21,168件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について:未成年者の妊娠

慰謝料請求について 当事者:長男23歳(アルバイト)、相手:彼女17歳(高校生) 昨年11月、長男の彼女が妊娠しました。 12月に彼女が未成年のために、彼女のご両親と話し合いを持ちました。 彼女・ご両親は出産を願われていましたが、 年末に、胎児未成熟により流産しました。 長男は手術に立ち会うとともに、入院費用を支払いました。 これとは別に、妊娠時...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると言っている旦那が弁護士をつけると言って来たら

喧嘩の末家を出て1週間後に帰ったんですが、謝っても家にいれてもらえず離婚届を送るから捺印しろとメールがきました。私は今後の事を話し合いたいから時間を作ってくれとお願いしたんですが、話しても気持ちは変わらないから弁護士を通してという返事がきました。私は絶対に離婚はしたくないんですが、この場合私も弁護士さんをつけないと話し合いができないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚についての相談

ベストアンサー

話し合いができない旦那と来月強行別居します。 許してくれと言われましたが、半年以上待ちました。許せません。 その後彼にお金の請求をしながら、離婚しようと思います。 彼の個人年金、積立型の退職金半分貰えるでしょうか? 後結婚している最中の、彼の浮気は、自分で調べないとだめですか?

弁護士回答
    4
  • 一方的な不利益変更に伴う退職と有給休暇について

初めまして、有休休暇や不当な賃金値下げの問題があり、話し合いも改善に繋がらず結果、退職となってしまいました。インターネットで検索したところこちらのホームページにたどり着きご相談頂ければと思い問い合わせさせて頂きました。宜しければご教授ください。 2014年12月に就職(社員・社会保険無し・雇用保険有り)し、2017年03月の今月一杯まで在籍し社会保険加入を理...

弁護士回答
    1
  • 出産後の養育費や面会についての相談は可能でしょうか?

【相談の背景】 同棲中の家を出て行った妊娠中の婚約者と子供の事や今後の事の話し合いがしたくてしつこく連絡をしてしまい、警察に呼ばれストーカーに当たる可能性があるので今後連絡や接触はしないようにと警告されました。 6月に出産予定でおり、認知や養育費や面会などは相手が拒んでも可能でしょうか。 このままいけば、認知、養育費など全て拒否され面会すらもさせ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 相続に関わる代理人について

ベストアンサー

私は、4人兄弟の末っ子の長男です。 5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。生前父親には、私には、一切相続させない事をいわれ、その時は了承しました。ですが今は、将来的な不安を感じるのと、このまま黙って、他相続人に相続されるのも見過ごせないと思い、...

弁護士回答
    6
  • 連絡が取れない弟

不動産を売却しようと思うのですが、共同名義のため一人では契約できません。  弟の印鑑が必要なのですが、その弟と連絡が取れません。 売ることは同意したのに連絡が取れず、話し合いの席を設けることもできません。そのせいで税金の支払いだけが発生しています。  このような場合、家庭裁判をすることで円満な解決をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、和解離婚の条件交渉は可能ですか

ベストアンサー

離婚訴訟となり、例えば和解離婚が成立するとして、審判では漠然とした内容の面会交流審判書しか出なかった場合、離婚に応じる代わりに、面会交流を的確に行う等の約束をさせる等の交渉は可能ですか。 可能だとして、もし面会交流が遂行されなかった場合に間接強制出来る判決文?公文書のような物は裁判官から出されるのですか。

弁護士回答
    1
  • 加害者と弁護士

ベストアンサー

■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚 外国人 養育費

【相談の背景】 未婚の外国籍パートナーに対して 養育費調停、裁判できますか? 養育費の話し合いをしても毎回 弁護士に相談したいから待って欲しいと 言われてそのままになることが 繰り返されてきました。 【質問1】 もう臨月も近づいているので 早めに終わらせたいです。 もし私が行動をとった場合、 相手のビザなどには影響はでないですか? (永住権なし3...

弁護士回答
    5
  • 付き合ってない人の中絶費用と慰謝料

ベストアンサー

中絶と慰謝料について 去年、サイトで知り合った女性と合意で関係を持ちました。 そして、今月に妊娠したと報告がありました。 ですが去年関係を持った男性がもう1人おり、どちらが妊娠させたかわからないものの その男性には中絶と慰謝料で50万分割で払っていくと了承したとメッセージが来ました。 そして、自分に対しては明確な金額は提示してこないものの30万程度中...

弁護士回答
    4
  • 扶助義務をやらせない義母の言動

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問させて頂きます。 義母の勝手な思い込みで、主人の精神科受診も義母が一緒に行くと言い、主人はうちで預かりますと言って、主人と精神科受診後、義母は主人を連れて出て行きました。そこから別居中です。 来月、主人からは離婚調停を申してられており、私は円満調停を申し立てていますが、主人が精神科から帰って来た際に『鬱病と診断されまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で財産分与の話がまとまらないときは?

夫の不倫で離婚調停を申し立て、夫も離婚には応じるとのこと。財産分与が争点になっています。調停が不調になる前に裁判所から財産分与の和解案がでるのでしょうか? また調停が不成立になったら自動的に審判に移行するのでしょうか? 審判になってから和解案がでるのでしょうか? それとも和解案とは訴訟になってからでるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 裁判長からの和解への誘い

ベストアンサー

「裁判長からの和解への誘い」 建築トラブルで係争中です。 引き渡し前に、未施工の存否を争点とした同時履行問題です。家族が建築主で、今回トラブルに巻き込まれました。 相手側の業者とは、弁護士がついてはいるのですが、建設的な話し合いなど全く出来るような状態ではなく、困り果てた末、建築主側から引き渡しを目的とし、提訴しました。 裁判が始まり、早速、裁判...

弁護士回答
    1
  • やっぱり離婚しかないのでしょうか?

先月 妻の浮気が発覚しました。 ここ半年くらいのことなのですが 以前から自分のギャンブルが原因で不満は溜まっていたらしいのですが 今回の事件をきっかけに すべて止めて家計に迷惑は 掛けない、自分も心を入れ替えるから もう一度やり直そう と言ったのですが、妻は あなたとはやっていけないの一点張りでらちがあきません。いままで距離を置きたいとか言われて 自分は...

弁護士回答
    2
  • 子供に貸している家を明渡して欲しい場合の対処は?

私が所有する家に、契約/家賃なしで息子家族が住んでおります。 その家を売却したく、退去させたいのですが、息子家族が退去に応じません。 退去させるには、どのような手段がございますでしょうか? また、契約もなく、家賃も払っていない状態で、居座る権利があるものなのでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。何かてだてはありますか?

ベストアンサー

幾度も同じ内容の相談をすみません。 キスをしているプリクラと、そのプリクラについて旦那と話し合いをし不倫は認めた発言を録音出来ました。 不倫相手が否認し裁判になった時 裁判で負けてしまいますか? 不倫相手は旦那の会社のアルバイト 名前たげしか分かってません。 プリクラで顔だけです。 もしアルバイト先を辞めていたら 内容証明が送れません。 何かてだ...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務について

ベストアンサー

夫が義母から借りたお金の返済義務についてです。 住宅購入時に夫が夫の母から500万円を借りました。 借用書や返済計画書等は一切ありません。 このたび、離婚をすることになりました。 協議では話がまとまらず、私から調停を申し立てましたが、 3回目の調停の際、夫から調停取り消しの申し入れがあり 私のほうで調停取り消しを行いました。 申し入れの内容は...

弁護士回答
    4
  • 法的措置で別れたい!

【相談の背景】 5年程付き合ってる方がいます。 その方は、夜の仕事と昼の仕事両方されてます。 私も、夜の仕事をしており、毎日彼からくる稼ぎ状況の話と稼げなかった時のあからさまな態度などあり、少しどころか精神的にきつく感じております。 何度となく彼が昼の仕事やしんどくて少し寝たい時など遅れて夜の仕事行く際に、同伴という形で呼ばれるのですが、、、 ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から半脅迫のような内容のLINE。元嫁の母に買ってもらった車返すべきか?

僕は1年前、子供を1人授かったことで妻と結婚しました。 結婚と同時に元嫁の母が、仕事で使うために車を購入してくれました。 しかし、元嫁の勝手な被害妄想と束縛が限界になり、離婚を決意しました。 とくに調停とかをすることなく、話し合いで離婚が決まりました。 車もあげたやつだから持っていていいと言われました。 養育費も月2万ずつ給料日に支払う約束でした。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...

弁護士回答
    3
  • 境界性人格障害を持つ女性との関係解消

ベストアンサー

交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却にあたり相続放棄の相談

【相談の背景】 82歳の祖母が家を手放す事を検討しています。 現在他界した祖父の名義です。 長男は祖母に相続する事を承知しましたが… 次男は遺恨があり遺産放棄に応じず…かと言って自分が相続するとも言わず…電話に出ないので本当はどうしたいのかも分かりません。 何も一切しないという状態です。 次男は生活保護を受けており、収入財産共にほぼ皆無な状...

弁護士回答
    2
  • 独身時代のお金を返して貰えない

現在離婚調停中です。私の約20年前の独身時代の通帳とその印鑑を別居中の妻にもってかれてます。返して貰いたいのですが、応じてくれません。通帳には独身時代の預金100万があり勝手に使われてるとおもいます。 質問です。訴訟を起こして全額返金して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい。

今までの質問内容など 色々問題があるし、不安な為に、やはり離婚調停にしようかと思い始めました。 そこで、調停について お聞きしたいです。 調停では、現時点で話し合って合意している内容が、法の下で決め直されると言う事なのですか? それとも、 合意している内容はそのまま通るのでしょうか? 調停では、夫と調停員と顔を合わせての話し合いですか?

弁護士回答
    1
  • 相続における代償金の文言は必要ですか?

【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思ったときはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

費用支払いの民事調停が不調に終わったのですが、相手方がすぐ裁判を起こしてきました。私が被告です。訴えられたからというわけではないのですが、調停後考え直したところもあり、第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思っているのですが、形としておかしいでしょうか? また経済的に余裕がないので、本人訴訟でそれを行おうと思っています。その場合上記のこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担か慰謝料&養育費がよいのか

質問宜しくお願い致します。 夫が3回目の不倫をし、現在別居中です。 私はもう許すことはしないと決めました。 しかし、子供2人がまだ幼いため、正社員で働くのは困難です。 ?婚姻費用を当面はもらい続けるのがよいのか、 不倫による慰謝料と養育費をきちんと決め離婚し、 母子手当て等を受給しながら働くのがよいのか、 どちらがよいのでしょうか? 子供は9...

弁護士回答
    1
  • 嫁と離婚したいのに出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議 無視される

ベストアンサー

ある日主人から突然離婚を申し立てられ、 調停もされましたが、こちらが離婚拒否をした ので不成立となりました。 調停前までは家を5ヶ月追い出され、荷物も取らせてもらえない状況でした。喧嘩から離婚を申し立てられ、それまでは普通に生活していたし、妊活等も一緒にしていたので本当に驚き、離婚を受け入れられませんでした。 調停後は何度か話し合いをし、あ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

配偶者の不倫が原因で別居をしています。 現在相手方より離婚調停を申し立てられ係争中で、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行われております。 不倫相手との裁判で認定される慰謝料が、仮に離婚成立していないとの理由から低額となった場合(例えば100万など)離婚が成立したら更に200万を支払ってもらうことは可能でしょうか? 当方も既に離婚を決めていますが...

弁護士回答
    2
  • 未就学児の暴力の被害

ベストアンサー

現在、保育園年長の息子が同じ園の同年の男の子から暴力を受けています。 相手の親御さんとの話し合いを先生立ち会いのもと行う予定ですが、録音は予定しておりますが、書面での約束はしておいたほうがよいでしょうか。 来年、同じ小学校へ入学予定であり今後のためにも大切なアドバイスを是非お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 園長を雇っている学校法人の理事長に対して、使用者責任を訴える

幼稚園の園長の対応を学校法人の理事長に対して、使用者責任を求めて慰謝料を求める理由として、下記の点で可能でしょうか? 1.こどもが園で怪我をした際、きちんとした説明や謝罪が緊張感に欠け、不愉快な思いをした。 2.園で加入している保険を園長自身が理解しておらず、私に保険会社に聞くように言われ、仕方なく保険会社に聞いたところ、私に教える事は出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 【応じる義務ある?】離婚後の共有財産の買い上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 5年ほど前に離婚が成立している元夫婦なのですが、 現在、婚姻中に購入した共有名義の不動産について、 弁護士から特定記録で共有財産の解消についての連絡が届きました。 具体的には共有部分を時価で私に買い上げて欲しいようです。 私としては応じたくないので、以下について先生方ご教授願いたく存じます。 【質問1】 書...

弁護士回答
    8
  • 強制解雇を受けました。こういうのは職安で話すべき事ですか?

個人病院に3年間勤めました。 先月、先生たちと社員全員で話し合いをし、“職場に不満がある、仕事が出来ない、覚えられないなら辞めてもらって構わない”と言い出し、仕事仲間2人が先月退職しました。私は2人から仕事の相談を受けたり、2人の不平不満を聞いて居ただけなのに、先生からは“問題を大きくしたのはあなたでしょう”と一方的に言われ“主犯が残って仲間が辞めてる...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求に謝罪文

不倫相手の奥様から慰謝料請求されています。探偵に頼んで証拠はあり、会社まで探偵と話しをしに来ました。話し合いをして、不貞を認めさせられ今後彼とは接触、連絡しないやくそくを一筆書かせられました。慰謝料請求しない口約束で。その後、慰謝料請求と謝罪文を要求してきました。謝罪文は、便箋3枚分と言われ、3枚も無理だと言ったら、定型文のコピーなど反省を感じな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

現在私から申立てた婚姻費用の調停中です。 以下について質問があります。 ・私は妊娠中ですので今は1人分の婚姻費用を請求しています が、調停が長引いて調停が成立または審判の手続きに入るまでに子供が生まれた場合は、改めて婚姻費用の調停を申立てなくても今の調停の話し合いの中で子供と2人分の請求ができるのでしょうか? ・現在の申立てが審判の手続きに入り...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに、相手側から調停を申し立てられて納得がいかない。

美容関係のサロンを経営しています。退職した社員が在職中に交通費の不正受給をしていたので、不正分の返還を求めたところ、司法書士なる人物から代理人になり、不正事実はないので債権取り消しの調停を申し立てられました。不正事実の証拠もあります。こちらは被害者なのに、なんで調停に呼び出されなくてはならないのか?理解が出来ません。仕事も忙しく付き合ってる暇も...

弁護士回答
    1
  • 調停中の費用と別居を認めない

ベストアンサー

妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...

弁護士回答
    3
  • 調停で決めた婚姻費用について。

【相談の背景】 いきなりすいません。昨日一回目の調停が終えました。話し合いの中で婚姻費用を3万円欲しいと言われ納得し了解しました。 しかし、今日になって5万円払って欲しいと言われました。。。払った方がよろしいのでしょうか。。。 ちなみに離婚理由はものすごく曖昧でとてもではないが納得できません。また、勝手に出て行って、出て行ってから一回も子どもにも...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

近いうち初めて少額訴訟をする予定でおりますが裁判所に行って手続きをしてから相手が素直に応じた場合、日数はどれくらいかかるのでしょうか?素人ですので、どなたか教えて頂けてる方宜しくお願い致します。ちなみに相手とは隣の市町村に住んでおります。

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまいました

【相談の背景】 子供のいる既婚者の方と不倫をしてしまいました。私は未成年の社会人です。既婚者の方とは仲良くなったばかりで、初めて2人きりで遊んだその日1日で性行為をしてしまい、その日に奥さんに見つかってしまいました。その日はすぐ帰り、まだ話し合いをしていません。私の最低限することは何でしょうか。起きては行けないことを起こしてしまい、パニックでなに...

弁護士回答
    2
  • 親権について。お互い引かなければ裁判はずっと続くのでしょうか?

夫婦で話し合い離婚する事は決まったのですが 親権が決まらず裁判をする事になりました 上の子供は母親の私と一緒にいたいと言う事なのですが旦那が二人とも親権を欲しいといいます 上の子供は旦那と血のつながりがないです 姉弟離れる事は避けたいのですが もし私が裁判で親権者になれなかった場合 上の子供は私といたいと言っているにもかかわらず 裁判で決まれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提別居による挙式のキャンセル料のトラブルについて。

婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、別居1ヵ月。 わたしの女性関係が原因(不貞行為無し)による。 同意無し、話し合い無しでの妻の突然の別居状態です。 新型コロナウイルス感染拡大により挙式を延期しておりましたところ、今年の5月に挙式を控えていたところでしたが、新型コロナウイルスの感染拡大が収まらず、挙式をキャンセルすることがやむおえない状況に至っていました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫の不貞行為を理由に妻側が申し立てをしました。 2回の話し合いが行われ、親権、養育費、婚姻費用までは目処が立ってきました。 慰謝料は妻の要求額が1000万円、夫が支払っても良いとする額が150万円と開きがあります。 夫の提示した金額が少なく、不誠実と捉えたようで、次回3回目の話し合いを一ヶ月後に控えたタイミングで、...

弁護士回答
    2
  • 調停で裁判官が「早期解決」を言及したら、どうしたらよいのでしょうか

夫から離婚調停を申し立てられ、二回目の調停を終えました。以下の条件を提示してきました。 1.親権 妻 2.養育費 算定表-2万円 3.解決金 170万円 調停委員との話し合いの後、裁判官が出てきて「よい条件なので、早期解決を」と言われました。財産分与は離婚後も請求できるので、この条件が納得できない場合は、次回で不成立にするそうです。 夫は収入が高いため...

弁護士回答
    4
  • 相手から離婚の同意が得られないケースでの進め方

妻との離婚を決意し、おおよそ1年前から話し合いをしておりますが、 本人の合意を得られていません。(私50代、妻50代 子供二人) ・結婚20年。現在、海外単身赴任中につき妻と別居中(2年間) ・離婚を決意した理由は価値観の相違。  とりわけ最近は親の介護に関する考え方の相違が顕著にあります。 ・二人の子供は独立間際(長男20代 近々大学卒業、就職予定だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金について

ベストアンサー

お互いの話し合いにて離婚が決まりました。 そこで現在ある借金について どうすればいいのか?なにができるのか? 質問したいのです。 私と妻2人合わせて250万円を 妻の叔母に借りております。 離婚することになってこの借金を 私がどのくらい払うかという話し合いになっており、 私名義での借金は130万 妻名義の借金は120万です。 私名義の借金...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから