法律相談一覧
-
低血糖による意識障害での航空券購入の取消は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一型糖尿病患者です。先日とある格安航空会社のセールが有り、スマホでいろいろ検索していました。スマホに夢中になっているうちに低血糖症状になってしまいました。そして意識もはっきりしない中で大阪から石垣島の往復航空券を購入してしまいました。しかも購入後すぐキャンセルのボタンも押してしまったのです。私はその会社のセールでよく航空券を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い先について
【相談の背景】 公正証書にて養育費の取り決めをし、遅滞なく支払って来ました。 ただ、振込先が元妻ではなく第三者名義です。 現在払われていないと言いかねない状況で、不安です。 元妻に、現口座でこれまでの養育費を受け取り、今後も受け取っていくという証明書をかいてもらいたいです。 【質問1】 証明書を書いて欲しいことを伝え、拒否された場合、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う自宅売却時の分配について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚を考えており、自宅を売る予定です。自宅は、夫の父と夫の共有名義(それぞれ2分の1)になっています。夫が住宅ローンを組んでいます。夫の父は住宅ローンには関係ありません(同居もしていません)。自宅が2000万円で売れて、住宅ローンが500万円残っているとします。 【質問1】 このような場合、夫の父が売れた額2000万円の2分の1の1000万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者割引で運賃を支払うも、後に自身の等級が割引の対象外であったことに気付いたあとの今後の動き
【相談の背景】 バスの下車時に障害者割引を適用し、割引運賃を支払いました。支払う際、自身の障害者手帳を提示して、割引をしていただいた流れです。 その後、乗車したバス会社の障害者割引を調べたところ、自身の障害者の等級では割引の対象外であることが分かりました。 そこで、民法上では不足分を支払う義務があると考えおり、バス会社に謝罪と不足分の運賃の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4ヶ月前の傷害事件について
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に旅行先の空港で急いでいたため前を歩いていた2人組の男性にぶつかり、男性から謝れよと怒鳴られ怖くなりそのまま走って行ってしまいました。防犯カメラに映っていたと思います。その後空港内でクレジットカードを使用しているので当方の特定は容易かと思われます。 【質問1】 万が一怪我をして傷害罪として被害届を出していた場合4ヶ月経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉感情侵害と侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの侮辱は名誉感情侵害として取り扱われることが多いとのことですが 刑事である侮辱罪として取り扱われるのはどのくらいの悪質性がある事例なんでしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害であっても開示請求後の示談を拒否したり決裂すると刑事事件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査後の実家の変更に関する影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 2月に妻により連れ去り別居をされまして、その後、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、保全処分、3点セットを申立ました。 1ヶ月以内に申立だのですが、1回目の期日が1ヶ月後になりました。 妻は現在実家に住んでいて、父母の全面サポートを受けると主張書面にも書いてあり、調査官調査も終わったそうですが、妻の父は病気で入退院を繰り返しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢いだものを返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の社長の要望(手を繋ぎたい、短いスカートを履いて来てくれ)という要望を断ったら今まで貢いだ物全て返せ。返さないと親や警察、弁護士に話すと脅されました。 私は一切返したくないです。 【質問1】 社長から気に入られ、総額500万程貢いでもらったのですが、私に彼氏ができると全部返せと言ってきますが、返還しないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクシーなメールの金銭授受について。
【相談の背景】 投稿を見てくださりありがとうございます。 知人の男性とメールエッチを何時間するからお金をもらうという取引をしました。 お金が振り込まれた後、取引時間分のメールエッチをしたのですが、完了した旨を伝えると向こうの男性から 「まだかなりの時間がメールエッチが足りない、満足できないから全額返せ」という連絡がきました。もし全額返さないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職時の引越し費用請求に関する法的な立場はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 会社に退職を申し出たところ退職手続きの流れで、会社負担の引っ越し費用の半額を請求されています。(現在は既に自己都合退職済みです)。 会社からの請求書には、「雇用契約書」に記載があるように自己退職の場合は折半となっています。とあり、雇用契約書に基づいているようですが雇用契約書を確認すると、”退去時の現状回復等の費用は個人負担とする。敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科について知りたいです.
【相談の背景】 公然わいせつで罰金刑の前科があります. 自首をしたので報道もされておらずニュースにもなっていません. 現状だとこの事件を知っているのは警察関係者、自分、母親 だけになります。 【質問1】 将来的に前科がこれ以外の他人に知られる可能性はありますか? 探偵など結婚時に相手方が興信所などで調べられる。 市区町村の犯罪名簿などから漏れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についてです
【相談の背景】 交通事故で人を引いてしまった時についての相談です。 【質問1】 居眠り運転で人をひいてしまった場合はどのような罪になりますか? 相手が示談を受け付けない、謝罪を受け付けない等で罪の重さは変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の運転時での窓越しの悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 山道を車で走行していたら、私の2台前にトラックが、1台前に普通車が走る状況になりました。 私の2台前を走るトラックが延々と制限速度を下回る時速30キロ〜40キロのスピードで走っていて、私は頑なに道を譲ろうとしないトラックと、そのトラックを追い越そうとしない私の1台前の普通車に苛立ちを覚えていました。 しばらく走ってようやくトラックと1台前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りにおける利息の上限以上の額を返済する必要があるか
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて、LINE上で26万円を借りて37万円で返すと文章上で取り決めて、26万円を個人から借りました。 【質問1】 調べたところ個人間の貸し借りの年利は109.5%が上限のため、貸付日から100日で返済した場合は、LINEでの法外な取り決めを無視し、26万と利子78000円のみ返すだけで問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の件のハンドルネームへの訴えたら酷い文章が来ました。
【相談の背景】 結局受任なんてされてないと思います。だって、この状況をこんなどへた〇そな小説を書く作者が、弁護士先生に理解できるように説明できるわけないじゃないですか? そしておそらく自分に都合のいいことしか説明しないから、辻褄が合わなくて、弁護士からお断りされるんじゃないですか? 弁護士だって依頼人を選ぶ権利も、人柄を見る目もあるから(嘘はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスに関する証拠取得と費用相場についての相談ですか?
【相談の背景】 手術後の傷跡についての医療裁判。 当方、真性ケロイドという体質で傷跡やニキビが発生すると、キレイに治らずに赤みが強く残り、元の傷跡を超えて大きく盛り上がります。 ある日、食生活の乱れからフェイスラインに大量のニキビが発生してしまいました。 治療を行いニキビ自体は治ったものの盛り上がりと赤みは消えずに残ってしまいましたので、形成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、少額の慰謝料を支払わせることで和解しました。 夫は相手の配偶者に、自分も請求されるのではないかと心配しています。 ただ、私が起こした訴訟後、その証拠の効力は時効を迎えています。 【質問1】 相手の配偶者が、私が起こした訴訟により2人の関係を知ったようですが、事実も相手についても最近しだたということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際していた相手のご主人から、慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際していた相手のご主人から、慰謝料の請求を受けました。 先方は離婚はしていません。この場合でも慰謝料の支払いは必要でしょうか。 また、この事実を知った私の妻が、相手に対して慰謝料を請求すると言い出しました。当方も離婚までは至らないと思います。 【質問1】 この場合、お互いに弁護士さんに依頼していたとし、お互いに請求額が同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院内での自傷による重大事故、医療機関の責任を相談したいです
【相談の背景】 入院中の家族が、医療機関の管理下で重度の自傷行為を行い、 その結果、身体に重大な障害が残る深刻な事故が発生しました。 発生当時の看護体制、監視体制、医療処置(投薬の有無や制限環境の運用)において、 安全配慮義務違反や注意義務違反があった可能性があると考えています。 現在、病院側の説明内容や当時の記録体制等にも疑問があり、 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が購入できなかったお客様の交通費負担について
【相談の背景】 雑貨店を数店舗、運営しています。 A県の店舗にお客様から、商品の在庫を探していると連絡があったのですが、A県の店舗には在庫がありませんでした。 お客様はA県にお住まいですが、お客様より「B県の店舗に在庫はありませんか?B県に行く予定があるので、その際に購入したい」とお申し出がありました。当社は店舗間の在庫取り寄せは行っておらず、B県に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を追い抜く際に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進中右折レーンで右折待ちをしている車を左側から追い抜く際、車の距離が近く当たっていないか不安です。 追い抜く際に音はせず、自車ミラーに傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為した挙句身勝手に別居
【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻からの養育費増額調停に対して精神的苦痛で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から養育費増額調停を起こされています。1週間後に4回目の調停がありますが、自営業、年収約80万円、支出約800万円、クレジットカード8枚を駆使して毎月やりくりしているなど支出が多くて大変だという主張ばかりで、まともな収入証明を提出しません。元妻は夫とが3回目の結婚で連れ子が3人いました。夫との間に一人生まれ4歳の時に元妻の不貞により...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での名誉毀損慰謝料請求について
【相談の背景】 日報は記載後毎日社内のフォルダに保存しパソコンを使用している社員は閲覧可能です。 ある従業員から事実や憶測で記載され名誉を毀損されたのですが、会社に責任はないのでしょうか。 【質問1】 会社に慰謝料請求出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託で探偵事務所から証拠を出してもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中ですが、夫が探偵を使って私の不貞行為に関する信憑性の低い(間違いだらけ)証拠を出して来たのですが、これについて嘘の可能性が高い発言も併せてしています。 こちらはその嘘を暴きたいので色々質問しているのですが、夫側は当たり前ですが自分にとって不利になる証拠は出しませんので困っています。 【質問1】 この場合、夫の探偵調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送迎バイトで白タクに該当するか?
【相談の背景】 キャバクラの送迎のバイトをしてます。 業務委託で、自家用車を使用して時給で雇われてます。女の子からお金をもらうことはなく。いつも同じ女の子を送迎します。 白タクに該当しますか? 【質問1】 白タクに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件退去費用の耐用年数適用可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の物件に住んでだいたい7年経ってるのですが、クロスやクッションフロアの耐用年数が適用されるかどうか知りたいです。 脱衣所以外は猫に壁キズつけられてクロスが、リビングはクロスだけでなくクッションフロアも剥がれてます。 退去を考えているので色々と調べてみましたが、過失によるペットのキズは借主負担だとなってたり、耐用年数6年が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベースアップの差別について
【相談の背景】 電鉄会社の正社員です。バス関係社員のみベースアップがありません。 増収増益でバス関係社員以外は、満額回答です。バス関係は、ゼロ回答です。雇用契約には、昇給、退職金なしとは、記載されてましたがベースアップは、何も記載されてません。このような事が許されるのでしょうか。賞与も半分以下です。 労働調停、裁判になれば、どのようになるか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との関係についての相談 夫婦関係が破綻してる場合
【相談の背景】 既婚者男性とのお付き合いについて 男性側が妻と完全別居、再構成するつもりもない場合、その方とお付き合いするのは可能なのでしょうか。 男性側の弁護士さんは夫婦関係の破綻してる為付き合うことは可能と言ってるみたいですが… 知り合いに相談されましたが知識が無く質問させてください 【質問1】 夫婦関係が破綻してる場合は恋人を作るのは問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与したくない夫 不動産名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫をしていて、夫名義の定期預金、生命保険の共有財産を自分の物だと主張し出しました。勝手に定期預金を解約し、不倫相手との交遊使っています。財産分与するくらいなら使ってしまおうと思っている様です。 浪費された分は財産分与でも取り戻せないのは知っています。 共有財産は他にも夫の仕事場である店舗兼自宅があります。ローン完済済み、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの聴取に該当しますか。不当な聞き取り手続きになりますか。名誉棄損になりますか。
【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(46歳独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病移されて調停に呼び出された
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に元交際相手から性病を移されたとして調停出席と80万円の支払請求されました。 交際したのは2年前の1日のみです。 アプリで知り合い、会ったのは2回のみ。 2回目に性行為を行い避妊器具着けてません。お互いの同意です。 その後翌日別れたのですが、2ヶ月後に アプリで別人になりすまして連絡を取ってきたり、私のSNSのフォロワーから手当たり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の通帳を父が解約や他人に譲渡できるかどうかについての相談
【相談の背景】 2024年5月に祖父が亡くなりました。数年前、私名義の通帳を作りそちらに預金をしていると言われ実際に通帳を見してもらいました。祖父が亡くなったあとその通帳は離婚している父の手に渡っていることはわかります。父はそちらの方にこれからも預金していくと言っているためこれからも持ち続けることはほぼ確定です。しかしながら、通帳の譲渡、相続税などト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の女性への行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで成人女性と出会った時の話です。 居酒屋から出たあとショッピングに行きました。その際手を触ったり、ハグをしました。 許可を貰ったのはは手だけで、ハグはしていいか聞いてません。少しびっくりした感じをしたのですぐやめました。 解散後お礼の連絡などは来たのですが、女性がLINEを削除して、連絡がつかなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスについて質問です。2年前父が診察後の喀痰吸引で急変し亡くなりました。死亡原因はてんかん重積発作でしたが喀痰吸引が原因で死亡したのではないかと思っています。3年自宅介護をしていて頻繁にてんかん発作をおこしていた為発作の出方や対応などは分かっているのと自分自身喀痰吸引の資格も持っている為多少の知識があり吸引後の対応にも疑問があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議をしました。 離婚届もサイン済みで協定書も財産分与の正確な金額以外決めました。 離婚の原因は妻のギャンブル、過去の借金、性交拒否、性格の不一致などです。 ほぼ家政婦のような状態で会話もほぼ無しです。 当初はすぐ出す話しでしたが、離婚届は両親に話してから出すことになりましたが離婚は確定済みです。 それから2ヶ月ほどほぼ家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶による精神的・肉体的苦痛による慰謝料請求について
【相談の背景】 彼との子供を身篭り、最初は堕ろす方向で考えていましたが、最終的に産む決断を2人でしました。お互いの実家に行き、状況を説明し、出産することを伝えました。 その後何回かあった、私の不安から来るヒステリックに耐えれなくなったらしく、彼が母親に相談し、一緒に育てていける自信がないって息子が言ってるから、堕ろしてほしいとの連絡を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを2戸持つ姉が実家の土地を要らないと言ったら通りますか?現金は要るそうです。
【相談の背景】 裕福な兄弟がいます。審判で土地が不要と言われたら、通るのですか? 現金は要りますそうです。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。坪400万です。 50坪に母の家ー私が同居。50坪に兄名義の家があります。 兄弟は兄姉私で母の預金は1億4000万あります。姉は他所にマンションを2部屋持ち、 帰る気持ちはありません。ローンはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧制限申立のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 複数の訴訟で同じ証拠を提出し、閲覧制限をかけたいと思ってます。訴訟の一つでまず閲覧制限の申立をして、申立が通ったら他の訴訟でも閲覧制限を申立をしようと思ってます。 【質問1】 他の訴訟で閲覧制限の申立をしていないことを理由に却下されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した連帯保証人の記載
ベストアンサー【相談の背景】 8年目の賃貸借契約の更新で、更新書が届き作成していたら、連帯保証人の父が数ヶ月前に死亡していたことを思い出しました。更新契約担当者に連帯保証人が死亡したことを連絡しましたが、「今はもう連帯保証人を書く欄がない更新書面がほとんどになってるので、特に問題ないのでそのまま書いて、送ってください」と言われてそのまま書きました。そして、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の手切れ金に関する誓約書の必要性
【相談の背景】 元夫から、手切れ金を払って養育費を終了しないかと提案がされました。 約5年ほど前に離婚しており、親権は元夫で私が養育費を毎月支払っております。 子供は2人おり、満18歳まで毎月の支払い金額を取り決め双方で合意し、公正証書を作成致しました。 満18歳まで年数が約15年ほどあります。 先日、元夫より『手切れ金として30万円払って貰えたら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し調停の、審判前の保全処分申立について
【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 私に相談もなく、娘にも別居のため家を出ていくときに告げ、「置いていかないでほしい」と言われたために連れて行ったと妻は言っています。 面会を求めていますが非協力的で実現できず、娘はすでに小学校や塾も転校しておりますが、本人の気持ちや様子を知ることができていません。 妻の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料の未払いと過払いに関する問題
【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での発言、侮辱罪等の可能性は?
【相談の背景】 先日、電車に乗っている際、混んでいたので多くの人が立っていたのですが、ある時に席が空いて、お婆さんと松葉杖を持っている学生の方が先に向かって歩いて行ったのですが、おそらく外国の方で、12、3歳くらいの子供が走って席に座ったのを見て、独り言のつもりで「常識無さすぎやろ」と近くにいる人に聞こえるくらいの声が出てしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得が賞与の出勤率に影響することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 賞与の出勤率に有給休暇の取得を欠勤扱いとして反映させることについて教えてください。6月と12月の年に2回、賞与が支給されますが、半期ごとに20日以上の休暇の取得をすると出勤率に影響するとなっています。有給休暇は前年分を繰り越すと40日分ほどになることもあります。有給休暇を例えば上半期に40日取得した場合、20日分を欠勤扱いされ賞与の出勤率に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの社会的地位を損なうような噂の流布による法的対処
【相談の背景】 妻が私から数々の暴力を振るわれたと周囲に言っているようです。実際はそのようなことはないので、証拠や根拠もありません。 【質問1】 妻の行動に対して法的に訴える方法はどのような方法がありますでしょうか。訴えるまでいかなくても、妻に対して警告文のようなものを弁護士から出してもらうことはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元リモート勤務の同僚Aとのトラブルで退職を申し出たが、Aが逆パワハラで告訴する可能性がある
【相談の背景】 以前より契約社員として週に10時間程度リモート稼働していた年上の同僚Aが、正式に入社・会社で顔を合わせるようになりました。が、以前より業務成果を上げないAに対し、現場では不満の声が上がっていました。私もAに迷惑をかけられ、柔らかく注意した過去があったため非常に苦手でしたが、リモート勤務であり、途中から業務での関わりがなくなったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の基準時の例外はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与が問題となっています。 私の預貯金の金額は、別居時には、500万円程度ありましたが、現時点では、数万円しかありません。 金額が減少した理由は、妻への婚姻費用、子どもの学費を支払ったためです。 上記のような理由でも、基準時は、別居時点となるのでしょうか。 現時点では分与するお金が存在しないため、困っています。 裁判例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との裁判をSNSで投稿は違法?
【相談の背景】 会社と労働問題、ハラスメント問題で労働審判を経て裁判へ移行します。 【質問1】 民事裁判は公開情報だと思います。 会社名を出して裁判していることや、内容をSNSへ投稿することは違法になりますか? もちろんプライバシーの侵害、名誉毀損等は気をつけて投稿します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と法定離婚事由
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者との仲が悪くなり、期間を定めず、別居をしたと仮定します。 【質問1】 互いに合意の上での別居だったとして、上記の別居期間は、法廷離婚事由の別居期間に該当しますか? 【質問2】 また、同居→別居→同居...を繰り返したら、別居期間は都度リセットですか?それとも加算されていくのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから