21,165件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と同居の際の注意点や慰謝料

ベストアンサー

不倫相手とどうしても一緒になりたい為、別居を検討しています。 離婚に対するこちらの条件 1.住宅ローン全額負担(住宅名義半々) 2.養育費2人で4万円 3.不倫慰謝料250万円です。 また別居に対しての生活費6万円を支払うつもりでいます。 離婚に絶対同意しないと言われていますので、不成立になったとしても別居を続けていき、離婚に向けて話し合いを続けたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。現在不倫相手への慰謝料を検討していますが、請求はいつ頃がいいでしょうか?

現在不倫相手への慰謝料を検討していますが、請求はいつ頃がいいでしょうか? 事情があり離婚時期は最短で今年の年末、調停・裁判をするなら1年~2年?位かと思います。 私自身離婚はしたくはない方に気持ちは傾いていますが、離婚条件次第では離婚に応じるつもりです。 離婚するとなれば不倫が原因の離婚になります。

弁護士回答
    1
  • 紛争調整調停で時効の慰謝料とれますか?

ベストアンサー

離婚した時に相手に慰謝料を請求しようと話し合ったのですが生活が落ち着いたら払うと口約束で7年経ってしまいました。 いつになったら支払うのか問い詰めてもはぐらかされ、結果今は時効だからと言って払う気がないようです。 離婚の原因は相手の浮気と家庭放棄、育児放棄と子供(長女長男)の長男の虐待です。 離婚する1年未満前に家も購入していてその処分も協力して貰...

弁護士回答
    2
  • 元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。

ベストアンサー

3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...

弁護士回答
    3
  • 隣の奥様は虫が大嫌い

我が家の狭い庭は春になると蝶が羽化してヒラヒラ舞っています。 隣の奥様は虫が大嫌いです。 毛虫も、蝶も、蝶の幼虫(あおむし)も嫌だそうです。 消毒をして欲しいといわれますが応じなければいけないのでしょうか。 庭で少しですが野菜を栽培していて殺虫剤の散布はしたくないのですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 離婚して2年経過しています。住宅ローンをペアローンで組んでおりローンを私1人の名義で借り換えをすると伝えましたが自宅売却査定額とローン残額との差額を支払うよう要求してきます。相手方は婚姻時に自分の名義の分だけ繰り上げ返済をし ており、その額は査定額の差額以上です。 【質問1】 相手方の要求に応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判での和解って。)で裁判官から言われるのですか?

不倫で慰謝料を請求されて裁判になってもその過程で「和解」を勧められると聞きます。 この和解は裁判の途中の公判(っていうのですか?)で裁判官から言われるのですか? それで和解に応じる場合は今度はどのように進むのでしょうか? 相手と話し合うのですか?それも弁護士が対応してくれるのですか? その和解を受け入れないと裁判は最後のはんけつまでいくのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 争点がない場合、裁判で早期に離婚は成立しますか?

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。妻(相手方)のほうが財産が多く、その分の返還要求をしていますが、その返還分(150万)を帳消しにするまで離婚しないようです。(相手方から離婚請求しているにもかかわらず)早期に離婚するには裁判しかないようですが、争点がない(親権・財産も出揃っているので1/2・養育費は審判)場合、裁判で早期に...

弁護士回答
    4
  • おはようございますm(_ _)m

現在妻と別居中です。 妻の不倫が発覚し話し合いをしたさいに、私が子供のお金を使い込んだのを知り、そんなときにパート先に良い人ができ不倫になったと言っていました。 私に原因が他にもあったのは自覚し話しましたがなかなか聞き入れて貰えずやり直すつもりは無いと言われています。 離婚も考えなくてはと思っても子供の事もあり踏み切れません。 この場合い妻から...

弁護士回答
    1
  • 禁止令等を出せないのでしょうか?

ベストアンサー

知人の尾行(自宅を調べようとついてくる、通る道に待ち伏せ)行為を相談し被害の定期報告しています。警察いわく言い訳ができるグレーなので逮捕できず、今は警告しかできないそうです。 昨日、本人と話し合いをしたのですが、尾行しているつもりはないのでその行為をやめる気はないみたいです。 気味がわるいので、その行為をやめさせたいです。 逮捕できない状態で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停 陳述書について

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 会社内が内紛状態で融資銀行ストップとなりました。

代表取締役の変更で、取引銀行が停止状態となってます。 前、新、社長は話し合いがなされてないです。 新社長達は、取引銀行をかえる考えがあると思われます。 質問1・前社長の家が取引先銀行の抵当に入ってます。新社長達の考える銀行変更とはどのようなことが考えられるのでしょうか? 質問2・前社長の担保をはずす方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 凍結された口座は復帰できますか?

前払いで譲る約束をしていたものを数ヶ月連絡なく発送もしていなかったためおそらく詐欺認定され口座が凍結されました。 今後話し合いなどで凍結が解除できる可能性はあるでしょうか? また、このままですと他の口座も全て凍結されてしまいますか? 急病により長期間同居家族と親族としか連絡を取っておらず、自分が管理しきれなかったために招いた事態ではありますがそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に学費(養育費)の請求は仕方ないことでしょうか

ベストアンサー

私の不貞行為で13年前に別居、その後の養育費は支払ってきました そろそろ離婚をと切り出し現在調停中です。 ただ、現在大学に通う娘がいましてその入学費や授業料の支払いのたびに 支払わないと話し合いをしないと脅しにもとれる内容を言われます 離婚したければ従わなければならないのでしょうか? 離婚の要望書の内容には含まれているものなので仕方ないのでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後に購入した家財道具について

ベストアンサー

この度、離婚のため互いの実家に荷物を持ち帰っています。 婚姻後に購入したテレビについて、なんの話し合いもなく、夫が自分の実家に持っていき、代わりに夫の実家で使っていたテレビを置いていかれました… 婚姻後に購入した家財道具については共有財産?にはならないのでしょうか。 今回のような事は仕方のないことですか、それともこちらからどちらの持ち物にするか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のスマホ解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手方が使用しているスマホの契約は私名義、支払いも私です。 数か月したら解約する旨つたえましたが、書面等ではなく、電話でつたえたためその証拠はありません。 【質問1】 実際に解約した際、突然解約されたなどと相手方に言われ、何か不利になることはありますか? 【質問2】 相手方が名義変更を要求してきた場合、...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の減免と差し押さえの解除

自動車税の滞納で契約者が父で名義人が私の生命保険が差し押さえられました。 名義人が私とはいえ、保険金は父が全て払っているので差し押さえを解除して欲しいとお願いしたところ「できない」と言われました。 また、現在失職中で収入がほとんどないので、減免して欲しいとお願いしたところ、それも「できない」と言われました。 分納には応じるが、その際には14.6%延滞...

弁護士回答
    1
  • 未払いの扶養手当について、斡旋のメリット、デメリットを教えてください。

4年分の扶養手当の未払い分を、会社に請求したところ、会社の顧問弁護士に相談したあとで、時効だから一切支払わない、話し合いをする気もないというような内容の書類が届きました。 謝罪はなく、ミスも認めようとしません。 労基署に相談したところ、会社のミスであり、請求する権利があるのでと、斡旋を勧められました。 その行動をする事で、さらに嫌がらせをしてくる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いについて

協議離婚の場に弁護士さんに依頼し話し合いに同席してもらう場合やはり、50万とかかかるものなのでしょうか…… 自分が不貞行為をしたため、慰謝料.養育費を払う場合、多額のお金がかかります。 でも、自分には貯金もなくすべて一括で払うなど不可能です。 どこか金融会社に借りて一括で払うなどしなくてはならないですか? 養育費は月々の支払いだと思うのでいいで...

弁護士回答
    3
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入にならないか教えてください

ベストアンサー

単身赴任中で現在婚姻費用について妻と揉めており、電話等でやり取りしてましたが、妻からもう連絡は控えてくれと言われ、こちらの電話を着信拒否したようで、それから約2週間連絡が取れない状況となってしまい、直接話し合いをするため妻がいる自宅に帰って会いに行こうと思いますが、その時妻が留守の場合、自宅に入っても不法侵入にはならないか教えてください。自宅は私...

弁護士回答
    1
  • 文書の理解能力がない夫で困っています?

ベストアンサー

お世話になります。 現在夫は、夫が夫の両親と話し合いをするために実家に戻っています。 連絡はメールでのやり取りです。 私がメールした事には回答や返答はなく、話しの内容を変えてメールをして来ます。 私のメールした件の返答がないので、夫がメールして件は私への返答をしてからにして下さいお願いしているのですが、自分都合の自分勝手なメールばかり困っていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停に関する質問

【相談の背景】 過去に離婚調停で養育費を毎月支払う事でが成立しました。 調停内容には「子の進学に係る特別の費用の負担については、別途協議して進めることとする。」旨の記載があります。今年春その子の進学時期ですが特に元妻からの協議もないので養育費は送り続けていましたが突然養育費請求調停の申立書が送られてきました。 内容としては 月約二万円の増額と、...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?

主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...

弁護士回答
    3
  • 親子関係を絶つ方法について

幼少時に父親からの暴力を受け育ってきました。結婚後も同居はしたことがない状態ですが、7.8年前から両親の嫌がらせに悩めされてきました。私達夫婦の生活に一方的に文句を言い、話し合いを何回か持ちましたが「お前たちは離婚しろ」「今の仕事を辞めて他の仕事をしろ」など、私達の生活を邪魔するような発言ばかりです。一年半前にも話し合いをしましたが、妻が一方的に罵...

弁護士回答
    2
  • 外構業者と連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

外構業者を訴えたいです。 駐車場の土間コンクリートの仕上がりが酷すぎるのです。 表面が剥がれていたり、色ムラがあったり、凸凹していて水が溜まっていたりなどたくさんあります。 話し合いをしましたが相手が逆上してしまい、話し合いたくてももう電話すらでません。 お金は支払い済みです。 裁判でどのようなお金を請求できますか? また裁判結果に相手が従...

弁護士回答
    1
  • 契約書について。

夫の不貞行為相手に誓約書を書いてもらいました。日付、署名も拇印もあります。慰謝料も支払います、と書いてありますが、支払い日は書かれていません。連絡先を交換するのも嫌だったので話し合いをした場所で1週間に待ち合わせの約束を口頭でしました。本当に来るか不安ですが、もし来なかったらこの誓約書をどう活かせば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期間終了後について

ベストアンサー

養育費には延長申請などもあるようですが 今は扶養家族もおり持病を持っているなど 離婚当初と事情が変わりましたので 養育費の支払い期間が終了した後に いかなる理由がありとも金品の請求をしないという 約束を前妻から取り付けたいと考えています。 どのような方法がありますでしょうか。 また、前妻が応じてくれない場合、 何か方法がありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の回収について

個人で建築の仕事しています。作業報酬の未払いがあり請求しているのですがお金が無いから来月とか分割でとか言われて分割に応じたのですが1回払われただけで残金が支払われません。回収したいのですが相手が外国人なのでなかなか話がつかず困っています。弁護士さんを頼んだ方がよいのか?どのくらい回収出来るのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚届が送られてきました‼️

別居して1年2ヶ月が過ぎ、嫁から郵送で離婚届が送られてきました!離婚の協議、養育費の話し合いもしていないのに、勝手に協議離婚で、養育費も話し合っているに印がついておりました!嫁からメールで離婚届を送ったので、市役所に出してくださいとだけメールが来ました‼️嫁に連絡してもつながらないのですが、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について話し合いをしています。相手は有責配偶者なので慰謝料も請求できると思っています。が、そのことには触れず自分の方が稼いでいるから1/2にはならないと主張してきます。 【質問1】 このことに納得ができない場合はもう弁護士さんをつけて、調停を行うほうが賢明でしょうか。協議離婚が理想ですが、こちらが子供を育てることもあり、絶...

弁護士回答
    4
  • 妻が婚姻費求めるのは権利の濫用なるんですか?

今年に入り婚姻費の調停を申し込み、相手の方からも離婚調停を申し込まれてるのですが、同時進行で進めていくことになっています。 近々…婚姻費の話を中心にしてくれる予定だったのですが、相手方の方から今まで通帳から引き出された金額の明細とか資料をださないと応じない。とか私が夫婦間の貯金とかもっているので婚姻費請求してくるのはおかしい。権利の濫用、請求は不...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求。制裁を行いと慰謝料をどのくらいとれるのか

結婚2年目32歳子供なし女性です。 入籍1ヶ月で主人が不倫しました。その後離婚したいと言われましたがたった1ヶ月だったのでひきとめ、やり直す決意をし、1年後結婚式をあげました。盛大に行い沢山の方に祝福していただきました。 その2か月後同じ方とまた不倫。また話し合いをしもう一度だけやり直すことに。そして10ヶ月がたち、やはりお前の事が好きじゃない、これか...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?

ベストアンサー

今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...

弁護士回答
    21
  • ネットオークションで届いた商品が正規店で取扱い不可

ベストアンサー

先日オークションサイトにてブランド品を落札したのですが、届いた足でメンテの依頼を兼ねて正規店に持ち込んだところ、この品物は正規店ではお取扱い出来ない品物と言われ、試しに有名リサイクルショップにも持込み確認して貰ったら、改造品、模造品なのでお取扱い出来ないと言われたので、出品者にその事を伝え、返品と返金をお願いしましたが、ホンモノだと言い張り、返...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻への支払いについて。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、離婚を考えています。 妻に対して私自身のリストラによる休職期間中の生活費の折半、婚姻中の諸々の費用でおよそ400万円ほどの借金があります。 妻と私はお互い再婚同士、それぞれに連れ子があり、二人の間には2歳の子もいますが(離婚後は妻側に親権)この子の養育費も必要です。 また、離婚後には勿論こちらも中学生の子供二人を養っていかな...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場と流れについて

ベストアンサー

以前財布拾い、その中に入っていたSuica(1700円ほど)を利用し、警察で調書をとりました。 被害者の方と電話をし、示談の話し合いを警察署でするのですが、話しあいの流れとこの場合の示談金の相場を教えていただきたいです。 財布には現金1万円、クレジットカード、免許証、ポイントカード、キャッシュカード、保険証、など入っていましたが、使っていません。 警察を...

弁護士回答
    3
  • 不倫して妊娠した子供について。

ベストアンサー

質問、不倫関係で妊娠した子供を胎児認知する予定です。しかし出産した子供と不倫相手に会いたくないです。相手側はどうしてもあって欲しいと言って聞きません。拒否する事は可能ですか? 詳細、胎児認知はするのでもちろん養育費等の請求には応じる覚悟はあります。 しかし今回、現在の妻と結婚生活を続けるので今後不倫相手、その子供と会わない方がよいと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 調停について。このような場合どうしたら良いのでしょうか?

婚姻費用分担調停で相手方がまったく出席せず審判に移行しましたが、その途端相手方には弁護士さんがつき、色々な事を書面にまとめ話し合いの場が設けられました、 相手方は婚姻の事実がない事を強く主張してきています。 理由は籍を入れてから1度も一緒に生活をしていないからです。 もちろんそれは認めますが、相手も同意の上、一緒には住んでいませんでした この...

弁護士回答
    2
  • 離婚における調停前置主義違反

【相談の背景】 昨年10月より主人の申立てで離婚調停を行っておりましたが、今年4月に主人が取下げをし調停一旦終了しました。 主人はあらたに訴訟を申立て(6月下旬)、私は調停を申し立てました(6月末)。 主人が調停を取り下げた理由は、概ね「長引いている」「話し合いの解決が難しい」という主張です。 私側の意見としては、「話し合いの余地はある」のに「...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚したくありません

ベストアンサー

相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...

弁護士回答
    6
  • 親権は取られませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人いる専業主婦です。夫の借金、モラハラな態度に限界を迎え離婚をきりだしました。子供を連れて実家に帰ると。 最初は了承してくれたのですが、話してるうちにお前がそんな事を言うなら俺は離婚しない!お前のせいだ!と言うようになり、子供がいじめられたら責任を取れるのか、お前の稼ぎで子供を幸せにできるのか、と言うようになり、 俺は許...

弁護士回答
    2
  • デザイン料を払ってもらえません。

アドバイスをお願いします。 ビルを購入した方からリフォームのデザインの仕事を依頼されました。 4層のビルを住居と病院にリフォームです。昨年の9月から、デザイン・施工の会社と打合せをしてきたが、思うようなプランが出来ない・・・と5月初めに話があり、急遽受けた仕事です。 (8月には病院をオープン希望だったため、解体工事も同時進行〜施工は昨年9月から関わ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の スマホを解約して機種も返せと。所有権を主張する事は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 自営業の夫婦でしたが 夫の不貞で別居し調停中です。 夫名義のスマートフォンで、支払いも会社からの引き落としにしていましたが.解約して 機種も返してくれと言われました。 名義変更とかには応じてくれません。 アカウントは私の名前になっています。 機種代はとうに支払いは終わってます。 【質問1】 新規でどこか格安SIMを自分で契約してとい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に修理されちゃった。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産を兄妹3人で相続することになりました。現在遺産分割協議中で、妹が多額の寄与分を求めており、話し合いはこじれています。 【質問1】 遺産分割前の不動産(土地・家)がありますが、妹が勝手に雨漏りの修理を行いそうです。その際、修理費用の請求書がきたら払わなければいけないもでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用に関しての相談

【相談の背景】 彼に中絶を希望されて 私は産みたかったのですが 話し合いをしても彼の意思は変わらずでした。 関わりを切る 認知はしない。 と言われてしまって どうしようもなく、彼に中絶をしたと嘘をつきお別れをしました。 中絶はしてないのですが 中絶費用をもらっています。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?返金しようかと迷って...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での言い分

ベストアンサー

前回の調停で相手方弁護士に面会交流をなぜさせないかの文章の提出を調停員より期日をきめてそれに対して反論文を書く予定だったのですが相手方は期日を10日以上過ぎても出してきません。 このまま調停を迎えそうです。 1,調停で決まった事に対して守らないのはゆるされるのか? 2、次回調停で話し合いができるのか?話が平行線で終わらないか?

弁護士回答
    3
  • 調停の強制力とは?

ベストアンサー

不倫相手と話し合いで示談が出来なかった場合 内容証明や 調停も考えているのですが、内容証明に強制力はなく無視されることは仕方ないと分かっていますが、調停にした場合 相手が拒否して来ないことも有り得ますか? そうなったら 弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?相手の経済状況や 我が家が離婚していないことから慰謝料の金額を多くは望んでいないので 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?

ベストアンサー

女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...

弁護士回答
    2
  • 強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。

現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから