22,224件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約における損害賠償請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社と業務委託契約を結び、講師を務めています。 講座の売上は会社と折半する契約になっていますが、先日体調不良により講座の開催日に延期しました。会社が独自に「受講生の宿泊費・交通費を負担する」と判断し生徒に伝えた上で、事後報告として私に全額請求するという対応を取りました。 契約上「講師の責任において賠償する」という文言はあ...

弁護士回答
    2
  • 集団リンチ、、彼女達は、なぜ捕まらないんですか...?

過去の話で申し訳ありませんが気になりましたのでききたいです。私は、17歳のとき同級生の4人に殴る蹴るなどを3時間され続けました。他にも6人見張り役でいました。私は、なにもした覚えもなく、その頃は、芸能プロダクションにかよってまして、プロダクションのオーディションで合宿に行かないと発言をしたからかもしれません。リンチされたあと、泣きながら中学校に戻...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正被害について

外国人が自分でネットで商品を買い、私の住所に商品を送り、それを外国人の住所まで転送する仕事をしていますが、その外国人が支払ったクレジットが不正カードのようで、私の住所に購入先から内容証明郵便で代金を支払うようにと連絡が来ました。 外国人の購入先のお店に連絡を取ったところ外国に支払い請求は難しいから私の会社に代金を補償して下さいと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 他部署の人からのパワハラ

ベストアンサー

他部署のある人物から下記のような扱いを受けてます。 パワハラと判定できますか? 1. メールを送る際に明らかに担当の仕事である私宛でなく、その上司宛にメールをしてくる。 2. 対応してもメールの返信に私を入れずに話を進めてくる 3. 返信に対して、文句があるときにのみ名指しをして、メールを見てないのか?最初から説明する必要あるのか?など、クレームを...

弁護士回答
    1
  • ローンの連帯保証人を断りたいのですが

親戚に連帯保証人を依頼されました。本当は断りたいのですが、半ば脅しもあり、サインをせざるを得ないのです。 保証人に関しては、保証人確認の電話が来るかと思うのですが、その電話の時に自身もローンを抱えているので支払えない、保証人にはなりたくないというと連帯保証人にならなくて済むのでしょうか? また、私のへの確認前に保証人として、承認されるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 専用使用権つき規約共用部分の倉庫の不備による事故

ベストアンサー

マンションの各区分所有者の登記記録では附属建物の倉庫が、管理規約では専用使用権つき規約共用部分になっています。 その倉庫が老朽化しているのに修繕積立金が少なく改善されないまま、台風で一部の屋根が飛び近隣に被害が出ました。 被害者は損害賠償を求めています。 全ての占有者にアンケートしたところ、屋根が飛びそう等の注意はしたことがないです。 瑕...

弁護士回答
    2
  • 不法行為で損害を請求できますか?

【相談の背景】 会社は担当役員間での話し合いで決定した事項を会社の決定事項と言って、賃金に関する決定事項として従うよう押し付けてくる。個人の事情には全く関与しない。しかし、その決定で所得制限にかかり、国から受給できる手当がもらいない事態となった。正当な理由と納得できる説明があれば良いが、そうでない場合は従うことも必要ないのではないか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 給料は変わらないが、支給内の金額変動はあるのか

【相談の背景】 お給料の合計金額は変わらないのですが、 職能給 ・能力給の間で金額が変わっていました。 特に説明もなく知らぬ間に変わっていたので、疑問に思います。 専門職給・ 能力給の金額が元々差はなかったのですが、 今月のお給料で能力給が上がり、専門職給が下がっていていたので なぜその中で金額を変えたのか気になります。 【質問1】 専門職給・ ...

弁護士回答
    1
  • 住んでもいないのに請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に同棲で賃貸を連名契約しました。私は一年間も住まず出ていきそれから相手の連絡先も知りません。先日そ不動産の保証会社から家賃退去費用と保証料請求が32万ほきました。彼は行方不明‥。私は住んでいないのに請求金額を払わないといけないのでしょうか?保証会社に事情を説明したところで和解にもなりませんよね? 【質問1】 10年も前の私が滞...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 トラブル

私と妻の友人であるAさん(女性)にお金を貸しています。貸付分がちゃんと借用書を交わしていなかったため先日すべてまとめた金額でAさんAさんの彼氏であるBさんに連帯保証人になって頂くことでAさんBさん立会いで借用書を交わしました。Bさんは私も友人です。Bさんには私が個人的に貸付をしていること又起業するために貸付をしていることまた現在返済をしていることを友人で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の慰謝料請求 - 不貞の立証責任は全て請求側にあるのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の相手の浮気調査を探偵に依頼したところ、一緒にマンションに夜入り、朝一緒に出てくる写真が撮れました。 現在離婚調停中で、不貞の慰謝料請求をしたいと思っています。 今持っている証拠のような現場を複数回押さえれば、ある程度強さのある証拠になるとお聞きしたのですが、担当弁護士から言い逃れができるので、何度押さえても不貞の証拠としては弱い」...

弁護士回答
    4
  • 他人のミスによる損害があり、始末書を書くようと言われてボーナス2割減

【相談の背景】 正社員で店長をしている知り合い(以後B氏)のことなのですが、 1:店舗営業するうえで法的に責任者が必要で、元々自分の部門を受け持っていたけど、本部に言われて隣の部門(以後A部門)に名前だけ貸していました。 2:A部門では人員不足のため、日頃から、なんだかんだ目をかけていました。 (休日でもミスがあると連絡があったり、その他責任者として...

弁護士回答
    1
  • 根抵当について・・・

85歳の母ですが、息子の会社の役員になってます。6年前に息子にうまいこと言われ実印と権利書を渡し、つい最近自宅立て直しの為登記簿を調べた所根抵当と判明^^;借入名義は、会社か息子になっている。意味が分からず銀行に問い合わせに行った所根抵当を外すには、抵当金額プラス会社に融資金額その他を払わないと外せないと言われた!!でも、抵当入ってる事も知らず銀行の担...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの返品について

ベストアンサー

先月中古バイク情報誌を見て販売店より中古のスクーター(マジェスティC\350000)を購入しました。 しかし納車された日からエンジンなどトラブルが続出し、このバイクではとても遠出もできないと思い、販売店に無償修理か返品をしてもらおうと思っているのですが…。 ここで問題なのが、購入時に保証無しとなっているのですが、あきらかに納車してすぐに故障したりエンジ...

弁護士回答
    1
  • 医師に診断ミスを認めさせる事は可能でしょか。

ベストアンサー

妻が昨年の11月2日(19時頃)に髄膜腫による癲癇発作により救急搬送されました。約2週間入院しましたが、後遺症も無く倒れる前の状態にまでに回復しました。入院中一週間ほど経過した頃に今後の治療について説明があり、初めに医師から、直ぐに手術をしたいのですが、どうしますか?と話がありました。私たち夫婦は脳手術に対する恐怖もあり、これから冬場になると何かと大...

弁護士回答
    2
  • コンビニ強盗殺人未遂事件について

身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勘違いなのに…

上司の奥さんに不倫してると思われ、説明しても理解してもらえず嫌がらせを受けたので会社を辞めました。ところがあたらしい職場に電話をかけてきて、上の人に繋がせ、不倫をしているなどと言われました。 もう二度と関わらないようにするためには一度電話でもいいから話をして、誓約書にサインをしろとのことです。 実際、今の会社を辞める話がでていて金銭的にも全く余...

弁護士回答
    3
  • 悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです

【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...

弁護士回答
    2
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンド洗車サービス後のトラブルについて

【相談の背景】 中古車を購入しすぐに、某ガソリンスタンドの洗車、コーティングサービスを受けました。終了後速やかに施工箇所の説明を受け、その場は何事もなく帰りましたが、しばらくしてフロントドアアッパートリム部(レザー)にドライバー大の穴が開いていることに気付きすぐにガソリンスタンドに連絡しました。一度見せに来てくれというので見せに行きましたが、穴を...

弁護士回答
    1
  • 監督官庁から質問を受けましたが、回答次第で法令違反を問われる可能性がある場合どうすれば良いですか?

当社で長年続けている事業について、監督官庁から突然、法令違反の可能性を指摘された、という状況で、追加の質問が届きどう回答すべきか悩んでおります。 狭い業界のため、事業の内容等を記載すると支障が出る可能性があるのでここでは事業の詳細は省略致しますが、とある取引に、特別な許可手続きが必要となったため、監督官庁に予定している取引の詳細を報告したとこ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の人間を請負契約で客席に常駐させる事は可能ですか?

ベストアンサー

私は、A社の正社員です。 B社を中間会社として C社にて客席常駐で働いております。 A社-B社(準委任契約) B社-C社(請負契約) 準委任契約で契約した人間を、請負契約で別の会社で働かせる事は可能なのでしょうか? そもそも請負契約と準委任契約では、成果物に対する責任など大きく違っているはずですが、このような契約は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先輩に対する嫌がらせ。私はどうしたらいいでしょうか?

職場の先輩の態度が私にだけ冷たく我慢できずに先輩に対して6月から10月くらいにかけて嫌がらせをしてしまいました。内容は中傷メールを送ったり、先輩が行っているという不正行為の噂を指導して欲しいという内容の人事へメールにて送付してしまいました。会社には自首し処分もうけました。先輩は他にも嫌がらせを受けているみたいでそれも私がやったことだと弁護士を通して...

弁護士回答
    2
  • 元会社からの請求書が届いた

【相談の背景】 半年前に退職した会社から 50,000の請求書が届きました 私は総務課主任として所属しており、当時社員から立替金がほしいといわれ小口管理を担当している人に渡すように指示を出しました それから私は1か月後くらいに退職する事になりました。 先日会社より私が立替金したものが未収金として残っているし、領収書もないので私に請求すると電話があり、...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークショントラブル

ベストアンサー

ヤフオクにて車を17万円で落札しました。説明によると予備車検付きで車の不調はないとのことでしたが、受け取った車両には、実際には、ラジエータのファンモータが回っていない、サスペンションが曲がっているなど、複数の不具合が見つかり、修理しないことには乗ることができない車両でした。 そこで、返品を依頼しましたが、予備車検を取った品質であり、配送前には問題...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのお金の盗難について

娘がアルバイト先に財布を忘れた所 中のお金(小銭のみ)を盗まれました。 以前にもお札がなくなった事があり、中に幾らあるのかは確認していたそうで、無くなったのは間違いないとのこと。 バイト先の店長に話した所、勘違いじゃないのか?と言われたそうで、私にもこの店長から電話があり、娘さんの言葉が本当か分からない。財布の中に幾ら入っていたか証拠が無い、など...

弁護士回答
    1
  • 会社の間違いで報償金が不支給になるのでしょうか?

会社の報償金で通算1,000台売り上げると、社内表彰式と報償金が貰える規定があるのですが、足切りに目標台数に達した時点で過去24ヶ月に100台超えていないと欠格になるとの事ですので、6月に本社の担当部署に現時点で何台かを確認したところ、一緒に社内メール資料をパソコンで開き電話にて通算販売台数が2015年3月末時点で、993台で過去2年間で104台です...

弁護士回答
    1
  • ネット証券会社の適合性原則を守る責任

【相談の背景】 ネット証券で数千万以上損失を出しました。 その取引はほぼ夜中でお酒を飲んで取引したものでした。 お問い合わせにて、 当然無理ですが、お酒を飲んで記憶のない取引でなんとかならないかと聞きましたが当然無理でした。 それから一年弱、取引を続けて更に損失を重ね、精神疾患の可能性もあるので、口座を解約して欲しいと伝え、郵送で送ると言わ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の第1回期日に何をするのか

ベストアンサー

ハラスメントについて民事訴訟の訴状を提出しました。 これが5月上旬です、弁護士からは呼び出されるのは半年後との話でした。 しかし、本日、裁判所から訴訟の第1回期日が6月半ばであるとの連絡があったそうです。 私はこの日はすでにハラスメントのあった土地を離れておりますが、参加せねばならないのでしょうか。 当方の弁護士は優秀な努力家だと認めています...

弁護士回答
    3
  • クロネコヤマトの破損事故に関する保障

ヤマトにて仕事用の楽器(アコースティックギター)を送付。翌日仕事場に届いたギターは見るも無残に破損。仕事に使用するために送ったので、仕事に穴があく。至急弁償を求めるが①ギターがなぜ壊れたかを検証しないとダメ②絶対に[弁償」は無理で保障内容としては、ギターの修理で対応すると説明を受ける。壊れ方も尋常ではなかったので無理だと思いつつ、ヴィンテージの大事...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業から退職

【相談の背景】 同棲している彼女の話です。 2024/3に転職して2024/4から勤務している職場で諸々と法律違反のようなことを言われているそうです。 【質問1】 やめさせようと思うのですが、下記は従う必要がありますでしょうか(取り返す方法がありますでしょうか)? ・完全月給制と説明を受けたがGWの分の給料が引かれる ・有給を使おうとすると欠勤扱いだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 事業者間取引、物品売買契約での契約内容の有効性につきましておたずねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 困り果てました。おたずねします。 数年前から事業者間取引で商材を継続購入している法人があり、その法人の誰でも閲覧出来るウェブサイトでの広告表示が去年からどんどん怪しくなり (前世がどうのとかスピリチュアルな文言であったり、放射性物質が溶けるとか薬機法的に危なそうな文言であったり)、 その商材を使っていることによって 販売元法人の...

弁護士回答
    1
  • 受領書を貰わず預けた自治会費がなくなりました。責任をとって払うべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前の自治会費が100万円ほど合わず横領を疑われ返還を求められています。 当時私は会計監査でしたが役員の交代に伴い、旧会長に頼まれて新会長と銀行へ名義変更等の手続きに行きました。その際、旧会長から業者への支払いを頼まれていたので、銀行内で100万円現金で預かりました(受領書なし)。50万円ほど業者への支払いを済ませ、残りと領収書を会計...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求について

【相談の背景】 異動願を申し出たところ総務部長より「仕事中寝ている」「顧客から名指しで大量のクレームが来ている」等、明らかなデマで罵倒され(音声データあり)異動を却下されました。 デマであることが判明した後も謝罪等ないまま「異動先を探しているらしい」とだけ直属の上司(課長)から聞きました。ただ会社規定で異動のタイミングは3,6,9月の1日と決まって...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権乱用罪? それとも他の法律に抵触?

ある町の以下の対応は、刑法に違反しないのでしょうか?大変、困っています。ご指導をお願いします。 ある検察事務官は「公務員職権乱用罪」にあたるのでは、と言われましたが弁護士の見解をよろしくお願いします。 ・町が実施した工事の施工物が民法218条に抵触しており、町は原状回復工事を公文書で約束し、原状回復工事の基礎資料とする被害状況調査費も議会で承...

弁護士回答
    1
  • 経営譲渡により雇用される側が不利益になるので何か出来る事はないでしょうか?

会社(サービス業)が経営譲渡されることになりました。本店は、現経営者のままで私が務める支店を現店長に経営を譲ることになりました。社長から説明を受けたのは、譲渡日の8日前。 今まで通り働けるからとの事ですが 個人経営になる為、社会保険から国民健康保険に変更するように言われました。そして譲渡日3日前になって新経営者(現店長)より給料を減額させて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • ペット購入後 病気 トラブル

【相談の背景】 2月にブリーダーからトイプードルの子犬を購入し、1カ月くらいして尿崩症という先天性の病気が見つかりました。 購入時ペット保険には加入しましたが、売買契約書は交わしていませんでした。購入した金額の領収書のみです。 【質問1】 動物病院で購入前から病気であったと診断してもらった場合 売買契約書がないとブリーダーに対して損害賠償等の...

弁護士回答
    2
  • タスク詐欺にあい。会社のお金を横領してしまいました。

【相談の背景】 1ヶ月前にTikTokで見つけた副業をしました。でその副業がタスク詐欺だった様で、支払ったお金はすぐに入金されると言われていたので、すぐに返せば良いと思い横領してしまいました。一向に返って来ないのと、銀行より召喚状が来たことで、詐欺被害額返金専門の弁護士事務所に無料相談したら、詐欺だったと言われて初めて、返せない事に気づいて、会社に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 女子高生に好意をもたれ

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してくれる新人を募集する仕事です。ノルマも課せられます。来年卒業する女子高生を担当する事になり、どんな仕事なのかを説明したり企業見学に連れて行ったりしました。数カ月、勧誘や入社試験のお世話をしている内に、その子に告白されました。こちらにそんな気は無かったのですが、なんとか入社させたく、誘われるがままに、キスやハグ、食事も一緒...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故における車両保険の支払額(再査定・経済的全損判断)について、保険会社の対応が妥当か知りたい

【相談の背景】 事案の背景 私名義の自動車が高重量の鹿との衝突事故に遭い、フロント部分が大破しました。車両保険に加入しており、車両保険金額は80万円です。私は修理せず廃車を予定しています。 保険会社の支払い見積もりが少ないと感じた旨を伝えた所「第三者修理工場の見積で承認できれば、上限80万円まで支払う」と口頭で説明しました。(録音あり) これを受け...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネススクールで起きたトラブルによる返金と損害賠償は可能か?

1年間の高額オンラインビジネススクール商品を購入したのですが、 ノウハウを信用できなくなる出来事が起こり、現在全額返金と弁償を 求めています。 スクールが提供したノウハウで作った動画を毎日YouTubeに投稿したところ、 わずか3週間でそのチャンネルが停止され、全動画が削除される事態が 起こりました。 私は商品を購入する以前から動画投稿を約2年間...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する報告範囲について

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が会社の同僚と不倫していることがわかりました。 【質問1】 夫の会社へ、夫または同僚を異動させるように配偶者の立場から依頼するのは違法性がありますか。 【質問2】 質問1が問題ない場合、会社への依頼をしない代わりに、夫と同僚に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問3】 不倫の証拠を夫の両親に見せて説明するのは...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか

ベストアンサー

業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...

弁護士回答
    3
  • 賃料相当額の請求について

【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?

弁護士回答
    6
  • 事故後知った保険が付いてない代車の費用について

ベストアンサー

先日、車修理の為、修理工場に車を出した際に車の置き場所が無くなるのでと言われ代車として乗って帰ってもらいたいと言われ必要はなかったのですが困るようでしたので乗って帰宅。 後日、修理の上がった車をピックアップしに行く途中でうっかり前の車の追突してしまいました。 そこで、修理工場に保険の有無を聞いたところ保険には一切入ってないとの返答。 相手も困る...

弁護士回答
    2
  • 医療事故 認めた場合

ベストアンサー

9月516g超未熟児出産→子供はNICUへ入院 入院中医療事故発生 小指損傷。→ザックリ裂けていて出血あり。→変色 原因不明だが、おそらくニッパー?らしき挟む器具で小指を損傷させた疑いがある。との事で謝罪された。(医療事故と認める謝罪、文書有り) 変色は壊死か、内出血どちらかまだ不明 傷が深い為、ケンが切れていて後遺症が残る可能性有り、壊死して小指が無...

弁護士回答
    1
  • 民事で、事実上の、処罰を求めることについて

最も大きな配送業者のうちの一つの業者について、私の地域では仕事振りが悪質です。地域の担当係の責任者が良くないようです。 もし誰かに訴えられて裁判所からの通知があっても、届かないかもしれません。 不配達を重ねていたミスはミスで仕方なったとしても、ミスが発覚したとき隠蔽するような形での差し出し人への返送を行なっていました。それが責任者の元で行わ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ取り引きにおける、悪質出品者と運営事務局への対処について

【相談の背景】 『フリマアプリ出品者の不法行為と、運営事務局の判断について』 (事案) フリマアプリにて、資格試験の問題集セット約10冊を購入しました。 10冊のうち3冊が、解答解説集を引き抜いた状況と、購入から10日後に発覚しました。 相手方(出品者)は、個人で出品の際、『傷や汚れなし』という表記の元、『マーカーや書き込みはある』との追記のみ補...

弁護士回答
    2
  • 刺青のある方を入居させてしまいました。

ベストアンサー

不動産会社経営者です。近隣でスナックの経営者を当社の仲介でアパートに入居させました。暑いので上半身裸のところを見てしまったのですが、刺青が入ってました。時々どなり声をあげています。もし暴力団構成員だった場合不動産会社にはどのような責任があるのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察の手続きで不利益が生じた場合

ベストアンサー

総合病院の事務に姉の夫が務めています。私は刑事事件を起こしましたか、身柄拘束なしでの公判中に事故で怪我をして、入院する事になりました。検察が、病状などを病院に書類で照会したいと言われたのですが、私の事を照会されると親族も巻き込んでしまうので、やめて欲しいし、変わりにできる事はしますと言って、自費で医師に現状などの診断書をかいてもらったり必要書類...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから