このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪質と思われる行政書士はどこへ訴えればよいのでしょうか?
ベストアンサー新しく運送会社を設立しようと思い、知り合いの友人の行政書士が「私が登記関係等、全て手続きします。」というのでお任せしました。後日請求書が届き金額を見てみると・・37万円でした。私が知っているかぎりでは、株式会社の設立は20万円前後だったと思います。明細は、コサルタント料10万円、交通費3万円(法務局へ行っても10Km圏内です)印紙代等19万円、公証役場手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納してしまった税金を少しずつ出来る範囲で払っているのに「差押予告書」
ベストアンサー従業員40名ほどの会社を経営しておりますが、国民健康康険税が本税290万円、延滞金が320万円あり「差押予告書」がきております。取りあえず指定期日に話し合いに行きますが、とても払いきれる金額ではありません。厳しいながら毎月3万円は欠かさず支払いしてきました。昨年より社会保険に加入し 国保の支払いはこれ以上増えません。が、毎月の支払いも国保と社保で重複して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が同居拒否
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が急死し、離婚して音信不通だった父に相続権があります。私たち兄妹には相続権は無いのでしょうか?
ベストアンサー先日兄が急に亡くなり、兄は祖父から引き継いだ遺産があり、引き継ぐのは次の兄と妹の私だと皆思っていました。 ところが26年前に離婚し、籍を離れた父に相続権が一番にあるということが判り、父はこれ幸いと相続放棄をせず、私たち兄妹の相談にも乗る気はないようです。 婿養子で入った父が結婚中多額の借金をし、母は離婚をしました。離婚(協議?裁判?かは不明)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と妻のダブル不貞時間差 発覚!
ベストアンサー明けましておめでとうございます<(_ _*)> よろしくお願いします。 私の不貞行為により別居中(10カ月)です。 平成26年の十二月に妻が浮気相手に向けた、メールの下書きを見つけました。 その時は、もう私も不貞の証拠を妻が雇った興信所に集められていた状況だったので、あまり深く追求はしませんでした。 そんな中で、慰謝料と養育費の折り合いがつかず別居も少し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家を追い出されそうです。
実家を追い出されそうです 相談させてください 2年位前に私は親名義の一戸建ての、家族のいる実家で引きこもりのような生活をしていました。 それが原因か去年の5月に家族が全員実家を出ていってしまい、私は実家に一人残され実質一人暮らしの状態なりました。 その数ヵ月後彼女を実家に呼び、仕事も見つけて実質二人暮らしの生活を今日までしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行、慰謝料請求
離婚歴があり、子供が二人、母と同居です。 それでも構わないという奇跡的な女性が現れ、よくよく考えて、何度も確認した結果、書名捺印入りの婚姻届を彼女に渡しました。彼女もそれに記入してくれました。安心して子供や母に会わせ、子供たちも大喜びでした。 彼女は犬を二匹飼っており、それを我が家にどう迎え入れるかで母と揉めてしまいました。その際のやり取りから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしもの離婚に役立つ誓約書
ベストアンサー婚姻生活の継続の誓約書を主人にかいてもらおうと思っています。 誓約書 今後、妻との婚姻生活を継続するにあたり、下記の事を約束する 1.飲み会の席が同じ女性と酒の勢いでホテルに行ったことを認め、その事から会社の正式な飲み会以外、女性がいる飲み会には参加をしない 2.女性と友人としては不適切なSNSでのやりとりがあったことを認め、今後浮気並びに浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を無断欠勤後提出する際の日付について
ベストアンサー退職届を内容証明郵便で送る予定です。 無断欠勤を2週間以上してしまっています。 辞めると決意した背景はここでは割愛させていただきます。 無断欠勤に関しても無礼非常識だということも承知しております。 辞めたいと話した日は覚えていませんが その時も話し合いに応じてもらえず 一方的に侮辱罵倒され それ以降職場に居づらくなり 7月1日に出勤したのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決について
現在、控訴審で和解の話し合いの段階です。離婚裁判で妻側からの訴訟です。妻は精神疾患の持病を持ち、病気が発症してしまいました。妻は病気の発症が私に原因があると思い込み、あらぬいろいろな疑いをもたれ、現状、私に対し怯え、恐怖心を持ってしまいました。そんな中で一審では離婚を認めるとの判決となりました。私は判決に納得ができ無い為、控訴して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について その2
以前こちらの質問をしたものです。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_342717/ その後相手方の携帯が解約されたのですが、その解約までの動向が非常に悪質で、騙していたことが確定されたと思っています。 私としては一刻も早く解決したいので、今後、損害賠償請求をして示談に持ち込み、それに応じなければ調停や訴訟をしたいと考えています。 相手方が私に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)法外な慰謝料請求について
二ヶ月前に妻が無断で共有財産、子供を連れ去りました。理由は一緒にいるのが苦痛であるとの事。その後、話し合いを要望するも、離婚に応じなければ子供に会わせないという事以外は何も言わなかった為、面会交流の申し立てをし調停をしましたが、妻は弁護士より一回目は欠席するとの答弁書が来ました。調停直後に妻の弁護士から離婚調停、婚姻費用調停の申し立てをされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促への対応について
ベストアンサー「支払い督促」の書類について和解の条件を明記し、「意義申立て」をしたのですが、その後債権者の方から連絡があり、直接会って話をしましょうとのこと。 後日直接会って話を聞いたところ、こちらからの返答である「意義申立て」には応じない、理由は、残金全てについて和解の条件である毎月の支払額を認めることになる為とのこと。 その代わり、裁判所の件とは別に、我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてです
夫とは別居しており、同じ県内なのですが片道3時間の距離に住んでいます。 夫が全く話し合いに応じず第三者を通さないと話はしないと言い出し、生活費も一切払ってくれないので私から調停を申し立てました。 私は離婚希望、夫は復縁を望んでいます。 一歳の子供と一緒に住んでいて、保育園にも預けていない為自庁処理上申書を提出したのですが却下されました。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難航している離婚調停について
はじめまして。 知り合いの男性(50代後半)について質問させて下さい。 彼は15年以上単身赴任で、年に3回位しか家には帰ってなかったそうで、夫婦仲は冷めていたそうです。 老後を一緒にいたくないとのことで、5年近く前から離婚を切り出し、話し合いを日帰りで約4年近く続けたところ、やっと応じて離婚届にハンコも押し、両親にも電話で報告したのに、突然、白紙に戻した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判への移行
今、養育費減額調停中ですが、調停で纏まりそうにないので、調停委員に審判への移行をお願いしたところ、審判は期間がかかり、その上、私どもの生活費の支出に対する契約書や領収書の提出、相手方も同様だが、相手方が資料提出に応じない場合はこちらが相手方の分の資料も揃えなければならないので、手間がかかりますよ。 と言われました。 養育費は、現在4万円、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明で届いた催告書の対応について。
内容証明郵便物として催告書が届きました。 差出人は以前所属していた会社の代理人として弁護士の方からです。 私が責任者として勤務していた店舗でお金が紛失した事で「総額は精査中ではあるが、25万円指定口座に振込んでください」との内容です。 「期日までに振込みが無ければ、法的措置を取ることも承知して下さい」とも記載されていました。 内容が事実か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の別居について
はじめて相談させていただきます。 四年前、旦那の不倫が発覚しました。発覚後、謝罪もなく逆にモラハラな言葉を言ってきたり私のせいにしたりとかなりひどいものでした。しかしまだ子供も小さかったため必死に耐えてきました。 四年経った今、夫婦間の会話もなく家庭内別居状態のまま暮らして行くのはお互いのため良くないので、離婚を決心。 旦那へ離婚届にサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への離婚の切り出し方
ベストアンサー妻とは性格の不一致に当たる理由で離婚しようと思っています。 長きに渡り、自分の仕事のストレスによる 心境のサポート(具体的には相談に乗ってくれたり、 癒してくれたりなど) 彼女に期待しましたが、「私には関係ない」と言われ、 せっかくパートナーになった人がこれではと、 どんどん孤独感が強くなったのが原因です。 何度か、子供が巣だったら離婚しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミステーション移動について。
6年前に都市開発により我が家の隣が田畑から住宅地に変わりました。そこで不動産会社が私の家の窓下横の道路上に新しく出来た住宅地の方のゴミステーション(24件分)を自治会長と勝手に決めて設置、自治会長は2年で交代するため、その設置した自治会長は「申し訳ない」と言うだけで…新しい自治会長にゴミステーションを移動して欲しいと相談しても無理と一点張り。 不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収と根拠の不明瞭な請求について。
約2年間ほど自動車修理の工場を経営しておりました。 基本的には、下請けという形で仕事をしていたのですが、元請の会社が売掛金を支払ってくれません。 先日、いったいどうなっているのか?いい加減に支払いをしてほしい旨を告げると。 「立て替えている部品代の方が多い、むしろこちらが請求しなければならない方だ」 と、売掛金を大幅に上回る請求書を渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士と会うときの注意点
ベストアンサー相手の弁護士から、初めて内容証明が、届きました。 内容は性格の不一致を理由に協議離婚を、求めたものでした。 ですが、内容が、嘘八百書かれていて、結婚した月、離婚には私も同意している、とか、別居の時期、年収から、養育費算定表を、みても、半額の養育費の額を、払うと書いてありました。 近日、相手の弁護士と会う予定ですが、まずは、相手が、何と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録について
夫と離婚調停中です。 調停内で夫がいままで私に対して嘘をついていたことがわかり、他にも嘘をついている疑いがあるので、明らかにしたいのですが、夫はちゃんと話そうとしません。 お互いに再婚なんですが、再婚するにあたり前の結婚が破綻した理由や元奥さんへいまだに何か支払いをしているならそれはちゃんと再婚相手に明かすべきだと思うんですが、これらを夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の署名・押印について
ベストアンサー初めての質問です。既婚男性と知っている上で、約1年間不倫関係がありました。相手の奥様に知られ、彼と私は事実を認めています。 先日、弁護士事務所から慰謝料500万円の請求と今後2度と会わない、連絡を取り合わないと記された誓約書に署名・押印と同時に欺いた場合は再度 違約金として500万円の請求に弁解なく応じる様に記載されています。 弁護士様に連絡したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの基準について
お世話になっております。色んな弁護士先生にたい相談したのですがセクハラ・パワハラは難しく労働裁判した弁護士が県内にほとんど居ないという事でこちらにたくさん質問させて頂いています。職場で既婚女性達に嫌がらせをされ仕事のやり直しになって会社に相談したのですが、突然解雇され斡旋をしたところ何らかのセクハラをしたらしいという解雇理由が出てきました。既婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー浮気した旦那から離婚請求があります。結婚して2年です。半年前に浮気が発覚しました。発覚時は浮気はもう終わっていると言っていましたが、2ヶ月後に浮気が続いていることが分かりました。私は修復を望んていたため、証拠は押えたものの特に問い詰めませんでした。(今は浮気が続いているかは分かりませんが、恐らく続いていると思います。)しかし、浮気が発覚後、旦那から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷罪について
元交際相手から携帯を奪われ取り合いになり私がビンタした後に足蹴りをされ肋骨骨折、肘と足と腰の打撲の怪我をしたことを前回こちらで質問させていただいたところ弁護士さんから、被害届を出せば彼は強盗致傷罪になり私は正当防衛となり無罪になると回答いただきました。 この件について、こちらはお互い成人している大人なため 当人同士で話し合い和解することを求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人登記、保証人の名義変更のついて
私が代表取締役を辞任してから2年以上経つのですが、未だ以前の会社が法人登記を新代表取締役に名義変更しません。また当時、銀行からの融資(保証協会付)も受けていて、私だけが保証人となっています。会社は銀行に対して「私は病気で休職中なので不在です」と伝えてるようです。私の名義になっているものすべての名義変更をする条件で、会社とはきちんと話し合いをし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について、宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になっております。 どうぞ宜しくお願い致します。 婚姻費用についての質問です、お願い致します。 話をして離婚する事になり主人が出ていったのですが、出ていくその日になって、主人の要求を飲まなければ絶対に離婚しないと言われました。(こちらで質問させて頂き、その要求に応じる義務は無いとの回答を頂きました。) 現在別居中で、私は専業主婦(無収入)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初歩的な質問ですみません
ベストアンサー以前、旦那の不倫相手に送る内容証明について質問し、ご回答頂きました いざ書こうと思い ふと思ったのですが… 内容証明郵便とは 普通の便箋に封筒で良いのか、それとも専用のセットがあるのか… 旦那と別居になって半年経過しますが、喧嘩になってばかりで話し合いにはなりませんでした しかし10月に女と別れたらしく、お前の気持ちが少し理解出来てきた 元に戻りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でのやり取りについて
すいません。 当方からの円満調停中です。 調停時に、婚姻費用や養育費の算定表では 実際には上限が認められるのが通例と調停員に言われました。 私は中間値を基準に、様々な条件で上下するものと考えていましたが違うのですか? また、相手方の弁護士が面会交流について 会わせたくない妻を説得してくださってるとのことですが、 私が離婚に応じないなら説得が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が賞与?
会社を退職したのですが、退職金規程に基づく退職金の支払いをされず、半年以上が経過しました。 会社側が話し合いに応じようとしないため、退職金の支払いを求める内容の書面を何度か送りましたが、その都度身に覚えの無い訳の分からない非難抽象・罵詈雑言を書き連ね、こちらを脅迫する文章を送ってくるばかりで一向に進展がないため、止む無く労働基準監督署に調査・指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何から進めれば良いでしょう。
今から三年程前、旦那に浮気されました。 この時も、メールでわかったのですが、 その時はまだ1人目の子供も小さく、二人目の子供も産まれたばかりだったので、一からやり直そう、と言う旦那を信じる事にして、離婚は思いとどまりました。 しかし、縁が切れたとばかり思っていた相手とずっと続いていた様で、先日また浮気メールを発見。みてしまいました。 その相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁:浮気相手への慰謝料請求について
はじめまして。 7年同棲している彼氏がいます。 お互いの両親にも紹介済みです。 私たちにはお互い借金があり ある程度返済後に結婚を考えていました。 ただ彼にはDVの傾向があり現在二股をしています。 しかしそれを彼に問い詰めると、 絶対に私とは別れないの一点張りです。 別れるなら金銭を要求されます。 時には暴力を振るうので手がつけられません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して
私が仕事で不在の時に、二人の子供を連れて実家に行ってしまいました。終業式まで1週間なので、その間妻は送迎をしています。 その度に少しずつ荷物を運び出しています。別居の常套手段だと思いますが、2学期からの転校を避けたいと思い、家に入れないようにしています。この閉め出すような行為は、法的に違法になるのでしょうか?防犯上鍵を掛けるのは当たり前ですけど… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中で離婚裁判
再度質問します。 同居中で離婚調停を始めました。 調停不調になる可能性も高いのですが、裁判を始める場合、同居のままでは離婚が認められる可能性は低いでしょうか。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー夫の浮気に悩んでいます。 現在5歳と1歳の子供が居ますが、わかっている範囲で2度あり、どちらも妊娠期に浮気していました。 本人も認め、心を入れ替えると謝罪もしました。 ですが、2人目が産まれてから浮気が発覚した時にはわたしはもうこれは直らないんだと思い、それからは夫と体の関係をもてなくなりました。 子供のために我慢すればいいと思いこれまで生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、女性が妊娠するまで、男性も子を作らないという契約。
お世話になっております。 先日、質問させいただきました、さとしと申します。 質問内容は6年前、お互いおつきあいしている異性がありながら、浮気の関係になり、その後妊娠。話し合った末、中絶をしました。中絶後、女性は私が何事も無かったかのように今後生活するのが許せないとの事で、「女性が妊娠するまでは、私も子供を設けない。契約を違反した場合は、女性のいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により、夫が自殺しました
夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました
先日、不倫相手の奥さんから内容証明が送られてきました。 慰謝料として300万円ほどの請求と2週間以内に応じない場合は裁判を起こし、その費用も請求するというものです。 5年半ほど前から交際が始まり、その半年後に奥さんに発覚したとき電話で交際を止めるように言われました。 そのとき相手と奥さんとの話し合いで私と別れるつもりがないことや自分にも離婚の意志があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金の未納の支払いについて
ウィルコムの支払いを約70000円ほど滞り…、仕事を解雇されたりなどあり本日まで何の連絡もせず支払いをしないでいました。 本日、法律事務所を名乗る人から電話があり、通知の手紙を送ったが読まれましたかと訪ねられましたが、手紙は届いてません。 電話をしてきた方に、一括で支払うようにと言われましたが現状を説明し、毎月5000円ずつの分割にして欲しいとお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費についてお聞きします。
現在 別居して一月ですが 私が勝手に家を出て離婚を望んでますが一切応じてくれる気はありません。去年の9月から2ヶ月ぐらい出てた事もありその時に私に不貞行為あったりしました。現在その相手と主人の弁護士がこれから話し合いをしていくことになります。そんな事情を踏まえて教えて頂きたいのですが、これから固定資産税や自動車保険支払いが沢山あり半分は主人に払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を申請するにあたって
ベストアンサーアドバイスお願いします。 現在、入籍して約9ヶ月です。別居して2週間が経ちました。 夫の暴力を原因に離婚しようと考えています。 別居後、夫との話し合いでようやく離婚に合意を得ることができました。 家裁には「婚費の分担」の調停を済ませてあり、数日以内に「離婚」の調停を婚費の調停と同日にお願いできるように申請予定です。 暴力に関しては、診断書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を理由として損害賠償請求できますか?
私は、今年の2月頃、不動産競売により住宅用の戸建を個人名義で建物の持分10分の7(個人が所有していた)を購入しました。残りの10分の3の持分は、宅建業者(法人)が所有していました。相手方の宅建業者には、話し合いに応じてもらえず、ようやく裁判所に申立てをし、共有分割の調停により今年の7月に残りの持分10分の3を(原因は、売買として)購入できました。 10分の7を所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。彼を何とか訴えることは出来ませんか?
一方的に婚約破棄されました。退職に合意し、退職準備中に。会って話し合う事にも応じず、明確な破棄理由・謝罪もありません。突然の『別れ』を告げられてから2週間後、かなりその間もめましたが、そのせいで過呼吸になった私を見て彼は考え直したのか私が退職してからの二人の生活について話し合いしてくれましたが、翌日からまた『別れる』と言い出し、一切会わず、電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後。法律的になにか手立てが、無いでしょうか?
先月、離婚調停成立、娘の子の引き渡し調停取下げ、で調停が終わりました。 元嫁の連れ子はそのまま、二人の間の娘は自分が親権者として定められました。 調書の内容的に、 娘との面会は月一度、電話は月、二回までとする。との内容です。 調停終了後、こちらの財産分与などに全く応じず、元嫁の母親を通してやれなど、こちらの意見を聞こうとしません。 先日、お風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の通知が来ました
ベストアンサー何度も申し訳ありません。もう限界だと思い、私から離婚の準備に取り掛かろうとしていた矢先、本日 夫から「夫婦関係調整(離婚)申立事件」と記載された調停の呼び出しが来ました。離婚原因は夫にあると思うのですが。 一方的に別居し、実家に帰っておきながら、家庭を顧みることなく自分勝手に生活を振り回され、子供に対する思いなど無い上、浪費に何の反省も無く「離婚」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
旦那の不倫が発覚し、旦那が全てを自白しました。発覚した時、 相手は妊娠してました。話をして堕胎する事になり、これが二回目だとの事で手術費用二回分ということで30万を払い関係は終わりました。私は旦那とは別れない方向で前向きにやっていこうと思ったのですが、相手があまりにも図々しく非常識な為(旦那と交際中にも会社の男性宅に泊まりに行っていたり、話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再)不当請求になりますか
ベストアンサーもうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...
- 弁護士回答
- 1
-
「話し合いに応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから