22,223件見つかりました

法律相談一覧

• 休日出勤の強要?

年末年始の休みが12月28日から1月5日までに決まりました。ところが間近になって出勤できる人はできないか?という話になり聞かれたので、保育園が休みなので出来ません…と言うと、現場の責任者に「そんなこと言ったって仕事なんでね〜」と言われました。会社命令と言うよりは現場で判断して、休みも働くか働かないか決めてやってと言った雰囲気です。結局、私以外は出勤する...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで隣の騒音被害も合わせてクレームされる

ベストアンサー

お店を経営しているものですが、春くらいから、お店から出たお客様がうるさいというクレームをツイッター上で受けるようになりました。 警察の方とも相談し、注意を徹底し、対策をしていましたが、それでも改善されないと言われました。 こちらとしてはかなり改善されてるのでおかしいと思い、過去の書き込みを遡って拝見しますと、どうも、隣の全く関係ない事務所もうち...

弁護士回答
    1
  • 法定内残業代(固定超過分)/法定外残業代の分数切り捨てにおける訴求請求について

【相談の背景】 法定内残業代/分数切り捨てにおける訴求請求について。 現在の勤務先は、1日7時間労働となっております。 8時間を超えた分については、法定外残業代が支給されておりますが、 8時間までの法定内残業については、本俸の4%が手当として支給がされている状況です。先般、人事制度における説明会に際し、担当役員が8時間程度分の残業を見積もった設定であ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の治療中の人事異動について。回避できる方法はありますか?

3年前に人事異動で新部署、長距離通勤の影響で適応障害、鬱と診断され、1年半休職しました。昨年の8月に期間満了で復職を余儀なくされたものの、勤務地が自宅近郊で、約11ヶ月勤務続けられていますが、復職後3ヶ月目以降から、元の職位に戻るように、転勤を視野に入れて体調管理を自分でしっかりするようにと言われ始めるようになりました。抗鬱や安定剤を服用しながら勤務...

弁護士回答
    1
  • 自分の保険屋が勝手に示談内容を変更した時

物損事故を起こし自分の保険屋から9:1で自分が9の過失があると言われました。話合いが進み、自分の車の修理代100万、車両価値60万、相手の車の修理代30万、車両価値10万でした。よって、自分は、相手の車両価値の10万の9割である9万を支払い、相手からは、自分の車両価値の1割の6万円が支払われるということで示談に応じました。  しかし、後日保険...

弁護士回答
    1
  • 被包括宗教法人です、責任役員で紛争相手に訴訟提起・調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被包括宗教法人の責任役員をしています。 20年以上も当寺院と他寺院の僧侶Aと紛争*があります。 2022年12月住職(代表)が高齢で急死、現在代表不在です。それで当寺院の住職資格を有する責任役員が住職代表の就任申請をしたところ同宗派の地域長Bに就任申請を拒否を告げられた。Bは理由に公平性を保ためと言いつつ明らかにAに加勢したと感じた。 欠...

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージで局部を触られた場合の対処法

個人経営の小さいマッサージ店にいきました。施術者が男性でした。全身オイルマッサージ120分コースをうけました。足ツボからはじまり普通のリンパマッサージでしたが、鼠蹊部がビキニラインのきわどいところまで触られたのと、何の説明も許可もなく「次、胸いきまーす」といきなりタオルをとられ、胸をマッサージされました。「え!」というと「みんな普通に受けられるし大...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違

派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...

弁護士回答
    1
  • 新築物件購入後のトラブルについて

ベストアンサー

新築一軒家を購入し購入後に前住民が火災が起き焼死体で亡くなった事を知りました。 売主には購入前に口頭で何度も事故物件じゃない事を確認し、購入しました。 重要事項説明書にも記載は有りません。 購入時には更地になってました。 購入前に分かってたら、絶対に購入もしなかったです。 このような場合には契約解除もしくは損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • シンガポールでの就業条件トラブル

ベストアンサー

お世話になります。 昨年5月からシンガポールで日系企業の現地採用として働いている者です。 早速ですが、就業条件のトラブルで困り果てておりこちらを見つけました。 要点のみ説明しますと、「(会社が)ビザを申し込んだ後で」ボーナスや 業績給等の条件が変更されていることに気づきました。会社側に抗議を しましたが、「嫌なら辞めればよい、海外ではよくあるこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンション駐車場の白線からはみ出した車両への接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】  分譲マンションの管理組合で賃貸型駐車場を運営しています。国の標準例に沿って、地上・青空式で5.0*2.3メートルの寸法面積を確保していますが、先日、白線からフロント部分がはみ出している車両があり、それ(そこ)に対し、他の自動車が接触する事故が生じました。  よく聞くと、近年の新型車両は大型化が進み、特にホイールベースが長くなるととも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約について

【相談の背景】 12月中旬に入居した単身マンションです。 年末年始家をあけて、1/3に帰宅しました。翌日1/4の朝にお手洗いを一度使用したあとに外出し、帰宅後シンクで洗い物をしていたところ、急にシンクの水の流れが悪くなり、シンクに水が溜まってしまいました。 その後、家中の水回り(トイレ、浴室、洗面台、洗濯排水)こらゴボゴボ音が鳴り、浴室と洗濯排水口から...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない騒音のクレームの対応

ベストアンサー

現在のアパートに入居して1年6ケ月になります。私は2階の201号室です。 真下の101号室が半年前位から下からドン、と突き上げる音がしょっちゅうします。 我慢していたのですが(車が通るとよくその音がするので)2月頃と思うのですが音が凄くなり頭にきて下に足でどんどん音を立ました。それで下から突き上から突きという状態が数分続き101の住民が私の所に起りに来ま...

弁護士回答
    1
  • 中古車 納車当日にエンジンチェックランプ点灯 修理してもらいたい!

ベストアンサー

はじめまして よろしくお願いいたします。早速ですが 内容を説明させていただきます!今年の2/19に110万円支払いしまして 保証期間三ヶ月、浸水車で注文書に記載されてます。機関等 走りには問題無しと説明を受けました。納車日が3/3で当日にエンジンチェックランプ点灯したので販売店に見てもらったのですが バッテリーをいじってリセットとして エンジンチェックランプは...

弁護士回答
    1
  • 在庫確認の為の記名が売買契約書になる?

高級自転車の取り寄せでの相談です。 店頭に在庫がないのでメーカーに取り寄せれるか問い合わせるのでと小さな紙に名前と連絡先を記入しました。後日店から取り寄せたからと連絡が来ましたがその控えには頼んだ物とは違うサイズの自転車が記入されていたので話が違うから買いませんと断りました。すると取り寄せなのでキャンセルできないと言われました。もともと取り寄...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からミスをしたスタッフへの賠償請求について

先日、派遣会社から連絡があり、「あなたがやった仕事が完璧ではなく委託会社からクレームがきたので全てやり直しになった。それにかかる費用を負担してもらう」 という内容のメールが営業さんからありました。 クレームがきた事実も実際にやり直すためにかかる費用の内容もよく分からない状況です。 現在その派遣会社では仕事はしておらず、仕事内容としてはチェーン店...

弁護士回答
    1
  • 数年前の詐欺事件について

ベストアンサー

約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信用金庫取引約定書について。

ベストアンサー

40年程前に父親が、信用金庫取引約定書の連帯保証人になっていました。主たる債務者が滞納したのか、その後、保証協会が弁済していたようです。このようなときは、父親の連帯保証人の責任は保証協会に移るのでしょうか?よくわかりません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 裁判(民事訴訟)は原告側、被告側、どちらに立証責任がありますか?

お世話になります 民事訴訟で原告被告が争っているとき、 原則としてどちら側に立証責任がありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続でタンス預金の有無は裁判ですか

相続の調停中で、これから遺産総額の確定のために、タンス預金の有り無しのお話になると思うのですが、現金があるはずだなどという問題は、裁判で行うものでしょうか。 有るはずだ、ないなら使い道を説明せよという考えが私です。そういう考えがあるのですが、裁判を自分から起こそうと言う気持ちはありません。 こちらが動かなかった場合は、相手が裁判を起こすまで止ま...

弁護士回答
    7
  • 他人に無断で自分のイラスト等を無断使用された場合、どうやって画像の著作権者が自分である事を証明する

ベストアンサー

自分に著作権のあるイラストや画像を、他人にインターネット上に無断転載されたら、プロバイダー責任制限法によりサイト管理者に当該画像の削除要請をする事が出来ますが、その際、当該イラストや画像の著作権が自分にある事をどのように証明したらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等

法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...

弁護士回答
    1
  • 給与を支払わない会社を辞める時について

ベストアンサー

【相談の背景】 当初の給与が手取りで30万円との話だったので、働くことにしました。 ですが、実際は、手取り額が総支給額であったため、実際の手取りが少ない状況です。 私自身、借金があったため、手取り額であれば、返済可能だと判断しておりましたが、実際の手取りが少ないため、会社から前借する形でしのいできました。 結果として、会社からの前借分が約60万...

弁護士回答
    2
  • 手付解除の際の仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...

弁護士回答
    3
  • 至急!雇用契約書について みなし残業など

お忙しいなか失礼致します。 先月に新しい会社に就職しました。リース会社で一応、営業所の責任者という役職での就職です。扱いは一般社員です。 その、雇用契約書ですが、休日や転勤などの条件は書き直してもらいましたが、賃金の残業については改善されません。 内容は 基本給 159000円 役付手当   15000円 職能給 57000円 業績手当 ...

弁護士回答
    1
  • 2通目の文書。その方法は?

一通目の通知書で200万円の請求がありました。 こちらも書面で 彼が積極的で、別れることにも応じなかったこと。相手夫婦が離婚に至ってないこと。彼にも責任があること。経済的に支払いが無理である為50万円を分割で支払う。と返信しました。 今日2通目の手紙が普通郵便で届きました。 彼に責任があるのは当然で私の負担分を請求している、依頼人は病院で薬を処...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関するご相談

【相談の背景】 信号待ち中に後方から追突され、過失割合100対0の事故に遭いました。初めての事故で対応がわからず、相手の保険会社から「保証するので病院へ行くように」と言われました。しかし、痛みや時間の都合上、すぐに治療を受けられる接骨院で施術を開始し、少しずつ回復していました。 後日、病院に行こうとしたところ、保険会社から「事故から2週間以上経過し...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から損害請求が送られてきたのですが、応じる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

CADでの作図業務をしている者です。 退職をした会社から、在籍中の図面の不備により、 取引先の現場から損害が発生した案件に関する 損害金の半額を指定の口座に振り込むよう通知が来ました。 この取引先からの請求に関しては、 在籍中にあった事でして、当時請求をされた際は、 特に個人に過失があるという事ではないと 会社と個人とでは一旦解決していた話です。...

弁護士回答
    3
  • 悪性腫瘍を良性腫瘍と診断し手術した場合医療過誤となりますか?

昨年12月に上顎洞の修復性巨細胞肉芽腫と診断され今年の1月中旬に初回の手術を受けました 当初の説明では良性で再発は稀とのことでしたが1月末には再発し手術前と同じ大きさになりました その後3月上旬に再度手術を行いましたがその時には肥大化しており眼窩内に腫瘍が入り込んだため 別の病院の頭頸科への受診を勧められその際に肉芽腫ではなく骨肉腫だとわかりました ...

弁護士回答
    1
  • 猫飼育(飼育禁止)と修繕義務

ベストアンサー

賃貸人として質問させていただきます。 ある住戸において契約名義人Aが住戸内で猫を飼育しています。 動物飼育は禁止と賃貸借契約に記載があります。 Aの住戸において賃貸人の修繕負担部分で修繕の必要が発生しました。(例えば、ドアの取手部分の破損等) 1、動物飼育をしていることを理由として、賃貸人は修繕を拒否することは不当だと思われますがいかがでしょう...

弁護士回答
    1
  • 異動先での事故(自殺)を知らされずに異動をされた場合の対処

上場企業である製造小売業の店舗勤務をしている者です。 2016.4.20付けで現在の店舗に転勤異動となりました。 異動先へ勤める初日からあまり職場にいい雰囲気がありませんでした。 5月に入り、異動先の前の店舗責任者が自殺をしたことが判明しました。 そのことに関連する異動でしたが、人事からは全くそのような報告は事前にもらえてませんでした。 いまの異動先に不...

弁護士回答
    1
  • 年金保険の契約無効に関して

ある保険会社の年金保険の解約・契約無効に関して 以下が状況になります。 ・知人の営業から紹介され、年金保険に入りました。 ・年金に興味がないことを伝えると、2年で違約金などがなくなるため、100パーセントお金が戻ってくるので貯金のようなものだと伝えられていました。 ・上記の説明は書類など何も提示されず、知人が明け方遊びに来た際、半分眠りかけのよう...

弁護士回答
    5
  • 業務引き継ぎ上の違法性について

【相談の背景】 退職して10年弱になるんですがふと気になったので相談させてください。 以前の職場の業務の一つで従業員の子供を保育園等に預けるためなどの就労証明を作成してましてそれは同じ部署にいた先輩から説明を受けた事ですが、条件に合うように労働時間?日数?が足りない人は数字を調整して証明してあげてた記憶があります。当時はそういった裁量が会社側にあ...

弁護士回答
    2
  • 今になってわかった保障期間を過ぎた中古住宅の瑕疵。販売業者に修理費用の請求はできますか。

6年前に購入した中古木造住宅の造り付バルコニーの軒裏のボードが先日一部剥がれ中が見える状態になったのですが、中の構造材が腐食していました。この部分は元々雨漏りがあった個所で販売業者により修繕されその説明も受けました。購入時軒裏のボードにシミがあったことから口頭ですがきちんと直されているのか確認しましたが直しているとのことでした。今回の修繕で当時工...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月13日に再就職し、一週間ほど働きましたが自分には合わず辞めたいです。 面談の時に試用期間が6ヶ月と説明されましたが、まだ書類等提出していません。3月17日か3月20日迄に提出しなければならないのですが、すぐに辞められるでしょうか? 【質問1】 試用期間中の退職について

弁護士回答
    2
  • 娘の供述で罪に問われますか?至急ご回答が欲しいです。

【相談の背景】 娘が一時保護されてからあと少しで2ヶ月になります。病院ではパパママと泣く事があったと話していた様なのですが昨日の児相との面談で、病院を退院して一時保護所に移される際に娘がママに踏まれた、怒られる時に首をギュッと抑えられるとの発言があったと説明がありました。私はそんな事をした事はありませんが子供の供述で私は罪に問われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉が難航している

ベストアンサー

婚約者からの度々暴力を受けており、この度傷害で全治1カ月の怪我を負いました。現在両者ともに弁護士を立てていますが、金額の折り合いがつかず、なかなか示談が進みそうにありません。 このまま民事裁判になると思いますが、その前に、彼の両親や祖父母に手紙を書いて状況説明をし彼に治療費わ、支払うようにお願いしても問題ありませんでしょうか? 両親や祖父母に払っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と裁判を起こすことについて

ベストアンサー

私は独身で奥さんのいる方と付き合っていました。 彼からは「離婚したい」「本気で離婚を考えている」と言われ付き合いましたが、 その後に「やっぱり離婚は厳しい。出来ない。でも嫌われるまで一緒にいたい」と言われ、辞めなきゃいけないと思いながらも、ズルズルと付き合ってしまいました。 交際が始まってから約2年後、奥さんは10年以上続けていた不妊治療に成功し...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の手付金、不動産屋の説明不足だと思うので返却して欲しい

一戸建て新築物件を購入しようと手付金を100万円支払いました。物件見学の時に近くにJRの送電線が通っていて、気にされる方はいらっしゃいますという説明を受け、JRから上空の使用料として年に数万円支払われるという説明も受けました。しかし、そんなに高いボルト数ではない(6万6千ボルト)ので心配はいらないのではないかとの事でした。契約書にも送電線使用量の事...

弁護士回答
    2
  • 転職面接での退職理由について

ベストアンサー

前職で社用車での事故を起こしてしまい、懲戒処分にはならなかったものの、会社に迷惑をかけてしまったこともあり、責任を取る形で依願退職しました。 (離職票には自己都合となっています。) 転職での面接で退職理由を聞かれた際は、事故の件は話さず、別の理由を伝えても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分で出廷するリスク

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判を相手の奥様より起こされました。 奥様への謝罪の気持ちはあり、事実については謝罪をするつもりです。 しかし、不倫相手の責任度合いが大きいなど、自分でも自分で話せる事実がたくさんあります。 費用の面から、弁護士の先生にお願いするのが難しく、法律相談にとどめて自分で出廷したり書類を作成したりするのは無防でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害に合いました。泣き寝入りしかないのでしょうか。

先日職場のトイレで盗撮被害に合いました。 犯人は捕まっており未成年との事です。 警察からの説明によると建造物侵害と迷惑防止条例であればより重い建造物侵害の罪状で立件するという事で私は被害者には当たらないと言われました。 私は怖くて気持ち悪くて職場に行けなくなり休職状態です。 犯人の保護者が謝罪をしたいと申し出てるようですが保留にしています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 職場の、パワハラからのうつ病の労災等申請について

ベストアンサー

精神科で、12年看護師をしています。 5年前に、家族の都合で、帰郷し、地元の精神科病院で働いてます。3年前から、経営責任者が理事長で、その息子が院長になり、それ以来、やっても無いことを理事長、院長から決めつけ、減俸にしてやる、あんたは、社会常識がない、指導と、称し、時間外で1時間も密室でやってない事を無理やり認めさせれ、1ヶ月前に他院で、診療を受けう...

弁護士回答
    1
  • 「借地人の経済破綻や相続放棄時の土地貸し手の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が土地を借地として貸しており、借地人はアパートを建て第三者に部屋を貸しています。最近借地人は経済的に困窮しているようです。また借地人は高齢者です。借地人が経済的に破綻した場合、もしくは借地人が死亡し相続人が相続を放棄した場合にどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 借地契約の終了時に借地人が解体費用を払えない場合、もし...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時の装備不足に対する対応と伝え方

【相談の背景】 ディーラーにて中古車の購入をしました。担当者が話していた装備が付いていませんでした。何かしらの対応をしてほしいと思っています。注文書にはその装備の内容はそもそも記載もされておらず、自分もサインをしてしまいましたが、口頭では説明され、納品前の整備段階でも不安だったので間違いなくその装備があるか確認の為、電話で確認してるのですが、「...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発セミナーの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、昔の同級生から数年ぶりに連絡があり、自己啓発セミナーに参加しないかと勧誘されました。最初は無料の説明会があるので、そこで一度話を聞いてほしいので一緒に参加しよう、と言われています。 これが連鎖販売取引に当たる場合の規制についてと、連鎖販売取引に当たらない場合、それでも問題点等はないのかを確認したいです。 【質問1】 連鎖販...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...

弁護士回答
    2
  • 通勤中に突然襲われた新車の修理代と慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日23時半頃 通勤の為自家用車で県道を走行中 交差点数メーター先に数名の男性が道路上に立っており 1人の男性が何か絶叫しているのを確認 私は危険を感じ 最徐行していたところ 絶叫していた男性Aが突如 私の車に突進 運転席側から後部までを素手でバンバンと叩かれました。 その際 男性Bが男性Aを羽交い締めにし止めようとしていましたが なかなか止め...

弁護士回答
    2
  • クラウドワークスでの共同運営仕事でトラブル発生、2万円の返還義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスでヤフーショップの共同運営の仕事を受けました。開業したら1店舗につき初め2万円、その後は売上に関わらず毎月5千円の報酬が貰える仕事で、また受注対応の仕事をもらえるとの説明でショップを開業しました。ですが、トライアルの期間が終了したと同時にこちらが未経験という事もあり相手側から「現在多忙のため仕事をしっかり教えられな...

弁護士回答
    1
  • 既存の3Dゲーム作品やツールなどを使用して制作したキャラにオリジナルは認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上手く説明できるか分からないのですが、疑問に思った事がありましたので今回思い切って質問させていただきます。 大まかな内容と致しましては「著作権」と、メーカー側の法整備に当たると思います。 私はこれまで3Dでオリジナルキャラが作成出来るシュミレーションゲーム(アダルト系)を購入し、趣味として個人で楽しんでいました。 ここからは、ゲ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから