法律相談一覧
-
非嫡出子への相続について
彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。 今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。 まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。 家も分割しないといけないのでしょうか? 家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...
- 弁護士回答
- 13
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の有無、契約締結上の過失
【相談の背景】 契約書がない取引でのトラブルです。 修理の依頼をして、承諾をもらいました。毎回のことですが、契約書のやりとりはありません。1ヶ月以上たち、連絡もないので問い合わせると、忘れていたとのことでした。 農業のため、機械がないと仕事にならず、予定の半分が植えられずに終わりました。 先方は、過失を認めているものの、機械の回収まで至っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の特別受益について
【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。(遺言書は残しておりません) 母は私(次男)を含め子供が四人おります。母の財産は私(次男)と住んでいた実家と田舎の土地(子供四人全て協議書に実印を押して協議済み) そして銀行、郵貯に1740万6000円と生命保険金が260万円(受取人は長男)、県民共済の保険金が100万円あります。昔から長女は長男を恨んでおり、生命保険金260万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社での終業時間無給延長について。
ベストアンサー就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則に従わず、有給休暇をとれますか?
ベストアンサーお世話になります。 退職にともなう有給消化と就業規則についておしえてください。 13年勤めた会社を1月末に退職し、転職先には2月1日からお世話になる予定です。 退職届は12月14日に出します。 1月末までの就業日数は29日で、残りの有給日数は33日あります。 有給申請は12月15日からするつもりです。 しかし、就業規則には[従業員は退職届を提出した日以降10労働日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
総勢9名の男女が絡む性風俗店の乱交コース、公然わいせつ罪になりうる?
ある風俗店は総勢9名の男女が絡む乱交コースというものを設けているのですが、このように複数の男女が同じ場所で性行為をすることは公然わいせつ罪にはなりえないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 18
-
-
少年法について
少年法では、の逮捕された場合禁固刑以上の罪で逮捕された場合と罰金刑以下の罪で逮捕された場合で家庭裁判所へ送られる流れが違うと聞いた事が有りますが懲役刑の罪はどちらへ該当するのですか? また、逆送され易い事件はどの様な事件が有りますか? 詳しく、細かく書いていただけると有難いです 後、刑事事件相当と判断される場合があるそうですがどの様な場合だと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続犯と状態犯の見分け方について
継続犯と状態犯の見分け方とはどのようなものなのでしょう? たとえば、窃盗などは盗んでしまったその瞬間におわる状態犯のようにも思いますし、盗んだものを持ち続けている以上は犯罪が続いている(継続犯)ようにも思います。 両者の違いは公訴時効に関わってくると思いますが、明確な定義等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用における雇用主との相談体制について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で勤務しています。 雇用主とは別の支援事業者が日常的な支援を行う勤務形態です。 労働者から雇用主へ直接相談する機会はあまりなく、支援事業者を通じて連絡する運用となっています。 【質問1】 障害者雇用において、合理的配慮を検討する際、雇用主には本人と直接話し合うこと(建設的対話)が一般的に求められますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 現在財産分与調停中です。独身時に貯めた特有財産を使い、婚姻期間中に家を購入しました。土地はローンを組まずに特有財産から一括払で支払いました。建物に対しては、一部私の特有財産から支払いをし、残りローンを組みました。その後別居し、家を売却しました。このような場合、財産分与はどのようになるのか教えてください。 (土地) 私が一括払で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪に詳しい弁護士さん回答お願い致します。
【相談の背景】 昔の話ですが平成28年~30年頃はっきり覚えてません。 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしよって私が言い、女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い込み性行為をしました。(暴行、脅迫してません。) この行為は青少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物損壊罪の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、建物の一部をこのくらいの力で叩いても壊れないだろうと思って叩いたら破損してしまいました。 【質問1】 このような場合、過失になり建物損壊罪で起訴されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約における自動更新について
【相談の背景】 私は派遣社員です。労働条件通知書には契約の更新について「自動的に更新する」「更新する場合があり得る」「契約の更新はしない」と記載があります。労働者派遣法第26条には自動更新は違反とあります。ただし「お互いの合意によって」等の記載があれば有効らしいのですが、そうであるなら「更新の判断基準」にその記載が必要だと思うのですが、どこにも書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した方がいいでしょうか
【相談の背景】 2日前自分はインターネットで雰囲気の良い飲食店の情報収集をしていたのですが、初歩的なミスで広告を誤ってクリックしてしまい別のサイトのリンクを踏んでしまいました。 よくあるただの詐欺紛いのサイトなら慣れたものなのですぐ閉じるのですが、たまたまそのサイトが海外の何処かが運営しており、児童ポルノとかを平気で投稿している場所でありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度不良と指導改善業務
【相談の背景】 勤務態度が悪いことを理由に解雇する場合、あとで裁判所に不当解雇ではなく、正当な解雇であると認めてもらうためには、「従業員の勤務態度に問題があったこと」と「会社が繰り返し勤務態度の問題を指導したが改善されなかったこと」の両方を証拠により立証することが必要 という風にネットにありましたが、 【質問1】 なぜ、勤務態度不良の場合は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更及び時効取得について
【相談の背景】 昭和28年に私の父親一郎が東京都内に借地を借り、その上に家を建てました。ただし、当時の事情で家の名義は弟の次郎になりました。地主さんが平成5年に亡くなった為、大蔵省に変わっています。 固定資産税、地代は全て一郎が支払ってきましたが、 一郎次郎双方家族は、一郎の家が次郎の名義だったとは知りませんでした。次郎が10年程前になくなり2021年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の不当解雇について。
【相談の背景】 今の職場で働き始めて2年弱になります。 無期雇用に転換する話も出ていた中、自分だけが突然解雇告知をされました。 会社側からの理由は、仕事としてのパフォーマンスはいいが、指揮命令に従えないからと言われました。心当たりがありません。 私語などで指摘されたことはありましたが、そこに対しては私も少し注意し改善に努めて参りましたがそれだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーに返品を認めさせるには
数日前に24,000円程のワイヤレスイヤホンを購入したのですが、音飛びが酷く、とても使えないので返品したいです。 メーカーに問い合わせると、返品については購入店舗に相談するよう言われたため、購入店舗に問い合わせ、現物を確認してもらったところ、以下の回答をいただきました。 「現物を確認する限りは、仕様の範囲内の音飛びのようなので、返品対応できない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から研修費の返還を求められています。返還しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーすでに退職が決まっている会社から研修費用の返還を求められており困っています。 返還を求められている研修費用はおよそ30万円程度。 研修内容は業務に関わりの深いものです。 また研修を受ける際、誓約書の提出を会社へしています。 誓約書の内容は主に下記の2点です。 ・研修を受けたことが本人の自由意志である ・2年間の勤続すれば返金は免除される ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません
私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の報奨金について。寸志の分はどうなりますか?
ベストアンサー投資マンションの営業マンで退職を考えています。 売り上げをあげると報奨金がもらえる制度なのですが一部分が寸志として30%が年末か半期の終わりに貰える仕組みになっています。 70%の報奨金を受け取った翌月に退職をする予定です。 残りの寸志加算分も退職時に受け取りたいのですが、可能でしょうか? また寸志は通常の年末時に給与として口座に振り込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦 レイプ 損害賠償
2年前に嫁が職場で強姦にあいました。 2年も時が経ってから知りました。 もちろん証拠は嫁の証言のみでなにもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか… そんな人間が野放しになっているのが許せません。 証拠がなく逮捕できないのであれば、ほかに方法はないのでしょうか⁈損害賠償や示談交渉など方法があるのなら教えてもらいたいです。 お力頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人関連の犯罪に関して
ベストアンサー母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親名義の家に住んでいる場合、自己破産をする場合は家は処分されますか
失礼します。 自己破産をする場合ですが 親名義の不動産(家 土地)に住んでいる場合、親が亡くなっている場合でも家に住み続けることはできますでしょうか。 ちなみに、妹が1人いて、既に嫁いでいます。 家は父名義ですが、固定資産税等は私が収めています。母も亡くなっていて現在、私一人で暮らしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでクレジットカードキャンセル未払い
オークションサイトで出品してたギフト券が落札され 相手はサイトの決済サービスの クレジットカード支払いで入金確認取れたので ギフト券を発送しましたがその後に クレジットカード支払いをキャンセルしてきて 何度連絡しても返信なし 私は発送してしまったので一万未払いになっていますまた電話番号に電話したら使われていません とのことで困っています 一応警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定拠出年金は財産分与の対象になる?
ベストアンサー離婚条件の折り合いがつかず、現在協議中です。 1)退職金の一部としての確定拠出年金は分与の対象になりますか? ちなみに現金化は退職しないとできないようで、定年退職まで15年以上あります。 2)口約束で売却の同意を得ていた資産を売却してはいけないのでしょうか? 別居時に「株式や投資信託は元本まで回復した時点で売却し現金にして分与する」と口約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違憲判決はそれだけで法の改正理由になりうる?
違憲判決はそれだけで法の改正理由になりうるのでしょうか? 【例 民法900条4号ただし書前半部分について】 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji07_00143.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
土地を貸しています。契約解除についてお伺いします。
ベストアンサーレジャー施設の駐車場一部の土地を貸しています。創業者は経営不振の為、賃料月6万だったのを借り主が知り合いだっとこともあり合意の上で3万に減額しました。しかし、不振変わらなかった為 施設を売却したので経営者が代わりました。その時に賃料をはじめの額に戻してほしいと希望しましたがすぐには無理なので毎年話し合いの上決めていきましょうと言うことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の審判
この度、標記審判の申し立てを行います。 相手方の性風俗勤務、不貞、貯蓄使い込みを受け別居し、現状は交互に監護しているものの、相手方の経済状況が劣悪で子供を預ける度に痩せ細って帰ってくる。不貞相手に会わせられることを子が嫌がっている。子の保育園は当方住居近くであるものの、相手方の別居宅は不貞相手の住居近くであり、子は通園のため毎日長距離移動を強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令で20万の罰金とのことです
ベストアンサー名誉毀損で在宅起訴され、本日、罰金20万を支払いなさいと、裁判所から郵便が届きました。 年内に罰金を全額納入し、ひと安心しようと思います。 今まで約半年間にわたり、自分の疑問点等、いろいろな弁護士さんにアドバイスをして頂き、感謝しております。 民事で裁判になるか、現状は不明ですが、その時またアドバイスを頂ければ幸いです。 ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない債務の時効を援用すると、どうなるのでしょうか
ベストアンサー①時効を援用すると、債務を承認したことになり自然債務として残る事になるのでしょうか。 ②また、時効を援用するという事は、存在する債務について時効完成の要件を満たしたことを持って援用するという事であり、存在しない債務については観念上そもそも時効は援用できないのではないかと思います。つまり、債務があることを認める事が前提であり、そもそも債務がないの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故と殺人の故意について
子供等が車道に飛び出してきた場合、自動車の運転手が急ブレーキを踏みながらも「合わないひき殺してしまう、だが、この状況ではやむを得ない」と考えた場合は、殺人への未必の故意があるとして、業務上過失致死傷罪ではなく殺人罪が成立するのでしょうか? (殺人) 第百九十九条 人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。 (業務上過失致死...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料
ベストアンサー前に質問させて頂きました続きです。弁護士さんに相談しないうちに旦那と騒ぎになり、女の方とも揉めたみたいで、最終段階になりました。女の方は認知とお金を要求してるみたいで、認知届は先週出してきたみたいです。お金は養育費と旦那が女のところにいた期間の生活費を要求されてるらしく車に50万とその他家賃とかで150万と言う話です。その間に旦那はうちからお金を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか
母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の揺れ。通りの下には大きな貯水タンク?
あまり大きくない通り沿いの建売住宅を購入して半年が経ちます。見学で数度訪問した時は全く気がつかなかったのですが、バスが通ると家がガタガタ揺れます。震度1~2位。 通りの下には大きな貯水タンク?のようなものがあるようで、家の前も含めマンホールが何箇所かあります。それが関係しているのか詳しくは分かりませんが、バス会社には30kmの法廷速度を守って走るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私ではなく、妹夫婦のことで相談です。 妹は現在第2子を妊娠中です。(4カ月です) その妹の旦那の不倫が先週発覚しました。 義弟の不倫相手は、発覚後に退職したそうですが会社の部下だそうです。 交際期間は3か月ですが、初めての不貞の行為は妊娠がわかってからの8月末で2,3回だそうです。 現在は妹が証拠集めをしながら当事者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の特別受益について教えて下さい
今年母が他界し、相続が発生しました。 遺言状は無く、相続人は子4人ですが、問題があり調停を申請するか悩んでいます。 相続人の1人Aが17,8年前に母から借金をしたまま全く返済していません。これは特別受益(贈与?)として遺産に持ち戻す事が出来ますか? Aが「母から返さなくてもいいと言われた」と言う主張をした場合には、遺産の範囲に含めることが出来ないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交代勤務時の時間帯変更についての手続き
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で、生産現場での交代勤務の対応が必要になる事案があり、規則外の対応相談が出ており、ご質問させて頂きます。現状、1直=8-17時、2直=16-1時、3直=0-9時で、2直で15-0時にしたいという要望があります。 【質問1】 規則で、従業員代表と協議して変更する場合があるとされており、これに該当するものと捉えています。書面で交わすべき内容等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で通勤、寄り道の私用で事故を起こした場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 現場直行前に社用車で病院に行き、事故を起こしました。 当社は現場仕事で、一人一台社用車が貸与されており、現場への直行直帰は申請なしでOKです。 そのため、次の日が事務所での社内業務でないとき以外は基本的に社用車で帰宅するというのが常態化しています。 本来土曜日に病院へ行く予定だったのですが、急遽朝から現場立ち合いが必要になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人サイトの内容と実際との相違について。
【相談の背景】 Aは甲社の求人に応募し、面接を経て、甲社に入社した。甲社が出した求人サイトの求人では「転勤なし 海外に拠点があるので、状況に依って相談可」などと書かれており、、また、甲社の労働契約書では、出向させることができるとなっている。 Aは面接の際、海外拠点について触れ、面接官(甲社社長)に海外に行くのはちょっと抵抗があります、と口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害からの復職問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因で適応障害になりました。 復職可能と医師には判断されましたが会社の判断は同じ職務をさせるのは再発のリスクが有り別業務を促されました。 ただ別業務の場合年収の55%の減額を言い渡されました。 【質問1】 これは退職勧奨にならないのでしょうか? 違法性はないのでしょうか? 退職和解金の交渉をして辞めたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムの融資詐欺に巻き込まれた被害者として、任意聴取での対応について相談したいです。
【相談の背景】 2から3週間前にインスタグラムに簡単即日融資可能と言われ応募した、相手からキャシュカードと暗証番号を相手に教えてほしいと言われ教えたそれで銀行側から口座を強制解約、凍結すると手紙が届き銀行に連絡し私の口座が振り込み詐欺に使われておりと言われ警察に電話した、警察では私の口座が振り込み詐欺に使われていると言われ被害が出てると言われ心当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
営業時間の閉店前に片付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品販売で主力品が完売した際、まだ他の商品ならご用意は少しございましたが、閉店時間前に閉店作業を始め片付けが終わった後にいらしたお客様に営業時間を聞かれましたが、本日の営業は終了した旨をお伝えする事がございます。(閉店時間10分程度前) 【質問1】 お客様やアルバイト勤務先から損害賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について
【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診療に関する保険書類について
【相談の背景】 私は医師で今回交通事故の診療した患者の件で相談です。1年前に交通事故で頸椎ねんざ 腰椎ねん挫、で治療。相手方保険会社より昨年11月に保険金支給(自賠分)は中止され、以降本人の健康保険で診療継続。このため自賠分の保険書類は支給停止日で中止とし、健康保険での診療開始とした。 【質問1】 健康保険診療分のお金請求のため11月に中止になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Google driveに児童ポルノにあたる動画を移行してしまい、アカウントロックされました
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵やご意見いただきたく存じます。 先日ネットにアップロードされた多くのアダルト動画をダウンロードしました。 それらの動画を非公開のGoogle driveに移行したところ、 「児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。」 というメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしいのは自分か、上司か
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にパワハラと感じる言動をされていますが、自分がおかしいのか相手がおかしいのかわかりません。 前提として、自分は複雑性PTSDという精神疾患を患っており、その旨は上司にも伝えています。 例を挙げます。 - ご飯の場や飲みの場で他に人がいる状態の時に「死ね」や「良いところが何もない」といった人格否定的な言葉を自分にかけてその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚損パンツ放置したら
【相談の背景】 5日前、駅構内で下痢をしてしまい、下痢が付着したパンツをトイレの個室に放置してしまった。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?また被害届はどのくらいの割合で出されるのでしょうか? 【質問2】 トイレ内に監視カメラはありませんが、それでも捜査に発展しますでしょうか? 【質問3】 また自首した方がいいのか?また自首し...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから