53,546件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求を出来るでしょうか?

会社在籍しながら会社を訴えました、訴えた後に会社が強行な理由をつけて解雇してきました。 いま、不当解雇も追加で裁判をしていますが会社から従業員から私に対する嘆願書が上がってきておりそれも理由だ言っています。ですがその内容は、担当した事ない人間の名前でも対応が悪とか何個か書いてきています。 その様なうその嘆願書を作って出した人間に損害賠償請求を起...

弁護士回答
    1
  • 重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許される?

重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許されるのでしょうか? たとえば証拠は無いが殺人事件の犯人ではないかと捜査機関が疑っている人を、飼い犬に犬の鑑札や注射済票を付けさせていない容疑(狂犬病予防法違反で罰則もあるが、実際守っている人など殆どいない)で逮捕するなど。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損や侮辱に該当するかどうかの判断基準は何ですか?

【相談の背景】 X上で、私の文章を褒めた第三者や応援してくれる第三者に対し、あるアカウントが「この人の文章はAIに考えさせてます」「文章も顔もAIですよ笑」等とリプライしています。私は文章作成にAI生成・AI補助を一切使っておらず、事実無根です。相手は以前から私を「AI」「偽物」等と断定する投稿を継続し、本人ではなく周辺の人へも接触しています。また、問題の...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員への経費支払いに関する法的リスクは?

【相談の背景】 当方は一般社団法人の代表理事です。法人の活動に協力してくれている個人がおり、その方は現職の国家公務員です。活動に伴って同人が立て替えた必要経費を、事後精算の形で支払いたいと考えています。同人は「個人としての参画」という立場ですが、公務員に適用されるルールに反しないか不安があり、適法な形に整えたいと考えています。そもそも支払いが可...

弁護士回答
    1
  • 夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居状態と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態と認められるかについてご判断いただきたいです。 主人が不貞行為を働き、発覚後に問い詰め自白させました。(録音済み) その後改心するとは言いましたが半年後、性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 拒否したところ、離婚を見据える又は頭を冷やしたいから別居したいと言われました。 しかし、数か月前に結婚式を現金であ...

弁護士回答
    4
  • 会社の外で発生したプライベートのトラブル対応について

【相談の背景】 会社の業務時間外に屋外(会社の敷地外)で携帯電話を使って通話をしていたところ、誤って他人の敷地内に侵入してしまいそれを会社に通報された。(会社の制服を着用していたことから)その後会社では犯人探しが始まりその敷地の所有者から提供された防犯カメラの画像をもとに、事実の社内で公表、心当たりのある人に名乗り出るよう指示があった。会社は犯...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...

弁護士回答
    3
  • 妻にモラハラで離婚すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 理由は長年繰り返された喧嘩で、喧嘩の際のモラハラが積み重なって自分の意見も言えなくなったと言っています。 喧嘩のたびに話し合い(深夜までの時も多々有り)都度和解していたのですが、 また同じ事が原因(前回の話...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻は別居後何年くらい

【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSの個人情報の漏洩・誹謗中傷にあたるのか

ベストアンサー

SNSトラブルになりました。 自分や家族の本名・画像載せる。 本人(私)とわかるような名前でアカウントを作成し、それらのアカウント・画像を使用した上で、『前妻が◯◯だ』『前妻とその子供が◯◯』などと書いた場合には特定され個人情報の漏洩、誹謗中傷になったりするのでしょうか?またSNSのコメント・拡散投稿含など、不特定多数の人に公開するのは個人情報の漏洩、誹謗...

弁護士回答
    2
  • 破産時の抵当に入っている自宅について

ベストアンサー

昨年父の会社が倒産し、破産申請しています。 保証人となっていた父母の自己破産については担当弁護士より時期をみてとのことでまだこれからです。 リフォームした際の住宅ローンもありA銀行に抵当に入っています。 今年に入り、A銀行から『私(息子)が○円で手を打ってくれれば抵当を外す。→名義は私(息子)になる』という打診がありました。 その金額を用意してい...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について 結審はいつ?

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳児の監護者指定についてです。 今月23日までに相手から反論書面が出てくる予定で、 1月10日にそれに対するこちらの反論、 20日に母子の試行面会交流と調査官との面談 2月17日に第3回期日 その間に長男が産まれてから私がお世話になっていた保健師さんに調査が入ります。 抗告もありえますが、結審はいつになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に受け取れる財産などについて。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...

弁護士回答
    1
  • ノウハウの現物出資について

ベストアンサー

知的財産権の形がほとんど無い状態で、ノウハウを現物出資する場合(具体的には、国内有名大学の研究プロジェクトについて、新会社を大学と外部で共同で設立します。外部から多額の資金を入れる際、ノウハウを持つ大学側が50%株式保有になるように株式発行します)、会社法207条により、弁護士や税理士の証明があればノウハウでも認められるのでしょうか。 会社法における...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について

私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...

弁護士回答
    3
  • 交通事故控訴審、過失割合が争点の上告

ベストアンサー

交通事故の1審で過失割合当方0:相手方100の判決が出て相手方が控訴し、当方20:相手方80の判決に変わりました。控訴審においては新たな事実や証拠も示されていないにも関わらず、1審では全く指摘のなかった当方の注意義務違反の過失を20とする判決に変わった事が納得出来ず、上告の手続きを依頼したところ、保険会社の弁護士特約を使って依頼した当方の弁護士は面倒臭そうに...

弁護士回答
    3
  • かかりつけ薬剤師について質問します

ベストアンサー

こんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の念書について

車同士の交通事故に遭いました。人身事故になってます。事故の時に加害者からこちらが悪いので車の修理代は全部はらうと言われました。後日身内の方から事故直後のの動揺によるものだから、保険ででない分は出せないと言われました。 そこで事故から10日ぐらいたってから、直接加害者と会って確認すると保険ででない分は自腹で払うとのことだったので、一応念書を書いても...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と特別受益について

ベストアンサー

特別受益と遺留分についての相談です。 父から土地を生前贈与されており、そこにアパートを建てて、賃貸経営をしています。 父が亡くなったあと、母と妹二人で、もう1つの土地と預貯金は分けるよう父から言われていて、私はもらいません。 生前贈与された土地の価額が高い場合、特別受益となり持戻しの対象になりますか? ちなみに、遺言書はありません。

弁護士回答
    3
  • 年俸が年度内に減額されることはあるのか?

今年の1月4日からの雇用で、年俸650万円(毎月40万円、賞与月に85万円を年2回)という雇用契約書を交わしました。 しかし、7月の賞与分が未だ支払われず、いつ支給になるのかと上司に聞いたところ、支払うかどうか社長と協議中という回答でした。 あと雇用契約書に「業績・貢献度により、改定することが有」という一文がありました。 そこで先生方に質問なのですが、 1...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を書き込まれたので警察に行った所…

ベストアンサー

またもやお世話になります。 ネットでの誹謗中傷についてです。 この度、ネットに氏名が書かれ誹謗中傷される事となり、警察に被害相談に行きました。 警察で相談と携帯で書かれたページの写真を撮っていただき、相談内容で逮捕したり相手方に話したり出来るかを警察内で協議すると言われました。 そこで質問なのですが、殺すや家に行くなどは書かれていませんが、氏...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判被告本人尋問注意点

民事裁判の被告です。訴訟内容は書きませんが 四月にいよいよ本人尋問があります。 今から法廷内の雰囲気になれる為に極力裁判傍聴に行くつもりです。そこでお尋ねします、裁判傍聴は役にたちませんか?次に相手側弁護士からの質問はいままで私が提出した陳述書の内容と違う発言をして弁護士から突っ込まれないように注意したりすれば裁判官への信用度は増すでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分を最小減にする方法と未成年者が遺留分請求する場合の留意点は?

ベストアンサー

相続についてです。よろしく御願いいたします。 長年介護した父が先日他界しました。母は幼い頃に他界しております。兄弟は兄が一人ですが、父より前に他界しました。兄は生前再婚しており前妻との間に未成年の子供が2人います。再婚相手には連れ子1人がいて、成人しています。 父は一切介護をせず、顔も見せなかった兄には財産を相続させず 、介護をした私に全財産を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のオーバーローンに関する財産分与の法的可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について相談です。 離婚原因は妻にあります。 オーバーローンで離婚し、夫がローンの返済を続け、妻が無償で住み、夫が30年間ローン完済した後に妻が住宅を取得できる、 という内容は法律的に成り立つのでしょうか。 【質問1】 オーバーローンで離婚後、夫がローン返済後に妻が住宅を取得することは法律的にできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実名を使った虚偽の詐欺記事の削除方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の実名を使った虚偽の詐欺記事が複数掲載されており困っております。 色んな弁護士に相談しましたが、名前だけだと同一人物としての特定ができず 5-6人の弁護士に依頼したが、誰も対応してくれません。そのため、自分でGoogle削除申請をしたところ 記事掲載者にそれが伝わったのか、新しい詐欺掲示板のようなサイトに私の実名を追加で載せ始めたので ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の支払い遅延

【相談の背景】 闇金で借り司法書士に依頼しました。闇金業者には支払い完了し司法書士には現在分割で支払い中です。本日支払い日だったのですが22500円のうち12500円は支払いし、体調崩し残り1万準備できませんでした。11月1日が最終支払いなのでそのときに今回支払えなかった1万も合わせてお支払いお願いしたすとお話したところ、悪質だから告訴します。それが嫌なら1週...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の車両買い替えによる証拠隠滅のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、警察にもその旨を伝えました。 警察では、事故を起こした車の写真を撮ってもらい車検証と自賠責のコピーをするということで、コピーをとってもらいました。 被害者からは何も届け出が無い段階ですので、何かあった場合は連絡しますと言われ、その日は帰宅しました。 【質問1】 この場合、前々から決まっていた車を買い替て...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内での口論が開示請求につながる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問したのですが回答が付かなかったのでもう一度します。すみません。 ちょっと困りごとができたので質問させて下さい。以前ゲーム内の友人数人で一緒に、あるゲームをしていました。そのゲームは他のプレイヤー数人と対戦して勝ちか負けるかを決めるゲームでした。 そのゲームをしている際、とあるプレイヤーと仲間が喧嘩してしまい、そのとあるプ...

弁護士回答
    1
  • 子供が公園で怪我させられました。慰謝料等についてご教授お願いしたいです。

【相談の背景】 息子が公園で遊んでる最中に骨折する怪我をしました。 状況と質問を記載させていただきます。 息子:小学校2年/相手:小学校4年 状況 9月半ば頃の放課後、小学校2〜5年生くらいの数人で自宅近くの公園のグラウンドでドッヂボールをしていた際に、相手方の子供が投げたボールがジャンプして避けようとしている息子の左足に直撃し着地に失敗して左足の脛...

弁護士回答
    3
  • メンタルクリニックに受診しないと離婚だと旦那に言われる。

【相談の背景】 旦那に精神科に行けと言われます。 私はメンタルクリニックに受診歴はありません。 私の言動や行動が攻撃的であると旦那に指摘されました。また、メンタルクリニックに行って、病気を治さない限り離婚だと言われています。 また、クリニックに受診して病気でも病気でなくても離婚しないかどうかは分からないと言われたので、私としては病気だとは思...

弁護士回答
    1
  • 実刑についての質問です

【相談の背景】 初犯の侵入窃盗で実刑になるとしたらどういった事件でしょうか? 【質問1】 侵入窃盗被害額多額です。

弁護士回答
    3
  • ハラスメント等や違法の可能性があるかどうか。

【相談の背景】 〇適応障害の診断に至るまで ・R5年5月に、業務中に首、肩の痛み、腕、手先の痺れがひどくなり、早退し受診。頚椎性神経根症状と診断。2週間ほど休む。その後、服薬、頚椎カラーをし仕事復帰。2週間分の残務や繁忙期による業務、また運転業務では頸椎カラーを外して(医師には数十分程度であれば可)業務にあたる。頚椎カラーによりできない業務ついて...

弁護士回答
    3
  • ハンバーガーショップでのメニュー表示に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンバーガーショップで レジカウンターに置いてある メニュー表をみるときに スタッフさんに近いところに置いてあったので メニューみるときにスタッフさんの 胸が目に入ってしまいました。 【質問1】 見ないようにしようと思って数秒 目に入ったと思います。 後日訴えられたり 捕まったりしますか? お忙しいなか申し訳ありませんが 強...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で相手の主張が無理やりすぎると思うのですが、担当弁護士は裁判官がどう判断するかわからないと言うので、不安になり質問します 土地購入するにあたり、自分の親からお金をもらい支払いました。その後住宅会社と契約しローンを支払い始めました。 さらにその後、相手の親から生活費の足しにしてと土地代の1割程度の金額をもらい通帳に入れ、生活...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金返済を止めさせる方法を教えてください

【相談の背景】 こんな事で相談していいのかわかりませんが質問させてください。 現在、生活保護を受給しております。 母親とふたりで消費者金融への借金が40万程あります。 しかし、受給中なので、返済はできないですよね? 家賃補助、光熱費、食費の為の生活保護費のはずです。 それなのに、ガス代、電気代、生理用品、食料品などをそこから出すのを嫌がります...

弁護士回答
    1
  • 養育費変更の覚書について

【相談の背景】 養育費額の変更を双方合意ですることになりました。 養育費の金額は、 離婚調停の際に決定しています。 今回の取り決めをきちんと文書にしたく 相談です。 文書は、事情があり お互いが記名捺印する書面でなく 前妻側(養育費受け取り側)がこの条件に 合意しその証として記名押印するという文面にしたいです。 【質問1】 文書に当事者が両...

弁護士回答
    1
  • SNSでのコメントが法的な問題になる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、SNSにミュージャンが歌の投稿をされており、意図とせず私にその投稿が表示されうるさく不快に感じたので、コメント欄に「声を張り上げればいいってもんじゃない」とだけ書き込みました。 しかし後からそれが誹謗中傷や侮辱にあたるか心配になりました。 私としては自分の意見を書いたつもりなのですが、アドバイスを頂けたらと思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの詐欺被害について

【相談の背景】 3週間ほど前にフリマサイトにて、Apple純正電源アダプターと記載された商品を購入しました。しかしながら商品を確認したところ純正品ではなく、偽ブランド品であることが判明しております。 【質問1】 偽ブランド品を純正品と偽って販売していることから、詐欺罪として出品者を刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標と類似とデザイン

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉を四角形や円形で囲むデザインを使用したいと考えているのですが、このようなデザイン(標章)は一般的なため、基本的に商標として登録されていると思うのですが、商標的な使用として扱われる可能性がある場合、言葉の内容は類似していないとしても、全体としては類似のものとして扱われる可能性があるため、使用を諦め、言葉のみでデザインをするに留...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2年前、snsでエッチな画像送ってくれたらギフトカードあげると投稿したことがあるのですが、ネットで相手を騙す欺罔行為は、相手を心理的な抗拒不能状態にさせているとして、被害者の承諾を無効にして、準強制わいせつ罪の成立を認めるのです。とあり私は準強制わいせつになりますか? 【質問1】 準強制わいせつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠集めの張り込みについて

【相談の背景】 現在、離婚で揉めて知人女性宅で寝泊まりしてますが、 妻とその妹、妹の友達が知人女性宅を不貞の証拠集めで張り込みしたり、知人女性宅前を車を変えたりしながら、何回も通ったりしてます。 私は現在別の知人宅に移ったのですが、 今も続いているようです。 【質問1】 妻が張り込むのは仕方ないにしても、 妻の妹やその友達まで張り込みや巡回した...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線道路において、車線変更後に後続車から追突された場合です。 【質問1】 「車線変更後の事故」と「追突事故」は、どこで区別するのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の車のローン返済

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に主人はローンで車を2台購入しておりました。 そのローンを婚姻期間中も払っていました。旦那の給与は車の支払いに消えていたため家庭に使うお金は全て私の給与です。別居中の今は車を売っておそらく2台分完済しています。 【質問1】 婚姻期間中に返済した分は金銭的な財産分与として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、この場合違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで粘着されて誹謗中傷を繰り返された後、リプ欄に捨て台詞を吐いてアカウントを削除して逃げられました 【質問1】 スクリーンショットは撮影してあるのですが、自分のアカウントで「こんな酷いこと言われたんだよ〜!」とそのスクショをアップすることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • メーカーの名前をしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板で○○メーカーにとあるサイトのことを送ろうという話になっていて、自分はそこにメールしたけど返信がこなかったし電話もしたが○○メーカーはそのサイトの運営に言ってということを書きました 誹謗中傷や名誉毀損や罪になりますか? 【質問1】 この場合罪になるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 親族間での債権譲渡は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖母が、親戚にお金を貸しています。 毎月返済されていますが、まだ30年ほど返済期間が残っています。 祖母から、お金の管理をすることが難しくなってきたため、この債権を譲渡したいと言われました。 【質問1】 親戚間の債権譲渡になりますが、債権を譲受する事は可能でしょうか。 【質問2】 債権を買取る金額ですが、任意の金額で行える...

弁護士回答
    1
  • 直接主義(民訴249条)について

ベストアンサー

【相談の背景】 直接主義について 直接主義(249条)とは,弁論の聴取や証拠調べを,判決をする受訴裁判所自らが行うことをいいますが、弁論主義で証拠は当事者がだすのでは?裁判官が証拠調べを,判決をする受訴裁判所自らが行うことはどういうことですか? 【質問1】 弁論主義で証拠は当事者がだすのでは?裁判官が証拠調べを,判決をする受訴裁判所自らが行うこと...

弁護士回答
    1
  • 虚偽表示 なぜ景品表示法違反(優良誤認)なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるエステサロンが(ボディ細身第1位)と表記していながら実際にはそれは虚偽であったり、とある飲料メーカーが(果汁100%)と表記していながら実際には虚偽で2%程しか入っていなく、どちらとも景品表示法違反(優良誤認)になったのですが、 【質問1】 なぜどちらも詐欺罪にならないのでしょうか? 理屈や形式的に言えば詐欺罪に該当するが、立証が難し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻と言えますでしょうか?

【相談の背景】 結婚2年目同棲期間3ヶ月で、今は1ヶ月別居中です。離婚をしたいのですが、離婚するなら、結婚式のキャンセル代、マンションのローン全てを払えと言われます。マンションローンについては保留にしてくれといい、結婚式のキャンセル代は全て払うことを了承しました。離婚の話し合いをしている際に、まずマンション購入の際に立て替えていたお金を返せと言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから