29,557件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について

ベストアンサー

自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...

弁護士回答
    3
  • 分譲コーポの上の階との水漏れトラブル

ベストアンサー

分譲コーポで5階建ての4階に住んでいます。管理会社はなく、自分たちで管理しています。共通の部分についてはコーポの共益費から、家の中については各家庭で工事など対応する事になっています。 昨年9月くらいに洗面所の天井に黒いシミのようなものがある事に気付き、前からあったかな?と様子を見ていたら、そのうち水が落ちてきたのでやはり水漏れだと分かり、上の...

弁護士回答
    1
  • 親権について 離婚裁判

ベストアンサー

嫁が結婚当初からの浪費、僕名義のサラ金1社、婚姻前からの生命保険解約(積立金使い込み)、僕名義のクレジットカード使い込みがバレそうになり子ども達3人を連れ去り今は居る場所がわかりません。 嫁自体は6社カード会社から借入有り1社は民事裁判の訴えが来ています。 嫁側の弁護士からDVや浪費で訴えられました。 僕は一切そんな事はしていません。 嫁は保育園料も大...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の申し立て 調査官調査の信頼性について

昨年夏から夫はすぐ近くの実家に戻り別居しています。別居前の子供4人の監護はほぼ私だけでやって来ました。 別居後も同様に私が監護をしていました。今年になって離婚するとなり、子供にもそのことを伝えて「今まで通り、日頃の世話はお母さんがする。お父さんが休みの時はお父さんのところで過ごしていいよ。」と言ったところ、納得した様子でした。ところが、3月初め...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?

ベストアンサー

私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...

弁護士回答
    5
  • 別居中です。連絡の取れない夫との今後をどうしたらいいか相談させて頂きます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で別居して半年が過ぎたところです。私には前の夫との間に12歳になる息子がおり、現在の夫とは養子縁組をしております。 夫が離婚したいと言っており、私はしたくないので昨年円満調停をしました。ですが、不成立に終わりました。 2週間程前に普段全く連絡のない夫が別居後初めて突然帰宅しました。 彼はどうしたら離婚してくれるかと言う話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 人身事故加害者が対応しない

人身事故加害者が対応しない件について。 人身事故の被害者です。 相手100 自分0 相手が任意保険に加入していなかったので、全てを支払うと約束して念書に一筆入れさせました。 初めの頃は分割で支払ってましたが、最近になって、払う払うの口約束だけで2ヶ月間、全く払わずそのまま放置しててます。 自宅の母親に聞いても全く知らないとの事。 同居してるのに息...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫から一方的な離婚合意書。今のやりとりは不利になりますか?

ベストアンサー

どうかアドバイスを下さい。 夫の申し出で一方的に別居になった直後に、夫が一年前から社内不倫をしていた事を知りました。役所の法律相談のアドバイスで、不倫には気付いていない振りをして①確実な不貞証拠を掴む②公正証書で生活費の約束が大事と言われ、直ぐに探偵による証拠と公正証書での約束までは出来ました。 夫は不倫を隠したまま、別居早々から離婚を迫って...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者への強制執行は難しいですか?

ベストアンサー

モラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...

弁護士回答
    3
  • こんなことで脅迫罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、脅迫罪の事でご相談させて頂きました。 子供のあざの事で旦那の義父が口を出してきてから揉めて、児童相談所や市役所、保健師さんも絡んでいて、病院の先生が言われたこと(受診したのは整形外科ですが待ち合いで小児部長の先生がみてくださいました)、児童相談所が言われたことをあざの写真と手紙を送りました。 その後、裏は取れたから脅迫罪で訴えると言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係と認められますか?

23年前、私は結婚していましたが、夫のギャンブルにより離婚も考えていました。 そんな時、今一緒に生活している相手から交際を求められ、交際前から結婚を前提に約束するならという条件で今の相手と交際を始めました。 すぐ離婚、結婚と思っていたのですが、ズルズルしていて、 2年後夫に不倫がバレた時、相手は私と別れる、自分のことは言わないでくれと私に頼み、逃...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの営業手当の返還請求について(訴訟以外の対応策等)

ベストアンサー

下記の件で再度の質問です。 これは、2013年11月と今年3月にも同様の相談をしています。 事実関係 ・2013年に退職した会社(郵便局)で保険の営業を行っていたが、退職後【営業手当の返還請求】があった。 ・請求根拠を人事担当に電話で聞いたところ、【就業規則の給与規定】に「社員には、保険契約から2年以内に解約された保険については営業手当の返還義務がある旨...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

離婚後ですが、相手に慰謝料を請求したく、相談させていただきます。 離婚したのは、約2年前です。結婚期間は1年で、うち同居期間は半年になります。 子どもはいません。 結婚後、不眠になり、医者に行ったところ重度のうつ病だと言われ、そこから別居になりました。 元夫は、結婚後、気に入らないことがあると、「これじゃ離婚も考えないと。」などと言...

弁護士回答
    2
  • 弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。

ベストアンサー

修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...

弁護士回答
    3
  • 一方的に求められている離婚について今後の交渉の良い方法は?

義理の両親についての質問です。 少し状況を説明致します。 妻A 75歳、夫B72歳、Bの不義不貞によって長年の別居生活をしています。以前からBから一方的な離婚の申し入れが幾度かありましたが、Aは離婚する意思が全く無く、過去にもAの申し立てによって調停したこともありましたが、Bの申し入れが受け入れること無く不調に終わりました。 すると最近、Bより、Bの知人を...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の憤りについて

妊娠させた婚約者女性に、暴行の件を警察に相談に行ったと脅迫されたので、弁護士に依頼し、いきなり失踪し逃げました。 弁護士は、「相手に圧力をかければそんな男の子供は中絶するだろうし、婚約事実も否定し、またそれ相応の事実を言えば何の不法行為は発生しない」と言われたので、委任して全てを任せ、婚約者女性とは接触しないこととし、逃げ切ろうとました。 まず...

弁護士回答
    3
  • 元妻と子どもとの面会交流を制限したい

ベストアンサー

元妻と離婚して親権をもって子育てしている父親です。 親権は小学3年生の息子の意思を尊重して決めました。 離婚後、元妻と子どもの面会は都度話し合って日程など決めていましたが、子どもにとっては、「仕方なく会う」「仕方なく電話で話す」状態で、私が誘っても、なかなか会いたいとは言いません。 子どもが母親を拒否する理由は確定的なものがあるのですが、まだ小学...

弁護士回答
    3
  • 相手代理人弁護士について

今日、婚姻費用分担請求の申し立て書類が来ました。 当方はスタッフ弁護士にすぐ連絡しましたが、書類を届けるように依頼はありましたが相談にのる時間がないと言われたのでまたご教授下さい。 今回、相手方に弁護士がついたのですが、代理人の弁護士が連れ去りがわかった時点でアポを取り1時間、私と母が今までの経緯や今後の対応について法律相談した弁護士でした...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手を訴訟を起こしたいと考えています。

今年の8月に旦那の浮気が調査会社に依頼してわかりました。 今、旦那と浮気相手は同棲していて、私が住んでた家は解約通知出されました。 旦那と離婚話になった時に金銭と引き換えに『誓約書』を書かされ、ボイスレコーダーで旦那の部下にも録音されてます。 私は慰謝料の増額を望んで、弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を旦那には 『婚姻費用の請求』 浮気相手には...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権について

離婚・親権についての質問です。 夫婦喧嘩をすると、主人が姑を間に入れ 私が悪いと姑、主人から責められ 主人が悪いときは、私が思いやりを持つようにと言われ 結局、私が悪くなり責められ、私が謝って解決をする事が数回続き… もう限界まで達しました。あと1年耐えて後々、親権争いになった時の為に貯金をしていこうと思ってますが… 以前、姑から離婚をするなら子供...

弁護士回答
    1
  • 退職、引継ぎ

ベストアンサー

私は、ラーメン店で働いております。私の父(取締役)と親戚(代表取締役)で経営している会社です。出資金は半分づつ出してます。土地は親戚の土地です。しかし、非常に仲が悪く、過去に調停をしたこともあり、今現在も親戚は会社の些細なことでも、弁護士と相談しながらやっているようです。最近になり、親戚の息子がラーメン店で働くようになりました。息子は傲慢で長年働い...

弁護士回答
    1
  • 夫の女性友人を訴えることはできるでしょうか?

一度離婚し、内縁を経て再婚しましたがうまくいかず、 12日に離婚調停を控えているものです。 金銭的なものや、環境、人間関係のこじれで 今回あちらから離婚を申し立ててきました。 離婚理由の一つなのですが、夫と女性友人とのメールや行動がすごく不快で、 不貞行為はないと思われるのですが、できることならば、 この女性に対して訴訟を起こしたいのですが、な...

弁護士回答
    1
  • 離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。

ベストアンサー

現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...

弁護士回答
    5
  • 浪費家の夫との財産分与

【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の強制執行における法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の強制執行についてです。 月1と決められている面会交流を、前妻が日程を決めてくれなく、いつ面会交流が出来るのか分からない状況なのですが、この場合月末までに、面会交流の日程を前妻が伝えて来なかった場合になのですが。 【質問1】 保育園の、駐車場で待機し、そこで、無理矢理子供との面会交流として、強引に子供達を連れていこうと...

弁護士回答
    2
  • 倒されたバイクの修理費について

先日、普段より風が強いとき(台風等ではない)マンションの駐輪場にて隣に止めていたバイクに自分のバイクを倒されました。自分はその日風が強いので倒れないようにスタンドのかけ直しなど対策をしていました。相手の方は半年以上放置でカバーもボロボロ穴空き状態。 後日、相手の方と話をした時に 『修理代を払うので修理が終わったら連絡お願いします(口約束、親およ...

弁護士回答
    1
  • 毒母から精神的に追い詰められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の執拗な電話攻撃に困っています。 気に入らぬ事があると、しつこく着信、留守番メッセージが蓄積されていく状況です。日々恐怖で生きた心地がしません。無視すると、手紙が送付されて来たり、自宅へ押しかけて来ます。母親は今、車で40分の距離におりますが、また近所へ転居するつもりの様で、そうなれば押しかけ行為も再開すると思われ恐怖で堪りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子は結婚しており、10か月の息子がおります。現在アメリカに留学しておりますが、奥さんは一度はアメリカで一緒に住んでいたのですが、妊娠後、コロナもあり、帰国してしまい、出産後もアメリカには行かず、実家で親と一緒に生活しており、最近は子供を託児所に預け、働きはじめました。息子は、子供と一緒にアメリカに来て暮らして欲しいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の連絡無視について

【相談の背景】 1月に調停離婚をしました。 1歳の子供の親権は母である私です。 調停の際に面会交流月イチ程度と 決められましたが、 コロナウイルスだったり、 子供の保育園入園だったりで 今までできていないのが現状です。 その旨も元夫に連絡済です。 (返事はありませんでしたが) 写真を共有できるアプリに 月イチで子供の写真を追加しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 親から受ける暴行の範囲について

ベストアンサー

20代で成人してます。彼氏(20代)と同棲したくて、親の家から出て彼氏と同棲していたのですが、親がその人の事を気に入らなかったらしく。 こないだ彼のアパートに来て腕を引っ張って強制的に連れて帰られました。 荷物も勝手に積んで帰りました。 これは暴行罪にあたりますか?警察を呼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居した夫に対する対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出ました。1年になります。 不倫は何度かありましたが、今回の人とは将来再婚したいと言います。 我が家には、下が高校生の子供が2人おりますが、子育てをして来なかった為懐きませんでした。 子供にも愛情は無いようです。 我が家には全く連絡をせずに、不倫相手とお子さんと3人で家族の様に生活をしている様です。 相手のお子さんは、かなり小さい...

弁護士回答
    3
  • 示談と和解等の交渉自体が不可能な場合はどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 簡潔な状況を説明します。 一年前から消費者被害として、個人で相手(事業者)との交渉を続けていました。 相手側のミスによりオーダー品が完成せず、作り直すと言い続けて半年が経ち、話が進まないので弁護士先生に内容証明を書いてもらいました。ちなみに相手から作り直すと言われた時点で1度払った代金は返金済みです。 内容証明...

弁護士回答
    2
  • 海外の裁判所で面会交流を求めることはできますか。

ベストアンサー

長期で中国に赴任をしています。 妻と子供は日本に住んでいますが、口喧嘩が発端となり、暴力をふるった、DVだ、ストーカーだと言われ、家に来たら警察を呼ぶと言われており、子供との面会(ビデオ通話等含め)を拒否されています。 私としては新型コロナの影響で日本へ戻ることも出来ていないのに、どうやって暴力をふるうことができるのかと質問しても、聞く耳を持ちま...

弁護士回答
    3
  • 内妻の暴力、暴言、育児放棄

こんにちは、私には2年半前から生活している内妻がいます。結婚は内妻側の家族が認めないため結婚はできていませんが事実婚状態になっております。 私と内妻の間の子供1人(1歳)と連れ子(8歳) の4人家族で生活しています。 家族内の問題点を説明します。 1-長女が1歳の赤ん坊を頻繁に虐めてます。 母親は見てないフリです。 2-母親の暴言、暴力頻繁にあり...

弁護士回答
    2
  • 妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。

初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...

弁護士回答
    3
  • 親の面倒を見なければならない場合 婚姻費用は 考慮してもらえるのか?

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します 妻が離婚をしたいと別居を理由に家を出ました 一方的に出ていったのにも関わらず婚姻費用を 請求して来ました 私は 親の面倒も見なくてはなりません この場合 多少考慮してもらえるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会で銀行口座の作成住所はわかりますか?

公正証書を所有しています。弁護士照会で銀行口座を調べた場合住所は記載されて来ますか? 債務者の現住所で口座が作られたかどうか、債務者が住所を転々としているのでわかりません。 強制執行につなげるのに、該当なしで返るのを懸念してます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の発生時期について

ベストアンサー

別居してひと月ぐらいになります。相手方代理人から婚姻費用の支払について連絡が来ました。法的な婚姻費用の発生時期はいつでしょうか。婚姻費用請求の申立日と理解してますが、正しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 日本と海外両国で法的効力のある証書について

ベストアンサー

国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...

弁護士回答
    4
  • 遺品を要求をされています。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品は奪われないように私が大切に保管しています。遺言書のない大変高額な時計です。 弟の代理人弁護士から、生前に弟様が父親から譲り受けたものなので、相続財産ではなく固有財産なので、すみやかに返還するように。との内容で書面が送られて来ました。 生前、弟が譲り受けていたという証拠や、所持していた事実を証明するものはないと思います。 父...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の家賃の値上げ

ベストアンサー

賃貸契約に関してですが本日家賃の変更に同意して無いのに変更契約に同意すると言う用紙が一方的に大家から送られて来ました。まず入居時ですが鍵の変更無し、畳の張り替える無し(畳はブヨ②でした)台所も油まみれ、庭も雑草だらけ、壁も汚れが凄かったんで正直入居時は凄くお金が掛かりました。でも全てこちらで好きにして良いとの話し合いで入居したのでこちらも承諾して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えたいが、適切な方法と地域の制約はあるか?

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえで子供を連れて出ていきました。現在調停で面会交流、養育費、親権を争っています。両者弁護士を付けていますが相手弁護士の方が上手でこちらは後手後手に回っている状況です。その為弁護士を変えたいと思っています。 【質問1】 適切な弁護士を見つける方法はないでしょうか?また選択範囲は私の住んでいる地域から近くないといけな...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の要求をしたい

嫁が出ていき5ヵ月が過ぎ 最近嫁から妊娠してるからと聞きました。嫁は妊娠5ヵ月みたいです 自分の子?だと信じてあげたいのですが 嫁が出て行く前は生理は来ており うる覚えですが出ていく前は性行為もあまりありませんでした DNA鑑定をしたいと言ってるんですが 嫁は完全にシカトで連絡がとれません。 どうしたらDNA鑑定をもとめられますか?

弁護士回答
    3
  • 叔父の面倒を見る責任について

ベストアンサー

叔父(母の兄)の面倒を見る責任についての相談です。 私の母は父との離婚後母の実家に住んでいます。その実家が書類上叔父の持ち物になるのですが、叔父はお金もない働けない家事もできない……で生活能力が無いため出費や家事は全て母が負担しています。 私は何年も前から早く実家を出るように母に言って来ましたが出るに至らず、最近は叔父のボケや排泄の困難に悩まさ...

弁護士回答
    2
  • これ以上支払いを催促すらなら自殺すると言う相手方への対応

ベストアンサー

民事調停で相手方が私に対して200万円を分割で支払う事になりました。予想はしていましたが支払いが開始される事もなく、何度かLINEにて催促しましたが無視されました。内容証明を送ったところ、相手方からLINEにて、「これ以上執拗に支払いを催促するなら私は自殺する」とリストカット画像を添えて連絡がありました。一応自殺は思いとどまるよう返信はしましたが、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 離婚取り消しについて質問したいのですが

ベストアンサー

元旦那は、私と離婚する前に私子宮内膜炎で仕事2週間休んでしまってて、1週間のお金しかなく元旦那は、うつ病で仕事休んでしまってて、お金が無く生保もらうために偽装離婚でミ〜住所と苗字変えないずっと一緒に居るって、100日したら再婚するって、私を迎えに来て、焼肉一緒に食べるって、元旦那と約束したうえでその言葉を信じて、離婚したのですがその約束を破られてしま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされました

昨日の朝まで、私の家で半同棲していた男性にストーカー扱いされました。 昨日の朝、その男性と喧嘩をしました。 昼会社にいるときにメールでお互いまたヒートアップして、彼がいきなり、じゃあもう連絡とらない。と送って来て、着信拒否されました。 それで、話し合いができないのなら家に行く、とメールで送ったら、友人を通じて、もうストーカーとして警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。

ベストアンサー

現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...

弁護士回答
    11
  • 財産分与について

結婚して30年になるんですが 離婚を考えています 主人はお金使いが荒く、預金も不動産も有りません、 子どもの教育費は私が働いて出して来ました。離婚後財産分与として退職金から貰いたいのですが お金の話になると すぐに切れてしまうので 話し合いが出来ません 他に 確実に受け取る為には どのようにしたら良いでしょうか?(どのような方法)

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅訪問について

現在円満調停中で申し立ては私です 現在別居しており、夫の弁護士より新居(私と夫で連名でローンを借りて建てた家)に近づくなと言われました 新居の持分としては2分の1ずつになっています 別居してからも私はローンのお金を夫の口座に振り込んでいます それでも私は新居に行っては行けないのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから