53,448件見つかりました

法律相談一覧

• 性的DVに該当しますか。証拠は後日の聞き取りだけです。

ベストアンサー

夫とのセックスが性的DVに当てはまるかどうか、ご意見をお聞かせ下さい。 まずは概要。先月初旬に風俗通いが露見、続いて2週間後には夫が部下と不倫をしていたことも明らかに。まもなく会社に露見し、相手とは強制的に関係終了、現在に至ります。不倫が相当楽しく、一方で生活感溢れる家庭の現実など見たくもなかったのでしょう。我が家には発達障害の子もおり、ちょっと...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

電車の中で上着とシャツをめくったら肌着が見えた公然わいせつか

弁護士回答
    1
  • 2ちゃん上での誹謗中傷について

無料相談にて質問したのですが、携帯ゲームのキャラクターを2ちゃん上で誹謗中傷すると名誉毀損に該当する恐れがあると言われました。 主体と客体が明確ではない調べる術もない、1キャラクターの存在しか知らず操作している人間の事が分からない状況にて名誉毀損及び不法行為が成立してしまうのですか? ゲームの性質上、本名等で登録しておらず個人情報等の記載あった...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の書き方について

宜しくお願い致します。 履歴書を記入するときに、「○○会社入社」という書き方で書いて、わざわざ正社員勤務、やアルバイト、などとは書かない方が多いと聞きます。 例えばA会社入社、販売等従事、A会社を一身上の都合により退社、○会社登録(派遣会社として勤務)○会社を契約期間満了のため退社、B会社入社、B会社を一身上の都合により退社、という書き方をしてパートに合...

弁護士回答
    1
  • 契約書を契約せず横領された

ベストアンサー

弊社と委託契約書交わす為、お送りしたところ契約せず 誹謗中傷され弊社所有の契約書を1ヶ月半たってもかいしません。 これは、弊社所有物であり横領にあたりませんか? 弊社にとって大事な契約書であり契約しないのであれば 返却すればすむことだと思います。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 学校での悪口は名誉毀損?

ベストアンサー

昔あった事で 嘘か本当かもわからないのに Aがそれをずっといろいろな人に話します。 進級、進学してもAはそれを言い続け 私はあまり自由に恋愛とか 友達ができません。仲のいい子はいますが…。 Aは私が通ったりすると キモいなど 言ってきます。 これが2年ほど続いています。 そろそろ限界です。 これは名誉毀損として訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 校長が教頭にパワハラをしている件

パワーハラスメントの音声や記録をツイッターやFacebookにUPした場合 罪になりますか? また、どういう手段や方法でUPすれば罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 私のことをいじめた生徒(児童)をインターネット掲示板で

私は小学1年〜中3まで学校でいじめを受けていました。 私は最近、いじめた生徒(児童)をインターネット掲示板で実名掲載をしてしまいました。 これって名誉毀損・誹謗中傷になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄物の処分を業者へ委託は良いのか?

一般家庭向けのハウスクリーニングを生業にしています。 お客さんから「クリーニングに加えて、ゴミや家具を処分してほしい」(ゴミ屋敷のような状態)と頼まれた場合、一般及び産業廃棄物収集運搬許可を保有する業者を現地へ呼び、運搬及び処分を委託することは合法ですか? また、私はそれらの許可を得ていない自営業者ですが、このような形で依頼を受けても良いので...

弁護士回答
    2
  • 嘘による婚姻無効はできるのか

入籍をしたばかりですが、 夫がバツイチ子持ちであることが入籍後に発覚しました。 こういった場合、婚姻無効は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権の二重譲渡

ベストアンサー

債権の二重譲渡でも、詐欺や横領が問題になる事ってあるんですか? 詐欺はありうるかもしれませんが、横領は‥不動産みたいに占有できるものなのですか?債権も。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断。どうなるんですか?

ベストアンサー

労働審判で、相手方が2回目の期日までにろくな主張をせずにいて、最終期日3回目に重要な主張をしてきました。4回目の期日で私が反論したいのですが、裁判長は3回で終わりと言っていました。どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱について

「あいつは性格が糞」 と言うのは侮辱にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が不作為と認定される期間は何日間か?

現在、ある町(人口4千人弱)の公営住宅に住んでいます。新車を購入し、車庫証明をもらうためには家主、つまり町の使用承諾が必要なのでその申請をしたのですが、担当が怠慢で、1週間以上経過しているのに、承諾書ができあがりません。電話で問い合わせてみても、「忙しいから」「待ってほしい」とかの言い訳ばかり、その上司も取り合ってくれません。以前に住宅の修理に...

弁護士回答
    2
  • SNSで不倫事実を伝えたい

先日夫の不倫が発覚しました。昨年5月、妊娠中だったのですが、その時にしていたようで、証拠のムービーや写真も手に入れました。 発覚したのは産後の今年4月です。 相手のことは顔、現在の住んでいる場所◯◯県とまでしかわかりません 名前はあだ名しかわからず SNSはTwitter、Instagramをやっているのを見つけましたが、両方とも表からは見えず、フレンド登録を...

弁護士回答
    1
  • 診察内容を無断でブログに掲載、やめさせることはできるでしょうか。

ベストアンサー

私は開業獣医師です。最近困ったことがあり相談させていただきました。 こちらに通っている患者様が診察中にブログを立ち上げていると話され、調べてみますと診察中の会話などを 許可なく掲載しており、それがいい内容であればいいのですが、実際は患者の都合のいいように脚色され、こちらの病院を 中傷するような内容に仕立てられています。 一応私の病院名そのもの...

弁護士回答
    1
  • 写真を掲載しての誹謗中傷について。

Twitter内で元交際相手とその友人複数名に誹謗中傷されています。 本名などは出されていないですが、写真を悪用され、中傷されています。 名誉毀損というのは、実名を挙げて誹謗中傷された場合にのみ該当し Twitter IDやTwitterネームへの誹謗中傷では該当しない事は知っています。 では、実名は出されていないけれども私の顔写真を掲載され、中傷された場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 内部告発 名誉毀損。犯人の罪は一般的にどれくらいの物ですか?

私の個人名は書かれていないのですが ご近所や弊社のテナント宛てに 怪文書を送られています 内容は横領と愛人の件で内部告発をされていて強制わいせつの疑惑がある人が近くにいますので気をつけて下さい と書いてあります 私の個人名が無くても名誉毀損で訴えられるのでしょうか?犯人の罪は一般的にどれくらいの物ですか? またマスコミにも公表したいようなのです...

弁護士回答
    1
  • 第三者に入ってもらい。

職場で現金消失する事件が発生し会社から尋問でうつ状態にされ親、労働基準監督署に相談したところ弁護士に相談されたほうがいいということ。なので労働問題に詳しい弁護士に受任していただき、会社へ受任通知、委任状、会社の就業規則・退職金規程などの開示を求めましたが、会社から連絡なし。今日、退職届送り会社の対応は変わるものでしょうか?また、労災申請するのに...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

ベストアンサー

債務が残っているにもかかわらず、完済したと勘違いして支払いをしておらず、(その時の最終取引は2008年3月です。)最近カードを新しく作ろうとしたところ、審査が通らず、調べてみたところ残債があったことが判明しました。しかし消滅時効の知識がなく今年の2月に約定書を交わして再び分割で弁済を再開してしまいました。 この場合は約定書の通り支払うしかないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損?この投稿者は逮捕されるのでしょうか?

私は,ある質問サイトを閲覧していて,これは名誉棄損にかくとうするのではないかと思いました。 その書き込みは,「私の親戚の人が過去に犯罪を犯しました。この人は逮捕されるのでしょうか?」 という質問です。 それで,その投稿者に私が,「それって本当にあったの?」と投稿者に送ると,「最近ストレスたまっとったから,そのストレスを発散しに来ただけ,犯罪も全...

弁護士回答
    1
  • ゲームサイトについて

ベストアンサー

ネットのゲームサイトの掲示板での中傷等は名誉毀損が成立しますか?その掲示板ではハンドルネームでのやり取りのみで実名は一切公開されません。個人的には実生活での影響がない限りゲームサイトの掲示板で、しかもハンドルネームでのやり取りは名誉毀損に当たらないと思っていたのですが、どうなのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • LINEによるいじめ・誹謗中傷に対する教員(中学校)の対応について

LINEによるいじめ・誹謗中傷の内容を、被害者に同意を得ることなく、教員が各家庭を回って消してもよいのでしょうか。 LINEのなかで、LINEに参加していない生徒の卒業アルバムの写真を載せて中傷する行為をしていたことがわかり、被害生徒の保護者に承諾を得ることなく各家庭を回ってスマホに残ったデータを削除して回っていた。 私が被害者ならどんなことを書いていた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 結露 費用負担。結露によって腐敗しかけ?

引っ越しすることになったのですが、部屋の窓辺のところのフローリングが日焼け?結露によって腐敗しかけ?てて、、 でも、もともとこんな感じだったんですが、4年住んでいたので悪化はしてると思います、、  住んで半年後のはじめての冬に結露がすごく管理会社に問い合わせをしました。窓際には家具を置かず、こまめに換気、窓の水滴はふいてほしいとのことで実行して...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない、弁論のみの心証

離婚裁判をすることになっているのですが、唯一の証拠となるメールを主人に消されました。 なので、裁判では弁論でしか主張出来ないのですが、主人が私の内容を否定したら、もう何も認められないことになるのでしょうか? 弁論だけでは心証を得られないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損でしょうか?名誉毀損で1.2で訴えれますか?

よろしくお願いします。 今私は、賃貸で団地にすんでおります。 家主と揉めたので、相談お願いします。 換気扇が壊れたため、家主負担で新しく換気扇の交換をすることになりました。 日にちは電気屋さんと私とで決めておいたのですが、理事会の許可を取ってないから少し待って下さいと不動産の方から連絡があり、許可がおりてからの工事と言う事で連絡待ちになりまし...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内 誹謗中傷。裁判沙汰になってしまうんでしょうか?

明らかに私の悪口を数回に渡って見掛けたので、 ゲーム内の自分のマイページに『提示を私が断っただけの事で、初心者のくせにと、いつまでもネチネチ敵視する方、何様?勘弁してください。事実と異なる発言は控えてください』と書きました。ハンネやIDは書いてません。 その後…連日、サブ使ってまで粘着、名指し(ハンネ)での罵りや中傷を受け困ってます。 相手は、上記に挙げたコメントに怒っていて、私の...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と名誉毀損罪の境界とは?

侮辱罪と名誉毀損罪の境界がわかりません。  「抽象的判断と具体的事実の違い」と判例(大判大15・7・5刑集5・303)では説明されていますが、この判断基準だけでは判断が難しいものがいろいろあるように思うのですが、いかがでしょう? 例 1「クソッタレ」という罵声  抽象的な罵りの言葉のようにも読めるし、大便を漏らしたという具体的な事実を摘示しているように...

弁護士回答
    1
  • 相続 寄与分。私の相続分を増やす方法はないのでしょうか?

父が亡くなりました。10年前に父の為に私が半分を負担し父の家を購入し、亡くなるまで1人で住んでいました。 遺言がなかったので10年も経過し価値も下がったのに遺産は法定相続どうりに分けると言われました。私の相続分を増やす方法はないのでしょうか?兄は10年間全く会ってもいませんでした。

弁護士回答
    1
  • 妻の勤務先が嘘を言う

妻は風俗店で働いてます。毎日の出勤時間は夜9時から朝4時までです。28日の夜、普通に夜9時に仕事に行ったのですが、29日の朝10時になっても帰ってこないので妻の携帯に電話したら電源が入っていませんでした。いつもなら遅くとも朝7時には帰ってきています。心配になり妻の勤務先に電話したら(28日の夜9時に出勤している。最後に入った仕事はやらないで帰った)と言...

弁護士回答
    2
  • 詐欺スレスレのことで事業をしている人間Aについて

身近に個人で多方面の事業に手を出して商売している人間Aがいるのですが、金銭的なトラブルが多く起きているにも関わらず、誠意に欠ける対応しかしてもらえません。 顧客に損害も起きている様なのですが損害額が数万円の為、顧客は泣き寝入りを強いられているのが現状のです。僕も数万円の損害を出していますので、Aの配慮の無さに怒りを覚えています。「誰か紹介してく...

弁護士回答
    1
  • 公租公課

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 別居中で婚姻費用も調停で決まった額を毎月欠かさずに送金してます。 婚費の調停の時、お互いの源泉徴収票の提出を求められ、裁判所から調停案が示されました。 お互いの源泉徴収を見ると公租公課の割合には約4%の差がありました。基礎収入の算定について質問すると裁判官は「基礎収入の算定は総収入に40%をかけるのが『一般的』ですから」...

弁護士回答
    1
  • 侮辱・名誉毀損について

ベストアンサー

いつもお世話になっています 再度お聞きしたいのですが 例えば私が自分のことだと認識できる インターネットのような公然性のある場所に 悪口を書かれているが、出されているのが苗字くらいで 年齢や住んでる地域、実名、顔すらわからず その書かれている場所から不特定多数の人間が個人特定できない場合に侮辱や名誉毀損で訴えを起こしたり告訴できるか聞きたいん...

弁護士回答
    1
  • ツイッターなどで

ベストアンサー

使ったことない製品や持っていないスポーツ用品 などを、個人が持っていると嘘ついてつぶやく行為は ただちに犯罪と言える行為でしょうか?(それにかこつけて誹謗中傷などしたら問題かもしれませんでしょうが)

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

嫌がらせをしている人の名をインターネット上でフルネームで公開する事について教えて下さい。 その人や例えば会社名をフルネームで書いた場合は名誉毀損や何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠したが流産の慰謝料請求

私が思いを寄せる彼と2年ほど付き合っていました。恋人になりたかったのですが、何度か告白しても毎回はぐらかされてしまい恋人未満のセフレでした。 体調が悪いので病院で検査を受けると妊娠6週目でした。その事を彼に話すと彼は『結婚して一緒に育てよう』と言ってくれたのですが、彼が彼の父親に電話報告すると、前言は取消され『少し考えたい』と不安を感じさせる回答...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

私は家族なある女性と不倫していて、旦那とは離婚して、女性は私と結婚することで離婚調停が進んでいました。 ですが、彼女には私以外にも男性と肉体関係のある付き合いをしていて、それが原因で彼女と結婚することはできずに、旦那への慰謝料を支払うことで離婚調停は終了しました。 旦那に慰謝料を払うことはしょうがないことなのですが、女性と相手の男性に対して悔し...

弁護士回答
    1
  • 破産時の財産について

破産した場合、車を所有していたら、必ず取られてしまうのですか?車以外の財産はほぼないのですが。

弁護士回答
    1
  • 婚費や養育費は

支払っていないと、不利になるとは、どういう意味なのでしょうか? 逆に、請求しない、受け取らないのは、有利なのですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗面接。風俗面接で実技講習を行う事は犯罪ですか?

風俗面接で実技講習を行う事は犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 罰金いくらぐらい

児童買春の件で自首しましたが何か処分はあると思いますが罰金になったとしたらいくらぐらいでしょうか? 反省し自首したのだから罪は軽減される可能性はありますが… 起訴猶予とかは望んでません!! 何かと罰を受けて二度としないように反省したいので…

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

同じような質問ですいません。私の妻が2年前から不倫をしてました。その証拠を最近見つけて、相手の男に慰謝料を請求しました。相手は、誰にもこの事は知られたくなく、慰謝料は必ず払うと言いました。慰謝料の他に口止め料とかも請求してもよいのでしょうか。もし、口止め料を請求してもよいのなら、相場はいくらくらいですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞後のいやがらせ行為について

離婚訴訟にて、不貞を認めた時期のあとに、妻が職場(スーパー)に来て不貞などの発言を公の場で言われましたが、この場合は、不貞後の妻のいやがらせ行為ですので、損害賠償請求はもちろん不可能との認識で構いませんでしょうか? また不貞後の行為でも刑事などのよほど悪質・人的損害がない限り損害賠償請求は不可能との認識で構いませんでしょうか? そして法曹界の考え方...

弁護士回答
    1
  • ソープランド嬢と

宜しくお願い致します。 度重なる借金、ギャンブル、酒癖、二度の暴力が理由で、証拠揃えてる最中で離婚準備中ですが、4月から単身赴任と言う形で、まず別居することが出来ました。 主人は、ソープランドに通っているようです。引越し荷物の中に、嬢の「今日は楽しかった、またイチャイチャしようね」メッセージ入り名刺やオモチャが混ざってました。その後主人に会っ...

弁護士回答
    1
  • 変なメールがきて困ってます

去年から変なメールがよくくるようになりました。添付ファイルありとなっていて開くと短い文章と性交の写真が何枚もついてるのですが映ってる女性のほうは私の知人です。でも送ってる人が誰かは知らないアドレスでわかりません。メール拒否しても違うアドレスでまた送られてきます。放っておくと私が罪に問われることはありますか?知人にこんなメールが来てるときくのも怖く...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と浮気相手に慰謝料を

付き合って約三年になる彼女がいました。口約束(先方の親御さんにはまだ会っていません)とはいえ、将来は結婚をという話を二人で何度もしていました。 そんな中、彼女に新しい彼氏(同じ社内の妻帯者)ができたと告げられ破局したのですが、その男を相手取り何かしらの訴えはできますか? ちなみに最近、その男性とは別れ「寄りを戻したい」と私に言ってきています。私自身は...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られてこまっています。

一年前に主人に急に離婚を迫られました。五歳の娘がおり金銭的理由で私に離婚の意思はありません。調停申し立ての紙が送られてきましたが取下げさせました。主人は離婚のための証拠を探しています。浪費家事倦怠浮気等決定的な証拠がなかったらしく、一年前から家を出ています。別居期間はどの位で離婚成立するのでしょうか?また、もし離婚になってもいいように主人に内密に...

弁護士回答
    1
  • 新品の靴が・・・

新品のブーツに滑り止めの加工をしてもらう為、、修理店に持って行って一日後に取りに行ったら、後ろの部分(ふくらはぎ)に、付いていなかったはずの無数の染みの様な汚れと 内側に擦り傷が付いていました。 まだ室内で試し履きした程度で、買った時と同じ様に、ビニールに入れた上、箱に入れて保管しておりましたので、修理に出すまでは無かったものですが、お店の人は、...

弁護士回答
    1
  • 養育費

旦那には前の奥さんとの子供がおり、毎月3万養育費を払うことになっているのですが、今仕事もしてなく金銭的にも余裕がなく支払いができないのですが、養育費の減額などできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

8年間内縁関係にあった人から一方的に別離を言い渡されました。 出会った当時、彼は借金と養育費の支払いでまともに生活できない状況でしたが、私と同居する事によって借金もなくなり、出世もでき、現在はかなり余裕のある収入に変貌しました。 突然の別れの申し出に戸惑い、話し合いを求めましたが応じてもらえず、強引に出て行ってしまいました。 最後に「訴えるなら訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから