法律相談一覧
-
元請け下請けの施工不備による弁償の問題と精神的苦痛の償い
【相談の背景】 以前投稿した内容なのですが、元請けから不当な修繕費用を請求され、やはり誰からも言われなかった一銭も払わないと言う自分の信念を信じ、本社の管理部署に言い返した所、勝ちました。 本題は、ここからですが、自分が勝負に出た際に、支払って頂けないことは想定していたのでと簡単に言われました。それは、あわよくば私が言わなければそのまま支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育費の不当な差し押さえについて
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が別れさせてくれない場合について
ベストアンサータイトルの通りにはなりますが、約4年付き合っている彼がいます。お互い付き合って半年くらいに、親には紹介しています。同棲もはじめの1年ほどしていました。その彼と訳があり別れたいのですが怒鳴られたり、物にあったって怖いです。 別れたい訳をお話ししますと、元々付き合ってから2年位してもう別れたいなと思い始めました。付き合っているだけなのに、彼の家のお葬式...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について
ベストアンサー新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪をさせたいです。
ベストアンサー先日、病院で受付をしていたら見知らぬ女性(患者)に順番を守っていないと言いがかりを付けられました。私は病院の決まりに従い順番は守っていたので「順番は守っています」と返しましたが、その後も「あなたの車無かったし」などよく分からないことを言われました。私は、よく行く病院ですし、受付の人も戸惑った様子で助けてくれる感じでもないので、病院に迷惑かけて病院側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー弁護士が不法行為を行った場合、弁護士法違反とお聞きしましたが、弁護士が弁護士法に違反するとどうなりますか?どういう罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に弁護士が立ち会うことが出来るか
ベストアンサー5人兄弟で遺産分割協議を行うとしましたら弟が弁護士を立ち会わせたいと言ってきました拒否できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイトの利用規約不読で振込済 2回
「無料」との雑誌の記事欄からアダルトサイトに携帯でアクセスした。 必須条件の携帯番号も雑誌見出しの「無料」に気を許して入力し、利用規約も読まずに[enter]を何回も押して、気が付いたら入場したサイトから名前が違うサイトに入っていたが、動画のダウロードを完了した。 数日後、携帯に未払いの連絡が入り、自宅番号で本人確認され、家族に知られることが恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?
私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と義両親に謝罪をしてもらう方法について
ベストアンサーお世話になっております。 現在離婚に向けて協議中ですがそれとは別に夫と義両親に謝罪をして頂きたいです。 夫の性的、精神的DVとモラハラが原因で、夫と義両親が同席の場で話合い後、同意の上で生後4ヶ月だった子供を連れて実家に帰りました。 同居中に俺が暴言を吐くのは発達障害や脳の病気に違いないと言う夫の為に病院なども探し一緒に行こうと提案もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口外禁止でも安全配慮の要求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の幹部から強制わいせつを受け、個人的に示談をしました。その中の条件に口外禁止を入れています。 今後その幹部と仕事をすることになりそうです。 【質問1】 職場に安全配慮として一緒の仕事をしたくないということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅購入後の鉄粉飛来による建物の損害賠償等について
ベストアンサー戸建住宅を購入し居住をしていましたが、鉄粉飛来により窓を開けていると家の中が鉄粉で真っ黒になります。小さい子供がおりますので病院に相談すると健康に良くないので窓を開けないでくださいとのことで、窓を締め切った状態で生活をしています。 気も滅入り、毎日憂鬱です。 少し鬱のようにもなっております。 この場合、家を購入した先のハウスメーカーに瑕疵な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 瑕疵 について
投資用の物件として、ゴミ屋敷を購入してしまいました。 家賃は滞りつつも振り込まれていたので気付かなかったですが、ゴミ屋敷であることが判明しました。 売主(不動産業者)を訴えたいです。 購入して1年半ほど、気付いたのは最近です。 (心理的)瑕疵としてゴミ屋敷は該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、第三者への口外
夫の不貞行為が発覚。 証拠は夫も認め、念書を書いておりますし写真などもあることから、不貞行為は確実です。 しかし二人の不倫は既に終わっており 相手側女性は既に新しい男性の住まいに転がりこんでおり、所在が分からない状況です。 このため、慰謝料請求書を相手側の実家に送付しました。 文面には ①慰謝料請求額を記載 ②謝罪文の提出 ③第三者に本件を口外しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育ローンの肩代わり
ベストアンサー教育ローンの肩代わりについての質問です。 私は子供の教育費を全て払うという約束で、元夫と離婚しました。 しかし、元夫はお金がなくローンも借りれないという事で、私が教育ローンを200万円ほど代わりに借りるという事になるかもしれなくなりました。 その点で気をつけなければならない事、危険性、もし実行する場合のすべき事を教えて欲しいです。 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で荷物を積むため、助手席のドアを開けたところ、強風にあおられました。 いつも通りドアパンチ防止のため足でガードしていましたが、強風のため足のガードを超えて開いてしまった気がします。 もしかして隣の車に当たった!?と思ったのですが、足でガードしていたこともあって、確証はなく、ざっと見たところ隣の車にも傷もなさそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術ができなかった場合の手術代支払いについて
【相談の背景】 先週、静脈麻酔を使った手術(自由診療)を行いました。 しかし、結果として静脈麻酔で暴れてしまったため手術ができなかったと言われました。 病院からは、 ①キャンセルなら代金の半額返金 ②再度行うなら、今回手術代の一部支払+全身麻酔の費用を請求されています。 なお、過去には静脈麻酔を使った手術を他院で行ったこともあります。 予期せぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が自分を弁護するのですか
【相談の背景】 医療過誤があり、カルテ開示請求と証拠保全の両方をした結果、カルテの改ざんがありました。 そして、カルテは顧問弁護士が関与しているようです。 院長の高校時代の友人です。 【質問1】 訴訟の際、当該弁護士が代理人として出頭してくると思いますが、カルテ改ざんの不正を自分で弁護するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許不携帯の反則金の支払いを拒否して正式裁判を要求するプロセスへのご相談。
ベストアンサー交通違反の免許不携帯で青色切符を切られました。同時に他の交通違反はありません。点数なし、反則金3000円の青色切符です。有効な免許証を不携帯だっただけで、所持しています。 ・免許不携帯は、現場の警察官が、「個人的な裁量で今回はそれは見逃す(口頭注意で済ませる)ので、スピード違反・信号無視などの違反点数付きの重い方の切符の方を切るので(認めてサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会役員の詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 町内会役員から、以下の要請がありました。 「あなたの家の前にあるゴミ集積所を、近隣の10軒の家にも使わせない。無償で永遠に使わせなさい。管理者の許可は取っているので、問題はありません」 私の家の一部をへこませて、ゴミ集積所があり、我が家を建てた時と同時に、我が家を分譲した開発業者が作ったゴミ集積所です。 町内会役員が言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手不動産会社とのトラブルにおける補てん方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の転貸)物件であり、法人取引のため家賃引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と養母と暮らす娘が虐待により警察の判断で実母宅へ来ました。その後の手続きを教えてください。
ベストアンサー約4年前に離婚。 離婚時、親権は子供の意思で決め、複数名いる子供のうち、娘のみ、元夫と暮らすことを選択。 娘が11才(5年生)で元夫が再婚。 再婚相手には2名の義務教育の連れ子がおり、娘は5人で生活。 再婚後、比較的すぐから、殴る、投げる、差別、食事を与えない、衣類を与えない、部屋から出さない、置いて旅行へ出かける、暴言、等の多岐に渡る虐待があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が祖母の預かってたお金を使ってしまった。返却を求められてるが娘が返さなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母から連絡がありました。 母が祖母(母親の実母)の預かってたお金を使い込んでしまったことを聞きました。それで兄弟と揉めてると… その次の日、その事について母の弟さんから私に連絡があり、お母さんに返してほしいと話してと言われました。その話の中で母と私にそのお金を返してほしいと言われました。老後や葬式のために貯めてきたお金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復の費用について
ベストアンサーアパート退去時の原状回復、費用について お聞きしたいと思います。 まず賃貸借契約書には 本契約が終了した時は乙は賃借室を原状に回復し 甲に明け渡すこと。この場合、 退去際の室内クリーニング、畳、襖、クロスの 張り替え等、小修繕は乙の負担で行うものとし、 乙は立退料その他名目の妙何を問わず金銭の請求はしない。 と、あります。 退去時の立会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社へのノウハウのナレッジトランスファー
【相談の背景】 当社はコンサルティング会社です。お客様の依頼で海外のパッケージシステムを導入しております。今回は海外拠点への導入1箇所含んでおりました。 ところで、無事、導入は完了する見込みですが、お客様から残りの海外拠点は当社の競合他社にやってもらうので、今回の導入した内容を手順書にまとめて納品して欲しいと言われております。 また、競合他社は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災で入居したアパートの敷金トラブル
津波で家を流され、避難先の町でアパートを契約しました。そのアパートは、前の住人が転居した直後で、全くリフォームされておらず壁もボロボロ、台所も油だらけで非常に不衛生な状態でした。非常時で避難所も出て行かなければならないタイミングでしたので、入居時に、このような状態なので敷金はお返しします、と大家さんとの約束で入居しました。台所など使えない場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復について
ベストアンサー9年すんでいた賃貸マンションを退去にあたり、先日、業者の立ち会いがあり、見積書は後日郵送とのことでした。 見積書が送られてきたのですが、内容が、 畳表替え 8枚 襖張り替え 4枚 クロス張り替え(台所、リビング)47・1m 合計116520円 その10%の11652円を支払ってくださいとのことでした。 敷金につきましては入居時に20万円納め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの雨水を排水路の下流に流すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建設中の隣家からの建築物以外の雨水を、排水路の上流から流そうとしていて、低地に、過去あった浸水被害を拡大させようとしている。新住人側と市と当方にて、下記の内容で、もめています。 ①土地は、排水路の上流から下流まで43.2m接していて、前の住人は、排水路の最も低い位置の下流に流していた。しかし、新住人は、擁壁と土盛り(人工設備)さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の私的なやりとりで相手方が証言を覆した場合の対応方法
Aを相手方とする訴訟で判決が出た後、Aが裁判所を通さないやり取りにおいて裁判で証言した内容を覆すような手紙を送ってきました。上訴の期限は過ぎているようですが、この場合、裁判所にもう一度審議してもらうなどの対応を取ることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリでの返品
ブランドの付いたギャランティの無い貴金属を出品しまして、商品紹介欄には、「偽物以外での返品交換は出来ません。質問などんどん受け付けますのでノークレーム、ノーリターンでお願い致します。」と記載しました。 ある方が、(正規店に持っていけばメンテナンスを受けられるか?)という質問があり ネットで調べるとこのブランドの商品の事は出てきませんでしたが 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で算定表通りもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を起こして算定表額より下回る可能性はどんな場合ですか? 夫は正社員。私は無職で子ども1人と実家にいます。算定表額が高く驚いています。夫名義の家や車のローンなどもあるため、とても払えるとは思えません。 算定表額通りもらえるなら欲しいです。 しかし、実際に私は実家にいて家賃がかかっていません。算定表通りもらっても貯金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での孤独死で家財保険の相続放棄を迫られています。
親族が賃貸物件内で死亡しました。 管理会社から居室内の荷物撤去を指示され、親族側で業者に依頼しています。 この費用については故人が契約時に家財保険に加入していた為、その中から捻出してくれるとのこと。今後手続きを代理で行うので家財保険を相続放棄してほしいと言われています。 出来る限り誠意を持って対応していきたいのですが、保険外で請求された場合、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害交通事故時の相手への保証と対応について。
ベストアンサー先日駐車場にて、車を出発させた時に左隣に駐車してあった車に接触してしまいました。相手車は右フロントバンパー凹みに右フロントタイヤ、ホイールに傷がつきました。その後保険にて修理や右フロントタイヤ、ホイールの交換しましたが、相手よりバランスが悪くなる?との主張で残り3本のタイヤ交換要求がきました。保険会社と話し合い、左フロントタイヤの交換は認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届のサインの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が、主人の知る所となり離婚を切り出されました。 主人とは何年も家庭内別居状態でしたが、子供のことや金銭的な事でずるずると婚姻関係を続けていた感じです。 来月、離婚届を出すから 今すぐサインしろ、来月出て行けと再三言われ、しないならあらゆる手段を使う、全てぶちまけるとLINEでなかば脅しのように言われます。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しになりますか?
ベストアンサーひき逃げのことでお聞きします。 当方T字交差点で左折しようとウィンカーを出し(この時点で完全に止まって視界もあるのでボンネットは少し道路に出てます)左、右を見てブレーキを解除したところ自転車が前方ど真ん中にいて慌ててブレーキを踏みました! スピードはもちろん1キロも出てません。 現状少し押した程度でした! 怪我は無かったみたいでしたが自分のくるまの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚、子供の戸籍と養育費について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 長い裁判の末、離婚しました。 子供2人の親権は母親の私です。 2人が22歳になるまで算定表に基づき養育費を支払って貰う約束をし、書面に残してあります。 滞りなく支払われています。 近々、私が再婚することになりました。 他県での進学にあわせて入籍するため、子供たちは私が卒業するまで実家にお願いする予定です。 前夫は高収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料請求。(出来ないと言った方がいいかも?
ベストアンサー家出不倫中の妻に再度調停を申し立てします。 今の不倫相手でなく前の不倫相手には念書を書かせてあります。今の不倫相手には証拠が出ません。ですから今の相手には慰謝料を請求しないつもりです。(出来ないと言った方がいいかも?) そこで、慰謝料の相場である仮に300万円とします。調停では妻に100万の請求して、前の不倫相手には別に200万の請求とします。 妻には調停(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の教育委員会の権限について
ベストアンサークラスでイジメ事案があり、学校が昨年イジメ認定を行いました。 しかし、今年に入り学校がイジメ認定の事実を加害生徒の保護者、加害生徒本人に伝えていなかった事が発覚しました。 約1年間放置していたという結果です。 今年はクラスを離してもらいましたが、学校生活の中で顔を合わせず過ごす事も難しく、今現在も、加害生徒から心ない言動が繰り返されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の介護費用について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。父親が亡くなり遺産相続で、兄弟間で話し合いをしました。そこで、兄弟の一人が介護を必要とする母親について、母親の介護費用の為に、不動産収入がある、不動産を引き継ぐことになりましたが、母親の為の介護費用以外に金銭を使ってしまっていたら、どのようになりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
セットバック
ベストアンサー土地を購入後、家を建築するために建築確認申請をして、申請が降りる寸前に土地を買った仲介不動産屋からこの土地はセットバックが有りましたと言われました。最初はないと言われましたので、基準いっぱいの家を計画していました。どうにか家は建ちましたがこれは詐欺に成りませんか?ひとつの土地を2つに分譲して真ん中の塀は土地売り業者が作ると言ったのですが作っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の早期退去による違反金について
現在10人規模のシェアハウスに住んでいて来月3月6日に退去予定です。退去については1ヶ月前に管理会社に伝えてあります。 契約期間が半年で早期退去の違約金が1ヶ月分となっています。こちらの説明は入居前にもされましたし、契約書にも書かれています。 ここからがご相談なんですが狭く壁も薄いシェアハウスで、酔っ払って深夜に帰ってきて非常に迷惑な方が居ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証会社に保証してもらった際に背負わなければならない責任はありますでしょうか。
ベストアンサー身元保証人代行会社についての相談です。 現在大学入学を考えておりますが、どうしてもその際に必要な身元保証人がつけられず、身元保証会社の利用を考えております。 そこで先生方に2点、質問がございます。 1、身元保証会社を利用することで、法律上当初決められていた以上の何らかの金銭支払いなどをしなければならないなど、法律上背負わなければならない責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が受任を口頭で約束した後に断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別件で依頼しているA弁護士に、新たな件で相談があると話を持ちかけました。 ことのあらましを伝え、「同時にやるのは無理ですか?」と尋ねると「そんなことはありません。一度、事務所にいらして詳しいお話をお聞かせください」と言うので、A弁護士の事務所へ伺い、一万円の相談料を支払ってきました。 しかし、A弁護士はその場で口頭で受任すると言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客に情報を伝えずに販売したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 顧客にとって重要な情報を知っていた営業マンが、それを伝えずに販売したため、顧客が不利益を生じた場合です。 【質問1】 これは顧客を騙して販売したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で借金、別れて返金要求不能のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月ほど前に彼氏に資格試験予備校のお金80万円を出してもらいました。そのときは私が就職してお金に余裕が出てから返してくれれば良いとのことでした。契約書もなく口約束でした。 そして実際に彼氏に資格試験予備校に私名義で彼氏の口座から振り込みをしてもらいました。 しかし、二ヶ月前に彼氏から別れて欲しいと言われ、別れることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアオフィスによる賃貸借契約書について
【相談の背景】 今年の2月1日に株式会社を設立致しました。 オフィスとしてシェアオフィスの個室を借りております。 法人立ち上げに伴い法人口座を開設しようとしております。 地方銀行等にも申し込んでおりますが、大手の銀行も持っておきたくメガバンク数社に申し込んだところ、三井住友銀行だけが追加書類を欲しいと申してきました(他は審査落ち) その追加書類で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の見積同意後の追加請求は拒否出来ますか?
【相談の背景】 歯科の保険適用外治療中です。 見積書兼同意書を作成して、半額前金にて治療を開始、完了時に残金支払いの契約です 治療に入る前に一度、義歯の内容変更があり、再度見積書をいただき、同意して治療を始めました。 治療途中で、少し治療内容変更があったのですが、再見積提示はありませんでした。 最後の義歯作成の段階で、プラン変更したので、追加請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新前の立ち退き請求
【相談の背景】 賃貸アパートを上下で二間のオーナーで同敷地に住んでいます。 1階の借主が2階のエアコンの音、生活音、周囲の車の音や人の気配などの騒音の訴えを不動産屋に繰り返しています。 エアコンの音には業者に対応してもらいましたが、故障はなく、室外機の下にゴム板を引いてもらいました。しかし音が響いて眠れないと再度改善要求がありました。室外機の位置...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから