29,557件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を求める妻の主張に納得できない

結婚6年目。5歳の一人娘。妻は一つ下の47歳専業主婦です。この1カ月余り、娘と隣県の実家に帰り別居中です。1年ほど前から「離婚したい」という話がありましたので、話し合いを持ちかけましたが応じません。別居した後はほぼ音信不通。気が付くと家事調停の申し立てをして来ました。これまで妻の口から出た不満は、話せば分かるであろうことや合意の上でなした昔話ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の振り込み期日について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申し立てたのは夫ですが)そして、現在は別居中です。今年に入り、婚姻費用が支払われなくなったため、私が婚姻費用調停を申し立てました。7月の期日で婚姻費用が決定し、裁判官立ち合いの元、毎月支払われる事が約束されました。その月の支払いは約束通り、振り込み日(月末最終日)より2日ほど前に振り込...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として告訴できる?

主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判中全く話が進まない

ベストアンサー

現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの動きについて

【相談の背景】 現在離婚調停が不成立。離婚訴訟へ。慰謝料裁判は進行中 【質問1】 弁護士さんが事務所の作業量的に慰謝料請求優先で離婚訴訟は後回しにすると発言。 どう思われますか?そんなものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 犬の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の里親になって20ヶ月経った時に元飼主が返して欲しいと要望がありました。3日だけ貸して欲しいという事で 渋々渡しましたが4日目に返したくないと言われました。3週間犬は戻って来ていません。悩んだ結果元飼主にそのまま飼ってもらう事にし、今までかかった予防接種、ワクチン、フィラリア薬、ご飯、トイレシート代の請求と振込確認後、血統証明書、注...

弁護士回答
    1
  • ポイント決済で詐欺に遭いました。

先日アフェリエイトで貯まったポイントにてサイトで買い物をしました。 しかし注文確認メールをもらってから一週間経っても発送の通知が届かなかったので問い合わせたところ、 「不正決済という理由で注文を承ることができなかった」という返信が届きました。 さらに「不正決済の理由は当店では把握出来ないので、運営会社へ直接問い合わせてほしい」とのこと。 全く...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないと無理でしょか?

体のDVは証拠がないと慰謝料請求できないでしょうか?弁護士さんに相談したところ証拠集めしなさいと言われました。首のあざは消えてしまい、女性相談センターの人は調停まて゛待つようにと言われました。親権も争っていてやられた時間や言われた言葉は書いていますが、証拠としては扱ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育にかかわる諸経費を子供と直接やりとりするという調停結果はありえますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 3人目は現在、中学3年生です。 子供の将来は自分が責任を持つ覚悟です。 ...

弁護士回答
    8
  • 携帯料金滞納して差押予告書が来ました

ベストアンサー

約半年前から携帯料金がどうしても払えずに滞納してしまいました。 そして、今日ポストに差押予告書が裁判所から送られてきました。 滞納金額は23万3793円です。 しかし、現在サラ金から借りたお金が返せず地元の弁護士さんに債務整理の依頼をして少しずつ返済してます。 とても、携帯料金滞納分が一括では払えません。 差押予告書が来ても 裁判所に分割払いでと お願...

弁護士回答
    6
  • 養育費の未払いの代行に対して

ベストアンサー

養育費の支払いが、滞ってしまっています。 なんとか、支払いをできるようにと環境を変えようとした矢先に、元妻片側から、代行で、法律事務所から、連絡が来ています。 現状、本当に支払える状況ではないのですが、すぐに少しでも払ってくださいと言われています。 わがままですが、解決の糸口はありますでしょうか。ご指導の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の自庁処理請求

遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成後に病気発症

昨年の春に相手方が離婚協議書を作成し離婚しました。 離婚前日に「実は好きな人がいて、その人に告白された。離婚したら付き合うつもりでいる」と言われました。 離婚後も相手方から仕事の事情や学校の事情の為、籍はぬいてるが、夏までは一緒に子供を見て欲しいとの事で一緒に住んでました。 1ヶ月したある日に、たまたま私が実家に帰った際に「親を頼んだのでもう帰っ...

弁護士回答
    5
  • 夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方

ベストアンサー

結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解書について

ベストアンサー

先日、裁判で和解となり、離婚成立したので、和解書を持って役所へ届け出るようにと担当弁護士から連絡をもらいました。やっとストレスから解放されてホッとしてしまったので確認を忘れていたのですが。この和解書というのは裁判所から届くのでしょうか?自分で取りよせるのでしょうか? 担当の弁護士先生が連休になってしまい、連絡が取れず不安になって来たのでこちらで...

弁護士回答
    2
  • 離婚と面会交流について

ベストアンサー

離婚協議中になり、子供の親権は母親です。 子供を父親に会わせる面会交流についてお聞きします。 会わせない事は理由がなければ拒否する事は出来ないと思いますが、 父親に会わせても時間は守らないし、行き場所も教えて貰っても違う所に連れて行ってたり、 まだ子供は3歳なので、心配でたまりません。 今は、子供の体調が悪い事を理由に断っています。 今後は連絡が...

弁護士回答
    5
  • 離婚 家電の財産分与

【相談の背景】 二年前に結婚しました。 妻のわがままで一年前から別居しており、離婚調停中です。 妻は専業主婦です。 結婚時に洗濯機、電子レンジ、掃除機などを妻の母親が購入しています。 その他はすべて私が購入しており、結婚生活中は、妻は自分のお金を使うことは一切なく、全て私が生活費を払っています。 結婚式の費用も全て私が支払っています。 これ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物取りに行く際の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 5週間前に夫のDV、モラハラが原因で別居をはじめました。 子供たちの前で喧嘩をしていたという理由で、子供たちは児童相談所に一時保護されている状態です。 私は離婚に向けて話を進めているのですが、夫は離婚したくないと話をしてます。 私の荷物が別居前の自宅にあるので安全を考えて父と取りに行きたいと思ってます。 持ち家の場合、住居侵入罪...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたっての準備や申請の質問。

【相談の背景】 配偶者が2022年10月から12月まで3ヶ月入院し、その後は約1年6ヶ月断酒していましたが、又少しずつ飲み始め、入院前よりは暴言などなくなってマシになったものの、酔うと一方的に喋り続ける事や、あたり構わず電話(何十軒)する事などがあります。 飲めない状況の時は、ダンマリで、ブスーッという態度です。 休日、子供と一緒に出掛ける時一応付いて来ても...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額に備えて

ベストアンサー

未婚で出産し、認知済みです。 私の収入は500万ほどあります。 認知を受けた時に月々二万円の養育費を受けとる約束をし、念書を交わしました。時に滞る時もあり心配しています。 また、念書を交わした時よりも相手方の仕事(株式会社の代表取締役)が軌道に乗ってきた様子があり、また子供が小学校入学を控えて養育費の増額を依頼するために家庭裁判所の調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • バイトの給与支払い請求と退職方法について

6月から仕事終わりにバイトで働きはじめました。 融通をきかせて頂いて、日払いにしてもらっていたのですが 先週から担当の方が来られなくなり、支払が滞っています。 電話もしましたが、折り返しもなく LINEも既読にもならない状態です。 バイトのリーダーの方に連絡が付く方法が無いかお聞きして 「○○さんから電話入れるように言っておいたから!」 と言ってくだ...

弁護士回答
    4
  • 妻と籍を入れたことで、妻の元夫から100万円を請求されています。

妻と入籍し、2年がたちます。 先日、妻の元夫から、入籍したから100万円支払えという要求が来ました。支払うべきですか? 私は6年前に妻と不倫をしておりました。 その事もあって妻は離婚となり、私も妻の元夫に400万円の慰謝料を支払いました。 その際に、妻とは今後付き合わない。万が一結婚をしたら、100万円支払う。という誓約書を書かされ、 サインをしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 旦那が勝手に離婚届け提出

信じられません。 旦那が勝手に離婚届けを役所に出していました。 理由は浮気相手に言われたから。と言ってます。 私の知らないところでそんなことできるのですか? 私は何も知らずに1年間普通に暮らしていました。 旦那も仕事と言って帰って来ない時もありましたが・・・ 旦那は相手とはまだ結婚届は出してないと言ってますが、住所は彼女の所に有るみたいです。 相...

弁護士回答
    4
  • 別居中の嫁から子供を取り返したい。

2ヵ月前、嫁が現状の生活が困難、このままではノイローゼになってしまうと実家に帰りたいと言い出し、私達はそんな状態では子供は任せられないので、取り合えず一人で帰ってゆっくり考えて来るようにと2ヵ月位たったら話し合いましょう、と期限を決めて帰しました、その後息子に連絡あり、託児所に預けるのに子供の籍を移したいと言って来たので、息子はあくまてもやり直す...

弁護士回答
    7
  • 子供達と会える日は何日まで?

宜しくお願いします。離婚して4ヶ月程なりますが親権は相手に渡しました。子供達(五歳と三歳)とは月一回程合う事にしてます。今回3泊の予定で約束しましたが権利をふるい、突然一泊で迎えに来るの事。せっかくの楽しみも台無しでした。特に相手の母親が権利をふるい結婚当初からささいな夫婦げんかでも立ち入って嫁に若いから何度でもやり直し出来る等 常識の無さに飽きれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚そして親権

五歳の女の子がいる父親です 5月の連休に妻が無断で子供を連れて外泊しました。電話しても繋がらず、両方の実家にも行っておらず7日には幼稚園の迎えのバスが来ましたが、幼稚園も連絡してなかったようで、幼稚園は直接連れて行ったようなんですが、そこから何回聞いても行き先も何も言わず私の財布から黙ってお金を抜いた事から喧嘩になり私は手を出してしまいました。その...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求に について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が200万の慰謝料を支払い離婚しました。私も調停で300万の慰謝料を申立てられましたが20万なら払えるとして、納得されず不調に終りました。裁判に移行するかもしれません。調停の前に話し合いの場を設けられ、慰謝料を払う意思は示しています。 【質問1】 話し合いに応じないとそちらの家に行くと言われて話し合いに応じました。恐喝や...

弁護士回答
    3
  • とにかく共有者が反応しなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで私が家族が居なくなって一人で障害もある事から祖父の遺産の維持費用の負担割合を交渉したいと相談しました。直ぐに回答を頂けて世帯が変化したから交渉の余地ありと アドバイスを頂けました。でも実際に弁護士さん経由で連絡しても一切回答はないそうです。 また、裁判所に数年前の私からの調停の際にも 私と当時は存命だった母親が二人...

弁護士回答
    1
  • 無職になります。養育費を請求したい。

ベストアンサー

離婚の際に、養育費をなしにする代わりに、財産分与で家をもらいました。 調停証書には、事情の変化があれば養育費については協議すると文言を残しました。 私が勤めていた店が、このコロナの影響で閉店します。 後の仕事も決まってません。 しばらく無職になり、失業保険で次の仕事が決まるまで過ごすこととなります。 これは事情の変化となるでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 上階からの騒音で悩んでいます

全戸分譲タイプの旧公団の団地に、賃貸で入居しています。今年の春頃から、上階の住人が床に物を投げつけて大きい音を出しています。ちなみに年金生活者の男性の独居老人です。4月に余りにも音がするので注意したところ、うちから音がするのでやり返してるんだバカヤロー! と言われました。うちから、天井にボールを当てている様な音を出しているとの話、全く身に覚えもな...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...

弁護士回答
    4
  • 離婚、子供との面会交流につきて

子供の面会交流についてです。 離婚で公正証書を作成し提出しました。 その際に、子供との面会交流を手紙や電話のみと記載しました。 私からは子供に会いたいので会える時期が来たら交流可と記載して欲しい旨を伝えましたが、さまざまな理由をつけられ却下されました。 わたしはもう、子供とのとは手紙か電話しか出来ないのでしょうか? 子供が会ってもいいと言って...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から婚姻費用以外の金銭を請求された場合

離婚交渉中で別居中の妻がおります。私は離婚を希望しておりますが、妻が応じないという状態です。 このような状態で、「離婚に応じてもらえない場合、婚姻費用以外の一切の資金援助をしない」とすることは可能でしょうか? 例えば妻が「子どもの入学金が必要になったから振り込んで欲しい」などと言って来た場合、婚姻費用を支払っていても別途支払い義務はありますか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の交渉が困難になっています

ベストアンサー

面会交流についてお互いの弁護士を通じて交渉していますが、相手側の住まいが遠距離の為、中間地点や交互を往来することを提案しましたが、相手側の地点に来いとの一点張りで、費用は婚姻費用で交渉してやる言い張ります。子供の年齢は4歳です。相手側に行くのに片道4時間かかり、費用も往復で、4万位かかります。私生活を考えると面会交流が続けられません。どうしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流を拒否されています

ベストアンサー

相手方が面会を拒んで来ています。私に面会の落ち度はありません。子供はまだ低学年です。子供は会いたがっています。更に養育費もいらないと受け取りません。このまま養育費も受け取って貰えないと今後不利になるでしょうか?公正証書で子供の福祉に反しないということで月一回の面会をするということも書いてあります。どうしたら面会できますか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続?特殊詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続についてお聞きします。 どうも、平均83歳で最高齢89才の 複数の高齢者が代襲相続人に財産を渡したく無い様で 弁護士を雇って来ました。 当方的には、民法の定めによる相続の取り分は、法定相続分で決まっているので面倒くさい話しでしか有りません。 この弁護士も昔からの知り合いなのか、 調べたらたぶん77歳か78才ぐらいで高齢者弁護士...

弁護士回答
    2
  • 居候に出て行ってもらいたい

居候が去年9月から出て行ってくれません。口約束ですが、9月・12月・4月とその時期が来ると屁理屈こねて居座ります。家は散らかす・汚す、光熱費は全部こちらもち。法律的に出て行ってもらう方法はありますか。 常識が通用する相手ではないので弁護士さんに入ってもらう事も考えてます。相手は女性です。

弁護士回答
    1
  • 主人の実家での同居を続けながらの離婚

同居しながら離婚するには何を気を付ければ良いのでしょうか? 結婚20年、専業主婦で、主人の実家で主人の両親と同居しながらの生活です。 たび重なる主人の不貞行為に目を瞑って来ましたが、今回私の身内に不幸があり、その最中にも相手の女性とホテルへ行った事が分かり許せなくなりました。 今まで私が把握しているだけでも4人の女性と関係がありましたが、主...

弁護士回答
    3
  • 中絶強要による慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる方の子を妊娠しました。 妊娠した経緯は、妊娠するから辞めてくれと言い続けたにも関わらず、自分の精子では妊娠しないから!と毎回勝手に中出しをされ続けた為です。 付き合って1ヶ月で妊娠してしまい、彼からは中絶をしてほしい、産むなら養育費は払わない子供には関知しないと言われましたが、その後一緒に住んで一緒に育てると言って...

弁護士回答
    2
  • 養育費を停止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...

弁護士回答
    3
  • [慰謝料について]。どうしたら良いのでしょうか?

離婚するにあたって慰謝料を一括で払ってくれといわれてます。 5年前に別居して毎月の生活費は払って来ましたが生活費を払っている限り慰謝料を一括で払うことが出来ません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に夫婦生活破綻後の付き合いだと主張されたら

ベストアンサー

主人が仕事が忙しいからと昨年夏ごろからあまり家に帰らなくなり、今年に入ってからは週末もこちらが連絡しないと帰って来なくなりました。家で寝ることもまったくなくなり、帰って来ても何時間かいてまた夜出かける感じです。9月に探偵に依頼し、調査したところ、女性と暮らしていることがわかりました。いつ頃から付き合い始めたのかはわかりませんが、うちに帰らなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 地代8倍値上げ要求に 対抗対策を

ベストアンサー

借地で 地代は租税の3倍強を 3月分まで振込み済みです。 地主の依頼した弁護士から 底地を買ってくれと 言って来ていて  購入検討中と平行して 地代の値上げを租税の8倍に1月からすると 相手依頼の弁護士から  文書で言って来ています。1月中に購入を決着すれば 地代は元のままで認めず  差額の返却を求めることは 可能か  2月にずれ込んだ場合は 追加を...

弁護士回答
    2
  • 離縁していない子の大学費用はどうなりますか

ベストアンサー

再婚同士で子供が夫と養子縁組をしています。 離婚をし、財産分与と年金分割で調停を始めましたが それがおもしろくなかったようで、子供(大学生)への仕送りを止めると言い出しました。 本当の子供ではないのですから当然だとは思うのですが、 離縁をしていない養父へ養育費の請求はできるのでしょう。収入は私の5倍ほどあります。 当初は、仕送りは続けて、学費(...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...

弁護士回答
    3
  • モラハラ訴訟で携帯電話本体を証拠として提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子供と一緒にモラハラ夫から逃げ出し、別居しています。 夫が円満調停を希望したため離婚調停は不調に終わり、さらに夫から同居義務違反による高額の不法行為損害賠償請求を提起されました。婚姻費用の支払いもなく、経済的理由で自身で対応しています。 先月、請求は棄却されましたが、夫が控訴していることが分かりました。訴状は届いていない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生にお願いするべきでしょうか

以前から相談をさせていただいております。 今回は弁護士の先生をつけたほうが いいのかどうかの判断基準を 教えていただきたくご相談です。 先日彼の離婚調停の初回が 行われました。 奥様側は弁護士の先生を雇っているそうで、 今回は弁護士の先生の都合がつかず 出廷されませんでした。 慰謝料や養育費の観点で おそらく弁護士の先生をつけたほうが いい...

弁護士回答
    5
  • 追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費

ベストアンサー

離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから