法律相談一覧
-
下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償
ベストアンサー知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確信していいのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法令違反についての質問です。
ベストアンサー貸し借りの争いの裁判がありました。 裁判所の判決の中に次ような内容がありました。 「当事者A(貸主側)は、平成24年11月9日頃、当事者B(借主側)代理人に対し、110万9600円の金員を交付した旨の一覧表(甲1号証)を示し、そのうち、88万円を支払うよう求めた。 当事者Bは、平成24年10月22日、当事者Aに対し、50万円を振込送金した。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一時保護から娘を取り返したい。
6歳になる娘がふらつきがあったため病院に連れていった所、検査入院といわれ色々検査したんですが、血液検査でアブルミンという数値が低いといわれ、低栄養によるふらつきと診断され、児相に一時保護されました。 元々体重も身長も伸びが悪く、保育園の方でも家でも食事の量を増やしていたのですが、何を言っても聞き入れてくれません。 ネグレストと言われています。、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の控訴審中ですが一審弁護士からの成功報酬金額が高すぎると感じています。
不当な理由で会社を突然懲戒解雇されました。一審では勝訴し、地位確認と一部未払い賃金の支払いが認められました。現在は相手が控訴審中です。勝訴はしましたが裁判の進め方に疑問を持ちました為、二審以降は別の弁護士さんと契約をすることにしました。一審弁護士さんとの委任契約の中で、報酬金については次のようになっております。 報酬金について ・得られた経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度も支払い出来ていないクレジットカードがあるが、任意整理したい
一度も支払いが出来ていないクレジットカードが2枚あります。分割交渉出来るのなら1万円ずつ支払っていきたいのですが、分割枠もなく一括請求が36万円あり厳しいです。この状態で任意整理は詐欺とみなされ捕まりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
一度受け取って、ほぼ開発が完了しているシステム開発費の返金は応じる必要がありますか?
ある発注者(法人)からシステム開発を契約書無しに受託(当方も法人)しました。口頭やメール等でのやりとりがあり、先に支払いを受けたため、安心して契約無しに開始してしまいました。 現在、開発はほぼ完了し、残りは発注者が必要な情報を提供しない為、完了できていませんが システムを使う必要がなくなったのか、突如、開発費用を全て返金するように求められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の休職について。
ベストアンサー子会社で取締役に就任しました。 先日、体調不良で医師から休職の診断を受けました。 仕事を続けながら治療をしていく事も難しいので、まずは健康を取り戻すべく、任期中ですが、辞任したいです。 そこで先生方に4つ質問がございます。 1.上記の場合、任期中の辞任で私にはどんなリスクがありそのリスクはどれ程になりますか? 2.取締役は一般社員と異なり休職とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の按分割合について
ベストアンサー年金分割の按分割合は、上限50%と年金事務所で聞きましたが、双方の話し合いがついてるなら、上限は何%でも可能なのでしょうか?主人は75%分割してくれると言ってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪で起訴されました。なるべく軽い処分にするには。
ベストアンサー1年ほど前にやった窃盗で起訴され、近々裁判があります。 国選で弁護士さんについて頂き、説明を受けたのですが、 私の印象ではあまり親身になって頂けず、今回こちらで相談させて頂こうと思い投稿いたしました。 経緯ですが、 ・初犯です。 ・勤め先で行った2件の窃盗の内、1件の窃盗で起訴されました。 ・2件の窃盗罪の内、1件は証拠があり、1件は自白して証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の生前贈与と契約書の内容
ベストアンサーよろしくお願いします。 遠方の母が住む土地建物を、長男に生前贈与の予定。次男には口頭で伝え、了承はもらっている。兄弟は長男次男2人。父は既に死亡。 所有権は長男に変更するが、母はそのままそこに住み続ける。(引き渡しはしない) このような場合、贈与契約書以外に、母とのあいだに使用貸借等の契約書があったほうがよいでしょうか。 また、次男とも口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に当たるか当たらないか
彼氏は既婚者です。ですが家庭内別居10年で私と一緒になる為二年以上別居して私と私の実家に住んでいます。生活費は毎月きっちりもらっています。ですが中々離婚してくれません。2人では解決しないため私の父に2017年中に離婚すると約束もして、念書にも2017年中に離婚成立させると書いてもらいましたが、結局未だ離婚に至っていません。先がもう見えません。生活費さえもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の作成において警察官が「早くしろよ!」と言ってきました。
深夜の時間帯だったのですが、警察署での取り調べで、あとは調書に署名・押印をして留置所に向かうといった際に、担当課の警察署員が、 「〇時〇分までには署を出ないといけない」などと、警察署員同士で話をしていて、 その後、今度は調書を見返している私に対して、 「早くしろよ!これから車に乗って〇〇署の留置所に行かないといけないんだよ!」 と怒鳴るような口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の認否の書き方について
ベストアンサー隣人から民所訴訟を起こされ、訴状を受け取りました。答弁書を作成するにあたり、ご教示お願いします。 原告代理人の弁護士が執筆した請求の原因が、事実と原告の考察・推定事項がごっちゃに書かれており、それに対する認否の書き方に困っています。 例えば、「~である。このことを内容証明郵便で被告に送った。」とう記述を考えてください。 なお、被告は「~」には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書での「認める、否認、知らない」について
ベストアンサー離婚裁判の答弁書を書いています。 質問1 証拠を示す事はできないが、それは違うという事に対して「否認」として良いでしょうか? 質問2 「否認」した場合、自身の主張を記載しないといけないのでしょうか? (「自身の主張」は必要と書いている弁護士のサイトがありますが、不要と書かれている方もいてわかりません。) 質問3 「原告(相手)と相談し、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の兄と相続でもめる
ベストアンサー要介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい。出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真袋の児童ポルノのアップロードについて。
ベストアンサー3年程前に、付き合っていた彼女とビデオ通話している画面をスクリーンショットした猥褻な画像を写真袋にて数十枚アップロードしました。画像があることは彼女も知っており、アップロードした時はお互い未成年でした。 アップロードした理由としては、携帯の変更に伴い、写真のデータを移行するためにアップロードしました。アップロードの際は複雑な合言葉にし、自分以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音について教えてください
ベストアンサーはじめまして。9年前に家を建て住み始めてから、隣の家からドラムやベース等の音が聞こえる様になりました。隣の家は当初、お店をしていて、越してきた翌年くらいに閉店をしたのですが、その時に隣近所に何も言わずイベントをやりバンド演奏を行って、うるさいので注意しましたが、謝罪には来ませんでした。その後、度々、演奏が聞こえる様になり、注意にいきました。その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的には浮気にはならないの?
ベストアンサー性的行為等 猥褻な動画や写真のやり取りをして その動画で相手の名前を呼び『愛してる』という言葉を使用していても、実際会ったり『不定行為』と呼ばれる事をしていなければ浮気にはならないのでしょうか? 証拠を突きつけ『そんなに愛してるのなら行けば?』と言うと『あれはゲームだ‼行く気は無い』と開き直る始末。 前に同じ相手と同じようなことをしていて『二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の損害賠償請求
ベストアンサー2年前に私のDVを理由に離婚調停し、離婚しました。その時に清算条項は記載されています。DVをしたのは3年前です。 婚姻中にDVを行ったことにより、離婚後、PTSDと診断されて診断書があるとこのとなので、そのDVを理由に損害賠償を求める裁判を行うと言われました。そこで質問です。 損害賠償請求は清算条項は適応されるのでしょうか。 また、DVによる損害賠償の相場とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の畑の柿の木について毎年困っています。
庭の横に畑がありそこに柿の木があります。毎年柿の葉が落ち庭中に春過ぎまで葉っぱが舞って庭や車庫に入ってきます。敷地に入ってきた落ち葉や溝に溜まっている落ち葉は拾っています。法律上問題ありますか 柿をとるために我が家の敷地に脚立まで持ち込み取っています。 私が柿を取っているとこを見ていても平気で柿を取り続けています。できれば法的に対処したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で弁護士へ依頼することについて
ベストアンサー面会交流調停を申し立てられている親権者です。 面会交流の回数を減らすよう父親に求めたところ決裂。面会交流調停を申し立てられました。 父親からの暴力などはなく、子供も会いたいようですが、ゲームばかりさせることや私に相談なく勝手に面会の日や内容を決めて子供に言ってしまうところ、婚姻期間中のことで信頼できない関係であることなどの理由で回数を減らしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚をしたくないんですが 抜け穴を教えてください
質問1 子供が生まれると結婚しなくてはいけないんですか質問2 結婚をしなければ養育費は払わなくていいんですか? 避妊しない性行為は結婚をする決定的な証拠みたいなものなんでしょうか? ストレートな質問ですいませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審はどのように進められるのですか?
ベストアンサー一審で、被告が全面勝訴しても控訴審では、裁判官は和解を提案するのですか? 控訴審は、どのようの進められるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋が担保の銀行からの借金。土地家屋を手放したいのですが。
ベストアンサー父が銀行から600万程借金しています。 不動産が担保です。 保証人なしです。 父が軽度の認知症と、 その他の病気のため入院中で 返済能力ないです。 収入は国民年金4万程です。 貯金なしです。 父が自宅に帰る予定がないので 銀行に競売して土地とってもらってもいいのでが、銀行は何もしません。 多分、田舎の土地で、家屋も古いので価値がないと判断しているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理弁護士 調停 相談者 嘘 どうする?
ベストアンサー相手の不貞が原因で婚約破棄となった元婚約者から、建物明け渡しと家賃相当損害請求で家事調停を申し立てられています。 元婚約者は不貞は私の誤信だと申立書で否定しており、代理弁護士にもそう伝えていると思います。そうでなければ代理弁護士も知っていながら嘘の申立書は書かないと思うので。 調停で私は不貞の証拠を出そうと思います。 代理弁護士さんは、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産(建物)の名義変更について
ベストアンサー相続、贈与、離婚、売買ではなく建物の名義だけを変更する場合、費用と日数はどのくらい掛かりますか? お忙し中、申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続旧姓名義の定期解約について
今現在、弁護士依頼にて破産手続きの書類作成中。 まだ裁判所には届けてないです。親が貯めてくれた旧姓名義の定期がありますが、今の段階で解約したらダメでしょうか?今、親もお金がなく私にくれるつもりではないお金です。早く引いて来て欲しいと催促されてます。財産とみなされ持っていかれては困ります。どうしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトに私の電話番号が使われています
ベストアンサー詐欺サイトらしいサイトで私の事務所の電話番号とファックス番号を使われています。 先日と一昨日に1件ずつ「注文の商品が届かない」という問い合わせが私の事務所の電話にありましたが 私は問い合わせ頂いた商品とは全く別の業種の販売業で、問い合わせの方から私の電話番号が掲載されている サイトを聞き確認したところ、 やはり見たことも聞いたこともないサイトに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流において相手方から脅迫まがいの連絡が来る
現在、離婚調停中です。 別居して半年、私が子供を養育しております。 相手方から面会交流の要望があり、何度か会わせてはいますが、相手方を信用出来ないため時間や場所を制限しています。 それに対して相手方からもっと時間を長くしろ、祖父母にも子供を会わせろと執拗に連絡が来ており、調停で不利になるように働きかける、片親疎外で訴えるなどといったことを言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
完済後の借用書返却に応じない貸主に対して
ベストアンサー個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題を証拠に慰謝料請求
去年12月に離婚しました。 子供は2人いたのですがお姉ちゃんは元嫁の連れ子(7歳)だったので彼女が引き取り、下の子(4歳)はパパと暮らしたいと言ったので私が引き取りました。 元嫁が浮気していて別れたのですが、証拠がつかめずにそのまま別れました。 そして今年の7月に彼女が出産したというのです。もちろん私の子供ではありません。 時期的に離婚する前に妊娠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と児童手当の使い込みについて
主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を弁護士さんを通して手続きしたのですが…
ベストアンサー夫は離婚には簡単に、同意してくれたのですが、親権だけはやらないと一点張り。離婚届けには、しんなり、自分の必要事項だけ記入し、肝心な親権欄は、記入しないままなのですが、私が、親権欄を自分が取るように記入して、離婚届けを提出しても問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸物件の契約者順位
ベストアンサー賃貸物件を内見して気に入りまして仲介業者へ気に入った事を伝えて店舗物件だったので銀行融資を受けないと事業資金がないので融資が降りるまで待ってもらえますかと聞いたところokと言われたので書面は入れず話を進めていましたところ、一ヶ月が過ぎ、次に物件を見た方が申込書を入れたのでそちらを優先しますと言われました。口頭でも諾成契約は成り立つと思いますし仲介...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人前で親の借金の話をされて恥をかいた
ベストアンサーPTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手からの求償権について
不倫の示談について 妻の不貞相手(妻子持ち)に慰謝料請求をしたところ、求償権を行使しないことを約束に減額交渉されました。 妻とは現在別居中(妻の都合で一方的に)です。 どこにいるか分かりません。 妻とは婚姻を継続させたい、願わくば将来解決したいと思っていますが、妻が私を逆恨み?のような感じです。(不倫をしたのはあなたのせいだという感じ) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士特約を利用しての依頼について
ベストアンサー今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷 10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり 弁護士の先生方に質問ですが、 ① 弁護士特約を利用したいのですが、相談・依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で自殺未遂はどんな影響があるか
ベストアンサー1.過去の自殺未遂はどう影響するか 2.裁判で争うことになった事件の結果として自殺未遂をしてる場合にはどう影響するか(相手方は精神科病院) 3.過去にも自殺未遂をしたことがあり、今回の事件後にも自殺未遂をした、という場合どう影響があるか 自殺未遂といったら、判断能力に疑問があることになる場合が多いですが、 裁判の場合はどう判断されて、どういう影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の施設利用料は支払うべきか(相続放棄予定です)
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には多額の借金があると思われるので相続放棄を検討しています。 父の財産は預貯金20万ほどです。 亡くなる1か月半ほど前から老人施設に入居しており私が身元引受人となっていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届いており、父の口座からの引き落とし手続きが完了するまでは 父からお金を預かり私が振り込みで支払っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官には事実を話して、妻についての愚痴に聞こえないように、どの言葉が良いですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 再来週は調査官との面談の予定です。 子供達の現状を確認した調査官の報告書では、様々な問題が書いてあります。 例えば、5歳の子供は食べながらいつも走り回ったりして、1時間半もかかるし、妻は一緒に食べないことも認められています。 「父親は監護者になると、どのような態度で食べさせる?」と調査官から聞かれる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権、キャッシングがあった場合
ベストアンサー現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間取引においての罰金ルールに関するご質問
弊社は、ネット通販(小売)事業を営んでおります。 ネット通販のシステムに関しては、大手A社のショッピングモールに出店しております。 弊社とA社の取引に関するご質問です。 弊社の取扱い商材は、医薬品でして、 商品登録の際は、薬事法に違反のないよう気をつけなければなりません。 もし、薬事法違反の表示があれば、A社から違約金という名目の罰金が課せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前にして良い事悪い事
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日兄が亡くなりました。 家族構成は 母親 兄の子供(離婚して別居) 次男 長女 次女の四人兄弟です。 母と兄は同居してました。 兄が亡くなってから 借金数百万 クレジット返済中(太陽光ソーラー、農機具)が発覚し 順番に相続放棄をする予定でしたが クレジット中の物は 放棄すると持って行かれるものでしょうか? 後 電話を今現在イ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を強要されている
ベストアンサー先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の合意について
ベストアンサー離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドライブレコーダーの肖像権侵害について
ベストアンサーバス会社や運送会社では、ドライブレコーダーにより動画を録画し、 事故対応(保険会社や警察などへの提供)に利用することがあると聞きます。 最近では、国交省などがそのデータを、事故防止研修などに利用 することを推奨しているようですが、そうした動画を社内研修に利用した場合、 1、運転手の肖像権侵害などの行為にあたるのでしょうか? 2、仮に侵害となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?信義則違反?
ベストアンサー①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が担保の銀行融資中の不動産は強制執行で取ることが出来ない?
調停で決まった財産分与としての800万円を未だ支払ってもらえない為、強制執行申し立てをしようと思っています。 相手(元夫)名義で不動産を購入しているようで購入したばかりなのと担保は家で銀行から融資受けてるとのようです。 1、銀行が一番の債権者になると聞きましたが、強制執行できても競売に掛ける事が出来ずアンダーローンにならない限り強制執行はできない...
- 弁護士回答
- 4
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから