29,556件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求と離婚協議の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まりました 多分 自分をモラハラとしての別居です 嫁は弁護士を入れてます おそらく慰謝料を請求して来ると思いますが 慰謝料は離婚協議とは別なのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職権による調査

まだ第一回の期日も来ておりませんが、先方の弁護士から婚姻期間中における預金口座の異動明細を出せと言われております。 財産分与についての話し合いの際に、こちらが財産分与なしでの離婚なら応じる場合、提出する必要はありますか? また弁護士の職権で銀行へ照会することはありますか?

弁護士回答
    4
  • 祖父母を扶養する義務

ベストアンサー

生別の父が先日亡くなり、私が財産を相続しました。 その際聞いた話なのですが、父方の祖父母が生活保護を申請しようとしているそうです。 そこで、2つ疑問に思ったのですが、 1)孫の私が役所からの扶養費を請求されるのか。 2)扶養調停を起こされた場合、支払い義務は生じるのか。 ちなみに、 私が幼いころに家計が苦しかった時期がありましたが、祖父母は金...

弁護士回答
    3
  • 子供と面会。必ず教えないと行けませんか?

すみません、至急教えてください。 来週、和解の裁判で、久しぶりに主人と顔を合わせます。 遠くに住んでいて、私の住んでいる裁判所に来ます。 そこで質問なんですが、主人が子供達の学校名を聞いてきました。しかし、子供達は主人に会いたがらず、主人と会った時も精神不安定になったりしていたので、今はまだ子供達に会ってほしくないんですが、学校名を教えたら...

弁護士回答
    3
  • 犬に咬まれて。半分しか請求できないんでしょうか?

二週間前に犬に咬まれその時もここで質問させていただき回答をいただきました隣の家に病院代と仕事の保証の話をしてきました。犬のやった事だから半分でと言われました。それは違うと思うので全額保証して欲しい事を言ったら欲しいなら払うと言いました。ところが昨日主人の父親のところに隣の方が来て半分でと言ってきたそうです。半分しか請求できないんでしょうか?お隣に...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定・子の引き渡し審判

以前もご相談させていただきましたが再度ご相談させていただきます。 現在、別居中で双方が子供を連れています。 長男4歳を私。次男3歳を妻。 監護権者指定・子の引き渡し審判・保全処分 を申し立てられました。婚姻費の調停も離婚調停も申し立てられています。DV等ありもしないでっち上げで妻に申し立てをされ、少し前に家裁で妻同席にて裁判所裁判官から審問を受け、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の離婚成功と同居の義務について

【相談の背景】 離婚調停は不調になり 離婚裁判になりました。 【質問1】 離婚裁判での確率論では、離婚成立は1%という統計を見ました。 かなり低いのですがその1%とはどのようなケースなのでしょうか。 【質問2】 また離婚裁判で離婚できない率が高いのは何故なのでしょうか 【質問3】 離婚裁判で離婚にならない場合、婚姻の義務にて同居はしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立についてお尋ねします

3年ほど前に盗撮をしてしまい軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが、妻に謝りそびれそれからは会話が全く有りません。1ヶ月前に妻から離婚を切り出されました。私は事件の事も3年間の事も反省しており離婚はしたくありません。関係有りませんが子供も離婚には反対しています。この場合調停や裁判になったら離婚は成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会交流と拒否について

【相談の背景】 面会交流について。去年、8月に育児を一切やらず、精神的DVをしてくる旦那と別れました。離婚後も、月に3回ほどあちらの都合で会いに来てました。最近、保育園に入れて仕事も復帰したことにより、「その日は会えないよ」て断ることが増えました。そしたら、会わせない気だ!と怒り始め、面会交流権拒否による慰謝料請求をすると言い始めました。 私は、頭...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の進め方について

ベストアンサー

別居一年近く経ち、現在やっと離婚協議の席に妻が出てきました。今までは連絡しても兄弟か子供達が盾になって直接話し合いができない状況でした。 妻から、 「私1人では精神的に無理なので兄同席の元で考えています。 そちらも兄弟同席の元でお願いします。 全てをお話しします。」 と返事が来ましたが、兄弟揃っての離婚条件の話し合いは現実的でなく、紛糾して時間が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の蒸発し音信不通

ベストアンサー

長文失礼します。去年6月から旦那が蒸発し、もう半年たちます。 7歳5歳の男の子残しいなくなりました。 そく捜索願いを警察に出し、最寄りの区役所にも相談いき、そして法テラス紹介うけました。 その日出会った弁護士さんに泣きながら相談し、契約しました。 蒸発する前に旦那宛に女性(愛人?)らしき人がうちに来ました、、変わった女性でなかなか帰らず子供らは泣...

弁護士回答
    2
  • 元妻・交際相手からのしつこい電話の対処法について。

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた、元妻の件で相談です。現在主人と入籍し、主人が別れた元妻との子供の親権を持ち、現在一緒に暮らしています。元妻も同意し現在に至るのですが、元妻も最近まで近所に住んでましたが、交際している男性と一緒に住む為に地元を離れ東京へ転居したようです。しかし子供の学校の行事や誕生日など行事があると事あるごとに文句を言われます。ひどかった...

弁護士回答
    1
  • 全てがやったもん勝ちなんですか

不貞行為をして、問い詰められると一方的に子供2人を連れ去り、代理人を付けて離婚調停を申し立てしてきて、でっち上げDVで悪者にして、全てが嘘で固めたものです。慰謝料請求以外で、世の中そんなに甘くないと法的にわからせる方法は無いものでしょうか?変な質問で申し訳ありません。精神的にかなり参っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と両親との離縁

ベストアンサー

2年以上前に協議離婚しました。 最近相手が自己破産を依頼したようです 私の慰謝料は公正証書があります。 2点質問があります 1 相手が自己破産を依頼している場合、強制執行は難しいでしょうか? 2 私の両親と縁組をしており、私の両親が離縁調停を起こすのは問題ないでしょうか?電話も出ないので話もできる状態ではありません どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 弁護士が現住所を家裁に送った(住民基本台帳事務支援措置を受けています)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。 寝られません。怖いです。DV被害者です。 住民基本台帳事務の支援措置を受けています。 2日ほど前水曜日に、担当弁護士が現住所の記載された書類を裁判所に送信したようです。先ほど気が付きました。 【質問1】 家庭裁判所もそういうチェックはしてから相手方弁護士に送りますか? もうすでに手遅れですか? また引っ越ししないと...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの裁判

【相談の背景】 近隣トラブルで嘘をつかれていてその方の子供の虐めの加害者のように広い範囲に話を広められています。調停を行いたいのですが相手の住所が分からなくても行えますでしょうか。20年苦しめられて我慢してまだ続くのでやめていただきたいので。行動を起こそうかと思いました。本当なら20年前にやるべきでした。 【質問1】 相手の住所地が分からなくても手...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。

ベストアンサー

1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...

弁護士回答
    3
  • 車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について

別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • 審判移行の家庭裁判所からの書留封筒について

【相談の背景】 養育費の調停から審判に移行しますと言う書留の封筒が家庭裁判所から届きました。 【質問1】 ここに書いてある内容が審判の結果なのでしょうか? 【質問2】 今回届いたものは決定の通知ではなく審判の予告で決定すればもう一枚封筒が届くのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費を支払うにあたっての条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから未婚のシングルマザーになる者です。 養育費の支払いにあたって、向こうが条件をつけてきた場合、それを拒否することはできますか? 例えば、子供が会いに来ないようにすることなど。 【質問1】 条件を受け入れなくても養育費を受け取ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に付きまして

ベストアンサー

私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成について

ベストアンサー

離婚が決まり、公正証書を作成することになりました。 文書内容については、合意しあとは公証人役場に持っていくのみです。 手続きを進めるに辺り、配偶者の印鑑証明などが必要になるのですが、現在仕事が多忙との理由で取りに行くことを拒んでいます。 調停するにも、時間がかかってしまいますし、何か策はないでしょうか? たとえば、印鑑証明にかわる何か別のものを...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れ去り出ていきました。どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 1週間ほど前に仕事から帰ると、妻が子供を連れ去り、家を出ていっておりました。 実家ではなく、賃貸に転居していると思われます。家具や家電まで持ち出すなど計画的に行なっております。 週末に繰り返し連絡しましたが連絡はとれず、妻の親にも連絡しましたが口止めされているのか居場所は教えてもらえません。 その後、警察から呼び出され今後妻への連...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居中に子供を一方的に連れ去る行為について

ベストアンサー

別居期間2ヶ月。親権もまだ決まらぬまま、妻が突然 子供を連れ去り、妻への連絡も出来ない状態になりました。 こちらから電話しても出てはくれず、たまにメールが来るのですが、こちらからの質問は無視でした。 先日妻からのメールで、弁護士を雇いましたとの連絡が来ました。 まだ内容などは何も知らされてはいませんが、この期間に 子供の幼稚園に行って、子供に会った...

弁護士回答
    4
  • 費やしたお金の返金と円滑な離婚

ベストアンサー

精神障害3級ですが、無理をしてパートしながら、障害基礎年金を頂きながら妻子を支えて来て居りますが、全てのお金を妻の通帳に入れて、私はコントロールは出来ては居ません、更に亡き父の遺産で、私自身は入れ無い保険に約1000万円プラス息子には、学士保険に加入しましたが、全てを取られてしまいました。如何にその金額を取り戻せば良いのかを教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚が成立していますが、調停調書には、2024年3月末まで、私の持ち家に住んでも良いということで、元妻は娘と2人で暮らしています。 【質問1】 元妻は昔から住んでいるマンションに対する思い入れが強くあり、期日までに退去してくれるか不安です。平和理に退去してもらえる方法があれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産処分について

現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...

弁護士回答
    3
  • 夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。

ベストアンサー

夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...

弁護士回答
    4
  • 大雪の賠償責任について

先日の大雪で我が家の屋根から落雪で隣の家の車がへこみました。修理はうちの火災保険がでれば対応するつもりですが 相手は車を売るときの価格が下がるのが納得できないようで 今回の落雪前の下取り価格と落雪後の下取り価格を求めて来ています。 うちは払わなくてはいけないのでしょうか? そもそも、火災保険もうちからでるかわかりませんが、でない場合うちが払う義務...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したい 配偶者のうそ

ベストアンサー

配偶者は、離婚を望んでいるようです。仕事の都合もあり、別居しています。私は離婚したくないのですが、弁護士を通じて書面が来ました。自分の視点からのみの意見で、私が言ってもいない事をでっちあげたり、離婚したいと言われた、などという内容です。中には事実もありますが、私のことを一方的に悪者に仕立て上げた内容でした。離婚したいとは言っていないのに、そのよ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供に会わせて欲しい

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られて数ヶ月経過しました。その間、子供には一度だけ会うことができました。その後、子供に会うことができず、何度か妻の実家へ行って玄関先で子供に会わせて欲しいと言いました。ところが、妻が警察に通報し、警察からは妻が来ないで欲しいと言っていると言われました。警察からは同じことを繰り返すと事件(ストーカー、建造物侵入罪)になること...

弁護士回答
    2
  • 同棲解除後、残った荷物の引き取らせ方法について、または破棄の合意方法について

ベストアンサー

2年前に同棲していた彼女と別れました。残った荷物の扱いに困っていますので相談させてください。 [基礎情報] 彼女の所在は不明です。 電話は出て貰えません。 SMSでも回答は貰えません。 が、最近「ごめん」とだけ帰って来ましたので見てはいるようです。 彼女にとって私とは関係の無い部分で生きてきた軌跡にあたるものもあり、合意なしには破棄は避けたく思...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいに絡まれ守ろうとして相手に怪我をさせた場合

ベストアンサー

酔っぱらいと彼氏の肩が当たりました。その際彼ではなく彼の横を歩いていた私に怒鳴って来ました。それを見た近くにいた男性が身体を使って阻止してくれようとしました。それで避けて帰ろうとしたら逃げるのかと言いながら止めに入った男性を振り切って私に殴りかかろうとしてきました。横にいた彼氏が危険を感じその男の胸ぐらを掴んで私から遠ざけ足払いしました。でも起...

弁護士回答
    3
  • 息子の家出と疎遠の義父母

息子(満18歳)が家出をし、義父(現在義母とは離婚し新しい奥さんと生活中)の家を尋ねて行っています。(離婚後10年以上経つので、こちらの家庭状況などは何も知りません) 義父は離婚の際、子供や孫と二度と関わらなくてもよいという事で出ていきました。 しかし長期で友達の家に泊まる事も難しくなり、我々が関わりにくく自分を簡単に受け入れてくれる義父を頼っている次第...

弁護士回答
    2
  • 親子で悪者にしています

【相談の背景】 旦那と旦那の親がグルになって、私を悪者にしてきます。自分の息子に非は無いみたいに、息子をかばってます。子供4人(未成熟)居て、別居してから旦那は子供にたいして何もしてくれないし、私と顔合わせたくないと言って、子供にも会いに来ません。私からの連絡は一切無視しています。 【質問1】 こんな身勝手で、親もグルになってる事に何かないですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、今年あうには、どうすれば良いのか

ベストアンサー

東京都感染者が、増えて、東京にくるのにも、行くのにも、コロナのせいで断ってきます。テレビ電話は毎日出来てます。政府の外出自粛でてますが、今のままの政府の考えだと、全国で増える一方だと思います。このタイミングで、会いにいくのも、来るのもむずかしいのでしょうか❓ ワクチンが出来るまで会えないのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 立退き、退去による内容証明

飲食店の立退きで前回投稿させて頂いたの ですが、進展がありましたので相談させて頂きます。 貸主と対面してはなしたのですが、貸主は契約満了なので、退去してほしい。 こちらは退去しないの平行線です。 先日契約満了なので契約更新の意思がないので退去してほしいとの内容証明が来ました。この場合返事はした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦と言えども。これはdvになりますか?

先日、夫と喧嘩をしたのですがその次の日の晩に私が寝ている寝室に突然来て無理矢理に押さえつけられて服も破れそうな勢いで脱がされ性行為をされました。必死になって抵抗しましたがかなわずただ泣きわめく事しかできませんでした。その後家で寝るのが怖くて寝れなくなりました。これはDVになりますか?またこれが原因で離婚を考えております。慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫とのトラブル

金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...

弁護士回答
    2
  • 作業を依頼して預けたものと依頼代金を取り戻すには。

人形のメイクアップをアーティストさんに依頼しました。 全部で1体5千円程の作業料で、4体の人形を送りましたその価値は15万円程です。 納期の目安は2か月ほどなのですが、3か月たっても送られてこないので、ブログやスマホのメッセージなどを通じて、連絡したのですが回答が来ません。 そのうち、このまま持ち逃げされるのではという気になってきました。そのアーテ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。認知の有・無でも変わりますか?

ベストアンサー

未婚で出産、相手方の親が子供との面接や養育を求めてきた場合、断ることはできますか?認知の有・無でも変わりますか?また、しつこい要求や自宅への電話・訪ねて来るなどの行為を回避する方法はありますか? 現在まだ出産前ですが、自宅・職場・携帯に嫌がらせの電話があり困っています。また、携帯番号は教えていませんし彼にも口止めしています。話し合いの出来る相手では...

弁護士回答
    1
  • 別居後にきた同居中のクレジットカードの請求について

ベストアンサー

別居前(同居中)に使用したクレジットカードの支払いが、別居後に来た場合、夫に支払ってもらうことは出来ないのでしょうか? わたしは専業主婦で収入がありません。 先日子供を連れて、別居を始めました。 同居中の生活費として使っていたカードの請求(夫了承済み)が、別居後にきたのですが、 夫は払わないと言い張ります。 払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同棲解消時の荷物の受け取りについて

【相談の背景】 婚約中の彼と10ヶ月の同棲を解消しました。 別れを言ったのは私からです。 財産分与の関係で互いの共同貯金を折半にする事や、その他向こうが出してくれていた家賃・光熱費・小遣いなどの返還の義務はない事を前回質問させて頂いて理解しました。 今度は相手から家にある私物の荷物を早くに持っていけと言われています。彼は怒ると何をするのか分から...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です。前日お客様に

ベストアンサー

私は風俗で働いています。 まあまあよく来てもらってたお客様にお金を助けてもらいました。不安なので借用書を書いて欲しいと言われ書き、身分証もお互い見ています。 恋愛経験がない人だったので結構本気で恋をされてたのかもしれません。 その後も何度かお金を振り込んでもらっていました。結婚してくれるなら今までのはチャラで良いとなったので毎月決めた返済額...

弁護士回答
    3
  • 「妻との離婚について。」

7年前に、現在の妻と再婚しましたが離婚がしたいのですができますか? 私は、再婚で妻は初婚です。 7年前に再婚して、現在に至ってるのですが妻とは愛称、性格がまったくあいません。 私は、仕事がら朝早く出勤します。 よって夜は、21時には寝床に入ります。 妻も仕事をしているのですが、朝の3~4時まで寝室には来ません。 実は、朝までリビングにいるのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚中ですが、ぱたりと相手弁護士から連絡がこなくなりました。

【相談の背景】 協議離婚中ですが、ぱたりと相手弁護士から連絡がこなくなりました。 離婚することによる嫁 夫 子供のメリット、離婚したことによる子供へのメンタルの影響をどう考えているのかを弁護士を通して嫁に伝えたら、毎日連絡してきた嫁の弁護士から連絡が来なくなりました。なぜですか? 【質問1】 協議離婚中ですが、ぱたりと相手弁護士から連絡がこなく...

弁護士回答
    2
  • モラハラとはなんでしょう、離婚理由に何が当たるんでしょうか

モラハラとはなんですか? 私は付き合ってる頃から続く妻のDVで精神的に追い込まれ子供が生まれてから限界が来たので子供の為別居しました 妻はDVをしてるのにそれは理由があり私は悪くない被害者だと言いますが妻のDVは付き合ってる頃から彼女宅から帰宅するのに寂しいから帰らないで、無理だから帰るよと言うと死ぬと言い出し大泣き、しまいには携帯を取り上げ軟...

弁護士回答
    1
  • 犬に吠えられて困っています。

市営住宅に住んでいて、ペット禁止なのですが、斜め前の居住者が夏ごろから犬を飼い始め、その吠えるのに悩ませられています。 市に相談しても注意は出来てもそれ以上の事は出来ないと言われます。 玄関を開けて車で出かけて帰って来ると犬が吠えるもです。 市の担当に何回注意して貰っても数日でまた吠えます。 住人が悪意を持って犬に吠えるよう仕向けているとしか思...

弁護士回答
    1
  • 遺産の話し合いについて返答がない場合

ベストアンサー

遺産に関する話し合いについて。 5/4に父が他界し、5/9に告別式・火葬。 6/20に 四十九日・納骨を行いました。 告別式から納骨までの間、父にお線香をあげに行こうと思い、兄にメールしましたが、ギリギリまで返事がなかった為、行きませんでした。(以前から実家に行く際は、事前に了承を得ないと行けない状態です) その後も、私の予定が合わず 納骨となってしまい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから