このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流調停の調査の頻度が辛い
【相談の背景】 面会交流調停について。 私が監護者で面会交流を実施しておりましたが、相手が不誠実な対応を続けたため中断しました。 その後、面会交流の調停と進んだのですが、調査官が調査に、2回の母面談、供述、家庭訪問、他の場所での様子を見たいなどで、挙句には3週連続呼び出されています。 正直、シングルで働きながらだと通院などで有給も殆どなくなるし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2026年5月までに施行予定の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、乳児を連れて夫と別居中です。 婚姻費用が支払われず、養育費などの話し合いができないため、ひとまず婚姻費用の調停を申立てました。 離婚調停も同時に申し立てしようか検討をしていますが、共同親権の施行時期と調停もしくは裁判の時期が被るのを危惧しております。 単独親権を取ることを第一に進めたいと考えておりますが、2026年5月までに施行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の不正行為について
【相談の背景】 <はじめに> リアルな内容は書けない規約のため 犯罪行為や手続きはフィクションです。 ---------- 悪質な知能犯罪を犯したのに、 刑事事件化を免れるために債務不履行を主張して民事事件を装い、 調停を持ち掛けられました。 ところが、相手は弁護士に代理人をさせて調停に出て来ません。 この代理人が提出した、 最初の資料の添付に被害者が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの調停調書に記載の振込先が解約されているが、一方的に新しい振込先に支払いを要求されている
【相談の背景】 およそ5年前、養育費の振込先を突然解約されました。当方父親。親権者は相手方母親。それまでは養育費を支払っていました。 離婚時に養育費の調停を行い、調停調書には振込先、振込期間、振込金額等を記載しています。 相手方が口座を解約した経緯については、私が子供に会わせてもらえず、面接交渉権の調停を申し立てたところ、養育費はもう受け取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。子供は未成年の子供3人で、生活保護を受給してます。 1回目の時は子供1人につき3万円の6万円という話から始まりましたが、私が転職したばかりで、前職よりもかなり収入が減ってるので、転職後の給与明細を2ヵ月分提出したら、2回目の調停では3人で5万円で考えて下さいと言われました。 昨日、3回目の調停に行って来ました。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度目の離婚調停後の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいますが、妊娠期間中から様々なことがあり、婚姻生活を継続できないと判断し離婚調停を申し立て、先日1度目の調停が終了しました。 ※私は妊娠期間中より実家に帰り、現在も継続して別居しています。 相手方は①離婚はしたく無い ②離婚をするなら親権を持ちたい と主張しています。 また、相手方が住んでいる物件の名義人が私となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的事案がないなかで提起された離婚調停の対処法
【相談の背景】 昨年の暮れに里帰り出産で帰省中の妻と電話で口論となり、そのまま実家から帰って来ず婚姻費用調停と離婚調停を提起されました。今月一回目期日を迎えました。妻側には弁護士がついております。妻側の主張では精神的に虐待する、といった内容で離婚したいとの旨はありましたが、期日のなかでその私が精神的に虐待をしたという具体的事例が一切挙がらずただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士からの準備書面の主張の相違について
ベストアンサー有責任配偶者の夫との離婚調停についてなのですが、申立したのは夫で私は相手方になります。 私は婚姻費用請求を申立しています。 今年の2月から同居しながら、調停を行っています。現在は夫や夫の両親から家から私を追い出す嫌がらせを受けたので、実家に5歳の子と一緒に県外の実家で生活しています。 夫は夫の両親の仕事を現在、手伝っており収入があり、私は無職です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書不履行について。履行勧告もしましたが履行されません。
離婚して3年、8歳(長男)5歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの意思を尊重し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの嫌がらせ行為について
現在、別居中の妻と離婚調停が不成立となっており、離婚裁判になる状況です。私としては調停の場で話し合いをした上で、離婚裁判となるのは止むを得ないところなのですが、妻側は財産も子供も持って行っており有利な事も影響しているのか、本人は調停の場には来ることなく、こちらの問いかけにも、事実に反する応答と調停は意味がないとのみ主張し、離婚調停は不成立となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
来月8日の初回面会交流調停
ベストアンサーこんにちは。 5年間ずっと会っていた7歳の娘と会えなくなり、面会交流調停申立て来月8日に初回の調停があります。 2歳の頃から5年1度も欠かさず毎月宿泊して成長するにつれて怒る事もあり、時には怒鳴ったり、足を叩いた事もあります。 それでも子供は会うの楽しみにしてくれて、自分はとても関係はよかったと思ってます。 もうすぐ調停ということでとても不安もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停2回目が終わりました
ベストアンサー先日面会交流調停2回目が終わりました。 今までの経緯 1月に協議離婚し、子供たち2人の親権者は元旦那さんに、2歳と5歳の娘。 協議書には月1回の面会交流を決めましたが、面会交流があったのは3回。 月1回の面会交流をお願いしたしたが、 拒否されLINEブロックされました。 子供たちは、ママに会いたいと元旦那さんに言ったら凄く怒られました。 1回目の面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の配偶者を名誉毀損で訴えたい
離婚調停が不調に終わった方と交際しています。 別居から3ヶ月後、調停申立後にお付き合いを始めました。 同じ会社の方です。 調停中に相手方に知られてしまいました。 相手方は調停前の話し合いの時点で、 離婚した方がいい 調停でも 条件次第で離婚する との発言がありました。 結局法外な慰謝料を提示してきたので調停は不調になりました。 関係がわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 面会条件や面会を認めない例
息子2歳10ヶ月、娘1歳10ヶ月で現在夫と離婚調停中別居して1年程になります。離婚理由は夫のモラハラです。現在、面会交流について悩んでおります。結婚生活中全く育児に参加しないのはおろか子供が入院になった自己中な理由で病院には来ず、ほとんど子供との接する機会を自ら作らずな生活で夫婦喧嘩や家庭環境も作用していたのか息子が少し発達が遅く定期的に発達相談を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の貯金の確認方法を教えてください
別居中のお金の取り扱いについて 現在、平成28年3月末に妻が家を出て、それ以来別居しています。5月に妻から離婚調停が提出されました。その後、私から円満調停を提出。 先週、第1回の調停が終りました。今のところ、進展はありません。妻は「うつ病」になっているようです。 離婚調停の原因は「言葉のDV」「性格の不一致」です。 今回、教えて頂きたい事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が個人事業主の場合の差し押え方法
ベストアンサー7年前に調停離婚をして、養育費が口約束で未納だったので、さらに去年養育費の調停をして『100万円を毎月月末に16000円ずつ支払う、40000円以上滞納した時点で一括請求する』と調停証書に記載されました。 しかし、遅れては履行勧告を出して支払ってもらうというのが続き、結局支払は5回位だけで、最近では履行勧告を出しても支払われず、調停調査官の方が電話をしても全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について質問です。 4年ほど前に調停離婚をしており、2年ほど経ってこちら側が再婚。 再婚相手との間に子供が2人でき、養育費を下げるため1回減額調停を行い現在月々2万円の養育費を払っています。 今年に入り養育費を払っている子供の戸籍を取ったところ相手側が再婚していることがわかり、こちら側も3人目の子供が4月に産まれ、さらにはマイホームのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったら負ける?
以前からお世話になっております。 別居一年半、主人の不貞で別居になり、離婚調停次回4回目、婚姻費用分担もまだ、審判に移行していません。 生活費用も貰えないまま調停を続けています、いつ頃審判になりますか?前回の調停で次回と言われましたが、本当に審判になりますか?こちらは相手側です。子供はいません。 慰謝料の折り合いが付かないまま、裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の遺言無効について
鬱で退院したばかりの元夫が自筆遺言書を残して自殺しました。 遺言内容は保険金の受取人変更だったのですが、私から義母へ受取人変更をして、その生命保険金(子供の養育資金で掛けていた保険金)で義母に家を建てる様に書いてありました。 検認は終わり、保険会社は双方共に承諾書が無いと支払わない見解。 私は義母の家を建てる為に養育資金を渡す事は納得できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。
担当弁護士の受任内容を実際行ったのか?報酬金を一応支払い(契約してますので)後、業務終了の報告書を送ってもらい納得するものでないので、東京弁護士会の市民の窓口で申し出ました。東京弁護士会から担当弁護士がいる弁護士事務所に苦情として上がっているとは連絡はできるが効力はないので、紛議調停の申立てをしてくださいと言われ申立書を郵送され、必要事項明記し証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚になりそうですが親権の問題で不安があります
長文失礼します。 婚姻歴10年程。妻側です。長女9歳 長男8歳 次男4歳のこどもがいます。親権や養育費の話しがまとまらず裁判になりそうです。 5年前にもDVからなる離婚調停をしました。 その時は警察に保護命令をかけていただき、シェルターにまで入りました。ですが離婚調停中にシェルターに避難していた期間は給料もなく生活費が底をつき(夫から一切送金なし)調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産保全について
ベストアンサー夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那名義の支払。
今年4月に調停離婚したものです。 子供が2人います。 婚姻関係にあった時、子供の英語教材を旦那名義でローン契約・購入しました。 離婚した時点でローン残金は20万円ほど。 離婚前は別居もしていて、私は子供2人を連れて家を出てました。 別居していた期間、私が旦那から貰うべき婚姻費用+子供手当=ローン残金だったので、 調停で旦那が残っているローンを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件
はじめまして。お忙しい所を申し訳ありません。早速ですが私は7年前に離婚し相手方が勝手に親権を取りました。 子供は2人(現在長男19歳長女16歳)で長女は母方半月、父方半月で生活してましたが私と娘の強い希望で今年 4月に家裁で親権変更調停をし、親権を取り戻しました。 調停では学費と交通費を高校まで支払うと言う事で、調停員さんも大学費用に就いては来年に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の件で。私に何か出来る事はありますか?
ベストアンサー何度も質問してすみません。本日、3回目の調停へ行って来ました。私の調停申し立て理由が夫の覚醒剤所持をして、生活費を寄越さない為です。私は今回が初めて調停委員の方に会いました。覚醒剤所持の件については、警察へ相談に行っても進展がないでしょ!と言われ、慰謝料も30万円の30回払い、養育費も月々3万円の二十歳までで、交渉しますと言われ、調停委員の方が夫と話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 うちの隣にワンルームマンションが建ちます。そのマンションの土圧やマンションの重みによってうちの2m以下の擁壁(建築申請不必要な為、図面もないようないい加減な作り)に圧力がかかり、擁壁が何年かかけて倒れる恐れがあります。 その為、マンションの圧力をこちらにかけないようお願いしていますが、施工主は間に仲介の会社を入れてのらりくらりとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てからの期間
相談の背景 婚姻費用の調停を申し立てました。 弁護士事務所から裁判所に発送してもらいました。 相手がたにまだ裁判所から書類は届いておりませんが発送してからどのくらいで届くのでしょうか? 相手がたが離婚届を記入し、印鑑はまだで離婚届が提出できておらず連絡もつきません。 書類が届いて離婚届を提出したら養育費の調停をまた再度申し立てる必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所、面会、調停について
以前もご相談させていただいたんですが妻と子供が出ていってから半年が経過しました。 その間何の音沙汰もなく妻の実家や知る限りの友人などどこにも連絡ひとつありません。 子供の学校のことが心配で教育委員会に問合せたところ、某教育委員会としか言えないが転校させるとの話があったそうでとりあえず通学してるので安心ですがその情報から弁護士の先生方は居場所を特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、0歳の子を実家で私が育てています。 夫からのモラハラで離婚調停が始まりました。 1回目調停での夫の言い分は、 ・離婚は検討中 ・親権取りたい ・養育費は支払う ・財産分与は検討中 ・慰謝料は逆にもらいたい ・婚姻費用は子供のためなら払う とのことでした。 【質問1】 親権を取られることはありますか? 【質問2】 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 離婚後の支払いについて
【相談の背景】 2年前にペアローンを組んだ状態で離婚をしました。 調停で旦那が住み続けるため住宅ローンの支払いは旦那側で全て行うと取り決めをしました。 先日賃貸に引越すから今後は住宅ローンを半分請求すると連絡が来ました。 2年も離れているので家の状態もわからないので今更言われてもと思っています。 【質問1】 支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用をラインで請求は有効か?支払いは過去まで逆上るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3年経ちました。 1年前に妻からラインで婚姻費用の請求20万円がありましたが、毎月払っていた12万円を変わらず払い続けています。 確かに年収からすると裁判所の算出では20万円になります。 【質問1】 ラインにて請求は有効ですか? もし調停になった場合、逆上って支払い請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 養育費を調停で決めその後全く支払いがないため自分で給与の差し押さえ手続きをしました その後すぐ相手が転職しまた振り出しへ 手続きが大変だったため今度は弁護士さんに依頼しました が、2月23日に裁判所へ行くと連絡があったのですがその後音沙汰なし 【質問1】 弁護士さんは3週間も連絡なく経過報告もしてもらえないものなのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金についての訴訟トラブル
ベストアンサー相談の背景 水道工事で現在、業者と争っています。 修理を依頼したところ必要のない工事をされて修理代の5倍以上となる高額な請求が来たので支払いを保留して、調停の申立をしようと思いますが、場合により訴訟になるかと思います。 質問1 そこで判決までの遅延利息等を取られると困るため、供託しておくのがよいかと思ったのですが、専門家の先生のアドバイスを頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行為は名誉毀損になりますか
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻が会社宛へ、毎月の支払いくらいして下さい。家庭裁判所に婚姻費用請求の申し立て準備中です。と封筒裏に書いて送って来ました。 宛名は会社名で私ではなく、妻の宛名も記載されておらず、社内の誰かが開封するしかなく悪意しか感じられません。 生活費は延滞もありましたが毎月支払払っていました。 名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の提出について
ベストアンサー内縁夫が、前妻に向け、養育費減額調停を家庭裁判所で現在、起こしています。 私は、内縁状態にある、内縁の妻にあたります。 私の収入が分かる書類と 戸籍謄本を、次回、持って来て下さいと 言われたそうです。 収入が分かる書類は、以前にも 言われた事があり、理解出来るのですが 戸籍謄本とは、一体何の為に 必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけた相手方の気持ち
ベストアンサー離婚事件について 離婚調停をこちらが申し立てました。一方、相手方より、婚姻費用請求についての申し立ての為、弁護士を委任した旨、連絡が来ました。 そのことで、当方も弁護士を依頼しました。 そこで、質問します。こちらの弁護士よると、相手方にも弁護士がついたということは、相手方(嫁)は離婚する気になっているかもしれない、と言っていました。 それまで...
- 弁護士回答
- 12
-
-
弁護士倫理等で規制出来ないのでしょうか?
ベストアンサー治療が終了してない、後遺障害申請の結果が来てない段階で調停を立てては取り下げをしてくる弁護士さんに何か対抗出来ないですか?弁護士さんの主張のみで精神科の診療は拒否されているのですが、本来必要なくらい精神的に参っている状態なのでその行為が辛いです。 弁護士さんに相談をしても「弁護士を雇うのは示談金の提示があってからの方がいい」と言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を弁護士に断られた。
ベストアンサー離婚調停が不成立で終わり、離婚裁判の相談をしていた弁護士事務所に電話をしたら、受付で一方的に「受けられません。」と言われ電話を切られました。その後、電話しても繋がりません。 1ヵ月前に今までのなんで離婚したいのかの経過も書いて送り、連絡を待っていたのに、連絡が来ないので連絡したらこんな状態です。 こんな事があるのでしょうか? 弁護士事務所を変えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、示談前の話の相違による追加請求はできますか。
不倫の示談が成立後、相手の奥さんから示談前に会っていた回数が聞いていた話よりも多いから、離婚調停となった場合、両親、会社、自宅に弁護士から連絡が行く。示談金にも納得がいっていない。 と連絡が来ました。 既に示談書に精算条項がかかれており、今後一切請求しないと記載されてあります。 示談前の話と違った場合、追加請求はされるものなのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立てから呼出まで
調停離婚の申し立てから呼出状送付までどのくらいかかるものなのでしょうか? 4月21日に裁判所に提出をし、1ヶ月以上経ち未だ来ないため問い合わせをしてみると、あと4〜6週間かかるとの返答でした。 ネットで検索すると大体2週間から〜1ヶ月くらいとかいてあります。混雑してるとはいえ申し立てから呼出まで3ヶ月以上かかることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納中です。養育費は支払ってますが、税金優先したらまずいですか?
住宅ローン有。車ローンあり。調停離婚済み 養育費支払い中、現在税金滞納中です。支払いをしたら税金まで払えなくて消費者金融に頼って生活してましたが、限界です。 養育費は支払わないと前妻から連絡が来るので頑張って支払いしてましたが、税金まで払えなくてこの状態で養育費は支払わないといけないのか疑問です。養育費は二の次でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、求償権の関係
ベストアンサー間男に対し、不貞裁判をしていますが、その間男から元妻に対し求償権行使の通知が来ました。 今不貞と離婚調停の2つしてます。 不貞で間男から150万もらうと決まったあと(前かも)に、元妻から100万もらうとして、元妻には求償権の支払いも命じられますか? 求償権の半分程度+100万が元妻の支払いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に社会保険の資格喪失証明書が欲しい
ベストアンサー調停離婚し、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと夫に伝えました。 しかしいくら待っても届かず、夫の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。 子供がいるので病院にかかることも多く困っています。 なにか方法はないのでしょうか? 夫が離婚したにも関わらず会社に届け出ないことは何も罪にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士への返事の書き方について
慰謝料を請求した相手から弁護士を通して返事が来ました。 150万の請求に対し、30万で和解をしたいとのこと。 求償権の放棄を条件に入れ60万で和解します。この内容で解決しない場合は調停、または訴訟に移行します。と返事をしたいのですが、自分で手紙を書く場合気をつけたほうがいいことはありますか? 手紙に記載しなければいけない事項などありましたらアドバイスよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の申し立て
ベストアンサー旦那が、前妻に減額調停の申し立てをするのに今日申し立て用紙を貰って来ました。この申し立て用紙は旦那じゃなくて私が書いても良いでしょうか? それと、年収600万で7月から無職で収入が0になります。1人2万円の養育費を支払っていますが、無職の間1人あたり5千円でも大丈夫でしょうか? 仕事が見つかったら増額するつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判準備中の異性とのデートは裁判に不利になりますか?
ベストアンサー別居して1年、離婚調停は1度も来ず不成立で審判で婚姻費用が認められるも払わず、水道光熱費、通信費、家賃滞納した挙げ句行方不明になってる相手方がいます。 ただいま離婚裁判するべく準備してますが、その期間に私が男性と二人きりで一緒に夜に食事をするのは不貞行為とか裁判に不利になったりしますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝ち目のない離婚裁判について
ベストアンサー夫からの一方的な離婚要求です。 夫は不貞行為があり有責者の為、離婚要求は通らないケースだと思います。 私は離婚したくありません。 明らかに夫側に勝ち目がなくても、夫が弁護士をつけて調停、裁判と申し立てて来た場合、私も弁護士さんにお願いするべきなのでしょうか。 離婚不成立となっても、その分弁護士費用がかかる事になってしまうと辛いです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組発覚後 過去に支払った養育費の返還について
調停離婚後 12年に渡り養育費総額216万を支払って来ましたが今年になり 離婚翌年に前妻が再婚し 実子を養子縁組していたことが分かりました前妻夫婦は故意に再婚し養子縁組したことを隠し養育費を受け取っていたようです 証明する証拠があります 今まで支払ってきた養育費を減額し差額又は全額取り戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題に出す書面での印象?
ベストアンサー親権争いで先日調停3回目が終わりました。 調査報告書は、現在の監護に問題なしだったのに、相手はまた、嘘偽の文面を出して来ました。 そこで、調査員さんから今後このような文面を出さないように相手と相手の弁護士さんに注意したそうです。 これは、調査員さんが悪い印象を相手に持った?と取っていいのでしょうか? このような相手でも面会交流をさせるべきで...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから