22,224件見つかりました

法律相談一覧

• 学校の指示に従い置いた荷物が盗難に遭いました。学校に責任をとってもらえますか?

今年から大学生の娘が学校の健康診断レントゲン撮影時にスマホ盗難に遭った相談です 体育館の更衣室で衣服を脱ぎ、金属類など持込めないので 更衣室内に置いてある長机に荷物全てと身につけている物は置いいておくように 職員に指示をされ手荷物と貴重品と洋服を置いたそうです。 レントゲンを撮り終え着替えた後に更衣室を出た直後にスマホで時間を確認しようと探した...

弁護士回答
    1
  • 実家の父に面会できない場合

入院している83歳の父がいます。 父は、長男55歳(無職で社会性なしで)と2人暮らしです 私は次女で嫁いでいます。 母が五年前に亡くなり、今まで父にお願いされ、自分の仕事の休みの日に病院に付き添ったり、掃除したり、ご飯の差し入れをしたりしていました。父も私を一番頼りにしている感じです。 先日、病院でお医者さんからの病状説明後に、父と同居して...

弁護士回答
    1
  • 壊れた電子レンジ。

国内有名メーカーが海外で製造する電子レンジを約二年前に購入しました。殆ど使用しない通常の使用状況の中でつい最近故障が発生し、購入先の家電量販店を通じてメーカーに修理を依頼したところ、該当製品の保証期間は過ぎているので有償により修理するとの説明を受けました。購入して二年足らずで故障するのであれば最初から購入しませんし、家電量販店の店員はここのメー...

弁護士回答
    2
  • 医療の過失、事故、看護師の過失

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が長期入院しています。 母は、とろみをつけての食事が苦手でよく詰まったりします。 それで、何回も看護師に「とろみやめて下さい、詰まって誤嚥起こしますから」と訴えてたのに聞いてもらえず、誤嚥になり、経管栄養になりました。 1週間まえに、前歯がぐらついているようで何かおかしかったので数回看護師に言ったのですが、その度「後でみま...

弁護士回答
    2
  • 施術で火傷を負ったため、回数券を返品したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで予約した1500円のホワイトニングの説明を受け、施術を受けました。途中で歯茎や唇に痛みを感じ、施術を中断してもらいましたが「ワセリンを追加で塗ったら大丈夫」と言われ、皮膚保護用のワセリンを追加で塗って施術を再開しました。痛みはありましたが、大丈夫と言われたので我慢しました。施術が終わってから、男性スタッフが入口側にいて、入口...

弁護士回答
    1
  • 成人向け同人誌の修正漏れに関する回収対応と法的責任について

【相談の背景】 同人誌即売会にて自作の成人向け同人誌を頒布しました。完売した後に、一部のページ(2ページ目)で局部の修正が漏れていることに気づきました。 気づいた直後にアカウントと会場内で可能な限りの声かけを行い、数名にはその場での修正または返金対応を行いました。また、SNSでも不備がある旨を告知し、購入者に対して奥付の写真を確認した上で個別に修正...

弁護士回答
    2
  • 管理職の言動を録音する正当性を相談機関に説明する方法はありますか?

【相談の背景】 教員をしています。 これまで度々ハラスメントに該当する可能性高い言動があり、録音をしています。 最近、言動を警戒されてることを管理職が意識したのか、今日は放課後にスマホをポケットに入れているだけで、血相変えて校長室に呼ばれました。 話が長くなる予感があったので、大事な連絡等が無いか入念にスマホをチェックしてから行きましたが、 い...

弁護士回答
    5
  • 民事と刑事事件の違いについて

民事事件と刑事事件では全く異なりますが、民事事件なのに、検察が無断で刑事事件として捜査して失敗した場合の責任問題はどうなりますか?  検察が自分の失態を証拠として提出するものですか?  検察のミスや失敗はわかる人にはわかるのですが。

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務起因のストレス精神障害を発症しました。休養を経て復帰となりましたが、ストレス原因となる環境から私を離す目的と説明を受けて異動命令が出ました。 復帰してみるとストレス原因との関わりがある部署でした。 回復機にストレスとの接触でPTSDの診断もついてしまいました。 不安定な状態に戻ってしまいました。 【質問1】 安全配慮義務違反に触...

弁護士回答
    2
  • 業務日報不提出に伴う、欠勤扱いについて

【相談の背景】 業務日報を毎回の勤務後にメールにて社長を含めた会社全体に送っております。 業務日報を提出しないと、欠勤にすると社長から通達がありました。 【質問1】 労働契約を結んだ時にはそうした説明や記載された規約なども見せてもらえず、急に言われましたが、法律上そうした行為は可能でしょうか。 【質問2】 こうした問題は労働基準監督署で解決し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地使用権「拒否」に伴う新たな損害賠償について

ベストアンサー

隣家との境界にある石垣が台風の豪雨により一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の所有者は家の損傷について、石垣に民法717条の「瑕疵」があることを理由に損害賠償を求めてきています。さらに、石垣の修繕工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償をしないなら、その立ち入りを承諾しないと言われ、当方は自然災害を理由に、単純に瑕疵はないが、損...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の守秘義務に関して教えてください。

私は、聴覚障害を持っているために、障害者の通所施設を探すのと手続きをするのに、市役所の障害福祉課の担当ケースワーカーに相談をしていたことがあります。その時に、私の個人的な情報を一切の説明なく勝手に担当ケースワーカーが、他の職員に話したりされました。これは、公務員の守秘義務違反には、あたらないのですか?また、結局、障害者の通所施設を探すのを止めた...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駐車していた原付バイク50cc に飲食運転の自動車が衝突し破損しました。相手方の保険会社が法的な賠償責任の範囲を鑑みて修理費用か現在の価値のどちらか低い方を支払うという話でした。 自分の保険には修理費用の保証は付帯していないです。 【質問1】 提示された支払い金額が修理費用に満たない場合、満たす金額をもらうことは出来ない出来ない...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用含め総額支払い金

【相談の背景】 不貞慰謝料請求400万されてます。 弁護士にお願いした場合の費用の計算の仕方を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 成功報酬が20%と仮定します。 【質問1】 裁判になり、不貞相手に訴訟告知をしてそこで決まった金額を連帯責任で5:5になった場合の弁護士費用含め総額 【質問2】 その後貞操権侵害で不貞相手を訴えた場合、認められるか...

弁護士回答
    3
  • 過失割合で示談が難航中です!!意見を助けてくださいお願いします!!

ベストアンサー

交通事故の責任割合について皆様の意見を聞かせてください!! 一ヶ月ほど前、250ccバイク(私)と軽自動車の事故を起こしました。今現在示談中なのですが、相手が責任割合に納得しないため示談が成立しません。 【事故内容】 片側一車線道路で私が車の後ろを走行していました。 前方の車が交差点近くに差し掛かると、ウィンカーも出さず右に寄りました。 私は右に曲が...

弁護士回答
    1
  • 検査時に「本人以外の同意者」がいない場合は諦めるしかないのか?

はじめまして。検査・手術の同意についての質問です。 私には意思決定をお願いできる身内がおりません。万一の際の遺体の引き取りは頼めますが、不測の事態での処置についての意思決定を請け負ってくれる人はいません。 数年前から、医師に何度か検査を受けるように言われ、医療センターなどに赴きますが、同意者がいなければできないと言われて断られます。保健所の国...

弁護士回答
    1
  • 引越し後に洗濯機から漏水。引越し業者に損害請求することは出来ますか。

先日、引越しを行いました。引越し後に初めて洗濯機を使用したところ、洗濯機本体から排水ホースが外れ、水漏れが発生しました。 引越し業者に確認したところ、洗濯機の設置は事前申込みが必要な有料サービスであり、今回は申込みがなかった為、専門スタッフを手配していなかった。現地にて設置を依頼された引越しスタッフは、不具合が生じても保証出来ないことを説明し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状に対する答弁書に”不認”と書いた場合、立証責任はどちらにありますか?

ベストアンサー

離婚裁判において、相手からの「請求の原因」に対して答弁書を記載します。 その際、「認」「不認」「不知」のいずれかで回答すると聞きました。 「不認」と回答した場合、原告と私(被告)で意見が違う事になりますが、 ・この場合、立証責任はどちらになるのでしょうか? ・原告が立証(証明)できなければ、事実ではないと言う事になるのでしょうか? ・私(被告...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩。帰宅し、コピーのみ送って大丈夫なのか?

厚生労働省から、臨時給付金がでておりますが、二種類あったため、よくわからず、区役所にいき、特設会場で、説明を受けながら名前や住所、口座をかき、提出。 身分証明書や、口座のコピーの用意がなかったため、返信用封筒に入れて送ってくださいと言われました。帰宅し、コピーのみ送って大丈夫なのか?提出した書類とマッチするのかと思いながら、結局期日を過ぎてしま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴えに対する会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、何故か不明な監視までされました。部内多人数の男性から女性一人を監視されるストレ...

弁護士回答
    2
  • テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の減給理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金減額になった理由について 理由Aとします。 原告が会社に質問しましたが回答なし。原告は平社員 それで現在減給の件で訴訟中です。 裁判中の減給理由内容の回答について 【質問1】 私は、働きながら裁判をしておりますが、職場にて、会社の上司が頻繁に減給理由Aの事の証拠、後説明を求めてきますが、答えないと業務命令違反になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイトレジ補填について

子供(高校生)がコンビニでアルバイトをしています。レジ不足金を従業員達で補填するので期日までに支払うよう突然言われました。誰がいくら支払うか紙に書いてあるそうですが、面接の時そんな説明はされていません。 そこで先生に教えて頂きたいのですが ① 金額は、少ないが支払わなければならないのでしょうか? ② 店長に確認した方が良いのか、それとも本社に問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 子供が学校で怪我を負わされたため、損害賠償請求について教えて下さい

学校の説明だと、うちの子は一切悪くなく、一方的にやられ、網膜出血、左目打撲症、そして、この殴られたことによる頭痛、PSD (心身症 )の発病と診断されました。そして、学校も相手の親御さんの対応も悪く、被害届を出したいくらいです。怪我を負わされ、精神的にもダメージを受けた息子に慰謝料は請求できるのでしょうか? 私も仕事をしており、子供を病院へ連れて行く...

弁護士回答
    2
  • 赤の他人と親戚から言われて訴える事は出来ますか?

先日の日曜日の事です遺産相続のお金をもらいに行った時の事です。主人がこんなにもらって良いのかと言ったら勘違いされたみたいで急に怒り出して私はすぐに勘違いをしてるとわかったので説明しようとしてあのねぇと言ったとたんお前は赤の他人は黙っとけと2~3回言われて私は黙りました。いざこざがあって何とか誤解も解き主人に誤解をしたとそれは良いのですが私が赤の他...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用、年俸制での退職は

退職を考えています。 無期雇用、年俸制です。 年俸制の場合、民法で「3ヶ月前の申し出が必要」という話を聞いたので不安になりました。 ひっかかるのは、会社は年俸制といいながら、 昨年4月に出した年俸から、昨年9月に年俸改定で減額。(約90万) 勿論合意もサインもしていないのに、減給となりました。 今年の4月にも年俸改定したのにも関らず、また6月に年...

弁護士回答
    1
  • テナント借主に退去してもらう方法は?

一軒家の一階を事業用として仲介業者を通し、3年の定期建物賃貸借契約にて賃貸しておりまして、契約満了の書類を賃借人に送付した所、「分かりました」という返答後、数ヶ月連絡がないままでした。そんな中、借主から"契約満了の通知は受け取ったが、契約書とは別紙の定期建物賃貸借契約に更新がない旨の通知および説明義務がなされていないので、現契約は普通賃貸借契約で...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に作成した「妻を遺言者とした遺言書」の効力について

伯父が亡くなり相続の手続きを始めた時 銀行の遺言信託によって開示された書類の中に、伯母の公正証書遺言書のコピーがありました。 伯母は自分の遺言書の存在も、その内容(伯母名義の預貯金は伯父側の親族がほとんどを相続する)も 受け入れることはできないと言っています。 遺言書の押印は伯母の実印、2名の立会人は銀行の担当者(伯父と遺言信託の契約)でし...

弁護士回答
    3
  • 杭の撤去費用は売主に請求できるか?

【相談の背景】 杭の撤去費用は売主、買主どちらが負担すべきなのでしょうか? 新築建設のため、上物付き土地を購入しました。すぐ取り壊しを行い新築を建てることは売主に伝えています。取り壊す家は売主が建てたものです。解体が進み、鋼管杭が10本程度あることが発覚しました。 不動産屋に確認したところ、売主が杭の意識や認識がなかった、もしくは、建物及び解体の...

弁護士回答
    1
  • 運営しているサイトのユーザーが児童ポルノなどの違法動画をアップロードした場合の責任

ベストアンサー

現在オンラインで動画を加工するツールを運営しています。 サイトにログインしたユーザーはそれぞれマイページにて特定の動画加工ツールを利用できます。 加工された動画はユーザーのみ閲覧可能な状態で(管理者は閲覧可能です)世界的なクラウドサービスのクラウドストレージ、海外に保管されていますが、もしユーザーが児童ポルノなどの違法動画をアップロードした場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時のクリーニング代にエアコンクリーニングは含まれているのか。

賃貸契約でのクリーニング代の負担について質問があります。 今回、2年契約で住んでいたマンションを出ることになりました。 そして後になって自身が入居時に支払っていたクリーニング代は 相場よりも高いものであることがわかり、いくらか返金してもらえないか。ということを考えています。 賃貸借契約書には特約事項として 「乙は退去時のクリーニング代108,000...

弁護士回答
    1
  • 論文投稿で同意書がない場合

被験者へ症例報告について説明して同意を口頭でいただきました。そのむねをカルテに記載しました。雑誌ごとに同意書の形式が違うため、その時点で投稿雑誌を決めておらず、同意書は後日いただくことになりました。 しかし急に病院を移動することになり、しばらくしてその病院の倫理審査委員会に問い合わせると、カルテに記載された範囲で報告を行うよう指導されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 妊娠後に音信不通、嘘を重ねて話し合いをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚、相手は自称独身です。 不倫関係になり1年半ほどでした。最近は避妊してもらえず、妊娠したら責任を取ると言うので行為を受け入れてしまっていました。 今月初めに妊娠が発覚。旦那とはしていないので彼の子です。 妊娠を伝えると、一緒に病院に行こう、向き合うからね、責任は取る(再婚)と言ってくれたのですが、その2日後に結婚をするなら身...

弁護士回答
    2
  • 会社の廃棄物を持ち帰ったことの法的問題について、違法性を確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の廃棄する物をまだ使えるから持って帰るよう同僚に言われました。どうにか断ろうと思い色々言いましたが、人間関係が不仲になるのを恐れ、断りきれず持って帰りました。次の日にその廃棄する物を使ってもらえそうな部門に説明をして全てもらって頂き会社に返す事ができました。 【質問1】 持って帰った事は違法行為になりますか?また持って帰るよ...

弁護士回答
    4
  • 投資物件の契約時の隠蔽について

【相談の背景】 数ヶ月前、都内で投資物件を業者から購入しました。古いアパートで、各部屋に水道管が通っていない、つまり、使用按分を大家が概算請求する物件でしたが、契約時に一切説明がありませんでした。知ったのは、決済直前、清算金額に水道代が入っており、不審に思って質問した時です。業者に悪意と憤りを感じましたが、決済直前だったため、何もせず残金を支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理義務

【相談の背景】 2023年4/22の民法改正で940条相続放棄した者の管理義務が改正され「現に占有している」財産のみに限定されるとききました。 【質問1】 独居の父親が死亡し、別居している子供が相続放棄をした場合管理責任はなくなるのか?

弁護士回答
    4
  • 業務の軽重の申し出or拒否出来るか?、、、定年後の働き方

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員と定年後の嘱託社員の相違、、、 業務内容、、、 ・全く異なるものにする ・現役世代から見て「担当しない」業務を決める ・業務量や出勤日数、労働時間を減らす ・(稀に)スペシャル業務に限定する 責任、、、 ・ノルマ、成果責任を無くす(減らす) ・評価方法も変更する ・権限や役職を外す ・(稀に)シニア特別の役職にする ...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約時における、宅地建物取引士の説明と実態の相違について

ベストアンサー

【事象】 不動産賃貸契約に関して、不動産仲介会社による契約時の説明と実態が異なっていました。 具体的には、1台自転車が置けるという話だったのですが、 実際は駐輪場の空きはないという状況です。 (仲介会社は駐輪場の有無を確認しただけで、実際の空きまで確認していなかったようです。) 入居可能開始日(契約期間開始日)の鍵の引渡し時に上記の事象が判明...

弁護士回答
    1
  • オークションでの返金請求

初めまして、宜しくお願いします。 先日某大手オークションサイトで自動車の足回り部品を中古で約50000円落札いたしました。 取引中その部品の取り付け要領書をメーカーから取り寄せようと商品名を確認しようとした所 「商品名がわからない」 とのことでした。 現品が届いてから見ればいいかと思い現品到着後現物を確認した所4本あるうちの2本ずつメーカー...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が私の実兄に連れ去られました・・・・

中学生の娘(15才)が、私の実兄に連れ去られてしまい、1ヶ月以上行方が分かりません。 近所に住む兄(45才)の家へ(父子家庭 18才と2人の小学生の子供3人がいます)今年初め頃より娘が頻繁に泊まりに行く様になり、5月の連休明け頃に兄の子供(18才)より2人で外出し、深夜に帰宅したり、一緒に寝ているなどと2人の様子が変だと連絡を受けました。 連絡を受けた時...

弁護士回答
    1
  • 面会後の子どもの怪我について

ベストアンサー

面会後、娘、1歳4ヶ月の股関節に皮膚を擦ってぶつけたような痣を発見しました。 相手方、父親には直ぐ何があったのか?と、連絡メールをしましたが返事は無いです。痕跡から考えると、チャイルドシートの締め付けかも?しれませんが、不明です。 そこで、面会後の子どもに怪我などがあった場合、責任はどうなりますか? 証拠として、写真も撮りました。 私は面会交...

弁護士回答
    3
  • 今回は全て僕が悪いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入っていきなり、慰謝料請求をされたのですが、でも詐欺なのではないかと思っています。理由は3点ありまして、1点はその不倫未遂のことが発覚して、すぐに離婚したこと 2点目まずなにもやっていないのに相手の奥さんの主張も聞いていないしこれは憶測なのですが、お金に困ってたときに今回のことが発覚して、一度は今回の件を利用して、手続き上離婚...

弁護士回答
    1
  • 公衆浴場脱衣所設置の監視カメラの違法性

ベストアンサー

有料公衆浴場の男湯の脱衣場に監視カメラ3台が設置されており、衣服を着用しない状態を本人〈利用客〉の許可なく撮影することは、男性であっても羞恥と不安を抱くため、設置目的が盗難事件発生による防犯目的としても行き過ぎであり、軽犯罪法・迷惑防止条例などに違反して違法ではないか教示願いたい。施設管理者は、監視カメラ設置の説明文等の掲示もしていない。 脱衣...

弁護士回答
    1
  • 医療費の請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 手術以外に方法があったのに説明がされなかったために、仕方なく手術を受けました。当該病院は、失敗を認めませんでしたが、病院を転々とした結果、良い病院を紹介されて再手術により治癒しました。 嘘を重ねて騙そうとしたことが許せなく、裁判をすることにしました。 【質問1】 治療費の請求は、2度の手術分を請求できるのでしょうか。1回分だけと...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスにあたりますか?

【相談の背景】 前職で使っていた共有ドライブに間違ってログインしてしまいました。 書類のチェックをしないと…と思い寝ぼけながらPCを立ち上げて、見覚えのない書類のpdfを開いたところで気づきました。 【質問1】 この場合は刑事責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 誤ってログインしてしまったことを当時の上司にこちらから連絡した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブルについて。

オークションでの出品者の対応についてお伺いさせて頂きます。 先日、オークションで商品を落札しました。 出品者からのメールに、少し引っかかる所もありましたが、 迅速な対応を心掛けていたので、指定の金額を送金先に送金しました。 数日して商品が届くと、出品者から指定のあった発送方法ではない方法で送られてきて 送料も支払った額より安いものでした。 発...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が途中契約解除する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を家庭の事情で休んだ後に 行けると言ってまた休んでしまいました。 それで勤務は難しいとされ契約解除になりました‥。 実は派遣先の営業が行政書士でして 行くと行って行かないと大変な事になる!私は行政書士なので色々知っていると言われてたんですが、何か法律とかで 色々あるのでしょうか? 途中契約解除は私の都合です...

弁護士回答
    2
  • 協力医の探し方について

【相談の背景】 一昨年受けた手術で医療過誤と思われるものがありました。 過誤は数点ありますが主に、 1.術中の過失 2.説明義務違反 この度、弁護士に依頼して証拠保全でカルテを押さえたところ、改ざんの痕跡もありました。 術中の映像は、素人が見ても、正直過失点を明確にあげられません。 【質問1】 術中の過失を指摘してもらうには、協力医が必要です...

弁護士回答
    3
  • 土地売買トラブル・請求について

自宅を新築する為、5月に土地の購入の契約を実施し 土地にある建物を取り壊した上(解体更地)、杭明記の契約のもと8月末に引き渡しを実施しました。 ハウスメーカーとは9月から正式に着工の計画を行っており、時期的にも間に合った為ZEHというエネルギー系の補助金(申し込み済み)を受け取ること前提に進めておりました。 9月にはいり実際にハウスメーカーが着工を...

弁護士回答
    1
  • ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?

ベストアンサー

昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから