25,921件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食代支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックで5人で飲食した際に高額なシャンパンを頼んで高額な請求がきました。幹事の方が注文したようですが残り4人はお店からのサービスと幹事から事前に聞いていました。 そのため支払いでトラブルになってます。 【質問1】 飲食店(スナック)と客の間には注文したものに対して料金を支払う義務があると思いますがこれは何という法律で定められて...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約の重要事項説明書及び募集事項に関するトラブル

①不動産仲介業者を介して、賃貸借契約締結の前に、重要事項説明書を交わしたのですが、住居の平米数が記載されておらず、書類を作成した仲介業者(書類作成の欄に会社名と宅地建物取引責任者の氏名と印鑑が押してあります。)に問い合わせたところ、大家に直接きいてくれと言われました。重要事項説明書を作成し、それに不備があった場合、それを直す責任は、誰にありますか...

弁護士回答
    1
  • この要望文は強要罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金の申請にあたり、社会保険労務士 から医師の診断書への間接的介入、初診日間接操作があったため 以下の内容で要望を出しました。 障害年金申請の際、〇〇様(社会保険労務士)から私に過去の初診について記載しないように、私から医師へ伝えるようにご助言があったことは透明性確保のため、日本年金機構に伝達しております。 〇〇月までに〇〇...

弁護士回答
    4
  • 休職中の転居に関する法律上の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、全国転勤がある金融機関に勤務していますが、メンタル疾患で休職中です。地元から遠く離れた県に住んでおり、縁もゆかりもない土地にいます。住まいが会社の社宅になり、社内の方やそのご家族の目が気になり、ほぼ引きこもりの状況です。社宅で社内の方にすれ違うと、挨拶もされません。 社宅内にいると、病状悪化の懸念があるため、主治医の勧めで3...

弁護士回答
    1
  • 契約締結自体の有効期限はある?

ベストアンサー

この春から仲介業者を利用し賃貸契約をし一人暮らししています。 契約に関し、最後の賃貸契約書を保証人に確認するため郵送する段階で次に進めなくなっていたようで、仲介業者が保証人に契約書を郵送したという報告から2週間程度経過した頃に「これ以上返送が遅れるなら契約がなかったことになる」と伝えられました。 その頃、ちょうど保証人は業務の関係で郵便物の返送...

弁護士回答
    2
  • 新築購入住居の騒音•振動について、不動産を訴えられますか?

昨年新築建売住宅を購入しました。 しかし自宅前の重機を扱う事業所からの騒音、振動が酷く、家にいるのが苦痛です。 重要事項説明では事業所からの騒音、振動には特に触れられませんでしたが、今からでも不動産屋を訴えることはできますか? 〜以下詳細です〜 昨年新築の建売を購入したのですが、道路を挟んだ向かえに、鉄くずを扱う事業所があります。 購入を 決め...

弁護士回答
    1
  • 競売による担保物件の評価について

ベストアンサー

不動産をカード会社から強制競売され,一ヶ月後に取り下げられました、。 不動産には,自社で借入をした銀行の抵当権が設定されています。 不動産は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして購入し,シェアハウス兼私の自宅となっています。 銀行から借入れをした時点では,すでにシェアハウスとして賃貸していました。 競売になった際に,執行官から物件の説明を求...

弁護士回答
    2
  • 同居していた契約者がいなくなりました

上司が契約した賃貸住宅に、上司と一緒に暮らしていたのですが震災後から帰ってこなくなりました。帰る帰ると言われ待っていたのですが、不動産屋に契約者以外の人間を住まわせるわけにはいかない、全て精算して出ていって欲しいと言われました。家賃や公共料金は震災前まで全て上司が支払っていたのですが、やはり私が全て払わなくてはいけないでしょうか。また、上司の荷...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の懲戒の目的とはなにを指すのか?

色々な事情は省きますが接近禁止命令を出したいがために虚偽の事実を元に相手が申立をしてきました。 これは虚偽告訴罪になるのでしょうか? 相手の弁護士も明らかに虚偽の内容だとわかってこのような申立をしてきています。 それは真実義務違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、訴状提出しました。 証拠説明書、時系列を付けました。 陳述書は提出しませんでした。 【質問1】 陳述書は期日の感触を掴んでから、途中で提出すれば良いですか? 必ず提出するものですか? 【質問2】 期日途中で陳述書を提出しても、尋問をする際には改めて陳述書を提出するのですか? それとも証拠申出書で...

弁護士回答
    3
  • 債務不完全履行による契約解除と現状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、プレジャーボートを個人売買で購入しました。 ・既にお金は支払い済で、 ・鍵はいただきましたが、 ・登録にかかる譲渡証明書や印鑑書類等の必要書類が何度督促してもいただけません。 【質問1】 債務不完全履行による契約解除の訴訟を提起したいのですが可能でしょうか 【質問2】 船の維持のために必要な修理をDIYで実施しています。修理...

弁護士回答
    2
  • 認知届と養育費について

【相談の背景】 相談になります。 元カレとの子供を妊娠し、すぐにその事を別れたあとに伝えました (関係は続いていました) カレの言い分は ピルを飲んでると思ったからできると思わなかった→行為をする時にピルとは私は言っておらず ホルモンバランスを整える薬と説明済み、彼の勘違い。 子供を産むについて 自由にしてくれと その場合は認知届も養育費を...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正を告発しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社が ・不動産取得税の還付金詐欺を行っております。 私は県税、検察庁へ告発いたしました。 ・証拠となる書類も提出 正規の工事見積。水増しした工事見積です。 実際に還付された税金は銀行窓口にて現金で受け取り済み。 【質問1】 県税が全く調査を行おうとしておりません。 どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 検察...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先休業時の手当について、対象であるかの判断や請求方法における質問です

【相談の背景】 私のアルバイト先では、2023年になってから、店舗のリニューアル工事に伴い数週間の休業期間がありました。それに伴う手当は支給予定がないと事前に説明があり、実際に支給されておりません。しかしながら、そのような状況であれば休業手当を支給すべきとの記事を見つけ、私も支給されるべき対象ではないかと考えたため、今回ご相談させて頂きます。ご回答...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼人の言葉を全て信じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議はもう20年以上前に終わりましたが、最近になって後妻の特別受益や不正出金がわかりました。話し合いを申し入れましたら、先方が弁護士をたて「話し合いの必要はない」と言ってきました。 【質問1】 弁護士は依頼人が、「特別受益はない。使い込みもしていない。」と言えば、特にそれらを裏付ける資料などは確かめることなく「特別受益...

弁護士回答
    2
  • 職場内のハラスメント行為について

【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されていない。 会社に連絡。

夫婦喧嘩の末、夫にDVを受け110番しました。 警察が駆けつけてくれて、事情を説明しました。 その際に、暴行容疑の犯人として扱うか、それとも仲裁役になるかどちらが、いいですか、と聞かれたので、今は離婚は考えていないので、仲裁役をお願いします。と言いました。 なので、勿論被害届は出していません。 お互いに実家が遠いので、今日はどちらかが満喫なりどこか...

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者以外のコロナ検査拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学生の親です。1月21日に学校から連絡があり、同じクラスの生徒が新型コロナウイルス(オミクロン株)に感染したと報告を、受けました。私の、子供は、1月18日より休校(最終登校日1月17日)しております。学校からは、濃厚接触者ではないと言われましたが、念の為クラス全員がPCR検査を受けることになりました。子供本人は、ワクチンは、2回打ってお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の賃貸一戸建てのデッキの修繕義務について

【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んでいますが、デッキが経年劣化で一部朽ちて壊れたので、賃貸人に修理を依頼したところ、元々壊れたら再設置は考えておらず、撤去をすると言われました。 デッキは、四畳半ほどの大きさで、リビングとつながっており、生活の一部となっています。 ちなみに現在の家賃は1ヶ月あたり5万5千円です。 デッキの状態を専門業者に見ても...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のないマンションの更新事務手数料について、支払い義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの更新時期が近づき、管理会社より「オーナー様のご厚意で更新料が0ヶ月分となりました。契約書を送るので、お読みになってご検討ください」と電話がありました。 届いた書類を見ると《更新料0ヶ月、但し管理会社に更新事務手数料0.5ヶ月分を支払う》と書いてありました。 今回で4回目の更新となりますが、初回契約の約款にも、これまでの更新時...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の健康診断の再検査、医師からの説明が遅かった為の対応について。

病院で看護助手として勤務している妻が、6月に健康診断を受診し、8月になり体調を崩して何日か欠勤しました。 9月に何の告知もなく、通常の診断結果を返信され、体調不良もあったので、開封すると心電図にE判定(すぐに精密検査)になっていました。 病院の医師から何の診断結果の連絡も告知も無かったので、掛かり付け医師に検査してもらったら、バセドウ病を発症して、...

弁護士回答
    1
  • 建物請負契約後の解約違約金について

【相談の背景】 土地と建物をセットでホームメーカーと契約をし、土地の決済については完了しており、利息分のみの引き落としが始まっております。 当方は売買契約の前、物件を探している段階で、持ち出しは無いようフルローンを希望しており、営業担当からも了承を得ておりました。 先日建物請負契約を結びましたが、締結後にオプション部分のローン増額が難しいと告げ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・相手方再婚相手の意見主張

ベストアンサー

面会交流見直しの審判を行っています。 X(申立人)、Y1(相手方)、Z1,Z2(未成年者)および、Y1の再婚相手で、Z1,Z2の養父として、訴外Y2がいます。 原調停は、X-Y1間で成立しています。 今回、見直しを求める審理の中で、Y1が「Y2がこのように主張している」と述べています。 法律的な権利義務関係上、Y2が原調停の見直しに関して主張できる立場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の瑕疵

8月に入居した賃貸マンションで先日深夜に突然断水しました。管理会社の緊急ダイヤルに電話しましたが、様子をみてほしい、という対応。断水はすぐに復旧したのですが、ものすごい赤錆の濁り水でした。数日後にまた短時間ですが、水がでなくなりました。入居当時から濁り水が気になり浄水器をキッチンには付けていました。断水の原因調査とあわせて水道管についても管理会社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に横領されたのでしょうか?

ベストアンサー

依頼している弁護士が保管金を着服した可能性があります。 保管金を送金してもらいましたが、金額が不足しています。 これについて説明を求めても明確な答えが得られないし、 返事が戻って来なくなりました。 2日前の事なので、過去の記録を調べているから返事ができないのかとも考えられるのですが、警察に被害届を出すまでどれ位待つのが賢明でしょうか? その場合...

弁護士回答
    3
  • 質問です。裁判とかするですか?

質問です 今日アダルトサイトを 開いて動画をクリックしただけで 登録を勝手にされました 二日以内に約10万振り込んでください と書いてありました この期間が過ぎると通常の約20万の 請求になります そのサイトのトップに 未請求者についての対応の仕方が乗っておりました よく意味がわかりません 少額訴訟(民事訴訟法368条) と書いてありました 細かく...

弁護士回答
    3
  • やめた会社から請求がきました

うまく説明できるかわかりませんが、どうしたらいいのか教えて欲しいので書き込みます。 先月末に会社をやめたのですが、会社の方から「お客様からキャンセルが出たからあなたが支払ってください」と連絡がありました。 実は、その月の売上が足りずに本当はまだ仕事をしていないのにその月の売上にしてしまったのです。そして、仕事をする前にお客様からキャンセルが出て...

弁護士回答
    1
  • どの部分まで払ったらいいのですか?

ベストアンサー

自分は宅配のアルバイト中に人身事故を起こしました。 今、お店から 《10万円》請求されています。 お店からは、この事故によりお店が何百万の損失をしているので という説明だけです。 事故の状況は、私がお店のバイクに乗り宅配に行きその途中、自転車と衝突し、相手方に怪我、自転車を壊してしまいました。幸いバイクは少し部品を交換、調整した程度です。 ...

弁護士回答
    3
  • 郵便局の転送サービス

ベストアンサー

郵便局についての質問です 転居届による転送サービスの期限が 1年となっているようなのですが 1年が経過しており 転送期間が切れていたとの事で 重要な書類等が返されてたくさん 返されていました 期限切れ間近の連絡は何もありませんでした 何の郵便が返されたか差出人も 分からないと言われました 督促の連絡や期限切れで無効になった 物などで損害を受けた場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に伴う健康保険支払いについて

ベストアンサー

今月(9月)母が亡くなり、負債があるため相続放棄の手続きを予定しております。 母の死亡に伴い、先日役所への手続きをしてきましたが、その中で国民健康保険の8月分と9月分をこれまで通り母の口座から自動引き落としさせていただきたい旨の説明があったため、内諾しました。 これから相続放棄手続きするにあたり、この処理は問題となるでしょうか。 もし承認行為となる...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚時の会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、 1年半ほど前から会社のお客様のお金を横領していたそうで、お客様からの問い合わせで発覚しました。 6月末から自宅待機となっており その際のボーナス・給料は一切の説明なく支払われていないそうです。 (現在も自宅待機中で処分の決定はされていません。) 本人は、どの日のどの金額が自分がやったものか分からないものも含め...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停で提出する書類

ベストアンサー

現在養育費の減額の調停中です。私の主人の元妻に2人分毎月6万の養育費を払ってます。うちは3人の子供がいます。 調停員から私の給料明細など提出するよう言われましたが、私の収入は関係ないはずなのになぜ必要なのでしょうか? 拒否したら不利になりますか? また審判になった場合も私の給料明細などが必要だと言われた場合拒否しても不利にはなりませんか?私には養...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムの契約について

【相談の背景】 パーソナルトレーニングについてです。 パーソナルを契約しました。 マンツーマンレッスンと思っていましたが、蓋を開けてみると2名1組でのレッスンでした。 契約時にHEPS式レッスンとは仰っていたのですが、2人1組のレッスンという説明はありませんでした。 (契約書にはHEPS式マンツーマンセッションを採用しております。と記載がありました。) ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりまか?

婚約破棄について質問です。 以前結婚を前提に子連れの女性と交際していました。 1、一緒に住む為の家を契約する際、不動産屋にいずれ籍をいれる「彼女が離婚後6ヶ月経過していなかった為」とゆう事で共同契約とゆう形で契約をした。 2、連れ子の小学生が転校するかたちになり、転入先の学校に事情を説明し、こちらの性を名乗る形で転校した。 3、約半年ぐらいですが、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

度々すみませんが質問があります。  今日不倫相手と話し合いをし示談で話をつけてきましたが慰謝料を分割でとのことになり、 公正証書を作りに行こうと思っているのですが 公正証書のことが余り解らず、公正証書を作れば示談書は作らなくてもいいのでしょうか? 後公正証書にはどんな内容を書けば宜しいのでしょうか? この慰謝料は不倫相手だけの金額という風に説明...

弁護士回答
    2
  • テナント契約問題での法的措置

ナント問題なのですが、水道管に亀裂が入っていて水漏れが発生しているという状況です。 問題なのがテナント契約後に発覚したのですが不動産オーナー側は借主の占有部分なので責任はないとの事です。 もちろん重要説明されていれば契約にいたらなかったと言うことと契約時の確認では判断出来ない部分である事を主張して水道管工事はオーナー側でやることになったのですが...

弁護士回答
    1
  • ○○も通ってると謳い文句のエステでの皮膚炎と医師の守秘義務に関して相談です。

某リンパマッサージのエステで、マッサージ後、皮膚に違和感を感じ、次の日には真っ赤に腫れ、皮膚がただれてしまったのでエステに連絡しました。 写メールを送ります・その場に行きますと言ったのですが、[パソコンがないので画像を送られても困る]・[来店しないでください]等言われ、ある日エステから連絡があり[診断書を送ってください]とのこと。 私はすぐに近くのお...

弁護士回答
    1
  • 「結婚前の精神病院入院歴を伝える義務について」教えてください

主人は、アルコール依存症です。 禁酒薬を飲んで、断酒を続けてくれています。 しかし大量飲酒の為が原因かどうかはわかりませんが、 若年性認知症で、精神障害者1級を受給しています。 今はとりあえず定年まで働き年金生活を送っています。 子供たちも、社会人となり独立しています。 さて、相談なのですが 主人の母は高齢ですので、死去した後に認知症の主人の...

弁護士回答
    1
  • PTA役員決めについて

【相談の背景】 息子の高校のクラスのPTA役員決めの場で、役員のお母さんが『PTAが出来ない事情のある方は、この場の全員の前で理由を説明し、みんなの承諾を得てください。』と指示を出しました。 事前に可否確認のアンケートは配られており、そこに役員は出来ない旨を書き、理由まで書いておきました。 妻は鬱病を患っており、そのせいで息子の印象が悪くなっても困る...

弁護士回答
    1
  • 派遣法について(2重派遣・面接)

ベストアンサー

2年前に行った、派遣会社から清掃会社への派遣の仕事についてです。 派遣先の清掃会社は外部委託で、駅ビルや商業施設・ホテルの客室等の清掃を請け負っていました。 そこからホテルの客室清掃・ベッドメイク要員として仕事をしていたのですが、 これは2重派遣とは違うのでしょうか? 初回だけ派遣会社→移動して清掃会社本社で説明を受けて、その後ホテルへ移動 2日...

弁護士回答
    1
  • オークションで記載とは違う物が届いた場合

ベストアンサー

先日オークションでバイクを落札しましたが記載とは違うモデルの車体でした。説明文に車体番号の最初の3桁だけは載っていました。他の方が質問欄で質問していた際も「そのモデルで間違いない」と回答していたのを確認して落札しましたが、違うモデルではないのかと不安になり、落札後の連絡でも確認しましたがそのモデルだと言われました。書類などが届いてすべての車体番号...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?

【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司による持病を持つ従業員の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場で勤務を始めました。 面接の時に持病の「てんかん」があり高所、大量の発汗による薬の作用を下げないようにと指摘があり報告は行っていました。 社長や教育係の方からは厳しいと思ったら違う部署に掛け合うからいつでも言ってくれと言われました。 教育係の人や現場責任者には詳細を報告していました。 先日、主治医と今行っている作業の詳...

弁護士回答
    1
  • 工事関係のキャンセル料について

当方はエアコン工事をサイトを介して受けています。 資材等を仕入れ当日工事に伺いましたが壁に穴あけが必要で製図を見ながらここに開けてと言われましたが開けて見ると鉄板があり開けれず建築屋に聞いて貰うとそこには開けれない事がわかりました。 建築屋が壁穴を直してからの再工事をお願いされました。 32,000円のお見積もりでいつ再開になるかもわからないのでサイ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が亡くなりその後の対応の仕方

ベストアンサー

去年に内縁の夫が亡くなり一緒に住む前から夫が借りていた借家があり、仕事をリストラされて十年ほど働きもせず私の収入で暮らしていて、ずっと私が家賃を立て替えていました。最後の一年は別に誰かが住んでいて私が馬鹿みたいにお金を立て替えていると思い込みお金をだしませんでした。そして、夫が亡くなり大家さんから支払催促と部屋の掃除明け渡しを言われました。夫に...

弁護士回答
    3
  • 仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?

ベストアンサー

先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ペットホテルの善管注意義務違反に基づく損害賠償請求の証明方法は?

【相談の背景】 ペットホテルに犬を預けていました。 スタッフが散歩中に首輪が抜け失踪。 店舗から警察と飼い主への連絡はなし。 警察が保護し飼い主へ連絡。 通りは車の通りがとても多いところでした。 犬は無傷ではありますが、トラウマを抱えてます。 【質問1】 善管注意義務違反での損害賠償請求をしたいのですが、証明方法は何がありますか。

弁護士回答
    2
  • マンション売却を断った理由を言う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの売却を考えています。 仲介会社から買いたいと言っている方がいると紹介を受け、条件としても良かっため、売買契約に向けて話を進めたいと回答しました。 しかし売却をやめる必要が出たため、売却の話を断る連絡をしました。 言いたくない理由のためその旨を伝えたところ、売却しない理由の詳細を求められています。 【質問1】 断った理...

弁護士回答
    3
  • 傷病求職から復職に関して会社の対応について

職場の異動、上司との兼ね合いより、「適応障害」「睡眠障害」との診断を受け、昨年7月末より休職をし、10月末に主治医より「12月より復職可能」との診断書を頂き、会社に対して診断書を提出し、上司にも今後の流れについて伺いましたが、「12月からなんでしょ」との回答で産業医面談等については何も指示はありませんでした。 主治医に会社とのやり取りを説明し1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから