このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人からの借金
ベストアンサー去年の暮れに友人から30万を借りたのですが、4月に入りその友人から40万の請求が来ました。 元々1月の末に「月に5万づつ返してくれ、異議主張は認めない」とメールがあったのですが、無理なので「3万にしてくれないか」と相談の電話をしても出てくれず、2月の末に「先月の分と合わせて10万返せ、10万以下の場合は全て利息で貰う、借金も35万にする」とメールが有りました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束で貸したお金を回収したい
複雑な事情を抱えた女性の世話を8ヶ月して、その間肩代わりしてきた100万近いお金を回収できなくて困っています。その女性は現在精神障害を煩い精神病院に入院しており、面会が困な状況です。彼女の財産管理権は親戚の方が持っているのですが、その親戚が厄介で、話し合いにも応じてもらえず、今のままでは回収できる見込みが立たず、最終的には「訴訟」を起こして「掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停から審判に切り替えるには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月から今年の4月の大学進学についての養育費の調停をやっています。相手方と折り合いがつかず、それは予想していましたが、結局先立つものがないため4月になって買いたいものも買えません。それなのに買ったものの領収書を出せと言ってきます。 【質問1】 調停は期限無しですか?相手が応じないといつまでも終わらないですか?審判に移行するべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になりましたが、
友人のアパートの保証人になったのですが、友人が家賃滞納でアパートを出ました。保証協会から滞納分の家賃の一括請求が来ました。一括で支払いが出来ないなら給料差し押さえすると連絡が来ました。 家賃は分割で必ず払うと言いました。今月は五万振り込んだのですが一括しか認めないと言われて、会社に給料の差し押さえすると言ってます。 給料の差し押さえは、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申請について
【相談の背景】 現在離婚協議中です。相手から離婚条件を出されており、その条件なら離婚に応じようかと思っていますが、他にも決めることがあり、調停証書にした方が安心なのでこちらから調停申請しようかと思っています。 【質問1】 もし調停で相手が条件を覆してきた場合、私はその条件で離婚を考えているので、離婚拒否できますか?私から調停申請していたら不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更の依頼(引継ぎの為の引き留め)
ベストアンサー【相談の背景】 経理部長から2か月後に退職の申し出がありました。 経理部門を取りまとめている方なので、後任者が現段階でおりません。 これから、採用を始めるところですが、引継ぎには日数がかかりそうです。 【質問1】 引継ぎの為に、引き留め(退職日の後ろ倒し)をしております。本人もある程度は応じていただけると言ってはおりますが、どれくらいの期間であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手の父親から脅迫ともとれる慰謝料請求の手紙
10月4日に新居で二人暮らし 10月25日日頃の不満から喧嘩がはじまり 妻が実家に帰りました 11月3日に2人で話し合いをして 11月4日に妻から離婚用紙をわたされました 今すぐ返答はできないと返事をして 11月7日妻がまた実家にかえりました 11月8日に話し合いをして やはり離婚は嫌だと妻から 言われましたが僕が離婚届を記入しました 11月10日離婚受理されました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気から離婚後
3ヶ月前に離婚した者ですが質問します。5ヶ月前妻が離婚したいと言うので、少し話し合う事にしました。ですがその数日後、妻が妻の会社の上司(妻子あり)と二人きりで会っていることがわかり話し合いになりました。妻が言うには相手との性的関係はないという事。3、4回抱きあいキスをした事は認めました。 私は相手との話し合いがしたいと言いましたが妻が泣きつくので止める事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めまして。 慰謝料についてご相談があります。結婚して半年なのですが 生活のすれ違いや、生活費等の面で、離婚の話になっています。 婚姻期間に応じて、慰謝料の額って変わるものなんでしょうか? お互いに話をして、半分は納得した上で離婚しようかと言う話にまで なっていますが、相手が慰謝料を貰うと言い出しました。 確かに結婚してから、仕事が忙しくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容(請け負った業務の報告に関して)
ベストアンサー私(受託者)と会社(委託者)は、遂行した業務の報告に関して、下記の通りに契約書に記載があります。 受託者は弊社に対して、個別案件終了ごとに所定の書面で業務内容を報告しなければならない。 弊社は受託者に対して、委託した業務に関して、必要に応じ報告を求めることができ、受託者は誠実に対応しなければならない。 従前は簡易な内容の文書を作成し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の謝罪文ついて
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をします。相手も合意しています。金額の話し合いの中で相手は弁護士を立てました。弁護士を立てられた以上、納得いく金額にはならないと思っています。慰謝料と謝罪文を要求したいです。そこで謝罪文について以下お伺いしたいです。 【質問1】 決まり決まった文章ではなく、いつも話している口調の文章で直筆の手紙をもらいたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停不成立後の約束違反があったため、離婚できるかどうか
1年前に正式に別居。調停不成立にしました。 子供なし。私が離婚希望。主人は離婚したくない?状況。 現在、私は年収500万、主人はフリーランスのため収入200万円程かと思います。 文字数の関係で、色々な経緯は省略しますが、 調停で、相手側が同意しないので、既成事実(別居)を作って裁判しましょう。という判断で 「当面、別居継続。(私が家賃を払っており、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の報酬金について
ベストアンサー離婚を前提で話し合いをしています。 旦那と私には連帯債務で購入した家があり、離婚した場合は旦那が債務を肩代わり。自宅は旦那の所有物になります。 慰謝料などのこともあり、弁護士をつけようか悩んでいます。 借り換えをし、旦那が私の分のローンを請け負ってくれる約束をしている場合でも、慰謝料のことで相談した弁護士のかたに報酬金として支払いが発生するもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の弁護士について
妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らし1ヶ月になりました。 先日、具体的に離婚について話し合いたいと言われ、お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えましたが、妻は、今すぐでも離婚がしたいのだが、息子のことを考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいけどなかなか離婚できない
【相談の背景】 私は離婚したいのですが旦那がなかなか離婚に応じてくれません。 昨年不倫をしました。それでも離婚してくれません。 【質問1】 会っても話にならないので会わずに旦那と離婚がしたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からキャッシャカードを返してもらえるか
3年前に離婚をしましたが、元嫁が給料振込みされるカードを持ったままです。月に20000だけ手渡しされます。ボーナスは30,000だけ渡されます。 家の鍵も返してもらえず、何かあれば家に乗り込んで来ます。話し合いしても埒があきません。 相談は、 元嫁からカード、鍵を返してもらえるのか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物について
喧嘩の時旦那が物に当たったり殺す、殴ると発言した為子供連れて家を飛び出し、私の親に助けを求めたら親が警察に連絡をし、警察官立ち合い話し合いをしてとりあえず離れた方がいいとの事で着の身着のまま家を出て今別居しています。 住所変更などはしていません。 旦那はギャンブル、ゲーム依存症、モラハラです。 過去に元嫁に対してのDVで逮捕歴もあります。 義母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の基準金額について
離婚に際し、年収に応じて養育費の基準があるようですが、調停でこの基準より低い金額にできるのでしょうか。 ローンの残金などがあり直ぐに満額支払えない。 会社も厳しく今年から残業がやりずらく残業費が減ってくる。などの理由は考慮してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼間中や仕事終わりに会社で待つ事は問題ありますか。
お世話になります。 夫とは別居中、夫側の代理人より離婚調停申し立てあり調停を行いましたが不成立。夫側の代理人は辞任したようです。 夫と話し合いをしないといけない状態ですが、電話しても出ない、メールで連絡入れても返信がなく、夫は夫の実家に帰っているため、夫の実家にも行きましたが、夫の親はそちらで連絡を取れといい、夫と連絡をとるようにお願いしても無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を先伸ばしにされている
妻と離婚に向けて話し合いをしていますが、離婚することに双方同意なのにも関わらず、離婚が仕事場にバレたり友人に知られたくないとの理由から離婚を先伸ばしされています。 そしてその間の別居中の生活費は離婚の時請求するとの事です。 わたしは、生活費をもらいたいがため、離婚を先伸ばししてるとしか思えません。 双方離婚の意思があるとの会話の内容は音声だけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の法律問題なくても弁護士さんに話し合いの立ち会いはおねがいできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫が家出をしました。向かったのは趣味のアプリで知り合い、ラインや電話で毎日愛を語りっていた遠方の女性のところです。夫はその人とは会ったこともないし疑似恋愛だといいますが、会話にはいずれ結婚などでていましたし、そのほかにも疑似とは言えないほど現実的なこともしていて関係は深いように思いました。 その女性のことでずっとゴタゴタした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞示談後の離婚協議に関して
【相談の背景】 配偶者と離婚協議中です。 経緯 ・配偶者とは元々セックスレスや、家計に見合わない豪遊グセ、私フルタイムx配偶者パートに関わらず、私が多くの家事を負担している不満から、過去に関係改善の相談や、家事負担の相談、家計相談、離婚を含めた今後の相談などをしていましたがまともに取り合ってもらえなかった。(LINEで送っても無視) ・4ヶ月前から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議中の固定資産税と発生した利益の分配について
ベストアンサー10年ほど前に父が亡くなり、話し合いを始めましたが現在も話がまとまっていません。 私が土地の一部を相続することは決まっています。 この場合これまでの固定資産税は払わなければならないでしょうか。 また、父は貸地もいくつかあり、土地代の収入があるのですが。この約10年分の土地代を相続人で分配することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
まだ財産分与か話し合いでいくらかでも当時の財産を分けてもらえる可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚して10年ほど経ちます。相手の親により協議もなにもしていないのにむりやり協議離婚という形で離婚させられてしまいました。そこで財産分与のことで相談したいのですが。すでに時効になっていることは私もわかっています。ですが、相手は私に財産分与をしなかったのをいいことに、高級外車を2台3台買い替えかなり贅沢な暮らしをしています。一方私は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンススタジオ経営者 音問題
【相談の背景】 ダンススタジオを経営しています。 今から5年前にある住居つき貸店舗を借りてダンススタジオを開講しました。 その半年後に空き部屋だった2階に新しく住人が引っ越してきました。 そのころその方には子供はおらず音に関しても何も言ってきませんでした。 むしろスタジオがある、音が大きいことも承知の上で越してきたと認識しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですが、離婚するかどうか悩んでます
ベストアンサー最近離婚しようか悩んでます。自分は養子なのですが、妻と義母(妻の実の母)との喧嘩が絶えません。喧嘩の原因は自分が仕事でいないときに次男の息子をいじめるみたいです。それで喧嘩しています。義母に暴力を振るったりしています。もう見るに耐えません。自分が何を言っても、話し合いになりません。離婚したほうがいいですか? もし離婚するなら慰謝料とかの関係はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに関する民事調停の対応姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントについて民事調停を行い不成立の結果が出ました。 【質問1】 ハラスメントの申立を証拠とともに提出したのですが、事実の言及などは行われず「丁寧な対応をした、要求には応じない」と情報を与えたくない姿勢が伝わりました。 そのような姿勢はよくあることなのでしょうか? 【質問2】 調停員がイライラしてる態度を見せるなどしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と面会交流 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫同棲している別居中の旦那が子供たちとの面会を希望してくるのですが、子供達も中学生と高校生と大きく、本人の意思で旦那のメールを無視している状態ですが、私が会わさないようにしていると言い出し、会わせないなら婚姻費用減額しろと言われました。 【質問1】 別に会わせないようにはしていませんが、子供達が会いたければ会ってもらっても構い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされました
先月ひき逃げされました。私は、バイクに乗ってたのですが、右折するために、対向車待ちで停車していた所、後ろから追突されました。3日後に犯人が警察に出頭したので、相手の保険で、怪我の治療中です。怪我の内容は、肋骨の骨折と左足の強度打撲及び捻挫です。今後は、どのような流れで話し合いが進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃は離婚成立するまで折半しなくてはならないのですか?
ベストアンサーもともと彼女の住んでいた部屋へ、自分が入る形で結婚生活がスタートしました。 妻の執拗な嫉妬や束縛に疲れ、離婚へ向けて彼女の部屋を出ています。 現在実家に住んでいますが、離婚が成立するまでは、家賃は折半しなくてはならないのでしょうか? 現在話し合いをしていますが揉めており、離婚の成立までは時間がかかると思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている
ベストアンサー【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について質問です。
不倫相手への慰謝料請求を検討しています。 不倫相手の女性はシングルマザーで、パート勤務です。支払い能力の面で裁判で金額が決定、もしくは話し合いで金額が決定しても回収出来るか、、、と言われました。 実際のところ、支払わない人は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停は、いきなり離婚調停へ切替えられてしまうのですか?
円満調停の申立てをしましたが、相手方は離婚の意志が固く、離婚へと流れていきそうです。(性格の不一致) 本日、第2回目の調停があり、お互いの意志が変わっていない事、私の謝罪が足りない事などを理由に「次回までに、離婚や別居の条件を考えて来て下さい」と言われました。 そもそも円満な解決をしたいと調停を申立てたのにも関わらず、なぜ条件の話し合いになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停婚姻費用同時の流れについて
ベストアンサー私が婚姻費用分担調停を申し立て、出て行った妻が弁護士をたて離婚調停を申し立てました。来月に調停です。 妻は勝手に出て行き(同居義務違反?)一切の協議もしておらず、私は離婚に応じる意思は全くありません。 ①今回、同時にやることになりましたが、実際の流れとしては30分の間に(それを交互に繰り返すみたいですが)両事件のことを話しながら進めていくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師からの暴言暴力について
【相談の背景】 私立高校2年生の息子が教師から暴言、かばんをひっばられる、胸ぐらをつかまれるなどの行為を受けて、校長、副校長、その暴言教師と話し合いをしましたが、特に解決策は提示されず、息子は学校に行きたがりません。 【質問1】 この場合暴言教師に謝罪させること、暴言暴力に対して罪を認めさせるなどはできないのでしょうか? また暴力にあたるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 個人を相手に出来ますか?
【相談の背景】 パワハラで訴え提起を考えています。 パワハラを理由に今月末で退職するつもりです。 他にも辞めたい理由はありますので、 話し合いなどは意味ないですし、他の理由を言わないで、パワハラ理由で辞めることにしたいと思っています。 訴えることは黙っています。 【質問1】 パワハラ上司個人を相手に出来ますか? 会社を相手にしないといけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の進学時の入学金や制服代の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の時の公正証書に「進学その他の事情により特別な出費が必要になった場合、甲と乙は、その負担に協議し、各自応分の負担に応じる」とあります。 【質問1】 基本的には各自応分の金額は具体的にはどのように決めるのでしょうか。 また払いたくないと言われた場合どのように回答するのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚と婚姻費用返還、不貞行為について質問します。
【相談の背景】 代理で投稿いたします。 わたしは離婚後、20年以上事実婚として共同生活をしていた相手と事実婚と認められるのでしょうか? その間わたしは婚姻費用として共に生活する上で負担してきました。 私の実子にあたる子供とも当然ながら共同生活をしていて、子も父親の存在として認めています。 相手が仕事の都合もあるからと(今思えばよくわかりませんが)住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自傷行為のフリで離婚できるか。
ベストアンサー8月から別居しています。結婚生活4年目性格の不一致で離婚したいです。旦那は今まで喧嘩や話し合いや言い合いになると自傷行為のフリ、自殺行為のフリ、壁を殴るなどの行動を起こします。これは脅迫行為にあたりますか?旦那は離婚したくないと離婚届にはサインしてくれないようですが、調停や裁判で離婚することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間と別居期間が短い場合の離婚阻止について。
はじめまして、ロウリーズと申します。 私は、妻から離婚を請求されています。 少し特殊なケースなのですが、婚姻期間は約10ヶ月と短く、その間同居はしておりません。 結婚をしてからは、毎週末に会っておりました。 今年に入ってから妻の様子がおかしくなり、「離婚」を切り出してきました。 私は、離婚をするつもりはなく、関係修復に努めたいのですが、話をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告。どういう状態なら、履行勧告が出来ますでしょうか?
ベストアンサー今年1月に調停離婚 子どもの親権は 元夫です。 離婚の際に 月一回程度 子どもには 会えるとの記載が あります。 今日、裁判所に 子どもの面会交流が 出来てないので、 履行勧告をお願いしました しかし、受け入れて もらえず、 きちんと話し合いを して、それでも 意見がまとまらない なら、再調停を 申し立ててください と言われました。 納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の申立について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しましたが養育費減額調停を検討しています。 【質問1】 離婚調停時の相手方弁護士が話し合いにならず手こずりました。今度は味方にしたいと思いますが委任することはできますか? 【質問2】 理由がなくても相手を折れさせれば減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との結婚について
半年前から不倫をしています。 私は独身・相手は結婚4年目で子供はいません。協議離婚の話し合い中で、離婚成立後は結婚する予定です。 昨年末から夫婦は離婚話をしており、相手の配偶者は私の存在を知っています。1ヶ月前直接電話をし、慰謝料請求をする代わりに離婚をすると約束してくれました。しかし、今になって結婚しないと言い出しました。 私と相手は同じ会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の賃貸負担について
【相談の背景】 夫が不倫していることが発覚し、何も言わず家を出て行っています。離婚するつもりはありませんので、婚姻費用請求をしたいと思っています。子どもは14歳以下が1人います。 【質問1】 婚姻費用は算定表より10〜12万でした。現在、家賃約10万の賃貸に住んでおり、夫が支払っています。この場合は婚姻費用から家賃は全額引かれるのでしょうか?又は話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に会いたくないので直接民事調停をしようと思います。 証拠は調査会社をつかってとっていますがこれは提出しないといけないのでしょうか? また向こうが応じてこない場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 協議離婚について
ベストアンサー先に、「親権獲得について」で質問させて頂きました者です。 妻から、調停を申し立てられたわけですが、そもそも、離婚についてお互いにきちんと向き合って話すらしていません。 妻の言い分は、私が今は離婚の話は待ってくれと言い、ずるずる延ばすから申し立てたとのこと。 協議には応じるつもりでいましたが、ただそのときに保育園の遠足があり、夫婦そろって出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて教えて下さい
虐待 悪意の遺棄で保護施設収容後 離婚となり 離婚届を書き元旦那は失踪しました。住宅ローン、車のローン、オール電化のローンを抱えています。(全て元旦那名義で 私は保証人にはなっていません) 財産分与などの話し合いもできない状態です。 この場合 私が負債を支払う義務はあるのでしょうか? 私自身は2人の子供(6歳と一歳)を引き取り、施設入所(今は緊急保護)し生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私と夫は婚姻期間2年10ヶ月です。 交際期間も含めると17年一緒にいます。 今年に2回夫が不倫をしました。 相手は飛行機距離の遠方に住んでる人で既婚者です。 夫と相手は10年程前にネットで知り合い、ずっと携帯で連絡のやり取りをしています。 会って不倫をしたのは今年の夏と秋の2回です。 1回目の不倫では証拠はありませんが、夫が口頭で不貞行為を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合の生活費
ベストアンサー妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
「話し合いに応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから