このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
両親が離婚、母と暮らすことに。一生、父とは関わりたくないが…
7月にお互い永住者の外国籍の両親が離婚しました。 国籍の関係で、通訳者を交え調停を行いました。 (父の浮気、暴力、浪費、借金などありましたが事態を悪化させたくなかったため伏せて離婚) (母は初婚…子2人。うち1人未成年、私の弟) (難民で日本に。父はバツ1…前妻との間に成人2人の子あり、計4人) 子は外国籍かつ永住者で、戸籍は日本にありません。 弟の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない
ベストアンサーインターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。
ベストアンサー当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について
ベストアンサー泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文が嘘だと判明したら。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が発覚し、現在夫と別居中です。 相手女性とは電話で話をし連絡先を消すように接触しないように伝えていたのにも関わらず、現在も関係は継続中で、直接SNSを通じて、継続してることは知ってると伝えたら、わたしからはまだ何もしていないのですが、相手が弁護士つけて、謝罪の連絡文を送ってきました。 不貞は一回しかないと主張していて、慰謝料30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の土間越境について
自邸を建てるため土地を購入しましたが、隣地の土間が、幅40cm全長8mにわたり私の敷地に越境しています。現在の建築計画(確認申請はおりている)では、越境している土間部分を工事期間中だけ撤去する必要があります。私の費用負担で行い、工事完了時はほぼ現状と同等の状態に復旧します。 越境については、隣地と土地の前所有者との間で覚書が交わされていますが、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について
ベストアンサー知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
齟齬の生じた契約の破棄と損害賠償請求は可能でしょうか?
個人事業主としてシステム開発等の業務を行っている者ですが、今回 ある古いシステムの改修案件を依頼されました。依頼時に、改修内容について すべて口頭で説明だったので、それらをまとめて項目別に分け、予定工数と 併せて見積もりを作成して提出しました。 工数及び見積もりのOKをもらい、覚書も取り交わした後、いざ業務を始めてみると システム改修(プログラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの肌トラブルについて
ベストアンサーエステサロンで施術後にホットタオルで顔などをふきとるのですが、濡れたタオルに消臭剤をスプレーして直接のせる行為をされました。サロンの施術者はホットキャビネットにしまってあるタオルが臭いため、消臭剤をふりかけると言っていました。肌に直接ついても大丈夫とのこと。非常に違和感を感じましたがそのまま受けました。 終わって帰りに夕飯を食べていると(ちょうど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相の対応に.ついて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今.面会が終わり「外出」について児相のケースワーカーと障害施設の職員と話をしてきました。 息子は自閉症「重度」9歳です。言葉は話せません。 息子の特性を考えると児相がいう「外出」を車やヘルパーなしで.やる事は.できません。 それは何故かというと.生活のスタンスが入所施設で.できあがってるからです。 「外出」は施設のバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抜歯後に出血多量で救急車で運ばれた
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずに虫歯ができているとのこと、温存したかったのですが、治療が出来ないので抜歯するしかないと言われ、抜歯しました。帰宅後も出血し続けて、血の塊が沢山溢れ出てきましたので、怖くなり歯科に電話して状況を伝えましたが、「そんなこともある。止血がうまくできてなかったのであろう。ガーゼがなければ、紅茶のパックを噛ませてください」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
がんの見落としと病院側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父(66歳)が糖尿病のため 3年通院していた病院があります。 主治医は半年に一度変わる大学病院 からの研修医続きで症状が一向に 改善されず 同じ先生にならない ものかと頼んだところ 主治医が 院長先生になり その2日後には 「癌が転移している 手遅れ 治療法無し 余命3ヶ月未満 痛みが出たら来て」と信じられない 冷たい診断の報告の仕方に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の嫁が横領しました。
弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 友人(異性の既婚者)を自宅に招いて飲み会をしてました。 その様子を友人の配偶者が探偵を雇って写真を撮られたようです。 どのような写真を撮られたかはわかりませんが、家への出入りだけだと思います。 そして、友人の配偶者から弁護士経由で慰謝料請求を受けました。 こちらも弁護士を雇い、まずは証拠の有無を確認してますが一切出してこず、家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の金額を教えてくれない弁護士
ベストアンサー弁護士さんとのやりとりについて 不貞行為により、不貞相手の妻から 代理人を通じて300万と請求が来ました。 来たのは2月です。(離婚はこの段階ではしていない) 不貞回数や期間や、期間中に 不貞相手が妻と離れたいと言っていたこと、 思い返せばこちらも騙された気分です。 現在、無職になってしまって 弁護士さんを雇うお金はないので 自分でなんとかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳がんでの誤診の可能性がある場合
2015年に、右胸にしこりを発見し、近所の病院で乳がん検診(エコー)を受けました。結果、3ミリの線維腺腫(良性腫瘍)ということで安心していました。 2018年、同じ病院(医師も同じ)でまた乳がん検診(エコー)を受けた所、3年前に見つかった線維腺腫のすぐ傍に、別の腫瘍ができているので、専門の乳腺外科がある病院で診てもらってくださいといわれました。 紹介さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の証明方法は?
【相談の背景】 本人の勘違いか意図的に隠したかどうか、就職の面接で経歴詐称を問われた場合、勘違いか意図的に隠したかどうか証明するのはどっちですか? 【質問1】 本人の勘違いか意図的に隠したかどうか、就職の面接で経歴詐称を問われた場合、勘違いか意図的に隠したかどうか証明するのはどっちですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
築20年経過した木造建築物の基礎に関して
築20年経過した建物で基礎に鉄筋が入っていない事が判明しました。明らかに建築基準法違反だと思われますが、基礎の修理をその当時施工した工務店に要求する事が出来るのでしょうか? この物件は平成7年に新築され、私自身はこの家を平成16年に購入した中古物件です。 最近建物の傷みが激しく壁や床などが湿気により孔が開いてしまったため、今回水回りなどのリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この不動産屋のキャンペーンは違法性はないのですか?
http://www.urbanhome.co.jp/ HPを見ると「部屋の中を見ずに賃貸契約された学生に限り仲介手数料50%OFF」キャンペーン実施中とでかでかと載ってました。信じられるでしょうか?好き嫌いの激しいあたしたちに闇鍋を食わせようというのです。つまり中を見られては困る物件を早く片付けてしまいたいということです。 違法性はないのですか? 賃貸の知識に乏しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停の申し立てがありました。 離婚の理由欄に、 異性関係、性不調和、生活費を渡さない、暴力、精神的暴力に丸が着いていました。 一つ一つ説明すると、 異性関係→SNSで相談を受けていたのみで会っていない。職場の後輩に知り合いを紹介するためのアポイントをしていた。私は会っていないのみです。 性不調和→手を触れるだけで拒絶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇止めした従業員が寮を退去しない
【相談の背景】 雇い期間2年のパート従業員(期間の定め有)の勤務態度、素行が悪く、口頭注意、注意書、厳重注意書を数回いたしました。するとタイムカードの打刻を怠り、それを残業だ!と偽り、労基署に届け出ました。 聴取に応じ、勤務態度を説明、調査官から「懲戒解雇に相当する従業員では?」逆にアドバイスをいただきました。 雇用契約書の期間が切れてすぐでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の受給再開について
昨年、自分の名義では賃貸契約ができず、友人名義の賃貸に引越したことで、児童扶養手当の受給停止になりました。 ・友人は住民票もここではなく住んでおりません。 ・家賃は自分の口座から振り込み、公共料金も自分の名義です。 1年経ち、再度役所に受給再開の相談をしたところ、 ・賃貸契約書の内容変更 ・家賃振り込み口座の通帳コピー ・公共料金の領収書 ・民生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟について偽りの写真と弁護士費用、精神的苦痛請求はできるんですか?
ベストアンサー法律に詳しい方宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を経済的虐待しているので後見人を付けるように言われている
長男夫婦が市役所から経済的虐待をしているから後見人を付けるよう言われています。 母は4年前から介護施設に入所しており、利用料が半年分、約60万滞納があります。 滞納になっている原因については、ガンの治療で2回入院している為、利用料と入院費二重にかかっている、施設との連絡が不十分で、同月に施設からも母に病院代やお小遣いといって現金が渡っている、長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前の不貞行為に関する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がブラックについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、慰謝料
ベストアンサー現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸店舗の賃貸人に対する近所からのしつこい苦情について
以前経営していた飲食業の店舗を賃貸しております。 店舗の所在は、人口5万人程度の田舎にあり、近隣に別の飲食業の店舗もありますが、どちらかというと住宅街に近い環境です。 相談したい事項は、賃貸人である自分に対する、賃貸店舗の前面道路(幅員4m)を挟んで向かい側の住人(Aとする。)からの苦情に対する対応です。 客観的な状況と苦情の内容は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に対する対応
ベストアンサー4日前に、不倫相手の奥様から口頭で慰謝料請求の旨を伝えられました。 相手は会社上司で、普段の仕事振りや言動により何の疑う事もせずに『お前の事は妻にも話してある。妻からは幸せにしてあげてと言われている。』等、奥様のご厚意に感謝しつつ約1年間の関係を続けていました。(書きつくせないのですが、奥様がそう発言された事に関して最初は信じてはいなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座への銀行職員による入出金は違法でしょうか
ベストアンサー成年後見登録された銀行口座が、被後見人の死亡連絡を相続人から受け2月15日午前9時30分に凍結されました。その日は遺族年金の支給日であり、午前9時に年金事務所から銀行の口座に振込みされていたが、成年後見登録された銀行口座へ振替えをする必要があり、実際に振替えし口座へ入金したのは午前11時でした。午後1時頃にその口座は凍結されている事に気づき、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでのトラブルです
【相談の背景】 フリマアプリでのお取引きについてです。 出品者側ですが商品発送後に受け取り評価がなくご連絡した所、ご返信で正規品ではい疑いがあると言われました。 商品はとあるアニメのグッズ品です。 購入者様からは 知人と確認しながら開封した、開封動画も撮ってある、家族が警察官のため警察に相談をする、との事でした。 また同じ商品を複数所持してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託再雇用契約の更新内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今現在61才。2023年3月末に60才で定年退職し、その後同じ会社でに嘱託として再雇用され勤務しています。当初の再雇用契約書には 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:更新する場合があり得る とありましたが、3年目となる2025年からの次回契約書を読むと 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:契約の更新はしない 3)更新上限の有無:有(通算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してと労働条件通知書が渡されない件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【状況説明】 28男性です。 派遣会社経由で飲食店に入社したのですが、求人票とも違う箇所もあること 雇用条件通知書は渡されず、催促はしておりますが一向に届かず 口頭で伝えられているのは時給と就業場所と労働時間のみです。 料理関係で派遣会社を活用するのは初めてですが、これまで派遣会社2社、アルバイト、正社員を含め雇用条件通知書は最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)
雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています。 同僚に悩まされています。20代前半の女性で発達障害という事を会社に黙って入社し、元々居た部署でも他人への攻撃的な態度やSNSへの悪口投稿、ずる休みや仕事の出来なさから私が居る部署へ異動してきました。その際、会社からは途中で障害者とわかったが一般社員と同じように扱う、トラブルがあった子だが面倒を見てあげて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者に損傷された室外機に関しましての相談です。
ベストアンサーお世話になります。 ●先日引っ越しをしました。その際、引っ越し業者がクーラーの室外機のフィンを損傷してしまいました。引っ越し業者はその責を認めて、修理をしてくれる事になりました。後日、修理業者が持ち帰り修理を行いました。 ●ところが交換されたフィン(コンデンサー)は、たしかに引っ越し業者が損傷した部分のフィンまっすぐな代物になっておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
九州運輸局における個人情報の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 私は「貨物軽自動車運送事業」を個人事業主として営んでおりますが、法人が営む会社のように看板を上げたり、広告を出したり等の事はしておらず、契約をしました法人の会社より案件を頂くのみとなっています。 また、殆んどの個人事業主として活動しているいわゆる軽運送事業者が個人名義で車両を登録しており、主たる事務所も自宅(住民票のある所)になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラー点検時につけられたと思われる傷を原状復帰してもらうことは可能か。
先日1か月点検で車をディーラーに預けたところ、黒いタール汚れと小傷がいたるところについた状態で戻ってきました。幅5cm程度のスジ状の汚れが、5~7mm等間隔で20本ほど並走する汚れががあったことや、汚れが特にサイドスポイラーやピラー、ドアのピラー側の際の部分に集中していたことから、車内清掃用の掃除機のホースが擦れて付着したものだと容易に想像でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯によるオトガイ神経麻痺について
親知らず抜歯後、オトガイ神経麻痺になりました。 町の歯医者で、外科の先生が来診されて抜歯で した。 親知らずは埋まっていて、レントゲンでは神経とかぶっていたので、神経麻痺の可能性は伝えられましたが、先生は見たことがないという言葉で抜歯を決めました…。 それなのに…。 その後、内服を処方され、半年経っても残るようなら大きい病院へ紹介します、との対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元カノさんが妊娠した
ベストアンサー【相談の背景】 現在付き合ってまだ間もない彼がいます。 私も彼も良い年もあり、結婚を前提にお付き合いをして一ヶ月ほどです。 一週間前くらいに彼の携帯に元カノさんから連絡があり、妊娠したとのことです。 22週で彼が父親らしいです。 気づかなかったらしくもう中絶できないので、産むそうです。 元カノさんは、ただ認知はしてほしい、養育費はいらない、など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?
10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処方箋の誤りによる意識不明緊急搬送で入院した場合の 告訴および示談の方法をご教示ください。
ベストアンサー私の母が認知症とパーキンソン病の傾向があり定期的に脳神経内科に通院しておりました。 6月下旬のある日に未明から嘔吐を繰り返し、10:30に緊急搬送。 同日14:00頃 嘔吐と譫言を繰り返し意識が無くす。 同日15:00頃 徐々に回復して意識が戻す。 緊急搬送時に救急隊に提出した掛かりつけの病院の処方箋を救急病院が確認したところ、 処方と実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と併走していた自転車が転倒、助けた怪我人から「後ろから猛スピードでぶつかってきた」と加害者扱いに
ベストアンサー4日前、自転車同士がぶつかりそうになり、相手が転倒しました。自転車が衝突した衝撃も無く、あぶなかったなぐらいの感覚でしたが、相手方の自転車が転倒する音が聞こえたため、助け起こそうと救助に戻りました。すると「あんたのせいで大変な事になった」と一方的にまくし立てられ、警察を呼ぶ、救急車を呼ぶと大騒ぎになりました。怪我をされた方が高齢のため、救急車を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長の委任権とどこまでありますかね?困っています
ベストアンサーわたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が我が家に住民登録しています。しらばっくれられたら、後はどうしたら良いのでしょう。
ベストアンサー初めまして。 質問カテゴリが間違っていたらすみません。 我が家は二階建ての一軒家で、商店街に面する一階の一部を店舗貸ししています。 この店舗で商売をしている従業員の中の一人が、どうやら我が家に住民登録をしているようです。 家には私と娘(母子家庭)、そして私の母、の3人のみが暮らしています。 ひとり親支援に関する件で役所へ行った際、「あなたのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕後の出張等について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...
- 弁護士回答
- 11
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから