法律相談一覧
-
不貞慰謝料と弁護士費用の総額について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ慰謝料請求をされていないのですが、不貞の慰謝料の金額+弁護士費用の合計金額が気になっています。 【質問1】 ネット上のみで面識は無いですが不貞が推認されるようなやり取りがあります。 恐らく、慰謝料の金額は最終的に数十万程になりそうですが、弁護士費用がかかるので、いくらくらい用意しておけば良いか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの火災報知機の点検義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問お願いします。 私は、築40年の古いマンションに住んでおり、数年前(覚えていませんが、かなり昔です)火災報知機を取り付けられましたが、それから1度も点検をされていません。 【質問1】 部屋の中の火災報知器の点検の頻度は、半年に1度と記事で見ましたが本当でしょうか? 【質問2】 去年、断水が起こりましたが、マンションの点検を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の言動を録音する正当性を相談機関に説明する方法はありますか?
【相談の背景】 教員をしています。 これまで度々ハラスメントに該当する可能性高い言動があり、録音をしています。 最近、言動を警戒されてることを管理職が意識したのか、今日は放課後にスマホをポケットに入れているだけで、血相変えて校長室に呼ばれました。 話が長くなる予感があったので、大事な連絡等が無いか入念にスマホをチェックしてから行きましたが、 い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の配信映像に不適切なコメントが映っていた場合の法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害を患っており、SNSや配信サービスのチャット欄などで、知らず知らずのうちに不適切なコメントをしてしまったのではないかと強い不安を感じております。 実際のチャット履歴には何も残っていないのですが、配信によっては画面上にチャットが映り込む場合があり、 「万が一、その映像内にコメントが残っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導者や運営団体に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの習い事の場で、指導者や子どもたち保護者から精神的な圧力や排除を受けました。 発端は子ども同士のトラブルでしたが、真偽が十分に確認されないまま、教室内で子どもが複数人や保護者の前で一方的に責められ、弁明の機会も与えられませんでした。 その際、指導者から「謝れば終わる」と強く迫られ、本人が否定しても聞き入れられず、実質的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のいうことに納得がいかない
【相談の背景】 夜勤をしているのですが夜勤ギリギリになり体調不良が数ヶ月前と今回にみられました。ギリギリのため交代要員を探すのが難しいだろうと思い、少し職場で休ませてもらい仕事をしました。 数ヶ月前の時は時間休を使い、今回は遅刻届を出せと言われました。確かに連絡をしたのは直前です。ただ、体調不良が直前に起きてしまいどうしようもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤?診断ミス?
ベストアンサー【相談の背景】 66歳の父が肝転移、肺転移、腹膜播種の大腸がんステージ4の抗がん剤治療を2週間に1回ごとに1年半続けていて、ラムシムマブの抗がん剤を3回したらどんどん副作用が強く出て、会話が噛み合わなくなったり、携帯操作ができなくなったり、ごはんを少し食べるとお腹いっぱいになり、どんどんよろよろになり、最終的に治療できないといわれ、CT画像の腹水、胸水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が保管していた産業廃棄物
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方は医療従事者ではありませんが、医師である父が他県に開業した際に自宅に少量のホルマリンが入った容器の置き忘れと思われますが20〜30年後に偶然、当方が発見しました。 手渡しや配送する事が出来そうにない為、当方が代わりに産業廃棄物業者に依頼しようかと考えておりますが 【質問1】 偶然発見して容器をビニール製の袋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店への申し立てについて
【相談の背景】 9/6に購入した車両にて以下の不具合あり。 1.走行距離計 動かない。走行距離の確認ができない 2.警告灯の常時点灯 ブレーキのABSとTRACSOFFの警告灯が常時点灯。納車時に「そのうち消える」と説明され、そのまま押し通される形で購入。が、今も常時点いている。 3.上記2点の確認含め、近所のENEOSさんで車体確認してもらったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪の懲役12年は重いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 危険運転致死傷罪で懲役12年は重いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法的にどうですか?
【相談の背景】 仕事についての相談です。 私は4歳の子と2人で生活している40代男性です。 半年前に仕事、プライベートによるうつ病と診断され、社長の配慮で部署異動になりお陰様で病状も落ち着きました。 ところが会社経営の悪化なのか人事異動を命じられ、シフトを仕切る上長の命令なのか早番(6時から)遅番(20時まで)を組まれました。 精神的に退職に追い込まれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書と誓約書の内容が違う(修正)
ベストアンサー【相談の背景】 採用され、雇用契約書と誓約書を渡されたした。 しかし条件通知書 兼 雇用契約書には、雇入れ直後の労働場所として「〇〇営業所」、就業場所の変更の範囲として「同事業所内でのサービス異動に限る」と書かれていました。 しかし同時に渡された誓約書には、「業務上会社が必要と判断した場合、全国に転勤します」と書かれていました。 【質問1】 両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の放置建物からの植物被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上での婚約の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いして約2ヶ月の女性がいます。 その相手からLINE上で、「結婚する?」ときたので、「もう少し順調に交際出来たら結婚したい」と返信しました。 【質問1】 もし、今後私からお別れを告げた場合、このやり取りが婚約とみなされ、慰謝料請求される対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が相続する家の改修費
ベストアンサー【相談の背景】 家屋(母父1:1の名義)と土地(父1)を母が相続し、貯金を母、姉、私で父の遺産を相続するのですが、母が父が生前契約した約200万円の改修費用をみんなで分けないといけないと言い出しました。 【質問1】 法定で私が払うのはいくらですか? 【質問2】 1のお金は遺言に沿って貯金を受け取ってから私は払うのでしょうか? それとも、遺言執行者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の名義でのトラブル
【相談の背景】 元カノ名義の携帯電話を付き合ってた時から使っているのですが、別れた今勝手に解約されそうになってます。 料金等は自分が毎月しっかり払ってます。 【質問1】 いくら元カノの名義だとしても自分の許可もなく勝手に解約さることは法律的に何も問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。 ・公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が約2年前から不倫していることが発覚しました。妻は相手男性に偽名を使い「離婚している」と嘘をついたうえで交際しているようで、毎週末に子どもを1人で自宅に留守番させ、すでに100回以上の不貞行為を重ねていたようです。 探偵に依頼し、不貞の証拠は撮れているため、調停で速やかな離婚と親権の獲得、慰謝料500万円の請求をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、面会交流等について
【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ファミレスでの席利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 本日昼に1人でファミレスに入った際のことです。 店員に空いている席にどうぞと言われたため探したところ、混雑しており4人席しか空いていませんでした。気が引けましたが席に座り、注文用のタブレットで人数、支払い方法を選択し、メニューを見ていたところ、テーブルに「こちらの席は2名以上のお客様からご利用いただけます」との表記ありました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の回数や時間を理由もなく減らすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋から別居をしており、面会交流の調整をしても、相手の希望が常に通ってしまっている状態です。面会交流の日程は、今年の2月までは月2回の午前9時から午後4時まででした。3月から6月までは月1回の午前9時から午後4時まででした。7月は子供が風邪より中止となったため代替日を希望したのですが、設けてもらえませんでした。8月は1回のみの午前9時から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業のハラスメント対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いており数ヶ月前から正社員A氏にあだ名で呼ばれる、ご飯に誘われた際に休日だとデートになっちゃうと言われる、テープを服に貼られる、加害者の仕事を定時間際に振られるなど幾つかのパワハラ、セクハラを受けたので会社に相談をしました。相談後に加害者と被害者を隔離するかと思いきや、何の配慮もされず半閉鎖空間で仕事をさせられていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の早期決着が難しい理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。 8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との誓約書後の事について
【相談の背景】 私は29歳です。 元彼と24歳の時から4年半同棲しておりました。別れる際に誓約書を交わしました。現在誓約書を交わした日から半年程経っております。 内容といたしましては、元彼名義のスマホを私に譲渡する事(遅くとも23回目払いまでに)。譲渡が終わるまで双方ともに仲良くすること。過去の事は掘り返さない事。 ですが、私は元彼との生活をしていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との喧嘩別れによる慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月付き合った相手と喧嘩別れしました。 お互いに不満や精神的ストレスがあることをぶちまけました。 相手は私がため息をつくことや物を置く時にバンッと強く置くことが嫌だったと言ってきました。 私はどちらもそんなつもりもなく、むしろこちらが精神的にきつかったと伝えました。 そしたら相手がじゃあお互いにもう傷つけあうのはやめようと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 知人同士のお金の貸し借り
【相談の背景】 知人から1ヶ月ほど前に30万円お借りしました。 私都合で約束していた日を過ぎてしまい借りていた知人とは連絡を取っていたのですが知人の友人を名乗る方から「約束破ってキモいね。TikTokにあげていい?炎上しそうだよね」「多めに返せよ」などと言われました。 【質問1】 この知人の友人を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安がまた押し寄せてきました。
【相談の背景】 2023年11月親に暴力を2発殴ってしまいました。 顔から流血していました。病院へは殴った翌日と一週間後も病院へ行ってます。 被害届はでていません。 【質問1】 傷害の重さでいうとどの程度のケガですか? 【質問2】 逮捕や起訴になりますか? 【質問3】 もし、逮捕や起訴になったらパトカーが家の前に来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻より身を守りたい
【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 奥さんが言うには、離婚したいから私に証言して協力してくれ、という事でした。誠意を持ち謝罪し、結婚の事実は知らずでしたので協力できない旨を話したら逆ギレされました。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金と入院給付金の同時支給についての疑問はありますか?
【相談の背景】 大腸ガンで入院、手術 3ヶ月休職しました。入院中に会社から損保ジャパンの書類が送られて来て 見舞金が出るから記入、診断書と一緒に返送してくれと言われ 診断書のお金は返金されました。その後数ヶ月経って損保ジャパンから支払手続きが終わりました 確認下さいのハガキが届きましたが 会社側からは 契約者は会社なのでお金は会社に入りますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定型約款の利益改定の場合の周知期間について
【相談の背景】 定型約款の変更について、当社では新サービスのリリースに伴う約款改定を予定しています。新サービス(正しくは既存サービスの改善(エンハンス))の発表は、リリース当日です。リリースに伴う約款の改定は本来は事前告知が望ましいように思いますが、前日まではリリースは内緒のため、約款の改定も事前告知できません。 民法548条の4第2項の周知は、日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について、遺産分割協議書が突然郵便で届きました。作成したのは税理士さんで、次女だけと話をして内容を決めたようです。他相続人は軽度認知症の母と長男、長女、三女、四女(私)です。実印を押して兄弟間で回してから送り返せとのことで、他兄弟も意向を聞かれたりや今回の内容についての確認などもなかったようです。遺言もなく、今は協議の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者について
【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料を請求されています。 不倫相手の配偶者は弁護士を通して請求をされています。自分が悪いことをしたので対応はきちんとしております。 最初に送られてきた内容証明にはこのことを第三者に口外しないこと、不倫相手に職場含め近づかないこととありました。 ですが、先日不倫相手の配偶者が弁護士を立てておられるにも関わらず私の家の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合の解雇に関しまして
【相談の背景】 私は経営者としてまだ2か月程度の者です。 どうしても人員が足りずに求人サイトで応募のあった方をよく考えずに雇用しました。10日くらい前に確認メールを送ったのですが返事がなく予定当日仕事に来られました。元々システムエンジニアだったとの事で、そこらは詳しいと思っていましたが、職場でスマートフォンを使用する動作などからも少し疑問に思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分轄審判による競売に必要な書類と手続き
ベストアンサー【相談の背景】 関東地方に私と相手方が居住しており、関東地方の家庭裁判所における遺産分轄審判で不動産の競売を命ずるとの判決を戴きました。審判書正本・確定証明書入は手済みです。被相続人が関西地方に居られたので不動産は関西地方に存在します。 【質問1】 法務局で不動産を相続人の共有名義にする方法や、その後の競売の実施に必要な書類や詳しい手続きを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女にDNA鑑定をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特定商取引法(特商法)に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 電話勧誘販売による売買契約(FX自動販売ツール)において、契約書に販売側の電話番号及びメールアドレスが記載されていない場合は不備書面と見なされるでしょうか。 会社名と住所は記載されています。 【質問1】 不備書面と認められる場合、クーリングオフの起算日はまだ開始されていないことになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が交通事故の慰謝料を受け取る際の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。様々な方の意見をお聞かせいただきたく宜しくお願いいたします。 長年の友人の話になります。友人は精神疾患(精神障害者2級)があり現状働く事が困難な為、現在生活保護を受けています。(親はいますが友人の面倒を見れる金銭状況ではない) その友人が交通事故に遭いました。(友人は自転車、相手は自動車、相手10過失)それにより、腕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候が生活費未払いで連絡不能。両親に請求できますか?
【相談の背景】 居候として受け入れていた知人(女性・20代前半)が、入居時に取り決めた生活上のルール(金銭面・生活面・衛生面)を一切守らず、生活費(月3万円)も入居以来一度も支払われていません。 2ヶ月前に「仕事に行く」と言って外出したのを最後に、LINE等での連絡をほぼ無視されるようになり、貸していた部屋に私物と生活ゴミを残したまま帰宅しなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求を行い、全面勝訴となりましたが、相手方が控訴してきました。 私は一審を本人訴訟で行い、控訴審も本人訴訟で行う考えです。 これから相手方の控訴理由書が届き、それに対する控訴答弁書を作成する事になります。 おそらく控訴理由書の内容は、一審の書面の内容を書き写しただけのものになるだろうと予想しているのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した側、モラハラ側、有責責任者はどちらかについて
【相談の背景】 最近、夫の浮気を知りました。 きっかけは、私の対応の冷たさや言い方のキツさだと思います。私がやっていることはモラハラだと言われたこともあります。 その都度話し合いをしていましたが、感情的になると強い言葉を使ってしまっていたと思います。 1ヶ月前、性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。 その後もう一度自分を見つめ直し、今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NPO法人が法人を取り消されたあとの事について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 法律の詳細がわからないため、教えてください。 当初、NPO法人であった団体が、NPO法人を取り消されたあとに、同じ団体が、NPO法人の際に使っていた印鑑を押した書類は、法律的に、有効なのかを 教えて頂きたいです。 よろしくおねがいします 【質問1】 NPO法人が法人取り消されたあと、NPO法人時代に使っていた印鑑を押...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の返済遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生決定後の返済について 昨年個人再生認可決定され現在3ヶ月毎の返済をおこなっています。次回が4回目の返済なのですが恥ずかしながら予定外の出費が重なり返済が困難です。一月ほど遅れてなら支払えそうで、かつこれ以降は返済が困難になることは無いと思います。 ちなみに弁護士さんの勘違いで初回の返済月を間違えていたため初回は予定返済月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心証開示についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。私が原告なのですが先日裁判官の心証開示がありました。原告言っている事は理解出来る。請求額も一定程度容認の可能性があるということでした 【質問1】 ①この発言は原告にとっては有利なのでしょうか? ②心証開示があったということは和解の話が出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅調査中の地方公務員、起訴前に出勤可?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 窃盗で捕まって、一旦釈放され、余罪があるため、在宅での調査が進んでいます。 呼び出しはまだです。 仕事はちょうど病気休暇中の出来事でした。 また、検察は起訴を悩んでいます。 【質問1】 仕事は起訴、不起訴が決まるまで、出て行ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 迷惑行為は害意に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。 不倫をしている時、不倫相手の女性は夫から暴力を受けておりました。 女性を安心させたくて、女性の家にピンポンダッシュをしたり、自宅前で車を走らせクラクションを鳴らしたりしたことが5回ほどあります。 しかしその矢先、夫にバレてしまいました。夫は警察に通報し、警察からは「近づかないでください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について
【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクでの商品トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクでのトラブルです。車の中古ホイール4本を出品しました。 内容は、 「1本だけ4ヶ月前に新品に交換済み。 タイヤ2本だけ付いてますが、溝がない状態なのでおまけ程度になります。 タイヤ交換する時専門の方に確認してもらいましたが、歪みやクラックはないみたいです。状態は画像で判断願います。 ノークレームノーリターンノーキャンセルでお...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから