29,542件見つかりました

法律相談一覧

• DV旦那と子供達の関節交流をしています。しかし、旦那側が約束を守りません

ベストアンサー

調停条項には 1、相手方(私)は申立て人(旦那)に対し年4回程度写真を送付する。 2、長男長女は申立て人(旦那)に年4回程度手紙を送付する。 3、申立て人(旦那)は長男長女に手紙を送付する。 とありますが、3が守られておらず、一度も送られて来た事がありません。 約束を守らなければどうするとゆう事は決まっていませんが、この場合はどのように対処したら良い...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの償還月額について。分割婚姻費用の場合も全額返済になってしまいますか。

調停離婚が6月末に成立し、その際別居していた期間の婚姻費用を分割で支払うとの事で決定致しました。 私は、生活保護を受けている事もあり法テラス経由で弁護士を依頼したのですが、弁護士への成功報酬とそして法テラスへの償還月額を決定したいとの連絡がありました。 その連絡が来たのが先月の8月中旬で、既に元夫からは14万を三回支払われていますが、この場合は全...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて相談です

ベストアンサー

離婚した相手側から 自分達の住んでる地域は禁止区域に当たるから 買い物とかに来ないで欲しいと言われました。 ですが公正証書にそのような記載は一切ありません相手側の弁護士からも調停員からも言われていません。 公正証書になにも記載がないので わたしは言い分を聞き入れる必要なく 買い物にいってもいいでしょうか? 会いたくてその地域に行くのではな...

弁護士回答
    4
  • 突然の養育費の未払い請求

調停離婚をした際に、子供が22歳になるまで養育費を支払いと子供に月一回の面談の取り決めをしました。6ヶ月支払っても1度しか面談させて貰えなかったので、話し合いで支払を辞めたのですが 11年経ってから、未払い分の養育費270万の請求が来ました。しかし、支払を辞めてからも、子供に必要な物やお金に困った時の金銭などを手渡しですが 渡していました。合計にすると10...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。この金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

現在、別居し離婚調停中で私が申し立てしました。 相手方は離婚に合意し次回は財産分与の話し合いです。私は75万円相手方は1600万円で先日相手方の弁護士が計算した書類が送られて来たのですが私のもらえる金額は300万円でした。財産分与はお互いの財産を合わせて1/2の金額を分けあうと思っていたのですが、相手方の弁護士が計算した金額は妥当なのでしょうか? 次回の話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の10年経ってからの突然の養育費請求

ベストアンサー

10年程前に調停離婚をした時に、子供に月に一回会う条件で養育費の支払いを決めたのですが 三ヶ月程で会わせてくれなくなったので、会わせないなら払わないと伝え 当人も了承した形でした。でも、生活に必要な時にはその都度纏まったお金を払って居たのですが 元嫁に新しい相手が出来てから、連絡を取る事も無くなったのですが この度、突然相手方の弁護士から未払い分...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と同居義務違反について

ベストアンサー

妻が9歳の子供を連れ去り離婚調停1回目が終了したところです。訴訟も視野に考えているのですが、悪意の遺棄や同居義務違反で訴訟を起こした時に、相手が虚偽でもDVを主張して、それを理由に別居を強行したと主張してきた場合に、妻はDVがあったことを裁判で立証する必要はないのでしょうか。 先日、子供がパパと話したいと暴れたらしく、1ヶ月半ぶりに電話が来て子供と話...

弁護士回答
    3
  • 子供の写真を送ってくる事について

ベストアンサー

今晩は。三年別居中の妻が最近になり仕切りに子供の写真のみを送って来ます。離婚前提の別居をしている中で何か意図があって送ってくるのか、理解が出来ません。もうすぐ離婚調停を行うのですが子供の写真を見たくもありません。 1 子供の写真を送る意図はどの様な事が考えられますか? 2 もう写真送ってこないで欲しいと言って私になにかデメリットはありますか?...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、監護件、精神的苦痛

未成年の家出を手伝った交際相手とその友人に対して親権者として監護件剥奪や精神的苦痛にて、損害賠償は可能でしょうか?家をでるきっかけを作ったのは、交際相手の友人が放った、母や親戚とも縁を切るなら荷物まとめなさい!の一言です。その後は賃貸物件の引き払いや、修繕費の請求が来ても一切支払わない状況です。当人同士は親の同意を偽証し婚姻届け提出してます。現...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の棄却とはどのようなことなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私が面会交流を求める申し立てをしました。 調停、審判とも元妻はきたり来なかったりでした。 やっと審判にて「月1回面会交流させよ」と決定されました。 しかし即時抗告されたと連絡がありました。 嫌がらせとしか思えません。 異議があるのであれば欠席をせず審判で意見を述べるべきではないのでしょうか? 月1回の面会交流は、妥当な結果だと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年末調整と扶養控除について

ベストアンサー

現在、調停中で別居をしています。 (妻、子供) 婚姻費用を毎月振り込み、健康保険証も持っていってます。 上記理由により、年末調整を記載しようと思っていますが、妻の所得額がわからず金額の記載に困っています。扶養の最大額130万と記載しとくのが一番よいと思っていますがいかがでしょうか?? ちなみに去年は一緒に生活していたのですが教えてもらえず103万と記載...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居期間について。

ベストアンサー

お世話になります。 妻に娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てて、あと、2週間で監護権指定が出ます。 妻の離婚理由は、結局不明のままで、親権が私に来るなら、即離婚しますが、共同親権を維持する為に、婚費を支払ってでも、離婚拒否を貫きますが、別居は今年の3月からです。 DVも、モラハラも、悪意の遺棄もありません。 別居期間は、ケースバイケー...

弁護士回答
    6
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...

弁護士回答
    12
  • 養育費の強制執行について

一年以上養育費が支払われておらず、弁護士さんへ依頼しており、15日に調停証書正本を裁判所から送って頂く手続きをしたそうです。 それから連絡がまだ連絡が来ません。 弁護士さんに直接聞けば良いのでしょうが、お忙しい中、一生懸命やって頂いてるので急がせるようで申し訳なく現在どうなっているのかなかなか聞けません。 相手方の今月末の給料日に間に合うのか不安...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の夫の国民年金の未払い

ベストアンサー

夫が国民年金を支払いしていない様子で、赤いハガキの督促が来ています。私の年金は会社から毎月の給料で支払いされてます。夫はどうやら仕事をしていないのか帰ってこないし私や身内からの連絡も無視されます。離婚を進めたいので別居後に調停離婚の予定です。 今は離婚前の状況で夫宛の年金の督促の件で、夫が年金の催促連絡を無視し続けた場合はどうなるか?私から年金...

弁護士回答
    2
  • 不倫による相手方への誓約書同意について

お互い既婚者による配偶者の不定行為について 相手側からの迷惑料受領、且つ今後、私的な接触はしない(それによる罰則は記載してませんでした)旨の一筆は書いてもらいましたが、その後も 連絡のやりとりが続いてました。 今度は罰則も盛り込んだ正式な誓約書を作成して 捺印してもらおうとしましたが、相手側が応じてくれません。 この場合、調停での対応になるか...

弁護士回答
    4
  • 現在の不貞の証拠がやや足りないです。過去の不貞の証拠から、推定有責にする事は可能ですか?

ベストアンサー

夫が過去に複数回不貞をし、離婚。その後謝罪文を書いて来て、二度と不貞はしないとあり、子供達もいた為、復縁しました。 それから4年経ち、夫から離婚要求。また不倫をしているようですが、興信所を使っても、夫も過去の経験から、抜け道的な施設を使用しています(6時間程相手と滞在)。 1.確実な証拠を警戒しているため、過去の不貞体質を基に、そのような証拠でも推...

弁護士回答
    3
  • 役員の解任についてご指導ください

ベストアンサー

会社を経営しております。私は株主兼取締役です。妹がおりますが役員です。役員報酬がでております。 雇われ社長の元で妹は出勤していますが、会社の人すべてと折り合いが悪く、このまま妹が会社に来るならば、全員が辞めたい、妹を役員から外してほしいと社長から言われました。 ただ相続が決まらず相続人複数で調停中で、残りの株の所有が未定です。取締役会議で役員を...

弁護士回答
    5
  • 親権がない子供の色々な手続き

親権がない子供の転校手続きはできますか? 3年前に調停離婚して父親に親権がある次女(中1)が、私の元へ逃げ出して来ました。次女が私の方で一緒に暮らしたいと希望しているので、親権者変更の申立ても行うつもりですが、その前に転校手続きや私の方の扶養に変更して保険証の発行をすることは可能でしょうか? 父親にその旨を伝えていますが、無視状態で困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 疑問の多い弁護士、弁護士として、これは普通なの?

ベストアンサー

離婚調停中です。私の弁護士は、相手の弁護士に言いくるめられている様に思います。 「あちら側が、こう言ってるので、そう思います。」とか「私も、そう思います。」とか、誰の弁護士で、誰を守らなければいけない仕事なのか、頼りになりません‼ 法テラスを利用して依頼した弁護士ですが、報酬は、法テラスが決めるので、財産分与の表を作りましたが、どちらが良いです?...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払い続ける義務があるのか

ベストアンサー

離婚調停をして、復縁する事に決まったのですが、私の浮気が原因だったので、当分の間別居し、婚姻費用を払う事に決まりました。彼女とは1年半前に別れ、妻との復縁に向けて努力して来たのですが、妻が同居を許してくれません。 妻が住んでいる(私の名義)マンションのローンの支払いと婚姻費用の支払いがあり、経済的に支払うことが出来なくなっています。妻とは彼女と別れ...

弁護士回答
    1
  • 妻の虐待から子供を守るには

モラハラ妻との離婚調停中で、半年前から別居中です。 昨日、長男が悪さをしたとの事でもう育てられないと妻からメールが来ました。 すぐに長男を保護したのですが、顔にギズがあった為質問したところ、母親に殴られたとの事です。 また、殴られたのも今回だけではないそうです。 息子は私との生活を希望しています。 また先日、学校の前で待ち伏せをされて、ただ謝っ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求の相談です。

ベストアンサー

法人で自営業をしてます。 2年ほど前に得意先に対して500万ほど架空請求をしてそれがばれて覚書を書きました。 内容は毎月3万以上返済するという内容ですがここ1年は払えておりません。 催促はされておりましたが、先日裁判所から調停の呼び出し書類が来ました。 どう対応していいかわかりません。このまま放置するとどうなりますか? また会社の業績も良くない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流祖父母同席について

裁判離婚して4年がたち親権、監護権は私です。 11才、9才の子供の面会交流についてご相談したいです。審判にて月1回1時間の面会交流を離婚後行ってます。相手方が内緒で祖父母を連れて来て、私の悪口、生活状況、色々探ったり連れて帰るそぶりも見せたため子供達が怖がって面会終了後泣いてました。 再度、調停申し立てして祖父母同席をやめらすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV夫に別居してもらうにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

離婚をしたいと思っています。夫は離婚の話を切り出すと口ではしてやるよというのですが、ものを投げたり、家の家具をけったりと落ち着いて話ができません。そばに子供がいれば子供のものも投げたりします。調停をしたいのですが、同居だとできないと聞きました。子供が3人いて学校もあるし、4人で引っ越すより、夫一人に別居してほしいのですがどうにかならないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避後の嫁姉について

ベストアンサー

妻が実家に帰りました。嫁の姉から離婚調停の場以外では話し合う気はないとメールが来たのですが、嫁自身はそこまで事を荒立てたくない様子で、連絡も取れる状態です。以前から私の家庭の問題に色々口出しをしてくる嫁姉で、半年ほど前に嫁との口喧嘩があったのですが、嫁姉が警察を呼び大事になりました。今回も嫁姉が大袈裟に騒いでいる様なのですが、この場合離婚を回避...

弁護士回答
    1
  • 時効援用したが、中断事由の書類がきた

ベストアンサー

裁判所を通じ債権回収会社から支払督促が来ました。最終支払日より5年以上が経過していましたので(最終支払日、平成22年5月)時効の援用をしますといった書面を送付しました。後日債権回収会社から、時効中断のお知らせと書類が届き時効中断事由、最終入金日から10年経過していない、平成19年 調停に代わる決定とありました。 こういった場合はどうしたらよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを義母が返済した時の、税金は?

来月で別居2年になりますが、子供の為に離婚して自宅売却を主張してましたが、8月に義母が住宅ローンを全額返済しました。土地は義母名義です。面会交流の調停で、義母が住宅ローン返済したら私に返済してもらうと、妻が主張してました。 私は売却を主張してたので、義母が買ったから名義に変更して欲しいです。 仮に、名義に変更した場合の税金はどうなりますか?又、義...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、通知書について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが会社に来て 通知書 と言うものにサインをさせられました。500万の請求です。 業務中で書かざる負えなく、また裁判にすると言ってました。 見せてきた証拠は不貞は明らかではありません。 相手は今離婚調停中で、不倫を認めていません。 で、私に請求すると言ってる様ですが その通知書が証拠だと言われています。 私も弁護士に相談に行った事があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の養子縁組解消について

ベストアンサー

妻側の親と養子縁組をしております。 妻と私の間に実子1人がおりますが同様に養子縁組しています。 性格の不一致から現在別居を始めたばかりなのですが、 今回、養父から私だけ養子縁組を解消したいとの申し出がありました。 今後、離婚に至るかどうか未定であり、親権についても未定です。 こちらとしては離婚成立時に養子縁組解消であれば納得できますが 現時...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントについて

ベストアンサー

面会交流日に子供がフラフラの状態で来ました。相手方によると『病院に行って睡眠薬を飲ませている』…とあったので事実を確認中です。 乳児であり正規処方がされたか?が判断基準になります。その事実によりですが 調停で事実を確認中です。 ①正規処方でない場合は私へのモラルハラスメントになりますか? 不法行為かどうか?が基準になるような事を見ましたが… ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割支払について

ベストアンサー

財産分与で『相手方の共有財産の浪費(別居後)』により分割を言って来ています。 再三、浪費を制止した。 あるのに、無いと言っている可能性がある。 調停で支払額が判って、支払を回答しながら長期化中に浪費した。 という状態です。審判では認められないでしょうが、『浪費、遅延による迷惑料』的なものは協議において相手方に出してもいいのでは?と思いますが...

弁護士回答
    1
  • 当人同士の示談について。

ベストアンサー

裁判でも調停でもなく、弁護士に依頼もせず当人同士が話し合いをして示談した場合の質問です。 脅迫、暴力などもなく、相手が納得して支払うと決めてサインをしたあとに、やっばりそれは嫌だと言って来たら、訂正しないと いけないのでしょうか? また、裁判だと出ないであろう高額な慰謝料であったり、条件の約束などは、相手が撤回を要求してきたら受けるしかないので...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議 預金の1/2を引き出す事を止められないか

ベストアンサー

相続人は私と妹の二人ですが遺産分割協議がこじれて先方から家庭裁判所に調停を申し立てるとの連絡がありました。当方もこれに応じる事にしていますが、先方の弁護士から銀行に対して預金の1/2を引き出すよう要求があり、銀行でも提訴を回避する為に応じたい旨の連絡が来ました。妹はどうやら600万円程の借金がありそれに充当したい様です。従って一旦預金が渡ったら後日...

弁護士回答
    4
  • 急!不貞夫の弁護士から呼び出し

不倫夫と調停不成立。別居中。婚費は3年間月々支払いあり。 慰謝料はそれほど貰えないと聞き、なるべく離婚を先伸ばしにしたいのですが、夫が弁護士を雇い通知が来て呼び出されました。夫は2、3年後退職金をもらう予定です。 私はどの段階で弁護士さんを依頼したら良いのでしょうか。 とりあえず初回は相手方の弁護士さんのお話を聞いて、それから依頼でも大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判第一回口頭弁論欠席について

ベストアンサー

今月の下旬に離婚裁判が控えてます。 私が被告です。 離婚調停が上手くいかず裁判を起こされました。 妻のほうには弁護士が付いてるのですが、私のほうは弁護士が付いていません。 そのため第一回口頭弁論までに弁護士をつけるのが厳しいのですが答弁書を出しておけば第一回口頭弁論は欠席しても大丈夫なのでしょうか? 裁判所から来た手紙では弁護士を頼まない...

弁護士回答
    2
  • DV(特に身体的暴力)について

調停中ですが、慰謝料請求されています。 相手は弁護士付き 妻の言い分は、5年前に髪引っ張られた・2年前から、つねるようになったと主張してます。 警察に相談、被害届提出無し、診断書無し 保護命令申請したが取り下げ?却下? 6月に申請中とか書いてあります。 裁判所から通知が来てません。 体の一部のアザ写真 数枚 もちろん、やっていません…。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での慰謝料

別居している妻から裁判の通知のが来ました。内容は貸してるお金の返済と離婚の請求です。しかし貸してるお金と言うのは生活してて妻の貯金が減った金額です、私は妻にお金を貸してくれとは言ってません。私は家賃やその他モロモロお金は家に入れてました。しかも妻は不倫をしていました。復縁出来るのなら全て忘れるつもりで我慢してきましたが調停の話を妻の方から出され...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費支払い額は減額出来ますか?

ベストアンサー

女性です。 現在、元夫の元に残して来た子供二人に家裁離婚調停で決めた額を毎月、振り込んで居ます。 次の人生を考えている人が、現在居ます。 もしも、私が再婚をし、新たに家庭を持ちました場合、 生計をたてていく状況が、変わりますが、 再婚を、理由に少しでも減額の請求、申し出は、私には出来るでしょうか? その場合、 逆に、新たに家庭を持つなら...

弁護士回答
    2
  • 質問が有ります。

ベストアンサー

数年前から友人にお金を貸しており、総額で50万円になります。契約者等は書いておらず、口約束のみです。 殆どは友人からメールが来たら数万円を口座に振り込むという形でした。 今月になり、その友人の携帯電話が解約となったらしく、連絡がとれない状態となりました。 住所は市町村は分かりますが、詳しくは不明です。又、勤務先め不明です。 質問ですが、その友人...

弁護士回答
    2
  • 離婚整理するの⁇

本日、嫁から、非通知で連絡が来て調停を申し込んだと言われました⁇嫁の実家から、突然出されるは、携帯は、解約去れて仕事に支障が出るは、携帯番号を変えられ連絡は、取れないは、で散々です。嫁は、私の浪費癖を主張し離婚を求めて居ますが、私は、建設会社を経営しており、月々40万は、嫁に渡しており、浪費を主張している携帯代も、仕事の電話なので、どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 娘の熱で面会を拒否したら裁判するといわれてます。

ベストアンサー

面会当日、子供が熱を出して会えなくなったと言ったら、話が違うと言って裁判すると言ってきました。 今、子供は中耳炎で1ヶ月間毎日のように通院してます。 昨日も病院でした… 熱の事も相談して、一応月曜日が祝日なので安静にしたいなと… 前日、私がメールを送らなかったのも良くないかもしれませんが… 朝の7時頃に近くのスーパーまで来てたみたいです。 私の携...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手の私物について

ベストアンサー

別居中に相手の私物を処分することは,何らかの問題になるのでしょうか。 1年ほど前にそれを伝えたら引き取りに行くとのことだったんですが,ずっとそのままなので 再度相手にそれを引き取りに来るように伝えても何の返答もありません。 処分がだめならば相手の現住所に着払いで送る事も考えています。 現在調停中なのですが,こちらは相手がこちらの条件をのまない限...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居中の仕事探し

私は、今離婚調停中で、離婚と親権は、決まっています。 でも、財産分与と養育費で話中です。 その最中、今後のことを考えて、就活をしようと思い先日ハローワークへ行って来ました。 月曜日面接をして頂ける運びになりました。 本日、履歴書を書く際、扶養家族の人数、配偶者有り無し、配偶者の扶養義務有り無しはどのように記入したら宜しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と調査官

調停後、月2回の面会を、相手側が拒否する(子供五歳二女が最近保育園でも、寂しい顔をする、あなたのメールで私は追い込まれ、それで心療内科に通っている)ようになりました。 私は面会が履行されないため、妻にメールをしたため、それが追い込まれるとは… 調査官に電話でやり取りし、結果が出次第連絡しますと言われてから、2週間、連絡がありません… 子供に会いたい...

弁護士回答
    1
  • 公務員に対する虚偽申告

ベストアンサー

昨年8月に離婚届を改ざんされ、 具体的には親権欄を勝手に訂正され、 提出されました。 子の福祉に関する協議がまとまらないまま、離婚の成立、面会交流調停という流れになっています。 受け取る公務員には、責任ありませんが、 捨て印を押したあとの訂正には、通常、確認、同意がいるはずです。 公務員は当時、妻に、代理人と来るようには、指導したようですが...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費減額請求が。

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那から 高校と大学の子供たちの養育費を 半額に減らしたいと 裁判所から減額請求の通知が来ました。 理由は再婚とあり詳しい事情は 知りません。 私は年収200万円 元旦那は年収900万円台の公務員 一番教育費がかかるこの時期に。 調停では弁護士は必要ないですか。 どのように丸め込まれずに 話を展開したらいいでしょうか。 弁護士を雇っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻。本当でしょうか?

ベストアンサー

友人に、旦那が離婚したいと言ったときに取り敢えず、離婚が成立するまでの取り決めを署名・捺印・住所・日付入りで作成したけど勝手にもう無効だと言い破棄(旦那が持っていたのはコピーですが)された。と話をしたら『夫婦婦円満な時はいつでも契約や約束事は解除出来るけど夫婦仲が破綻している時は契約解除は出来ないって民法の本に書いてあったよ?』と言っていました。本...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

悪意の遺棄に該当するか教えてください。 以前、主人はこちらからは出ていけとは言ってないのに、自分から出て行くと、私の母親の前で『お世話になりました』と言い、荷物まとめて夜中に出て行ってしまいました。 その後何の連絡もなく時が過ぎるので、調停かけますよ、と言ったところ、慌てて話をしに来ました。 子供三人、私は下の子供が幼いため、専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の別れた奥さん

今付き合っている彼氏には別れた嫁がいて、2人の子供がいます。養育費もちゃんと振り込んでいます。私にも子供3人と彼との子供がいます。でも、別れた嫁が子供を彼氏の実家に泊まらせたり預けたりしているので、私は相手の子供の事を考え実家に行くのもなかなか行けず、結婚も踏み出せないで3年経ちました。精神的に参ってきました。別れた奥さんは私と彼氏が結婚をする事は減額調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから