このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
(国際離婚)日本帰国1年後にアメリカへ戻れという指令
昨年の3月にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て1年前に娘と日本へ帰国しました。(夫側より離婚をしたいと言われました) しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっていたのですが、保留が長過ぎ向こうのCourtから離婚書類破棄の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を兄弟が保険に加入させて自分のものにしようとしてます。
一昨年父が亡くなり父の預貯金は全て母の名義に変更して母が管理しています。 ところが先日母が銀行から25万と36万の支払い請求が来て何の請求かわからないと連絡があり 母と銀行へ確認へ行きました。 すると子供は私と兄がいるのですがその兄が自分名義で母の生命保険200万と300万円をつくっていました。 もちろん作成するときには本人もいないとできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(自宅売却)の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 ご助言頂けますと助かります。 昨年、元夫の不倫から不倫相手との同棲が原因で調停離婚をしました。財産分与として、令和7年4月末日までに、800万を支払う取決めをしました。しかし支払いはありませんでした。調書には明記しておりませんが、自宅売却した分の財産になります。おそらく自宅がまだ売れていないため、支払わないのだと思います。調書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞損害賠償請求訴状が届いた
不貞損害賠償請求で元夫から訴状が届きました。 来週弁護士事務所へ相談に伺うのですが、ご質問があります。 訴状内容は妻と不貞相手に400万円損害賠償請求する。 経緯は、 夫申立の離婚調停で、離婚は同意しており後は養育費の決定を待つのみという状況で、別居し、生活費も入れてもらえず、子供2人の生活費など不足しており、ネットで家事手伝いのアルバイト募集を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の慰謝料請求について
不倫発覚後の諸々の進め方について伺いたいです。 この度、婚姻関係のある男性と不倫をし、私の主人がLINEを見たことで発覚しました。 当方は結婚5年、子どもが2人います。相手は結婚1年で、子どもはいません。 不倫関係にあるうちは、結婚しよう、もう少し待ってて、バレたらきっかけになる、などとのちに私と結婚したい意思を伝えてきていて、私も同じきもちでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談していた弁護士ではない弁護士に依頼をしたらバレますか?
ベストアンサー相談プランというものがあり代理人の依頼ではなく弁護士に4ヶ月離婚の相談、サポートをしてもらっています。 相談サポートなので費用は安いです。 とても親切な弁護士さんで信頼しています。 たくさんの質問に丁寧に答えていただきとても感謝しています。 調停をするのならその弁護士に依頼したいです。 ですが、セカンド・オピニオンで他の弁護士に相談をすると先の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効、訴訟されているか?
ベストアンサー借金の時効援用を考えています。 債権回収会社から ご通知というハガキが届きました。 その中の 備考のところに、 現在適用利率は次の通りです。 通常利率→18.0000% 遅延利率→26.2800% 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類→仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名→○○簡易裁判所 事件番号→平成18年(ロ) 第○○○号 このハガキが来たのは H28.01...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居と離婚回避と生活費確保
ベストアンサー【相談の背景】 予てより夫はお金に執着し、それを正当化すべく、私と母を精神病!と代々格好だけ!等と侮辱し続けました。女性相談では、夫のお世話になりながら、依存しながら生きていくのを辞め、離婚を勧められました。私は、離婚は選択肢に無く、別居をしたいのですが、自分の都合良くとも言われました。 夫の激しい暴言や毎朝の騒がしい安眠妨害、生活費を渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれた相手に法的手段は取れるのか?
キャバクラで働く女の子が、お店を辞めて自分との交際をスタートさせる為に、birthdayとLASTを盛大にしてもらいたいって言われて…約400万円くらいその子の為に使いました。 その子はお店を辞めたので、交際スタートかと思いきや…他に付き合ってる男が居て…全てが嘘でした。 また、貸してたワイシャツも返却されずに、今は全く連絡も取れなくなりました。 その子と付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の地代値上げについて
実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの行事
ただいま別居中で、父側に子どもがいます。 ですが、母親であることはかわりないため、母としてできることはさせてほしいと頼んでも全て無理、やめてくれ、一度もあわせてもらえません。 今度子どもの行事があるのですが、母として行こうと思っています。 父は来てほしくないと言っています。 ですが、子ともはママと行きたい!と言っていました。 夫を押しきり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由と離婚への進め方について。
ベストアンサー友人(男)の離婚についてご回答願います。その男性は、私の婚約者の親友で、私たちの恩人です。とても大切な方です。 彼は勝手に婚姻届を出されました。 彼の奥様は、精神病(境界性人格障害)に、過剰なまでの束縛です。自殺未遂を何度も起こしています。 婚姻届への記入を迫られた際(書かなきゃ死ぬなどと言われたそうです)、名前だけなら保証人など書かないしからと記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の道場の騒音にとても困っています!
数年前に長年住んでいる建物に道場ができたのですが、音がうるさく我慢の限界に来ています。 こちらから何度かクレームを入れましたが、「そっちはわかってて住んでるんだろう」と開き直っておりあまり効果がないように感じます。今まで我慢してきたのですがもう我慢の限界です。一応騒音対策はしているというのですが、ほとんど変わっていません。 例えば・・・ *...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫家出夫。離婚したくありません。夫婦破綻と言われてます。
ベストアンサー結婚29年目、夫婦共に49歳、子供3人(成人しております)、夫・自営業、私・専業主婦です。 3年前、単身赴任の為夫が1年間の期限付きで他府県へ行きました。 赴任後半年もしないうちに、突然「離婚してくれ」と言ってきました。 その後ロクに話し合いもせず(夫が逃げて話に来ない)、単身赴任の期日も終わり、一旦は自宅へ帰宅したものの、10日程で「チョット出掛けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気持ちのやり場がありません
彼とは遠距離でたまに会ってデートをする関係でした。ただ、彼は他にも遊びで付き合っている女性がいます。 ある日、私が彼を怒らせるようなことをしてしまい、罰金と言われ100万円の時計を買うことになってしまいました。 私にとっては、かなり高額なものでしたが、これを買わないと、彼が私から放れてしまうと思ったのです。 彼は、別れ際に「仕送りするからね」って言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と音信不通です。
【相談の背景】 元夫とは去年円満離婚し、生活に必要最低限なもののみ持ち実家に帰省しました。財産分与については対象物が無かったため特段取り決めをしておりません。 現在、互いの婚約品(指輪80万時計35万)や私の親が購入した冷蔵庫(20万程度)やグラス等の私物(独身時代から大切にしていたもので、高価ではありません)は元夫が所持している状態です。 遠方のため、グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚するために
【相談の背景】 結婚して22年です。子供は11歳、16歳、21歳の3人です。 モラハラの夫と離婚したいのに、夫は離婚してくれません。 離婚届け不受理届を出されてしまいました。 更に、生活費を出さずに、私が身動きできないように圧をかけてきます。 生活費がもらえないので、夫の分の食事は作っていませんが、子供の食事や雑費はかかるので、昼も夜も働いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟依頼した弁護士さんへの信頼が揺らいでいます
【相談の背景】 6年余り前に、不当な部署異動やパワハラ等にあい心身ともに体調を崩し、追い詰められて退職しました。 その件で弁護士さんに相談し、「復職は難しいが、慰謝料等は7~8割の確率で取れます。」と言われ、着手金を支払いました。 先ずは証拠保全をすると言われていましたが、いつまでたってもやっている風は無く、問い合わせると「やっています。」や「時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアを運送会社が傷つけるが認めず。
運送会社が荷物を運んだ際に 玄関ドアを厚意で押さえてくださったら、玄関ドアの外に置いてあった我が家のイスにぶつかり、 玄関ドア取っ手が傷つきました。 エリアセンターに電話するもつながらず、 週明けに電話したら、本人が今日確認に行く。 とのことで待っていたら 夜の9時に訪問。 覚えてないや〜と言い 帰って上司に相談して掛け合うと仰り 次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼女と別れて。
8月に2年半同棲していた彼女と別れました。 彼女はバツ1の子持ちでした。 2人で借りた家もお互いに出て行くとなり 僕は給料を全て渡してたいたので引越し費用もなく友人に借りて引越ししました。 共働きでしたが引越し費用も1円も貰えませんでした。 ある程度の荷物は自分で運び細々した物は彼女が整理するからもう家には来ないでとの事でしたので任せていたら僕の荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。法律ではこの場合どうなのでしょうか?
離婚の話をしていて今すぐ家を出て行けと言われて困ってます。この家は夫の親の名義です。この家に来る前は私が独身の時から住んでいたアパートに住んで居たのですが夫が借金があり収入も少ないのに家計をかえりみなかったので家賃も払えずにいて家賃がいらないこの家に引っ越して六年住んでいます。夫が借金があるので税金等払う余裕がなかったため夫の親も名義を変更しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください。
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いいたします。 私達には、生まれて10ヶ月の子供がいます。 妻が離婚をしてほしいとしてくれないと 家庭裁判所へ連絡をして聞いてみると言っています。 私は、これからも仲良く生活をして行きたいのですが、 仲良くしたくないとのことです。 妻は、わがままな所がありまして、怒って言葉の暴力や 物を蹴っ飛ばして、八つ当たりをする時があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に普通ではない相手への対応や面会交流の取り決めについて
ベストアンサー離婚訴訟中です。離婚後、面会交流を拒否できないことは理解できますが、離婚後も相手に煩わせられることが目に見えています。訴訟に対する相手方の反論文や陳述書はほとんどが嘘や作り話で、訴訟中にこちらの両親同席のもとこちらの実家にて面会交流を行いましたが、相手方の意に添っているにもかかわらず、こちらや両親が発言してない言葉や相手が一方的に取り乱し、謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、相手が拒否して困ってます
性格の不一致で離婚したいと考えてます。10歳と11歳の子供がいます。 異性交友について、主人と意見が合わず今までも何度もぶつかってきました。 結婚して2年頃、わたしが異性としていたメールを見られてしまい、そこから束縛など異常になりました。 異性との トークアプリは禁止、飲み会なども禁止…破れば離婚と常に言われてきました。 仕事で飲み会があり、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの高額な婚姻費用請求について。
ベストアンサー私の浮気が原因で夫婦関係が拗れてしまい現在別居をしているのですが、生活費として妻から毎月20万円を請求されております。当方月収は手取りで22万円しかなく、10万円迄しか支払えないと伝えましが、あなたには支払い義務があるので今後ずっと20万円は支払って下さいと話が纏まりません。なのでこちらから妻に、婚姻費用分担申し立てをして欲しいとお願いをしましたが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤のある看護師 実家に住む夫より親権獲得は不利でしょうか?
ベストアンサー離婚したいと考えており、7歳の娘の親権について相談です。 一軒家を所有しており(私名義の住宅ローン200万弱、義父からの借金900万あり)、私は娘と家を出ようと思っています。 娘の環境を変えないために、近所にアパートを借りようと思っています。 私は看護師のため、月6回程度夜勤があり、その間は母親に家に来てもらおうと考えています。 夫は朝4時5時に出勤(休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応が悪い(連絡が無い)場合の対処法について。これは何時まで待つ必要がありますでしょうか。
ベストアンサー昨年の9月に相手の過失割合100%の人身事故でこちらはレンタカーだったため相手の保険会社を仲介して手続きをしてきました。2月になって追加の書類を出してほしいと言われすぐに出しましたが、その後連絡が来ず、3月末に問い合わせたところ最初に言った病院から書類が送られてきていないためその書類待ちですとの回答がありました。その後何の連絡もなく現在に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待をしていた母親と絶縁
幼い頃からひどい虐待、暴力を受けてきました。 家に警察が来たこともあるほどです。 大人になってからも、金の無心、脅迫の手紙などを送りつけてきたり、ストーカーのように付きまとわれ、精神的にも参ってしまい、警察に被害届を出し、分籍手続きもしました。 今は主人と結婚し、家も建て、他県に住んでいますが、兄や人伝に聞いたのか、 私達夫婦に介護させる、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!新築をお願いしたんですが
あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の対応と訴訟について
ベストアンサー社長含む役職者3人のセクハラその後の対応が悪く適応障害と判断されました。 弁護士に相談し、内容証明を送りましたが 1週間以内に回答と記載して通知しました。 1週間ギリギリで顧問弁護士代理の連絡が来ました。 その後10日経過しても何もなし、私より私の弁護士に依頼して催促しましたが、『今も作成中、もう少しで出来る』と返事だったようです。 通知を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士が不当に介入している場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が孫に虐待、暴言
祖母が孫(2番目の長女)に死ね、お前は役立たず、お前は生まれて来なきゃよかった、お前なんてでてけ、など色々言われます!部屋を片付けなければ祖母が怒鳴り散らかしお風呂掃除を孫の長女にしてもらってるのにそれでバスタオル使えば今すぐ乾かせと言われ叩かれて髪を引っ張られたりいちいちどこに出掛けとったんだ言えんのかと言われて答えなければランドセルを無理や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の関係諸規程について。詐欺じゃないでしょうか?
こうゆうケースは返金して頂けないのでしょうか? 詐欺じゃないでしょうか?詐欺の場合警察に相談すればいいのでしょうか? このままの状態だと法的処置をとるしか方法はないと思うのですが とれるのものなのかどうなのかがわかりません。 負け戦はしたくないので お寺の霊園の関係諸規程があり当初の頂いているものと平成21年度に頂いたものの内容が違い当然時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に申請して別居後一ヶ月ですぐに後に支払われた拠出年金
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。別居は5月からですが3月~4月に、夫婦で、拠出年金の話をしていて、金額は約200万円です。 4月に夫が、拠出年金も出るからと、教えてくれていたのですが、3月~4月に請求して、振り込まれたのは、6月です。 請求したのは、別居前で、振り込み予定金額の書類などは、別居前の4月に来ていましたが、実際に振り込まれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れトラブル
先日私の不注意で洗面所から水漏れを起こしてしまいました。四階に住んでますが 3階 2階の部屋の方々にかなりの被害を与えてしまいました。私は、保険に入っておらず相手方の方も保険に入っておりません。特に2階に方は、電化製品 家具 かなりの被害なんですが、買った時のままの金額で弁償金額を請求されてます。家財道具六十万円その他慰謝料 引っ越し費用 新しいマンション費用で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴されたら子供の引き渡しの申し立ては出来ないのですか?
度々お世話になります。裁判も、相手側が裁判官が出した和解案に納得出来ず、財産分与50万円、養育費6万円、年金分割0.5から0.3に引き下げるなら和解に応じると言い出して、判決に進みそうです。 そこで、ふと、昔の事を思い出しましたので、ご質問をさせて頂きます。 一昨年の9月に調停が終り、12月に子供を連れて家を出ました。役所には、転出先の非公開をお願いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視されています。
現在7歳と3歳の子を抱えております。 夫は仕事の都合で単身赴任です。今年の3月から生活費を一切入れてもらえず、話し合いにも応じて貰えないため、私も離婚を覚悟で先日行政書士の先生にお願いをして内容証明を送りました。 今までの経緯や婚姻関係を存続しがたい理由と、それに伴い、3月から今までの生活費の請求等です。 10日以内に文章での回答を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が勝手に別居を始めた際の婚姻費用請求の方法について教えて下さい
夫が急に家を出ていきました。 近くに身内等いないため アパートを借りると予想しています。 離婚は考えていないので 婚姻費用を請求したいですが、 現在の所在.住所が分かりません。 夫とは同じ会社なのですが、 書類等を社内便で送るのは 法的によくありませんか? また黙って勝手に出ていった夫に "出て行くなら鍵を置いていって"等 私から夫に連絡した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の費用の取り決め。夫婦間の話し合いで
ベストアンサー離婚したいと告げて来た配偶者に無視をされています。 先日妻より、あなたはモラハラをしている。愛情も全くない。離婚したいと告げられました。 私達は妻の希望で私がローン組み、新居を購入、同時に妻が欲しがっていた車も買ってあげあした。そして2人で家財道具も揃え、今年3月から新居に住み始めました。その前後たしかに大小の夫婦喧嘩はありましたが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女が貸したお金を返してくれません
元彼女がお金を返してくれません。 2月から同棲中の彼女がお金を返してくれません 他府県から私の地元へ引っ越す際に 引越し費用と初期費用の半額その他 合計30万近い金額のお金を 貸しました そのお金は私が金融会社から借りて 又貸しと言う形でお金を貸しました 最初必ず返すと言っていたのですが (LINEにも証拠が残ってます) 同棲途中から返さないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 暴言 嫌がらせ
ベストアンサー近隣トラブルで困っています。マンション3階角部屋で入居8年 迷惑隣人1年半くらい生活保護受給者 去年傷害事件で労役3ヶ月 以前にも刑務所出たり入ったりしてると威圧的で話す。壁を行為的にドンドン叩く 時間関係なしに深夜も 寝てて起こされるくらいです。注意しに行くと酒を飲んでるみたいで 壁ドンドンや 家内の中傷的言葉 例 例えばデブとか… 叫んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に謝罪させたい!!
ベストアンサーある生命保険に加入しましたが担当者が情緒不安な人だったので担当者を変えてもらおうとしました。 しかし契約時の担当者を変える事はできませんと言われたので解約手続きに移りました。 すると担当者から気持ち悪い人だったから解約ありがとう!無駄金ご苦労様!など、保険の営業者とはとても思えない言葉を言われました。 本社に苦情入れると担当者の営業所上司から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の相手に会います。
ベストアンサー少し前に「夫が浮気をしました」でお世話になった2児の母です。 夫が浮気をし(2回目)、頻繁に不貞行為を行っている事が発覚したので、夕べ夫と話し合いをしました。 不貞行為があった事は認めましたが、離婚には応じてもらえていません。 子供が小さい事もあり、離婚については私もいまは思いとどまっています。 ただ、夫は「昨日別れた」と言っているのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで離婚→子供と日本に帰国→共同親権から単独親権に変更できるのか
2011年アメリカGA州で彼の不貞行為そして虐待行為を理由に離婚、養育費の減額を条件に、 子供2人を連れて帰国しました。むろん共同親権です。 その他の条件として 1、養育の上で、互いに同意に至らない時は、私(母親)に決定権がある。 2、春休み、夏休みは、父親に合わせる(実際過去一度だけ) 3、週一でのスカイプでの会話(父親ー子供達) 4、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート共用部分の鳥の被害について
半月ほど前から、アパートの共用部分の照明にツバメと思われる鳥が巣を作り始めました。 最初のものは誰かが壊したのか、まだ小さいうちになくなったのですが、その後もやってきては、同じ場所に巣作りをしています。場所が2階建てのアパートの2階のメイン照明なので、エントランスや階段を通るには、その下を歩かなくてはなりません。そこらじゅうに運んできたゴミや土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親 精神的苦痛 絶縁
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 実親から私(親から見た娘)と祖父母(親から見た両親)への精神的苦痛が酷いです。 私は成人です。 家族間でちょっとした揉め事になり、それが何故か全て私のせいになり、 そしたら関係の無い私よ友達にまで、あることない事、嘘をSNSに投稿したり、その嘘を友達の親にまで言いに行ったりととても信じられない程迷惑な事をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件での担当弁護士への信頼がなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラスにてお願いした弁護士さんに破産の依頼をだしております。 その弁護士さん等についての相談です。 2018年に法テラスを通して破産依頼の弁護士さんをお願いしました。 その後約1年半連絡が来ず、ネットで調べても時間がかかるとかいてありましたが心配になり連絡したところ私の事を忘れてしまっていたようでした。 すぐに手続きしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求について
ベストアンサー7年交際期間があり、2か月同棲後に婚約破棄をされ、別れて実家に戻ってきました。 原因は相手の両親の反対で、顔合わせの段階になって反対をされ、「両親に祝福されない結婚はできない」という理由で婚約破棄をされました。 相手の両親には、以前から結婚に向けて動いていることを元婚約者から伝えてあり、アパートを探していること、戸建の家を見に行っていたことも数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の諸問題について。親権、養育費など。
【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に定めた親権者から監護者が変更なっても、親権者変更前なら養育費の支払い義務は続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に元妻側と和解離婚で離婚しました。親権も争いましたが結果として一人っ子だった子供の親権者は母親となり、和解条項で決められた月々の養育費を私が支払っていました。現在、子供は15歳以上の未成年ですが母親と同居していました。 先日、子供から連絡があり、母親から私との離婚後に継続して暴力を振るわれており、警察沙汰なったとのこと。もう母...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから