25,921件見つかりました

法律相談一覧

• 縮毛矯正で失敗 お客様のいきすぎた要求に対応するには

【相談の背景】 現在 都内で美容師をしている者ですが 先日あるお客様が来店されて縮毛矯正を施術されて帰られました 次の日 そのお客様はお電話で矯正した箇所が一部チリついたということでお客様は返金を希望しました お店としましてはお直し、修正にて対応させていただくという返答対応をしましたが強く返金をご希望でしたので 会社に相談の後 返金対応しました ...

弁護士回答
    2
  • 転売チケットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 行けなくなってしまったチケットを軽い気持ちでチケットサイトで転売していまいました。舞台チケットです。 3枚販売し、2人の方が購入したのですか、どちらかの方が販売元に転売チケットと報告したので、3枚とも入場出来なくなってしまいました。今日のお昼に入場なのです。 ペナルティとして、座席の料金は返金出来ないと販売元から連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師からの嫌がらせをやめてもらう方法

ベストアンサー

この前相談させて頂いたのが、子供の気管支肺炎は治りましたが、その後胸の痛みがあり心配だと病院に行きました病室に入った瞬間、マスクメガネ手袋帽子をしてくるお母さんは神経質だから、子供は母親にそう言わされているなど言われて胸の痛みや、お腹の症状の悪さをわかっていながらも、先生は市販薬買えばと言って追いかえされました。症状が治らず また医師が娘の顔を...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約(家賃設定)について

ベストアンサー

今住んでいるアパートの契約についての質問です。 10年以上住んでおり、その間に家主さんの変更1回、管理会社は何度か変ってます。 つい最近、別件で管理会社に訊いたとき、他の部屋に入居している方の家賃が随分安くなっていることを知りました。 物件については、床面積は同じですし他の部屋には光ケーブルやカメラ付インターフォンなどの設備が追加されており物...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始申立て後の外泊について

ベストアンサー

破産手続中は裁判所の許可なしに2泊3日以上の旅行・外泊は出来ないと聞きましたが、破産手続開始の申立て後、破産手続開始決定まで時間がかかります。 裁判所の許可が必要なのは、申立ての直後からなのか、それとも破産手続開始決定後からなのか、どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。

妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の変更について。事前の打診もなく変更されることは妥当なこと?

ベストアンサー

事業所として2セグメントが同一センターに同居している、1セグメントの事業所の管理者をしています。今日、会社の、就業規則の変更をしりました。手当にかかる変更で、4月1日付けの会社通達を2日に全社メールされたようです。今日知った、自分自身にもメール管理できてないとも感じてはいますが、別セグメントの管理者が直属上司のため、私は自由にメールを見ることすらでき...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求をされとき

ベストアンサー

弁護士さんは、遺留分減殺請求をされとき依頼者の払う額を少なくするのが仕事かもしれないですが、同時に遺留分は必ず渡さなくてはならないと依頼者を説得したりしないのですか?遺留分の場合、計算で金額がはっきりでるはずです。 刑事事件の重罪者の刑を軽くしたり弁護士さんは依頼によっては社会正義に反する弁護をする場合があると思いますが、素人からすると不思議...

弁護士回答
    3
  • 妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた

ベストアンサー

現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が固定資産税支払い要求。対応方法は?

【相談の背景】 現在、生活保護受給者です。しかし、持ち家です。市税事務所から 固定資産税を支払いなさい。と手紙が来ました。先方は生活保護受給者と知ってます。 払わなければ 差し押さえすると言われました。 調べたところ生活保護法58条 差し押さえ禁止。とありました。その旨 伝えたのですが、⇒「生活保護法58条の規定については、直接に給付を受けた保護金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を検討中の場合、複数の電話回線を解約する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しておりますおり本日某法律事務所に相談に行き本人名義の携帯電話や固定電話の回線の事も相談しましたが複数持っている場合は解約するように言われました。 解約しなくってはいけないのですか? 【質問1】 私は携帯2台自宅用と普段利用している物 両親利用の者1台あと実家の電話回線 全部私の名義です。

弁護士回答
    1
  • 存在しないものを要求し続けられる

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の息子がバイト先コンビニで万引きをしてしまい、店に事情聴取されました。初犯なので警察に通報はなかったのですが、早くその場から逃げ出したい一心で、謝罪をし、親が交通事故で病院で死にかけてるから帰してくれと嘘をついたそうです。しばらくしてアルバイトに復帰させてくれた店長さんには感謝してますが、オーナーが嘘を怪しんだのか、親の入...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故について

【相談の背景】 住宅街の草村の中にブロックがありまして、そのブロックに車を擦らせてしまいました 警察に連絡した方がいいですか? ブロックは人の家の塀の前にあったみたいです 草村に隠れていて全く気づきませんでした 【質問1】 この場合は警察に連絡した方がいいですか? 知恵袋とかは見ても不安でして

弁護士回答
    2
  • 性病検査結果の誤診について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に、クリニックで性病検査を行ったところ陰性と判断されました。 今年同じクリニックで別の症状にて受診したところ、過去クラミジアにかかっているようですが処置されたかを聞かれました。 陰性との結果をもらっているはずなのにおかしいな、と思い調べてもらったところ、昨年検査時、本当は陽性だったにも関わらず誤って陰性と知らせてしまったと...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣社員の休職

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で上司のパワハラ言動が多く、その事がきっかけで、不安障害、鬱になりました。無期雇用の3ヶ月更新なので、更新期間まで休職をとの医師の判断です。しかしながら、感情的な発言しか出来ない上司に対して、派遣先に連絡をすることになると動悸がして話せません。 本来派遣社員というものは、 派遣会社から派遣先に連絡をするのが 正しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費不払いの場合、相手の現住所に強制執行をかけられるのはわかるのですが、相手の実家に強制執行はかけれるでしょうか? また、相手が実家に住んでいる場合、相手の自室以外にも強制執行かけれるのでしょうか? 【質問1】 養育費不払いの強制執行について。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での原告の保護

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判上での原告側のプライバシーについて相談です。 主人と、相手女性に10年に渡る不貞関係が発覚しました。 きっかけは一昨年、主人が相手女性との愛人関係のもつれによる恐喝事件です。 相手女性が主人に金銭を支払い関係を持っていたところ未払いが増え恐喝に発展したと言う内容でした。 刑事事件は終結し全て内容を把握したうえで不貞行為の訴...

弁護士回答
    1
  • 恋人とのお金のトラブル

結婚前提で同棲している彼がいます 彼を応援するために約10ヶ月で 約500万くらい使ってきました 別れる時はそれを私に返して別れる という約束もしてます そんな中私が家を空けた時に彼は 仕事も黙って休み 私のお金15万円ほどを盗み ギャンブルに全部使いました (裏スロなど) 警察に行くのと親に言うのだけは やめてほしいと言われて その為の条件を2人で決...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場で車を擦ってしまいました

ベストアンサー

初めまして。 ご相談をさせてください 先日のことになるのですが、スーパーで買い物をして車をバックで出す時に 隣に停めていらっしゃった方の車に擦ってしまいました。 頭がパニックになってしまい、とりあえず隣の車の持ち主の方を探さなくてはと思い 隣の方がいつ入られたのか、戻られるのかわからなかたため、スーパーの入り口前にあるベンチで 持ち主の方を...

弁護士回答
    2
  • 検査済証のないマンションの売却について

ベストアンサー

平成8年に建築した3階建(20室)アパートの検査済証が無く、売却にあたって相場の金額から大幅値引き交渉されました。施工依頼した会社に「何故検査済証を取ってなかったか」聞いたところ曖昧な返事しか返ってきません。現在売却を仲介してもらっている業者も買主に銀行融資がつかないので、減額に応じるしかないと言っています。依頼した会社と長年取引し、信頼していまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、棄却後の給料差し押さえについて

婚姻費用についてです。 高等裁判所からの通達が届き、相手方の即時抗告が棄却されたとの事でした。 この場合、すぐ相手の給料差し押さえの手続きが出来るとお伺いしたのですが、相手にまず連絡を入れたり等の手間をはぶいて、すぐ差し押さえの手続きを開始しても問題ないのでしょうか? 以前、審判の際に振り込み先口座はメールをしているのですが、今回メールをして...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めについて、世帯収入は考慮されますか?

ベストアンサー

独身と偽られ交際、私の妊娠で妻帯者と知らされ、私はシングルマザーでやっていくこととなりました。 養育費について話し合い中です。 彼は、1歳半になる子供がおり、奥さんは正社員の共働きです。 いくら扶養がいると言っても、 奥さんは扶養ではなく、共働きなので、 世帯収入は高いはずです。 彼は子供1人扶養がいるからと、低い養育費を言ってきます。 養育...

弁護士回答
    2
  • 営業日報を出さないと罰金だと連絡がありました

夜のアルバイト(ラウンジ)をしています。 お客様に営業をしたのかどうかを確認するための「営業日報」というものの提出が求められ、週初めに1回提出で、出さなければ罰金(1ヶ月提出がなければ4千円の罰金)という連絡がありました。 時給はスタッフの働いた期間などによって違うのですが1800~2000円です 大した額ではないのですが、もしかしたら事を荒立てるスタッフもいる...

弁護士回答
    2
  • 返品、返金ができない

ベストアンサー

二日前にネットで個人個人で取引 ヘルメットとサングラスを18000円で購入。 届いた商品を見ると付属品に欠品が 返品、返金を求めたが 「全て同意の上でのご購入ですよね?」 「発言が無かったとしたら聞き返せばいいのでは?」 「それはあなたの価値観ですよね?」 「言っていない以上それが全てなのです」 と断りの返事がありました。 私は購入前に「付属品に...

弁護士回答
    1
  • 父親を無理に契約させてしまった土地

父親に、土地購入の契約をしてもらいましたが、やめたいそうです。 高齢の父の介護のため、私の住む家の近くに引っ越してもらおうと、 家を探していたところ土地が売りに出ていて、 私は気に入ったので父に申し込んでもらい、 父親に契約と手付金を支払ってもらいました。 しかし、父が土地をみたのは契約日の直前で、 隣の敷地との高低差があること、境界線のこと...

弁護士回答
    2
  • この件の名義貸しは危ないですか?

最近トレーナーをはじめた友達にステップアップのための勉強会に行くのにお客の名義が4つ必要と言われ、友達は始めたばかりでお客を全然持ってないため名義を貸して欲しいと言われ仲の良い友達だったため断る事ができず名前住所電話番号身分証明書の写真を送ってしまいました。勉強会がおわった2ヶ月後には名義を取り消すことができると言われましたがこれは大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償請求について。

1ヶ月ほど前まで、とある派遣会社からA社という会社に派遣社員として就業しておりました。 A社はよく知られている大きな会社でありその本社での勤務でしたが、顔つきのセキュリティ兼IDカードを作成してもらい、そのカードを使用し入館ができるような状態でした。 しかし、1ヶ月経つか経たないくらいに、一緒に住んでいた婚約者が亡くなり、今となればなんでこんなことを...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納、廃車手続きについて

6年前に100万円の中古車を36回ローンで購入し、毎月約3万円の支払いとなりました。 支払いが始まった数ヶ月は延滞する事なく毎月払えていましたが、あるときから生活苦に陥り、結果として3ヶ月分滞納してしまいました。(残り33回分は支払い済み) また、同会社のカードローン約25万円も滞納してしまい、車のローン3ヶ月分とカードローン約25万円は一括で払うようにと...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約不備に対し返金は可能か?

質問させていただきます。 インターネットプロバイダーとの契約に関してなのですが、引っ越しを期に昨年8月からサービスが開始にとなりました。 しかし、今になり2重で契約していることがわかり今まで料金を2倍払っていました。 原因は昨年3月にキャンペーン中の契約であれば付帯得点があるため、8月の引っ越しまでに時間がありますが早期に契約をすることにしました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の使い道についての開示

妻には、毎月子供たちの養育費を支払っておりますが、子供たちに関わる費用の使い道について口頭でなく文書で教えてもらうことは可能でしょうか。 妻は、子供の養育に関わる費用は、私からの養育費にすべて依存する構えですが、自分にも養育費の負担があることをあまり考慮していないようです。つまり、毎月の養育費で足りなければ、私から随時請求できる(悪い言いかたをす...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法に抵触する?

不倫をしていて夫が相手の男性を訴え判決が出ました。 しかし、相手の男性は支払いません。 仕方がないので給料を差し押さえようと思ったら退職していました。 生活があるので何かしら仕事はしていると思いますが、わかりません。 夫は私に相手の職場を調べろと言います。 仕事をしているかの確認のために何度か非通知で相手に電話をしました。 そして出勤時刻を見計...

弁護士回答
    3
  • 相手方の代理人は有効に働いているのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 相手方及び相手方の母親、姉を立ち会わせることができる。 この決定内容に沿って面会交流を実施しています。 そして今は、上記審判書を変更するため、審判中です。 上記前審判書に基づいた面会交流 私が面会交流の実施場所に行くと、相手方(元妻 親権者)は事件本人と知り合いの女性A子とその子供と遊んでいま...

弁護士回答
    4
  • 自転車に自動車を傷つけられた際の、示談交渉の注意点

駐輪場にとめていた自転車が風で倒れて相手の車に傷をつけてしまいました。相手側は修理費を払って欲しいと請求書をもってこられました。不可抗力かもしれませんが車の近くに自転車をおいていた事にはかわりありません。なので修理代を払って解決するならば修理代をお支払いしようと思うのですが、口約束のみでお金をお支払いして後で過剰請求のような事がされないかどうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の条件変更(ミスコミュニケーション)について

現在借りている一軒家に思いがけない環境の変化がありました。 4か月前に一階で子供対象の教室を開くために契約した賃貸の一軒家です。交差点の角には小さな空き地があり、その隣の物件なので“ほぼ”角地です。教室には2つの大通りに面している大きな窓があり、宣伝に最適だったのでこの物件に決めました。その際、物件を紹介していた不動産の方にも、その窓が決め手と...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの支払い忘れ

ツーショットダイヤルを利用してしまい、支払いを忘れてしまいました。 クレジットカードにて電話で支払いをしようとしたのですが、その会員番号は別の会社が管理しているからそっちに電話してくれと電話番号を言われました。 恥ずかしながら幾ら使用したのか把握できてません。 電話して確認したほうがいいのでしょうか? また法外な金額を請求されるといったことはあ...

弁護士回答
    2
  • 小売業へ納品した商品の返品。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか?

4年前に当社から小売業者へ納品した商品の返品依頼がありまして困っています。 納品した際の条件や商品の特徴は以下です。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか? またこの売買契約書は時効とならないのでしょうか?(その納品を最後に4年間取引はありません) 1.契約書は短期売買契約書を締結(印紙無し)返品を受けるという内容になっている。 2...

弁護士回答
    1
  • 着工時確認書。また、境界数とはどこを指すのでしょうか?

おせわになります。不動産トラブルで着工時確認書の内容確認をしていますが、その中に境界数と杭数の記載があります。この杭数とは、地積測量図に記載されている自宅敷地境界線上の全ての杭数を記載する事と認識していますが相違ないでしょうか?また、境界数とはどこを指すのでしょうか?初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 登記の移転手続きに協力してくれない買主への対応は?

ベストアンサー

2年前、私の父が親戚に土地を売りました。その際、買主である親戚が主体となって、司法書士に依頼して登記の移転手続きを行うとの取り決めがなされました(父は土地の権利書をそのとき親戚に預けたようです)。しかし、何かの理由で登記の移転手続きが完了していなかったようで、登記名義が売主である父に残った状態となっていました。その父が先日他界し、固定資産税の請...

弁護士回答
    2
  • 保育所への要求

3月初旬、子供を通わせている保育園より4月から休園するとの一方的な通知がありました。 保育園は認可保育所ではないですが、市より助成をうけて運営している園であり、運営に関する基本的な取り決めが市と締結されています。突然の休園通知は市も知らず、保護者が市に相談しに行ったことより発覚しました。その後、園は休園届けを市に提出したようです。通常、休園を...

弁護士回答
    2
  • 家事審判出頭、期日回数について

【相談の背景】 面会交流の条件は決まっているのですが、相手方がコロナを理由に面会を停止しています。 そのため、調停では時間がかかるので審判を申し立てようと考えています。 【質問1】 審判は出頭する必要はありますか?、また期日は何度くらい設けられますか?

弁護士回答
    2
  • 念書で交わした、慰謝料の支払い期日の効力について

ベストアンサー

既婚男性と不倫をし、不貞の慰謝料として、奥様へ、3月末までに80万円をお支払いする念書を交わしました。 先日奥様より、3月末までに振り込むようにとの連絡がありました。 そこで下記の質問がございます。 振込をする前に、示談書を作成し、示談が成立してからお振込をしたいと伝えようと思いますが、もし、示談書を交わすことを拒否された場合、もしくは示談が3...

弁護士回答
    1
  • 初めての弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に弁護士相談に初めて行く予定があります。 【質問1】 弁護士相談に行く予定があるのですが、その際の相談内容に法律違反があった場合、弁護士が警察へ通報して事件が発覚することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定と同居の親族の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年が経ちますが最近になって子の大学進学を理由に養育費増額の申し立てがありました。提出された元妻の源泉徴収票には年収110万円との記載があり、あまりにも額が小さいのに驚きました。調停委員から私の妻の年収を示す書類の提出も求められておりますが、元妻の源泉徴収票には居所としての元妻の父が経営する自宅兼店舗と同住所となっていたので...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚で悩んでいます

モラハラ夫との離婚の件で悩んでいます。   入籍し現在妊娠中なのですが、 仕事を理由にされ、一緒に住めた時期はありません。 出産間近の現在も別居であり、 旦那からはモラハラをされ続けてきました。 生活費は貰えてます。 旦那は水商売をしているのですが、 モラハラと妊娠中のストレスから、 女性絡みの件で掲示板で中傷被害にあっていているのを知って...

弁護士回答
    2
  • 家主変更時の覚書のついて

ベストアンサー

現在、築40年の借家に10年住んでいるのですが、家主の借金による任意売却で家主が変わることになりました。そこで間に入っている不動産屋から、家賃を1万円上げる代わりに、退去時に一切の請求をしない旨の覚書を交わしませんか?との提案がありました。そのままで契約を引き継いでもいいが、それだと退去時に結構な金額が請求されるとの事です。(新しい家主もそれを前提で...

弁護士回答
    2
  • 女子更衣室の防犯カメラについて

私は、チェーン店の飲食店でパートをしております。 先日、更衣室で盗難事件があり、疑われている人物がいます。その際、店長が「犯人を確認するために防犯カメラを確認する」と言いました。 以前、更衣室にカメラが付いていることについて、もし撮影されているならここで着替えたくないという話をしましたところ「あのカメラはダミーで、抑止のために設置している」と...

弁護士回答
    2
  • 配偶者にカードで勝手に借金された際の、債務整理方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が全部で800万借金しており、そのうちの200万は夫が無断で妻(私)名義のクレジットカードを使い借金していました。夫は弁護士に依頼し債務整理をお願いしているようなのですが、この私名義の支払いはどうしたらいいのでしょうか? 支払口座には残金がなく滞納の通知が何度も来てるのですが、ほっとけばいいのでしょうか? 利息がどんどん膨れ上がって、最終的に私が払...

弁護士回答
    3
  • 退職後の業務委託契約書違反

【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父のNHK受信料滞納金の相談をお願いします。 別居していたのですが10年前から白内障、緑内障になり片目が失明してしまい生活が不自由になった為今年の5月に同居しました。 住居転送で封筒が送られてきてNHK滞納金が 平成24年〜令和5年9月分で15万6000円があることを知りました。 実家を引き払う為の大掃除の際書類整理をしましたがそのようなNHKからの...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、3月末頃にデリヘルで同意のうえ性行為をしてしまいました。行為の後に、3月に卒業したばかりの高校生であるということがわかりました。 それを聞いて実は18歳未満だったらどうしようと心配になっております。 【質問1】 デリヘルでしたが、実は相手がまだ18歳未満であった場合、18歳未満と分からなかったと言い切れますでしょうか?逮...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから