22,224件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届提出後の動きについて

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 退職届提出後の動きについて 私の対応 ・雇用契約に基づき、退職日を 10月20日 に設定し、退職の意思を会社に伝えました。 ・退職理由は 精神的な苦痛(診断書はない)。 ・退職届は作成済みだが、まだ会社に提出していない。 会社の対応 ・退職届を 受理していない。 ・退職日を 早める旨を通知(...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得につきて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療事務のパートでクリニックにシフト制で勤めている者です。 現在、雇用されてまる2年で15日の有給休暇が有ります。 先日、雇用主に給料明細に有給が15日とあるのですが、子供の学校行事や参観・懇談などに使いたいのですが可能ですか?とお伺いをたてました。 その時は社労士に聞いてみると言う回答でした。 後日、給料明細に記載がある有給15日...

弁護士回答
    3
  • 借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。

以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の和解、妥当性について

当方40代女性、独身です。 昨年、職場の同僚(妻帯者)と不倫の関係にあり、 「面倒は起こさない」という相手の口約束の元、半年程交際していました。 奥さんに見つかってお灸をすえられたらしく、先方から関係を解消しその後私は離職しています。 その後、先方の奥さんから興信所費用含む300万の訴訟を起こされ、 当方の弁護士さんからは落としどころとして150万...

弁護士回答
    3
  • 立体駐車場での物損事故に関する損害請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 マンション共有の立体駐車場での物損事故についてお尋ねいたします。 現在賃貸マンションに入居しておりまして車を立体駐車場に止めております。 入居の際にマンション管理人にこの場所に入れて良いとの事で契約する前に止めて居たのですが高さ制限が超える車両でして1ヶ月後に車の天井に接触傷が出来ているのを気が付きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をしたい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが複数のクレジットカード会社からショッピング及びキャッシングにて480万弱の借入があります。 収入はボーナスもありますが手取りで約17万。 返済は月に約15万と少しです。 そのため、生活するために返済しては借りるの繰り返し。 当時は働けば返せる額と言うことで娯楽費もありましたが、長年のカード生活で後半は見栄や同情で友人の支払いを立...

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べが精神的に辛いのですが、任意なのに強要されるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月数名の従業員と話し合い、上司の不正行為の証拠を掴むため 会社の事務所の棚の上に小さな隠し隠しカメラを設置しました。 あくまで会話の録音が目的で私はみんなから渡されたカメラを180センチ のスチール棚に置きました。 1週間後上司が気づき設置し私だけが会社から解雇され、 上司は会社には報告せず私だけ警察に盗撮て被害届を出しました...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当てから社会保険料や税金を搾取するのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 勤続7年ほど、健康保険も会社で入っています。 3月から体調の強い異変を感じ、4月に入った所で心療内科へ。適応障害と診断されました。 その日に診断書が出され、4月いっぱいは自宅療養となり会社にもその旨報告しました。 5月以降も出社が出来るか、また4月はほとんど出社していないため生活費の不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働で困ってます。

【相談の背景】 長時間労働が続き困ってます。 3ヶ月連続80時間以上の時間外勤務となり、5月はGWがあり、60時間程度になりましたが、GW明けは、仕事、会議の資料作成などで、時間外勤務が、半月で60時間程度となり、100時間/月が越える状況です。総務に時間外労働時間が100時間/月越えるが大丈夫か?確認しましたが、みなし管理職【実態は担当者と同じ仕事の内容です。...

弁護士回答
    2
  • 警察官職務執行法第三条について

(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けの女性パートの方から、パワハラだとクレームがよく来ますが、相手が何を伝えたいのかまったく分からない上に仕事が忙しい時に何度も何度も電話をかけてきます。 私は運送業のドライバーをしており、電話中は路肩に止まります。 1日に十数回も元請けにいる同じ女性パートの方から意味不明な電話が来ており、その度に路肩にとめ、配達が間に合わ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ退職の無効化とマネージャーへの対処法相談

【相談の背景】 上司によるセクハラが原因で3月末に5月末付で退職届を提出し受理されました。セクハラはマネージャーからによるもので社長も話を聞いてもらえず退職するしかないと判断しました。看護管理者という立場のため新管理者体制とするため、出勤停止、誓一切スタッフと連絡を取らないこと(私の退職により退職選択する方がいるため)等の誓約書へのサインを強要(...

弁護士回答
    1
  • 会社からの納得のできない評価について

【相談の背景】 私は建材メーカーに勤めており、4月から工場内の環境の情報を管理する仕事をしています。 先日、上司から呼び出され「4月にこの部署に来てもらってから君の様子を見ていたが、環境の仕事は向いていないと判断した。理由は、君に設備を任せてからしばらく経つというのに使いこなせていない。君には担当設備を覚えてほしいからあえて意図的に仕事を振ら...

弁護士回答
    1
  • ブラックインターンの疑いがある長期インターンの違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生です。夏休みに必修単位として長期インターンに参加しないといけません。そこでゼミの先生が話をつけてきたインターンに1日7時間の5日間行くことになりました。予定表には前3時間が会社説明、後2時間は感想文を書く、1日1時間(実際は30分ほどだが)の昼休憩以外は家具配送助手等の業務に携わることがメインになっており、実際に受けてみると、個人...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職で契約期間の給与を保証させることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験の業種にフルタイムパートとして採用され、3日間働きました。 仕事をほとんど振って貰えない、教えて貰えない状態でした。 仕事が与えられても全て説明不足なため、分からない点が必ず出てきます。分からないことを聞けば、高圧的かつ大声で「さっき言いましたよね」と言われ高笑いされるだけでした。その他職場内で挨拶しても無視されるなどたった...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理職の人が秘密を漏らした場合とSNSで悪口を書かれた場合について。法的に処置する方法は?

【相談の背景】 今年の3月末まで勤めていた会社で、今年の2月から退職までの期間は休職させてもらっていました。休職理由は、会社の上司とプライベート(彼氏)の2つの理由で精神的にダメになってしまって適応障害で休職していました。その時に診断書を持って管理職(男)の人に自分と良くしてくれていた同僚と一緒に休職理由を説明に行きました。(同僚と一緒に行った理...

弁護士回答
    1
  • 働く機会を奪われた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、美容外科の受付業務で正社員の募集を見つけ応募しました。 その後、先方から電話にて連絡が来て、面接の日時を決定し、SMSで面接の詳細が送られて来ました。 しかし、幾ら私がそのSMSに返信しようとしても"送付できない"という表記が出てしまったため、一晩自分の携帯端末に非がないか確認することにしましたが、他の人とはやりとりが出来、当方...

弁護士回答
    1
  • 会社側のシステム不具合による賞与支給の扶養超えについて

【相談の背景】 現在、高校三年生でアルバイトを9月から休職している者です。 父親が無職になってしまったのと、受験生ということもあり、早めに扶養内ギリギリまで働いて休職しようと考えてました。こまめに計算をして、9月初旬から休職しました。その時点では、扶養は超えていません。 休職をしてから2週間後ぐらいに、会社から「7月20日付で支給された賞与につきま...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還について(急ぎ)

賃貸マンションを引き払い、敷金返還のための立会いを行いました。 支払わなければならない金額について納得がいきません。 畳表替えや襖張替え、天袋張替え、他多数項目があり、クロスの張替えにいたっては、全面的に張替えを行うと言われました。 子供が破った襖や、一部落書きしたり小さく凹めてしまったクロスの張替えは、当然負担する予定でした。 が、「特殊な...

弁護士回答
    2
  • 倒産・自己破産後の銀行利用と相殺について

ベストアンサー

会社経営をする親が倒産+個人破産をすることになりました。 親会社から援助を打ち切られたためです。 親会社の指示により5月末をめどに破産する予定のようですが、何分初めてのことなので色々と分からないことがあります。どうかご教授ください。 父は会社を経営(卸売りだと思います)しているのですが、商品の仕入れ、販売等があります。期日支払や90日手形などの決...

弁護士回答
    3
  • 精査をせずにリハビリ指示。手術が必要になるほど悪化しました。咎められますか?

40代女性です。 10年ほど前よりマラソンや登山が趣味です。次第に膝に痛みを感じる様になり5年ほど前よりスポーツ専門医のある総合病院の整形にかかっていました。 2018年秋、ランニングを本格的に再開した頃より再度膝の痛みが見られる様になり、同院のスポーツ専門医を希望して受診。レントゲンでは骨に異常がないことから、リハビリを処方されました。 しかし両...

弁護士回答
    2
  • 個人売買

はじめまして、ご質問をお願い致します。 個人売買で自動車を売りましたが、その後受け渡し約10日後に車が壊れてしまい、名義変更をもう少し延ばして欲しいとの要望が来ました。 その後、詐欺だという事を言われ「全額返金して欲しい。弁護士に相談する。」というメールが来ました。 その返事に、受け渡し時には車は正常で何も壊れていない旨を伝えたのですが、以下...

弁護士回答
    2
  • 失踪した母の年金を、父が受給手続きして使い込んでいた場合に、母の相続放棄で返還義務から除外されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は遠方に住んでおり、私および兄弟とは別居でした。 母:2003年頃から行方不明。当時父が警察に捜索願(行方不明届)を出すも、失踪の手続きせず。 父:2024年4月に死亡。遺産としては兼業農家のボロ家と田畑で、お金はわずか。 父の死後わかったことで、2020年頃の母あての年金受給可能の案内により、母名義の口座を作って年金を受給開始し、すで...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の苦情処理時における派遣会社の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように、本事件の仲裁、そしてAの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本...

弁護士回答
    2
  • 悪質クレーマーの立ち入り制限や被害届などについて

ベストアンサー

カラオケBOXの運営者として質問でございます。 悪質クレーマー、使用禁止、被害届などに関しての相談です。 お客様が予定時刻を過ぎても退室せずに、その場合は延長料金をいただくこととなります。 予定時刻を過ぎたため、客室に電話をし、「30分単位の延長で1000円かかります。」 という連絡を入れ、予定時刻を50分ほど超えて退出されました。 請求は2000円なので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求どこまで認められるのか。

逸失利益、履行利益、過失相殺について教えてください。 個人の不法行為、または債務不履行がきっかけで ある2つの企業間の取引を無くしてしまった場合において その会社が  今後得られると考えられた(見込めた)利益(未来においての見込める利益)について どのくらいの賠償請求が出来るのか。について。 質問1 個人のAに対する債務不履行や不法...

弁護士回答
    1
  • 海外オークション

ベストアンサー

海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の相殺と残業代未払い

【相談の背景】 有給休暇を一日使用したところ 同月の残業時間から有給休暇分の時間を相殺されてしまいました。 会社に確認したところ 下記の回答しかいただけず、肝心の 有給休暇相殺に関しては回答してくれず話がすすみません。 ◼︎ <時間外労働時間の考え方> 時間外労働が実際に行われるには時間外・休日労働に関する労使協定(36協定)の締結および届出が...

弁護士回答
    3
  • 会社が従業員に対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

訪問介護事業を営んでいます。ヘルパーとして勤務する従業員が調理師免許を取得し料理が得意であると自負した為、それを依頼先へ売りにし訪問先が決まりサービスが開始しました。しかし1ヵ月もしないうちにその訪問先の利用者様よりクレームがありサービスが解除されてしまいました。月の売上が約7万円でそれが停止されたのと同時に仕事の依頼先からの信用も失ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。

不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...

弁護士回答
    3
  • 公共施設に対する損害賠償

ベストアンサー

某市が運営している温泉施設を利用した際です。 防犯カメラのない自動ドアで、娘が自動ドアに挟まれて腕を骨折してしまいました。 医者に行き骨折と診断され、ギプスをされ実際日常生活にも支障をきたす状態で、みていられません。 骨折した当日は2月6日の土曜で、その時は娘が、ドアに挟まれて腕が痛い、としかいっておらず、打撲ぐらいであると判断し湿布を貼り様子...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて質問です

ベストアンサー

私は、最近2ヶ月ほど自宅療養していました。その際女性の上司とLINEで状況報告していました。 その際、医師に言われたことを伝えると仕事がどれだけできるかも伝えているのに、自己判断ではなくもっと細く医師に聞いてくださいと言われました。一般的なことは聞いてるのと、仕事に関しても支障が出ないかも聞いたことを連絡すると返事が来ず。今年から復帰し皆んなに謝罪...

弁護士回答
    5
  • 中古戸建の故意に隠された雨漏りの補償について

ベストアンサー

昨年9月(ちょうど1年前)に築36年の大手不動産業者の仲介で個人売主から中古戸建を購入しました。 契約時には、雨漏りを発見したことがないと聞いており、書類にも明記してあります。 今年6月に雨漏りを発見しました。瑕疵担保責任は3か月となっていますが、雨が少なかったこと、結露が激しい場所で、気を付けてみてはいましたが、雨漏りしていても気づかないような状態...

弁護士回答
    4
  • 建築キャンセル時の費用請求について

はじめまして。建築に関して相談させて下さい。 <状況> 某ハウスメーカで家を建てる計画をしていましたが、本契約前にキャンセルしました。 仮契約時に10万円支払っており、支払の際にキャンセルしても「うちは全額返金します」と言われておりました。 キャンセルを申し入れた後、ハウスメーカより「今まで掛かった費用を請求します」と言われ、店長と話し合いを行い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時に5年前のクロス張替え料金請求。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

9年住んだ賃貸マンションを退去する事になりました。住んで一年も経たない頃から壁紙にカビが生え始め、クローゼットの中の角っこの下側には設計ミスによると考えられる隙間がありそこから更にカビが繁殖していく状態でした。あまりにもカビが酷いので、その部屋は最低限の荷物置き場として使用するだけでした。壁紙を変えるとなるとお金もかかるしそのまま泣き寝入りをして...

弁護士回答
    1
  • 本省労働基準局(監督課)で決着をはかるべきでしょうか?労働基準監督官の不正行為の解決方法を問います!

【相談の背景】 元コンビニ店員です。担当監督官が、事業主から改善報告書を提出させないまま、申告を閉じていました。申告した当初から、この監督官に不信感を持っていましたが、不幸にも的中した形です。仔細は避けますが、主任監督官に資料を確認してもらったところ、提出がないのが発覚し、同時に署長へ言ってもらったところです。この問題で担当監督官に、改善報告書...

弁護士回答
    1
  • 紛争調停に勝つためにどうすればいい?

ベストアンサー

相手の家族が35歳を超えたら子供は絶対無理と反対していました。子供が出来たら籍を入れればいいと言われ、相手が駆け落ちもやむをえないと、反対を押し切って、結婚後、相手方の職場の近距離に住むつもりで正社員での仕事を退職し、婚姻しましたが、一緒に住む所を探す時になって、結婚した事を報告したら、何でそんな大事な事を先々すすめるのと言われ、親の涙をみて、申...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払について教えてください。

半年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手の旦那さんに慰謝料470万円を支払う形で示談しました。 貯金全部を払うので許してほしいとお願いして支払った額です。 支払いが終わったので、不倫相手に求償しようとしたら、彼女は彼女ですでに200万円を支払い、それ以上の責任は無いはずだと言われました。 ですが、離婚されておらず、家庭内で200万円を支払ったところで、同...

弁護士回答
    4
  • 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での業務指示に関する契約上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、派遣社員として就業しており、勤務環境において問題が発生しており、ご相談させていただきました。 現在の派遣先では、業務の指示が本来の「指揮命令者」だけでなく、その部下など複数の社員から日々寄せられており、業務量が大幅に増加しております。 「指揮命令者」に相談したところ、業務量を減らすことはせず、業務量が多...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご質問させていただいた分の続きです。 息子が幼稚園でお友達に怪我をさせてしまいました。 幼稚園側の監督責任ということで、治療費について幼稚園の保険を使ってもらうことで相手の保護者の方にも了承してもらいました。 相手のお子様が怪我をしたのが3月で、4月からは小学校に入学しましたので、所属先変更ということで幼稚園から小学校の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務を回避する方法について

ベストアンサー

4年前に離婚した前夫と共有名義で購入した不動産のローンが残っており、 私も連帯債務者になっております。 離婚した際に、「残りは自分の責任だからすべて払います。」と前夫は言い そのメールも証拠として残っています。 確かにいままでのところ払ってくれておりますが、何回か延滞もしているようです。 私も再婚し、新しい人生を歩みたいので連帯債務者から外れたい...

弁護士回答
    3
  • 証券会社とのトラブル

1)入出金口座(本人名義で銀行口座を登録し、分配金や売却代金などの受取に使用)が、担当者の手続きミスで消滅したままで、売買代金や分配金、その他利益金などが、何の説明もなくMRF口座でMRFを自動的に買い付けされていた。 *口座消滅や通知にミスがあったことを、現在、証券会社は認めている。 2)MRF口座の売却代金には、買い付けに充当しない売却代金...

弁護士回答
    4
  • 美容外科手術代金の返還に関するトラブル

【相談の背景】 瞼の美容外科手術の失敗により、術後6ヶ月の検診時にクリニック側から、全額返金の提案がございました。その際に1か月以内に指定口座に返金するとクリニック側からの申し出を承諾し約束をしたのですが、返金期限の前日になりLINEにて合意書が送られてきて、合意書に署名をいただけなければ返金しないと主張され始めました。 なお、6ヶ月検診時には合意書...

弁護士回答
    3
  • どのような罪になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 店舗で起きている商品がなくなるという従業員不正行為を探し出したく、本来防犯加工する商品を防犯加工しないで売り場の従業員しか気づかないであろう場所に隠しました。従業員には隠した箇所の商品の品出しをお願いしました。気づいて持ってきてくれれば白、無くなっているようなら黒と判断しようと思いました。従業員は隠した商品を発見し、誰が商品を隠...

弁護士回答
    4
  • 養育費。また、結婚予約不履行?

以前にも相談させていただきましたが、 もう一度お願い致します。 去年の11月に妊娠しましたが、 年明け頃、付き合っていた彼に逃げられました。(この時4か月です。) 周りにも子供ができた、結婚すると伝えてありました。 いきなり逃げられ、 年末に仕事を辞めてしまった為、 2か月も生活ができない状況になり、 産婦人科にも行けず、 彼と彼の親から 毎日の...

弁護士回答
    4
  • 請負契約を締結した建築設計会社が工事放棄・音信不通

【相談の背景】 2024年2月に不動産仲介を通じて、建築条件付きの土地を購入し、建築設計会社(1人会社)と建築工事請負契約(請負金 2,200万円)を締結しました。 当初の工期は2024年11月末で、遅延時は仮住まい費用・引っ越し費用・住宅ローン利息などを建築設計会社が補填する旨の合意書も交わしています。 契約後、契約金・着工金など約660万円を建築設計会社(1人会...

弁護士回答
    1
  • 自治会長 自治会費横領

ベストアンサー

自治会の会計をしていたのですが、と言っても会計のなり手がなく引っ越してきたばかりで自治会の事すら何も分かってない私に会計になってくれと言ってきたので自治会の事も分かってないので会計なんてできないです。とずっと断っていたのですが何度も言われるので仕方なく引き受ける事になったのですが実際は会長が通帳もお金も持っている名ばかりの会計状態でした。 会長に...

弁護士回答
    1
  • ブログ・SNSの記載についてのトラブルです。私は弁護士を交えて話をする場を持つべきでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 友人Fから「とある会社のPRとしてSNSで商品を紹介しないか?」と相談を受けました。 軽い気持ちでOKを出し、「(私の)友人にもそのように紹介する人がいたら紹介してくれ」と頼まれ、 単純にお手伝い的に引き受けました。仕事としてではなく、無償で引き受け、友人を何人か紹介しました。 その際、契約書類等は交わしていません。 後日、私の所属している...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と警察について。

9月の後半にインターネットで知り合った子と会いました。 その時本当にお金がなく家のもの全て売ろうと考えてるくらいこまってました。( 刺青が原因で仕事がクビ、財布を紛失したため) なのですがその子がその支払いくらいするよといってくれたのです。 それで彼女は風俗の1日体験で稼いだお金をくれました。 のちにわかったのですがその時に見せた身分証は他人の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから