21,165件見つかりました

法律相談一覧

• 会社理由での退職日の前倒しを迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を理由に10月末付で退職したい意向を、8月半ばに上司に伝えました。 承認が得られ退職手続きについて人事部から案内を受けましたが、転職先(海外)の都合で入社日が後ろに変更になる可能性が出てきたため、上司の許可を得て退職届の提出を一旦保留させてもらいました。 結局は問題がなかったため引き続き10月末付で退職届を提出しようとしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 先日、不倫相手との妊娠が発覚しました。 私には妻がおりその妻とは別れる気はありません。 不倫相手とも話し合い中絶することに決まったのですが、後からになり妻が不倫相手に慰謝料を請求するといい聞きません。 私としては中絶に応じてくれたのでこれ以上不倫相手に負担がかかることは避けたいと思っています。 また一度三人で話しており、そ...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気をし、離婚したい。離婚時には相手に相応の責任を。妻との離婚条件を優位に進めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻の携帯電話のLINEを見て浮気が発覚。相手は同じ職場の後輩(嫁は38歳、男は23歳)男とのLINEでのやりとりは3ヶ月前からしており、内容としてはキス、ハグ、私への暴言などがLINEにて確認できる。相手とのやりとりのLINE文章は全記録あり、お互い何をしたのかは電話してボイスレコーダーで録音済み。LINE文章にはお互い好きだ、子供が就職するま...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 相続!。、、、、、

【相談の背景】 親が死んて、市役所から、3人の相続人姉2人他にいる、から相続人代表者を決めてくれ、と通知がきました。 出さないでいると、勝手に、職権で 親の住所に住んている長男 の私に决定したと通知してきて、固定資産税を全額年10万円払えといって来ました、 それで、これは連帯債務なので、他の相続人に、割合分を支払ってくれ、と言っても応じてくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫の奨学金返済について質問です。 再婚した夫は「あと1年」と言っていたのに実際は5年分の奨学金があることが分かりました。 その後夫は発達障害があることが分かり、今はアルバイトしか無理と診断されて生活費でいっぱいで奨学金まで家計が回りません。 夫の父が連帯保証人になっており、相談した所「一括は難しいから1年ごとに渡す」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に脅迫紛いなことを受けてます。

【相談の背景】 長文失礼します。 お恥ずかしい話向こうからのアプローチが強く僕も好意があったのでプラトニック不倫をしてしまい、相手の旦那きバレ呼び出しをくらいその場で半ば強制的に仕事を辞めると言わされ、目処が経つまではすぐには辞められないとその場で何とか話し合いは終わったんですが、今必死に探してるんですがなかなか見つからず仕事を見つけつつその職...

弁護士回答
    4
  • 業務目的のない出社の強制を拒否できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ感染が流行したあとから弊社では原則在宅ワークが推奨されていました。業務の必要に応じて出社を行うという勤務形態です。 つい先日、週1回出社を義務づけるという方針が自部署(部長権限)で発せられました。(会社としての発令ではない) 出社に伴う業務目的の説明は特になく、前項の出社義務だけ周知された形になります。 私は、今年受験を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費

【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...

弁護士回答
    2
  • 元奥様との子供の面会頻度、元奥様の連絡頻度

【相談の背景】 こんばんは。はじめまして。 現在バツイチの旦那と結婚しているのですが 元奥様との連絡が毎日きており、 子供のことに関してだけではなく、 何しているかなど本当にどうでもいいことで 困っております。旦那もとても嫌気が差しており 元奥様との子供との面会は平均週に2日です。 その他にも美容院、子供の病院、コロナでの学校の急なお休みなどは...

弁護士回答
    1
  • 相続の借金混合について

【相談の背景】 父が亡くなり所有していた農地が私の所有名義になったのですが叔母より父が生前祖母から農地を担保に200万借入していた遺言書が出てきた?と言って金銭要求されております。その際父の借金はまだ残っているのか?と随分気にしておりまた話し合おうといってきております。 父は5人兄弟の長男で次男 長女 次女 三男です。祖母が亡くなった際、次女が全...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子連れ再婚後の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、子連れ再婚後の離婚についてご教授よろしくお願い致します。 今年子連れで再婚をし夫と私の子供を養子縁組致しました。 私としても子連れなので仲の良い友人として6年近く、お付き合いをし子供と会わせてから1年以上と慎重に考えたつもりだったのですが今回離婚を考えております。 結婚前から精神疾患がある事は知っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談完了後の請求、対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に交通事故に遭いました。 私が原付バイク、相手が車で、保険会社との話し合いで、9:1(私が1です)で示談、治療完了後に慰謝料も頂きました。 事故後、通院中に痛みを感じる箇所がある事気付きましたが、医者に相談したところ明確な答えがもらえなかったこと、当初は気にならない範囲と感じていた事等が主な理由として、医者以外には特に相談せ...

弁護士回答
    1
  • 通院服薬をしない妻は監護者として適正か。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供(2歳)を連れて実家に別居しています。 別居の理由としては、妻の統合失調症の一つである幻聴(死ねなど私から発していない言葉が聴こえる)によるものです。 別居してから、離婚する、そして婚姻費用請求の申し立てを行うと妻は申しており、直接の話し合いに応じてくれません。最近では、夜に奇妙な行動(部屋を徘徊したり、私と子供が寝...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居に対する婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患った妻が子供(二歳)を連れて実家にいき、別居を開始しました。 別居の要因として、妻は統合失調症(幻聴・幻覚)を患っており、私から発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたようです。 義父母も病気でなく、妻の話を真実と捉えています。 過去に夫婦二人で精神病院に連れていった経緯もあります。 妻から弁護士をつけて離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料、養育費など

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気をして妊娠させてしまった為、離婚する事になりそうです。まだ学生の子供がいて私に生活力はないので、少しでも多く請求したいと思っています。条件下がるのは予想できるので多く見積もっているのでここから条件は下げていくつもりですが、相場はどれくらいなのか?他に請求出来そうなものがあれば教えてください。 【質問1】 慰謝料400万、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を希望している別居中の妻です。 調停不成立で離婚裁判に進むため訴状を書きました。夫の経済的破綻を推測でき得る書類と、協議離婚のための話し合いに応じようとしない態度を示すラインのトーク履歴などを証拠として準備していますが、証拠が足りないように思えて不安です。また、本人訴訟のため、手続き上の事務的なことも気になります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。  昨年海外赴任が終了...

弁護士回答
    1
  • 労働審判において、本人の意思に反し、退職を前提とした労働審判委員からの調停和解案に合意するべきですか

【相談の背景】 私から嫌がらせを受けたと会社に申告され会社から訓告処分を受けました。その後、私は心療内科に通い現在も療養中で出社していません。 話し合いに応じてもらえなかったため、労働審判を申し立てました。会社の和解案には数百万円を支払う代わりに、労働契約を解約すると記載されていました。こちらの和解案は私は会社を辞めるつもりはない事を前提に、和...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの陳述書と養育費について

【相談の背景】 離婚調停中であり私は申立側です。 申し立ての理由は不仲による精神的苦痛です。 相手方は子供がいることを理由に長年にわたり離婚の話し合いに応じず、精神的苦痛が限界を迎え調停を申し立てました。 養育費は親の義務として支払うことはもちろん了承していますが、支払額に納得がいかないようで、私が支払える額の限度を超えた額を請求されております...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による損害賠償請求をされています。

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方と 交際をしていました。 8ヶ月ほどです。 そして、私は既婚者なのですが 騙してお付き合いしていました。 (騙していた証拠、結婚を前提とした?発言はあります) しかし実際に会ったのは1回のみです。 身体の関係もありました。 そしてこの度その男性から 貞操権の侵害及び将来への期待権の 侵害だと、100万損害...

弁護士回答
    1
  • 財布を返したのに金銭的な欲求をしてくるので対策を知りたいです。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 母が勤めてた観光ホテルでの事ですが、ゲームコーナーの所に財布が落ちてあり落とした持主が尋ねてきたのですが母は返しそびれ、盗むつもりはなかったのですが結果警察を呼び母が盗んだような形になってしまいました。母は初犯で素直に応じていた為、調書のみですみました。もちろん、財布の中身も含め全てお返ししました。2週間が過ぎた頃...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から内容証明を送った場合、相手がその後に弁護士をつけても自分へ直接連絡がきてしまいますか?

ベストアンサー

コロナの影響でまだ一度しか相談できていない段階ですが、こちらの弁護士さんから相手に内容証明で慰謝料を請求します。 今後、内容証明も弁護士(事務所)名義。 婚約不履行で、相手は話し合いに応じず逃げた側であり、慰謝料請求可能な事案です。 ①相手が内容証明を受け取ったあとに、弁護士をつける場合、その相手の弁護士は、こちらの弁護士宛てではなく、私に直...

弁護士回答
    3
  • 事実婚にあたるのか?あたらないのか?

交際9年目、彼女の実家に同棲約2年、家計は個人個人で、お互いに出しあい彼女の連れ子の学校行事や習い事の送り迎え、夫婦同然の様な状態できました。学校でかかる費用の折半を頼まれたり、彼女の親父さんの自営業の方も継いできました。 私は❌ありで、住宅もあった為、売却し残債や養育費を頑張って払ってきていた為彼女より借金が無くなってから籍を入れるといわれて...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で別居 調停 子供の面会

ベストアンサー

妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...

弁護士回答
    4
  • 元彼についてです。借金の返済がない。私の名義の家から出て行かず、解約できない。私名義の車を返さない。

11月前半に金銭と闇金関係で、彼氏と同棲していた家を出て行きました。その後彼とは別れました。 元彼が私に借りたお金は、家賃代含め70万ほどです。借金の話は何度も行っていますが、いつまでたっても帰ってきません。 さらにキャッシュカードや財布からも、お金を抜かれたことがあります。 闇金に関しては、私の会社に連絡をされた事や、 住所や個人情報を流したと元...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みを取り戻す場合、不当利得返還請求と不法行為に基づく損害賠償請求はどちらがよいのでしょう

お世話になります。 実は、今年の9月に母が亡くなり、遺産相続の手続きを進めているところです。 その手続きで、通帳などの精査を行っていたところ、母の生前、姉が多額の現金を引き出していることが分かりました。 家族の構成をお伝えしますと、(私から見た続柄) ・父(20年以上前に死去) ・母(今年9月死去)※平成28年にアルツハイマー型認知症の診断 ・姉〔...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てない場合

ベストアンサー

婚姻費用申立ての調停の際、調停員の方が夫が立てた弁護士の方が「9年別居してたら、普通離婚成立するのに話し合いに応じてやってる」みたいな話しをしていたそうです。 今後は夫が申立てた離婚調停の流れでいくようですが、長い別居期間が即決で離婚成立、私側からの財産分与等の言い分も通らなくなるのでしょうか? また調停員の方に「審判になったら私は弁護士立てない...

弁護士回答
    3
  • 離婚をせがまれ、別居後、隠し子が発覚。離婚に発展するでしょうか?

ベストアンサー

結婚20年、会社経営の主人との間に 大学2年生、高校3年生、中学2年生の3人の子供がいます。結婚後すぐに会社を手伝い業績も右肩上がりで支えてきましたが、先日 離婚してくれと言われました。主人は私を支配下に置くような精神的圧力があり、 離婚をせがまれた際、威圧的な態度に恐怖感が増し精神的に参っていた私は 3人を主人が面倒見ていくという事で 離婚届にサインをし...

弁護士回答
    4
  • 夫と別居中、実家に居候、生活保護受給できますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中 5歳と0歳の子供を連れて実家に同居しています。 (世帯は別です) 夫との別居は、夫が仕事をしない、生活費をいれないが理由です。 別居期間は約3ヶ月間ほどです。 生活費、養育費などの仕送りは一切ありません。 離婚に応じてもらえず現在話し合い中です。 実家は父親(障害者手帳あり、無職)と母親(父親の介助をしており無職)と、高校生と小学生の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の金額の突然の変更、そして不当に感じる請求について

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、今年の4月から遺産分割の話をしているのですが、こじれているので相談です。 ちなみに、弁護士は実家は雇っていますが、私にはおりません。 先日、遺産分割の書類が届き、そこには弁護士の判子付きで、母の通帳のコピーもあり、基本的な法定相続分通りの内容で来ました。 ですが、数日後、長女の方から「私は母に、病室でこっそり、私の通帳は1枚だけ...

弁護士回答
    5
  • 夫が性交渉を拒む。離婚して慰謝料を取りたい。

ベストアンサー

結婚期間20年が過ぎ、子供達も10代後半です。 新婚当初から、夫が性交渉を拒みます。 私は子供が欲しかったので、拝み倒して何とか妊娠、出産が出来ましたが、その役目が済んだとの考えらしく、長年セックスレス夫婦です。 コンビニのグラビアなどは「気持ち悪い」と言い、私にも興味を示しません。 たぶん、夫は新婚当初何度か交渉前に果ててしまい、行為に到らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の慰謝料、合意後の減額交渉について

婚約不履行の慰謝料について。 婚約といっても口約束でしたが、転居を伴う転職など具体的な行動があり、相手にはその事実を書面で提示、婚約状態にあったことに相違ないと署名をもらいました。 金銭トラブル、不貞行為、暴言があり、揉めに揉めた結果、相手に慰謝料を支払ってもらうことで合意しました。 合意書には署名捺印済みです。 当初、謝罪と状況説明を求め...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判を進める上で

結婚1年、子供1人 別居4ヶ月 婚姻費用の調停が済み審判に入ります。こちらからの離婚調停は不成立となりました。相手は婚姻費用を長く引っ張ろうとしていて、条件次第で離婚に応じると言っています。 条件は慰謝料150万、養育費5万です。 条件は納得いかないので離婚裁判をする事になります。 相手には弁護士がついていますが、関係修復や条件についての話し合い等の連...

弁護士回答
    2
  • 追加で慰謝料もらえる? 離婚

離婚したいと夫からの請求 長くなりますが、よろしくお願いします。 半年ほど前に夫の不倫が発覚。夫とは離婚に向けて慰謝料、養育費等の話し合いをしていました。 秋頃になり、やり直すと言い出し帰宅。 一週間でまた家を出て行き旅行(不倫相手とは確実な証拠なし)にいったりとしたので激怒し 先に離婚するつもりで慰謝料として200万受け取りました。 12月頃から...

弁護士回答
    3
  • 会社の運営はじめ重要事項の決定権をお金で買う事について

はじめまして 今回は、会社における会議や重要な案件の”決定権”を会社から”お金で買う”というシステムについての質問相談です 私の会社では会議や重要な案件の賛否の決定を行う場合 話し合いや多数決ではなく、会社にお金を払う事でその金額に応じた票を買うことができ その票を使って投票を行うというシステムがあります ”株”ではなく”現金”です その為に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約し直しと、退去する場合について。

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに2011年から住んでいますが、今年の2月にオーナーと管理会社が変わったと通知が来ました。その後4月に再び管理会社が変わったと通知が来ました。そして今月になり来月12月からまたまた管理会社が変わると通知がきました。 その通知には管理会社からの「契約のし直しをしたいので連絡して欲しい」旨の記載がありました。2011年に入居してから契約更...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に一緒に買った愛犬、結婚を経て離婚となったら所有権はどっち?

ベストアンサー

同棲中に彼と一緒に犬を買いました。 私は彼が経営するお店で働いていましたがお給料は払ってもらえず、その代わりに生活費や欲しいものなどを買うときは一つのお財布から出すというスタイルを取っていました。 その後その彼とそのまま結婚をし、愛犬を一緒に育てていましたが旦那は全然面倒を見ませんでした。ある時ソファーから飛び降り腕を骨折した愛犬をグーで殴り...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続もせず勝手に家の建直しを実行しようとしています

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父の遺産は家と土地のみです。まだ遺産相続はしておりませんが、そこに母と姉が住む家に建て直しをしようとしています。建て直しにかかる費用は母が全て出すそうです。この計画は父の生前からあったのですが、私がそれを知り反対したので中止になったと思っていました。しかしながら、姉が勝手に進めてしまっていて既に引っ越しの為の段ボールが...

弁護士回答
    2
  • 夫の減給処分を取り消してもらう方法を教えてください。

主人の減給についてです。 共同経営をしており、相手側が株を多く所有していることもあり株主の息子が社長で、義父の株数が少ないため主人が専務です。 主人が減給となった理由として ①飲み会の席で従業員の悪口を言っていたと他社の社長が言っていたから。 ②従業員の一人に接待があることを言った。それが情報漏洩とのこと。 ③家族が増えたので、プライベートで車を...

弁護士回答
    1
  • 親族間売買のトラブル

親族間売買のトラブルについて相談させて頂きます。 私がまだ学生で当時21歳の時に父の借金が原因で実家を差押さえに合いました。が、父の知人に買い取ってもらい既に社会人であった私の従兄弟にあたる人物に住宅ローンを組んでもらい転売し、私が大学卒業後社会人になって安易に数年間で住宅ローンを組み引き継がせるという計画のもと、登記は従兄弟名義になり、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 持家処分したいが前妻の子供が居座る

ベストアンサー

前妻との子供(20代アルバイト)が主人の持家から自立せず困っています。現在この家には子供1人が居住しています。もちろん住居費は1円も払っていません。 主人の不手際とはいえ、私達は借金300万を抱えてしまい、持家のローン支払いが無くなれば楽になることから、主人か子供にコンタクトを取っていますが、無視され続け話し合いにも応じてくれません。 家に入ろうにも内...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告で既婚者からストーカーにされました

既婚者に独身だと偽られ、交際していました。 既婚者だと発覚し、こちらは話し合いを希望し、相手も最初は応じていましたが、連絡も無視することが増えました。 こちらからの連絡先は相手に指定されておりましたが、次第に連絡することを拒否されるようになりました。 話をすすめるために会いに行ったところ、相手が警察にストーカーだと相談し、私が警察署に呼ばれま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの退職強要、脅迫、暴行傷害について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから退職強要されています。発覚後に職場に来て、仕事中なので改めてと言っても事業主を知っている、いま話に応じなければすぐ連絡するけどいいのか?と脅されて話をしたのですが、人前でも関係なく家庭を壊した等、不倫したと分かる事を散々言われその後も仕事中でも関係なく電話で罵倒されたり借金してでも1000万払え、子供にばらす、今から家に行く…相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭要求、面会要求について

協議離婚し、公正証書は作成しておりません。 離婚後に養育費(親権:前妻)を支払っていますが、それ以外でも支援金を要求されます。 また、相手側が休・祝日仕事しており、それを理由に毎週末(金曜夜~月曜朝にかけて)、子供の面倒を見るよう要求されています。 面会もできるので対応していますが、正直なことろ、毎週末だと自分の時間がなく困っています。 よって、下...

弁護士回答
    2
  • 別居後の私物、困っています。

去年の8月末に離婚後子供の監護をするために元夫名義の持ち家で約半年同居を続けていました。 今後の話し合いをする上で揉めることが増え3月末に自宅の鍵を変えられたりして強制的に追い出されてしまう形になりました。 翌日30分だけ家に上がることが出来、スーツケース1つ分に荷物を詰め込み、その他変に片付けられたりするのが嫌だったので送ってほしい荷物を全てま...

弁護士回答
    1
  • 子が心配なので実家で育てたいのですが

ベストアンサー

妻が1歳5ヶ月の娘を自分の実家に連れていきました。連れて行った理由は墓参りだったのですが、 妻が妻の母に日頃の自分(夫)に対する不満や悪口を言ってる間に、帰りたくないとなってしまいました。妻の母と妻の関係は共依存で、夫婦喧嘩の一部始終を逐一妻の母に報告したり、自分(夫)の悪いところをあら探ししては、早く別れるような口実を企ててます。そして、一方的に離...

弁護士回答
    4
  • 義母に渡る死亡保険金を特別受益として遺産分割してもらえないか

遺産分割についてです。 死亡保険金が特別受益として考慮される可能性がないかを考えています。 友人(30代前半・正社員)のご主人(30代前半・正社員)が突然他界しました。 婚姻期間は約5年で、友人と2歳の子供と別居している義母(70代前半・無職)が 相続人として遺産分割の話をしています。 若かったこともあり、財産と言えるものはほぼ預金程度。 マンショ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が争っていても遺産相続を完了する方法について

姉夫婦は父の全ての財産を生前管理し、父が他界すると父の全ての財産を私物化し、私に何も遺産相続させません。 私は、このような状態でも、あいまいにせず、裁判等を利用し、遺産相続を完了させようと思っています。 以前、遺産分割調停を申し出て遺産相続を試みましたが、相手方は全く話し合いに応じないため調停は不調になりましたが、その際、どうも遺産はなく、...

弁護士回答
    1
  • 元彼(婚約者?)からの告訴

元彼から訴えると脅されています。 「お付き合い(婚約?)している最中に私が浮気をしたこと、それによる精神的ダメージから働けなくなった(二ヶ月ほどお仕事を休んでいるそうです)」 という旨でだと思われます。(彼からは明確に教えられてはおりません) お付き合い当初から、「結婚を前提にお付き合いをしましょう」と言われ、彼のご両親にお会いし、彼が結婚の意思を伝...

弁護士回答
    4
  • バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。

ベストアンサー

規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから