法律相談一覧
-
テナント退去 原状回復
【相談の背景】 当方は不動産業者です。 今月末で定期借家契約が終了する事業用賃貸契約の件になります。 退去の準備は進めて頂いて荷物は全部だしたとの事でしたので 弊社もスケルトン工事に着手しております。 本日、持ち出すものがあったと連絡を頂きこちらとしては、こまっております。ご相談させてください。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 ・弊社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転倒事故の施設側の責任はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 転倒事故による賠償について相談です。 宿泊施設でお客様が転倒し怪我を負いました。 足元に大量に水があり滑ったとのことです。 その日は雨が降っているわけでなく、フロアーは4階で 風呂場からははるかに遠くチェックアウト時間が過ぎたときで、 エレベーターの入り口前で、どう考えても、不自然な水が 存在していました。 もちろん、転倒した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って振りみしたお金について
誤って全く他人の口座に入金振りみしてしまいました。 振りみした銀行で組戻し手続きをしました。 その際相手は、誤った振りみを認識していますが、銀行は、組戻しの協力は、要請できても、そのお金を無断で引き出ししたら、犯罪になる旨は、伝えられないと回答されましたが、何故犯罪になる旨を伝えられないか? また、組戻しを拒否された場合の手続きをご教示くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションのカビ問題による補修費用の割合について
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。売主が作成した設備表に記載がないものについては物件引き渡し完了日から7日以内に主要設備の故障、不具合を通知した場合は売主が修補するという趣旨の不動産売買契約書を締結しています。 引き渡し当日に仲介業者と一緒に家具が無い状態の室内の確認をしたところ家具で隠れていた部分からクロスの剥がれとカビが発生してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の際の経費について。領収書はあるが通帳の写しの確認。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人(叔父)が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが2ヶ月前です。 ある1枚の領収書について代理人に確認をしています。 ●代理人に伝えている内容 領収書(建物の耐震診断の費用)はあるが、確認をしたいので振込明細票または通帳の写しを送付してほしい。送付をいただければ経費と認め支払います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販会社の顧客への商品違いによる問題
ベストアンサー法人で有る当社は顧客で有る通販会社に対して主に冷凍の水産物を販売しております。 商品は通販会社の依頼により宅配便により通販会社の顧客に直接届けます。 今回の事例2件より 事例1) 商品で有る冷凍カニ(袋に30本の脚がはいっている)が当社の手配ミスで商品違い(40本入り)が有りました。 当社の費用負担で商品の交換対応を行いました所、 戻ってきた商品が開封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について
【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤では、ないんでしょうか?
こんばんは。 8月17日に、大腸の手術をしましたけど、大腸の全体が炎症しているのに、無理に、腸を切除されて、炎症している腸管同士を繋いだと外科の先生が、私に、言われました。 こういう場合は、医療過誤では、ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
区分所有法31条に基づく不当な修繕積立金の値上げに対抗できる可能性はありますか?
【相談の背景】 築30年超の分譲マンションに約1年前に入居した区分所有者です。今月、修繕積立金を一律2.5倍、2年後に3.5倍へ引き上げる規約変更案が決議される予定ですが、以下の理由から「不当な不利益」を感じており、法的対抗手段を模索しています。 駐車場収益の不適切な流用: 国交省標準管理規約第29条に反し、年間約1,900万円の駐車場収益が修繕積立金ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯医者で健康な歯の神経を抜かれました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に定期検診のついでに歯に違和感があることを伝えたらレントゲンを撮って、昔虫歯をレジンで治したところがまた虫歯になってるかもと言われました。 次の受診の時にレジンを取り虫歯跡を見てみたら、酷くなかったから治しておいたよと言われました。 もう一本の歯も診てもらう予定だったのでまた次の受診に行ったら、風を当てられ、これしみる?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公でCD等をBGMとして使う場合の著作権問題
ベストアンサーお世話になります。 該当カテゴリーがちょっとわからなくて こちらに登録させて頂きました。 後々問題にならないか心配な事があります。 披露宴で流す動画作成を頼まれたのですが、 使って欲しいと指定のあったBGMが誰もが知ってる有名な曲です。 100人未満の人数で身内や友人だけの集まりの中で流す予定です。 上記の場合やはり違法行為になってしまうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件と直接関係ないことを聞いてくる相手。答えなくても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問しています。 私とトラブルになった相手がいるのですが、関係ないと知らんふりを決め込んでいた責任者が連絡を寄越しました。 「2人の過去に何があったのか聞いていいか?まず2人の関係性など整理して教えて欲しい」とのことでした。 しかし、今回の案件に関係ない過去のいきさつなどを聞いてくることに困っています。 【質問1】 相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の剪定による枯れの恐れがある場合、施主への対応方法と相手の対応について心配
ベストアンサー【相談の背景】 木の剪定が強すぎて枯れる恐れが有ります。施主様にどの様に対応すれば、良いでしょうか。宜しくお願いします。 【質問1】 相手がどの様な対応をしてくるか心配です。 【質問2】 自分は下請けで作業をしたので、元請け会社とはどの様に対応すれば、良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間の定めありだが、機関をまたずに退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のパート 入社後に社員の1人が精神疾患持ちであると言われた 全部で5人程の小さな会社で疾患持ちの社員の顔色を伺いながら働くことに疲れました。 【質問1】 6ヶ月を待たずに退職したい 【質問2】 入社後、精神疾患がある社員がいると聞かされたのは正当事由になりますか? 【質問3】 私が入社した事でかかった費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に職務発明した特許権利譲渡の交渉をしようとしていますが、相手(大学)が応じてくれません
ベストアンサー一年前に大学を退職した研究者ですが、在職期間中に私が職務発明した特許について、権利は大学が保持したまま活用もされずにそのままになっています。その大学には特許を活用するための部署がないので、私としては、活用されずにそのままにされている特許権を発明者である自分に譲渡してもらいたいので交渉しようとしていますが取り合ってくれない状態が続いています。 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誉めたのにセクハラになるのか?
ベストアンサーセクハラになるのかならないのかの質問です。 私の職場は少し変わっておりまして、仕事の前や後にランニングをします。 理由は職員の体力作りと健康維持が目的で行っています。 私は学生時代陸上部の長距離選手で社会人になってからもフルマラソン大会に出たりしており、素人にランニングを教えるくらいはできます。 そんななか職場後輩の女性の走り方を見て、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後保険組合還付金について
ベストアンサーお忙しい所大変申し訳ありません。 先月母が亡くなり、相続人である私と兄は相続放棄を受理いたしました。 そこでなんですが、生前母は私が被保険者である保険組合の扶養となっておりました。亡くなってから保険証の返却手続きはしましたが、高額医療費の還付金44400円と埋葬料60000円が保険組合より会社へ振り込まれました。受け取ってよいものか分からずまだ会社に預け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員旅行の強制参加について
※カテゴリを選択間違えしていましたので、再投稿させていただきます※ 質問させてください。 近々、社員研修が1泊2日の行程で行われます。 その開催について疑問に思うことがございます。 まず、当初は創立記念のイベントと言われていましたが(パートさんも含めた会社全体のイベントをすると言っていました)、それがいつの間にか社員旅行になっており、日程も直近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与したくない
ベストアンサー旦那31歳。私25歳。子どもは2歳と0歳。結婚3年で、8月から別居しています。 旦那の浪費、生活費をくれない、私や子どもへの小さな暴力、性格の不一致などが理由で離婚を決めました。旦那は最初離婚を認めませんでしたが、今は諦めたのか合意しています。 2人で何度か協議してきましたが、財産分与だけが決まりません。旦那は結婚してすぐに鬱になり、以後無職で自宅療養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産で会社を訴えれますか?
ベストアンサーシンナーなど臭いのキツイ物を使って仕事してます。重い物を持ったりの立ち仕事です。妊娠が分かり会社にゎ報告ゎしたのですが重い物持たなくなったのゎいいのですが立ち仕事でシンナーを毎日使う事からゎ離れられず…。 先週流産しました。 ショックで心の傷も…。 会社を訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
大至急どうしたらいいか教えてください
アダルトサイトからいきなり高額請求が来て困ってますどうしたらいいか教えてください。 2009年1月29日にご利用になった料金が未入金ですといきなり電話があり46万2000円退会するのにお金を郵便で送って下さいと言われました。 正直2年も前の事なので使ったかどうか覚えてません。 多分ネットサーヒィン中に誤って一回電話したやつが原因だと思うのですがその時登録され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて
アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が前歯を折られた賠償請求
【相談の背景】 子供が8歳の時に、いじめにより走っているときに足をかけられて、転ばされた時に、前歯を1本折ってしまいました。幸い永久歯の根っこは残ったので、歯根治療を行い、骨格ができあがった20歳の時に差し歯になりました。また前歯が1本ないことが影響して、前歯の部分にかなり隙間が空いてしまい高校生の時に矯正治療を行いました。小学生の時から20歳までの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払計画について
ベストアンサー【相談の背景】 とある法務事務所に依頼して債務整理を行いました。依頼してから1年半、借り入れがあった各社すべてと和解が成立してから半年ほど経ちます。現在は法務事務所へ支払いをしています。依頼してから支払いは一度も滞っておりませんし、無理なく返済はできでいます。 ただ、法務事務所から各社からの弁済計画書は届いたものの、これから法務事務所へ支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職による損害賠償の可能性と円満な退職の実現性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 体調が思わしくなく、入社2ヶ月で退職を考えています。しかし、突然の退職は損害賠償の対象となるようなのですが、急な退職の場合請求される可能性はあるのでしょうか…。損害賠償について私、及び保証人に対しての同意書にもサインしてしまったため(700万円)、かなり怖く思っています。 円満な退職は可能でしょうか? 【質問1】 体調不良による突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中です。
【相談の背景】 数ヶ月間休職後に退職しました。 現在自己破産を検討中です。 【質問1】 休職中に発生した保険料等の支払い (会社側が立て替えた)約10万円なのですが、自己破産をした場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、友達や母に借りたお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスに伴う式場キャンセル料
【相談の背景】 今年の12月に結婚式を予定しておりましたが、新型コロナウイルス終息などの見通しもたっていないため感染リスクを考慮し4月に電話にてキャンセルの申し込みをしました。 その際、キャンセル料は10万円で手付金で10万支払っていたためその手付金の10万円で大丈夫ですと言われ、口頭でになってしまいましたがキャンセルを依頼し、電話越しにて了承を得ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での通過後バック追突事故について
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場内で事故に遭いました。平日の夜20時頃駐車場はガラ空きで、駐車場内止まれから2.3台離れた右側の列へ頭から入庫なされた車の後を徐行して通過したところで横からバックランプが目に入りました。まさかと思い、私の左横(止まれ表示すぐ隣)には車が駐車されておりハンドルをきれなかった為、止まれまで加速しましたがちょうど右側後方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 口座凍結し今後について
数年前生活苦によりソフト闇金を使用し 口座を売買してしまいました。 その当時お金のない状態にまともな精神状態ではな甘い言葉に乗ってしまいました。 そして一昨年警察の通達によりより1部の口座が凍結されてしまい。 現在生活口座のみとなっています。 現状今いる会社に入れなくなる恐怖からなにもできず何処にも相談できない状態です。 ①今後このままでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停以前の養育費滞納分について
離婚裁判において有責配偶者の夫との間に、和解書を作成し、和解致しました。その後、もっと夫から収入源を理由に大幅な養育費減額を求めて調停を5月に申し立てられました。実のところ、昨年の9月以降、養育費は大幅に滞納されており、現在のところ150万近くの滞納をされております。養育費を定額支払うよう、また滞納分を支払ってもらうよう、裁判所から夫に督促をして頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の会社都合による解雇について
ベストアンサー私は空港関係の仕事に勤めており、今育休中で来年の4月から復帰予定です。(現在待機児童で、保育園に子が入園することができれば) コロナの影響で会社はかなり多額の借金が出ており、希望退職を20名募られています。 一度上層部の方と面談をした時には、育休中の人間は会社側から解雇が出来ないから、辞めるなら希望退職してほしいと言われました。 しかし、その2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は支払いの必要はないと言われたアパートの更新料支払わないといけませんか❔
ベストアンサー昨年1月下旬に、アパートの契約期限が切れる2月下旬に退去することを不動産へ連絡 しました。電話した際、違約金8万円を支払っていただきますと言われました。 その後、3月上旬に(更新料等14万円)の支払い請求がメールで届きました。内容の中に2年間分の火災保険料も支払うように記載してあったので不満に思いメールで問い合わせました。 ※更新料について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の基地外を追い出したい
最近マンションに引越しました 隣が基地外で 壁を殴る、奇声を発する、暴れる、1時から3時 に飯を作り出す、毎日夜中3時頃から動き出す 最近は待ち伏せしたり道を塞いで触って21時22時頃うるさいぞ話しかけてきたりととても怖い思いをしました 管理会社に都度いってますが少し収まっても直ぐ元通りです 夜中寝れないと伝えるとお客さん毎日起こされてるなら自分で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副作用のあった薬の再投与について
7月に父が亡くなりました。 5月13日、肺炎で緊急搬送。その時の救急の先生は、このまま帰っていいとおっしゃりましたが、ケアハウスに入所していた為、誰も面倒が見れないということで私が入院をお願いしました。 6月頭〜意識混濁。先生に話を聞くと、飲み込みが悪かった為、パーキンソン薬を投与→飲む量を増やしてから様子がおかしいとの事。 (父は、1年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の文書が来た場合の対応
未成年16歳同士の妊娠中絶、共に同意の上での行動です。手術代は全額負担しております。 相手の親から慰謝料請求の文書が送られてきた場合、どのような対応をすればよいですか? 支払いは拒否できると伺ったのですが… 無視はできないと思いますので…文書で回答するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養関係で婚姻費用の算定について
現在、妻子と別居していて私は毎月裁判所から決められた婚姻費用を払っています。私は公務員として仕事をしていて、妻は無職のはずでした。 しかし、最近扶養の範囲内でパートを始めたという話を聞いたのですが、私の収入のみから算定された婚姻費用を払うべきなのでしょうか? また、もし妻子が扶養から外れたとしたら扶養手当が無くなってしまい収入が減るのですが、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症高齢者 金融リスク商品を契約してるのですが
78歳の母ですが長く取引のある銀行に10年満期のリスク商品を契約していることが わかりました。 申し込み時の金額が500万円、10年後には600万円予想とのことなのですが現在は元 本割れしており今解約してしまうと100万円以上の損益が発生してしまいます。 母は3年ほど前から軽度の認知症で銀行もこのことを知っているはずなのですが、高 齢の母に10年満期の商品を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却に関する損害賠償について
いつもお世話になります。自宅を売却するため不動産屋に依頼しました。物件を見学に来た業者が、近所の人に、50年くらい前にこの家のおばあさんが自殺したと聞いたらしく、依頼している不動産屋に連絡してきました。私が嫁ぐ前の事でもあるので、いろいろ考えて、故人の死亡診断書のコピーを取り寄せました。死因は心不全でした。この件で、売却ができなくなったり、価格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外業務での責任について
先日、契約外の業務を行ってる最中に高額の破損事故を起こしてしまいました。 それに関して派遣会社および派遣先より修理費等の支払いをしてもらうと言われています。 金額は未定ですが、数十〜百何十万ほどになる見込みです。 自分が破損させたものではありますがこの場合責任を負い、修理費等支払はなければならないのでしょうか? 契約内容は 倉庫内でのA社の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「銀行の間違いはなおさなくて良いのか?」
ベストアンサーローンを利用したのですが銀行の間違いにより保証会社へ債権譲渡されてしまいました。保証会社は何ら請求をしてきますが銀行が間違いをしたため債権を戻さなければならないのですがいつまでもなされず迷惑となっています。解決策は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子役事務所・移籍と契約について。
ベストアンサー初めまして。 子供が子役事務所に所属してるのですが、移籍を検討中です。 ただ、今退学届けを出しても契約期間が来年の4月までで、それまでは他の事務所に所属したり出演することは出来ないと言われました。 そういった縛りは解除することは可能ですか?移籍候補の事務所からは移籍を歓迎していただいてるので4月まで待っていただくのは心苦しいし、それまでの時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの返品、人件費請求について。
4日前に、メルカリというスマホアプリでパソコンの本体だけを購入しました。 ですが商品が到着してから取り付けようとしたら、接続端子が合わず…こちらの確認不足だったのですが、返品要請しました。 返品に関しては応じてもらえたのですが、出品者側が送った送料と梱包代、人件費で3500円お支払い下さいと言われました。 送料は1000円弱だったそうです。 もちろん、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東北への転勤を断ることはできますか?
総合職として働いています。現在は横浜の実家に住んでいて、都内勤務です。 総合職なのでいずれ転勤になり一人暮らしをすることになるとは覚悟しているのですが、どうしても東北へは行きたくありません。 個人的に「嫌いだから行きたくない」というのではなく、過去の震災による放射線のことや、今なお原発があること(次大きな地震があったら被爆してしまいます)などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を貸した。名ばかり役員ですが、気を付ける事は何ですか?
兄が株式会社をやるので、役員に名前を貸して欲しいと頼まれました。 一度断りました。 しばらくして、強制的とも思いますが、司法書士に作ってもらった既に出来上がった書類冊子を持って来たのです。 問題がおきても私には被せないと言われ、印鑑を押し、印鑑証明を提出しました すぐに、名前を貸した事を後悔しました。 名ばかり役員ですが、気を付ける事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名義書き換え
同属会社の株式譲渡ですが、2週間以内に買取を企業側から行わなわなかった。 現在、この株券が他案件の相続調停案件に含まれる株であるため。 身内、同属企業である。 株所有の妻から夫へ、その株の名義書き換えを遂行するよう、企業は訴えられる。 勝訴の見込みはあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約で店舗を借りていた。
ベストアンサー定期建物賃貸借契約で飲食店の店舗を借りていました。 今年の10月でその期限が来るのですが、 その旨の連絡が不動産屋さんから入り、 「更新できない」←契約上無理と理解 「再契約も出来ません」(オーナーの意向) 私としては店は順調で出来れば続けたいと思っています。 インターネット等で定期建物賃貸借契約について調べた所、 契約期間を延長する方法は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済
よろしくお願いいたします。 母名義のカードについて。 解約して月々の返済だけが残った状態なのですが、母は障害があり、今まで父が代わりに返済していたのですが、その父も他界してしまった場合でも返済していかなければなりませんか? 返済が軽減されたり、免除になるようなことはできないか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから