25,920件見つかりました

法律相談一覧

• 精神科の終診について

ベストアンサー

終診 というのは、また自分から診てほしいと言ったら、診てもらえるのですか? 従姉妹が、精神科のドクターに、終診扱いにされ、予約を解除されてしまいました。理由は、従姉妹が、「主治医を信頼できない」「カルテで、名誉毀損された」「カルテに、虚偽の記載をされた」と言って、信頼関係が損なわれたと判断されたからだそうです。従姉妹には発達障害があり、感情が上手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について。

弁護士の先生に内容証明で請求書を送ってくださいと頼みました。 もし相手方が連絡があるなら先生の所に連絡するようにと書いてくださいと頼みました。 その時は内容証明は3万円と聞いていました。 弁護士の先生からメールが来たのですが内容証明3万円でなく報酬金(15%+消費税)461,700円と請求がきました。 内容証明の金額以外に報酬金がかかるなど聞いていませんで...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で明渡請求したい

相場よりすごく安い家賃で借りている人に明渡請求したくて、 まずは家賃増額を請求しました。 そうしたら、私が留守の時に、家族に増額していない金額を 持参したらしいのですが、家族は事情がわからないので 受け取れないと言ってしまったらしく、供託されました。 でも、その家賃の支払い期日は月末で、相手が持参したのは その1週間前だったので、私は月末ま...

弁護士回答
    5
  • 中古車購入後の故障

ベストアンサー

先週、中古車販売店にて中古車を購入しました。年式も古い車であった為、不具合は年式相当とお話しされていました。「普通には走ります。エンジンのかかりの悪さはバッテリーを変えれば大丈夫」と言われ、それくらいいいと思い購入しました。県外での購入でしたのでおよそ1000キロ走ったところで、地元の車屋にてバッテリーを交換してもらいました。しかしエンジンのかかり...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅を建築中ですが隣の家から日当たりが悪くなったとクレームをつけられて困っています。

こんにちは。現在、南側道路に面した敷地に住宅を建築しています。隣家との距離も50cm以上離していますし、用途地域も第1種中高層住専で法規的にもなんら問題のない家を建ててます。もちろん確認申請もおりています。最近、上棟したのですが、その後、西側の隣家から日当たりが悪くなったと言われ、苦情を言われています。また隣家はご自身の住宅を建築する際に、業者の方...

弁護士回答
    1
  • 司法書士への懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、親が司法書士へ相談へ行きました。 話の中で、この司法書士は手書きの遺書が有るのに検認をせず、分割協議のみで親に全財産を取らせるようにアドバイスをしたようで、録音も聞かされました。 おかげで私へ印鑑証明を送れとの一点張りで、遺書も見せてもらえません。 お陰で大もめです。 【質問1】 このように不法なアドバイスをした...

弁護士回答
    2
  • 日照権の侵害と財産権の関係についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家の洗濯干し場は南から日光だけしか日が差しません。しかし南側に住宅が新築されたため、終日日光が当たりません。このため洗濯干し場の役割が果たせなくなりました。ポイントは終日日光が当たらないことです。 【質問1】 日照は居住空間の財産的価値にも密接に関わる要素であり、憲法第29条が保障する財産権の1部となり、求償できないのか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 脂肪吸引系の整形で本人訴訟を検討しています。 カルテ開示した所、はっきりと、〇〇部との間で段差がありと書かれていました。 訴訟したいのですが、裁判の流れや進め方が理解は出来ていません。 【質問1】 カルテに書かれていれば、それだけで決定的ということはありますか。 【質問2】 訴訟では段差にした過失があると言うだけで認められます...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの質問に対して原告は回答する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の主張に対して、裁判官が質問してきて、それに対して回答する必要はありますか? 【質問1】 通常、被告が質問してきて(裁判官を経由して)原告が回答しますよね。今回は、裁判官が被告側がしてきそうな質問をしてきたので、原告の私は戸惑いました。(うまく回答できませんでした)

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約の解約

【相談の背景】 11か月前、ビジネスの売上を上げるブランディングをすると言う一年間で160万円ほどのコンサルティング契約を行いました。プロフィール撮影、Facebookバナー製作、個別コンサルは年4回とのことでした。支払いは高額なので2年払いの月6万8千円弱の分割にしてもらいました。悩みましたが、直ぐに返せるくらい成果がでるとのお話でしたので受講を決めました。受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • みなし労働時間制の残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業にはみなし労働時間制を適用しています。 【質問1】 みなし労働時間制の場合、所定の労働時間をどんなに超えて働いても残業代はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院中に病院での怪我

【相談の背景】 父が心臓のカテーテル手術のため国立病院に入院中、睡眠薬を飲んだ状態で歩き転倒、足を骨折。 緊急手術をすることに。カテーテル手術のため心臓外科に入院中。 病院から骨折した旨の謝りの電話がありました。 足の骨折で全治は未定ですが、身体不自由のまま退院されても、私は昼間仕事があり介護できません。母もおりますが、認知の初期状態で介護は厳...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...

弁護士回答
    5
  • 退職時にUSBに業務上の情報をコピーしたことを会社側から指摘を受けている。

ベストアンサー

1.5ヶ月ほど前退職勧奨に応じて会社を退職しました。会社のPCを返却する際仕事上の資料(過去の提案書など業務上本人が作成したものが中心)を上司と同僚に残すため、会社の共有フォルダーにアップロードしました。 その際に、過去の経験からアップロードが失敗してデータが読み出せないことがあったため、念のためUSBに同じ内容をコピーして自宅に保管していました。 最...

弁護士回答
    1
  • 美容形成クリニックで勧められた施錠、全く効果なしでお金返してもらえますか?

ベストアンサー

7月に眉間のシワ取りボトックスとほほのたるみをなんとかしたくて美容クリニックに行きました。勧められてH IFUと言う施術を10万円でしました。顔に器具を押し付けられてとても痛い思いをしましたが、これで顔が引き上がるならと我慢しました。3ヶ月くらいで効果が出るとの事でしたが、いっこうにどこにも全く変化が現れません。クリニックに電話をいれましたが、謝まれるだ...

弁護士回答
    3
  • 前立腺癌 誤診の可能性はないか

親族が2018年夏に腰が痛くて公立の総合病院で昼にブロック注射を打ちましたが、その夜に腰に激痛で救急車で再び同じ病院に運ばれ入院し痛み止めを点滴され痛み止めの飲み薬を処方されました。 入院中にレントゲンとMRIをとり脊柱管狭窄症と診断されました。痛みがありましたが1週間くらいの入院で退院しました。その後も足が痺れ病院に再度行きましたがよくある。との...

弁護士回答
    1
  • 不完全な虫歯治療に対する過失認定について

ベストアンサー

先週4歳になる息子が歯が痛いと訴えたため、かかりつけの歯科医院で診察を受けました。 レントゲンを撮った結果、半年前に当医院で虫歯での治療を受けた虫歯がそのまま進行しており、神経まで達しているとの診断がおりました。今後は神経の除去の処置を受ける予定です。 ご相談したいのは半年前の治療に過失があったのではという点です。 半年前に治療を受けた虫歯はさ...

弁護士回答
    1
  • 製造販売でのクレームについて

ベストアンサー

油圧ホースを製作販売しているのですが、事前に圧力と太さを聞いてお見積りを出して電話にて注文を受けましたので後日製作して納品しました。 納品した時に請求書をお渡ししました。 しかし、数時間後油圧ホースが固いと言ってこんなのじゃ使えないと言ってきました。 支払ってもらえなさそうな感じです。 油圧ホースは国産ではブリジストン、横浜、住友理工等あるの...

弁護士回答
    1
  • 剽窃を疑われてしまいました。

ベストアンサー

私はWebライターで生計を立てている者です。 この度クライアント様にある記事を納品しましたところ、記事の中に剽窃があったとされ、仕事の受注を停止する旨の連絡を賜りました。 ただ、私はコピペのような剽窃行為をした事実はありません。 先方はこの記事から剽窃が見つかったとは示しているものの、具体的にどの箇所に剽窃の疑いがあるかまでは示してきていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 中古品買取の金額について

ベストアンサー

ネット買取業者に買取を依頼しました。 査定金額が出て、思ったより安かったため、査定金額の決定理由を尋ねました。 というのも、買取金額詳細として送られてきたPDFには、「商品名+金額」しか書かれていませんでした。 また、明らかなブランド品(箱付き)とその他のもので値段が一緒のものもあります。 査定金額に対して、理由を問い合わせましたが、回答があり...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げではないと証明出来るのか

ベストアンサー

運転中に左車線に停まっていた車にミラーをぶつけてしまいました。 気づいていましたし、確認しに行きたかったのですが交通量もありましたし、左車線はずっと何台も車が停まっており私が停められるスペースはなく、空いているところまで行こうとしました。 すると被害者の方が追いかけてきて一方的に『当て逃げ』だと怒鳴り散らすのです。私の話も謝罪も聞いてはくれま...

弁護士回答
    2
  • 年金滞納による銀行口座差押え解除について

自分の不手際から起こしてしまった事案です。 会社を退職して起業した数年前の厚生年金と国民年金(約300万円)を滞納してしまったことで銀行口座を封鎖され出金が出来なくなりました。 年金課、銀行にも口座解除の申し入れをしているのですが、2週間以上経った今も解除されず、仕入先への支払いが出来ません。 滞納していた年金は封鎖と同時に既に引き落とされています...

弁護士回答
    1
  • 委任契約にない当事者と交渉

ある当事者Aがいるとします。法的に関係あるのはAのみ。ただAの判断能力(実際はある)が劣るなどの理由から、Aの親族が交渉に出てきたとします。 Aとも親族とも話が平行線のため、Aと親族は弁護士に委任しました。 法的問題はAだけなので、委任契約はAのみだとします。親族は委任契約なし。 弁護士からはAのみならず親族にも連絡をするなと言ってきました。 この...

弁護士回答
    3
  • SMでの治療費支払い拒否

合意の上、SMプレイをした後、当方がケガを負わせた自覚が無いのに、相手から身体のケガや後遺傷害(診断書有り)による治療費や慰謝料を請求された場合、 SMとケガとの事実関係の証拠不十分として、支払いを拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 親族間のトラブルでの対処の仕方

ベストアンサー

私は、結婚して8年前から母親と、同居をしています私には、姉二人兄弟がいて長女と母親に色々やがらせをされているため同居をやめようと思っています母親が余命一年位と言われた位からやがらせが酷くなっています母親の遺産のこともあります、どの様に対処をしたらよいですか

弁護士回答
    2
  • 店舗工事の内容でオーナーからのクレームに答えるべきか?

ベストアンサー

テナントを借りてお店をOpenして少したってから、オーナーから許可無く排水口を雨水用の所に接続し、外壁部の水漏れ対策ができていないため、その外壁部水漏れ対策の工事と年一回の排水管の清掃をこちらの全額負担でやると言う内容の確約書を渡されました。 まだサインはしていません。 こちらとしては図面は提出してから工事をしましたし、許可なく排水口を繋いだとあち...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約に関して

ある業種とフランチャイズ契約を行い、事業を開始したのですがフタを開けてみると本部が提示して 初期費用は大幅にコスト増、売上も予測値の3分の1程度しかありません 運転資金も当初の予測よりも少なく始まり、毎月100万程度の赤字で経営破たん寸前で 解約、買取を希望しているのですが、買い叩きで負債が半分以上も残りそうです 負債を返せるあてもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養順位・扶養費用の調停について

実家を継いだ弟より、母親の扶養をいままでの費用を支払うよう調停の内容のものが家庭裁判所より送付されてきました。 司法の場において、その順位が決められるものでしょうか?また、費用請求が成り立つのでしょうか? 下記は現在までの推移と現状を書きます。 ①相手方(私)は7年前に妻の不倫で離婚、及び当時の職場も離職、働けない精神状態にもなり、破産して...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流なしに進められるでしょうか

ベストアンサー

昨年9月に、取り決めなどを口約束で、離婚しました。公正証書はまだ作成しておりません。 私には連れ子(女、11才)がいて、別れた夫の間にも1人子供(女、5才)がいます。親権は私にあります。 離婚原因は、連れ子に対する虐待といえるであろう接し方、私に対する言葉のDVやぶったり蹴られたりで、金銭面も、私がパートした給料、元夫と私の通帳&カード全て隠され、元夫は...

弁護士回答
    2
  • 賠償金について。

現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者での治療

現在、歯の治療をしています。 一年前に現在通っている歯医者で銀歯を入れてもらった歯が痛く、通うことになりましたが、 銀歯の隣の歯がチカクカビンと言われ隣の歯の治療が始まりました!! 確かに器具でチェックされいたかったのは確かです。 薬を塗られ3日後まだ痛みはあったので違う薬を塗ると言われ塗っていただきました。また3日ほどで医者だったのでいったのて...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(和解成立)中に住民税滞納により、給料を差押えされました

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して、二年前にカード会社三社の債務整理をし、和解成立して支払い中です。三社で合計、月に三万円ぐらいです。 債務整理の支払いを優先して来た為に、住民税を6ヶ月間滞納してしまいました。差押え警告書もなしに、いきなり市役所から給料口座の差押えを受けました。 警告書や予告書を受ければ支払いをしたのですが、予告書などは出さなくても良いものな...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • テナント申し込みにおける先客問題と費用請求は可能ですか?

【相談の背景】 テナントの物件の申し込みで、6/10に申し込み書を提出、6/20時点でオーナーの方で先客がいるとのことを言われました。 6/10時点ではその事は聞いておらず、いきなりそういうことを言われ、結局その先客とやらで契約が進むそうです。 よくよく話を聞くと、仲介会社がオーナーに連絡をしたのが6/20で10日から20日の間に先客がいたとのことでした。 こち...

弁護士回答
    1
  • 親権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、親権について揉めています。 親権が取れなくても親と子の関係は変わらないと思いますが、戸籍が違うということでよろしいのでしょうか? それなら将来子供が独立したら戸籍はいずれ分かれてしまうし、そこまで固執することもないのかもとも思います。 子供が結婚しない場合に、戸籍を移すことは可能でしょうか? 【質問1】 親権と...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗での罰金刑は、罰金を分割払いに出来るでしょうか?

ベストアンサー

知人が自転車の窃盗で罰金刑になりました。 額が大きく、一回で払える金額ではないのですが禁固刑を避けたいのですが 分割払いすることは可能でしょうか? また、分割払い出来るとすればどのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託を検察庁に請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中、追突事故被害者。 加害者が実況見分を2回受けている。 1回目は事故直後。 2回目は検察審査会が実施される前。 2回目の前に私も供述書のみ 検察官に取られたが追突事故被害者だから前走ってただけだから問題ないから現場検証貴方はないと言われた。 現段階でお互いの主張が異なり 自賠責は私を無責と判定もした。 加害者側弁護士...

弁護士回答
    4
  • 歩行者と当たったかもしれません

ベストアンサー

先ほどレンタルショップに行った際 レンタルショップに入るため 左折したするとき確認せず曲がってしまい 曲がる際に歩行者がいて 大丈夫と思ってしまいそのままレンタルショップに行ってしまったのですが 先ほどは大丈夫 って思っていたんですけど レンタルショップの帰りに歩行者の方大丈夫かな 車に当たってないかなと とても不安です。 自分が悪いんですが ...

弁護士回答
    3
  • 電話(機種)の料金について

3年前ぐらい、2年間、ある携帯会社(X)のスマートフォンに契約しました。3か月後、請求書が届きました。請求書で2か月分の料金として4万円ぐらいでした。どうしてこの料金になったか、この携帯会社(X)のショップに聞きに行きました。 複数のコンテンツの機能が付いてあるからと言われました。でも、一度使ったこともありませんでした。また、契約のとき、1か月使って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士印のない個人で作成した請求書について効力を持ちますか

ベストアンサー

質問です。 弁護士印のない個人で作成した請求書について効力を持ちますか。 請求額を支払う必要がありますか。 配達証明で届いたので気になってしまって。

弁護士回答
    3
  • 自動車の個人売買

去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の治療費の保険適用について

半年前から矯正歯科に通っていて、マルチブラケットをつける一般的な歯列矯正中です。保険がきかないため、治療費や毎回の調整料は全額自費で払っています。 しかし、職場からもらう「医療費等のお知らせ」では、矯正歯科で保険を使用したことになっています。どの月も治療日数は、私が通院した日数と同じです。 私が支払っている金額は、最初に治療費を○○万円支払い、...

弁護士回答
    4
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 自動車盗難の賠償責任の所在は?

外注先でお客様の車両が盗難にあってしまいました。 私は自動車販売業を営んでいまして今回お客様からの依頼にて板金塗装修理の依頼が入りまして外注先の板金屋に修理依頼しました。 その後修理は完成し、お客様に引渡しをしましたが約8ヶ月後にお客様から塗装に対してひび割れのクレームの連絡入りましたがお客様には経年劣化の為クレーム処理は難しいとお断りしまし...

弁護士回答
    1
  • 口約束。この場合、争うだけ無駄でしょうか?

以前交際していた女性とその両親と事についてご相談致します。 その交際相手は未成年で、結婚前提でお付き合いをしていました。 その事は相手の両親も知っていました。 交際中に色々と相手に貢ぎ、その事についても両親は認知していました。 ある日交際相手と納得がいかない理由で口論になり、相手の家族を巻き込むまで話が大きくなりました。 その際に自分は別れるな...

弁護士回答
    2
  • 学則を破っていないのに、退学をしなくてはならないのか。

専門学校に在学中、現在は休学しています。 実習中の病気の悪化、家族の介護が理由です。 当初は休学を悩んでいましたが、納得して自分で休学を決めました。 その際に兄弟に近況や学校から言われた事を話していました。 休学後数週間経ったとき、友人から『これはあなたのこと?』と文書が送られてきました。 それは某Q&Aサイトで、学校名の記載や年齢、居住地の記載は...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組後の養育費減額の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に元配偶者からの申立による調停離婚が成立し、今年4月より新しいパートナーと内縁関係を結びました。子供は現在元配偶者との子供が一人で1歳です。今後養子縁組を考えており、その際は特に連絡をするという取り決めをしてませんが、こちらから元配偶者に連絡し、養育費の減額が可能である旨を連絡しようと思います。 養育費は調停で互いの年収か...

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイト?について

【相談の背景】 復縁サイト 私は5年ぐらい前にある復縁サイトで相談したのですが、そのサイトにはポイントは前払いと書いてあったのに一度目の返信では後払いと書いてありました。 そして後払い選びました。その後費用を払わずに放置していたら振り込まないと裁判を起こすみたいなことが書かれていました。最初のメールではハンドルネームとメールアドレスと性別を書き...

弁護士回答
    1
  • 交際の金銭トラブルについて

【相談の背景】 交際相手の男性からお金を援助してもらっていました。 別れた後に請求されました。最初は体の関係で売春という形で体で返せと言われたので話を進めていましたが、気が引けたので支払う事にしました。 全部で100‎万円ほどです。 借用書などは無く、生活費のためにもらっていました。 相手は本名、電話番号、口座のみ知っています 【質問1】 請求を拒...

弁護士回答
    2
  • 建物は解体ずみの 元借地人の祖父名義 の滅失登記を促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に宅地として貸していた土地が現在更地になって、所有権者の自分に返されています。借地人名義で数年前に解体された建物については滅失登記もされているのですが、借地人の祖父様名義の数十年前に建て替わる前の建物の登記情報が残ったままになっています。 【質問1】 何度も元借地人に 実際に建物はない、祖父様名義の登記も滅失登記するようにお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから