったが結局支払って貰えず、労基に相談したが、社長は逃げて一度も接触できず何も進展がないまま労基の調査が終わりました。労働審判などで訴えて支払ってほしいです。 【質問1】 社長...

弁護士回答
    1
  • 取引先の疑わしい返答内容について

【相談の背景】 取引先から、新たな仕事の紹介をしていただく事になり、声をかけてもらう話で進んでいました。取引先からの条件として、業務遂行における保証金?預託金として数十万円単位の金銭を預けました。 結局、諸般の都合でその仕事の話をお断りしましたが、そもそもその仕事に信憑性が欠けていて、本当に声をかけていたか疑わしい状況の中、預け金の返却を求め...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は独自のルールがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判中です。相手方は保険会社に駐車場での事故と申告していました。実際の事故は、センターラインを越えて、相手の車がぶつかってきました。保険会社の立ち会い調査に応じましたが、報告も報告書ももらえなかったので、インターネットで調べたら、物損事故報告書があることを知り、取り寄せたところ事故が道路上であることが分かる絵図が書かれ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで交際し、逃げた相手の詳しい住所を調べることは可能でしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで真剣交際後、突然音信不通になった相手が既婚者である可能性があり、その場合は貞操権の侵害で法的措置を取りたいと考えています。 交際期間が短い為、相手の氏名、勤務先会社名(大手企業です。)、生年月日、住所(住んでいる区までと、最寄り駅しかわかりません)しか分からず、LINEで連絡をとっていた為、電話番号は知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラとして訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セクハラとして同会社社員にコンプライアンス部に相談された事により私に調査が入りました。 内容としては仕事終わりに飲みに行き胸を触られた、上半身裸の写メが来たと言った内容でした。行為自体は認めていますがお互い様であって私も触られましたし下着姿の写メを送られております。 結果セクハラは認められずに会社として関知しないという結果に...

弁護士回答
    3
  • 実家の接骨院の事故の患者について

【相談の背景】 私の実家は接骨院を営んでいます 12月くらいから、私の知人が事故にあったといって通院して、一月前に治療完了で終わりました ところが、治療を終えた知人から保険の示談金が振り込まれないと父親に話しにきたそうです そして、保険会社に父親が相談したところ、「事故して一ヶ月空いているし、その一ヶ月の間に病院にもいかず直で接骨院にいったか...

弁護士回答
    1
  • 破産直前の法人登記(本店所在地)の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産申立の直前に「本店所在地」を変えることは違法でしょうか? 具体的には店舗ビジネスで、店舗(賃貸)を構えた会社になりますが破産を考えています。しかし諸事情があり店舗の賃貸契約を早期解約したいため(資産隠しなど悪質なことが目的ではありません)、本店の住所を別の場所(例えば自宅など)に移してから破産を申し立てたいと考えてお...

弁護士回答
    3
  • 交通事故への対応が不十分なかかりつけ医への慰謝料請求をしたい

【相談の背景】 私は持病を患っております。 医師の許可を得て運転していたのですが、自損事故を起こしてしまいました。 その後、保険会社から調査などを受け、対物に関しては保険適用されたのですが、車に関しては「支払不能」といった内容の書面が届きました。 保険会社に聞くと、当時かかりつけだった医師が事実と異なることを話しており、更には作り話までされて...

弁護士回答
    1
  • バックグランドチェック後の内定取り消し可能性について

【相談の背景】 外資の会社に内定をいただきました。 内定を受諾後、バックグランドチェックを実施することになっています。詳細な調査内容は不明ですが、職務経歴書に記載していない、2ヶ月在籍した会社があります。(雇用内容の齟齬があり、早々に退職しました) 特に隠したかったという意図はなく、2ヶ月の在籍なら、記載しなくてもいいかと思い内定先には伝えておら...

弁護士回答
    1
  • 職場で病名と氏名を公表されました。プライバシー侵害にあたるでしょうか。

【相談の背景】 7月に新型コロナウイルスに私、主人、娘が感染しました。 その際私の会社での朝礼で部長から、「あれほどみなさんに絶対にかかるなと言ってきたのに、コロナにかかった方がいます。育休中の○○さんです。感染経路はご主人からです。」と全員に報告があったそうです。 同僚から聞いたので直接私が聞いた訳ではありませんが、報告というよりは非難めいたもの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂及び私文書偽造について

詐欺及び私文書偽造にあたるのかについて教えて下さい。 先日、自宅の外壁の損傷に伴いアンテナの設置場所移動と外壁の修理を行いました。 アンテナの設置場所移動の請求書を紙で頂けなかっため、送られてきた請求書データを見ながら同じ様式の請求書を作成したのですが、値段を間違えて記載し、そのまま保険会社へ送ってしまいました。 その後、誤りに気づき、保険...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 世間で「一般的」と認められる証拠について

ベストアンサー

民事訴訟の証拠資料についてご質問です。 こちらは原告側です。訴状を提出後、被告より反論文書が届きました。 反論文書の証拠の一部にとあるサイト(出典元不明、正確な統計データは一切ない)のWEBページが添付され、出典元も記載者も不明な記事の記載内容を元に、さもそれが「世間の一般評価」であるような供述をしてきています。 そこで疑問なのですが、裁判所に...

弁護士回答
    3
  • この火災保険金請求は詐欺に当たりますか?

いつもお世話になっております。 私は賃貸マンションの管理会社に勤めております。先日、入居者がボヤを起こしまして、幸いにも消火器で消し止められたので、大事には至りませんでしたが、その際に被害のあった部屋の改装費用を入居者の加入する火災保険にてまかなおうということになり、保険金を請求することになったのですが、実際に被害があったのは台所部分だけなのに...

弁護士回答
    1
  • 所有者死亡の放置車両の責任について。

ベストアンサー

本年3月中ごろに時間貸し駐車場に入庫した。 その後、3月下旬ころ親族および弁護士から 駐車した日に所有者が事件で死亡した。 近々、引き取りに行くので 置いておいてほしいと連絡あり。 ※この時点で相手の連絡先を聞いていない。 その後、全く引き取りが無く、 親族、弁護士ともに連絡も無い為に 11月中旬から調査し、警察にも協力を得て 結果、ローン会社に...

弁護士回答
    3
  • デザイン案件の横領について。現在自宅謹慎中です。

ベストアンサー

現在自宅謹慎中です。 会社員としてデザイナーをしています。 あるお客様の案件が勤務時間内で対応しきれなかったため、たくさんあるうちのいくつかを個人的に引き受けることになりました。これを提案したのは私で、お客様も問題あれば個人間の契約にするのでお願いしますとなり受注しました。 作業は勤務時間外や休日にやっていましたが、だんだん曖昧になり、急...

弁護士回答
    1
  • 不正請求の共犯者は罪に問われないのですか?

私は、整骨院で働いてる従業員です。 院長が、不正請求に加担し、保険会社と弁護士が、調査にこられ、罪を認め、反省し、示談金78万支払いますと、一筆書かされていました。 不正請求した、患者さんは、私の知り合いで、その方も共謀者です。 しかし、自分は、先生のゆう通りにしたなど、逃れていて、保険会社や弁護士は、その人には何も追求や、支払いなど命じてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会でできることについて

ベストアンサー

夫が黙ってマンションを借りて女性を住まわせています。 また高額なブランド品もたくさん購入してました。 不貞行為認定と相手女性に対しての慰謝料請求をしたいので、 証拠となるものとして、以下の調査が弁護士会照会制度を利用してできないかを教えてください。 1. 女性のSNSアカウントから、個人情報もしくは実家の住所を特定する →SNSはツィッター、Instagram、...

弁護士回答
    1
  • 同居するパートナーと内縁関係となるのでしょうか。

ベストアンサー

同居しているパートナーが私の車で事故を起こしてしまいました。私の保険を適用して処理を行う予定だったのですが、パートナーが保険会社へ私との関係性を婚約者と名乗った為、内縁とみなされる恐れがあり、本人限定としている私の車の保険が適用とならない可能性があります。 現状としては、 ・生計は一にしていない。(住宅や光熱費の名義もすべてパートナー名義で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についてでございます。

ベストアンサー

隣地の木が、当敷地に木の枝幹等が落ちて来ての損害賠償(車両、外装部品等)について(相手の施設賠償保険)金額が折り合わなくて保険会社が弁護士に委任しました。当方、現物保存、写真等、保存していますが (1度、相手の調査員が来て写真を撮って行きました。)弁護士が写真だけでは損害状況等が 分かり難いとの事で、現場を見せて欲しいとの連絡がありました。現在...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の給与について

先日会社の金を横領してしまい、自宅待機命令が下されました。 最初の月は普通に給与が支払われたのですが、 翌月、自宅待機中の給与は6割にすると言われました。 更に先月支払った分も6割にする為、次月分で相殺すると言われました。 その為、次に支払われる給与は約2割分しか支払われません。 そこで質問なのですが、給与支給後の分までさかのぼって6割にカット出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから