22,220件見つかりました

法律相談一覧

• オークションサイトで個人売買の車でのトラブル

ベストアンサー

オークションサイトで車を購入しましたが、出品中の記載が、美車と21インチアルミホイル付とディーラー点検してます、他の方のやり取りで車検は問題無さそうと書いてましたが、実際来た車両はドアは欠けて、車検通そうとしたら、グリス漏れで車検通れず高額出費なってしまいました。 ディーラー点検も口頭で大丈夫と言われただけの記録簿にも書いてない内容、訂正と書かず...

弁護士回答
    1
  • 浮気は最低だと思います。

【相談の背景】 私と彼女は同じ会社ですが県が違い遠距離でした。結論半年以上の浮気をされていました。内容を聞くと先輩でその人が結婚前から結婚後まで肉体関係を持っていました。それを会社の懲罰委員会(規則に不倫も対象にある)に報告させてもらうと言うとそれだけはやめてくれと水掛け論になり埒が開かずそれであれば会社に今すぐいうか100万振り込むかどっちか選択...

弁護士回答
    2
  • 過失による無賃乗車の罪について

先日、一泊旅行をした先で路線バスを利用しました。全てのメーカーのICカードが利用できるとのことでしたのでICカードを利用しました。しかし利用できるICカードはチャージ型の物のみで、私が所持しているクレジットカード型の物は使えないと言うことが2台目のバスを利用した時に判明しました(乗車時及び降車時にタッチした際には、ピッと音は鳴っていました)。 最初のバス...

弁護士回答
    3
  • 情報公開の限度

私の住む地域では漁業関係者による海上や海岸線の監視活動が行われています。海上や海岸線の密漁、不審船の確認を主に海上や海岸線の波浪状況の観察確認報告を行い、「離岸流」の発生や波の高さを観察して、水難事故や船舶の遭難事故防止対策のために行い、監視活動は危険が伴うため3名1組で行うこと、監視や観察状況を監視日誌に記載し、これらの情報は漁業関係者や観光関...

弁護士回答
    3
  • 共同経営の給料。私の労力はどこへ行ったのでしょうか?

ベストアンサー

知人と一緒に店を始めました。 始めるにあたって決めたことは 1、共同経営 2、資金は知人(Aさん)持ち 3、店舗賃貸契約者は私です。でも最初から私に出せるお金が無いことはAさんも承知の上で、簡単な決め事で今年4月に店舗契約をし 1ヶ月半ほど準備に掛かり6月後半からの本格的オープンですが 売り上げが出始めたのは7月中頃からです。 なので7月分家賃をAさんに頼みま...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取扱いについて

携帯ショップで働いております。 通常個人情報保護法のもとにお客様のスマートフォンのデータについてはお客様での必要なデータ保存をお願いしております。 修理に関しても同様で修理に預かった時点でデータは初期化されます。 今回のご相談は修理見積でお預かりしたスマートフォンのデータ初期化について修理受付の際にデータが初期化されるという内容を聞いていな...

弁護士回答
    1
  • 二年未満の退去の違約金について

ベストアンサー

賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...

弁護士回答
    5
  • 贈与の撤回や不当利得返還請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に当時の養母から5,000万円の贈与を受け、私自身が贈与税約2,000万円を納付しました。 その後、養子縁組は解消していますが、最近になって元養母から「お金を返せ」などと言われており、不安なためご相談したいです。 ・当時、相手方とは養子縁組をしており、戸籍上は「養母」と「養子」の関係でした。 ・平成30年11月頃、養母から私に対して5,00...

弁護士回答
    4
  • 育休の取得から始まったパタハラに対する対抗方法

ベストアンサー

【相談の背景】  地方公務員(市役所)の男性です。  第1子が誕生し、育休を取得したのですが、その後3年間で6回の人事異動が出されました。0~3歳というのは、最も育児が大変な時期で、この最中に担当する業務を数か月ごとに替えられるというのは、非常に負荷が大きく、疲労の蓄積をもたらすものです。  それだけではありません。第2子誕生の際は、妊娠中の妻...

弁護士回答
    1
  • アパート内マンホール落下全治一ヶ月以上。慰謝料請求金額。及び流れについて。

【相談の背景】 はじめまして。 借りて3年目になる駅近アパートで部屋数は12部屋3階建ての場所の1階に住んでいます。 先日外出しようと玄関を出て自転車置場らへん(その通路のみ)を通過しようとした時、鉄ではないプラスティック系統のマンホール?(以下蓋呼び)が、半開きになっていて一瞬地に足着いたのですが蓋が回転し左足が膝下10センチ位まで落下してしまい、歩い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。

ベストアンサー

20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...

弁護士回答
    1
  • 預けていた書類を返してもらえません!!

ベストアンサー

里帰り先で母子手帳を発行してもらい、子供が3ヶ月になったので今月に県外へ転入を終えた。 夫が転勤族なので最低でも年に一回は引っ越しがあり、行き先も会社が決めて二週間前に突然異動させられる。子供が小さいためできるだけ万全の準備が必要。 先月まで過ごしていた地域の自治体はとても手厚いフォローがあった。母子手帳についてくる助成券ど国で定められているも...

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。

ベストアンサー

購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた性犯罪 訴え

いとこが小学生の時に強姦をしてしまいました。もう時効になってますけど、相手から告訴やいろんな手を使ってきても知らん顔をしていてもよいのでしょうか?その時の証人は僕の母親と叔母だけです。

弁護士回答
    2
  • 養育にかかわる諸経費を子供と直接やりとりするという調停結果はありえますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 3人目は現在、中学3年生です。 子供の将来は自分が責任を持つ覚悟です。 ...

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件における物件の修理に関する質問

ベストアンサー

親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...

弁護士回答
    1
  • 特有財産として認めてもらえますか?

今調停中で弁護士なしで調停中です。(相手方は弁護士います) 特有財産の所で混同しているとの相手方からの指摘で説明用の資料を用意しています。 裁判も考えて弁護士とも相談しながら行っているんですが。 婚姻日(8年前)基準から預け先を色々なネットバンクを中心に移して来ました。 基本的に二人合わせて月50万円とボ-ナス100万円程度の収入になり、実際は...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告は不当解雇?整理解雇?

ベストアンサー

お世話になります。先日解雇通告をうけました。突然の事で動揺しております。 現状では次の通りです。 自身は3年半の週5勤務で雇用形態はパートで働いています。 元々は本社で取り扱っていた業務の一部を賄いきれず事業所内でも引き受ける為に新たに部署も新設し、ゆくゆくはその業務を事業所の方ですべて引き受けるべく会社の方でも準備をしてきました。 その為に人...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に請求できるかについて。

リフォームした中古住宅を購入しました。道路から三メートル位離れた場所にある平屋の一軒家です。リフォームが完了する前に購入を決め手続きをすませました。 道路沿いなので車の騒音はある程度覚悟はしてましたがそれよりもはるかにうるさく、外に居るのと同じくらいです。特に朝と夕方の通勤ラッシュが耐えられないくらい酷いです。リフォーム完成前には二回ほど中に入...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に彼氏のいる女性と同意の元で体の関係を持ちました。 その後相手の妊娠が発覚し、どちらの子か分からない(同一日に両名と関係をもったから)と言われDNA鑑定をすると言われ費用を請求されました。 もしも私の子であれば中絶費用は全額支払う旨を伝えていましたが、DNA鑑定費に関しては拒否しておりました。 鑑定日当日お相手から以下の文章 法的...

弁護士回答
    2
  • 残業代・休日出勤の割増賃金の未払いについて

今年4月に入社した建設会社の賃金や労働について 疑問がありましたので質問いたします。 会社が終業時刻〜22時までの残業代や 休日出勤に伴う割増賃金の支払いがありません。 ただし22〜5時に働いた分のみ残業代は出るそうです。 現場仕事の人の中には残業が100時間を超えている人もいます。 家族経営の会社ですので賃金に関することは 社長の一存となってお...

弁護士回答
    1
  • 俳優養成所のレッスン開始前退所における返金について。

この春、とある俳優養成所に入所しましたが、最初に聞いていた話と実際の話が異なっていたため、レッスンが始まる前に退所を申し出ました。ただし、入所式には出席しました。 誓約書には一旦納金されたお金は一切返金致しませんと書いておりましたが、レッスンを受ける前であったので、返還してもらえないか話をしたところ、経済産業省の弁護士にも相談しましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤があった歯科と示談交渉する際の注意点

ベストアンサー

10年位経過しましたが、インプラント手術時に、全く健全な隣の歯の神経を切断されてしまいました。その為、何れ抜けてしまう可能性も有るとのことでした。それで期限に関係なく責任を持ち、抜けた場合にはインプラントをさせて貰いたいと言って頂きました。しかし、その後通えない地域におり、示談で解決したい旨申し出た所、それでも構わないが、その地域の歯科医の紹介も...

弁護士回答
    2
  • 教習所での新型コロナ感染と労災認定の可能性について

【相談の背景】 新型コロナ及びインフルエンザに感染した場合、労災認定されるかご質問です。 昨日から発熱や風邪症状が現れたので明日、医療機関にて新型コロナとインフルエンザの検査を受ける予定です。 普段は教習所で働いており、発症1週間前からも不特定多数の方と車内で密集、密接、密閉の状況でした。 一緒に乗った方は感染していたのかは不明ですがマスクをし...

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性による自宅待機中の給与を返還しろと言われました。

【相談の背景】 4年程前、当時一緒に住んでいた元妻がコロナ陽性となり私も会社の指示で自宅待機となりました。その後私も陽性となり約1ヶ月半ほど自宅待機となりました。 その間毎日上司へ体調の報告を朝と夕方行いました。 その後上司のほうから診断書を用意しろと言われました。当時コロナウィルスが流行し始めた頃でPCR検査の結果で診断書を書く事が出来ない、診断書...

弁護士回答
    1
  • サポートセンターへ電話した際の発言(クレーム)、態度、通話時間などが法的に問題となるでしょうか?

ベストアンサー

某社のサポートセンターへ電話で質問をしたところ、専門の担当者から折り返したいと言われ、私のフルネームと携帯電話の番号を伝えて電話を切りました。 その後、携帯電話へ着信がありましたが出られなかったため、着信履歴の番号へかけたところ、発信専用の番号なのでつなげない旨のアナウンスが流れました。そのため、サポートセンターへもう一度電話をして、先刻質問を...

弁護士回答
    2
  • 契約した弁護士の言動や行動に疑義があるが,弁護士がいっていることは普通のことか?

貞操権と婚約不履行で相手女性から訴状が10月3日に届き,10月22日が答弁書提出期限,10月29日が口頭弁論期日となっていた。5月に通告書を相手弁護士から受け取る前に,法律相談を一番目にしたところが今の弁護士で、他の弁護士にも相談をしてから決めようと思っていましたが、すぐ契約しました。私も早く動いてほしいと契約時から話し方が強面の印象で弁護士さんはこれ...

弁護士回答
    1
  • アプリゲームデータ、復旧対応。

A携帯を解約しB携帯に買い換えた際等、再度そのゲームデータで遊びたい場合、ゲーム内で「合言葉」を設定する必要が あるゲームです。 この設定はゲームIDを取得する際に設定するのではなくゲーム内で任意で設定するものです。 運営は「合言葉」設定するイベント等で設定を促す行為はしています。 ただ1点、気になる点はイベント告知内の注意書き(ゲーム規約...

弁護士回答
    2
  • 私に残された手段

今月半ばに私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私たちは今年7月に籍を入れ、9月に夫が生活費と荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 来年1月に出産予定のため、この子が生まれる前に夫に戻ってきてもらいたいのです。 私は調停から弁護士の先生にお願いしているのですが、夫も調停から弁護士をつけてくるそうです。その前に、夫が出頭してくるかも...

弁護士回答
    4
  • 自分の携帯電話の番号が他人の名刺に記載されていた!

【相談の背景】 数年前まで独立し、フリーランス2名の共同経営で小規模な事業を展開していました。数年以内の法人化を目指し、私ともう1名が共同代表を名乗り事務所を借りていましたが、そのもう1人があまりに金銭的な面などでルーズだったために昨年2月ごろに共同経営関係を解消しました。その事務所はもう1人がそのすべて一切を引き継ぐこととし、私は現在別の企業にて勤...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに対して訴えたいです。人事にも相談してます。

今年1月に中途入社し、まだOJTで仕事を覚えないといけない状況です。担当分野が3つあり、そのうちの一つが上司である方しか教えられない状況でした。私の担当の割合もこの分野がもっとも大きく早く覚えないとと思ってました。担当者も上司だけと少なかったので。 しかし上司は情報共有もOJTの配慮もあまりしてくれず、仕事の割り振りもなかなかしてもらえませんでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 取締役会非設置会社における、異議をとどめた取締役(395条5項参照)の防衛手段について

【相談の背景】 当社は取締役会非設置会社です(取締役はAとBの2名、Bは60%の当社株主です)。会社法362条4項1号によれば、「重要な財産の処分」については、取締役会の決議を要することとなっていますが、当社で、この意思決定をするかどうかで取締役2名で意見が分かれています。この場合、取締役の過半数の多数決では否決となる見込みですが、大株主のBが、株主総会の議...

弁護士回答
    1
  • 購入した新規マンションのトラブル(電車の騒音)

つい最近、中央区にある新築マンションを購入しました。このマンションは駅から近くて、とてもいい立地だと思いました。但し、実際住み始めたら、地下鉄(電車)からの音がはっきり聞こえて、すごくうるさくて、一日部屋にいると精神的に辛いです。このマンションを契約した時、確かに駅に近いから、電車などの騒音が発生するかもしれないというふうに契約書に文章を一筆書...

弁護士回答
    1
  • 空き家の個人売買の際の法的、注意点は

ベストアンサー

市の空き家バンクを現在、買い手として閲覧して市に連絡を取ると、個人の方の物件や不動産が取り扱っている物件が出てきます。(市は掲載するだけで、売買について一切関与しません。) 個人の方だと仲介(不動産)を通していないわけですが取引上、売り手も買い手も素人です。 一応自分でも注意するべき確認事項を調べたのですが、 ・名義変更 (所有者、水道、...

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵に伴う賠償請求について教えていただけませんでしょうか。

家を建築予定なのですが、購入した土地に問題がありどうしていいかわからず困っております。 アドバイス頂戴できれば幸いです。 最終的には弁護士さんにお願いして訴訟もやむなしかと思っていますが、まず何かアドバイス頂ければ幸いです。 このような状況です ・古家付きの土地を購入し、建物は解体済。(土地は瑕疵担保あり) ・購入の目的は、自宅建築と資産形成...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決について

ベストアンサー

本日、控訴審の判決がありました。私は、原告です。被告に暴行され障害が残り損害賠償の請求をしました。簡単に1審の内容を述べますと、1審裁判長は、警察の被告の調書は信用できないこと、暴行後の負傷は原告の責任であることから棄却しました。私は、1審では弁護士に依頼したのですが、被告の弁護士がいろいろ反論すると言うだけで何もしないので、控訴審は原告本人でし...

弁護士回答
    1
  • ノーリードの犬とトラブル

散歩中ノーリードの犬(小型犬)が、走ってきてうちの犬を噛みもみ合いになりうちの犬も相手の犬を噛んでしまいました。 相手は子供が散歩しておりその後、親が噛まれたと文句を言いにきました。 2週間後、医療費の請求の電話がきました。うちの犬は見た所平気そうだったので病院には行ってないです。 相手がノーリードで先に噛んできても、こちらが医療費を払う必要があり...

弁護士回答
    3
  • 支払督促をしたいです

相談させて下さい。 付き合ってた彼と1年半の同棲の末解消になりました。 同棲して10ヶ月後位に彼は無職になり 彼は先のことを考えてよりいいところに就職するとのことで それまで私が生活費を払っていました。 もちろん私の給料だけではやっていけず自分の貯金を崩していました。 結局彼は仕事を始めたのですがバイトでそれも長続きせず、またニートになってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 住宅の売買契約についてです

住宅の売買契約についてです。 私は買主です。 4月に土地+建物で住宅の売買契約を交わしました。 5月18日までに銀行などで住宅ローンが組める見込みを出す期限を設けられました。(ローン特約?) その時点で仮申請が通っていいたため、『5月18日までにすることは特にありません。』と仲介業者(不動産)に言われていました。 『引き渡し日が10/31となっているため...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転教唆について

会社の経営者です アルバイト従業員が無免許運転で事故を起こしました 無免許運転であることを知ったのは事故を起こした後に警察に聞きました。 本人は事故の直後から行方不明で詳しい事故の状況も分かりません。 質問事項です。 私とアルバイト従業員が問われるのか罪について教えて下さい。 補足ですがアルバイト従業員が自動車学校に通っていた事実は把握し...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入前、口頭で確認済み箇所が問題発覚。瑕疵か損害賠償にはならないか?

北海道の築24年戸建て二世帯中古住宅(隣接形)を購入した。売主は一般の方で仲介業者が入り契約に至りました。瑕疵担保は引き渡し後2か月です。 北海道の戸建ては初めてで、新築含め何件も見て学び設備や屋根等修繕費が掛かるのも知ったので事細かく質問をして決めたはずが... 他物件の売主は、屋根は直してない、ボイラーは換えないと。と色々教えてくださり予算が合わ...

弁護士回答
    1
  • クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。
親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、使途不明マイナスあり

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で家計を任されていましたが、使途不明を疑われています。自分自身で同居期間約2年で、覚えている限りで生活費や旅費や、家具などおおよその支出を計算してみたところ、2、30万円くらいの不明マイナス見込みです。私自身生活費や雑費、外食などの細かいことはたくさんありすぎて覚えていません。隠し口座もないので、立証しようが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で名義を貸しており、使用していた人間が逮捕され警察から出頭依頼が来ました。

私の知人ですが約5年前、賃貸契約の契約者とその保証人として二人が名義を貸しました。そしてその物件は次から次に又貸し状態になっていた様子です。そしてつい最近、現在使用している人間が逮捕され、そして契約者とその契約者の保証人となっている二人に警察から電話があり出頭を求められています。一人は前科はありません。もう一人は半年前まで覚せい剤使用で服役してい...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを自宅に呼んでも来ない。家ばれしているため、今後の対応について聞きたい

先日の夜にデリヘルを自宅に呼ぼうとし て、サイトから電話をしました。 自宅の住所も教え、名前は偽名を使いました。 30分でつくと言われましたが1時間待っても来ませ でした。 電話をかけ直したところ指名した女の子はトラブルにあってるとのことだったのでキャンセルは可能かどうか聞きました。ダメだと言われたのでそのまま待つことにしたのですが4時間たっても来...

弁護士回答
    1
  • 画像、動画についてどうすればよいでしょう?

お母さんや友達にどの画像がいいか聞き保存やダウンロードしたり、画像の保存の仕方や、画像の壁紙の設定の仕方や、お母さんがもらったり保存した画像を壁紙にしてあげたり、ほかの人が張り付けタ画像を保存しLINEに張り付けたり、動画や画像をいれるのを友達にやってもらったり、やってあげたり、いっしょにやったり、しましたそれを友達にもらったりあげてりしていました...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの会社の株購入→倒産

知り合いの会社(A社・非上場・資本金1000万・発行株数4000株)の株式を購入したのですが、 1年経って破産申立となってしまいました。 会社のオーナー創業者(A社顧問・*社長は別人)からの譲渡という形で株主になったのですが、 同じ時期に私の他に法人2社(B社・C社)も譲渡を受け出資していて、 その株価に異常な開きがあります。 私の購入価格=15万円...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の手続き中です

親権者変更で審判までして子供達を裁判所まで連れて行きました。離婚時.親権者は父親.監護は母親の私です.親権者変更の内容は父親が再婚した事.再婚した事によって親権者である父親が学校手続きを放棄し.再婚相手側より子供達に対して嫌がらせを受けた事で親権者変更の手続きをしましたが.話し合いが上手くいかず審判にまで発展しました。まだ…結果が出るまでは親権者は父親...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場に止めている車に傷を付けられた

ベストアンサー

2/17の事ですが当方が外出している午前11時半頃からの3時間内で自宅駐車場の止めてある車に線傷が高さ73cmに2か所、長さにして共に40㎝位の傷が付いているのを確認しました。 我が家の場合、駐車場に止めてある車と隣の家との塀の間、約80㎝位の間隔を通らなければ玄関に行けず外出中に郵便物が届いてありました。 駐車場通路は我が家に用事がある人しか通らないため...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから