53,546件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約の違法性について

ベストアンサー

親子間での賃貸借契約は違法なのでしょうか? また、どのくらいの違法性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 産まれた子供が自分の子供ではなくさらに嫁は風俗街で過去に勤務していました

ベストアンサー

結婚して三年嫁に子供が産まれたんですが違和感がありDNA鑑定したら自分の子供ではなくさらに探偵で調べたら過去に吉原で勤務して、今現在も愛人をしていた、過去に風俗街で勤務は問題ないですか? 愛人を斡旋した友人のメールは入手してますがまた愛人を斡旋した友人を訴えることはできますか?友人は謝礼を十万もらっていました、振り込みで、ただそのときは彼女はま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判について

ベストアンサー

離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判を行なっております もうじき息子は1歳になります。 3月13日に2回目の審判があります。 その審判で、監護者指定および子の引き渡しに関する見通しが立つかもしれないとのことでした。 そこで質問なんですが、仮に、3月13日にどちらの方がいいか見通しが立った場合、確定するまでの間に、その見通しが変わることはあり...

弁護士回答
    1
  • 匿名アプリでの罵倒について

今、若者に流行りの複数の匿名アプリで、匿名なのをいいことに顔に関する悪口や、昔と今を比べて何かとケチをつけられたり、地獄に堕ちろとまで言われました。 これは送り主を特定し、訴えることは出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 尋問前の陳述書の主張について

ベストアンサー

一昨年、離婚調停で婚姻費用が決定し支払い続けています。 現在は離婚裁判中の夫です。 双方離婚に同意、争点は養育費、財産分与です。 妻は別居以降から調停で決まるまでの約半年間の婚姻費用をもらっていないから、財産分与で考慮するように、尋問前の陳述書で主張しています。 実際その間は婚姻費用以上の生活費(相手方の家賃や光熱費、携帯代、子の授業料など...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員は自己破産しかないのか?

ベストアンサー

債務整理の任意整理と個人再生に安定した収入とありますが、派遣社員はいつ契約終わるか分かりません。 派遣社員は自己破産しか無いんですか?

弁護士回答
    1
  • 退社の際のインセンティブの返還の必要性について

ご質問宜しくお願い致します。 都内の不動産会社で営業として働いています。 似たような事例もありましたが、私の質問が少し異なっていたので質問させて頂きます。 【インセンティブの返還義務があるかについて】 私の会社は今、 建設が間に合わず、 未完成の建築中物件を販売しております。 (例えば、2019年の7月完成の物件を1年前の2018年の7月にご契...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

早急な回答が欲しいですよろしくお願いします。 去年、元彼の子供を妊娠したんですが流産しました。 そのあと色々会って別れたんですが、別れたあと一度彼の家に勝手に行って暴れてしまい後日元彼が警察に言ったらしく、次何かあったら警察が動くから二度と近づくな的なことをラインで言われました。 それから現在半年が経ったんですが、未だに元彼に対して悔しい気...

弁護士回答
    1
  • 警察官の言動について。

ベストアンサー

私の義兄は警察官です(警部補)。実は、私の主人には前科があるのですが、それを知った義兄が「今の立場では、親戚として付き合いは出来ない。定年したら関係なくなるので、付き合いは出来るのだけど」と言いました。 この前、実父が亡くなりました。すると、義兄は「来られたら困るので、旦那さんだけは参列しないでほしい」と言いました。私は「それだったら、私も参列し...

弁護士回答
    1
  • 私の交友関係について姉夫婦が嫌な思いをしている

10年程前のことです。当時同じ職場の上司と交際しておりその上司には家庭がありましたが上司当人は子供の成長を待って離婚を考えていました。交際して4年経過した頃 職場の社員達に上司の携帯の勝手にロックを外し私達のメールのやりとりを盗み見してその内容を口外され、更には上司の家族にもバラされ、最終的に上司は奥さんと離婚した経過があります。 私自身には姉...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の家事放棄の証明方法としての家事代行サービスの請求書は使えるか

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出したため、子の監護者指定の申立の準備を行っています。 専業主婦である妻が家事を行っていない事の疎明書類として、妻が手配していました家事代行サービスの利用請求書を提出しようと考えています。 請求書を提出することで、妻が家事を行っていないことの証明とすることはできますでしょうか。 それとも、妻自身が家事を代行サービスに依頼するこ...

弁護士回答
    2
  • 娘にも暴力を振るった事になるのでしょうか

ベストアンサー

私のDVで妻娘が保護され、近く離婚調停があります。 妻側代理人の事情説明に、妻と娘に暴力を振るったの記述があります。 娘の見ている前で妻を怒鳴ったことはありますが、娘には一切、怒鳴った事も手を挙げた事もありません 娘の見ている前で妻に暴力を振るうと、娘にも暴力を振るった事になるのでしょうか お手数ですが、ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 父の賃貸の連帯保証人

父の賃貸の連帯保証人に主人がなっています。 家賃を滞納しているようでこちらに請求がきました。父は現在無職で支払い能力はなく、借金もあるようです。連帯保証人が請求分を払えば退去しなくともすみますか?また、違うところに借りる資金もないとおもうので、請求分を払い、その後破産手続きと生活保護申請を父にさせるのが1番双方の今後に良いでしょうか❓今の時点でど...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とはどのような場合

ベストアンサー

名誉毀損とは、準備書面の中で嘘や人格いじめをされた場合は、適応にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻といえるでしょうか。

ベストアンサー

私が家を出る形で別居し、3年経過しました。 その間に妻が不貞訴訟を起こしました。 調査会社の身辺調査報告(短時間自宅に招き入れたことはある)や、メールのやり取りが証拠として提出され、女性と交際していた。と主張されましたが、不貞と結びつける決定的な証拠はなく、結果、精神的な苦痛を与えたことに対し和解金を支払いました。 現在、自宅(私名義)への立入...

弁護士回答
    3
  • この場合の未払い残業代の時効の起点は?

ベストアンサー

未払い残業代についてです。昨年の2月会社に労基署の監査が入り未払い残業代が発覚、3か月分は支払われたのですがそれっきりでした。残業代は2年の時効があることを知り、経営者に残りの分を請求しましたが取り合おうとしません。そうこうしてるうちに時間がたってしまいましたが、この度退職を期に再度請求しようと考えています。 質問 この場合の時効は現時点から2年...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になってしまいますか?

ベストアンサー

私にSNSのメッセージ機能で知らない男性からいきなり女性が十字架に磔にされてる写メが送られてきて全裸でこんなふうに縛られるのどう?とメッセージがきました。その後のやりとりで全く知らない人だとわかり、その送られてきた画像とメッセージの内容が気持ち悪く頭に来たので、自分のSNSにその男性からのメッセージの内容と送られて来た画像をスクショしてSNSに実名と相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側です。妥当な慰謝料と自衛方法について教えてください

不倫していたことが不倫相手の配偶者に知られました。 ・私は独身。相手は結婚7年目位、子なし。 ・一年半前から友人として食事に行く。 ・夫婦円満でなく、配偶者側からの申し出により別居。 ・離婚すると言っていた。 ・別居して数ヵ月後、相手から求められるようになり、関係をもった。期間は二~三か月。 ・私は離婚の原因じゃないため、いなくても離婚すると言...

弁護士回答
    1
  • 二次創作同人誌の電子販売についてと、掲示板での炎上について

ベストアンサー

二次創作同人活動をしています。 最近DL販売と言って、WEB上で販売する形式が流行ってきて、私もそのDL販売をしました。 ところが、先日匿名の人物からメールが来て「DL販売をやめろ」と言われました。 同人誌だと印刷費がかかるので利益が出ないから良くて DL販売だと元手がかからず完全に営利目的だからダメなのだと説明され、どうにも腑に落ちません。 私自...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか? 何故私の名前だけ…

ベストアンサー

既婚者の方とW不倫をしていました。 でも、相手は私だけではなく他の女性とも関係を持っていました。 そこで、相手が離婚になった時に私の名前だけ出てきた事に対して名誉毀損等言えないのでしょうか? 私の名前だけ出てきた事が納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金を受給するか労災申請するか。

ベストアンサー

私は40歳代の会社員です。勤続年数は15年ほどです。 2016年7月に人事異動がありそれをきっかけに適応障害となり 2016年11月にうつ病と診断され、2017年4月から休職しています。 1.5ヶ月ほどの有休を消化し勤務先の制度により休職後3ヶ月は基本給のみが支給されました。 先月ようやく傷病手当金の申請1ヶ月目を行いました。 標準報酬月額は47万円です。 休職直前の給与...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産費用でFXを用いて利益を出したものを費用に当てた場合は免責不可になりますか?

法人の破産で予納金と弁護士費用の捻出方法で問題があるかお聞きしたいのですが 現在法人は休眠状態に近く、殆ど動いておりません。 しかし、現在持っている法人の手持ちでは資金不足ですが個人の方で得た収益(どこかで働いた際の給料など) を法人の破産費用に当てると免責不可になる可能性があると聞きました(法人と個人を同時に破産する場合) 休眠状態に近...

弁護士回答
    1
  • 浮気の示談金請求は恐喝になりますか?

5年交際中で結婚を考えてた彼女が既婚者の男と浮気をしているのが発覚し、彼女から浮気相手の既婚者の連絡先を聞いて直接会って話しをし、奥さんに言うと言ったら土下座をされ、今後一切連絡をとらないから許してくれ。と言われ、彼女と別れたくない気持ちもあった私わ仕方なく許すことにしました。 それから二ヶ月が経ち気になったので彼女の携帯を見ると、土下座をさ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで本名を晒されました

私のラインのユーザー名が本名だったのですが、ある人とやり取りしていくうちに仲が悪くなってある日、ツイッターで私の本名(ひらがなではなく漢字で)不特定多数の人に晒して誹謗中傷されました。 これって犯罪に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱についてよろしくお願いいたします。

私は医者なのですが、日本国内である世界学会が開催されることになりました。主催は日本国内の学会事務局です。会費を納める際、ネット申し込みができますが、会費の徴収は外国の銀行のどこかになっており、英語です。 そこで、私が所属する日本事務局にメールで、「事前申し込みが英語になっており、私にはさっぱりできません。昨日、トライしてみましたが、できないとこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に関しての相談

ある人が、手根管症候群と抑うつ状態と診断され仕事が出来なくなりそれが元で生活保護に至りました。 その人の奥さん(重度のうつ)が近所の八百屋さんでつけ払いで買い物してたのですが、生活保護の関係で八百屋さんに支払う事が出来なくなり、そのことをその八百屋さんに話したら「なんとかして保護費から支払いさせろ」とか「無理やり就職させて支払わせろ」等他によく...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相手への制裁

ベストアンサー

パワハラについて質問します 事務所に上司A 私(B) 後輩( C)とします パソコン業務をしてた私 休憩中のA上司 C パソコン業務にA上司が「 Bにさぁ何でお金持ってるの? 」とC後輩聞いてくれよ!といきなりいいだしました。 私は「 ?! 」しばらくしてから分かり 怒りが収まらず、C後輩に「 2年前に母親がふりょの事故でなくなり損害賠償だよ」言いました。 A...

弁護士回答
    1
  • 証拠の信憑性がない場合

ベストアンサー

先日相手が準備書面の証拠として2015年5月6日に撮影した証拠写真を提出してきました。 しかし、その証拠にはタイムスタンプもなければ捏造できる証拠でした。 証拠として成り立たないと思うのですがどうでしょうか?証拠に対して反論をしたいのですがなんて言えばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人間関係のトラブルで慰謝料請求できる場合は?

ベストアンサー

人間関係のトラブルから体調不良になった場合、相手に慰謝料か何かわかりませんが、求めることはできますか? 職場の友人(上司などの立場の人ではない)から突然冷たい態度を取られるようになりました。電話もメールも無視されます。理由はわかりません。ショックで食欲も落ち、夜眠れず、体調に不調をきたすようになりました。集中力もなくなり、仕事にも若干の支障が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻している証拠について

ベストアンサー

結婚して10年2カ月別居して1年2カ月です。 妻が離婚を拒否しているので、離婚調停を申立てました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にしました。 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようですが、こちらは、婚姻関係が破綻していて、 裁判でも破綻が認められ離婚になると主張しま...

弁護士回答
    2
  • クレーマー呼ばわりされています

先日、会社の同僚から「○○病院の看護士から貴方はクレーマーだと聞いた」と言われました。 以前、かかりつけの○○病院で受付の診察券入れがわかりづらいと事務の人に提言したことがあり、そのことが原因なのかなと思いましたが、たった一度提言しただけでクレーマー呼ばわりされ、またそのことを看護士によって第三者にまで言いふらされてしまったことに対し法的処置はとれ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の免責を受けられる

ベストアンサー

名誉毀損の免責 酷いことをされたので真実を書くと酷い内容になります。これかなり恨んでるなとも読み取れますが目的が恨みだとはなりませんよね。 内容が真実で立証出来れば問題ないですか。 少しの言い回しでさらに酷く聞こえます、例えば余計な事しやがって爺がとか。馬鹿アホ死ねとかではありません。勿論、弁護士には内容をも見てもらいますが。 内容は公益性があ...

弁護士回答
    2
  • パソコンの誤操作について

ベストアンサー

よくインターネットに猥褻画像が陳列しています。医師が、これらを閲覧していて、誤操作で拡散させた場合に医業停止などの罪にとわれることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは脅迫じゃないでしょうか?

ベストアンサー

これは脅迫でしょうか? 浮気相手に訴えられました。 相手方の弁護士が「あなたの家族に全て知ってもらう」とか「奥さんも裁判所に来てもらう」など言われ慰謝料請求されました。 弁護士がこんなことするのでしょうか? これは脅迫じゃないでしょうか? 実際、裁判になって弁護士が家族にバラすことなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしてないのですが、損害賠償できませんか?

口約束のみです。契約書等はございません。 インターネットのマッチングサイトを利用して、その後メールで仕事を依頼。 ぜひやらしてくれ というので、仮決定をして、詳細がおりてくるまでしばらく待ってもらい、詳細がおりてきたので再度連絡をすると、他の仕事が入ってしまってできないと言われ、困るとこちらが食い下がると、お詫びとしてこの日を空けたので...

弁護士回答
    2
  • 被疑者として取調室に入るときに手回り品を持込みしたいです。

ベストアンサー

覚醒剤容疑で事情聴取の為、任意で警察に呼ばれています。 前回は取調室に入る前に所持品を全てロッカーに入れるように言われました。 今回はボイスレコーダーを隠して持ち込みたいと思います。 もし刑事さんにボイスレコーダーが見つかればどの様な罪になりますか? 任意の取り調べなので場所は指定出来ますか? 取調場所を希望した場合は失礼になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 校則・学則違反等に関しての生徒・学生への処分の妥当性については司法審査の対象になりうる?

校則・学則違反等に関しての生徒・学生への処分の妥当性については、司法審査の対象になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • [親権争い]育児の協力者が居ない場合は不利になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚はお互いに合意しています。 親権をお互いに譲れず話し合いが進まないため、次回の調停で折り合いがつかないときは家事調査官による家庭訪問となる可能性が高いです。 主人とは6月から別居、 原因は借金と生活費を入れないことです。 私は0歳と2歳のこどもを連れて実家に居ます。 別居前、別居後、主な養育者は私です。 主人は仕事が...

弁護士回答
    2
  • 頼まれてケガをさせた時は、なんという罪になりますか?

ベストアンサー

時々、介護疲れなどで殺人を行ったものの、頼まれて殺したという事で、委託殺人という言葉を聞きます。 そこで、体罰込の指導などを本人やその保護者から頼まれ、ケガをさせた場合、なんという罪名になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然、引継ぎを命令されたとき

初めまして、現在、営業職に就いております。 先日、突然上司より担当顧客の引継ぎを命令されました。 そして、来月引継ぎ完了時の売上(ほぼ0)から会社より提示されている売上数字を達成しなければ、会社を辞めてもらうと言われおります。 そこで先生方に質問がございます。 1. これは退職勧奨なのでしょうか、それともパワハラなのでしょうか? 2. 退職勧奨、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 体罰容認者が全体の42%と多いのは法の支配の考え方が浸透していないから?

体罰である高校の男子生徒が自殺した事件を受け、ある新聞社が体罰についての世論調査を実施したところ、以下のような結果になったそうです。  「一切認めるべきでない」53%  「一定の範囲で認めてもよい」42%  現行法上は、家庭であれ学校であれ子供に体罰を行うことは完全に禁止されていると思います。それにも関わらず体罰容認者が全体の42%と多いのは、法...

弁護士回答
    2
  • 和解するとなにか特別な条件が発生するのでしょうか

塾などの役務契約をしていて、1年間、通いました。 その塾に不信を持ち話し合いの結果和解しました。塾に何ら問題はなかったと認めるということになりました(こちらも誹謗中傷したので)。 これで、損害賠償の権利はなくなりましたが。 そこで疑問なのですが、法的には解決済になると思いますが、全く無かったことになるのですか。例えば知り合いに塾の事実を話すと名...

弁護士回答
    1
  • こちらも即、離婚調停を同時に行う事はできま

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 2ヶ月ほど経ち、『あなたと離婚を決意しました。』という手紙と、離婚届け(後はお互いが名前と判子を押すだけの状態の用意周到さでした。)を送付してきました。 そして最近、妻は婚姻費用分担金を覚えました。 私も離婚したいのですが、妻は婚姻分担費用が欲しいらしく、私が離婚届...

弁護士回答
    1
  • ネットによる誹謗中傷

私の名前で馬鹿だのマヌケ、腹黒い他、色々悪口が書いてあります。ただ他に住所や職業など私と限定する事は何も書かれていませんので。ただ気分が悪いです。書いた人はだいたい分かるのですがこれでは誹謗中傷で訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内情を知ってる者と知らない者の名誉毀損では?

ベストアンサー

名誉毀損について、例えば内容が「子供の面倒も見ずに風俗で働いている」という内容だった場合。 被害者を知っているものの書き込みと、被害者を知らない者の便乗した書き込みでは、どちらが慰謝料は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 両親と二世帯同居 父が死亡それでも特別受益?

別世帯だった両親と同居して家を建てました。両親が自分達の分だと400万位出しました。その後父がすぐ亡くなり、特別受益だと遺産から減らすと言われました。父の名義は6分の1になってます。母は健在です。 自分達の分を両親が出しても私がもらった事になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

飲みの場での出来事。 その飲みに関する詳しいことは数ヶ月前のことであり記憶が曖昧なのですが、1人の同僚に対して私が言った言葉がどうも気にさわってしまったようなのです。(その言葉を覚えていません) 相手側は証拠としていくつか持っていると事前に知らせてきています。 録音やメモなどです。 それまで幾度となく飲み交わしてきた仲で、こちらにその関係に...

弁護士回答
    1
  • 新築 違約金 これは契約の上書きですか?

2月末引き渡し予定だった新築が、業者の不手際でまだ完成、引き渡しされてません。 ローンは3月から始まり、引き渡しまでのローン負担は業者にして頂いています。(契約書とは別に書面を作って頂いてます) 契約書に記載されている違約金は請求可能でしょうか? 業者からはローン負担しているので違約金はお支払いできませんと言われました。 ローン負担を記載している...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされた場合の弁護士等の費用について

ベストアンサー

不当な理由(証拠の捏造による名誉毀損、誹謗中傷)で訴えられました。こちらにはそれがいいがかりである証拠は揃っているので裁判で負けることはないとは思うのですが... こういうケースでこちらがお願いする弁護士さんの費用等を相手に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • それは脅迫罪?侮辱されたことで、警察に被害届を出すと。

私が婚約破棄。 私の母親が孫を変な目で見るじゃないか?と言ったこと 現在妊娠中で、9カ月です。入籍はしてません。 今、赤ちゃんを産まれたら、すぐ彼の実家に連れて帰ると言いだし。 勝手に連れて去らないでくださいと言ったりの繰り返しです。 そしたら 彼が「このままだと赤ちゃんの名前は決められないので私が決めます。 あなたが弁護士に依頼した場合、あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから