このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
深夜割増、労働契約について。
深夜割増賃金について。 私は現在新聞配達配達員として東京都のほうで働いています。 労働し始めてから約4ヶ月程経ってるのですが 賃金について疑問があります。 タイトルにある通り深夜割増賃金が付いているのかが疑問なのですが 現在給料明細が手元にないので正確な額が書けなく申し訳ないのですが 基本給14万、精勤手当1万、完配手当1万、集金手当およそ2万、営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後に俺の子じゃないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 1年半年交際の相手の子を妊娠。妊娠発覚後に、私のクラミジア陽性がわかりました。相手は最初妊娠を喜んでくれたのですが、その後急に音信不通になり、4日後に借金返済のために暫く帰れない。携帯も取り上げられてて連絡できない。責任は取れない。お金は払うと一方通行の連絡が届きました。 音信不通後に探偵依頼依頼していたのと向こうの職場でマッチン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす生活保護受給中の母が消費者金融で75万円程借金をしました。 昔使っていたことのある消費者金融を使用し昔の登録情報のままお金を借りたのだと思います。お金はセミナーに騙され使ったそうです。また借金であっても収入としてみなされることを母は知りませんでした。母は借りたお金を本当に返すつもりでいましたが社会復帰目前で体を壊してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の生活について
1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会で執行役員が株主からの質問に回答することについて
ベストアンサー上場企業の株主総会にて、取締役と並列で執行役員を座らせ、株主からの質問に執行役員が回答することは、総会運営上、問題はないのでしょうか。 これまで、執行役員制度を設けていない企業の総会しか出たことがないため、余計に違和感を覚えただけかもしれませんが、そもそも株主が選任しているのは執行役員ではなく取締役なのですから(執行役員は取締役会で選任出来るはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料二重取りを隠されている場合の対処
【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚予定なし、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月、既婚男性は他にも不倫相手がいる 500万を請求され、300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの確認をしましたが、お答えしませんという返事をされました。実際は既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の病院奨学金、お礼奉公について
【相談の背景】 新卒で入った病院で借りていた奨学金354万円を現在の病院で立て替えで入職しました。今の病院では3年で216万円、6年で432万円の奨学金貸与があり立て替えもしています。面接時「私の金額に見合った契約がないのでとりあえず6年契約にするが3年経ったら216万円減額する」口頭で説明を受けました。ホームページにも同額の記載があります。3年後確認に行くとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故。仕事する気がないのか?
初めて質問します 僕は7tトラックのミキサー車運転手ですが去年の9月の台風の日に会社から車を整備する様に言われたのでミキサー車の後部のシュート(生コンが流れてくる所)の部分を水平まで上げ動かない様にロックをして、その上に乗り作業してたのですが、同僚がふざけてロックを外し足場を揺らされたのでシュート部分から落下し肘を骨折してしまいました僕も骨折は初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの施術ミスについて
【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低周波騒音による賃貸契約解除について
ベストアンサー昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題により適応障害になりました。
【相談の背景】 事業所で一番偉い所長と、二番目に偉い総務部長に仲間外し行為を受けました。 とある大きな仕事に関わった人達が、私を除き全員所長から労いの言葉を会社のメールでもらい慰労会を開いてもらいました。 ちなみに私以外は全員男性でした。 総務部長が担当していた大きな仕事も、私が大きく関わり、総務部長不在時にはその代行を行うなどしていましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数差異と減らされ問題
【相談の背景】 2020年4月に契約社員で入社。 10月に正社員(無期雇用)。 2020年6月~12月まで変形労働制(夜勤)が あり、自社の勤怠システム(日勤帯で使用)で反映が日勤帯のみ対応できず Excelでの勤怠をとってました。 2021年から日勤勤務に戻る。 ●疑問点① 有給が入社から6ヶ月経過した為、 2020年10月に10日付与。 本来就業規則では翌年1月にも付与される 予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙して女性を犯した相手に対して出来る法的手段は?
落ち込む後輩(女の子)を見るに見かねての相談です。後輩が自分の祖父に付き添って、行政書士が主催する相続セミナーに参加した数日、その時講演を行った行政書士から電話があったそうです。内容は「可能であれば、おじいさんに遺言書の作成を進めてもらえないか?」というものだったそうです。後輩は、セミナー自体は普通だったので、一応、自分の祖父に聞いたところ「必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています
遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行における未必の故意、損害賠償義務が生じるミスについて
【相談の背景】 債務不履行の損害賠償について疑問があります。 【質問1】 日常的に一定の確率でおこりうるミスは、故意であってもなくても、損害賠償義務は生じませんか?未必の故意も含めてご回答お願いします。 【質問2】 債務不履行での未必の故意となると、どういうことですか?①確認できたが今更言い出せずしなかった、②ミスをしてもいいとおもって雑談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトのトラブル(楽器なのに音がでないなんて)
お世話になります。オークションサイトでのトラブルについて伺いたいのですが。 4月22日に息子(成人しております)が中古のギターを注文し、4月の28日に届きました。 ただその祭、もっと早い到着をみこして送り先を本人の自宅住所を記入したのですが品物がなかなか来ず27から5月6日までの仕事で本人は留守にする事に。 そこで配送先を近くの私の家にしてもらい確かに品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の検証方法について
事業所内で利用者様に対する虐待(左手の甲につねった様なあざと爪痕)と見られる行為がありました。各職員と面談しても、何故起きたのか、誰がどのような理由で行ったのかが分かりません。ご家族様からは、何故起きたのか、誰がやったのかはっきりさせてほしい旨、依頼があります。 検証方法として、紙粘土に爪を立ててもらい、少し左右に動かし、爪の形や爪のカーブを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの「発信者情報開示に係る意見照会書」について
身に覚えのないブログ記事をアップしたという理由で、個人情報開示についてプロバイダから意見照会書が送られてきました。 開示に同意しない理由をどのように記載すれば良いでしょうか? 先日、利用しているプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が簡易書留で送付されてきました。 内容としては、 ・とあるブログが成りすましアカウントで作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳の子供が勝手に課金。そのための対処法はありますか?
iPhoneのアプリゲームで、5歳の子供が勝手に課金していました。 請求が23万円です。 クリックすると課金出来るようになっており、子供はお金が掛かっている事を分かっておらずやっていたみたいです。 こういった場合、払わないといけないものですか? そのための対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の病院について
この前、県外の病院まで精神科の関係で脳をとってもらいいってきましたが、僕は、障害者受給者証を持っていて精神障害者2級で広汎性発達障害、不安障害です。後、電車に1人で乗れないため母親と行きました。とても、大変で新幹線に乗るのですごいお金がかかりますし、すごく体力を消耗し薬も飲んでいるためすごい疲れました。どきどきすることもあります。これから暑くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入居者に対する告知事項
アパートに新入居者に対し、前の入居者がガラスを割られドロボーに入られたことを告知しなくてはいけないのでしょうか?留守の時に入られましたが取られたものはないということです。 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が親戚に夫婦の秘密をばらしました
親戚一同の前で、私のせいで私達夫婦が子供を堕胎をしたと言われました。その席に姑はいませんでしたが、発言した人がはっきりと「姑に聞いた」と言いました。 堕胎は私だけのせいではありません。 皆の前で責められるような事延々と言われました。 旦那はヘラヘラ笑っていた上に、帰宅後、話をすると「酔っぱらって覚えていない」と言います。 姑は人に話した事を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困っています。何かいい解決法はありますか?
うまく伝わるかわかりませんが、誰か教えてください。 職場の同僚と一緒にそれぞれ自分名義で商品を買いました。 割引になるため、いくつかまとめて買った為、お互いにいくらか計算して払っていました。(例えば私が30万、相手が15万という感じです) 私のほうが金額が多く、そろそろ支払いが終わりそうだったので残金の話をしたら、「○月分は私が払った」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約
はじめまして。 私は不動産とのトラブルです。 私、今お部屋を探してるものです。 今の部屋の契約が2011年1月31日までなので 去年の12月から部屋を探しておりました。 今月の10日ぐらいに気に入った部屋が見つかり、 申し込みました。 (お部屋を探してくれた仲介不動産はピタットハウスです。 物件管理会社が日吉不動産です。) でも物件の大家の事情で15日に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース機器の不具合による損害
【相談の背景】 冷凍食品の小売店を経営しています。 店舗の冷凍庫はリース会社から借りているのですが、先日深夜に急に冷凍庫が動かなくなり、中の商品が全滅しました。 電気屋さんに来てもらい確認したところ、事前にもらっていた資料に記載されている必要電力を基に使用に問題ないよう電気工事していたが、なんらかの理由で冷凍庫が資料記載以上の電力を必要とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子どもたちがマンションに悪戯をしました
ベストアンサーお世話になっております。 当方が所有する賃貸マンションに子ども達3人(小学生2年生・3年生)が裏口のカギを開錠し、不法に侵入しマンションの階段の踊り場に段ボールで家を造って遊んでおり、入居者からの通報にて発覚しました。 壁にも落書きをしたり、給排水管を破損さしたりされました。 A子さんの親は賠責保険に加入しています。 B子さんの親は弁護士を介入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の持ち主に当て逃げの修理費用は請求できるか
お隣のお宅が工事する為、お隣のお宅の駐車場に車を停めて欲しいと頼まれ、車を停めました。うちの駐車場はお隣のお宅のすぐ横になります。その時、契約書などは書いてもらっていません。停めているときに当て逃げされてしまいました。犯人は分かりません。納車されて3日しか経っていないのでとてもショックです。バンパーに傷が付いたので直したいのですが、修理代をお隣に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション漏水対応を三年放置されたままの管理会社の対応に慰謝料、またはどのような請求ができるか
2000. 7築マンション築後入居 2012. 3夜中に天井から漏水(1階住居)管理会社へ通報。 側面タイル目地から雨水侵入による漏水と判明、視察。 壁面パ テ修正 2012, 7管理組合との総会で、室内壁紙補修と破損の布団弁償の決定報告を受ける 9室内修繕の連絡がないため連絡。その際、布団は自身で好きなものを購入のうえ領収書を管理組合に提出してくださ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問による体罰じゃないですか?
ベストアンサー公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応
「相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前に提示されたサービスの不提供
【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示された無償サービス(①居室のインターネット,②共用の応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスとして提供を予定していたもので提供は義務ではないと主張し、提供を拒否されました。 【質問1】 「不当景品類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている
【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も書いていないのに、損害賠償を求められました。
ベストアンサーモデルのお仕事をキャスティングしてくださる方(Aさん)とマネジメントをしてくださる方(Bさん)を、友人から紹介されてトラブルが起きています。 モデルを学生の頃からしていましたが、今はフリーモデルとして活動しています。 お仕事はフルヌードは一切なしで、水着や下着などのセミヌードまでと伝えていました。 Bさんから下着での撮影会で6時間拘束10万円とお話をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、離婚、誓約書について
ベストアンサー一昨年の2月から既婚女性と W不倫の関係をもっていました。 そして、去年の10月に相手側の旦那様に W不倫をしていることがばれ、 元不倫相手の携帯から証拠となる メール等のやりとり、写真などを持ち出されました。 その後、話うこととなり 元不倫相手、旦那様、立ち会い人(旦那様の友人)のもと四人での話し合いの場を設けられました。 その時に、自作の誓約書を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。
ベストアンサー被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約前のキャンセルについて
ベストアンサー不動産売買契約前のキャンセルについて質問です。契約の日にちは決まっていますが、購入を検討し直そうと考えています。考えた上キャンセルした場合、損害賠償請求などされますか? 理由は、不動産を見に行ったら裏に住んでいる方が話しかけてきて、その方の家の裏が崖になっており、大雨などのときは崖くづれの心配があるため近くの学校に避難する様に区に言われていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない
ベストアンサー私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
訴えても勝てる見込みが少ない裁判を起こす意味
訴えても勝てる見込みが少ない裁判を弁護士が付いて、わざわざ提訴する場合、 不在裁判になる以外メリットがないと思うのですが、他に何か考えられる事はありますか? 不在になる可能性が高いと相手が考えるであろう理由はあります。 既に、その理由によって、裁判になる前に、嫌がらせされていて、その証拠を今度の裁判で出すつもりでした。 裁判には、人を頼んで裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索差押の際に、警察官が被疑者の首を首を締め上げて制圧する行為は、適法でしょうか?
【相談の背景】 捜索差押で。被疑者の首を、警察官が締め上げ、窒息させるのは適法ですか? 数年前に、警察の捜索差押を強制されました。 何も分からず説明を求めるも、警察官は応じず、私の体の捜索差押を強行しました。 私は既往症としてうつ病を患っていて、パニックを起こしましたが、警察官はそれを抵抗と見做して、私を5人掛かりで取り押さえ、制圧したのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判 弁護士さんの変更
【相談の背景】 1年半ほど前、自分でネットで弁護士を探し、10件以上の会社から借金がありましたので債務整理を頼みました。最初の半年ほどは調整で払わないで弁護士さんの指示に従いました。その後なのですが、大きな病気をしてしまい地獄の日々が始まり、返済が滞りました。月日がたち、突然、弁護士会社より和解が成立したのであとは自分で払ってくださいという連絡がメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有を放棄していないと考えている物品(PCデータ)を、渡した相手から取り戻すことはできますか?
知り合い(Aとします)を撮影したデータを無断でネットで公開していた所、トラブルとなりました。 その件に関しては『損害賠償を支払って和解する』という書面をAと交わしたため、現在は和解しております。 問題ここからで、書面の中に、『撮影データの入ったハードディスクの破壊』という文言が入っております。 書面を交わす際、Aの知り合いを名乗るBが同席して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について
夫37歳、長女12歳、長男7歳と私36歳です。 長女は前夫との連れ子で再婚し、現夫との間に長男をもうけました。 結婚し、長男が生まれてからも全く家事・育児を手伝わず、私も正社員でフルで働いてるのに、協力してほしいと何度もお願いしてきましたが、協力が得られないままでした。 そして、長男が3歳になったころからいわゆる「言葉の暴力」 を受けるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのローンについて。そもそも私が支払うべきものですか?
現在生活をともにしている婚約者がおります。生活は一緒にしておりますが、財布は別です。 2人で生活を始めてから購入した、バイクのローンについて質問です。 昨年秋、彼が大型バイクの免許をとり、150万のバイクを購入。 購入する際、私の名前でローンを組みました。バイクも私名義です。なぜ私の名前かと言うと、彼は仕事上海外を行き来することが多いため、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の親会社からの人事・営業面での細かい業務指示に対し、企業法務観点でのご助言をお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、米国に本社のある企業の日本法人の代表取締役です。 過去の経緯として、日本法人であった企業が米国の企業に買収され、100%子会社となっています。 ご相談の背景は、米国の親会社が日本法人の業務(人事や契約など)に対し細かい指示をしてくるのですが、日本市場での慣習や合理性を踏まえると得策とは言えないものが多く困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接の現金受け渡しはないが、借用書を書いており、自分の通帳を相手側が持っている。
今から2年くらい前のことなんですが、個人店の店に勤めさせていただいてた際に、売り上げが悪くなり、その際に相手から「店を続けたいなら、自腹で払え、借金してでも金をつくれ」と言われ、[赤字になった分は自分で払う]という紙と、その相手から300万借りましたという借用書を書かされました(判子あり)借り方を私から貸してくださいと言うように誘導させられ、言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。
ベストアンサー1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求申し立て、調停・審判について。費用は?取り決めの内容は?
先日質問させていただき、回答をいただいた通りに養育費請求の調停を行う決心をしました。 ここで、いくつか疑問がありましたので教えていただけたらと思います。 1.調停申し立ての費用は、折半または全額相手に請求出来ますか? 2.手続きの為に仕事を休まなくてはいけないので、日給分を賠償として相手に請求出来ますか? →上記2点は、相手の不払いによる手続...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから