22,224件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故被害者、相手との示談内容に不満。ここまで責任を取らないといけないのでしょうか?

物損事故、加害者です。 R2年3月に、被害者宅の外壁に車をぶつけてしまう事故を起こしました。 その際、被害者の奥様と、お父様が対応され、お父様から、「よくぶつけられる、削れただけだから直さなくて良い」っと言われました。 奥様は、「家主が主人なので、聞いてみます」っと言われ、現在私の加入している保険会社と、相手で示談交渉しております。 ここで伺い...

弁護士回答
    3
  • 不貞してない確証

不貞に関して、証拠がなければ…。とありますが、逆に『不貞はない。』という確証を求めることはおかしいのでしょうか? 法律の事になってしまうと倫理や道徳では裁けないものへ結論を出すことになるとは思いますが、やはり、傷ついたりした相手がいるのに証拠がないからと全く責任を問われないのはとても辛く、その後の人生にも影響がでるかと思うのです。 ご回答宜し...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 通知が来ない

【相談の背景】 2023年2月5日に飲酒をした状態で車を運転し、信号待ちで寝てしまい後続車に救急車を呼ばれ搬送されました。救急車内で警察による呼気の検査をされ0.43のアルコールが検出され病院にて血液検査をされた後に所轄警察署に移動し状況を説明し、その日は家族の運転で帰宅。3週間後くらいに警察から連絡があり出頭し調書作成や現場で写真を撮りました。警察に運転...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と売上未払い。それでも名誉毀損にあたりますでしょうか?

こんにちは。初めて利用します。 今年から個人販売をしておりました。 売上が支払われる契約でしたが、支払日になっても入金されず。連絡も全くなく二日すぎました。 突然倒産しますという連絡が入り、私も気が動転したのと売上未払いに対して腹が立ってしまい、SNSで支払いしてほしい、連絡をしているのに全く連絡がないことを発信してしまいました。 その後相談機関に...

弁護士回答
    1
  • 購入した建売の前面道路が7時~9時まで一方通行

ベストアンサー

分譲されている土地と家を購入する為、 不動産屋から、契約する前に重要事項などを、説明してもらったのですが、 契約を終えて支払いも完了し、住み始めてから、隣の住民へ挨拶に伺うと、 学生が通るからという理由で、前面道路が毎朝7時~9時は一方通行だから気を付けてね~と言われ、その事実を初めて知り、愕然としました。 私は、仕事柄、その場所が...

弁護士回答
    1
  • 10年前の過ちについて。

【相談の背景】 子どもの頃の話です。 私は万引きをしました。おそらくお店側には知られておらず今ままで警察から連絡が来たこともありません。 しかし、①10年以上たった今、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 ②時効というのは万引きをした日から○年、もしくはお店側が被害届を出した日(万引きに気付いた日)から○年でしょうか。 ③私は今後どのような対応をしたら良...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義のマンションは名義者以外の名前では駐輪場はかりれません。 自転車の所持者、利用者、支払いは妻です。 なので旦那は契約書にサインしてくれません。 自分のじゃないのに何故俺の名前なんだとなっとくしないと。 しかも契約書に難癖つけてこの契約はおかしいとか言う始末。 ちゃんと読んで無いのに否定しまくりです。 日頃から旦那にらモ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電システム設置工事(野建て)を隣地からの依頼で止めないといけないのか?

ベストアンサー

太陽光発電システムの販売・施工業者ですが、50kw未満の太陽光発電システム(野建て)を設置する契約を交わし、近隣挨拶・太陽光発電システム設置の説明に廻ったところ隣地の方(Aさん)から「そこの土地にウチの土地が含まれているから、工事を止めてほしい。」と言われたので施主に確認したところ、「40年くらい前にAさんが隣に越して来て文句を言ってきたので、土...

弁護士回答
    2
  • 退職申出〜承認までの日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。ご回答お願いいたします。 当方:全国にチェーン店がある企業の一店舗にて勤務 この度転職が叶い12月16日から勤務開始予定 11月14日に、12月15日に退職希望の旨を所属店舗の店長に口頭申出しましたところ、 当方→就業規則にあった30日をカレンダー上の日数でカウント(30日前) 職場→上記の30日に加え、店舗が所属してい...

弁護士回答
    1
  • プレミアム商品券の転売

プレミアム賞品券の譲渡、転売は、違法ですか? 市町村が発行するプレミアム商品券を購入しました。購入する前に、使用できる使途が限定的な商品券だったため、対象の登録店に予め確認しました。 しかし、実際に商品券を購入後、そこへ伺うと、使えない、当初の説明が間違えだったと言われました。 間違えはしょうがないので、では代わりにその商品券を現金化してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 製造物責任法に基づく損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 プレハブの倉庫を作っているメーカーの者です。 当社の製品は構造上の理由で至るところに隙間があるため、小さな虫などはどうしても入ってきてしまうのですが、、、 先日購入したお客様が当社の倉庫に食品を保管していたところ、害虫に食われてしまい損害を被ったとのご連絡がありました。 倉庫はそんなに大きくないものなので、中に入っていたも...

弁護士回答
    4
  • 旦那や義父に信用を落とす電話をされ離婚されそうなのですが、慰謝料を請求することはできますか?

要介護1で認知症の父が、妹の嫁ぎ先の夫の職場と義父の家に妹の信用を落とすような電話をしてしまったところ、「お前の家族はおかしいし前から嫌いだった。こんなことが続くのなら離婚だ」と旦那に言われてしまいました。 妹は父から慰謝料みたいなものは取れますか? 家の経費を払っているの口座残高が少ないので、妹は父と一緒に銀行に家の経費の為に定期を崩しに行...

弁護士回答
    1
  • 委任による解雇について。なにかいい方法はないのでしょうか?

私は診療所で医療事務をしていました。先日、医院の先生が入院してしまい、存続も危ぶまれていましたが、そこまでの不調ではなかったようで退院日も決まっており、仕事も再開するかに思われました。 しかし、退院当日に医院にやってきたのは、先生ではなく、実質関係のない息子や娘たちで、しかも、突然解雇を言い渡してきました。 なんでも先生からすべてを一任され...

弁護士回答
    2
  • 匿名で利用できるグループチャットサービスに関して質問です。

匿名で利用できるグループチャットサービスに関して質問です。 1.ユーザー同士で問題やトラブルが発生したら、運営側に責任はありますか? 2.陰部画像など投稿も考えられるので通報機能を設けて削除したいと思いますが、通報されてない画像も削除する法的義務などありますか? 3.グループチャットの内容を運営側で監視する場合法律的(プライバシー侵害など)に...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪の被害届について

文書偽造罪について。 私は二年前、手術を受けた病院の医師とトラブルになり、術後にカルテの開示請求をいたしました。すると、当該カルテには、「私は○○(相談者)に△△と説明し(ウソ事実)、○○から同意を得た(ウソ事実)」とか、「▲▲(私の主治医)から□□してくれと言われているのは知っていたが、そんなことをしても意味はない」、「□□しなくても医学的に問題ない」等...

弁護士回答
    1
  • 金融車…被害届けだせますか?

今から丁度3年前になるんですが、子供が丁度入学に入るシーズンでお金が無く金融車にローンが残ってまま車を売却しました。その時互いに迷惑を書けないと署名をして頂いたのですが、誰かがそれをのり違反、事故、警察から逃げているらしく名義はこちらのままですから当然こちらに通知がきます。警察には事情を説明し弁明書を書いていますので通知は来ませんが車を返してもら...

弁護士回答
    2
  • 会社が個人スマホの履歴を監視するというのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模企業の従業員で、会社のwifiを個人スマホでも使用しています。(使って良いと言われたもの) ところが、そのwifiは管理画面があり、接続された個人スマホを監視下に登録できる機能があるようで、勝手に登録されて閲覧履歴を会社側に見られていると最近同僚から聞きました。 会社側からwifiに繋げたら監視されるといった説明はなく、書面での同...

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去りを手伝うのは違法行為ですか?

ベストアンサー

妻が娘2人を連れ出して出て行った件で、やはり納得いかない点があり質問させていただきます。 引っ越しに際し、一切事前の説明はなく突然でした。家財道具一式を持ち出していて、エアコンなども取り外している事から業者を入れているようです。現在、電話も変わり連絡が取れません。 相手の実家に確認しましたが、父親は一緒に手伝っており、所在も知っているとの事です。...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態。この雇用形態は違法ではないのでしょうか?

ハローワークの求人で紹介状を添付してアニメーション制作会社へ応募しました。求人内容は契約社員で保険、交通費有りの内容でしたが、実際の雇用は出向の名目で取引会社での勤務で給料は払う時に提示するとのことでした。1ヶ月勤務後に給料の支払いについて説明を受けると始めはフリーランスとして請求書を提出すようにとの事でした。(保険、交通費無し)求人内容と違う...

弁護士回答
    2
  • 入院中の叔父の扶養義務について

ベストアンサー

父の弟についての相談です。 はじめに彼についての説明です。 独居、生活保護受給中、精神科通院中で処方さらた向精神薬を服用中、実父は他界、実兄は他界、実母は痴呆で自力での外出は不可能 現在実母と実兄の嫁(義姉)は二人で同居中 過去にその時は同居していた実母へのDVが発覚し、その後は実兄が引き取り、縁を切っている状況です。 そんな中、怪我で入院手...

弁護士回答
    1
  • 鍵の修理や交換費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店のシャッターの鍵穴に鍵が回らなくなったと連絡があり、前日の閉店時は自分がシャッターを閉めました。 以前から鍵穴に鍵が回りづらいと感じてたのですが 【質問1】 当方がデベロッパーや勤務先から過失物損や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(鍵修理または交換、あるいはシャッター新品交換費の...

弁護士回答
    4
  • マンションの近隣居住者の承諾について

中古マンションを購入し、お風呂やキッチンなど含めて全てリフォームをすることになりました。 上下左右の近隣の方々の承諾が必要とのことで、3週間前から訪問したり、ポストにお願い文と承諾書、返信用封筒を投函したり、がんばってみたのですが、階下の方だけ承諾書をいただけておりません。ポストにはチラシなどがいっぱいで、在宅していないようでした。その旨、管理...

弁護士回答
    2
  • 私道の所有者不明の家売却について

前の家が古いので売りに出そうと思うのですが、その家の前に私道があってその私道の所有者がわからず 不動産会社の方に、私道の持ち主がわからないと、買った人が住宅ローンを使うことができないので その旨をちゃんと説明したら買う人も限られてくるし売れるとは思うけど難しそうと言われました。 不動産会社は登記簿謄本も調べていってくれているので持ち主はわかりそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの雨漏りによるクローゼット内のカビ発生において賃貸人の義務はどこまで

マンションを所有しており、入居者から以前の雨漏りを最近発見されクロスの張替をすることでしたが一方的にその前にカビが発生しているので部屋のカビ検査をしてくれ・除菌をしてクロスを張ってくれと言われ業者を本人が見つけその業者に見積もりをしてほしいと言われました。 土曜日にかびとり業者が来てもめましたが 此方がカビとりも区役所の衛生課の指導のあった通り...

弁護士回答
    2
  • オークションで購入した携帯電話

ネットオークションでAから携帯電話を購入しました。商品説明では「利用制限はかかりませんが、万一利用制限がかかった場合は返金します」とあったので購入。けれどその携帯の操 作性に慣れなかったので、同じオークションでCさんに譲りました。そうして七ヶ月くらい経ったある日、Cさんから利用制限がかかって使用できないと連絡があり、Cさんには即日返 金し、只今A...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関する情報開示の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある個人(A)の、当社に対する不法行為により、当社は、契約関係のある他社(B)に対して損害を与える結果となりました(債務不履行)。 【質問1】 Bの損害について、当社は無過失のため、債務不履行責任は負わないという認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 BがAに対して、不法行為に基づく損害賠償をしたいと申し出たとき、BはAの連絡先等を知...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建売住宅で地主都合の引渡し延期の損害賠償

夏に建売り借地権住宅を購入しました。引渡し予定日は1月だったのですが、地主さんとの賃貸借契約の約束の日の前日に、仲介業者から連絡があり、地主さんが倒れ入院して、しゃべる事、書く事が出来ない為、サインがもらえないので、息子さんが相続するのに、4ヶ月程引渡しが遅れると言われました。この場合、売主に責任はないのでしょうか?家賃全額の損害賠償請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 賠償裁判を起こされています。

ベストアンサー

父が某機関の名ばかりの理事長を無償で任されていた時の事です。 そこの社員が8000万の金を横領して、逮捕されました。 今、某機関から6000万の賠償責任で裁判を起こされました。 知り合いの弁護士さんに少し相談した所、約600万の費用が掛かるとの事でした。何も悪いことをしていない父にとって膨大な金額を捨てるような事をさせたくありません。もし最悪必要なことにな...

弁護士回答
    2
  • 不倫による強迫強要及び損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 保険を解約せざるえない状況にされました。 元妻が子供の友達の父親の口利きで保険会社に入るにあたり、その男の成績になる保険に加入しました。 その後、その男と妻の不倫関係を知りました。 また、私がリフォーム業をしておりその男 の家のリフォームをしていましたが、しなくても良い工事を元妻が、その男に「旦那に工事させる」っと、言ってるのをリ...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について

夫が金銭の支払い催促をされて支払うつもりはなかったですが、催促した者が強要のように脅し半分で大声をあげたりしたので妻の私が自分の意志と反し書面にて支払い内容を提示し相手にわたしました。その書面は私がパソコンで作ったのですが作成者を夫の名前にしてしまいました。(夫には見せてません)相手は当然ですが夫が自らの意志で作成したものだからと主張し夫に支払...

弁護士回答
    1
  • 流産後の上司の発言がハラスメントに該当するか教えてください

【相談の背景】 流産後の上司の発言がハラスメントにあたるのかご教示ください。 先日流産し、今後の勤務について、上司と面談しました。面談前に、流産したこと、今後入院・手術が必要なこと、今後について出社時に面談をしたいことをメールで伝えていました。 面談のために上司の部屋に入室したところ ・何の用だ ・仕事のことじゃなくて自分のこと話にきたのか ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。

ベストアンサー

1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...

弁護士回答
    7
  • 介護事業での証明書発行問題に関する弁護士への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業の会社で事務員をしております。仕事を委託している方から、介護福祉士受験のための実務経験証明書の発行を求められました。しかし、試験を管轄する団体に確認したところ、委託している職種は対象外との回答であったため、ご本人には証明できない旨を説明し、納得して頂きました。 ところが先日、仕事を委託している方が就職予定の会社の方から連...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の出張手当について。

【相談の背景】 私は派遣会社A社の正社員です。 派遣先企業B社の指示にて77日間アメリカへ出張に向かいました。 帰国後に出張手当について派遣元へ確認したところ、派遣先規定$105/日での支給ではなく、派遣元規定¥4,000/日での支給だと知らされました。 (77日間出張に行ったため、約¥600,000の差額が生じています。) また、同行した別派遣会社の派遣社員Cと同じ仕事...

弁護士回答
    1
  • 建設中のマンションの眺望問題について

ベストアンサー

売主からは、隣のビルの高さは建設中のマンションの8階に位置するため10階なら問題ないとの説明から、購入の契約をしました。(実際に縮小サイズの模型も展示されていて、それでも隣のビルは8階辺りの高さに位置していました。)しかし、その後マンションの建設が進み、15階建てのうち10階部分まで進んだ段階で、売主から、隣のビルの高さを間違えていたため実際は10階ま...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの修理代負担の目安について

ベストアンサー

先日、キャンピングカーをレンタルしたのですが キャンピングカーに付属してるサイドオーニング(シート状の屋根)が、強風のため少し破損してしまいました 屋根部分のシートに切れ込みが入りました 特に間違った使用はしておりません、原因は突風による損傷です レンタルする時に、風の強いところに行く予定なので使用しない方がいいか尋ねたところ、使用しても大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 担当者の途中変更要望によって納入物が未完成品しか納入されなかった。注文者、請負者、責任はどちらか?

請負業務の発注後から納品の間、請負者側の報告遅延や進捗遅延があり、注文者は再三注意するもついに注文者は締切期限直前に 「現状の進捗を鑑みると現場担当者の能力不足を懸念する  この程度の仕事しかできない担当者ならば今からでも担当者を変えて欲しい  但し納期延期、品質低下は許可せず。当初の契約通りに履行せよ  担当替を実際に行う場合、前任後任の引継...

弁護士回答
    3
  • スポーツ少年団での事故

ベストアンサー

スポーツ少年団の監督をしております。 先日、新入団員募集の為、体験会を実施しました。(小3以下) その際、在団生(3年)の打った打球が守備についていた体験者の眼に当たり、外傷性緑内障の診断を受けました。 体験会でしたので体験者は無保険で、在団生のスポーツ保険で対応しようと思いましたがスポーツを行なう上での考えられる範囲内の事故として賠償対象外...

弁護士回答
    3
  • 走行距離の虚偽に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末にバイク屋で中型バイクを購入しました。 年式も古いバイクでバイク屋から見積もりの資料には7800km低走行距離との事だったので契約して納車したのですが、異常にトラブルが多く随時無償修理で対応してもらいましたが、店舗からのメンテナンス関連の資料や車検証を確認したところ実際にはメーター交換をして実走行距離で4万キロ弱走ってる事が...

弁護士回答
    1
  • 自治体の税務グループが町民全員に管理番号を付けるのは合法でしょうか?

2016年度より俗にいうマイナンバー法がスタートしようとしていますが、私が所属する自治体の税務グループから 書類が届き内容に関してその税務グループに問い合わせたところ「封筒に書いてある番号教えて貰えます?」と言われたので 伝えると「◯田△二さんですよね?」と言われました。総務グループに確認したところ、納税者番号ではなく、 自治体(町)の税務グループで町...

弁護士回答
    1
  • 飛び出しにより急ブレーキ。スマホが吹っ飛びナビ画面を直撃&キズ。一般的に警察の協力は得られますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の実際の動きや真実と言いますより、一般論として教えて下さい。 地方の道路を走っていたら、横から急に車が出てきました。その車はどこかへ行ってしまいました。一応、ドラレコに映っています。 問題は、急ブレーキにより、内部のスマホが吹っ飛び、ナビの画面にキズが付きました。内部の映像はありません。 たまたま急停車した場所が、コンビニ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のサインを拒んだところ、脅迫まがいな連絡がきました。どのような行動にでるべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が自分の土地を利用して福祉施設を建て、福祉の会社に利用してもらうことで家賃収入を得るという計画を立て、1.6億の借金(建物代のローン)を抱えることになったことで、夫(と、場合によっては私)が連帯保証人になれと言われています。 義父は既に手付け金を支払ってしまっており、他にも土地の登録変更などを済ませたようなのですが、こちらとしては連...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校を卒業して派遣会社に友人と二人で入社しました。 派遣会社の為、派遣元の職場で働く事になったのですが、友人が派遣された職場でパワハラを受けて派遣元の会社に職場を変えれないか相談しました。 派遣会社は別の職場を探す〜で1年以上回答が得られず、遂に耐えきれず退職する事に。 友人が退職する際に分かった事なのですが、優人の労働契約が派...

弁護士回答
    1
  • とても困っています…

8月16日の18時ごろ神奈川県の居酒屋で友人四人で食事をしました。喫煙席希望だったのですが、空いておらず禁煙席に座りました。 横の席に男性四人グループが座っていました。 私たちが途中で、喫煙席が空いたということで移動しました。 その際にかばんを忘れてしまいました。 かばんはお店に忘れ物として預けられたようです。(警察が防犯カメラをみて確認してくれた) ...

弁護士回答
    3
  • 新車購入時のトラブルについて

11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...

弁護士回答
    2
  • ネットショップで販売した商品による皮膚トラブルに関する販売店の責任について

ベストアンサー

ECモールにてシャンプー及びトリートメントを個人事業主として販売しております。 先日、半年以上前にトリートメントをご購入されたお客様から ご購入商品が原因で、瞼の腫れやかゆみ、小じわが増えたため 半分程使用しているが返品するので全額返金してほしい旨の連絡をいただきました。 年末で忙しかったこともあり早期解決をしたいという気持ちがあり、返金対応...

弁護士回答
    3
  • 未成年が加害者の場合の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人は不当に支払われた役員報酬まで調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者破産を考えいます。 恐らく債務者は自身が経営する会社で以下の様な手口で資産隠しをしています。 その手口は短期間だけ息子を代表取締役に据え、客である私から預かった金で息子に役員報酬を支払い、その後直ぐに辞任させ、前代表取締役である親が再就任するというものです。 当然、会社に金、資産はありません。 債権者は私も含め複数...

弁護士回答
    1
  • 家電搬入時のトラブル

新築のお宅に家電搬入をした際、きちんと養生をしていたのですが床に数ヶ所傷をつけてしまいました。先方の希望の業者に修理を依頼し、保険で対応してもらえるよう手続きしましたが、修理が終わるまで引っ越しを延期するので今まで借りていたアパートの延長賃貸料も支払ってもらいたいとのこと。修理箇所は全フロア面積の一部分で多少の不便はあると存じますが、生活出来な...

弁護士回答
    2
  • 不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから