53,367件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、出て行かない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害の夫と6年前に離婚しました。離婚は、元夫がこれからは自分のためだけに生きていきたいという本人からの希望でした。家は、私の父から私が相続した家ですが、ここで住みたいと居すわり続けています。元夫自身にかかるお金として、月3万円入れていましたが、交渉の末、今は僅かに増額しましたが決して満足できる額ではありません。値上げの交渉に...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄といえるかわかりませんが

【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼が2ヶ月ほど前から音信不通です。 約束といっても結婚指輪も両親への挨拶もこれからでした。 挨拶の日程や入籍日なども決めていましたが、向こうの都合でキャンセル、延期になっていました。 結婚と彼の転職のために彼の地元へ引越す必要があったため、私は仕事を退職しており、アパートも引き払いました。(今は実家に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    3
  • 「有給奨励日に出勤の自由がないにも関わらず、有給がないからという理由で欠勤扱いされるのは違法か?」

【相談の背景】 有給奨励日という名の強制有給消化日について、出勤するかしないかの自由がなかったにも関わらず有給が発生していないからという理由で欠勤扱いにされるのは違法かどうか、違法な場合どうしたら給料を請求できるのか教えて欲しいです。 3月末で辞めた会社は、祝日が全て有給奨励日になっていました。奨励日と言いながら出勤するかしないかは選べず、誰も出...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 自宅売却利益をペアローンの割合にできる法的根拠はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 結婚後にペアローンを私と妻で8対2の割合で組み自宅を購入しました。 離婚時に家を売るための査定をした結果、購入時よりも1000万円高く売れそうです。 ここで得た1000万円の利益を私が800万円で妻が200万円とペアローンの割合で配分したいですが、妻側は半分の500万円支払えと言ってきます。 【質問1】 わ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の記載について、これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の請求と謝罪を求めるため、内容証明郵便を作成しようとしています。 【質問1】 内容証明に慰謝料の請求のほか「謝罪をしなければ違約金〜円を請求する」と記載するのは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    5
  • 口座の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから財産分与調停の予定のものです。銀行の支店名が分かれば預金を調べることができると聞きました。 【質問1】 この「調べる」というのは、別居時の残高のみを調べるのか、別居時の前後の記録を一定期間を調べるのか、別居前から何年も遡って調べるのか、教えていただきたいです。 【質問2】 資金が他に流れていたとしたら、その先でも同じこ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社Aからの未払い金の回収についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人会社を経営しており、株式会社Aに開発を依頼されていたが突然音信不通になり2000万近い金額が未払のまま連絡が途絶えました。 自身の脇が甘かったのですが相手方がNASDAQで上場している会社でしたので、契約書を巻く前に2023年11月~着手をしていました。 そこから契約書(準委任)はお送りしているものの締結して頂く事は出来ず、毎月費用が発...

弁護士回答
    2
  • 会社 異動事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚のため、県外の引越しを考えています。会社にはこれから引越しをする旨を伝えようと考えているのですが、異動がなければ、退職をしなければと考えています。 例えばの話になるのですが、 会社に対して結婚を隠し、嘘の理由で 異動させてもらった場合、どのような処罰になるのでしょうか。民事訴訟はあるのでしょうか。 【質問1】 会社に対して...

弁護士回答
    2
  • モラハラ的な言動が離婚事由として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦、子あり乳幼児2人、離婚を考えています(夫にはまだ意思を伝えていません)。 ただ、子どもの親権をお互い絶対に譲らないこと等が予想され、協議でスムーズに決まるとも思えません。 離婚を考えている理由としては、いわゆる「性格の不一致」になるのかもしれませんが、私の中で、夫の以下のような言動に耐えられなくなりました。 •妊娠中つわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟における裁判の記録の閲覧制限に関しまして

【相談の背景】 現在、民事訴訟をしていますが(家事裁判ではないです)、 裁判の記録などが公開されることを後に知りました。 私自身はちょっとした著名人であるために、過去にもネットの被害に遭ったこともあり、氏名の閲覧制限をかけたいのですが、担当弁護士からは氏名は私生活上の秘密ではない為に、閲覧制限は出来ないと伝えられました。 【質問1】 氏名に閲覧...

弁護士回答
    2
  • 住宅資金特別条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 今弁護士さんにお願いして、個人再生の手続きをして、申し立てをするところまできました。 で当初から持ち家を残したく、住宅資金特別条項を使うという案も出されていて申請しました。ですが、裁判所とのやりとりで1400万円の住宅ローンのうち、50万円は家具代として審査を受けました。でローンの契約書にも家具代50万円と記載があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と異なる内容の合意書の効力について

【相談の背景】 先日母が亡くなり、相続人は甲・乙・丙の子供3人で、公正証書遺言書があります。不動産分野において、一筆の土地Aを甲一人が相続することになっています。 土地Aに隣接して乙の所有する土地Bがあります。 葬儀後、遺言書の内容を相続人3人が知ったうえで話し合いを行い、土地Aのうち、土地Bに接している一部の土地a(面積はごくわずか)を乙が無償で取得...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションを、夫が妻に無断で売却できますか? 売却させないために妻からの対抗策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義のマンションに居住中ですが、夫婦仲は不仲で夫は離婚を言い出すことがありますが私が応じていません。 最近の不動産価格の高騰もあって、マンションの売却を検討しているようです。 【質問1】 同居中の妻が居ても無断でマンションを売却することは可能なのでしょうか? 【質問2】 もしも売却されてしまった場合、私(妻)が取りうる対抗策...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてです

【相談の背景】 近々、婚姻費用の調停申立てをする予定なのですが、当方収入0のため、2023年分(2024.3.15〆切)の確定申告は行っておりません。 非課税証明書は6月以降の発行となるようで、調停申立てのための収入証明として、今の時期は、どのように対応すれば良いか分からずにいますので助言いただけますと幸いです。 【質問1】 ひとまず2022年分の非課税証明書を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の施術費用の相殺問題について、整骨院にディスカウントを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、追突事故に遭いムチ打ちで整骨院に通っていました。何らかの手違いで病院からの診断書に記載されていない部位を施術していたみたいです。ですが保険会社との話し合いでOKが出て施術していたのですが、治療が終了して示談金を請求したところ、相殺すると言って来たのです。何の事かわからず、問い合わせたところ、診断外だからと言われました。整骨院...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴状で相手が認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...

弁護士回答
    2
  • 小説の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 ネット上で公開した私の作品に類似した出版物を見つけました。そこでお聞きしたいのが、 例1 私の作品: Aは女性、Bは素直、C田舎出身  出版物;Dは女性、素直、田舎出身 例2 私の作品:Aは趣味でバイオリンを弾いている、B;宝くじが100万当たった、C;鉱物を調べるのが趣味 出版物:Dは趣味でバイオリンを...

弁護士回答
    1
  • 婚約・婚約破棄したことになるのか?同棲中の生活費や保育園代は払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ、未就学児の子持ち女です。 約1年半交際した32歳の男性を私のほうから振りました。 彼は1年間海外に語学留学していたのですが、その間の半年間だけ私と子供で彼のいる海外で同棲しました。 最初、彼から留学を告げられ、彼のほうから「着いてくる?」と言われましたが、仕事を辞めて持ち家のローンを払いながら海外の生活費も払うのは金銭...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による相手方への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相手方へ慰謝料請求できるかどうか】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 勤務先での濡れ衣 パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 母の勤め先で起きている事なんですが、アドバイス頂けると助かります。 これは本日(2/28)に起きた事です。 母は70歳手前で委託にて配送業をしています。 某運送会社で荷物の紛失が相次いでいて、犯人探しをしているとの事なんですが、防犯カメラに現場をウロウロしている母の姿が映っているというだけで犯人扱いをされています。これは、母が自分が...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産

【相談の背景】 現在の任意整理(約116万)している事務所を解約して自己破産するべきか、他の弁護士に頼んで自己破産するかどちらがいいのでしょうか。 任意整理を依頼している事務所は今月だけ任意整理の費用払えず、今後の対応が難しくなるかもしれない、金額を変更していく形と言われました。多重債務者でもあるためこのまま自己破産するか迷っています。そこでご質...

弁護士回答
    2
  • 冤罪による憤りに対しての懲戒処分

【相談の背景】 パート従業員の嘘により私が疑われ、パート従業員の虚偽である旨訴えたところ、上司は信じず、質問を繰り返し、私も言い続け、終いには、社員はパートを守らなければいけない等と言ってきました。それでも私は、パート従業員の虚偽である旨怒って伝えたところ、風紀を乱したと処分を受けました。 怒りを誘発させて、風紀を乱したと処分に持っていくことは...

弁護士回答
    1
  • 私立中学の強制退学は受けざるを得ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中二男子です。先日退学処分されました。 理由は中1の時の二度の暴言暴力行為。暴力といわれる行為は、胸ぐらをつかんだこと。足を出して転ばせたこと。両方に誓約書を書かされ三度目はないと言われていました。中2の12月までに再三遅刻と先生への暴言などで注意を受けていました。 1月に入り、いじめをしたということで自宅待機と言われ、退学になる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して共同不法行為で損害賠償を請求することは可能か?

【相談の背景】 ・私とB(配偶者)は結婚して約14年。子供はいない。
 ・私とC(不倫相手)は、7月から6月まで不倫関係にあった。
 ・C(私の不倫相手)は不倫する前から、D(交際相手)がいた。 
・私が不倫していたことがB(配偶者)に8月にバレた。 
・C(不倫相手)は、私が不倫していたことがB(配偶者)にバレた後に、D(交際相手)と婚約。
 ・B(配偶者)は弁護士に依頼し、B(配...

弁護士回答
    2
  • 不作為による詐欺について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 四年くらい前です。 彼女が車を売りました。 CMで買取を推してるような車屋です。 その売った車ですが、内装(助手席の引き出し部分とカーナビの部分)に傷、凹みがありました。 理由は私と彼女が喧嘩した時に私が車のその部分を殴ってしまいました。 彼女は結局許してくれました。 その後、車を売る事になり、上記の車屋に電話予約後、持っていきまし...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がAさんに対し脅迫メールを度々送っているということをAさんから聞いたと、Bさんに言われました。 私は、脅迫メールどころかメールすら送っていません。 私は、Bさんから「あなたは信用できない」というようなことを言われました。 【質問1】 これは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の彼氏が他の女性と関係を持っている可能性があり、損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前から結婚前提に交際していた彼氏との間に命を授かりましたが、結婚を私の両親に反対され、彼との将来の話し合いが進まず、中絶をして結婚も白紙となりました。交際は現在も続いていますが、その間も現在も彼が私達が出会った婚活サイトに登録し続けていることがわかりました。 彼は離婚歴があり、養育費を支払っています。奥様に出て行かれて調...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害で会社を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境と上司のパワハラが原因で適応障害になってしまいました。 精神的に追い詰められうつ症状も進行しているため休職も検討しています。 【質問1】 本来なら健康な状態で働けていたにも関わらず、医療費の増加や収入が激減してしまうのは納得がいきません。 この場合、会社を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂をした場合の保釈される可能性

【相談の背景】 母が母の夫と口論の末衝動的に包丁で夫を指して殺人未遂罪で逮捕されました 示談は難しく起訴されそうです 保釈される可能性はどのくらいありますか 【質問1】 殺人未遂をした場合の保釈される可能性

弁護士回答
    3
  • 海外駐在時の貯金と投資資産の離婚時の財産分与について教えてください

【相談の背景】 海外駐在後、日本に帰国してからの離婚時の財産分与について教えてください。離婚理由は妻の不倫になります。 8年間の海外駐在時に1000万円相当の貯金を作り、国外の銀行口座で1000万円相当額をドルで保有をしています。また海外駐在中に日本から国外の証券会社に2000万円相当を送金し、今に至るまでドルで運用を続けています。 【質問1】 お金の管...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で採用された場合、損害賠償金を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称(在籍期間)をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称(在籍期間)で入社しており 、 職歴詐称(在籍期間)をしていなかったら 採用されない感じの場合 職歴詐称で採用されたために企業側の採用枠が一つ減ってしまいます。 もし今後職歴詐称(在籍期間)が会社側にばれてしまった場合この採用枠の 損...

弁護士回答
    3
  • 契約社員と正社員の同一労働同一賃金の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時からフルタイム無期雇用の契約社員です。15年勤めています。 業務内容、転勤の有無、責任は20年勤続の正社員と同じです。 同一労働同一賃金について会社に問い合わせをしましたが、 ①「契約社員には簡単な仕事しかさせていない」 ②「正社員とあなたは同じ仕事をしているが、正社員の人に【特別に】レベルを下げてもらって契約社員と同じ簡...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象外資産の証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚した出来るだけ良い経済条件で離婚したいです。親権は欲しいですが環境的に難しいので諦めています。 財産分与についての相談です。 結婚前の生活で貯めた現金、投資信託が約1000万、結婚前に貯めた未上場株の上場により得た資産が6000万円ほどあります。今はそれぞれ売却し、他の公開株式や投資信託で運用しており9000万円ほどになってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の進学問題と早急な解決方法について相談します

【相談の背景】 旦那名義一戸建て(残ローン)ありに高校生子供2人と私で現在住んでいます。 旦那とは長連に渡り喧嘩が耐えない状況が続いていました。 旦那とは、半年前から別居中です。 以前に離婚届は署名してもらっていますが? 離婚届書いた際、家のローンは払うがその他は一切払わないと、養育費も払わないと、 現に旦那名義のカード、通帳を旦那に返している...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再発、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に不倫が発覚して、即日相手の男に通知書を作成して分割払いの慰謝料80万と接触禁止の対応をしました。 子供二人が小さいので離婚はしなかったですが、現在は反省も感じられないような開き直った生活を妻は送っています 先日、相手の男が妻の会社の営業マンとして在籍してることを知り、同じ相手と不倫再発をほぼ確信したので探偵を雇ったり独自...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気による精神的苦痛を示談書で証明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気により夫婦関係が悪くなり、別居中と関係が破綻しております。 不貞行為はない様です。 これまで家族4人で楽しく、私は日々幸せを感じて生活してきました。 ですが、現在今まで味わったことのない精神状態です。 【質問1】 浮気相手に精神的苦痛を与えられたとの示談書を提示する事は出来ますでしょうか? 【質問2】 示談書の作成のみで...

弁護士回答
    2
  • 妻と共同名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる戸建ての住宅が土地建物共に妻と共同名義になっています。 妻は今年の春から子どもの進学に合わせ、子どもを連れて家を出たので現在は私1人で住んでいます。 そして、現在離婚の危機にあります。 私は不貞行為はしていないのですが、そもそも子どもの進学をきっかけに家を出たのも、妻自身が私から離れたいという気持ちがあったことも理...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場 ・調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の名字変更に伴い、親権者変更の申し立てをされる。 調停での話し合いにより、親権変更ができないのであれば子供の名字を元に戻せと主張されたが 生活に支障をきたすため断ったところ、戻さないのであれば養育費は最低限しか払わないと言われ 当初の取り決めより少ない額(月5万円)のみ支払われ、現在に至る 【質問1】 相手方 年収750~8...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と2回目の別居中です。 1回目の別居後の同居の時に不倫していたことが分かりました。私が責めたのは反省しているのですが、喧嘩になり今2回目の別居中です。半年以上経って、私はずっと帰って来てとメールをしていますが、返信はありません。何かあったら弁護士さんにと言われ、何も進むわけではないです。 また不倫を疑い調べたところ、ラブホテルに...

弁護士回答
    3
  • 一人合同会社の倒産について

【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判で代償分割を強制する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次回から遺産分割審判になります。 相続人は4人(A,B,C,D)です。相続財産は土地建物の2分の1で、土地建物の残りの2分の1はCとDの所有となります。建物には誰も住んでおらず廃墟になっています。私はCです。すべての相続人(A,B,C,D)は代償分割で取得する意思はなく、相続人AとBは土地建物の2分1の所有者であるCとDが代償分割で取得するべきであると主...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車やバイクの複数所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表をしており破産の予定です 併せて自宅等も金融機関の抵当に入っており取られることになっています 当方も各種債権の保証人ですので連鎖で個人破産か経営者保証ガイドラインにていずれにしても債務整理となります その場合、私名義の車が3台(全て軽自動車で20年落ち、距離10万越え)なので簿価としてはゼロと考えております またバイクも...

弁護士回答
    3
  • 再婚同士の離婚での財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士の離婚での財産分与について、夫は婚姻期間(12年)が短いので妻の取り分は1/3と言ってます。確認しないままでもし違っていた時に後悔しないように1/3が正しいか知りたいです。 【質問1】 婚姻期間は12年、共有財産は2銀行の預貯金、持ちマンションです。 仮に預貯金が1銀行当たり100万円、2銀行合計200万円。 マンションの査定が仮に1,000万...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の執行猶予について

【相談の背景】 主人が強制わいせつ罪で逮捕、起訴され今裁判までの間保釈金を支払い保釈中です。事件の内容としては、お酒を飲んで泥酔し記憶がほぼない状態で知人女性に抱きつく、服の上から胸を触るなどの行為です。泥酔状態での行為で事件から半年以上後に逮捕となりましたが本人はほとんどのことをうろ覚えですが罪は認め深く反省しています。本人もお酒の飲み過ぎで...

弁護士回答
    2
  • サロンに自分の個人情報が悪用されている問題について相談したいです。

【相談の背景】 通っていたサロンのお店の人が 店のカルテで得た私の電話番号や住所から 電話をかけてきたり、家に押しかけてきたりしました。 私をその人の旦那と不倫関係にあると思ったようです。 そういった関係はないと言ったのですが、信じてもらえず、今度はショートメッセージ(内容は脅し)が毎日届くようになりました。 1週間経って落ち着いたのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 【同居親でも安心できない?】親権変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 同居親(現監護親)だとしても、15歳だと子供が望めば、非監護親へ親権変更されてしまうのでしょうか? 思春期真っ盛りの年頃なので、私との親子関係はデリケートなところがありますが、 申立人である...

弁護士回答
    7
  • 看護学校退学に関して

【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから