23,204件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託を労働者として扱った場合の罰則について

【相談の背景】 都内の出版社と業務委託契約をして働いていますが、出社が義務付けられていたり、拒否できない仕事の指示があったりします。 実際に労働者として扱われていたかどうかについては細かい調査が必要だそうですが、仮に労働者性が認められた場合、「個人事業主と業務委託契約を結んでいる企業が、業務委託の契約者を労働者として働かせていたこと」を罰せられ...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス 仮想通貨詐欺に遭われた場合の対処法

【相談の背景】 6日前に、国際ロマンス詐欺に遭いました。連絡先交換した相手から仮想通貨をもちかけられ、自分の使ってるサイトを教えるから少額から投資して見てみるといいよと言われ、実際投資して少し利益が出て引き出しもできたので、信用してしまい結果的に150万円騙されてしまいました。 現在は、弁護士や調査会社に依頼するかどうかを悩んでいるところですが、2次被...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の払しぶりについて

【相談の背景】 5月に借主負担の水濡れ事故があり補修工事費を負担しました。その際加入している火災保険が大家さんへの賠償責任を補填している為申請しました。その保険会社への必要書類や調査まで済み支払うかどうがの最終判断中という案内から2ヶ月半が経過しましたが未だに支払われません。通常は1ヶ月程度で支払われるとのことでした。 【質問1】 保険の審査結果...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借入の過払金について

【相談の背景】 数年前に知人から3,000万円の借入をしました。急を要することから双方合意の上、月3%の利息で借入をしました。契約書はありません。毎月利息分90万円の支払をしています。会社の簿外債務ですが、利払は振込でしていることで、会計の調査をされた際に内容を指摘され、利息制限を越える支払はする必要が無いのではないかと言われております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求における収入の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居した妻から婚姻費用分担請求がなされました。その争いの中で双方の収入を提示しているのですが、妻の収入を示す雇用契約書(基本給)が明らかに少なく最低賃金を下回っています。調査により正社員として雇用されている事は確認しています。なお、妻を雇っている会社代表者は妻と以前から親密な知り合いの為、書類等の真偽に非常に疑いを持ってい...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻の子供の連れ去りについて

【相談の背景】 妻が不貞をしました。私は調査会社を依頼し、証拠を集めた上で、妻に離婚を前提に話合いをもちました。すると妻は不貞を認めず、その上、子を連れて別居しようとしています。新しい住居は決め、近いうちに出ていく様子です。私は今までも育児をしていることもあり、親権をしっかり主張しています。 【質問1】 全く不合理なのですが、連れ去りを強行され...

弁護士回答
    2
  • お互いの離婚訴訟と財産分与の争い

【相談の背景】 お互いが離婚訴訟を提起し、離婚を望んでいます。 しかしながら、相手方が私の通帳の全開示を求めたのにも関わらず、実はすでに写メで残しておいた物を後々になって「通帳の一部が見つかった」等と本当に面倒くさい代理人です。 私の代理人も面倒くさいと思っているところで、今度は保険の開示を求めてきました。 もう面倒くさすぎて付き合いきれないの...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました今、どうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領が発覚しました。 先日、打ち合わせからの問いかけで自身の横領の事実を会社に打ち明けました。 約500万です。その次の日から自宅待機を言われました。現在、顛末書提出と合わせて面談中です。5~6年前の余罪も申告し調査中です。自身には、借金が約300万円あります。解雇は逃れられないとは重々理解しています。今のところ、面談だけの段階です。 ...

弁護士回答
    5
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の職場より、以前担当していた顧客へのレポートに不正が見つかったため調査を行なっているという連絡を受けました。もうすでに離職しているため詳細はわからないのですが、前職の会社はその顧客に補填を行なったようです。レポートを改ざんしたことは反省しています。ただ一方で前職では、自分に対する期待が高すぎて、できないと断ればよかったのです...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせに法的訴えは可能?

職場で同僚からの嫌がらせを受けています。外部を含め仕事関係の誰でも見ることができるネット上に、私の仕事が進んでいないかのような書き込みをされたことが直接の起因となって心的なストレスから診療内科に通うようになり休職中です。 上司に当該者の相談をしましたが改善を図らないどころか『それも個性』と放置します。 職場のコンプライアンス推進委員会へ申し立て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在庫責任者が勝手に在庫調整して利益水増ししていた場合の当人の責任は?

ベストアンサー

会社の棚卸在庫において、在庫担当の従業員が勝手に在庫を過剰な数字に変えて複数年間利益水増しをしていました。経営者側の全く知らないところで操作され困惑している状況、未だ原因は調査中でありますが、当人に対して処分はありますが刑事罰があるとしたらどういう責任があるのでしょうか? ①当人は決算を良く見せるためだけであると言っている ②正規に在庫計上して...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にデマを流出させてしまった

ベストアンサー

私はネットの噂を鵜呑みにし、お店の掲示板でデマを流してしまいました 次の日には『嘘でしたすいません』と謝罪しましたが、 『誹謗中傷、デマ情報の流出に関し現在調査を進めております』 と書き込みがありました お店は特定のために動いていると思われます これ以上大事にしたくなく携帯会社から意見照会書が届く前に相手のお店に行き謝罪し 示談で解決したいの...

弁護士回答
    1
  • 貸付金 資産状況を明かさない相手の資産を知る方法

ベストアンサー

母親に友人とその息子に1000万円以上の貸付金があることが、発覚しました。 相手側は一括で返却する銀行の口座に返すだけのお金は入っている。しかし現在勤めている会社が税務署とトラブルがあり資産が動かせないので解決まで待って欲しい。 何時までに解決するかはコロナの影響で税務署の調査が止まっているため見通せないとの事。 借用書以外全て電話での口頭回答のみ...

弁護士回答
    5
  • 車両保険の受取を相続放棄したら受け取る事ができないのか

一昨年、実の父が亡くなりました。 負債があるとの事だったので相続放棄の手続きをしました。 父の死から一年以上経過し、先日保険会社の方から 生前に事故を起こし車両保険が降りるとの連絡が入り 受け取る意志を示しましたが 結果は相続放棄したら保険金の請求権が失われるとの事でした。 父の死亡時には事故の調査が行われており保険金の支払いが確定して...

弁護士回答
    3
  • メーカーに対する訴訟の可否について

ベストアンサー

会社所有の風力発電設備があります。 今年の1月24日に、風車のブレードが落下するという事故が発生し(落下事故を起こしたのは、他社所有の発電設備)、原因が分かるまで、事故を起こしたものと同型の風力発電機が全て稼働停止になり、今に至っています。 これまで、販売代理店を通して、売電補償、製品本体の交換を要求などしてきておりますが、事故原因調査中とのこ...

弁護士回答
    1
  • 度々事故に会っています

ベストアンサー

一昨年に近所をマラソン中に車に引かれ首が痛くて3月程接骨院や病院に行ってました 昨年の3月に示談は終わっています。 さらに昨年の11月に自転車でコンビニ走行中に車に引かれました。 また首がムチ打ちになり今年の二月に治癒しました。 度々事故にあっており、無理やり事故を誘発している人に間違われることはないでしょうか? 今回の事故は任意保険に入って...

弁護士回答
    1
  • 横領を示談にできますか?

ベストアンサー

横領してしまいました。 1年半くらい前から、150万〜300万円ほどになると思います。今日、会社に呼び出され、事情を話しました。 懲戒解雇を受け、金額を調査中、弁護士の方からの連絡を待つように言われました。警察に相談している•刑事になってしまうと言われました。 横領しても怖くなって使わずおいていた200万円・自分の預金130万円あり、 すぐにでもお返しした...

弁護士回答
    5
  • 債権の仮差押は可能か?又費用は幾らか?

債権の仮差押について質問です。 私は交際相手に4400万貸し、弁済の合意書が有りますが、交際相手が期限の利益を喪失し合意書は破棄されました。 他に4400万中、1800万の公正証書が有ります。 しかし、交際相手は交際相手が100%株を持つある株式会社が所有する3500万の債権を提出してきました。担保権設定はまだで交際相手が渋ってます。 この3500万の債権に仮差押は可...

弁護士回答
    2
  • 3年前の暴行罪罰金刑に恩赦は関連するか?

平成29年に酔って他人とトラブルとなり、相手を損傷させた事により、起訴、暴行罪となり、罰金刑を受け支払いました。そして、3年経過後の現在まで何も刑罰はありません。 自分は、医師や士業などの免許、その他国家資格等はは持ってません。 1.この場合、復権は対象とならずも、その他で令和の恩赦には何か関連する項目はありますか? 2.この場合、刑罰そのものが、...

弁護士回答
    2
  • 住民税の滞納について

今年の3月に引っ越しをして引っ越し前の住所の住民税を支払っていなく財産の調査をしますという封書が届きました。 市役所に連絡をして月々5000円の分割払いをお願いしましたが来年の納税が始まるまでに完済できないので 5000円ずつ支払っていても差押えされる可能性があることを理解して下さいと言われました。 現在滞納している金額は6万ちょっとですが3.4期分もこれか...

弁護士回答
    1
  • 器物破損と住居侵入について

ベストアンサー

器物破損、住居侵入について 自分が賃貸契約しているマンションの鍵をなくしてしまい、塀をよじ登り、裏口の扉の鍵を細工して使えなくし(開け閉めに鍵が必要ないように)、マンションの管理会社から被害届を提出されてしまいました。 警察に逮捕等はされていません。示談となりそうで、被害届は取り下げてもらえる見込みですが、取り下げる前に逮捕されてしまうことは...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング 未払い出庫 違約金は払う必要ありますか?

ベストアンサー

先日コインパーキングから郵送で不正駐車の請求が届きました。 コインパーキングでフラップ板がないスマートパスという携帯で支払うタイプのものです。 カメラもなく、ついそこで数回ほど不正駐車をしてしまい、管理会社から少額訴訟または違約金5万と諸費用2万の計7万円を請求されました。 電話して二度と駐車しないことと不正を行わないことを誓い、払うか払わないかは...

弁護士回答
    2
  • 違法だとの指摘が誤りで本来合法だった時、処分に対して賠償を求められるか?

ベストアンサー

不当な処分に対して賠償を求められるでしょうか? メッセージアプリで利用するイラストを制作し申請したところ、商標権など第三者の権利を侵害しているため不許可、という処分になりました。違法であると断定してきています。 私が自分で調べた限り違法性はありませんが、仮に専門機関で調査しても合法という結論だったとします。 違法だからという理由で受けた処分...

弁護士回答
    1
  • 預金が差押になるまでの日数

住民税を滞納しています ゴールデンウィークに入る2.3日前に市役所から会社に私の給与や預金口座の調査依頼がありました 市役所に確認したら私の収入を確認して預金を差押えるようなことを言われました 5月8日に給料が振り込まれるので給料振込後に差押えられたら非常に困ります でもいろいろ調べたら差押命令申立から銀行に差押命令が届くまで日数がかかるようなことを...

弁護士回答
    2
  • 資産隠しへの対抗方法

ベストアンサー

夫と離婚調停中です 家計など全て夫が握っていたので 分与したくても資産を隠されていて私に一切わかりません わかったとしても口座がある銀行の名前ぐらい。。。 今はネットバンクとかも多く 多分たくさんの口座を持っています 銀行も、証券会社も。 支店の名前まで特定できないと 調査してもらえないものなのでしょうか ある程度は銀行名とかも絞れますが ...

弁護士回答
    1
  • 入社時の個人情報取得同意書について

ベストアンサー

ご相談よろしくお願い致します。 新しい会社に採用が決まり採用に関する個人情報取得同意書をいただき読んでいると気になる点がありました。 個人情報の利用目的ですが当社は応募者から取得した氏名、住所、生年月日、電話番号、FAX番号、メールアドレス、学歴、職歴、成績、家族関係、健康状況、肖像等の個人情報を、当社の採用業務の目的で利用いたします。とありました...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞の証拠と裁判について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられ、現在調停をしています。 別居の原因は、夫の不倫で夫もそれを認めたのですが、調停では不貞は一切ないと言い張っていて、調停を不成立にして裁判をするつもりがあるようです。 夫の不貞については、調査会社にお願いして、不倫相手との旅行の写真などをおさえていますが、夫はその事をまだ知りません。 今持っている証拠で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

慰謝料、養育費の支払いについて。 この度、離婚調停で慰謝料、養育費の額が決まりました。 ですが、正直払えません… 厳密には、払う気は半分、あとは向こうが諦めてくれるかなって気持ちで合意しました。 ですが、私の思惑が見透かされたのか勤務先を教える事。そして転職、転居の際には連絡先を必ず教える事。支払いが滞った時、損害遅延金を請求する事。それ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の数は慰謝料に関係するのですか。

ベストアンサー

不貞の証拠の数について教えてください。 夫の不貞の証拠を続けてとるように言われています。 今持っているのは、 昨年 ①相手宅に一晩停まっていたGPSの記録と翌朝の車の写真、 ②3日間、旅行に行ったGPSの記録 ③別日の旅行先での二人の写真(調査会社に撮ってもらいました。) 今年 ④朝、相手宅から一緒に出勤する写真を5回分 ③以外は、自分で撮っています。 自...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の数ついて

ベストアンサー

配偶者の不倫が発覚したので調査会社に依頼して証拠を掴みました。 これから、弁護士さんに依頼して不倫相手に慰謝料請求する予定です。 証拠は1回分のみです。 配偶者とは、まだこの件について話をしていないです。 1)不倫相手が不貞をすぐに 認めて慰謝料も払う意思があれば証拠は、1回分でも十分なのでしょうか。 それとも、相手がもし言い逃れして裁判まで持...

弁護士回答
    2
  • 事故 相手側から催促の電話

事故を起こしてしまいました。こちらが加害者側なんですが、事故の少し前に1日保険に加入していたこともあり保険会社が調査中とのことでまだ保険がおりず相手が怒っていてこちらが立て替えて払えとのことで140万請求されています。何度も催促の電話がきます。保険に頼るのは誠意が見られないと言われ物損から人身への切り替えを匂わせる発言わされ、こちらも払える状況なら...

弁護士回答
    1
  • 限定公開SNSの、裁判所を通した開示は可能か

ベストアンサー

民事で係争中の案件について、相手方が、第三者のSNSの限定公開(特定のメンバーしか読むことができない。LINEでいうグループ)のコメント欄に、こちらに対する膨大な量の誹謗中傷や名誉毀損コメントを書き込んでいることが強く推量されるとします。 そのコメント欄を、裁判所への調査嘱託申立等により、開示することは可能なのでしょうか。または、SNS運営会社に証拠保...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫、不倫相手に慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

結婚25年。子どもは2人とも社会人。夫が社内W不倫しています。私(妻)にも収入があります。夫との年収の比率は3:1くらいです。不倫の証拠として以下のものがあります。 1.LINEのやりとりの写真(2人でホテルに泊まった記載あり) 2.ホテル、飲食の領収書の写真。 3.発覚してからからの日記。 質問です。 1.上記の証拠で2人に対して慰謝料請求可能でしょうか?調査会社な...

弁護士回答
    6
  • 取引先への素行に関する事実の報告は名誉毀損なるか?

GPSをつけて主人の素行調査を行っていました所、ほぼ毎日仕事もしないでパチンコばかりしている状態でした。 現在、離婚調停中で、事実無根な事に加え主人が実際の有責配偶者でありながら、弁護士迄使い慰謝料を請求してくる始末で、頭に来ている事もあり、慰謝料及び、養育費など話に応じないのであれば、本人に告知した上で取引先の部長及び会社にこの事実を報告しよと思...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

先日ロードバイクと接触事故を起こしました。 自分が右側の歩道を走行中車道に出ようとしたところ、向かいから走ってきたロードバイク(左側走行)と接触し、そのままが相手が転倒しました。救急車警察をよんで、調査を受けたあと、大事にするつもりはないとのことで、自転車とウェア、治療代10万円で示談にしてくれるようです。 自分は保険にははいっておりませんが、 知...

弁護士回答
    1
  • 経緯を確認せずに出した認定

ベストアンサー

私が部下の容姿をほめてドライブへ誘ったメールを見せられてセクハラ認定されたのですが、それ以前に部下が私の容姿をほめて半年の間映画や旅行に誘ってきた経緯があり、それを拒んでいましたが、半年たった時に気を許して部下を誘ったまでです。ドライブも「ぜひ」行きましょうと言う部下からの返事メールがあります(その後私から距離を置く)。会社は、部下からの誘いが...

弁護士回答
    1
  • 脱税について。こうゆうのはどこに相談したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

脱税について質問させてください。 私は不動産業に勤務しています。 建築、建売、賃貸とたくさんの部署がある中小企業です。 去年、税務署の調査が入りました。 入る前日に会社にダンボールがたくさん届き、何をするのかと思いきや契約書が入っているファイルをダンボールに詰めて社長宅に運んでいました。 あれもこれも隠せ!と言っていました。 パソコンの契約書...

弁護士回答
    2
  • 下請け代金が支払れません

親事業主の依頼でプラントをお客様の所に納入しました。 プラントの契約書内容をすべて満たし、引渡し完了のサインを親事業主担当者から頂きました。 しかし、数ヶ月経つ現在も未だ支払いがされません。 (補足) ・親事業主と下請け事業主の資本金は同額である ・お客様は国の補助金を使い親事業主に全額支払済みである ・プラントは毎日稼動されている ・調査会社...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求について

事故当初のレントゲン写真とMRI首と腰をいただきました2ヶ月後に転院しまして それから転院先の病院に五ヶ月後に後遺症診断書を作成してもらいました 後遺症診断書にはそこで取ったレントゲンとMRIにジャンクション右左プラスとMRIで首腰ヘルニアとかかれていましたがレントゲンとMRIが高額で貸出しはしないと言われ買い取りもお金が高くて買い取りを断念しました 後遺...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達について

いつもお世話になっております。 今、少額訴訟(ゆえ、公示送達不可)を提起しておりますが、被告(株式会社)に対して訴状副本を送達したところ、「宛所なし」で返送されたとのことでした。当該住所は、商業登記簿謄本によっています。 ①当該住所に現地調査に行ってみて当該法人が実際に存在しない場合、代表者の住所に訴状を送達してもらいたいのですが、その際は「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。慰謝料とれるか?

相談したいことがたくさんあります。慰謝料請求できるならしたいんですがお金とれるか教えて下さい。まず一つは会社のやつにいじめられて精神障害者になりました。残業手当て2年過ぎてるから請求できないです。あと恋愛で傷つけらました。慰謝料とれるか?あと霊感商法で結婚できると言われてしたができてないし復縁もできなかった。探偵に依頼したが調査してもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求したい

約6年前、夫の浮気を疑い興信所に依頼し証拠をつかみました。自由にさせていると普段機嫌の悪い夫も穏やかで、子供の事も考えて6年間我慢しました。今年に入り急に外出をしなくなったので別れたのかなと期待していましたが、ここ1ヶ月ほどまた外出が(外泊も)あるのでよりが戻ったのかとも考えてます。おそらく同じ女性かと思われますが6年前の証拠では慰藉料の請求はでき...

弁護士回答
    1
  • 事故の裁判について

ベストアンサー

3ヶ月前に車の代行会社に運転をお願いしたところ発進時に塀に車をぶつけられました。 元通りに直します。と約束したのですが、保険を使わない。修理業者等を半ば強引に押し切られ、車が戻ってきたら目で見てわかるいいかげんな修理でした。 やり直し・交換をお願いしたところ、まったく応じてもらえず相手が弁護士をたててきました。2度ほど話をし、ディーラー等も調査...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます

ベストアンサー

何回も質問してすいません。 昨日社長と話しをしました。 謝って済む問題で無いのはわかっています。 社長も返済を求めてきました。 とりあえず今月の給料はでません。 来月も多分出ません。それが罪滅ぼしと言われました。 返済も自分の思っている金額よりはるかに多いようです。会社の赤字分は私の責任のようです。今も調査中との事です。 返済保証も無いためマ...

弁護士回答
    2
  • インターネットによる名誉毀損の過失相殺

婚約者が会社を潰して新居を放り出し私から350万円借りて失踪しました。探偵を雇って調査してもわからないので、私はインターネットの家出人捜索サイトに上記事実と写真と実名と身体的特徴を掲載しました。婚約者は若い時やんちゃで肩に包丁の傷と味に銃弾の傷があります。この都度婚約不履行と貸し金で私は訴訟を起こしますが、相手は以前からこの記載により、取引先にこん...

弁護士回答
    1
  • 部門長との暗黙の了解で行っていたの時間外管理が発覚した責任は誰が取る?

流通業界の営業課におります。会社から暗に時間外手当てが請求されないようなはなしがありシフト調整を長年行っていました。 今年になり本社総務へのクレームが入りました。調査結果からとりあえず昨年秋からの時間外手当て約100万位が課員に支給される事が決まりました。 正しい勤務管理をしていなかった責任は追求される可能性はありますでしょうか?近々労働監督暑の査...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会

会社倒産と自己破産の申請中です。 管財人が付き問題無く第1回目の債権者集会が開かれました。管財人より財産状況の報告後、債権者より財産を隠ぺいしているとか詐欺行為をしているとかかなり無茶苦茶な事を感情的に言われました。 また今回の資料を全て閲覧させろとも言っておりました。 管財人もこの発言を信じているようです…(このような事は決してありません) こ...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てしたタバコが

質問です。 先日私が運転中に前方を走る車から火が付いたタバコが飛んできまして、ボンネットとフロントガラスに当たりました。 呼び止めて当たったことを伝えようとしたところまったく反省の色が無かったので警察をよんで一通りの状況を説明した後、その日は別れました。 相手の方は保険会社に連絡をしたみたいで損害状況の調査等をされましたが実際に車同士がぶつか...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。それでも、無いよりはましなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をしてまして、相手のアパートを突き止めました。アパートは、自宅から車で10分程度の場所にあるのですが、私自身車を持っていないため、友人の都合がつく日に乗せて行ってもらい通ってるという証拠になればと思い、アパートと夫の車を入れ、デジカメで撮影してます。フラッシュの都合上、出入りは撮れないため、それは調査会社にお願いしようと思っています。今ま...

弁護士回答
    1
  • 交通費の未払いについて

交通費未払いについて 私は現在派遣社員として勤務しています。以前の派遣先では自転車通勤ということで交通費は出ていませんでした。一年と半年ほど前に派遣先が代わりバス出勤になりましたので交通費が発生する状態に変わりました。しかし契約書には交通費なしと記載があったためコーディネーターに確認したところ、口頭で交通費を半額出しますと言われました。しかし1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから