このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
老朽化した擁壁の再構築費用を土地の売主へ請求できますか
不動産業者が売主の土地を購入しました。建築条件付きだったため、売主である不動産業者で建築を進めています。購入した土地には高さ1m程度の擁壁がありますが、購入の際には特に説明はありませんでした。建築内容の詳細を決めていく際に、擁壁の取り扱いを確認したところ、老朽化が進んでおり(構築後30年は経過していること、ブロックのひび割れ、補修跡のさらに割れ、壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に必要な相手方の書類が揃えられません
ベストアンサー今夏、母が亡くなり私と弟一人が相続人となりました。一度、協議をしましたが、弟にとって都合の悪いことが発覚し、それ以降、私の連絡を無視し続けています。 そこで調停の準備をしましたが、連絡をしても無視されるため弟の戸籍謄本と住民票が揃えられません。 管轄の市役所にいき、事情を説明して弟の分の発行をお願いしましたが、委任状がないと発行できないと断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が相続放棄した場合の空き家の管理責任について
ベストアンサー田舎の方に叔父が所有する家があり、その叔父が先日亡くなりました。預金も少なく、資産価値の低い家を相続したくないとの理由で、叔父の奥さんと子供全員が相続放棄をしました。叔父の両親は他界しているので相続権は第三順位に回ってくると思いますが、第三順位の親族もみな相続放棄する予定です。ネットで調べると最後に相続放棄をしたものが、空き家の管理責任を負うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話料金未払い請求
兄弟のAが携帯電話料金を数ヶ月滞納しております。そのため法律事務所から債権の管理を受任しましました、つきましては溜まった未払い金を支払ってくださいとの内容の通知が来ました。兄弟Aは現在服役中であり、当然支払うような資産もありません。この場合、①当人の状況を債権管理者に説明して支払い猶予などの交渉が可能なのでしょうか?仮にそれが無理な場合、②身内など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営について
私は、6年前からアパート経営をしております。建築費は銀行から35年のフルローンで、今主流となっているサブリース方式でアパートを建てた会社に借りてもらっています。 契約時に、建築営業担当者より、最悪の場合でも金融機関からの借入金については、35年間、つまりローン完済までは保障するので、返済金には困ることはありません。とのことで口頭で説明をうけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄水器の隠れた瑕疵について。
1年前にインターネット通販で購入した浄水器について、複数回修理をしましたが、それでも不具合が生じます。この場合、隠れた瑕疵として売買契約の解除や返品等はできるのでしょうか? 1年前にインターネット通販で浄水器を購入しました。購入から半年程度で故障(電気系統の不具合で水が出てこない)し無償で修理をしてもらいました。 その後、また半年で故障し、症状と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者が予防接種を拒否することについて
医者は予防接種を拒否しても問題ありませんか? 近所のあるクリニックではインフルエンザ等の予防接種を受けられるのは月に一度、その病院で定期検診を受けた方だけ、それ以外の人は拒否されます(理由は説明されず)。 月一度行くのは負担なのですが、立地が良く、また他の病院は人気で混んでいるため、渋々毎月検診を受けている方が何人もいらっしゃいます。 医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
旦那とは不仲です。旦那の両親とも不仲です。結婚当初からの度重なる嘘つき、自分の責任を人のせいにする大事な物を壊そうとする、子供への暴力。こちらから用があって連絡しても無視。 旦那両親からの暴言。 先日私に難病が発覚して旦那に連絡しましたが無視です。 こんなに薄情な人間だとは思いませんでした。 旦那と旦那両親から精神的苦痛で慰謝料取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停において。何とか子供を救う手段はないですか?
親権者が面会後いきなり理由も告げずに、私と子供との連絡を絶ってます。面会時に子供が親権者にとって不都合な態度、発言をしたからだと思います。(帰りたくない、こちらで暮らすなど…) 今親権者変更調停中ですが、調査官調査の結果は大きな問題は見つからなかったようですが、子供の自尊心を傷つける発言、態度、いきなり連絡を絶つなどは、親権者として相応しいとは到底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 口座を売ってしまいました。 ヤミ金の返済に困り、口座を売却してしまいました。 その後、銀行から不当な金員の振込口座に使われているため、銀行より来店し事情を説明してほしい旨の封書が届きました。 どのように対応すればよろしいでしょうか。 ご教示お願いいたします。 【質問1】 どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品の名前で画像検索した画像(公式HPか通販サイトの画像)をSNSで投稿してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 商品の名前で画像検索した画像(公式HPか通販サイトの画像)をSNSで投稿しました。その投稿したアカウントは、結構前に削除してしまいました。 【質問1】 ①通販サイトの画像も著作権はそのメーカーに帰属するのか。 ②商品画像の複写と複製のどちらに該当するのか。 ③この場合、メーカーに事情を説明し、問い合わせた方が良いのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは休憩時間でしょうか?私は手待ち時間だと思うのですが。
私の会社では休憩時間に外出することが禁止されています。 ドラッグストア勤務の為、資格者がいなければならないからです。 お薬の説明を求められた場合休憩中でもすぐ対応できるようにしておかなければなりません。 休憩中トイレに行っていても呼ばれる事があり、落ち着いて休憩もとれません。 資格者が自分1人の為このようなかたちになっています。 これは休憩時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕工事
マンション躯体のモルタル部分の壁修繕において、クラックの無い箇所にマーキングが行われ工事が実施されました。 クラックは単なる汚れであるとして塗装が行われる前に通告済みでした。また、塗装工程に必要の無い素地処理が請求されています。(契約時には、必要のある工程として説明されました。) 契約については、適正に行われたと思いますが、その場所や方法に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における労働能力喪失期間について
前ことになりますが、妻が交通事故に合い頚椎骨折となりました。治療を一通り終え違和感等があるものの症状固定となり、先日保険会社より頚椎のレントゲン写真で骨に明らかな欠損部分があるため障害等級11級7号ですと説明がありました。その後慰謝料や逸失利益についての話があり、妻(46歳)は専業主婦のため基礎収入は350万円程度、労働能力喪失率は20%、労働能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車修理代金の負担について
ベストアンサーインターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しましたが、 商品説明記載内容といちじるしく異なる場合、その自動車修理店の 修理代金6万円(ブレーキ取り付け費用)を請求、及び、支払ってもらうことはできますか? インターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しました。 購入商品の説明、記載事項は「目立つ傷や焼けはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古木造戸建から大量のアスベストが見つかりました。まるで不法投棄のようです。
ベストアンサー中古戸建を購入しました。 リフォームして住むつもりでしたが、工事開始早々に大量のアスベストが見つかったと連絡がありました。断熱に使われているようには見えず、まるで家の中に不法投棄されたような状態のようです。 売買契約にはアスベスト調査はされていないとありますが、木造戸建なので通常アスベストはマンションなどでら使われていると説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求
ベストアンサー今年の3月頃まで児童養護施設にうちの子供が入所していたのですが、 3年ほど前に 子供が施設内のトイレで滑って顔面を怪我したと施設の職員から聞き 怪我の状態と状況説明を聞きに行きました。 当時の説明では、一人でトイレに行き、 自分で滑って転び、顔面から流血した為 すぐに病院に連れて行き処置を行ったと そして、当日 子の面倒を担当していた 実習生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の定期試験の開示請求について
大学の通信制の定期試験で、不可の評価がつけられ、単位の認定が認められませんでした。その評価に納得がいかないので、不可の評価が妥当なのかどうか、答案の開示請求と評価の妥当性の説明を大学側に求めたいのですが、法律的に可能でしょうか。 同じ科目を2度落とされています。前回の試験も不信に思ったのですが、甘んじてもう一度受験しましたが、今回も同じ結果となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用派遣の自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣で就業中です。家庭の事情により通勤時間がかかる派遣先(片道90分)の勤務を終了することになりました。 私としては他に通勤40分以内の派遣先があれば継続して無期雇用派遣のまま勤務希望をしていましたが、派遣元からは現在の派遣先を自己都合で辞めるのなら無期雇用は自己都合退職になると言われました。新たな勤務先は探してもいただけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約者の情報提供は個人情報保護法の適用になるか?
ベストアンサー高齢(94歳)の義父が管理(経営)する分譲マンション付属の駐車場と小さな倉庫があります。費用回収など自分で対応していましたが、先日、骨折し手術入院中です。今後のことを考え、マンション管理会社に、管理委託を検討中です。駐車場と倉庫の借主の氏名、住所、TELなどを管理会社へ提供する必要がありますが、借主の同意を得ずに提供すると、個人情報保護法に抵触しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ転倒事故について
【相談の背景】 今月上旬にて、某コンビニエンスストアから退出した際に出口にある足拭きマットで滑ってしまい、怪我をしました。 足関節の骨折で全治2ヶ月現在も入院生活です。 コンビニに今回の事故を説明しましたが、カメラに記録された映像から、自損事故と判断されました。 【質問1】 正直今回のコンビニの判断は納得いっていません。私に分があるなら治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
介護付き有料老人ホームに入所していた父が施設の敷地外を 1人で散歩中に転倒し要介護5、身体障害者1級の後遺症が 残る怪我を負いました。 先方の施設との入居契約書に 1、事業者は利用者に対する介護サービスの提供にあたって 万が一事故が発生し利用者の生命・身体・財産に損害が 発した場合、不可抗力による場合を除き、利用者に対して 損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の通知期間が過ぎてからの隠れた瑕疵について
【相談の背景】 契約不適合責任の通知期間が過ぎてから、地中から瑕疵が出てきました。告知部分には、隠れた瑕疵は、なしとなっています。また、以前の建物があったときの写真をみると、土地と道路の境界にほぼ段差がないのですが、今はかなりの盛土がされてあります。 【質問1】 以前の建物があったとき、解体されたときの土地の所有者は売主であり、瑕疵が埋まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣店舗の騒音
初めまして。 5月に雑居ビルにてバーを開業しました。 ウチの店は静かにウィスキーを楽しむ店なのですが、隣に入居した店がカラオケバーで、音が筒抜けで困っています。 カラオケが禁止ではないため、ある程度の音漏れはこちらも我慢しなければならないとは思っていますが、隣は一切の配慮なく、盛り上がった時は足を踏み鳴らしたり大声で合唱したりします。 以前からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止条件付土地売買契約書に於ける”停止条件付”の解釈の在り方について
【相談の背景】 土地の売買契約に於いて、敷地内に埋設物/排水パイプが発覚し、瑕疵の内容にて、不適合責任の追及にて、進める事にしています。その契約書の中の文言に於きましての質問事項となります。 【質問1】 その不動産売買契約書の中に、「停止条件付土地売買契約書」なる文言を発見しました。こちらの”停止条件付”とは、一体どのような意味で、どのような効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間単位の介護休暇を取得できません。ご助言お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 社員約150名の製造業に勤めています。 時間単位の介護休暇を取得しようと考えていますが、担当部署に相談しても一向に話が進まず、かなり困惑しております。 ここまでの流れを説明いたします。 ①閲覧可能な就業規則が法改正前のままでしたので、最新版を確認させて欲しいと要請しました。 ②これに対して、「中小企業は、いちいち法改正には対応できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約無しでの派遣と出向について教えて下さい。
ベストアンサーアパレル販売代行会社に直雇用で勤務しています。 数カ月前から別のアパレル販売代行会社に出向と言われ勤務しておりますが、出向先では派遣の扱いとなっているようです。 派遣契約は交わしておらず、上席に質問した所、派遣契約は不便で私は今まで通りの会社の所属で認識しろとの事でした。 また2社は協力関係にあり、トップ同士で何かしらの合意があった模様なのも曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブル
このような場合返品対応しなければいけませんか? 当方オークションの出品者でして、現品を写真付きでオークションに出品しました。 商品は食器で、1月に生産終了になりました商品で、最近また再販された商品です。 この商品には初版が紫色で2版以降は灰色です。商品説明には写真を見ればわかると思い初版や紫色とも明記しておりません。(2版とも灰色とも明記しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A、B、2社でのダブルワーク(トリプルワーク?)法的に問題はないのか?
【相談の背景】 1日7時間45分(休憩1時間)×週5日、ある都市の外郭団体の正社員として働いています。副業については、今回のコロナワクチンに限っては国を挙げての一大事業であり、事後であっても兼業申請書を提出すれば可能と説明されています。 薬剤師のため、コロナワクチン接種にぜひ積極的に参加してほしい、と会社からも案内があり、医療従事者募集を取りまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合店の商品を自社商品との比較のため自社店内に陳列することは違法なのか
ベストアンサー競合店が当社のオリジナル商品を販売目的ではなく、自社商品と比較する目的で当社の許可なく、当社商品を店内に陳列しています。ただちに、やめていただきたいのですが、陳列していること自体に違法生はありますか? また、その陳列している当社の商品を使って客観的な事実に基づかない内容でお客様にご説明されている事実もあるようです。 この場合の違法性についても併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の無い事務手数料は払う必要がありますか。
ベストアンサー軽配送の仕事を業務委託で始めました。 業務委託契約書の他に、1件いくらの単価が記載された覚書を交わしています。報酬を請求する段階で契約時には知らなかった事務手数料が発生する事を知りました。社長曰くドライバーを守るために顧問弁護士や税理士と契約しているのでその費用である旨と、契約時には伝えていると言われました。 業務委託契約書や覚書、さらに会社説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金の説明を聞いてないのにキャンセルをした際にはキャンセル料は支払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊を経営しています 家具等の設置を民泊代行業者に頼みましたが、業者の対応が悪い(仕事が遅い、家具の選定が悪い、別の仕事で大きなミス、対応が横柄)ので、家具等設置前にキャンセルしましたが、現場調査料20,000円(新橋から新宿駅15キロ程度)とコーディネート料100,000円を請求されました。 設置には家具代と人件費がかかると言われたものの具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ。でも実際は連れて言ってますよね?
ベストアンサー以前、障害者福祉施設を利用していました。その施設の対応に納得出来ない部分が多々あったので個人情報の開示を請求しました。なかなか開示されませんでしたが、何とか開示された書類をみるとやはり驚くような記述が多々ありました。 しかし、会話の内容や受け取り方はそれを証明するものがないので、問題だと主張することは難しいいと思いますが、 其の中で、私が『まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約不適合について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅用(自宅用)の土地を、不動産業者(所有者)から買いました。擁壁に問題があると、自宅を設計する設計事務所から指摘されて、擁壁を直さないを家を建てれないと言われました。その費用を全所有者に請求したい。 【質問1】 これの事案は、瑕疵担保責任(契約不適合)を追求できますか? 【質問2】 擁壁費用を全所有者に請求したいが可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労前における「赴任旅費手当」の未周知による過失と損害について
【相談の背景】 2024年4月から就労を始めた役所の「赴任旅費手当」に関する事案です。 私はこの役所に勤め始める以前(〜2024年3月)、引越しを検討していました。しかしながら、労働条件通知書の手当欄に「赴任旅費手当」の記載がなかったため、引越し費用のコストの関係上、引越しを保留していました。 一方で役所の就労を始めてから「赴任旅費手当」に関する申請書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な給与減額について
2017年の11月にX社への出向社員としてY社に入社したのですが2018年の4月に遅刻等を理由に給与を一時的であることを理由に5万円下げられました。(総支給額の10分の1以上) ※Y社も給与遅配を2017年11月から2018年7月までに4回、残業代も転籍後10月に遅れて支払うなどしています。 就業規則はなく賃金規定はありましたが制裁処分の記載もなく違法に下げられた形になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の店舗の売却について
ベストアンサー不動産会社の店舗の売却についてお尋ねします。店舗は社長の個人名義です。 店舗は解体更地渡しですが、瑕疵担保責任を負わない契約は可能でしょうか? 教えてください。よろしくおj願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装による近隣トラブル
【相談の背景】 築40年程の自宅を改修しています。 屋根の工事をしました。 屋根の工事着工後、外壁のひび割れなどを指摘され外壁塗装も追加で契約しました。 屋根工事の契約をする際に工事に関する挨拶は業者で行うので施主は同伴しなくて大丈夫と言われていたのでそのまま業者にまかせていました。 屋根工事の挨拶をしたことは業者から聞いていました。 外壁塗装が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶に対する誠意と謝罪について
大学の同級生と遊びに行ってなりゆきで一回sexして相手が、妊娠中絶 。相手親がいきなり学校に乗り込みこちらの親も呼び学校職員立ち会いの元で謝罪と誠意を要求。相手もこちらも成人してますが、出向く必要と責任あるんでしょうか?相手親から息子にも私にも一度も連絡ないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病悪化。うつ病が悪化したことを理由に彼を訴えられませんか?
子宮摘出し、それが原因でうつ病になり、その原因が以前交際していた不倫相手との堕胎が原因だと医者から説明されました。その時にその以前の交際相手に「子宮のない女でも抱けますか?」と聴いたところ「僕は何が何でもこしひかりを想ってる、抱けないことなんて絶対にありません」と返答がきて、彼に逢い性交渉しました。その後私がしつこくまた会いたいと言ったところ、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の運送会社に民事責任追及は出来るのか?
ベストアンサー12ヶ月前にバイクで交通事故に遭い程度の重い頸髄損傷不完全損傷になりました。 状況は、お昼間の混雑の全くない交差点を私が青信号で直進していたところ、相手の交差点内での前方不注意で右直事故になりました。全く、徐行をしていなかったため、トラックの下敷きになり、30メートル〜40メートル下敷きになり、引きづられました。 このような危険な運転するドライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ダブル不倫に関する責任の比率及び慰謝料請求について
妻が社内でダブル不倫をしていたと自責からカミングアウトしてきました。 事の発端は当方の夫婦間の不満を先方に相談しているうちに 先方から感情を抱かれるようになり、 そのうちに妻としても徐々に感情に変化が起こり、 最終的に飲み会で誘われた際に断らなかったと。 スタートからお互い既婚者であることは認識の上です。 不倫行為自体についてはその一回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託を行っていたスタッフが情報漏洩をした場合、責任追求できますか?
【相談の背景】 以前、業務委託で働いていたスタッフについてです。 このスタッフは長年の友人だったために信じており秘密保持契約はむすゆでいませんでした。 私は芸能事務所を経営しているのですが、所属タレントにVTuberがいます。 かつて働いていたスタッフがこのVTuberの中身(演者)をインターネット上で暴露しました。 結果、VTuberは活動ができなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPayの不正利用や送金後の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 知りあいが店の運転資金を賄うためにスレッズというサイトで支援を依頼し、連絡してきた業者と思われる人からPayPayに150万円ほど送金してもらったそうなのですが、このあと、PayPayのIDが不正に利用されたりすることとかってありますか? 【質問1】 そのお金を使ってしまった場合、罪に問われるのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任を実施しなかった場合の慰謝料などの損害賠償請求について
ベストアンサー意識ない状態の人を放置したことにより、結果として放置された人に脳機能障害が残った場合、放置した人に対して放置された人の関係者は慰謝料などの損害賠償を請求できるでしょうか。また、請求する場合は民事訴訟になる可能性もあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚申立理由を事実と違うことを書くように指示するのは問題ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は、夫のDVに悩んでいる知人に対して、離婚調停の申立書には、申立理由はDVではなく「性格の不一致」と書けば、夫も離婚に確実に同意してくれると根拠が不明なアドバイスをしました。 私はそのようなアドバイスはやめるように言ったのですが、友人は自分のアドバイスが正しいと思い込んでいます。 【質問1】 このようなアドバイスに従った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書作成における法的責任についての確認(至急)
【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見なし残業時間の上限について
見なし残業時間が、月70時間は違法でしょうか。 基本給は、最低賃金を越えており、別途業務手当をみなし残業代として支給しています。また、就業規則にも業務手当を固定残業代とする旨記載し36協定(特別条項として年6回まで70時間まで延長)と共に当局にも届け出ています。社員にも周知しています。採用時にも業務手当が○○円でこの手当てには○○時間の残業分を含んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止義務の有効性
【相談の背景】 はじめまして、就業規則の有効性についてご相談があります。 現在クリニックの院長として雇われており理事も務めています。 この度退職を考えており、退職後は自身のクリニック開業を検討しています。 退職の意向はまだ上司には伝えておりません。 退職に際し、契約書に半年以上前に申し出る事、とあるのでそちらは承知しており半年は退職申し出後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
家主より建物が老朽化しているため立ち退いてほしいとの連絡が来ました。 この建物は、築40年以上の5階建てのビルで私のほかは、階下で飲食店が入っています。 最初、契約終了日の6っ月前に電話で連絡があり、その1週間後ぐらいに、家主が説明に来ました。 家主の説明によると、立ち退きの理由は建物が老朽化してきたので、EV等の設備の劣化、安全性が担保できなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから