このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停の終わり方の種類について
妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不貞行為解消からの慰謝料請求について
ベストアンサー自分の不倫についてです。 4年不貞行為を続けておりますが 相手がデートクラブに登録して男ができたらしく言える立場ではありませんが理不尽な別れ方をされました。それまで妻には疑われながら続けてしまいましたがこれを機に全て妻に話し謝罪すると共に相手の女性に妻から慰謝料請求を考えております。この場所、請求は可能でしょうか?またどれぐらい請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効迫る不貞行為の調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年目子供なし、不妊治療中の3年前の7/24に夫不倫相手ともに不貞行為回数まで自白させ録音音声があります。 他奥さんと別れてほしいという手紙があります。本人はパパ活をしている認識でお金を夫から引っ張っていました。 女側とはもう夫と会わない約束をして慰謝料請求しませんでした。こないだ主人が経営する会社に一年前から雇われている事がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の弁護士から通知書が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 7月上旬に夫の不貞が発覚し、以後夫が家に帰って来ず実質別居状態です。 つい先日夫がたてた弁護士から「協議離婚がしたいが、難しい場合は裁判所に離婚調停を申し立てる」と記載がありました。 記載内容はその程度で、それ以外に条件などは一切ありませんでした。 【質問1】 ①そもそも、不貞をした夫側が離婚調停を申し立てる事は出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から調停へ
よろしくおねがいします。 先日、妻から一方的に離婚を告げられ、離婚の意思が固く、私と同居をすることもなく、無理やり結婚生活を続ける意義がないので、私も意思を固め、離婚協議に入りました。離婚理由としては、収入が少ない、親元から離れたくないなどだと思われます。 お互いの協議案を提示しましたが、養育費、婚姻費の面で折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での相手の通帳開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方が預金額が多く、別居前にある程度の預金額を聞けましたが、ちゃんと通帳の開示ができませんでした。 ①離婚をする際の、財産分与で妻の通帳履歴の開示は可能でしょうか? ②銀行と名前がわかれば、複数の口座があっても、隠していても開示は可能でしょうか? ③口座がわかれば、何年前までの履歴を見る事が可能でしょうか? 【質問1】 ①②③のご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー主人から一方的に離婚を迫られています。結婚2年目、主人は警察官です。子供はいません。不満はないけど好きじゃない、癒されないというのが主人の言い分です。ただ、そんな状況下でも主人の両親と仲良く食事にいったり、主人が飲みにいった際には同僚に電話かわるからと、同僚の方と電話もしたりします。いたって普通の夫婦です。夜の生活もあります。しかし、離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
代襲相続人で、一部書面にて相続放棄の意向を示している場合どうすればいいですか?
ベストアンサー両親・配偶者とも死亡している子のいない被相続人の場合、兄弟に相続権がありますが、兄弟(3人)も全員死亡しており、兄弟の子(5人)が代襲相続することになります。 兄弟Aの子2人は、共に相続放棄の意向を示し、正式に家裁への申立ては行っていませんが、書面にて署名・捺印で意思表示を行いました。 残り3人で話し合い、兄弟Bの子1人が1/2、兄弟Cの子2人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市役所 予告なしに差押え
分納を遅れずに支払っているのに、予告もなしに不動産の差押えになりました。 市役所へ連絡すると、驚かれたと思いますが 完済したら解除しますので…と言われました。 現在、5000万の35年ローン 11年目ですが、フラット35からの一括返済などはありますでしょうか?? 市役所は、そんなに心配しないように と言われましたが、突然 差押えしてくるような市役所です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与搾取 使い込みについて。
実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。それに対抗する手段は、あるのですか?
債権者から、家族・親族の資産を全て調べて回収すると言われています。 家族・親族は、保証人になってません。 一個人が不正かつ不適当な方法で情報を調べる事が可能ですか? それに対抗する手段は、あるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に改心がない
主人の、独身だと偽り、お見合いパーティーに行ったり、フィリピン女性と不貞行為に及んだりと不誠実な行動に失望しています。全く協力的ではなかった、家事や育児への参加を条件に、許したものの、アダルトサイトを閲覧し、子どもに見つかったり、家庭を省みることにも改善がなく、未だに私をデブだなどと暴言を吐きます。しっかりと慰謝料請求し、離婚する以外に主人は改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の内容証明が来ました
先日 滞納していた家賃の支払に関する内容証明が来ました 滞納家賃を分割で支払っていたのですが3ヶ月ほど滞納してしまいました 内容証明によると 滞納分を一括で支払うか 退去するかと書かれていたのですが 一部金額を貸主の所に持って行き分割をお願いした所一部の受け取りを拒否 全額でないと受け取れないと言われました 期日までには全額集められそうにありません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラウマに対する慰謝料
高校生の息子が突然学校に行かなくなりました。 大人しくおっとりしてる性格でしたが、担任はよく怒鳴る人でした。カウンセラーなど試し、今は心療内科に通っています。その時に小さい頃の父親の私に対しての暴力等を思い出しトラウマになっているとわかってきました。カウンセリング等にお金もかかる為、父親に慰謝料を請求できますか?父親は公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払いについて。婚費はもらえないのでしょうか?
婚費の金額について揉めてます。 支払える状況なのに何かと理由を付けて支払おうとせず、実家を出て一人暮らしをしようとしています。一人暮らしをすると婚費を支払うのは不可能になります。 そこでお聞きしたいのは ①支払える状況から、不可能な状況に持っていくのは調停時問題提起出来ますか? ②支払えない状況になった場合、支払いの義務は無くなってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一括請求は恐喝で訴えられるか?
ベストアンサー養育費の一括請求をする予定ですが、養育費の一括請求が恐喝として訴えられる可能性がありますか? 私は未婚で子供を産み育てています。 子の父親は独身です。 結婚したい彼女がいるので私と結婚することは出来ないそうです。 彼女には息子がいることは伝えずに、このことは墓まで持って行きたいとのことです。 これから私が目指していることは、養育費1500万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金をキャッシュバック?
ベストアンサー間もなく定年退職を迎える父の退職金について相談させて下さい。 父は30年以上同族経営の小さな町工場に勤務してきました。 退職金の規定は入社時にはあったそうです。平成14年に改訂しようとした際に、計算方法の計算案という形で30年勤続の場合基本給の38倍というような記載がありました。(案ではありますが、その書類は手元に保管しています) しかし、それ以降う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停後の減額調停について
夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児虐待にはならないのでしょうか?
私の身勝手な行動でサイトで出会った女性と性的関係を持ってしまい、それが携帯のメールから発覚し現在別居中です。離婚の話もさることながら、さらに心配事があります。その出会った女性と交わしたメールの内容は到底、他人には見せられない様な恥ずかしい内容でした。今、別居中ですが毎日睡眠不足になるほど電話やメールでなじられ、将来、子供達に対して「貴方達のお父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローンの名義貸し残債請求について
数年前に、当時仕事仲間の友人に車のローンの名義を貸して欲しいといわれ、信頼もあったので名義を貸してしまいました。 当時の約束として、ローンはきちんと返済するとのことでしたが、遅れることが多々あり、またロードサービス付きのクレジットも満額いっぱい使われていたため 車ローン分とクレジットの借用書と念書作成し、車をローン会社に返却しました。 売却金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 慰謝料等の事情の変更による減額について
ベストアンサー離婚協議書を作成しました。 署名押印も私と主人もしましたが、あとから主人が納得いかないと言い出し、ほとんどの支払いについて、 『物価の変動や社会情勢及びその他の事情により変更する必要が生じた時は、甲及び乙が協議し、両者が合意の上で増減できることとする。』 とつけるようにと言ってきました。 養育費については元々書いてましたが、 主人の不貞による...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約解消に伴う、結婚準備にかかった費用の請求について
ベストアンサー性格の不一致という理由で、彼女からの一方的な申し出をのむかたちで、この度婚約を解消することになりました。結婚準備にかかった費用を全てを私の方で支払っており、今回の婚約解消に伴い、彼女に対して費用を全額請求したいと考えておりますが、請求可能でしょうか? また、新居の家賃も二人で支払うという前提で新居を借りたため、一人で支払うには、高過ぎるため、再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレトラブルによる家賃の減額請求の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の減額請求はできますか? 先週の4月30日に私が借りている賃貸アパートのトイレが流れなくなってしまいました。 レバーが空回りするのでタンクを確認すると、レバーとバルブを繋げるチェーンが千切れておりました。 夜中だったので翌日の5月1日に管理会社に連絡したところ、業者から連絡させるとのことでしたので待っていたところ5月4日に連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意文書無しで支払っている養育費。過剰分は取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義姉の代理での相談です。 夫:自営業だが年収不明。過去に自己破産。内縁の後妻と生活中。 妻(義姉):契約社員。税込月収約25万円。 子供は3人(社会人、大学生、高校生) ・夫の自己破産や子供へのDVなどにより、常に怯えながらの生活 ・2018年6月に妻が不貞行為を起こし、2018年末に離婚。慰謝料は不貞を働いた妻の上司と夫との間で300万円で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約と土地売買契約の返金に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 注文住宅の請負契約と土地売買の事前申込金(150万)を振り込みました。 内訳は土地に手付金100万円、住宅が50万円です。 150万円は事前申込金であることは伝えられていましたが、契約書などはなく、振り込み依頼書をいただき、依頼書には150万円を期日まで振り込む旨の記載がありました。用途などは書かれておりませんでした。 土地はハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者による課金について
【相談の背景】 13歳の息子が私の承諾無しに携帯の複数のアプリで課金を行いました。 アプリストアの返金リクエストは対象外と処理されました。そこで、直接ゲーム会社の方に問い合わせしたところ、返金対応してくれる会社(2社)もありました。 しかし、返金対応はするがアプリストア側からの情報開示がゲーム会社にないため、アプリストアでの手続きを推奨とする会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性指向による離婚調停中の守秘義務と家族への情報開示の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の性指向が原因で離婚調停中です。婚姻期間中に知りえたことについては守秘義務があるかと思いますが、相手方はそのように思っていません。親や兄弟に伝えることが離婚条件とも言っています。 【質問1】 このようなことが通るのでしょうか?法的に守っていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚時の財産分与で名義変更や子供の住宅ローン借入は可能か?」
【相談の背景】 近々離婚する事になり、諸事情があり引越しができないため財産分与としてローンが残っている家をもらう事になりました。結婚生活は33年、残債が1500万です。私名義では収入が無く借り換えはできません。そこでローンの残債金額をを兄弟から借て今のローンを一括返済し私の名義に変更した後に、同居する子供と親子間売買等で住宅ローンを組んでもらい、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された土地の税金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議中です。遺産の中に、相続人の一人A が祖父(故人)から遺贈されたと主張する母名義の土地があります。遺贈された土地を母の遺産から除外しても良いとは考えてはいます。ただ、その土地の相続税を母が支払っていました。 また、長期に渡って固定資産税も母が支払っていました。 【質問1】 この場合、母からAへの生前贈与(特別受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した親名義の車を使用者変更した場合、差押の対象になるか?
【相談の背景】 親が近々自己破産します。 親名義の車を乗っているのですが、使用者変更を行い自分でローンを払おうと思っているのですが、親が自己破産した場合、使用者変更を行なっている車も差押の対象になりますか? 【質問1】 使用者変更を行なっている車も差押の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前私が母から借りたお金200万を勝手に使い込んだ夫に対して請求や逮捕できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の離婚調停で離婚にむけて動いている妻です。 浮気をされた時に色々問いただしたら私が母から借りて金庫に閉まっていたお金200万を無断使用されていたことがわかりました。 夫は返さないと言っています。 【質問1】 母から借りていたお金は共有の財産になりますか? またどうしても返して欲しいです。どういったアクションを起こせば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、再請求について
【相談の背景】 2年ほど前に子供3人を引き取り、離婚しました。離婚の原因は元夫の借金です。離婚する際は養育費と住宅ローンを支払う約束で、弁護士さんにも書類を作成してもらい、公証役場に行くことになっていたのですが、急に元夫の行方が分からなくなり、音信不通。当然お金は未だ一銭も支払われません。 今年になって、近所で働いているのが分かりました。ただ住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】準強制わいせつ、起訴不起訴の着く前に知りたいです
【相談の背景】 何度もこちらで相談している 「整体師から準強制わいせつをされた件」 についてです。 現在、整体師は拘留中 相手側の弁護士とのやり取りで 疑問がありましたので投稿しております。 私は弁護士に示談はしたくないこと しかし、損害賠償金として慰謝料請求はしたいことを提案し、 「同意書」を締結するか検討しております。 同意書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号同士での交通事故
【相談の背景】 令和4年11月10日 当方自転車、相手は車の交差点内での交通事故です。 自転車で直進走行中に赤信号に切り替わるタイミングで右折してきた車に接触しました。 警察の判断ですと、青信号同士の事故になるそうです。 相手方の任意保険会社に調査をしてもらった所、ドライブレコーダー、調査報告書をみて総合的に判断したところ対応出来ないので自賠責請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫されました。離婚したいと言われています。別居中です。慰謝料を払うから示談書にサインと捺印をしてほしいと言われています。その際に、まだ相手の女性と関係があるようなら1000万追加で支払ってくれ(極端な例)とこちらが言ったとして、 【質問1】 それに対して夫が了承し女性と関係があることが証明された場合は、離婚成立前であれば、録音や誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における学費の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割について、相続人の間で相談中ですが、特別受益についての質問です。 兄弟のうち、長男だけは、進学に際して、奨学金を借り、全額を自ら返済したそうなのですが、他の兄弟は、進学に際し、学費を全て親が負担しました。 長男は自身だけ奨学金を借りたのは不公平だとし、下の兄弟達に対し、親が負担した学費は特別受益と主張しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の証人尋問と敗訴となった場合について
【相談の背景】 お世話になっております。 私は、元々婚姻関係が破綻しているという彼の言葉を信じ、一般的には不倫と言われる関係になってしまいました。 先日、彼の配偶者から裁判を起こされました。 【質問1】 証人尋問になった場合、彼を証人として出席してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 敗訴となって慰謝料を請求された場合、私には4人の中高生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康機器の修理について
【相談の背景】 はじめまして。 超短波を発生し筋肉をほぐすという美容機器なのですが、定価が高く(200万弱)個人の私には手が届かないと思っていた所、40万程で中古の機械を買う事が出来ました。 最初は調子良かったのですが、買って2ヶ月ほどしたある日コントロール部の液晶パネルの画面が消えてしまい使う事が出来なくなりました。 そこで販売元の会社に連絡をし修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が終わるまで不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり今まで父と暮らしてた母と引っ越してきた兄が父名義の家に住んでます。母は一人暮らしになるため兄に引っ越すよう言ったそうです。因みに私は弟で相続人は全部で3人になります。 【質問1】 遺産分割協議はまだ終わってませんがそもそも兄は私の許可なしに勝手に父名義の家に住めるものなのでしょうか? この場合どのような手段をとるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に別の彼女を作られた
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼との子を妊娠しました。初めは産む気でいたのですが、妊娠5ヶ月頃から彼の気持ちが冷めてしまいお互い話し合って中絶を決めました。別れたのですが中絶費を払ってもらうのに一緒に居ました。つわりもある中、病院へ検査をしに一緒には行ってくれず妹と行きました。しかし中絶する10日前ほどに新しい彼女を作られその彼女にも私が妊娠してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の効果について
【相談の背景】 私は元同僚に300万円を貸しましたが、一向に返して貰えないので支払督促を申請しようと思っています。 【質問1】 支払督促を使えば300万円は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科 傷が治らない上に再発する
【相談の背景】 美容外科にて 稗粒腫(はいりゅうしゅ、ひりゅうしゅ)の除去をしました。 稗粒腫は再発のリスクもあるので、 金額は高いが、最も再発が起こりにくい方法(レーザー)にて除去しました。 合計20万弱かけてレーザーで稗粒腫を除去する治療しました。 しかし、2ヶ月後には稗粒腫が再発。 2.3ヶ月で治ると言われていたレーザーの傷跡(黒い点の傷)も、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立後の対応がわかりません
ベストアンサーご教授、お願い致します。 親権争いがあり離婚調停が不成立になります。不成立後は、以前に成立した婚姻費用支払いは、一旦停止出来るのでしょうか? 相手は、有責配偶者です。支払い途中で、期日中の証拠が多数あり提出しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合
母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。
夫と別居中です。彼は子供の前でも怒ると怒鳴り、また思いやりもなく、自分のことしか考えない性格でそんな彼との生活に精神的にとてもしんどくなり、子供を連れて家を出ました。そして離婚してほしいと言ってるのですが、彼は離婚する気はないの一点張りです。しかし、まに彼の住む家に行くと(荷物があるのでたまに取りに行きます)、養育費を最低金額にするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に知りました。離婚したいです
結婚22年目で主人の両親と同居、自営業で仕事も一緒にしています 結婚する前から同居と仕事は一緒にとは知っていたのですが、結婚後に旦那のパニック障害、義母の鬱、義父のモラハラと知りました 結婚前は全く知りませんでした 私自身も精神的に辛くて顔面麻痺になったりしました 上記を理由に離婚出来ますか? また離婚する時に慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流(中断)について
面会中断の内容はどういう時に中断できますか? 現在元夫から、面会交流時は子供のしつけは止めてほしい。夜遅くなるまでに早く帰ろうは禁句にしてほしいと要望がありました。子供は6歳。面会交流の次の日は学校があります。生活リズムが崩れないようまた学校生活に影響を及ぼさないよう夕方までには帰宅したいと私から元夫に伝えたら月1回の面会に口出しされたくないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
「話し合いに応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから