25,921件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、弁護士としての回答

【相談の背景】 離婚後、私は養育費の増額の調停を起こす立場です。 公正証書があり、離婚理由は相手方です。 弁護士の先生は、 調停を起こされた相手方から「養育費の調停を起こされたが、支払いたくも行きたくもない」と相談を受けた場合、 どのような回答をしますか? 【質問1】 弁護士として依頼されず相談だけの場合は、 どのような回答をしますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 自転車盗難 賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子どもが学校内で自転車の盗難にあいました。幸い盗んだ者も 学校側の対応で見つかり同じ高校の生徒でした。本人も認めており、保護者から謝罪と自転車を弁償したいとの事で学校立会いで会う事になりました。盗まれた自転車は乗り捨てた為、戻ってきていません。購入から3年が経過しています。祖母がお祝いで買ってくれた自転車なので同じ自転車...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼中の件について

【相談の背景】 2週間程前、遠方で1人暮らしをしている父が 突然倒れ意識不明の状態が続いています。 姉妹が全て遠方暮らしで 1番近い姉が駆けつけ対応してくれたのですが 父のアパートを訪ねた時 父に借金があったようで 和解文の記載された書類が散乱していて その中に弁護士事務所の名前が記載された 着手金領収書を見つけたようです。 父は引っ越しを考えて...

弁護士回答
    1
  • ボートの置き場代に関する条件が変わった場合、中古ボート売買契約の解除はできますか?

【相談の背景】 中古ボートの売買契約の解除ができるかどうかのご相談です。2019年5月に、泊地(係留)代、メンテナンスのための上架費用は無料との条件でボート業者から中古ボートを購入しました。2021年夏ごろ、泊地を管理している団体から、泊地(係留)代や上架費用を支払うように言われて困っています。売買契約書はありません。 【質問1】 この場合、ボート業者...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を持っており、10月で3期目が終わりました。 11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50万円 今回簡易課税のため200万円の支払いです このことを伝えられたのが11月でし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故警察呼ばず示談。後日通報事故証明

【相談の背景】 気になったのですが、よく示談で警察を呼ばずに事故を終わらすというお話を聞く。 軽い物損事故などでその場で加害者と被害者がお話をして示談をした場合。 【質問1】 この場合は当日、警察に通報せず、後日通報しても事故証明をもらうことはできるのだろうか。

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所不明の際の送達証明書発行について

債務者の住所不明の際の送達証明書発行について相談させていただきます。 当方、執行文付の公正証書で離婚慰謝料を強制執行したい債権者です。 送達証明書を発行するのに、公正証書の正本を債権者に送達したいのですが、住所、勤務先が分からず。相手の連絡先も分からないので聞くことも出来ません。 そこで質問です。 1、執行文付の公正証書があれば債務者の戸籍の附...

弁護士回答
    1
  • マンション改修 未承諾の工事手直し代金の請求

ベストアンサー

当方建築業を個人でしており、個人オーナーのマンション1棟の改修工事の発注を受けを1年前に改修工事を実施しました。 防水以外は、保証書は発行していません。 1年たち、個人オーナーからマンション管理をまかされた管理会社担当者から連絡がありました。 管理会社から言われた内容は下記の通りです。 ●外壁からの雨漏りが発生した ●保険対応で直そうと管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭後、自宅待機中の入籍について。

入籍前のパートナーが、兄弟の刑事事件の参考人として、任意出頭を求められ出頭しました。 聴取が終わった後も、自宅待機を命じられたようで、仕事もできればせずに待機してほしい。と言われたようですが、そういうわけにも行かず、仕事には行っています。 こういった状況ですが、入籍しても、法律的に問題ないでしょうか。 また、入籍の際住所変更もしたいです。 遠方...

弁護士回答
    2
  • 個人売主と仲介の不動産会社に瑕疵担保責任で損害賠償等は可能でしょうか?

1年半ほど前に不動産会社を仲介し個人売主から現金で土地を購入しました。 2ヶ月ほど前から地中からコンクリート基礎や配管等が様々な場所から見つかっており、建物の着工が出来ないでいます。 売買契約書には瑕疵担保責任の欄は斜線で抹消されており、瑕疵担保責任については何も記載がありません。 協議事項に、契約に定めがない場合は民法その他の関係法及び不動産取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動物病院医療ミス、ガーゼオーマ

ベストアンサー

先日愛犬が出産するの破水してしまいお産に時間ぎかかりそうだったので緊急で帝王切開をしてもらい動物病院で出産いたしました。母子ともに元気でした。 一月たって母犬が嘔吐しだし元気が無いので帝王切開したところと違うかかりつけの病院に行ったところ、CT検査によりお腹に膿の袋があるという事で緊急手術になりました。子宮や腸に癒着が酷く子宮全摘卵巣と腸の一部を...

弁護士回答
    1
  • 大腸内視鏡 医療過誤 損害賠償の妥当な金額は?

夫(60代)が胃の調子が悪いのでかかりつけのクリニックで胃カメラ検査をお願いしたところ「大腸も一緒に検査をしましょう』と医師から勧められて大腸検査としたところ、大きな憩室にカメラが当たり大腸に穴が空いてしまいました 主治医は「これは医療事故です」とはっきり言われました 直ぐに国立病院に救急搬送されて穴をふさぐ手術をして無事に終わりましたが、担...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約にあった設備が提供されない

ベストアンサー

賃貸の契約書には駐輪場ありと明記されており、実際に部屋のドアの前に駐輪場があったので、引越した時に自転車をそこに置いていました。しかし、その日の夕方、管理会社から、その駐輪場は物件のオーナーが使用しており、そこに自転車を置かれると使えないので部屋の前にでもおいてくれ、と連絡がありました。 しかし部屋の前やその敷地内には自転車を置くことができるギ...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省「診療情報の提供等に関する指針」についての質問

ベストアンサー

私の妻は平成28年5月にA病院で突然亡くなりました。妻は病室で適切な医療・看護を2時間も受けられず、家族が気づいた時には死亡していたのです。 私はA病院での空白の2時間と、妻の死の真相を知りたく、A病院から診療情報を開示してもらいました。 しかしそれだけでは死の真相は分からず、A病院に対して補足質問をしているのですが、A病院から的確な回答はありません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間と慰謝料要求について

ベストアンサー

昨年暮れに結婚しましたが、私の精神的な病気を理由に妻から同居を拒否されたため離婚を求めたところ離婚条件に金銭を要求されました。しかし妻側はやり直す意思もなく、当方困惑しております。入籍後、仕事の関係で同居した期間はなく、婚姻期間は家族で行った旅行と週末や年末年始に過ごした時間だけで、それ以降は別居状態です。この離婚条件の金銭を法的に拒否出来るも...

弁護士回答
    2
  • 市役所のミスで借金を背負うことになりました

40代女です。19の息子と二人暮らししていますが現在息子は鬱で通院中です。 離婚後から去年まで生活保護を受けていました。 何とか保護から抜けようと、正規雇用にしてもらい 一昨年から安い給料ですが社会保険と厚生年金に加入していました。 体調の加減や、仕事の兼ね合いもあり、仕事を増やせなかったのですが 息子が18になると保護から外れるため1人分の生活保護で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠は、一方の和解

別居後・離婚前の関係がありました。 弁護士に相談しましたら、別居後でも婚姻関係が破綻していたと認められなければ慰謝料を支払う可能性があると言われました。 それと一緒に、別居後の関係で慰謝料を支払う必要がない可能性もあり得ると言われました。 実際は裁判になって別居後の不倫で慰謝料はいくらでしょうか? 別居中は絶対にありません。 証拠は、女性側の和解...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を待ってもらえたりできるか不安

現在、彼女と半同棲しているんですが、家賃が3ヶ月滞納していて、今度、遅れている分の1ヶ月分の家賃の支払いと賃貸の更新のお金を払わないと行けないんですが、今すぐには払えそうにありません。彼女が病気で現在休職中で、先月にも入院しておりまた今月中に入院することが決まっており、その費用、あと子供がいますので、日々の生活費や出費ですぐにはお金が回らず、今...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の際の書類につ

ベストアンサー

自己破産の必要な書類の中に、本人が名義の口座の通帳の明細がありますが、例えば A銀行の口座があるのに、報告しなかったら、裁判所に調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クリニックへのカルテ開示請求について。

ベストアンサー

クリニックへのカルテ開示請求をする方法があれば教えてください。 5000件以上のカルテを有する病院は、開示請求に応じなくてはいけないという話を聞いたことがあるのですが、明らかにその数はないクリニックに開示請求をして断られたらそれ以上、方法はないのでしょうか? 私が通っているのは個人経営のクリニックなのですが、医師は私の話には無反応で時々、口...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされ、請求がきます。

離婚した父がアパートの連帯保証人に母の名前を勝手に使いました。 当時は別居でまだ離婚はしていませんでした。 父がそのアパートの家賃を滞納してアパートを出て連絡がとれなくなったみたいで、法律事務所から母に請求が来るようになりました。 勝手に使われたのだと言っても連絡がきます。 母が父に払うように連絡をしても、父は払えてないのかしばらくしたら母に...

弁護士回答
    2
  • ソフトの商標権について。払う必要はあるのでしょうか?

ソフトの商標権を盾に、使用料の請求をされて困惑しています。 会社を経営している者です。あるソフトをリースで使用していたのですが、必要性を感じなかったのでリース満了と同時に契約を終了しました。 当社は販社から購入したのですが、その販社は更新時には無くなり、リース更新の案内は製作元からあったのですが断りました。問題は、ここからなのですが、そのソフ...

弁護士回答
    1
  • 無労働賃金請求。調停に出向く必要はありますか?

弊社は映画の配給を主に行っている会社です。 弊社のイベントを観にきたりポスターなどを買いにきていた 男性で弊社の映画にとても興味があり、何か手伝わせて下さいと弊社にきました。本人が今現在失業保険をもらっている為、賃金はもらえないので、無償でとの事でした。 そんなに好きなら、遊びがてら見にきてみるかという感じで期間は弊社に12月中旬頃から2月中旬位ま...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がっていない祖母の介護費用

【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について

先日信号機のある片側2車線の幹線道路で、信号が青に切り替わり私が左車線を直進開始(時速10km程度)したところに相手(原付バイク)が対向車線から早回り右折で2車線またいで急激に右折直進したため、直進する私のバイクのフロント部分に真横からぶつかってくる事故にあったものです。事故直後、加害者からは後ろから煽られて気が動転して何も前がみえなくなって曲がっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立の管財人面談には弁護士も同席してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立まで後3か月位あります 浪費と退職金などあるので管財事件となります 管財人との面談について教えてください 【質問1】 管財人との面談は私の代理人弁護士も来てくれますか? 【質問2】 面談で回答が難しい場合など、困ったときは代理人弁護士はフォローなりしてくれるのでしょうか? 【質問3】 無理難題を聞かれることがあ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者ではないと信じ込んで不倫してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(男性)が夫婦で住む家で繰り返し肉体関係を持ち、行為中に写真も撮影してしまいました。 部屋は一目見れば女性が暮らしていることがわかる状態です。 しかし、私は男性から「パートナーがいる」と聞かされており、結婚していることは知りませんでした。 【質問1】 男性の配偶者から慰謝料を請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前夫から貰っている養育費の金額、調停裁判でどこまで調べられますか。

ベストアンサー

離婚歴があり、前夫から再婚後も子供の養育費を貰っています。(現夫も金額は知らないけど貰ってることは知っています) 前夫との間で公正証書を交わし、それに基づいて貰ってるのですが、 もらい方が、私名義の口座振込ではなく、前夫名義の通帳から、私がキャッシュカードを所持させてもらって、毎月引き出させてもらっている形です。 この状態で、今現夫との養育...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(分割)についての相談

ベストアンサー

半年ほど前に母が亡くなりました。父は20年ほど前に他界しております。 遺言書はありません。 相続人は私(姉)と妹の二人で、その妹と遺産相続で揉めております。 母の死亡時に預貯金が300万円ほど残りました。不動産はありません。 他に500万円の生命保険金があり、これは私が受取人になっています。 母は15年ほど前に、私を頼って近くのアパート(私の家から車で5...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判

3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたため連帯保証人に

私と主人は、私の父親の入院費用のため、銀行や社共等から借り入れをし3年間支払いをしていました。(私は、主人と結婚し、主人の家に嫁に入っています。)そして、支払いが出来なくなってしまい、夫婦で自己破産しました。   そのため私の父の弟が1社の連帯保証人になっていたため、請求がおじさんの所にいきました。すると「迷惑かけないといったんだからおまえ達が払え...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で家族が自殺をしました。大家、管理業者にはまだ知られていないようです。 【質問1】 大家、管理業者に連絡を入れる必要はあるのでしょうか? 【質問2】 連絡を入れない場合、何か法的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 連絡を入れた場合、賠償金などの請求を受けることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去したアパートの家賃を払わなければいけないのか

ベストアンサー

退去したアパートを管理していた不動産会社と保証会社から退去した後に家賃請求と原状回復費用を請求されました。 ここで質問があります。 その不動産会社はいまから2年前にいなくなった不動産会社の代わりになった不動産会社で原状確認していないのですが、それでも原状回復請求されたら払わなければいけないのでしょうか? また、引っ越しする前に電話で退去すること...

弁護士回答
    3
  • 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います

ベストアンサー

お世話になります。 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います。 某大手会社の30年一括借上げの10年過ぎた所で、毎月70万円の家賃収入がありました。 重層長屋で2階住戸の玄関も1階にあり全住戸退去です。 2015年 9月 川の堤防決壊で床上浸水 11月 退去 2,248万円で会社と修繕工事契約 2016年1月竣工予定  着工...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担金の履行命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で調書成立した婚姻費用の分担金に未払いがあり、相手方へ履行勧告•再履行勧告が出されましたが、履行されなかったので、履行命令を求めた所、家庭裁判所から期日通知書が届きました。 【質問1】 一事不再理の原則で、直ぐに履行命令が出されると思っていたのですが、この経緯は一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どう違うのですか?

ベストアンサー

無知ですいません‥ 『婚約不履行』と『内縁関係解消』の慰謝料ではどう違うのですか? 妊娠を機に婚姻の約束をし、お互いの親に挨拶をし、男の実家(二世帯)で一緒に暮らし、男の了承を得て仕事を辞めたが、籍は入れてもらえない、養ってもらえない‥。 やむを得ず、堕胎はできない八ヶ月に実家に帰りました。 実家なら食事くらいはとらせてもらえるからです‥ 相手...

弁護士回答
    1
  • 調書の作成期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に医療機関に対して証拠保全をしました。 保全したものは、手術時の映像はじめ、看護記録、手術記録、麻酔記録などです。 裁判所の書記官が全てを持ち帰り、調書を作成すると仰いました。 私は、私の分のコピーなど一切を手にしていません。何も見ていません。 【質問1】 調書作成には、どのくらいの期間がかかるものなのですか? ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

父が住んでいた自宅を売却する契約を、母が不動産屋に売却依頼をしているのですが、自宅で死亡したため、500万円査定額を下げられましたが、相続権のある私は、金額に納得できません。買い手が見つかっていて、契約しないと違約金が発生する様なことを言われているようなのですが払わなければいけないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。

ベストアンサー

人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...

弁護士回答
    5
  • 申立代理人の方に虚偽の申告をされ、管財人との面談で指導を受けた件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼している弁護士の方に伝えられた各種書類を提出する際、以前ブランド品を買ったことがあることもお伝えしていましたが、どうせ換価されない?(理由は明確に覚えていません)から持っておきなさいというようなことを言われ、申立後に頂いた申立書の控えを確認すると、「過去5年間に20万円以上のものを買ったこと」が無となっており、同時廃止...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ブリーダーになりたくて他のブリーダーから犬を購入しました。その際、去勢手術を受けるようにとは言わられなかったのですが、購入してから数ヶ月後にInstagramの投稿で去勢は条件で去勢したらすぐに手術の証明写真を送ること。違反した場合は血統証を返してもらい、罰金を払っていただきます。と投稿してありました。そんな話は知らず、そして購入してから...

弁護士回答
    2
  • 頸椎低侵襲術のやり直しの結果、身体に麻痺症状が出ました。

ベストアンサー

先週に頸椎症性脊髄症の手術を受けました。この病院は低侵襲が売りで術後数時間で歩行可能で3日で退院出来と聞き、怖かったですが手術を受けました。ところが術後背中に激痛が起こり退院どころか痛くて座る事も出来なくなりました。その他は異常無し。執刀医の先生のによると術後必要な背中のカテーテルが原因と思います。という事でしたが抜いても変わりないので稀に起こる...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科でのシミのレーザー治療で色素沈着

顔に濃いシミやあざの治療の美容レーザーを受けたところ、色素沈着になりました。20箇所くらいです。こちらは本当にして欲しかったのは1箇所で、しかし年末に営業していたところがそこしか見つからなかったので、高い金額をふっかけられながらも契約してしまいました。サービスでたくさんしておきますと20箇所もされましたが、金額を合わせるためだし、こちらも全体綺麗にな...

弁護士回答
    2
  • プリペイドカードの残金精算の時効について

ベストアンサー

2015年06月22日(月)に外出の用事が終わったらお昼の時間になっていたので、久しぶりに以前勤めていたビルの社員食堂にお昼を食べに行きました。 以前はオフィスビル内に勤めていない一般の人でも、プリペイドカードを購入すれば食事ができる食堂でした。 精算時にプリペイドカードを出すと、店員さんが「運営会社が変わったので、このカードは使えなくなりました。残金の...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の鼻手術の手術代金返金したい。

私は一年前に鼻の美容整形を受けました。 受ける前に最初からメスを使うのが怖かったのでヒアルロン酸注射で高くしました。その結果いい感じに高くなり、ヒアルロン酸だけでもいいと思ったんですが、維持が半年ももたない結果でこれを繰り返すなら手術した方がと思い鼻の手術をしました。 ですが、結果は満足いく仕上がりではなく、いかにも整形顏、外人顏になってしまい...

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料の積算根拠

雇用均等室の紛争援助を通してセクハラに対してかかった経費以外に慰謝料300万を求めようとしましたが均等室から積算根拠を聞かれました。 弁護士や労務士などには相談してはいけないと言われているので精神的苦痛を算出する方法がわかりません。 雇用均等室に対しては就業時間以外会ったこともない加害者からあなたは私のことが好きなんだなどとストーカー行為を受...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク売買での不当なクレームの対処法についてご教授下さい。

ベストアンサー

ヤフオクで出品したスマートフォンを落札された方からクレームが来ました。 内容は充電しても電源が入らないので対応して下さい。 出品する前の状態では電源が入るけどすぐ切れてしまう事を記載し承認の上、ノークレーム・ノーリターンでお願いしますとも記載しています。 質問欄には使用するには交換が必要になります。とも記載しています。 入札前の商品詳細...

弁護士回答
    1
  • テナント退去時の大家の行動の違法性について質問します。

ベストアンサー

先日、賃貸でお店を一人で営業していた伯父が急死しました。 兄弟相続で相続人は母。保証人なし。退去にあたり大家が建設会社(地元で名のある会社)の見積もりを元に原状回復工事費として約150万(床・クロス全張り替え・キッチン入替え一式等)を遺族に求めてきました。 遺族側は全く事情を知らないので、契約について大家に問うと賃貸契約書はなく口頭契約、請求根...

弁護士回答
    1
  • 「恨みがある隣人に、つきまといに該当しそうなことを二回してしまいました。問題はあるでしょうか」

ベストアンサー

初めまして。   私は今年の1月と3月頃(だったと記憶しています)に、隣人へ尾行、あるいは待ち伏せに該当しそうなことをしてしまいました。 事の経緯をご説明致します。 隣人は昨年の春に入居。少々ガラが悪く、やがて夜中の友人との談笑が目立つようになり、それが昨年の冬に大きくエスカレートしました。 0時過ぎに友達を大勢呼んで騒ぎ、アパート脇の道路で集団...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの保護について

主人公の友人をA,友人の婚約者をB,婚約者の父親をCとします。 [状況] AはSNSでAの情報を一般公開しておりました。 その中にはA自身の顔を載せており、 Aの顔を知っている人が見ればAのサイトである事は分かる状態でした。 AはSNS上でBやCへの不満を綴っていました。 またこれ以外にもAがB以外の異性と交遊している事や 持病に関する事等を載せておりました。 B...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから