法律相談一覧
-
通知人の代理人弁護士からの「相続財産の相続意思の有無」についての連絡
先日、長年生き別れた実父が亡くなったと、知りました。 通知人(実父のおい)の代理人弁護士より、実父の遺産相続の意思についての有無の確認の連絡を欲しい。と言う書面が届きました。 下記の点を、踏まえて、ご指導下さい。 <書面上の記載情報> *通知人が、亡実父の相続遺産の管理を、現在、行っている事のみ *相続の意思確認の連絡が欲しい *相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会で、グループ内の会社の実名を挙げて、問題を指摘する事は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会で、グループ内の会社の実名を挙げて、問題を指摘する事は違法か? 財閥系のグループ会社の親会社の総会での質疑で、グループ内の会社の社員が起こしている問題を指摘する事は可能でしょうか? また、実名を挙げる事は可能でしょうか? 全て事実の内容です。 【質問1】 財閥系のグループ会社の親会社の総会での質疑で、グループ内の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。 【質問1】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの借主の死亡による原状回復工事費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方アパートの貸主になります。 アパートの1室で借主が病死により逝去されました。 死後間もなく発見されたため居室内の目視による損傷はない状況です。 【質問1】 次回募集時の影響を考慮し表装部分(壁紙、クッションフロア等)の張替費用もしくは施工費用を相続人に請求することは法律上不当な請求に当たりませんでしょうか? お知恵を貸していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料を払わなきゃ行けないのでしょうか?
【相談の背景】 数年前に趣味の習い事で繋がりのある方たちと、趣味仲間数人で遊びに行ったり飲みに行ったりすることがありました。 飲みに行った帰りに、私の電車の時間までの時間つぶしに既婚者であるAさんと2人でホテルに入りました。 実際は人目を避けるためにとホテルに入っただけだったため、不貞行為などはしていません。そこで引き続き話をしたり二次会としてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺にあったようです
ベストアンサー【相談の背景】 5月にフリマアプリで新品の衣類乾燥除湿機を11000円で購入しました。ところが7ヶ月も経った本日そのメーカーから、「お支払い方法にクレジットカード決済をご選択いただきましたが、クレジットカードの悪用、不正注文の可能性などの理由により、クレジットカードでのお取引ができず、商品代金¥14,800をお支払いただいておりません。つきましては、本書到着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 防犯カメラ設置
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業務に従事する者です。 入居者より、再三鍵無くした・泥棒が入って不安だからと鍵交換の依頼がありその都度交換しております。年に3回程、、、 更に泥棒が入って服を切られたや物が盗まれと言われ、エントランスに防犯カメラを付けて欲しいとの要望。警察に相談して欲しい胸伝えておりますが、正直見解としては妄想なのでは?とも思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 近々マンションを退去するつもりなのですが、よく退去費用について揉めると聞くので相談させていただきたいなと思いました。 是非お力添えの程よろしくお願い致します。 【質問1】 煙草で壁紙が少し変色してしまっているのですが、聞かれた場合吸ってないと言ったら何か法的に不利になることはあるのでしょうか?罰せられることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体からの差し押さえ予告
ベストアンサー自治体の収納課より昨日差し押さえ事前通知書が送られてきました。6月12日までに444,687円全額 支払いするようにとのことです。もう何年も支払いが出来ない状態でした。ここ2年位は住民税の支払いに おわれ、今月本税の支払いが終わるのでこれから国保の支払いを始めようとした矢先の通知でした。私は 個人タクシーをしていますが、昨今の働き方改革等で売り上げが上がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知、慰謝料について
ベストアンサーまだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる慰謝料請求を依頼した場合の報酬は先方に請求できるのでしょうか。
歯科医院に医療ミスについて慰謝料を請求したいと思います。 研磨バーでかみ合わせ調整中手元が狂って舌を切られ3針縫いました。 先方が100%ミスを認めています。 治療期間は1ヶ月。通院回数4回。現在傷はほぼ完治。 当方は速やかに示談したく先方にその旨打診しても連絡はありませんでした。 先日やっと話し合いの場を設けましたが具体的な提案はありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行について
ベストアンサー退職したときに、会社に離職票をお願いしましたが、8日たっても家に届きません。ハロワークに求人の相談をしたら、離職票をもらってくださいと言われました。会社側に催促しましたが、横柄な態度でした。罰則があると人に聞きましたが、会社側にあるのか、本人にあるのかよくわかりません。又発行しない理由もよくわかりません。離職票の法律のことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜くべき歯を抜かず 抜かなくべき歯を抜いた
最近、歯の矯正をしたいって思って、近所の歯医者に通いました。 最初は受付の方に専門の矯正の歯医者が来たら、相談できますよって言われたんですが、その話の途中からもう一人の先生が出て来て、自分もできると言い、そのまま予約日を決め、進みました。 そして、先日病院に着いた時に、先に親知らずを抜きましょうって言われて、もう治療方針は考えてくれたのかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資で預かったお金の返還は元本保証しなくてはらないのでしょうか。
ベストアンサー妹が株の投資をしているので共通の友人と一緒にお金を預けました。 半年ほどが経って、預けたお金がどうなったのかと聞いたら 「増えてるよ大丈夫」と言われたので安心していました。 そのお金で友人と、海外旅行の計画をしていました。 お金が必要になったので、返してほしいとお願いしたら、証券口座なので直ぐにはお金出せないと 言われ、旅行は断念しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を求めていた園からの対応について
ベストアンサー以前、こちらで、6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を一本折る怪我をして、園長の誠意のない対応で幼稚園に対する損害賠償で質問したのですが、本日、園長から示談には応じない、訴状をお待ちしておりますとの話をされました。理由は園長が損害保険会社の担当から訴訟を起こさないと賠償出来ない?と言われたからです。 質問は二つ 一つ目は損害保険会社がそのような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1時間前チェックインルールの告知は旅行会社の責務か?
1時間前ではなく、55分前にチェックインカウンターに到着したため搭乗手続きを担当者に拒否され、新規に航空券を購入せざるを得ない状況に会いました。事前に1時間前チェックインなどの情報提供を受けていなかったことに対して、旅行代理店頭から新規購入分の金額を返済してもらうことは可能でしょうか。 因みに1時間前チェックインは、システム的にも原則ルールであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融雪装置の設置を白紙にされ、その場合の返金について
新築で家を購入し五年になります。 購入時に自宅前の市道に融雪装置が設置されるということを聞き、袋小路の立地なので、融雪装置がつくならここにしようと購入しました。 購入金額にも融雪装置設置分の金額も含まれておりました。 それが、自治会で設置に反対の方がいるということで、融雪装置の設置が白紙になることになりました。 このような場合、 ①どこに責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか?
あるところにある会社がありました。 その会社はワンマン社長が仕切っており、他の役員は経営に口出しできない状態でした。 (ほとんど、名義貸し状態、および出資の金づるでしかなかった) この社長が放漫経営をし、社員は逃げ出し、パワハラによって病院送りになる者もあり、 アルバイトの給料は難癖をつけずに未払いにして実態としては解雇とし、 顧客はぞんざい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の接近を認識していなくても、一時停止をすると過失割合に影響しますか?
一時停止後の過失割合について。別冊判例タイムズ38号によると、信号機により交通整理の行われていない交差点で、一方に一時停止の規制がある場合につき、一時停止後進入したときの過失割合を「4:6」としています(221頁)。 この一時停止後進入とは「一時停止をし、左右を見て交差道路を進行する相手方車両の接近を認めたが、その速度と距離の判断を誤って、低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な回答をお願いいたします、商品売買契約について
昨年9月にある会社の販売する商品の契約書にサインをしてしましました。 お金に困っているなら、その商品を使えば簡単にお金を稼ぐ事ができるとの事で、今冷静に考えれば怪しいと思えますがその時は判断力やそれについての情報が無くそのまま契約をしてしまいました。 契約後、今は資金が無いので働いて貯まった時支払う旨を伝えました。 最近になりネットで調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。場合によっては犯罪にはなり得ないのでしょうか?
会社で個人情報が記載された用紙を誤って顧客へ郵送してしまいました。 すぐに返却を求めていますが、応じていただけません。 個人情報が漏れた被害者ではない受け取った人間に、拒否をする権利があるのでしょうか?場合によっては犯罪にはなり得ないのでしょうか? 少なくとも、どこかに届けるわけでもなく、保持し続けることは問題だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故
駐車場内をゆっくり運転していたところ小学生らしき子供が車について一緒に走ってきました。あまりにもしつこいのでクラクションを鳴らしたらビックリしてか前に転倒しました 心配して見に行ったが子供はどこかへ行ってしまいましたがこのような場合 事故扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件のネズミ被害の瑕疵
築45年の中古物件を購入し、4ヶ月前に引き渡しでした。 物音がするとは思ってましたが古い家なので風かと思ってましたがついに先週はネズミに遭遇しました。 築年数が古いので内覧の際にネズミがいないかどうか不動産業者に聞きましたら、築年数が古くても食べ物屋ではないし、下水道も整備されてる都市部なのでネズミはいないと思いますと言われました。 しかし次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終的な御見積段階で契約履行が不可となった場合
とある法人のシステム構築の依頼を受け契約の直前まで行ったのですが、構築予定のシステムの利用資格が当該の法人にないことが直前に分かり、自社での受託が出来ないことが分かりました。 以下のようなケースが絡み複雑な状況になっていますが、この場合の不契約については、不履行による法的な問題が発生するか教えてください。 ・価格は100万円未満。サーバと複数台の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
以前も質問させて頂いたのですが、元彼に家賃と更新料は請求できますでしょうか?向こうの言い分だと、家賃は払うがもう住まない家に更新料をはらうつもりないと言われました。更新日はもうすぎてます。それか違約金を払うかだと不動産屋から言われたのですが、違約金は請求できますか?すみませんが本当に困っているので、宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンモグラフィーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいる県の医師会に聞きました 私「マンモグラフィーはレントゲンの600~1000倍の放射線被ばく量だと聞きましたが間違ってませんか?」 レントゲン技師「その通りです」 【質問1】 妻がマンモグラフィーはレントゲンの600~1000倍の放射線被ばく量だと知らされず健康診断でマンモグラフィーを受けました。インフォームドコンセント違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の失敗によるシコリ、手術費用の返金を求める
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月にクマ取り(下瞼から脂肪を取り除く)手術をし、その直後から切除したあたりにシコリができました、先生いの話しですと、ヒアルロン酸が1箇所に固まってしまっているので溶かす注射をしてもらいまきたが変わらず、その後に診断されたのが傷跡が盛り上がってると、その盛り上がりを切除しました。その後一時は小さくなったのですが、別の場所にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て時の申し立て書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の対応に不安があるためご質問させていただきます。 【質問1】 離婚や相続など弁護士を使って調停を申し立てる場合、一般的に裁判所へ送る申し立て書一式は事前に依頼人に見せて確認するものでしょうか? 勝手に送られてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買時、売主の個人情報(売主の現住所)を買い主に知らされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産売買の話がまとまり、売主の私と、不動産仲介会社の担当、買主の3社が集まり、手付け金をいただいた際の領収書には、手書きで私の現住所を記入するようになっており、渋々記入し、 売買の契約書にも実印の他、私の現住所を記入し、控えが買い主に渡されました。 現住所の記入を断りたかったのですが、書式に現住所記載をせざるを得ないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察拒否は正当な事なのか
約10ヶ月程前から、病院の精神科に受診しています。先々月くらいから、医師と薬の量で信頼関係が上手くいかず。医師は、一種類の薬を辞めれば、もう一種類の薬の最大限量だせる。と言いました。しかし、後付けで、喘息があるから、そんなには出せないと。 以前、長く診察時間をとってしまった経緯があり、約束はしていないが、毎回、担当医師はタイマーで30分測り、診察を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学退学後の養育費の支払い
ベストアンサー7年前に離婚し子供が大学卒業まで養育費を払う事で公正証書を作りました。子供は現在21才ですが、先日大学を本人の意志で退学し現在アルバイトをしています。元妻は、5年前に再婚しています。 休学も勧めましたが本人は大学に行く意志は無いと言っています。養育費はいつまで払わなければいけないのでしょうか。支払停止、減額は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?損害賠償はできますか
ベストアンサー5年前に右腎細胞癌を発症、全摘の手術を行いました。以後定期的に(始めは3ヶ月、最終的に6ヶ月間ごと)検査を行っておりましたが去年末に左の腎臓にも癌が転移していると診断され左の腎臓も全摘し人工透析になると言われました。言われた時にはがん細胞が4.3センチになっており4センチ未満は部分切除が可能だがそれ以上は全摘になるとのことです。話によると3年前から検査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車任意保険、保険代理店の等級計算謝り
保険代理店が行った自家用車任意保険の等級計算誤っており、見積もり、契約した保険金よりも実質高くなる為、それを支払えと言われています。 一度、車を手放した際、当時の任意保険を中断し、中断証明書を取得していました 中断証明書には等級と、一度、イタズラ傷を修理した際の等級据え置き事故一件と記載がありました。 車を再度購入する事になったので、保険代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になったら場合の弁護士費用
ベストアンサー元妻から慰謝料300万を要求されています。 弁護士に相談した所、払う必要がない(負けない可能性が高い)と言われました。 しかし、裁判が嫌なら[i:99][i:99]万で取り下げると言った交渉もありだとアドバイスを頂きました。 そこでよく分からなかった事を一般的に質問します。 300万の慰謝料は高額すぎる。内容証明によると300万払わないなら弁護士費用を上乗せして訴訟す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵解約について
探偵業者に電話で無料相談をしたところ、 【何事も急いだほうがいいですよ。任せていただけるなら今日からでも動けます。】 と、言われたので依頼しました。 契約書の方は後日郵送すると言われたのでまだ見てもいません。 このような状況でキャンセルした場合キャンセル料は支払わなければいけないのでしょか? また、調査が始まってる以上費用の支払いもしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】法定更新について。
ベストアンサー現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破たんしていない場合に、悪意の遺棄にあたらず別居をすることはできるのか?
ベストアンサー離婚をしたい場合の別居について質問させてください。 私は妻と別れようと思っていて、別居を考えているのですが、妻が離婚を了承しない場合にも「悪意の遺棄」に相当することなく別居することができるのか?をうかがいたく相談いたしました。 家族構成: 現在妻は専業主婦、私はサラリーマン、妻と私には幼稚園に通う子供がおります。 離婚したい理由: 妻の家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後に公正証書遺言の内容の一部を相続人以外の親族に開示することは可能か。
ベストアンサー相続開始後に、遺言執行者が公正証書遺言の内容の一部を相続人以外の親族に開示しても問題ないでしょうか。 その場合、遺言執行が完了しているかどうかで違いがおこるでしょうか? 具体的には、公正証書遺言の内容が何人かの親族の予想と異なるものであったために、その内容が彼らの今後の行動に大きく影響すると考えられます。そのために、遺言執行者は彼らに遺言内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者がカルテを見ることについて
【相談の背景】 医療問題で病院と話し合いをしています。話し合いが進まず弁護士が窓口になっています。 【質問1】 病院が病院の弁護士などに患者の許可なく患者のカルテを見せることは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続について教えて下さい
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする際の書類提出について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃から150万円の自己破産の手続きをしています。 家計表は全部で2回しか出していないのですが、毎月のように「住民票」「給与明細」「源泉徴収票」「所得証明書」のどれかの提出を求められます。 給与明細は職場から毎月出ているので問題ないのですが、その他の書類関係は出すのにお金がかかることや、そもそも2ヶ月に1回源泉徴収票や所得証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精査をせずにリハビリ指示。手術が必要になるほど悪化しました。咎められますか?
40代女性です。 10年ほど前よりマラソンや登山が趣味です。次第に膝に痛みを感じる様になり5年ほど前よりスポーツ専門医のある総合病院の整形にかかっていました。 2018年秋、ランニングを本格的に再開した頃より再度膝の痛みが見られる様になり、同院のスポーツ専門医を希望して受診。レントゲンでは骨に異常がないことから、リハビリを処方されました。 しかし両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスで犬が死んでしまいました。
飼っていた犬が医療ミスで死んでしまいました。 歯石の除去で犬を朝預け、夕方には迎えに来るように言われていたのですが 昼の12時ころ急変したので来てほしいと、、、 すぐ5分くらいで病院には着いたのですが呼んでも呼んでも 見てくれることはなく、そのまま死んでしまいました。 病院側は、麻酔の量が合わなかったこちらのミスだと認めて謝罪はしていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抽象的な理由での契約打ち切りは合法ですか?
ベストアンサー一年更新の契約社員として、社内システムの保守管理をするエンジニアをしています。 今の会社には、通算3年4か月在籍しています。(入社時に半年更新、以後1年更新の契約に変更) 契約書の業務には「Aシステムの保守管理に関する業務」とだけあり、私を含め数人のチームで担当していますが、業務内容はここ数年で増え、契約書にない複数の社内システム保守管理も担当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金についての質問
過払い金に対する相談です。 今から6年前に消費者金融2社に対しとある司法書士事務所を通し過払い金の請求を行ないました。 この時1社に対しては過払い金の請求を行ない解決いたしました。 一方もう1社(A社)に対してですが、この時返済は終わっていたのですが関連銀行のカードローンが残っておりそちらの返済も終わらせないと過払い金の請求はできないといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出された保証書が無効?
購入した車の保障が受けれない 新車で車を購入致しました しかし納車時より不具合が発生(走行時に支障を来す事も)不具合を確認する度に修理に出しますが 同じ不具合がでる状況 ほんとに修理をしているか疑問もあります 不安抱き販売店と話し合った結果 保証期間が過ぎても 無償で修理対応しますと書かれた保証書を出されました 保証書には保証期間が過ぎても不具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の発言で、精神的苦痛を受けました・・・
ベストアンサー親族が末期癌で入院していました。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない医者が急に病室に入って来て、『モニターを見た感じ、もう厳しいね~』『ね、〇〇さん。』と言いながら、親族に話し掛けたのです! その後、親族は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ…』と泣きながら悲観して元気も無くなり、その日の内に意識が無くなり、数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した場合 慰謝料
私が浮気をしてしまい、 付き合っていた彼氏に 慰謝料を請求されました 結婚の約束はかわしていませんが、 同棲は1年しておりました 彼氏が誓約書を書き、100万支払うことを承諾し 直筆でサインしました しかし手書きの名前のみで押印はなしです 強要されたわけではなくサインしたのですが、 よくよく考えれば結婚の約束もしていないのに 払う必要はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから