29,556件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議に際して、婚姻費用請求の流れはどのようになりますか?

【相談の背景】 現在不貞行為による離婚協議中の夫婦で、妻より離婚の申し立てと慰謝料の請求がくるのを待っている状況です。本人同時で少し話た感じでは慰謝料及び離婚までの婚姻費用において条件が乖離しており、その後音信不通で話が止まっています。相手側に弁護士が入ったようなのでその兼ね合いかもしれませんがどうなるか不安でお伺いとなります。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 姉から遺言書の内容を認め無い申立をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹です。母は昨年末他界。父は先月他界。父の封印された実筆遺言書があり、司法書士に依頼して検認の申立を行い検認が終わりました。遺言では、父所有の土地を私に相続させる内容でした。検認が終わり司法書士の方に自筆遺言書を見てもらいましたが、無効になる要素が無い状況でしたので、土地名義変更を進めてる最中です。姉たちから遺留分を請求され...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法について

【相談の背景】 養育費の支払いについての相談です。 2年前に離婚し子供の親権は元妻、養育費は調停で決め毎月支払いしています。養育費は、4人✕3万/月=12万です。 最近、2番目の子(高校生の女の子)が私のところに来て住んでいます。帰るようには言っていますが、いつまで居るのかはわからない状態です。 親権移行の話はまだなく、娘の分の児童手当をこちらにほしいと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、合意書を作成しております。 その中でいつまでに公正証書を作成するという内容の記載もありました。 それには署名捺印しています。 ただ、冷静に内容を話し合える状況でなく事前にこちらの不利な条件を記載したものを出され、その場で署名捺印しています。 概ね方向性は仕方ないと思っていますが、金額が自分の収入で払える内容でないため...

弁護士回答
    3
  • 別居時の妊娠出産・子供の戸籍について

【相談の背景】 現在婚姻関係8年目、別居10ヶ月目です。原因は旦那のDVとモラハラです。子供はいません。証拠は結婚当初のものがいくつかあります。 9ヶ月間協議をしてきましたが、離婚したくないという先方の言い分と、財産分与(こちら側がほとんど支払う)の件で、弁護士を立てているにもかかわらず具体的な返信が来ず、ゆっくり進めたいという理由で結局調停に進むこ...

弁護士回答
    1
  • 相続 預金の分割 払い出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月11日に母が亡くなりました。 遺産は200万円程度の預金のみで相続人は配偶者の父と姉と私です。 葬儀代等、後で返すから払っといてくれと父に言われ100万円近いお金を払い父は25万円、姉は20万円を出しました。 母が残した預金から全て精算するように手続きをしようと説明をしたところ人格に問題のある姉が自分だけ多く取ろうとし揉めたあげく連絡して...

弁護士回答
    2
  • 家財の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の暴言に耐えきれず、息子を連れて実家に帰り、別居をしている状況です。これから離婚調停をしていく段階なのですが、家財道具や服などがまだ持ち家にあり、直近で必要なものもあります。旦那名義で住宅ローンは旦那が払い、その分食費光熱費などは私が払い、生活していました。まだ電気代は、私の口座から引かれています。旦那の給料だけでは生活して...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返金、見直し要求に対して。

【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の進学に関わる費用請求

【相談の背景】 離婚調停で今年の3月に養育費を支払う事で離婚しました 高校生の子供がおり「進学に係る特別の費用については別途協議して定めることとする」とあります。当該高校生が高校を編入することになりその費用を請求されています。こちらの生活が潤沢ではないのであちらの要求する額の約75パーセントの支払いの提示をしました。 ところがその額に納得がいかな...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が2歳の子供を連れて別居しています。 元々は、私が配偶者に離婚を伝えましたが、承諾してもらえずDVモラハラがひどくなり、耐えきれなくなって別居しました。 その後配偶者から、離婚調停と監護者指定を申し立てられました。 今は、調査官の調査が終わり、今週監護者指定の審判があります。 そして先ほど、調査官の方から連絡があり「今回の審...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の監護者について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回目を控えてます。現在敷地内別宅で別居中です。子供4人(高2、高1、小6、小4)上2人が私と。下2人は主人と暮らしてます。 離婚するまでに子供4人の監護者を主人にと弁護士さん通じて訴えて来ました。 2回目ではそれに対して拒否するつもりです。 【質問1】 離婚するまでの監護者を訴えてますので、私に4人の監護者決定された場合、離婚後に...

弁護士回答
    2
  • 会社からの給与差押え後、その会社で雇用形態を変えて個人事業主になった場合

【相談の背景】 元夫と9年前に裁判離婚しました。 元夫は調停、裁判には1度も来ていません。 蒸発している状況での離婚でした。 そのため、養育費慰謝料も1度も払われていません。情報開示などの手続きを取り、1年かけて市役所経由で会社を特定。やっと、会社から給与の半額を差し押さえすることが出来ました。 ただ、今は会社から払われていますが、元夫の事なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の車についてです。

【相談の背景】 離婚調停前です。敷地内に家が2棟あり旦那の親と隣同士で住んでいます。 旦那実家は自営業を営んでいて私も17年嫁として働いていましたが給料が少ない事で転職し1ヶ月前から他に働きに出てます。 その後離婚を伝えられました。 我が家には車1台で私も仕事に行くのに車が必要で車屋の友達に車を借りてましたが、返却しないといけなくて、旦那に車を貸して...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問を終えた後の裁判官の心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件は、名誉の侵害による不法行為の損害賠償事件です。 先日当事者尋問(当方原告)があり、後は判決を待つのみです。 当方の本人尋問では、裁判官からは 当方の前まで来て書面を提示して確認をとったり、人の名前の漢字や施設名の漢字とか等の質問があり、判決文を作成するための情報収集のようでした。 法律に関して、当方素人と相手方ド素人との争...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の面会交流について

【相談の背景】 1年半前に離婚成立。親権は元妻。(子供今年8歳になります) 面会交流で毎月、元妻の実家に子供を迎えに行くが、玄関先にしか出て来ず、毎回「今日は行かない」と言い子供と遊ぶことができません。 なぜ行かないのか子供に聞いても、「ママに聞かないとわからない」と言います。元妻の実家の玄関先なので子供たちも下手なことは言えないようです。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料、養育費の減額

【相談の背景】 お世話になります。 平成27年に離婚調停で離婚が成立しました。その際、公正証書を交わしました。 子供が1人(離婚時1歳)私の不貞行為でしたが私が別れたい一心で高額な慰謝料に合意してしまいました。 現在は別で結婚もし連れ子(3歳)と今年には子供も生まれて来ます。 これからの生活もありますしなんとか慰謝料だけでも減額出来ないか相談させて頂きた...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いにおける特別費用について

【相談の背景】 養育費の特別費用についてです。相手から、これからの子供の保育園入園準備に伴う特別費用として、養育費とは別で支払いをしてほしいという旨の連絡が来ました。 ただし離婚時、こちらは公正証書作成時には養育費以外の支払いはしませんと主張したうえで作成しています。(公正証書には記載されておらず) 相手は「公正証書の条項記載の有無にかかわら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判後の就職

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の夫が生活費を渡さなくなった為、婚姻費用分担請求の調停を申し立て2ヶ月程前に審判により14万円との決定を頂きました。 当時、ストレスから体調が優れず仕事をしていなかったため、私の収入は専業主婦として0円にて計算されての決定でした。 現在金銭的ストレスから解放されたためか体調が良くなって来て、パートを始めたいと思う様にな...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、親権の決定

【相談の背景】 私の不貞により離婚調停中です。現在私は実家へ一人で来、子ども3人は夫が実家で養育しています。監護者指定の審判を申し立て、方々への調査が終わり、次の審判を2週間後に控えております。 その調査結果によりほぼイコールで親権者が決まると弁護士に言われており、そして現在監護している方が圧倒的に有利だと聞き落胆していました。が、それまでずっと...

弁護士回答
    5
  • 別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚の手続きを進めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が10年以上続いています。4年前に夫から離婚の申し出がありましたが、接するのも恐怖なため、何も出来ずにいました。昨年改めて夫から催促があって、こちらも離婚届に記入押印して渡し、向こうが示した条件にも応じる返事をしました。10年以上会ってもいなくてやり取りも書き置きのみです。 ところがそれから夫からの返事はなく、手続きをして...

弁護士回答
    7
  • 未払い分の養育費の請求

【相談の背景】 相談させてください。元旦那に未払い分の養育費を請求したら遊園地に行くお金があるなら払わない。遊園地も当時遊びに連れていくお金もなく自治会が負担してくれる子供会のようなやつで行っただけです。自分のところまで【他県でとても遠いです】謝りに来たら払ってやると言われ調停しかないと弁護士さんにいわれてしまいました。当時早く離婚したかったた...

弁護士回答
    2
  • 口喧嘩での離婚について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 承諾してくれた離婚を母の病気を理由に拒んできた

【相談の背景】 性格の不一致で夫に離婚を申し出 し、わかった。と了承してくれました。 年内で新しい住居に引越しと離婚届けを書き提出し全て終わらせようという口のみでの約束でした。 その後すぐに夫は自分の実家に離婚の話をしに行き、義母からの私への一言も聞かされたのですが、その何週間後かに病気で倒れ意識がまだ戻らない状況です。 ここに来て夫に母が意...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申し立てについて

【相談の背景】 親権者変更についてです。 現在の状況は 私が親権者(母親) 子供は2歳で 面会交流や養育費の取り決めはなく 調停にて離婚しました。 今になり相手が私が再婚するなら 親権者変更の手続きをすると言っています。 再婚相手すら居ないですが 私は将来もパートナーを作れないのでしょうか。 おそらく嫌がらせで親権者変更の申し立てや監護者変更の申し...

弁護士回答
    2
  • コロナ対策による子供達の運動会の観覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の運動会の面会について相談です。 2児の親権をもつ父親です。 去年家庭裁判所で面会交流調停にて内容が確定しました。 その中に(元嫁の運動会や学芸会の観覧を許可します) と内容もあります。 そこで今回、コロナ禍でイベントが厳しくなり、子供達の運動会も(ひと家族2名までの観覧)と連絡がきました。 そこで元嫁には「ひと家族2名まで...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の金銭要求や監視

【相談の背景】 旦那が元嫁に養育費4万円払ってますが、その他に塾の受講料や宿泊研修にかかった服代とかの細々した物を折半しろと言ってきてます。 元嫁は職場が旦那の実家の近くにあり、旦那の実家の目の前に路駐して出勤しています。私の姿が見えると、なんだかんだと旦那に連絡してきます。結婚中は旦那の実家に暮らしていたらしく、私の姿が見えると、みんなで暮らし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費を3人で30万支払って来ましたが、再婚し妻も妊娠出産し、相手の連れ子も養子縁組したため扶養が3人増え初めは半分の15万プラス以前の家の住宅ローンと固定資産税をこちら負担で住まわせておりましたが連絡もなく出ていったようでその後養育費の減らした分を支払うよう弁護士からの通知書が届きました。 公正証書に毎月30万と記載があるので払わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のペットの所有権について教授願います

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1ヶ月で妻が弁護士を雇って離婚調停になります。 私(夫)が結婚する前に実家で飼っていた犬がおり、妻とアパートで同居した際には実家に置いてきました。 当初はアパートで飼う予定はなく、ある時両親が旅行に行った際に預かり、その時妻が気に入り、実家からアパートに引き取りました。その際両親からは「二人で仲良く飼うのであればあげるよ」...

弁護士回答
    3
  • 実家から兄を追い出したいです!!

【相談の背景】 4年前、父が亡くなった機会に兄(50代)が実家に帰ってきました。生前父は、兄を家には帰らせないと言っていましたが、母(70代)の寂しさにつけこみ戻ってきました。 はじめは仲良く暮らしているようでしたが、だんだん言葉の暴力が酷くなり、警察や市の包括センターにも相談して、高齢者虐待と言われました。 身の危険を感じたので、半年前にアパートを借り...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子どもの家出

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、でっち上げDVで母である私が保護命令を発令されております。 主人は子ども(中学生、小学生)を連れて別居してます。保全の申立はしているが、調査官調査の内容が子どもの意思と反した内容で、最後に不安定な状況だが保全は必要ないのではと記載がありました。内容が内容だけに、反論書面を準備中です。 何度お願い...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年、長女と三女は私と住み、次女9歳は当時希望した為夫と住んでいます。次女は最初だけ夫と住み、すぐこちらにくるつもりでいたようで、私も親権の重大さに対して無知でいた為次女が希望すれば変更できると思い親権を夫にしてしまいました、、 去年くらいから次女がこちらに住みたいと言っています。 姉妹で一緒にいたいのと、体も成長が早くお...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士に信用がない場合、どのような対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

契約している弁護士にやる気が感じられない場合はどうしたら良いのでしょうか? 初回の調停期日の変更があり、前日に弁護士より変更日を電話で伝えられました。 裁判所に確認したところ、実際には一週間前には当該の弁護士には伝えたとのこと。 私は仕事を休み予定を空けていましたが、事前にわかっていれば仕事をしたかったです。 変更日を伝えられた時に弁護士に「ど...

弁護士回答
    2
  • 養育費を盾に嫌がらせを受ける

ベストアンサー

相談の背景 6年前にモラハラが理由で調停離婚しました。8歳になる娘がおります。養育費を振り込んで貰ってましたが、コロナの影響で収入がさがり、養育費の減額を私宛に求めて来ました。婚姻関係がある時から度重なる嫌がらせを受けていたので、養育費を理由に今後も嫌がらせを受けるのであれば、養育費を断った方が精神衛生上良いのではないかと思っております。 面会交...

弁護士回答
    6
  • オーバーローンを負担した時の財産分与について

オーバーローン住宅の財産分与でもめています。 土地は、妻である私の父名義です。 その上に、今回不貞をした私の夫名義の建物が建っています。 土地、建物には共同抵当が設定されています。 調停で、①私がローンを借り換えて名義人になる、     ②当然ローン残高は他のプラス財産と通算せず2分の1とするという提案をしたところ 拒否されて、住宅の処置につき何...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン住宅の財産分与について

オーバーローン住宅の財産分与でもめています。 土地は、妻である私の父名義です。 その上に、今回不貞をした私の夫名義の建物が建っています。 土地、建物には共同抵当が設定されています。 調停で、①私がローンを借り換えて名義人になる、     ②当然ローン残高は他のプラス財産と通算せず2分の1とするという提案をしたところ 拒否されて、住宅の処置につき何...

弁護士回答
    1
  • 騒音による損害賠償、慰謝料請求できますか?

老朽化による水漏れで退去になりました。原状回復なしでの話で合意があり(録音済み)にも関わらず原状回復費用160万請求されました。(裁判所から調停来てます)大家都合の退去になり退去費用貰ってません。事故で右手が上がらない状態なのを再三言っても聞き入れて貰えず、数日おきに電話、訪問され精神的に参りました。 数年前から下の階の騒音で不眠症になり(心療内科の診...

弁護士回答
    3
  • 親権の有利な方向と解決策

ベストアンサー

現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...

弁護士回答
    14
  • 離婚裁判中の異性関係

今年の初めに旦那と離婚を争っております。 私には弁護士がついており 調停を申し込み、3回目には相手が来ず不成立にて終了。 その後、裁判に切り替えこれから1回目が始まります。 離婚原因は相手の不倫(証拠多数.不倫相手からの証拠もあり).暴力.DVといった原因です。 いつ終わるのかも全く分からず困っております。 私には就学時前の子供がおり 婚姻費も争い...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる状況について

離婚裁判 3回の離婚調停で妻が離婚に同意せず不調で終わりました。 これから裁判へと移行します。 離婚の理由は 自分は夜勤勤務だが一切家事をせず足の踏み場のない酷いゴミ屋敷になっている。(悪意の遺棄に当たらないのか) 自分の実家に来て家族の私物を盗む 給料が安いと子供の前で言われ、暴言、早く死ねと言われた 自分の両親子供の前で自分の悪口を...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 看護者指定

ベストアンサー

子供が4人いましたが,1年前,相手方親権者として離婚成立しました。 離婚後3か月くらいしてから,2名の子らが,相手方のところにいたくないと言って私のところに来ました。以後,その2名は私が監護しています。 相手方の新しいパートナーが暴力的なようで,私は4名全員につき親権者変更の申し立てをしました。 そうしたところ,相手から子の引渡しの申し立てがさ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権についてお伺いします

ベストアンサー

離婚して、6歳と5歳の子供が元旦那の方にいます。 昨日の出来事なのですが、 子供が私のところに一緒に住みたいと言ってくれました。私のところに来れば今いるお友達とも離れなければならないこと、来年小学生になるときに知っているお友達がいないこと、新しいお友達を作らなければならないこと、また、私は再婚し、新しい旦那さんがいて今この人が新しいお父さんになっ...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の配偶者との離婚と財産分与

ベストアンサー

夫婦不仲となり別居となりました。 お互い結婚はもうこりごりと再婚など考えておらず、会社から手当もあるので離婚ぜずにいました。 相手は海外に仕事を見つけ海外に移住しました。 最近私に気になる人が見つかりましたので、 離婚したいです。 その旨申し出ると理由は不明でが、相手が拒否しています。 相手は日本に帰って来くるつもりはないそうです。 離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 相手方への借金返済要求の方法について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 婚姻期間中、家計を全て相手に任せておりましたが相手方の使い込みが発覚しました。 内容としては、おそらくパチンコなどでの 使い込みです。 (パチンコ店からキャンペーンハガキなど来てました) 金額は一例ですが、 学費の借入額=約1000万円 実際の支払い=約600万円 差額=約400万円の使い込みです。 この約400万円の支払いを相手方...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の管理について

ベストアンサー

遺産分割の手続きをしておらず、相続人Aと相続人Z で管理している土地があります。 しばらく空き家のため、庭の草が荒れてしまい近所迷惑のため、相続人Aが草刈りの提案をしたところ、相続人Zは近所からクレームが来るまで草刈りは必要ないと言っています。 草刈りやるなら、自己責任で勝手にやれ、料金は支払わない とまで言う始末です。 ①相続人Aの判断で草刈りを実...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士からの突然の受任通知について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が一方的に離婚したいと言って約2ヶ月前に夫の実家に行ったきり帰りません。 夫が離婚を言ってきた際に、子供達に危害を与える、仕事を辞めるから親権を放棄する。私が子供達をみれないなら施設に入れろと何度も言われました。 先日、夫の弁護士から受任通知が突然来て、離婚及び親権者指定、養育費、財産分与の協議をしたいとの内容でした。私は...

弁護士回答
    10
  • 共稼ぎの妻が家計協力しません。

ベストアンサー

妻が私に対して離婚調停を申し立てています。 まだ子供が7歳長男、3歳長女と幼く、私に離婚意思はありません。 ただ妻からは無視、食事作らず、離婚届が机に置いてある、家から出て行けなどの嫌がらせを受けています。 用事がある時だけ妻からはLINEで指示が来ます。 家は私名義で私がローンを支払っています。 共稼ぎで私が会社員、妻はデイトレーダーです...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷についてです。

面会交流の際に、相手方と言い争いになりました。言い争いの原因は、私の両親がランドセルを購入して私が代わりに渡したのですが、何を勘違いしたのか、私が購入した事になってていきなり「嘘ばかりつきやがって!」と言われたのが始まりです。話しているうちに発狂して、隣人からは「大丈夫ですか?」と言われるくらい発狂してました。とりあえずその日は、面会交流が実施...

弁護士回答
    1
  • 別居時の相手方の経費の支払いの請求の可否と離婚時の以前にあった不貞行為に対する慰謝料請求の可否につい

現在、妻側より離婚調停と審判前の子供の引き渡しの保全処分の申し立てを受けています。調査官調査は終わり、調査報告書待ちの状態です。 4月の1日よりの子供を連れてのいきなりの別居と申し立てです。 相談ですが、妻側には3年前に長期に渡る不貞行為が発覚しました。私の方が家族のことを考えて離婚せずにいました。今回、この様な形になり離婚するのであれば慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 夫から娘への過剰なスキンシップなど

児童虐待について。 夫が高1の娘にハグをし、股間を押し当ててやっり、風呂上がりに全裸を見せたりします。 パンツ履いてと言うと、笑って履きますが、頻繁に繰り返します。 娘は嫌がっているのですが言えません。 私が注意しても冗談で流されます。 娘は中1まで、パンツに手を入れられ下腹部を撫でられていたそうです。 最近、娘から聞いて私は許せない気持ち...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから