このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報の流出や、名誉を守る方法を教えて下さい。
ベストアンサー情報の流出や名誉の毀損について、解決法を教えて下さい。 私は一年ほど前、一度務めていた職場を辞めた後、しばらくしてその会社と同じ系列の違う部署に就職が決まっていました。 しかし勤務する直前で白紙となり、その理由も酷いものだったので労働審判を起こして、解決金を支払ってもらうことで和解しました。 これで全ては終わったと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車購入時トラブルについて
新車購入について教えてください。 当初見積額が高かった為、購入を断念しようとした所、販売員より、『安く買う方法がある』と、以下方法を案内され、購入しました 【方法概要】 (販売価格当初100万円)/合意価格90万円 1.一時金を販売会社へ振込で支払(90万円) 2.形式上、自動車ローンを組み、購入したことにする(販売員からは「手続のために必要な書類だから書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの媒介について
ベストアンサー不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意味のわからないメールについて
意味のわからないメールで困っています。 今朝出勤したら、下記のメールが届いていました。 最終通告 ご連絡失礼致します。 何度かお客様へご連絡をさせて頂いておりますが、 御連絡がないまま放置をされている状況が続いております。 今回お客様がご利用の インターネットコンテンツ会社様より当社に調査依頼がありました ので御連絡させて頂いた次第でございます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬情報代金の返金に遅延損害金を付す事は可能ですか?
ベストアンサー某競馬会社を使ったところ、レース後の的中報告メールが情報を購入してる人・購入してない人で違う内容を送ってることがわかりました。 最近友人と一緒にいろんな競馬会社に登録をしてるんですが、今回使った競馬会社にて私だけ情報を購入したところ2鞍提供で2鞍ともハズレ。 私のメールボックスには「申し訳ございません」と謝罪メールが来ましたが購入してない友人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会について
現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠と慰謝料の額
ベストアンサー離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?
ベストアンサーこの前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促メールが来ました。
このようなメールが来たのですが、何か対応しなければならないのでしょうか? 以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトのものではないかと思います。 回答をお願いします。 (株)ネクスト 【TEL】03-4477-2897 【顧客担当】田宮 健吾 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内犯罪の責任
お世話になります。 私はある会社の責任者をしております。私が担当する部署で現金の窃盗があり、そのために責任者である私が出勤停止の処分を受けました。出勤停止による給与が12万ほど減額おそらく賞与査定も減額になると思われます。 犯人は警察に届をだし8月に判明し盗んだ現金の返却と解雇で刑事処分は受けませんでした。 そこで相談なのですが私が犯人のために受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。 4月から法改正の財産開示についてです。 養育費差し押さえのために財産開示を申し立て勤務先調査までを考えていますが現在相手方は住民票をおいたまま行方不明な状態です。 財産開示には刑事ばつがあるようなのですが相手行方不明で来ない場合罰則適用され警察が探してくれたりはしてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路交通法改正に伴い一定の病気等に罹っていないか個人調査の適法性確認
ベストアンサー道路交通法改正により、一定の病気等に係る運転者対策が平成26年6月13日までに施行されますが、これに伴い、一般企業の事業者は、従業員が一定の病気等に罹っていないか把握せずに運転をさせると安全配慮義務違反になりますか? また、これの対策として、事業者が従業員および下請け会社従業員の既往歴を申告させることは適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の態度に納得いかないです
【相談の背景】 5月末に求人票、契約書の業務内容はPC業務なのに、契約書に捺印した次の日に「明日からホテルの清掃をやれ」と言われたので、 断ったら「給料払ってるんだから言う事聞くのが当たり前だ」脅しのように言われました。すぐに労働局に相談しましたが、それが会社側は営業妨害だとして、自宅待機を命じられた、その間の給与もありません。それ以来、自宅待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に会社で長時間労働がありました。
大手メーカーの工場勤務ですが、数年前に大きな案件に携わり、長時間労働が続いた期間がありました。長時間の多くは非正規社員と思われ、その案件後は、メンバーは解散して、退職した人が多いです。 その期間の長時間労働ですが、会社の規定で、1カ月40時間を超え、次の月も40時間を超えて合計80時間以上の時間外労働の場合は、上長に申請します。(36協定の特別条項のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社の対応
4月2日に車の自損事故を起こしました。保険会社は車両と対物、人身傷害をお支払いしますと言っていますが、そのうちの車両と対物の補償はしてくれましたが、人身傷害の傷害一時金と仕事の休業損害がいまだに話が見えません。3月に新車の注文して4月4日に納車の矢先の事故で、調査会社を通じて年収や借金。貯金通帳1年分の出し入れが知りたいとか色々プライベートな処まで突...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への対応方法
【相談の背景】 妻の社内不貞が発覚し、調査でラブホテルの出入りの写真等ありです。不貞相手とは直接会い示談書を取り交わし、慰謝料として100万円を受け取り済みです。ただ本人は最後まで肉体関係を否定しておりました。 【質問1】 納得がいかず、社内に正式に相談する方法、もしくは相手方に正式に対応を取る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の同居人について
ベストアンサー賃貸で家を契約しました。 契約者が1人で、もう1人は同居人として名前を登録しています。同居人は契約者とは別の方と離婚予定ですが、離婚届はまだ出していません。 その段階で、弁護士の方が、同居人の身辺調査などを行われた場合、賃貸契約をしているといったことの調べはつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から自認書の提出を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事から呼び出しがあり「内部通報窓口にあなたがコンプライアンス違反をしているという通報があった」と言われました。私には身に覚えのないことであり、その内容についてどのような調査が行われたのか詳しく教えてほしいと伝えても教えてくれません。会社の人事からは「自認書」を提出するようにと言われました。自認書には自分の主張を書くことと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社における総会や役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の取締役です。 株主は社長と私です。それぞれ半分ずつ株を持っています。 代表取締役社長は総会なども開かず自分と私の報酬や賞与を勝手に決めています。 金額に納得もしていませんが、ほぼ事後報告で行われています。 これが何年も続いている状態ですが、あと1年以内に代表取締役社長は退任するとの事です。 【質問1】 今まで数分の話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の敷地内への不法侵入について
ベストアンサーとある市の職員が、無断で弊社の敷地内へ侵入し、写真撮影を行いました。 その現場を目撃したため、追及したところ、その場では、弊社の敷地内という認識がなかったと答えていましたが、後日、さらに追及したところ、弊社の敷地内である認識を持っていたと答えました。 1.市の職員の行為(勝手に侵入する)は、法的に何かしらの違反に当たらないでしょうか? 2.不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社の対応について
お世話になります。 数ヶ月前に人身交通事故に会いました。事故当日に保険会社の代理店ではなくて直接加入をしている保険会社に出向きまして、担当者及び担当者の上司と面談致しました。面談時に事故の状況を説明すると同時に調査会社に現場付近のカメラ設置状況の確認もお願い致しました。2週間後に保険会社より連絡がありまして、「カメラの存在が確認できませんでした」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ:会社の総務担当との交渉について
ベストアンサー職場でのセクハラについて 飲み会の後に二人で飲みなおした際に相手の女性とキスをしてしまい、会社の総務部にセクハラと駆け込まれました。 ※ちなみに最初にキスをしてきたのは女性の方です。 私としては同意があったので、ハラスメントではないと考えておりますが、話をこじらせたくないのと相手に不快な気持ちを抱かせたという事で自主退職することで処分を免れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション販売会社の説明責任について
中古マンション1LDKを昨年12月に購入しました 昼間2回程内見しましたが、上階や隣の部屋の騒音がなかったため決めました 重要事項説明にも騒音問題もないことを確認しました 実際住んでみると、足音(どしどし歩くタイプ)が響き、お風呂からは何らかの轟音が響きます 深夜帰宅されるとうるさいため必ず目が覚めます 管理会社より、1回目はチラシで簡単に。2回目は電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転による人身事故
先日、居眠りで人身事故を起こしてしまいました。幸い相手は軽傷でした。 数時間前に飲んだお酒も少し残っていたようですが口頭注意で居眠りと人身で処理されました。 治療費、物品の弁償、慰謝料については保険で支払われるそうですが車両については調査が入るそうです。 そこで質問ですがこのようなケースの場合には修理費用は保険が適用されるのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の同意があれば違法な残業代計算も有効か
【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、会社が提示している計算方法に疑問があります。 ・タイムカードで計算される労働時間から、業務外の時間を考慮して数十%の時間が差し引かれている ・固定残業代が基本給に含まれていたことになっている(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について
【相談の背景】 建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について 賃貸アパートで入居日から昼夜問わず下階や近所のシャワー等使用時?に夜中にドンドンドンドンという打撃音が連続しており、人が叩いたような音ではないために、管理会社に近所含めて対応をお願いしていたのですが、管理会社からは調査を行ったが設備上の問題がないため、これ以上は対応でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取適法の従業員基準について
【相談の背景】 取引先に従業員数の調査をおこなったところ、従業員は全て親会社からの出向者であり、賃金台帳上も記載がされていないと回答がありました。取適法の従業員基準に照らすと従業員はゼロとなるため、取適法の対象になると判断しました。 ところが、その取引先からは他の会社は取適法の適用にしていないと言われており、取適法に対応する必要はないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ライセンスのインストール履歴が発覚
【相談の背景】 先月、会社で使用しているソフトの販売元の会社からライセンス調査依頼が有りました。正規ライセンスを人数分購入しているため特に問題無いと思い、PC4台分のデータを提出したところ、内1台に不正ライセンスのインストール履歴が見つかり、購入調整金額90万円の支払い通知が届きました。(3年の使用料+保守料として) 調べたところ約1年前に不正ライセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和6年度税制改革第二次納税義務について
【相談の背景】 昨年、株式会社に税務調査が入りました。脱税を指摘され修正申告を2023年12月にしました。 現在会社は稼働しておりません。追徴金は払える金額ではない為、今後、法人破産を考えております。 令和6年度税制改革で、役員等の第二次納税義務の整備がされましたが、本改正は、令和7年1月1日以後に滞納となった一定の国税について適用することとされておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの解約違約金について
【相談の背景】 注文住宅を建てようとハウスメーカーと契約をしましたがローンを通す際に期間社員であることを隠して正社員で通すように提案があり後々詐欺罪になるかもしれないという事を知り、解約を申し出ましたが違約金を払う必要はありますか? ローンを通す際も結局通らず、ペアローン等の提案があり不審に思い色々調べた結果、詐欺に加担するように仕向ける会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のカードを不正利用してしまいました。
【相談の背景】 母親のクレジットカードを不正利用しました。 昔から家ではお金が無くなったりすることがあり、毎回「◯◯だろ!」と言われ(もちろん自分ではない)それが約10年以上あり 最近もそれがあり、言い訳ですが、ストレスから親のクレジットカードを不正利用してしまい、約50万円の振込のハガキが来ました。 使ったこと自体は反省しており、 「次悪いことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ハラスメントに対する損害賠償請求について
【相談の背景】 ステージ4のがん治療のため、入退院を繰り返しています。このたび半年間会社を休業し、なんとか復職したところ、休業期間中に部下が私をパワハラで会社のハラスメント救済委員会に訴えてました。 一人部屋にひと月程隔離され、社内調査が行われましたが、結局、ハラスメントは無かったと結論づけられました。 どうやら部下は、苦手な私がハラスメントをき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ裁判よ中で、被告が原告を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が、私にイジメられてるので退職したいと会社に言い、私が呼び出され、会社が同僚に聞いたイジメの内容を聞いたところ、イジメの内容が4つあったのですが、全て見に覚えのないことばかりでした。しかも、同僚は労基にも相談しており、現在、社員に聞き取り調査をしてるみたいです。 イジメの内容の4つの内2つは、同僚が嘘をついてるという証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 自首返還について
【相談の背景】 2020年、8月に持続化給付金を支給してもらったんですが、個人事業主からサラリーマンになりました、また持続化給付金の事を教えてくれた友達と一緒に確定申告を申請したのですが数字も合っていないんじゃないかと思うとずっと怖くて心配だったのですが恐怖心が消えないので自主返還する事を決めました。 はがきが来るのを待つ状態なのですが、 返金した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金 不正受給
【相談の背景】 建設業の経営者です。雇用調整助成金の申請を今年の1月から3月に渡り申請をして、金額的に約1,000万近くを受給して、労働局の調査が入りました。 実際に申請をした従業員達は実際には働いており休業はしていません。 受給した1,000万はその3ヶ月間の赤字だった会社の経費、及び人件費にあてました。この場合、労働局が警察に報告することがありますか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数被告の場合、答弁する優先順位などはありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に私が代表を務めている会社(A社)と、筆頭株主(B氏)宛に詐欺による損害賠償請求の特別送達が届きました。 被告はA社と代表の私、それとB氏の名前が記載されています。 B氏が以前よりA社の名を語り詐欺と判断されても不思議じゃ無い事を行っていた事実は知っており、再三の注意はしてきました。 私はB氏の行為に全く関与しておりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者に対するパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が精神障害三級の障がい者手帳を取得しており、障がい者枠で就職をしました。 就職の際、障がい者であることは上司および直接仕事を教えてくださるかた以外には言わないことをお願いし、お約束いただけました。 しかし入社2か月たったころ、直接仕事を教えてくださっていた方が仕事を教えてくれなくなりました。また、その方が息子の障害を周りに言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない料金の引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約した憶えの無いクラウドサービス会社から、8万円以上の料金がクレジットカードから引き落としされました。その会社に問い合わせて契約していないことを伝えても、確かに契約されているので契約内容にともない返金は出来ないと言われました。 グーグルアカウントから簡単にそのサービスの契約が出来てしまうようなので、第三者の不正アクセスではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 同乗者
【相談の背景】 酒気帯び運転に同乗してしまいました。友達と居酒屋で一緒に飲酒をし、 帰宅する際、代行を呼ぶのかなと思いましたが、「家に行くから乗って」と誘われて断りきれず乗ってしまいました。 少し走ったところで警察にとめられ、 検査したところ運転手の数値は0.22でした。 私から欲求、依頼はしていませんがもちろん飲酒していたことは知っています。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と民事訴訟のバランス
ベストアンサー【相談の背景】 身内が領収書を偽造して350万円の横領をしました。全額返済済みです。その後調査費用と領収書をなかった事にする事による2点で損害賠償請求800万円を請求されてます。弁護士さんに今相談中です。損害賠償請求について詳しい明細を出すように依頼してから会社から全く返事がありません(もう2年になります)弁護士さんは刑事告訴の可能性は少なく告訴されても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合 左カーブ途中の右折時、無茶な右側追い越し車両からの追突
過失割合についての質問です。 タイトルの通り、かなり大きい左カーブ途中で停車し右折時にトラックに追突されました。追突箇所は右側後部ドアです。 私の後ろ2台は知り合いの車両でして、さらにその2.3台後ろから追い越してきたトラックに追突されました。 センターラインは波線で、追い越し禁止ではありません。(ほとんどかすれてみえない) 相手の保険会社の話では過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり法人の場合の「債権差押命令」陳述書の書き方
ベストアンサー会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は代表である私の婚姻費用に関する給与(役員報酬)の差押の内容でした。 「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みで個人で請求異議の訴えを提起します。 ちなみに会社は私だけのひとり法人です。 陳述書には下記のような記載で問題ないでしょうか? =================== 陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効にかかってしまった未払賃金にかかる慰謝料請求は可能でしょうか。
ベストアンサー労働基準監督署の調査が入り、多額の未払い賃金が発生していることが判明しました。 割増賃金の計算方法が不適切で、残業手当等の単価が不当に低く計算されていたということでした。 これを受けて過去2年分は遡及して支払われましたが、その額は30万円を超えました。 私は10年以上継続勤務をしていて、たった2年では納得いきません。 労働基準法上の消滅時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の不正請求による刑事事件化の可能性について
ベストアンサー御世話になっております。 お恥ずかしい話ですが、自動車保険の不正請求の主犯で保険会社の連絡待ちです。 調査会社が入り、その際に不正請求した旨をお伝え致しました。 その際、謝罪文も提出しております。 被害届が出されているかいないかは私には分かりません。 弁護士の先生には、相談を致しまして連休明けより動いて頂きます予定でおります。 私が誘った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、セカンドオピニオンお願いします
ベストアンサーセカンドオピニオンをお聞きしたくて、よろしくお願い致します。 個人再生の申し立てで弁護士の先生に依頼した直後ですが、私は銀行口座を10個以上持っているのですが弁護士の先生は、普段の給料振り込みの口座と、どうしても必要な口座以外は全て解約してくれと言われました。 債権者にネット銀行クレジットカードがありますが、 ネット銀行で解約した複数の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死亡事故の対応について
ベストアンサー兄が勤務先で同僚の車と接触して亡くなりました。 会社の方からは「労災で殉職です」と言われましたが、その後連絡が無いので 担当の警察に問い合わせると「捜査中」と言われ、また労基署にも問い合わせると 「調査中」と言われました。 父はすでに亡くなり、母は施設に入所しており、兄は一人暮らしだったので対応が出来るのは 実弟の私一人しかいません。 兄は地元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要になる残業と上司の指示
ベストアンサー今年度分の担当業務Aが与えられているのですが、この業務の緊急性は高くなく、〆切は年度末(翌年3月)です。 そこに、来月までという期限付きで会社から全社員向けに商品企画の公募が始まりました。 有期の企画公募のため、調査や資料作成をするのに残業が必要となることはほぼ確実です。 上司に企画公募への応募を予定していると伝えたところ、担当業務Aをやら...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから