法律相談一覧
-
不貞慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー不貞期間の長い短いの基準が半年程だということですが、不貞発覚後気付かないフリをし、(その間さらなる証拠を集めたいとおもっています)慰謝料請求のタイミングを数カ月後、数年後にして増額させる事は可能でしょうか?不貞に気付きながら故意に慰謝料請求のタイミングを延ばしたとして裏目に出ることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事犯の執行猶予について。
ベストアンサー服役経験あり。 10年前に実刑判決で2年服役 前歴が交通事犯で多数あり。 現在保釈中。 1回目の公判で事実を全て認め、求刑1年。 10年前の判決から法を犯すことなく過ごして来ました。 執行猶予の可能性はありますか? 担当弁護士や知り合い繋がりで色々な先生に話を聞きましたが、皆回答が違うためお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告において、感謝の手紙だけを掲載することは違法ですか?
ベストアンサー2つのケースについて質問です。 ・ケースA 仮にある商品が100人に売れたとします。そのうち2.3人から感謝の手紙が届きました。他方、2.3人からクレームが届きました。 1この際に、感謝手紙の内容のみを「お客様からの喜びの声」として掲載することは違法ですか?(不当表示の「無作為抽出のルール」に基づくと、感謝手紙+クレーム手紙の総計(5人程度)から、ラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明細書があるが、領収書の無い使途不明金
ベストアンサー姉と弟である私が、面倒を看る必要もなく元気だったのに、老人ホームに入って3ヶ月後に急に亡くなった父の遺産分割協議を進めています。 相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書もありませんでした。 貯金の明細を見ると、200万円の出金がありました。老...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の卒業取消について
ベストアンサー大学について質問です。 ・単位の不足(カンニングなどの不正行為) ・卒論が後日認められないことがある(コピペなど) これらが卒業後の後日発覚すると卒業取消が行われるという話を聞いて驚きました。これは本当ですか? また、就職した数年・数十年後に上記のことが発覚すると、卒業取消だけでなく給与等の見直しや最悪の場合解雇もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の不正アクセスとそれに伴う名誉毀損について
ベストアンサー社内で個人に付与されたドメインユーザーアカウントを不正使用されました。 短期の派遣業務で使用するものでパスワードは同業務をする人たちと同じです。 不正使用者は業務管理者です。 欠勤時に私が使用している席を使ったので、そのままログインしたようです。 他の業務管理者達から、私がファイルサーバ上にある業務管理者用のフォルダに不正アクセスしてファイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における事実の摘示について
ベストアンサー名誉毀損、事実の摘示について教えてくどさい。 事実の摘示は「不倫している」と言うようなその人の社会的信用を貶める事柄に適用されるんですよね? ただ本人が自分でその事実を吹聴していて、その後私が公の場で「あの人は不倫してる」と言ったらどうなりますか?事実の摘示になりますか? 本人が自分でバラしている場合でもって事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の場合、公示価格と相場価格のどっちなのか?
遺産相続問題で相続人同士でトラブルがありで弁護士に依頼する場合、着手金と報酬金を決める場合、経済的利益から算出すると書いてますが不動産の場合、公示価格なのか相場価格なのか教えてください。 例:山林の公示価格が100万円の場合。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みで不当解雇ではないか?
今働いてる会社は残業代が支払われないため掲示板にこの会社は残業代も払わないブラック企業!などと書き込みをしたところ会社に見つかってしまい解雇されました。そのうえ刑事告訴して損害賠償請求をすると言われました 残業代を払わないことが問題なのにこれは不当解雇になると思いますまた、刑事告訴など出来ないと思うんですがどうなんでしょうか? 弁護士の方のご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務を親にバラされる
ベストアンサー私は風俗店勤務で店で知り合った男性から借金をしておりました。 お金を借りる時は男性からは以下を言われました。 「彼氏がいるならお金は貸さない」 実は当時彼氏がいたのですが、本当にお金に困っており嘘をついてお金を借りました。 お金を借りる際に「返済前に彼氏作ったら親に風俗店勤務をバラす。」といわれて合意しました。 借金の借用書ではそれを破った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の際、始末書と履歴書を返却してもらえるのか
ベストアンサー法人内で始末書を提出し、戒告処分で互いに終わっていましたが、うちの法人トップにあたる長が、地域で行われる会で、始末書の内容に触れるような内容を他言していることを知りました。 他言している相手は地域でやはり違う法人の長で、同業他社です。 具体的な名前までは出ていませんでしたが、うちの法人にとっても不利益だろうこと、うちの法人で働いている人にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地図検索サービスの誹謗中傷 ぼったくりは当たるのか
クリニックの口コミに 「おい返されただけなのにしっなり2300とられましたり信じられない。ぼったくりです。」 これは営業妨害に当たりませんか? 診察を受けた時点で、お金が発生するのが医療だと思うのですが... 今までも、悪い口コミを書かれたことはありますが、流石に今回のは頭にきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたい
【経緯】 もうすぐで結婚丸4年となりますが、R1.11月末に主人の不倫が発覚しました。このとき相手は不倫を認めませんでした。 主人は30代、相手は40代。2人は同じ会社で、元々同じ部署、現在は別部署です。相手は私たちが結婚していることを知ってます。結婚1年目からの不倫です。2人が同部署になったときからの関係で、あまりにも仲が良かったため上司から注意を受け、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内秩序びんらんの暴行の定義
ベストアンサー職場の指針にある職場内秩序びんらんには、暴行により職場の秩序を乱した職員は、停職又は減給とありますが、知人の職場に企画書を投げ付ける上司がいるそうです。投げ付けた後に、その部屋から怒って出て行ったそうです。 この一連の、職員の作成物を投げ付ける。協議の場から出て行く行為は、他人に暴力をふるって危害を加えてはいないが、暴れる行為であって、暴行に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の同僚が流す悪い噂について、名誉毀損になりますか?
小さな離島に住んでおります。 主人とは職場結婚で、主人は今年の4月にその職場を退社、独立をし、会社を設立しました。 主人の後任として入社してきた同僚が、主人の仕事のミスなど、話を大きくして、青年部という時期社長となる組織の集まりの会などで「あいつはだらしない」「仕事をしていない」「仕事で重大なミスをした」等悪い印象をその会で皆んなに話している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象になるものについて
ベストアンサー財産分与について、紛争しています。 本当に細かい数千円の解約返戻金など提出を求めてきます。 それだったら、私が婚姻中に与えた 高級ブランドバック等々 何十万かはあります。 これも財産分与対象ですか? また、家具等も結構いいものを買ってあります。 家電品も、これも財産分与対象ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合った内容を録音してそれを第三者に聞かせてしまった場合法に触れますか?
ベストアンサー後に何かあった場合を想定して友達とのトラブルでその友達と話し合った内容を相手の許可なく録音し他人に聞かせた場合に、法に触れる事はありますか?もし法に触れるならばどんな罪ですか?よろしくお願致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居中の財産分与について
主人と離婚前提で別居中です。 主人の方から車の鍵を渡せと言われています。 車自体は主人が今持っております。 スペアキーを私が持っている状態です。 これは渡さなければいけないのでしょうか? 車は婚姻中に購入したものです。 購入の際に、義母から援助をうけています。 車検証は車庫証明を取るにあたって義母名義になっております。 しかし、同居中は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0で人身事故の修理費は全額負担してもらえないのでしょうか
6月上旬に人身事故になり、10対0で保険会社の判定が出ました 修理工場に見積もりをしてもらい150万ほどかかると言われました こちらの車は年数が古い車のため、買い替えなら19万、修理なら69万までしか出ないと相手の保険会社から言われました 自分の保険会社の方からは10対0の案件なので関わることは出来ないと言われています 今回の事故は相手の信号無視で発生し、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板のスレッドに対する名誉毀損
おはようございます ネット掲示板サイトについて質問です あるネット掲示板に某会社のスレッドを立ててしまいました [怪しい]⚪⚪⚪について情報お持ちの方いますか? どうも怪しい会社のようなよですが電車(⚪に会社名) というスレッドです 投稿は現在2件 ♯1 子ども集めてる会社? ♯2 モデル募集してグッズ売り付ける会社だよ 某会社がスレッドを発見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、婚姻費用を払わないと不利ですか?
ベストアンサー離婚に向けて現在別居して数ヶ月経ちます。 まだ籍は入っています。 妻がパートで収入差がある場合、婚姻費用を払う必要があるみたいなのですが、支払いをやめるとなにか不利なことはありますか? 子どもなし、持ち家なし、です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険を貰って相続で揉めないか?
親が生命保険を残してくれるとのことです。 これは相続財産にはならないとこのサイトで知りました。 全体の相続財産が1億円ほどです。 ①残してもらう保険がどれくらいであれば 他の相続人と揉めないでしょうか? ②また孫にも残したいと言ってくれていますが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養子縁組後の養育費について。
私は元夫の不貞行為で離婚をしました。 元夫の嫌がらせなどにより、再婚したこと養子縁組をしたことを隠して養育費をうけとっていました。 私と子供にDVをしていて今の主人にも迷惑をかけたくなくて元旦那に話したくありませんでした。 お互い、面会交流などのことで弁護士さんをいれていて私は自分の弁護士に再婚したことを伝えていませんでした。向こうは詐欺だといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について、後日返済はしなくていいと言ってしまいました
知人にお金を貸しました。50万円です。1年以上たちますが返ってきません。返すとラインに残ってますが、先日返さなくていいたい私の方から送ってしまいました。本心は返して欲しいです。ただ一度返さなくていいとラインで残るともう相手に返済義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前、委任弁護士の言う通りに家と土地を売却します。自己破産できますか。 退職金について
ベストアンサー自己破産申立前です。すでに委任契約している弁護士がいます。自己所有(持ち分100%)の家と土地があり、銀行Aのみから住宅ローンを組みましたが住宅ローンが払えなくなりました。2700万円ローン残があり抵当権もついています。他にクレジットカードの借金が約300万円あります。車もH25式を1台所有しています。退職金はまだもらいませんが、現在で約892万円ほどあります。 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSと名誉毀損に関して質問です
ベストアンサーSNSと名誉毀損に関して質問です。SNSになりすましのアカウントがあり、そのアカウントが他人をフォローしている場合、名誉毀損やストーカー規制法違反に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償
ベストアンサー先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き家屋の贈与による所有権移転登記に伴う贈与税に関して。
ベストアンサー贈与税の相談です。借地上の家の所有権者の変更にかかる登記をH30年中に済ませたところ、H31年に国税庁から、借地権に関しても贈与税が発生する旨の話(*とする)がありました。借地権に関しては、借賃の支払い上、借地権者の名義書き換えをH20年に地主との間で行い、その契約書(aとする)もあります。もともとは、借地権およびその上の家の所有権者は父でした。そこに20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地上の空き家解体についてご教示願います
ベストアンサー初めてご相談いたします。 土地を貸しています。 過去に賃料交渉の末、相手方が供託手続きをとりました。その後相手方が死去。子が供託手続きを引き継いで賃料を納めていました。数年前に相手方が子の兄弟に変わり、それから供託による賃料納入が停止。未払いの状態です。建物は古く空き家。 最近親から管理を引き継いだのですが、近隣から空き家をどうにかして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分における名誉棄損について
ベストアンサー名誉棄損の件です。 昨年、パワハラによる懲戒解雇の懲戒処分を受け、社内周知を全職員にされました。 しかし、つい先日、懲戒解雇が無効になりました。 このとき、実名公表ではなく、特定できない表現で公表されていますが、 無効になったとき、名誉棄損で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? また、無効になったとき、この社内周知のメールが間違ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー妻と4歳の子供がいます。 離婚調停が終盤に差し掛かっています。 養育費を決められる事に、恐怖感があります。 私は収入が高いのですが、家族関係を修復したいと思い 無理な長時間労働を続けています。 まず、今の収入レベルを維持できる気がしませんし、きつくて身体が持ちません。 自己都合で退職して、給与が低い仕事に移った場合、 養育費の減額は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇が当然の問題社員に自己都合退職を選ばせるには
ベストアンサー問題社員がいるので、能力不足、協調性のなさの証拠を積み上げて、解雇(普通解雇)が避けられないようにして、それよりも若干よい条件(解雇ですぐにもらえるお金の上乗せ)で自己都合退職を選ぶように誘導しようと思います。どのようなことに気をつければよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故後の保険金、慰謝料について。
ベストアンサー私が関係する事故では無いのですが、2週間ほど前、友人が交通事故に遭い足の指を折る怪我をしました。 骨折当初から歩ける程度です。 ここで質問なのですが、保険金や慰謝料でお金を稼ぐことってできるんですか? 友人曰く、「通院すれば通院するほど保険、慰謝料を貰えるから、病院に行くだけお金を稼げる!」と言っていました。 「相手が悪いし、毎日通院してお金稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の所有する家に家賃払わないで住むと、生前贈与になりますか?
ベストアンサー親の所有する家に同居ではなく、長男夫婦が住んでいます。次男が家賃払わないのは、不公平といいだして、 断絶状態です。 家賃払わないで住むのは、のちのち生前贈与とみなされ、相続で、長男に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の母からの嫌がらせについて 法的手段はとれるか?
ベストアンサー旦那の元嫁のお母さんからの嫌がらせに困っています。旦那の連れ子が一人、私との子供と四人で暮らしています。私が妊娠中も身をひいてほしいと別れてほしいといわれ…なんだかんだで気にしないようにし元気な赤ちゃん産みました。出産したら、なぜかその情報も知っていて連絡をよこし、何日かたつと家のポストにお祝い?のギフトカードが入っていました。名無しで、誰からか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で匿名での名誉毀損をしてしまいました
ツイッターの匿名でメッセージを送れるサービスで とある方に「キモいことをしないでほしい。頭が悪く見えるし、ほかのアカウントに晒されていましたよ」というメッセージを送りました。他のアカウントにさらされていたのは事実でした。これは名誉毀損や誹謗中傷になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行による不動産の差し押さえについて
ベストアンサー強制執行による不動産の差し押さえについて質問です。現在、債権を保有しているのですが、債務者の所有している不動産を見つけました。但し、その不動産には、2番手まで抵当権が設定されていて、競売が実行されたとしても100%回収出来ない状況です。この場合、この不動産に対して強制執行により差し押さえて、競売の申立てをする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的利益の計算(弁護士費用)
ベストアンサー弁護士費用などを見ていると、経済的利益の10%となっている場合、いくらと捉えると良いのですか? 例えば、今婚姻費用を10万貰っているとして、離婚して養育費が8万になったとします。 持ち家がオーバーローンの場合資産にはならないと思いますが、そんな時は経済的利益はどのなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の車の直前を横断することは不法行為を構成するか
歩行者が道交法13条1項に違反して走行中の車の直前を横断して急停車させるに至り,車の通行を妨害したこと及び精神的苦痛を覚えさせた(事故の危険を感じさせた)ことなどは民事上の不法行為を構成しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任別居中の既婚男に独身と騙されました
ベストアンサー単身赴任別居中の既婚男に独身と騙されました。 それで既婚男に問い詰めたら、 『妻とは別居で婚姻関係が破綻している。 息子に妻に離婚届を書くように頼んだ』 と言うので、付き合いを続けましたが、 後日、この離婚届の話も嘘とわかりました。 もし奥様から慰謝料を請求となれば、支払わなければいけませんよね? その場合の金額の目安を教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの漏水被害 加害側が直してくれない
当方、分譲団地の3階に居住。昨年末に上階の所有者がリフォームし、賃貸で入居者が転居してきて以来、トイレと浴室の間の壁付近にに3日おきぐらいに(おそらく居住者が浴室をつかっている日だと思うのですが)に水たまりができるほどの漏水が起きるようになり、管理組合に事情を説明したところ、共有スペースではなく専有スペースなので4階の所有者に漏水工事をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書への反論書の書き方で教えて下さい
ベストアンサー答弁書への反論を書きたいのですが、書き方を教えて頂きたいです。 私は、詐欺被害に遭い、非弁屋に紹介された弁護士に対して、懲戒請求を出しましたら対象弁護士から答弁書が送られて来ました。 答弁の内容が自分の記憶する事実と異なる事ばかり書かれているので、反論を書きたいのですが、この場合、タイトルは「反論書」でよいのでしょうか? また、否認、不知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えてください。
ベストアンサー借地権について教えてください。 もともとは土地も建物も同じ名義人の一戸建てでしたが、この人が亡くなり、相続で土地は配偶者Aの名義に、建物は子Bの名義に変わりました。今まで一緒にこの場所に住み続けていましたので、配偶者Aと子Bの間で借地契約もせず、したがって「借地料」という考えもなくそのまま従前どおり一緒に住み続けてきました。 その後、子Bがなくなり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
例えば請求額が相場よりも多かった場合であってもその請求額が認められるのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求された被告が答弁書の提出をせず、裁判に欠席した場合について教えてください。 答弁書を出さず欠席した場合、原告の主張が認められ原告の勝訴となるようですが、 例えば、離婚せずに夫婦関係を継続する原告側が被告に対し800万などの請求をした場合などでも認められるのでしょうか? また、その場合被告だけに請求がいくのか不貞行為をした...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから