25,914件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーからのプレゼント代返済の不当要求はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレからひどいストーカー被害に遭い 警察から相手に警告処分が出ました。 つきまといや押しかけは止まりましたが、 次は書面で 「あげたものを返せ、商品代を返済しろ」と 本人の名前で内容証明が送られてきました。 書面を持参して 3人の弁護士に相談すると、 1人目、2人目 丁寧に話を聞いてくれ、 ⚫︎贈与であり、 返済は不当な要求...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建売買契約後の売主都合キャンセル費用

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街沿いの駐車場付きの戸建新築物件を2023年6月25日売買契約しました。私は買主です。 売買契約後に、 売主の業者から、8/3に現在の駐車場一般住宅建築計画に反対意見と要望が届いていること伺いました。  商店街既存住民が駐車場付一般住宅は危険で、商店街の賑わいのために店舗併用住宅(駐車場なし)にして欲しいという要望があるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 左折開始の車の右後方に転倒したバイクが

【相談の背景】 2車線の幹線道路で普通乗用車を運転中コンビニに入ろうと約20から10mくらい前から方向指示器を出し入口付近で時速15㎞くらいまで速度をおとした時に後方のバイクが転倒し普通乗用車の右後方に追突されました 事故直後よりバイクの運転手の方は普通乗用車が方向指示器を出して減速したのを確認したので自分も減速しようとして操作を誤り転倒し追突したと証...

弁護士回答
    1
  • 某クラウドソーシングサービスの請負契約のキャンセル後に請求された損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスを通してモバイルアプリの開発を請け負いました(納品予定日は4/3)。しかし、購入者様のご要望で追加の仕様が3/29に発生しました。当初ご依頼頂いた部分の開発は終わっており、アプリをリリースできる状態だったため、その旨をお伝えしました。追加の仕様により納期が遅れること、私のスケジュールと折り合いがつかない事を説...

弁護士回答
    2
  • 退去時に同居人にどこまで要求できますか?

【相談の背景】 彼との同居を解消することになり、私の名義で契約したマンションを退去することになりました。契約時に彼は同居人(婚約者)として申請しています。入居の費用は私が出しており、後から返すと言っていましたが未払いです。生活費は折半ですが、私が2ヶ月前から家を出ており、直近の家賃は彼が出しています。 家財のほとんどが彼の前の家からの持ち込みと、...

弁護士回答
    1
  • 隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。

ベストアンサー

傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...

弁護士回答
    1
  • 暴力してきた親から結納金請求されています

幼い頃から実の父から暴力をうけてきており、 結婚を機に連絡を取らない方が良いとの夫からの助言もあり、長らく連絡を取っていませんでした。(結婚する前に親へ挨拶はしています。) しばらくしてそれに激怒した父が何度も電話をかけてきて、手が震えて電話に出れない私に代わり夫が出ると「結納金を払え」と金銭を要求してきました。 全て夫が対応してくれその場は...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告の解約と支払いに関するご相談

ベストアンサー

無料求人広告の解約と支払いに関するご相談です。 2月下旬に求人広告2週間無料の電話勧誘があり、求人中だったので資料をFAXで送ってもらいました。「申込書」には、「お客様の掲載予定日 平成31年2月◯◯(2月末の日付)日~」とあり、「申し込みの流れ」という資料には、「原稿をメールで送る>修正箇所があれば、修正期日までにメールで連絡>掲載」とありました。 さら...

弁護士回答
    1
  • 退職決定、最終出勤日後の有給休暇にて、長期不在の報告義務、出勤要請に応じる必要はありますか?

3月31日付での退職、39日の有給休暇取得OKとなっています。 2月1日より3月31日まで有給休暇取得予定です。 その為、最終出勤が1月31日となります。 早期に業務の引き継ぎが必要の為、退職を各社へ説明する必要があるのですが、 会社からの許可が出ず、再度申し入れた所、上司より下記のメールが入りました。 引継ぎを円滑に行うため、取引先への通達を急ぐ必要があ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の職員研修(無給・強制参加)について

現在、非常勤講師として勤務している学校は、週の持ちコマ数によって給与が決められています。雇用契約書には平常授業の他、授業準備、生徒の成績評価が含まれるとありますが、拘束時間は平常授業のみです。 ところが今年度になり、勤務校の教員の授業力・専門科目の学力調査及び向上を図るため、非常勤講師を含む全教員に職員研修が義務付けられることになりました。研修...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アンダーローンでの離婚。義両親が出した頭金について。

5年前に、夫2000万、妻(私)800万のペアローンでマンション購入致しました。 購入価格 :3800万   頭金 :1000万     夫 :2000万   私(妻): 800万 残りローン:1700万 マンション売却査定:3500万 アンダーローンとなる見込み。 結婚10年目。 3年目にセックスレスとなり、その私の不満から家庭内不和が長く続き、 彼からのこの生活を続けたくない...

弁護士回答
    3
  • 契約書の効力について

契約書の効力についてお伺いしたいと思います。 入社したての頃に配属された営業部で内容を確認せずに名前だけ書いて 提出するようにということで無理に書かされた契約書がありました。 内容としては会社や顧客の機密情報の保持是については当然の事で全く 異論は無いのですが機密情報の項目とは別に下記のおかしな項目が ありました ■事故発生時に在職中、退職...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉分野での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

児童福祉関連(要保護児童等支援のための関係機関との情報共有) での個人情報の取り扱いについて、その妥当性について教えてください。 「個人情報保護法」では、本人の同意を得ない限り~~(略)   ・必要な範囲を超えて個人情報を取り扱ってはならない。   ・第三者に個人データを提供してはならない   または、個人情報を収集するときは、本人から収集し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで、急な退職で損害賠償や罰金を請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

妻のアルバイト先について相談です。 1ヶ月強で辞めた会社から振り込まれた給与が数万円少ない金額でした。 その辞める際、出勤はもう良いけど、今月いっぱいは在籍で月末までは欠勤扱いにする、という事になっていました。 相手の会社側の言い分は、その欠勤扱いになった日の本来勤務するべきだった時間の分を罰金のような形で引いた、という説明で、これは労基法16...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時に請求される費用について

アパートの賃貸(新築)を3ヶ月借りていました。 騒音が酷く、管理会社に連絡しましたが一向に改善しないので退去しました。 退去時立会いで、3ヶ月ですからもちろん修繕の必要なしです。 が、ハウスクリーニング代(5万ほど)、短期解約違約金(賃料1ヶ月分)、を請求されました。 ハウスクリーニング代は掃除をすれば払わなくていいという判決も出ていますし、新...

弁護士回答
    1
  • 遊戯(スポーツ)施設での怪我に対する、施設側賠償責任の有無について

1か月前に遊戯施設で転倒し、「膝の靭帯断裂及び骨折」という大けがをしましたが、施設側に医療費の賠償請求は できますか?以下の状況から、施設側が”安全配慮義務”を欠いていたと主張する事は妥当でしょうか? また、施設側の責任を指摘する根拠となる法律、条文があればお教え下さい。 *施設側の”安全配慮義務”の欠如を示す状況 1)朝、雨が降ったにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人××の卑怯なやり方について

私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...

弁護士回答
    1
  • 借主が死亡し、遺族が相続放棄をした場合の家財道具の処分について

ベストアンサー

状況をご説明します。 故人:伯父 相続人:母(伯父の妹、伯父に妻子、その他兄弟はいません) ・母は相続放棄しております。従って、相続人はおりません。 ・伯父は賃貸アパートで独り暮らしをしていました。 ・賃貸借契約は長年に渡り更新されておらず、契約期間が終了したままになっていました。 ・賃貸借契約上の保証人は伯父の兄になっていましたが、既に他...

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...

弁護士回答
    3
  • 過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し

現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。  入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」  確かに私には過...

弁護士回答
    2
  • 示談書の守秘義務、被害者が納得してくれるのにはどのように言うのがよいのか。

会社(お店)でお客様にケガさせてしまいました。 金銭面は折り合いはついているのですが 示談書の 第三者に口外しない事についての記載内容が 納得がいかないようでした。 被害者なのに、なぜ口外しないとお願いされないといけないか。 口外するつもりもない。 記載する意味が分からない。 と言う事です。 口外しないと記載する意味、 記載するならどのよう...

弁護士回答
    1
  • 保証期限間近の欠陥住宅。内容証明には必ずしも回答しなくてもいい?

これまでの相談(欠陥住宅)の続きです。密閉された床下の換気不良からカビに悩まされてきました。不十分ながら排気口はありますが、給気口はありません。建築会社に尋ねると、給気口はないけど換気される仕組みになっていると言う。「内容証明2」でその仕組みのわかる図面を求めました。回答は「床下に給気口はありません。従って図面もありません。」でした。私は「内容証...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損

先月、ショッピングモールの駐車場で駐車する際に隣の車を少し擦ってしまいました。回りには人も警備員さんもおらず、私はお店に入りお店の社員さんを呼んでもらい説明し、相手の方を呼び出してもらうように伝えました。その時、相手のナンバーを見ておらず店員さんと駐車場に戻ったら相手の車が無く帰ってました。 結局、私の連絡先を伝えましたが、店員さんからは駐車場...

弁護士回答
    2
  • 身分証明書が悪用された場合

ベストアンサー

健康保険証や運転免許証を紛失して、それらを入手した他人に、例えば闇金やサラ金などで悪用され、勝手に借金をされた場合、本人に法的には支払い義務はありませんよね?万が一、借金の取り立てが来た場合は、具体的にどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の会社から返金できるか

私の息子と不貞行為した外国人の実態を調べるためにある探偵社と契約し、お金を振り込みました。昨年の1月です。調査はしたものの、調査報告は一切なく、連絡してもコロナを理由ににげられています。返金を求めましたが、断られました。 その探偵社に返金要求は可能でしょうか。全額は無理だと覚悟していますが。 主な調査は現地での彼女の生活の様子です。 相手女性は現...

弁護士回答
    1
  • 斡旋業者との入職不履行について。

ベストアンサー

6月末に就職のため斡旋業者と契約を結びました。 その後、就職先の内定をもらい、8/18より入職する予定でした。しかし、資格を取るため学校に行くことになり、斡旋業者に入職の延期を申し出ました。 企業側との間に斡旋業者が入っており、その旨を7/28に斡旋業者に伝えたところ、「勉強と仕事を両立してできる方法はないか」と聞かれたので「途中で辞めることになった時の...

弁護士回答
    1
  • 養育費義務者が再婚して、扶養親族(再婚相手)が増えた場合の養育費について

ベストアンサー

離婚して前妻が子どもと同居しています。 子どもが14歳の時に養育費増額調停を起こされ、子どもは12:305歳となりました。 一方、私は再婚しており、現妻を扶養親族としています。 この場合の養育費について弁護士に相談したところ、現妻の生活費指数を55として、養育費算定表の計算式を計算する下記の方法(大阪家裁などが示している方法)を提示されました。、 実際、...

弁護士回答
    1
  • 労災申請を会社が嫌がる訳は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 労災隠しを会社が行おうとする最大の理由は何でしょうか? 労災隠しは確かに労働安全衛生法や衛生規則で禁止されていて、(たかが)50万円以下という罰則はあります。 労働基準監督署に聞いてみましたが、「保険給付金が増える」「労基が監査・指導に入る場合がある」という程度の説明をされました。 私の傷病原因について、会社に労災申...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の副委任契約について。

【相談の背景】 ネット削除依頼について。 ネット削除の依頼をA弁護士と契約した仕事を別の事務所のB弁護士がやる場合、副委任になると思いますが、 契約書はA弁護士、B弁護士どちらも書くのでしょうか? 【質問1】 またA弁護士は依頼者にはB弁護士が業務をすることを伝える義務はありますか。

弁護士回答
    6
  • マンション雨水の漏水の責任区分

【相談の背景】 築40年ほどの団地に5年ほどの前より住んでいます。 昨年の暴雨にて下へ漏水しました。 雨水の侵入箇所は特定。外壁に突き出ている給湯器(お風呂場と直結)と外壁の隙間でした。 給湯器は、アルミの筒状にさしこんでいる感じで、そのアルミの筒と外壁の隙間になります。 組合からは、給湯器の設置時の施工不良と言われ私に責任あるとのことですが、他の家...

弁護士回答
    2
  • 賃金規程の改訂及び労働組合との協約について

ベストアンサー

会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の出席について

お世話になっております。 現在離婚に向けて協議中です、妻から接近禁止命令が申し立てられました。 先生方への質問は接近禁止命令が出て離婚調停になった場合妻はそれでも調停に出席する義務はありますでしょうか、妻には代理人がついていてこちらの考えを妻に伝えようとしても正確に伝わっていない気がします、自分の反省や考えを妻に伝える方法として調停に行くし...

弁護士回答
    4
  • サービス付き高齢者住宅での転倒、その後の死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅に入居中だった要介護3で認知症の母が施設で2度転倒し、急性硬膜下血腫で入院し、その後死亡しました。 ホームに説明を求めましたが、1回目の転倒の際には、家族が施設医の往診と立ち合いを希望したにも関わらず往診医は呼ばず、医師からは電話での説明があったのみ。医師の実際の対応がなかったため施設側の行政への報告もなしとの...

弁護士回答
    5
  • 借金の利息に関する合意と断る権利についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円を知人から借りました。 借用書を作っていなかったため、作成することになりました。 債権者は利息5%を求めてきました。 民事の法定利率は3%ではないかと、債権者に説明しました。 またそもそも、借りる段階で利息の話は出ていませんでした。 【質問1】 お互いの合意があれば、5%の利息でいいとの認識で間違いないですか?であれば、合意しな...

弁護士回答
    2
  • コロナに乗じた休業手当て未払い

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反 慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...

弁護士回答
    4
  • 滞納家賃、修繕費支払い義務

同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...

弁護士回答
    4
  • 退職時に住宅手当の過剰受け取りを給与から天引き請求されました。減額交渉したいです。

【相談の背景】 1年間勤めた会社から退職時、住宅手当の過剰受け取り分の給与天引きを言い渡されました。 会社が家賃を負担していました。 家賃は会社負担ですが、 住宅手当35000円は、会社側のミスで振り込んでしまっていた なので、2か月分の給料から天引きする が会社側の主張です。 会社から入社時、家賃の支払いなどの説明が無かった為、1年間支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 求人票に退職金制度ありと明記されているのに積み立てられてないのは違法ですか?

ベストアンサー

ハローワークを通じて2年前に零細の警備会社に転職しました。求人票の加入保険等の欄には退職金制度あり 勤続2年以上 退職金共済加入と書かれていました。 しかし退職金共済加入の手続きをしていません 入社時に説明もありませんでした。 また毎月の給与明細を見ても退職金積立で引かれている形跡もありません。 そこで質問したいのですが求人票の加入保険等の欄...

弁護士回答
    1
  • 速度違反が内定取消しにつながる可能性および企業への報告義務について

【相談の背景】 一般道(制限速度60km/h)において、約105km/hで走行してしまい、オービスが作動した可能性があります。現在、まだ出頭要請などの通知は届いていません。なお、過去に大きな違反歴はありません。 この件について、来年4月から民間企業に入社予定であり、内定取消しにつながる可能性があるのか不安に感じています。業務上運転が必須となる職種ではありま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の移籍の事前通知

ベストアンサー

今離婚問題で調停中なのですが、私の依頼している弁護士が、違う地域の弁護士会に移籍し引っ越ししてしまいました。 先々月に調停が調停があったのですが、調停の一週間前にいきなり移籍し引っ越しますから出来ませんと言われました。 いきなり過ぎて、それは困るといいました。 こう言う事は数ヶ月前に通知する義務はないのですか? 移籍するのを4月下旬に依頼して7月...

弁護士回答
    6
  • 養育費の振込手数料はどっち負担?

ベストアンサー

毎回、振込手数料が掛かる。 これは義務者負担なのか、差し引いて振り込んでも良いものか? 同じ金融機関からでも手数料が掛かる口座を選んだのは相手側だから手数料分を引いて振り込むのが妥当だとは思うが。。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の治療中の人事異動について。回避できる方法はありますか?

3年前に人事異動で新部署、長距離通勤の影響で適応障害、鬱と診断され、1年半休職しました。昨年の8月に期間満了で復職を余儀なくされたものの、勤務地が自宅近郊で、約11ヶ月勤務続けられていますが、復職後3ヶ月目以降から、元の職位に戻るように、転勤を視野に入れて体調管理を自分でしっかりするようにと言われ始めるようになりました。抗鬱や安定剤を服用しながら勤務...

弁護士回答
    1
  • 暴力的なモンスターペイシェントについて

話が通じない患者さんについて困っています。 初めて治療した後、通常の患者さんにしているように説明をし、何事もなく帰っていただきました。 数日後、説明が不足と苦情の電話がかかってきました。 その後アポイントの来院日には無断でキャンセルをし、予約のない日に突然来院したり、医院が閉まるぎりぎりにやってくるようになりました。 仕事ならある程度は大目に見...

弁護士回答
    2
  • 交際時の借金

ベストアンサー

男女交際時の旅費に対して、相手の旅費を支払うと約束し、分割で支払っていくと相手にメールで伝えてた場合、支払う義務 は発生しますか? また一部の旅費は支払い済みですが、二重請求をされている場合、相手が不実の告知をしたとして、訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 6/13に不正アクセスの件で質問したものです(その2)

先日は被害届け取り消しの件での相談ありがとうございます。 今日、早速取り消したい旨を連絡したところ 拒否されてしまいました。 貴方のためにどれだけの人間と時間が動いたと思ってるのか。 調書に出向くことに対して貴方に拒否する権利は無い。 もともと自分で巻いた種じゃないのか。 どうしても来たくないのであれば、こちらが納得できるように、説明しろ...

弁護士回答
    3
  • (医療問題)若手医師のずさんな手技について家族がとるべき対応とは。

【質問】若手医師の手技に対して、患者家族ができること?とるべき対応とは? 【状況】CVカテーテルを前回(右)と同じ右側に入れようとしておきながら、通常30分〜1時間程度で済むところ2時間かけて、さんざん右側を押し込んだ上に断念(少なくとも4週間以上は再使用不可に)し、左側にどうにか入れる。2時間後に詳細な説明は一切なく、家族が病室に入ると上半身が血ま...

弁護士回答
    1
  • エステの中途解約について

今年の4月に契約をしエステに通っていましたが、金銭的に厳しいと判断し9月に中途解約の申し出をしました。しかし色々と手続きがあると言われ長々と伸び、先日伺った際に11月末までには書類が届くと言われました。解約まではエステに通う予定でしたので今日エステサロンに予約して行ったところ、オーナーが亡くなったためここの店舗は他の会社によって営業されていました。...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建瑕疵による契約白紙撤回について

ベストアンサー

築45年・1〜2階RC造、3階部分平成2年築の中古一戸建てを約1年半前売主不動産業者から880万円で購入しました。 購入前に内覧時、2階部分の壁に茶色い筋と、階段カーペットの変色があり、 『雨漏りではないか?』の問いに、『違います』との回答。 住み始めてすぐ、付帯設備が動かず見に来て欲しいと伝えるとお金が無いと拒否(自力で動かしました)1ヶ月後辺りに二階ホー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから