このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ヤフオクでの取り引きトラブル~銀行振り込み手数料を差し引く落札者への対応~
ヤフオクで落札されたら、「落札金額より振込み手数料 210円 差し引いた 4690円 送金しましたので確認の程、宜しくお願いします。」と連絡がありました。、落札者が振り込み手数料を持つことは通常であることやヤフー簡単決済でも手数料は落札者が払うことなどを説明し210円の支払いを請求したら「オークションの商品説明等に振込み手数料は落札者負担と明記していません。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の契約トラブル。
月極駐車場を電話で確認して借りる約束をし、後日契約日を決めてその日に契約に伺いました。 個人の不動産屋でしたので駐車場がなく、路上駐車をし伺うと、電話中で少し待たされ、終わり次第に路上駐車等を説明して早めに契約お願いしますというと、うるさいな、オタクにかさんでも他に借りておるんじゃ、帰れ。と契約してもらえませんでした。 四月から学校は行くための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドバックを買取成立後に偽物と判明し返金を求められてます対処法
ベストアンサーブランドバックを、買取専門店にて80,000円で買取してもらいその約2ヶ月後に偽物とわかり返還請求通知書が届きました。その内容がこちらです! 貴殿から「本件商品名」を代金80,000円で購入しました。 貴殿の説明及び、ブランドロゴ、製造刻印、金具を確認して本件商品は真正商品として購入しましたが、その後、オークション主催者から金具部分及び縫製の違いを指摘され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母に認知症の兆候が見られるため相続の話し合いを進めていたところ、約300万円分の地金が見つかりました。 確認したところ、父の死亡時に本来申告すべき財産が未申告のままとなっており、その資金で地金を購入していた可能性があります。さらに、同様の方法で数千万円規模の地金を購入していたとみられます。 父は7年前に他界しており、生前にタンス預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容に異議がある場合、無効や偽造の可能性で争われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 被相続人 ・子なし、親も死亡 ・相続人は配偶者と兄弟姉妹のみ ■ 遺言書 ・死亡後、自宅で封書が見つかった ・配偶者が発見 ・開封せず家庭裁判所で検認手続 ・内容:「妻に全部相続させる」 ・日付は比較的新しい→古い公正証書遺言と内容が相違。 ■ 想定される争い ・兄弟姉妹が「偽造ではないか」と主張 ・筆跡は似ているが少し違う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄贈作品の賠償義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父が木工細工が好きで、自作の飛行機や自動車の木のおもちゃを作っていました。5年程前、当時娘が通っていた保育園に父が娘を迎えに行った際に娘を楽しませようと父が自作のおもちゃを持参したところ、園長に褒められ、気を良くした父が「良ければ持ってきましょうか?」と話し、園長が「お願いします」と返した事で、5点ほど自作のおもちゃを寄付し、玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁の母からの代理人を通じた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している母がおり、 現在、補佐人の方とやりとりしています。 母は現在入院しており、私たち兄弟に補佐人経由で住所を突き止められ連絡がありました。 児童虐待歴がある事、私が国外在住なことから事情を説明しいくつかの提案や今後の連絡を相続の手続きが必要になるまでは断りました。 しかし、情や世間体のためとも言える責任感が捨てきれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の建設工事で発生した土地陥没被害の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が地下室付きの住宅建設の工事を行っています。 1.境界線のかなり近い所まで掘っているため、ブロック塀基礎の下から土砂が流出して、私の庭の土が流出して陥没してしまいました(想定:半円形で直径約50センチ、深さ約50センチ)。 私の管理人が建設工事担当者に話をしたら、勝手に敷地に入って埋め戻しをしてしまいました。 2.その後、工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕で破綻する修繕積立金問題と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 大規模修繕がこれからはじまります。 コンサルが入り、工事内容が決まり 先日その説明会がありました、いろいろ意見がでましたが今後、意見の修正及び工事内容の訂正なく総会にかけられる段取りとなります。 コンサル曰く、修繕積立金が底をつきますのでこの内容で進めますとのこと。 修繕積立金が足りなくなるのは、毎年の総会に出される決算書で分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン隠蔽配管問題に関する費用負担軽減策
【相談の背景】 築22年の新築以来所有し賃貸に出している物件のエアコンについて、隠蔽配管に問題があると思われると連絡が来ました。この物件のリビングエアコンが隠蔽配管であることは初めて聞きました。 隠蔽配管内のホースがキッチンダクトを避けるために大きく右に迂回してスリーブ穴を抜けていたため梁を開口し是正工事(本来の直線的ダクトに戻すかのような説明)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット物販トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちら法人にて物販をしています。2ヶ月前にヤフオクにて洗濯機売りました。相手は一般消費者の方になります。 商品説明文に傷や汚れがあると記載し また返品不可であると記載していました。 写真にもきっちり撮影しています。 商品を届けた後に、思ったよりも傷があったから返品したいと告げられました。 傷があるのですが動作していれば 目的を達成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の中絶が嘘だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 身体の関係のみの相手が妊娠しました。 相手はピルを飲んでいるといっていましたが、実際は正しく服用していませんでした。相手がほぼ無理やり私の自宅に来て行為だけして解散もありました。 以下、詳しい経緯 妊娠5週目で相手から報告があり、会話をし私の方で中絶費支払い、付き添いをし堕すことで同意。 しかし翌日、「こちらでスケジュールを決め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
躁うつ病の同僚に困っていて、疲れ果てています。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしています。面接時には過去に躁うつ病を患っていたことを隠して入社して、1ヶ月ぐらい働いて再発したようです。 隠して入社するのは違法ですか? 彼女の態度、行動、発言に大変困り果てています。こちらの方が鬱病になりそうです。上司に相談しても会社の方から部署異動とか退職を勧めると、逆に訴えられることがあるので言うことはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード第三者の無断利用による現金化被害
ベストアンサー【相談の背景】 娘と同居状態の彼氏が、明日までに投資先に振り込みしないと今までの投資が無駄になると娘に説明し、娘にクレジットカード(家族カード)の現金化を依頼。娘はやむなく了承し、娘は登録も含めてLINEで初回の手続きし、一度だけ現金化した。その後、彼氏は娘の了承を得ず、無断で、2回目以降の現金化を立て続けに実行し、クレジットカード上限まで現金化(LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配時のクレーム、これはカスハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅配荷物のクレーム対応についてです。 カスハラにあたるかどうかを教えていただきたく思います。 弊社ドライバーが、ポスト投函の荷物をお客様に届けた際のトラブルです。 お客様宅のポストは紐で括られており、他にポストととして代用していると見られる物も見当たらなかったため、ポストに括られている紐を解いて荷物を投函し、また紐を括り直して配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元証明書に署名する代替案として、弁護士という選択方法はあるか?
【相談の背景】 今回とある企業へ採用され、そこで言われたのが「身元証明書に署名してもらう」という事でした。 普通なら家族・親族・無職でない親族・知人。などが挙げられるかと思いますが、私事ですが、そのどれにも該当しません。 親は他界。 兄弟(定年退職し無職。署名をお願いするも拒否) 親族(疎遠や不和等の諸事情で頼めない) 知人(連帯責任者には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害があることを知っていてわざと車椅子を遠ざけるのは許されるのか
【相談の背景】 私は義足を使う下肢障害者で手すり等に掴まらないと歩けません。 移動には車椅子を使っていて、近くに一つしかないスーパーまで車椅子で行って買い物をしています。 スーパー店内では車椅子が入らないので、周りに迷惑にならないように配慮して入口横に車椅子を置いて掴まりながら歩行で店内に入っています。 それを2年以上繰り返しています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給が発覚しました。逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ①生活保護を受給しています。 先日、銀行口座に12万円は入っていることが福祉事務所の調査で発覚しました。 ただ、4年ほど触れていない口座で完全に失念しておりました。 私の申請ミス(虚偽申請)となります。 自分からでは無く、福祉事務所が見つけた、黙って騙そう・隠そうとしていたのではないかと疑われており、福祉事務所から色々とヒアリングを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後すぐに故障して困っています
【相談の背景】 新車を購入し、実車1回目で電気系統のエラー表示が出ました。ディーラーに報告し、後日点検することになりました。その日を待たずに実車2回目で同様のエラー表示。実車3回目でエンジンがかからず実車不能、レッカーとなりました。ディーラーが修理対応し、全てバッテリー不良が原因との診断がされました。新車交換への難しさは知っていたため、原因に間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの注意で負傷
【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証会社を利用するのに、契約書に別途連帯保証人が必要
【相談の背景】 賃貸物件の契約に際して、保証会社の審査を受けて契約に進みました。しかし、契約書には保証会社に関する説明は一切なく、別途連帯保証人をつけるように記載があり、加えて連帯保証人の責務として、金銭やトラブルに関する責務が書かれています。 話を聞くと、保証会社の保証枠を超えた部分の保証を行ってもらうために必要と言われました。保証会社の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークにパワハラを受けた
【相談の背景】 コロナ禍のあおりを受け会社都合で 即日解雇されたのをハローワークで 相談しました。失業手当が給付されるという事で手続きしましたが就職前にバイトしていた所で過剰勤務になり 不正自給扱いになるので自己申告を した際、就職祝い金が貰える説明を 受けて待機していたのにいつの間にか正社員を隠して自給を受けていたと 因縁をつけられ、挙句に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の事故。バックしてきた車に側面衝突されました。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での事故にあいました。駐車スペースに停めていて、右斜前には駐車場出口から出車しようと停車している車を確認していました。距離は5mほど離れています。1分ほど様子を見ていましたが動き出さないので、ゆっくりと前進を始め、相手の車の後ろを横切る形で、まっすぐ別の通路に入ろうとしたところ、相手の車が急にバックを始めました。バックを始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車事故、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年12月に高校生の息子が自転車で帰宅途中、車と衝突しました。令和3年8月症状固定と言う事で、保険会社より示談金の提示がありました。 過失割合85対15. 弁護士特約はありません。また、第三者賠償保険にははいっていますが、15の部分は相手が怪我がないと言う事でこちらの保険会社は入っていません。 一回の示談金の内容、 慰謝料504800.後遺障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の解雇、保障について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間外に仕事をした場合の労災等の判断について教えてください。
【相談の背景】 従業員数人の会社を経営しています。 先日、従業員Aが定時退社でタイムカード打刻後、本人の判断でお客様のところに寄り書類を預かり、その後本社に戻り、書類を置いた後帰宅をしたことが分かりました。 当社では客先への訪問等は上司への相談と指示のもとに行うことが常態であり、営業職員の自己判断のみで訪問することは通常ありません。 Aとしては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの気持ちを整理し落ち着いて考えるためにと5/2~別居 別居前に不倫関係があることが発覚。二人で旅行にも行っているが不貞としての証拠はなし。 妻の不倫関係が続いており。 5/27~の証拠として 1.男と待ち合わせし到着後車に乗り込む動画。顔確認不可 2.1以降のGPSによる移動履歴 3. 移動履歴のラブホテルの駐車時間帯記録(スクショ)と実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト店員が売上金を一部持ち逃げしたかも知れないが横領罪に問えますか?
【相談の背景】 チェーン店飲食関係の店舗の責任者として稼働しております。 本日、一日の売上金は16万円でして、通常は半分の8万円を夜間の信用金庫に入金し残りの8万円を釣り銭用金庫に収めておりますが、私が急用で、経験3か月のアルバイト(26歳女性店員)に金庫の鍵を渡して、更に現金16万円も渡して、8万円は夜間信用金庫に入金して、残りは釣り銭用の金庫に入れてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとのトラブル(建設業)
ベストアンサー【相談の背景】 元請けとのトラブルについて。 塗装業の個人事業主を営んでおります。 2年前に塗り替えをした住宅の屋根に気泡が出来ていると連絡を受けました。 その現場では元請けが用意した塗料を使って塗り替えをしました。 元請けが開発したての塗料だと説明を受けました。 屋根の施工で、下塗りを塗って次の日に中塗りを塗ると下塗りが溶けて浮き出て来てまざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居時の入居時チェックリストを出し忘れてしまいました。
相談の背景 賃貸契約をし入居してから現時点で約2ヶ月が経ちました。引っ越し後もバタバタしてしまっていて、入居時チェックリスト(室内の損傷等の現状を記入するシート)を期限内に提出することを逃してしまいました。提出期限は、入居してから2週間以内です。 ★一応、汚れや傷のある部分は入居時にすぐ写真として残しており、日付もデジタル情報として記録されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害児への教員対応(動画撮影)について
自閉症・注意欠陥多動性障害を持ち合わせる者の保護者です。 障害の特性から癇癪を起こした際、本来は落ち着かせる事が最優先、これが常識との見解を当方は持ってっおりました。 しかしながら、教員(管理職)は癇癪時に「うるさい」等と一喝し、その声に反応し更に癇癪が酷くなる子供の姿をスマートフォンで動画撮影。本人の目の前で「証拠、証拠」と言いながら複数日に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤?子供の永久歯を欠損してしまいました
ベストアンサー8歳の息子が虫歯治療のために通っていた歯科医に、前歯の歯並びを相談したところレントゲンを撮りましょうと言われ撮影しました。そしたら右前歯の永久歯の根のところに過剰歯があり、それを抜かないと根が育たないのですぐにでも脱いだほうがいいとの診断。簡単にできますよとの言葉を信じ、お願いしました。しかし、いざ始まるとなかなか取れず結局上の歯茎と上顎には大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス、カルテの開示請求方法について
ベストアンサー医療ミスを疑っています。 80歳の父が今年の8月重度脳梗塞で死亡しました。 以前からのかかりつけ医からは父の診断名はアルツハイマー型認知症、便秘症の投薬を受けていました。 今年の2月、父がボーっとして、歩けず、話すこともできず、食事も摂れなくなり、いつもと違うのでかかりつけ医に往診を依頼したところ特に問題ないといわれ、その4日後自宅で完全に意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人からの嫌がらせ行為で2人を提訴したが、残りの1人から続く嫌がらせ
ベストアンサー3人から、ネットでの誹謗中傷、異常な数の電話、お前の家にこれから行くぞ!という脅しなどが続き、2人(BとC)を提訴しました。 なぜ、もう一人(A)を提訴しなかったのかと言えば、Aは偽名で住所も不明だからです。そしてBとCの嫌がらせが始まった理由は、Aの根も葉もない嘘なのです。(例:私がBの妹を精神病だと言いふらしている等) ところが、BとCは、今もAを信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中・離婚の日程が決まっていると騙された
職場の同僚のため、既婚者であることは知っていたため、自分に非があることも十分に理解しています。 ただ、長年付き合いのある同僚だからこそ信頼のおける人だとの判断がありました。 別居中であり離婚する同意がとれていて、子供のことや介護が必要な祖母の世話があるために、日程の調整がついていないなどとの説明を受けていて、 平日は毎日、土曜日も隔週で私の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停への書面提出について
ベストアンサー婚姻費用申し立てをしています。 先日一回目の調停が終了し、二回目迄に照会書、家計収支表、給料明細などの提出を求められました。 原因をつくった夫からは離婚調停の申し立てをされ離婚調停に至るまでのながれや婚姻費用についても収入が一切ないとのことで拒否されほとんどが偽りです。株の利息、配当金など隠していたため私が把握してる範囲内でその内容を提示しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者側が意識不明
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 息子がおこした仕事の事で相談です。 4月の半ばに事故をおこしました。 それから今日まで息子は意識がありません。 息子は加害者側です、、 警察に追跡されていた所赤信号無視で被害者の車に突撃されたみたいです。息子は原付バイクです。 警察に追跡されて赤信号無視での事故なので息子がわるいのですが、赤信号無視なので変な言い方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。自動車(母)と自転車(高校生)の事故が警察無しの示談になった。
1年前に母(自動車)と高校生(自転車)が事故に遭いました。私は娘でその時母の車に同乗していました。 事故内容は、母が店の駐車場に入ろうと曲がったところ高校生がそれを避けようとして転倒したというものです。母側は無傷。衝突もなく車も無傷。高校生側は腕に擦り傷と自転車に凹み傷がありました。 原因は双方の不注意。母は急ブレーキで入った為。高校生はスマホを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 判決 慰謝料や影響
ベストアンサー宜しくお願いします。 このような状況だと判決ではどうでるでしょうか? こうなる!とは言えないと思いますが・・・少しでも意見を求めたく投稿しました。 原告(旦那)被告(私)(不倫相手) 訴状が届き、私は金額以外は素直に認めた。(金額については原告弁護士に相談する予定でした) 不倫相手は、裁判の第2回より、反論。 「原告と私の婚姻関係不知」「謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と実情に相違があり社員との差別化。
ベストアンサーパート就業規則と実際の就業規則が違っている場合、会社側に罰則はないのでしょうか? ①パートの定年の年齢が違っていた。実際は65歳、実際は50歳延長しても55歳。 ②定年後延長が双方の合意とあるのに 実際は会社側が認めた場合のみ延長出来る。 ③パートには有休はないと言われてきた。 ④パートと社員は身分が違う。現場責任者より 「パートは知らなくて良い。仕事がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを介した内定の受託後辞退について。法的には可能ですか、損害賠償など問われますか。
転職エージェントを介して内定を頂き、ウェブ上で受託の署名をしました。 また、その際に今後一切いかなる理由でも辞退はできないとエージェントから口頭説明がありました。 しかし、1週間考えた上でやはりこの企業に行きたいと思えません。 内定受託後ですが辞退したいです。 6月入職なので2ヶ月以上時間があります。電話連絡しましたが、エージェント側は原則とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品事故、原因不明の場合の損害賠償について
ベストアンサー先日自分の背負っていたリュックの中身が燃えました。深夜にタクシーに乗った際に煙を確認しすぐ外に出て自分と運転手さんと鎮火。携帯の充電もなくとりあえず家にタクシーで向かいすぐ家から近くの消防署に連絡しリュックを持参して事情を説明し燃えたものとリュックの中身の写真を撮ってもらいました。リュックの中には火が出るようなライターやモバイルバッテリーなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国有地の貸付について(共同名義から個々への契約に変えたい)
国有地の貸付について 国有地を共同(13名)で使用し、毎年使用料を支払っています。 13軒は、袋小路の家屋のため、その国有地は通路として使用しています。(他に通れる道がないため) うち、1軒が現在、所有者不明となり、その1軒分の負担を残り12軒でしてくださいと国有地所有者・財務局からいわれています。 契約は財務局・対・代表者(当方)と他12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際にもらう権利がある物
ベストアンサー結婚して2年弱。 別居して1年弱。 私はパニック障害でしたが結婚をし、その後うつ病になりました。 仕事は結婚を機に退職して専業主婦になり、治療を続けています。 結婚をしてから家を建てる場所の件で揉めて、それから別居。 最初は私がアパートを飛び出し実家に戻りました。 その後、夫も自分の実家に戻りました。 別居から約一ヶ月後、私はアパートに戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名捺印
ベストアンサー自分の建物をTさんと賃貸契約したのですが賃料滞納が続き契約解除しました。契約の際に連帯保証人をつけて頂いたのですが契約解除にともない内容証明を連帯保証人Kさんに送ったところ署名はしたが意思表示はしてなくTさんから虚偽の説明をされ自分も意思確認を怠っているので無効で印鑑もTさんが用意したものでKさんの認めたものではない。と送られてきた内容証明に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動の対外試合(サッカー)における怪我について。相手の非をどこまで追求できるか。
中学校の部活動としてサッカーの対外試合を行いました。試合中、相手チームの選手からタックルを受け、その場で歩けなくなり、退場しました。診察の結果、靭帯損傷により手術が必要となり、全治三カ月と診断を受けました。また、病院の先生から靭帯の手術をすると、年を重ねた後、痛みが出てくることがあると説明を受けました。本人も楽しみにしていた、試合も含めた残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に請求したい損害賠償を、借用書という書面にしてしまい、不利な立場になっている。
ベストアンサー請求名目などについて 1、当方と、知人の2人で一緒に事業をやろうとして、 事業計画書を作成し協議してバーを経営する為に物件を借りた。 その際には当方が300万円全額出資した。 2、その時に諾成契約の双方合意のもと共同経営を開始したが、共同経営契約書が存在しない。 メール履歴や、自筆文書などあるので諾成契約は証明できそうである。 3、共同経営者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について。他銀行も凍結されるのでしょうか
ベストアンサー口座凍結についての質問です。 2017年9月に所持している口座のうち1つが凍結されました。 その当時携帯代の支払いなどで金銭面的に困っており 知り合った男性から「お金を貸していた地元の知り合いから振込みがあるんだけど実家に通帳とキャッシュカードを忘れたから口座を貸してくれないか。事情は相手にも説明するから」と相談があり少しお金も助けてくれると言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署が被疑者は被害届はだせないといいました
こんにちは、暴行容疑で被害届を出されているものです。 しかし、ドアを閉めさせないようにドアに靴を挟んで閉められないようにされたので 蹴ったので暴行罪になりました。蹴った件に関しては反省もしています。 しかし、帰ってくれといったのにもかかわらず、大きな声で暴言を吐かれて 帰ってくれと言ったのにも関わらず、靴を挟んで来た件に 住居侵入罪及び不...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから