29,556件見つかりました

法律相談一覧

• 補助参加人の陳述書について

現在、妻が申立人の離婚調停と、不貞行為者である男への慰謝料請求裁判中です。 裁判で不貞行為があったことは認めるが、それ以前に夫婦関係破綻のため、請求には応じないと反論されていて、これまで夫婦関係に破綻がないとうことを家族旅行計画の証明などで対応してきました。 ところがここへ来て、補助参加人として参画した妻が客観的な証拠もない状態で結婚当初か...

弁護士回答
    5
  • 倒産した会社の特許。本当に相談すると解決できるのでしょうか?

たびたびお世話になっております。 先日、ご相談させて頂いた「私が発明した会社との譲渡契約なしの会社の特許」の続きです。 先週、特許移転請求を要求する間もなく倒産してしまいました。取締役も資金繰りで大変そうでお世話になっている人にとてもそんなことを言い出せるふんいきではありませんでした。その後、破産処理を依頼している弁護士に言っても「管財人が来...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です。

妻が妊娠して里帰りしたまま出産後も一度もこちらに戻ってきません。結婚生活はわずか1か月です。現在離婚調停中ですが、妻は出産時に骨盤を痛めたので戻れない、これに対してベビーカーを押している写真があるというと、今度は元々は妻の実家に私(夫)が来て商売をすることになっていたと全く逆の嘘を言っています。これに対してDNA鑑定をして、まず自分の子供かどうか調...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚調停中です。 相手方弁護士から、今住んでいる家のローンは最後まで支払うので、財産を全て放棄しろと言われています。 その中には、契約者は夫ですが私の母が保険料を全て支払った子供の学資保険(2つ)も含まれています。 母が孫の為にと支払ってくれたものだし、それは共有財産ではなく子供にと主張しましたが、それも含めて放棄を主張してきてます。 しかも、...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について

ベストアンサー

同意なく離婚届を提出、受理され、しばらく同居生活を送りながら、協議離婚無効確認調停を行うか、復縁を求めるかと考えている間に子供を連れて勝手に引っ越し、虚偽DVを申請し行方不明。 1年前に妻が勝手に虚偽申告(無職なのに自営業)で130万のローンを組み車を購入(所有者:ローン会社、使用者:妻) ローンの名義人は妻。 私が知ったのは契約1ヶ月後の納車3日前。 し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。

賃貸アパートに住んでいるのですが、 生活が大変だった時もあり、 数ヶ月分(総額で60万円)の滞納があるのですが、 先日突然、債権回収業者と言うところから、 不動産業者より、債権の回収委託を受けました。 との手紙が届きました。 とても一括で払う事が出来ないので、 大家さんの所に行き、 分割支払いの相談をしたところ、 毎月の分をキチンと入金してくれれば...

弁護士回答
    1
  • 別居中に付きまとわれた場合、ストーカーとして慰謝料請求できますか?

嫁のストーカ行為的な行動に困ってます。 現在、離婚調停中で別居中。 別居する前は、携帯の予備出し音を切っていた事を忘れ仕事していると、嫁から会社に連絡され、嫁に聞くとなんで電話に出ない! 電話を見ると、一時間位に80回を越す着信。別居中、深夜2時以降に家に入って来て、何か?と二階から声を掛けると慌て出て行く。ちなみに一度、私は嫁に刃物で寝込みを襲わ...

弁護士回答
    3
  • 親権者。これは名誉毀損にあたらないですか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。早いもので離婚調停3回目が終わりました。 現在10歳、7歳が主人、5歳が、私と暮らしていますが、主人がこの前保育園に勝手に迎えに来て、「ママにたたかれてないか?」と大声で下の子に聞いたり、「何かあったら連絡して下さい」とまるで私が、虐待でもしてるかのように保育園で言ってました。もちろん虐待などありません。毎日通わしている...

弁護士回答
    3
  • 男女関係です。

まず、約3年半前に、あるsnsで、知り合った女の子です。 その子は、当時、高校二年生だったらしいのですが、 不特定多数の男性(50人以上)とsnsで知り合い、性行為を行っていた。 当時、彼氏もいたそうです。 その後、妊娠が発覚し、高校を辞めて、誰の子だか、わからない子を出産しました。 当時、問題になり、ある男性は、会社を懲戒解雇され、罰金刑が課せられ...

弁護士回答
    4
  • 認知 養育費の請求後、相手の行方がわからない場合

不倫相手の子供を出産し、認知と養育費を求める調停を申し立て、相手が離婚して会社をやめてしまった場合、例えば、相手の男性の家族に行方を聞くことは可能ですか? 私も相手も同じ市内に住んでいます。 相手の男性の兄が、市議会議員をしていて、弟が不倫して子供が産まれたことも知っています。 (本人が自ら、自分の親と兄弟、妻の親などに話したそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻の迷惑行為について

身内の元妻から事あるごとに電話が来て困っています 内容としては 子供が言うことを聞かないからなんとかしろ 子供の保険を支払え 等です 離婚調停不成立、離婚裁判を経て、ようやく離婚が成立しました 裁判で決められた毎月養育6万と家のローン9万を支払っています 親権は元妻にあるわけだから、学資保険も元妻に名義変更するように頼んでも、断られます その上で ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

調停を申し立てているのですが訳があり別居出来ていません。(相手が外国人なので母国に連れ去られる可能性がある為と実家には問題が片付くまで帰って来るなと言われた為) 家庭内別居状態なんですがそれをいい事に鞄からお金を抜いたり子供(4)に私の悪口を吹き込んだり家の金目の物を売りに出したり車をあさって物を持ち出したりしています。 何より困っているのは私の...

弁護士回答
    1
  • 嫌になったから別居 離婚について

些細な事でケンカし、少し冷静になるために別居、妻が実家に帰ったのですが、離婚したいとの連絡。 別居期間1年2ヶ月、子供なし。共有財産、マイホーム(ローン有)家電は妻の親が購入したので特有財産とされると思いますが、その他は特になし。妻の荷物が7割を占めており取りに来る気配なし。 理由は些細な事の積み重ねで嫌になったとの事、嫁は専業主婦でしたが早く...

弁護士回答
    3
  • 夫より離婚提訴直後の面会希望

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停は一回のみで不成立。 先日夫側より裁判を起こされました。 夫は別居の原因はすべて妻の私の暴言暴力のせいであり(逆です)。私のような女に息子は預けられないので親権は自分にと主張しています。 今日、夫から急に「息子は元気ですか?17日(日)に用事がなければ会わせて下さい」とメールが来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育資金として

夫に飲酒しての暴力があり、家庭内別居状態です。先月、今月とついに夫が生活費を入れなくなり、居候状態です。離婚して出ていってもらいたいと考えています。私も口を聞きたくありませんし、話し合いができる状態ではないので調停を考えています。 私と二人の子供名義で1000万ほどの貯金があります。これは子供の学費としてこれまでためて来たものです。夫の方には200万ほ...

弁護士回答
    1
  • 子供の住所変更

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供達の住所ですが、以前は別居前のままにしていましたが、旦那が児童手当てを渡さない為、別居後の住所に変更し 振込先も私の方に変更しました。 子供達は私のもとで暮らしています。娘が習い事をしているので、週に一度は旦那の家に行きますが泊まる事はしません。 そしてつい最近、児童手当ての支給事由消滅通知が来ました。消滅理由は「...

弁護士回答
    2
  • 実の親から借金して買った車は財産分与の対象物?

離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか? 金を出したの私の両親で夫婦で買...

弁護士回答
    2
  • 保育園に法的措置をする時

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。親権を奪われてしまうことはあるのでしょうか?

長文ですが、失礼します。3つほど質問させて下さい。 調停離婚で私が親権者で成立しました。 子供は現在もう少しで6歳で、3歳から実家に協力してもらいながらアパートで暮らしています。 お付き合いをしている人ができ、子供ができて出産しました。 上の子と同じようにしたいということで二人とも養子縁組をするため、籍を入れずに出産しました。 4ヶ月になりだいぶ落...

弁護士回答
    1
  • 家族そろっての面会。何か和解に結びつく方法はありますか?

離婚調停が不成立となり、現在、監護権とコンピで審判中です。 子供が3人います。 主人は離婚を望んでおり、別居を初め半年がすぎました。 私は離婚は考えておらず、和解を望んでいました。 今までも、家族そろっての旅行や食事会などを繰り返していましたが、 ここ最近、主人がほぼ毎日、私と子供のいる家に来るようになりました。 クリスマスや年始年末をいっし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また車はどうしたら返してもらえますか?

3月に浮気相手の子供を出産しました。出産した子供含め2人いますが旦那が戸籍上父親です。出産後から実家にちび2人といます。7月から生活費を全く入れてくれなくなりました。子どもにも月1回しか会いに来ません。車・携帯・固定電話は私名義です。車は旦那が乗り回しています。携帯は旦那の分止めたまま私の分だけ払いました。最近荷物を取りに家に帰ったところガス・電気・...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料請求されました

主人が5ヶ月前から浮気をしてをり、彼女とは別れて離婚せず私との再出発となりました。 しかし、相手から慰謝料請求されました。相手は主人に期待させて裏切ったとのことです。彼女は先月旦那さんと離婚し、主人との生活の為引越もした、別れを告げられ精神的苦痛を受け病院にもいったそうです。 しかし、旦那さんとは二年前から離婚調停をしており、先月正式に決まったそ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払うまでに…

ベストアンサー

散々6年間揉め調停だの、裁判だの言って来ましたが、相手が慰謝料払うとの一筆書くまで進展しました。300万現金、残り100万は月々10万の10回払いで400万で合意しました。ちょっと疑問がわきまして、6年間の内縁関係でしたが、相手が浮気し、内縁解消には妥当の金額だったでしょうか?それに私も今年中に出て行く一筆を書きました。今月入れて後3ヶ月有りますが、給料として毎...

弁護士回答
    1
  • 養育費の二重請求について

ベストアンサー

旦那はバツイチで離婚後からは調停で決まった額を毎月払っています。 こんかい元嫁の方から養育費の払ってない月があると言うことで履行勧告が届きました。 こちらは、払っていた為おかしいと思い裁判所の方に連絡したところ、『あちらが払ってないって言ってるんだから本当に払ってないんじゃないんですか?もし払ってるなど意見かあったら旦那さんに回答書を提出してもら...

弁護士回答
    1
  • あり得る話ですか?

ベストアンサー

主人とは離婚調停中で、別居中です。 主人の不倫相手の代理人弁護士から、お話するなら私を通してくれという内容証明郵便を送りますとの連絡が来ました。 私は相手に、住所や自宅電話番号を教えておらず、気持ち悪いので、その弁護士さんに、住所等はどこから知り得たのか尋ねたところ、こちらからご主人に電話をして聞きました、との事でした。 私と彼女の話なのに、い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について。先月分の面会をしなくてはいけませんか?

ベストアンサー

初めまして四歳の娘を持つ母親です。 家裁で和解離婚をし、調停の判決で月一回と決めました。 今回で面会は5回位になります。 毎月会うたびに「婆ちゃんが家で待ってる」「(娘の)いとこが家にいるよ」「こんど家に帰ろう」など言います。 面会の度に娘は情緒不安定になりますが、これはルール違反ではないでしょうか? そして、先月娘が体調不良で会えなかっ...

弁護士回答
    1
  • 出て行った夫からの生活費の支払い額について

夫が家を出ていきました。原因は夫の浮気と用途不明のお金を使い込んだ事が発覚し、それが元での話し合いから逃げ出したかったようです。その直後、生活費用の通帳を無断で解約されました。我が家には、小児慢性特定疾患を持つ娘がいる為、私は働くことが出来ません。その為、私が自由に出来るお金がありません。先日、家賃の支払日が近づいて来たので払ってくれるようお願...

弁護士回答
    3
  • 最低な男

またまた質問させてもらいます。 旦那と話し合いで決着が着きそうだったんですが、車代を旦那がひきとり保証人は私のままで養育費はローンが終わるまで二万、終わったら引き上げの三万で話がつきそうでした。 ややこしくなるから離婚の手続きが終わるまで待ってと伝えました。ですがしつこく電話メールがあり、また脅迫まがいな事を言われ、親にまで反抗的な態度をされ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

元彼女から再三にわたり慰謝料請求が来ております。7年近く付き合ったのですが、お互いの意見の食い違いや喧嘩が多くなり私のほうから別れてくれと言ってわかれました。そのあとに私は違う彼女ができ、子供を授かったこともありまして結婚いたしました。そんな時、元カノから内容証明で婚約破棄および不貞行為による慰謝料請求がきました。婚約していたわけだはありませんの...

弁護士回答
    3
  • 何故?

今日から出産の為に入院です。 昨日、元彼に暴力を振るわれ診断書を取りに行こうとしたのですが病院に行けず、入院した病院(国立病院)で診察・診断書を貰おうと産婦人科の看護師に相談した所、此処(病院)で起こった事ではないので診断書を出してもらえるか分からない・外来が忙しくて時間が掛かると言われました。(調停・裁判に必要な為と理由も話しました。) その後...

弁護士回答
    1
  • 被害者家族からの脅迫

未成年の子供が任意保険未加入の車で人身事故を起こし、被害者家族からの脅迫・人権侵害(母子家庭でお金もないやろ。別れた旦那を連れてこい。義父・実父、誰でもいいから男を連れてこい。女じゃ話にならん。あんたが連れて来ないなら、こっちから連絡するから住所を書け。今すぐ150万持ってこい。ここに住めなくなる。等)と被害者の親族からの言葉は許せません。その後も、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の素性について

以前も相談させてもらっています。 夫が本気のダブル不倫をして、離婚したいと言っています。 私は子供も小さいため、今すぐの離婚は考えていません。 相手女性も既婚、子持ちですが、私が知っているのは、フルネーム、携帯番号です。 夫と同じ会社の人ですが、今も勤務しているか不明。 私が知ったときは既婚(同居)でしたが、別居中か離婚調停中か定かではありま...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在養育費が審判になり先日審判結果がでました。今は財産分与の審判をしています。 離婚当時相手側は養育費も財産分与もいらないから離婚したいと言って出ていきましたが一年立ってから養育費も財産分与も欲しいと言って調停をしてきました。離婚当時名目は告げずに800万円前後のお金を相手側に渡し離婚費用としてあります。しかし渡し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

夫の不倫相手の女性から連絡があり、現在生活に困っていることが容易に想像できる内容のメールでした。 (借金返済、光熱費滞納、お子様の学費滞納があるようです) 相手女性は、現在妊娠しており切迫早産の可能性がある為、絶対安静の状態ですが、現在いらっしゃるお子様との生活を考え風俗での面接を受けたようです。 また、出産費用も工面できないとの連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

私は、嫁の不倫で離婚しました。嫁も相手の男も不定行為は認めており、離婚調停、裁判等はやらず示談で相手の男から、慰謝料300万の毎月5万ずつ支払うように話を付けました。しかし、6回ほど支払われただけで…支払いが来なくなりました。相手に連絡をとった所、車が壊れたからとか、元妻と別れたからとかで…全く話になりません。 元妻も新しい男が居るみたいで、もう関係...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい[e:263]

離婚に伴いマンションを売却した場合 マイナスとして残る借金は半分づつと言う話になっていましたが 最近 旦那は離婚後は[e:161]も変える(教えない) 息子とも会わない と 正直養育費も行方不明になられて 払われない事になりそうで不安です。 マンションは旦那名義の為 行方不明になられたら売却する事も出来ず競売にかけられ 残りの借金は全て連帯債務者となっている 私...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚について。

ベストアンサー

約3年前に喧嘩をして、私が仕事行っている間に妻が家を出て行き、その一年後に突然連絡がきて、やり直したいと言われましたが、その時私は妻とやり直す気がなく離婚したいといいましたが、妻は応じてはくれず、それから約一年後また突然連絡がきてまたやり直したいと言われましたが、やはり私としては離婚したかったので離婚したいと言いました。だけどやはり応じてはくれず...

弁護士回答
    1
  • 私の父が夫から責められています。

別居して3〜4年が経ちますが、始めは私の父が建てた2世帯の家に父、夫、私、子供2人の5人で暮らしていました。 夫は長男でしたので、いずれは実家に帰るという話で私の父と 住み始めたのがはじまりです。ところが夫婦がギクシャクし始め、夫が離婚を前提とした別居であると告げて家を出て行きました。 最近自分の実家の親も年を取り、自分一人で親の面倒を見るのが大...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えていただきたいです。

前回に姉についてのご相談させていただいて(出掛けた先で、帰って来るなと言われ帰る場所をなくし子供と一緒に出ることができないまま別居になった)から、姉は調停離婚の申し込みをしたそうです。 第1回目の出頭通知が昨日届いたそうなんですが、別居してから今まで定期的に子供に会わせて貰えていたのが、離婚の話を本格的に切り出した4月に入り不定期になり、ついに通知...

弁護士回答
    1
  • 震災中の裁判について

夫の浮気が原因で夫婦関係が崩れました。14年間なんとか繋いでいた嫁姑関係も崩れました。死ぬか生きるかの選択に悩み、生きる為に実家の近くの町に移転しました。家を出た私に夫は逆切れし自分の事を棚に上げ、娘の親権争いの調停を申し立て3/2に不成立に終わりました。今、震災に合いました。自宅は無事でしたが町は壊滅状態、多くの尊いものを失いましたが復興に向け全国...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権変更

調停離婚して4年、親権・監護権ともに元旦那ですがこの度長女(小学6年生)が私と暮らしたいと家出同然で出てきました。ちなみに、子供はあと二人(小学3年男、小学1年男)居ますができれば2人とも親権・監護権をとりたいと思っています。私は再婚し、旦那と子供達との関係も良好です。元旦那は仕事の都合で朝早く出て子供達3人の時間が1時間くらいあります。そして実家の援助も...

弁護士回答
    1
  • 口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?

ベストアンサー

家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...

弁護士回答
    3
  • 教えていただけないでしょうか?

教えて下さい。 旦那が私の知らないところで借金をつくり、私の親にばれて、怒られ、離婚したいと行って2ヶ月前に一方的に出ていきました。 電話は着信拒否、メールは送ってもたまにしか返って来ません。 生活費は先月85000振り込みがありましたが、今月は振り込んで欲しいと伝えても振り込みがありません。現在生後3ヶ月の子供がいて、ベビーカー、チャイルドシートなど...

弁護士回答
    2
  • 妻でも訴えられるのでしょうか?

私の知り合いの男性の事なんですけど、以前から夫婦間はあまり良くなく、私が、その相談を受けたりしてて、食事に何回か行ったりしましたが、それ以上の関係は無いのですが、奥さんの言い方は私が離婚の原因を作ったから、責任をとってもらうと、怒鳴って来ました。男性の車にGPS付きの携帯を仕込んでたのだからホテルに行ったりしてない事も分かってる、はずなのに、なぜこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。彼と女性に対して慰謝料は取れますか?

一緒に住んでいた彼が居ました その間に子供が出来て認知もして頂いています。(籍は入っていない) 彼が出稼ぎに出て女を作り別れる事になりました。 彼と女性に対して慰謝料は取れますか? 彼に対しては養育費も頂きたいです。一応、彼に対しては調停を申し立てたのですが、一回目には来ませんでした。先日、内容証明も送ったのですが返答がありません(彼は実家に住所を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

彼の元嫁より慰謝料請求されています。 彼は去年12月に調停で離婚しました。元嫁は彼が浮気をしたからと言っていましたが、彼は否定しており、慰謝料ではなく和解金で離婚しました。 しかし、彼が離婚してから私に彼と浮気をしたから慰謝料を払えと訴状が来ました。 元嫁は私が彼とメールをしたことと、誓約書を証拠に訴えてきたのです。去年の6月に彼とメールをしていた...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。私は当てはまりますか?

私には4年ほど同棲していた男性がいました。その人との間に今3歳になる女の子ができ出産したのです。(入籍はせず認知はしてもらいました) その頃から 私の連れ子 当時8歳への暴力&暴言がはじまり その彼は定職にもつかない毎日になりました。したの子の為にと 我慢をしていたのですが 昨年の秋 とうとう我慢の限界がきてしまい出て行ってもらう事にしました。その時は 別居...

弁護士回答
    1
  • 増築分のローン支払い義務

一昨年の秋、私名義の家(ローン中)に義両親と義姉が同居したい(家の老朽化で住めなくなった為)と言って来ました。 一度は難色を示したのですが、結局了承し、義姉は自分用に部屋を増築しました。(ローン250万円) しかし義両親らが引っ越してくる前に妻と別居状態になってしまいました。 現在は私と子供3人、義両親、義姉で住み1年が経ち、離婚調停中です。 妻は、たとえ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状について

ベストアンサー

昨年に、体を壊し、生活保護を受けるに至りました。回復見込みはない状況におります。 8件ほどクレジットカード債務を抱えておりましたが、上記のような事情から支払いが出来なくなり、今日になって簡易裁判所から支払督促に絡む書面が書留にて、送られてきました。 ここで皆様にお伺いしたきは、自己破産を薦められるも、正直、事実上、半永久的に有形無形の不利益...

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫の私の弟からの借金について

ベストアンサー

家を建てる際に銀行には借りず私の弟に1000万借りました。夫と弟の間で契約書を交わし、実印も押しています。500万は返済しました。 別居が始まってからは二重生活で毎月余裕が無く、毎月返済できていません。 契約書では年間で100万返す約束なので、毎月は無理でも年に2回のボーナス時に50万ずつを払う形で、ギリギリ契約通りには返済できていました。 しかし、先週の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから