法律相談一覧
-
胸が張り裂けそうです。
【相談の背景】 3/24に妻から子の連れ去りをされてしまいその日から、3歳の娘と全くの音信不通です。子の連れ去りに対しては、色々な意見や結果がネットで拡散しています。実際のところ、子を元の生活に戻すことはまずないのでしょうか? 【質問1】 子の連れ去りに対して、妻側に、精神疾患、完全なる育児放棄等がない場合には、父親は泣き寝入りするしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの名誉毀損等について
【相談の背景】 SNSで相手の苗字フルネームでアカウント作成プロフィールに相手のフルネームと生年月日を入れた状態で前に相手からされたいやがらせのスクショとその時の事柄を誰でも観れる状態にして投稿しました ちなみにスクショの内容は嫌がらせで私のアカウントを偽造して私が相手に誹謗中傷を行ったとするスクショと相手の本当のアカウントとその偽造アカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの内容をまず友人に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先輩とのLINEのやり取りで、口論や喧嘩のようになってしまい、以前にはやや性的なことについてもやりとりがあり、相談したかったです。 【質問1】 この場合、例えばまず友達に相談などしたい場合、スクショ等は用いずに「こんなことがあったんだけど、どう思う?」などと他人に相談する行為は、晒し行為などと同様に不法なものとなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資不動産で騙されました
【相談の背景】 去年の夏頃に不動産投資物件を購入しました。不動産屋の説明曰く、売り手が売り急いでいるのでかなりお得な値段であり実際は5500万の価値があると言われました。LINEもあります。購入後に事情があり売ろうと思ったのですが、どの不動産屋も5500万より1000-1500万ほど安い査定金額が出てきます。仲介業者に5500の根拠を聞いたところ、別の不動産会社に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為損害賠償の後で再度不倫
【相談の背景】 不貞行為で損害賠償訴訟を起こされている被告です。この裁判で原告夫婦は婚姻関係が破綻したことに対して損害賠償訴訟を起こしています。 原告と妻は別居しています。 この裁判が結審して賠償金を払った後のケースです 【質問1】 原告と原告妻は既に婚姻関係が破綻していると宣言している時、裁判が終わってから他の人と不貞行為をした場合、もう夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物の大麻を拾って、それを落とした。
【相談の背景】 大麻と思われる物の入っている小さいジップロックを拾いました。 交番に届けに行く途中のコンビニで財布を出す際にポケットから落としてしまいました。 会計を済ませ、駐車場の車に戻ってから落としたことに気がつき戻って「小さい袋落ちてませんでしたか?」と聞いたのですが 落ちていませんし届いてもいません。と言われました。 寄ったところはコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について。ネット上の見ず知らずの相手に対して成立するかどうか。
【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で言い合いになり「きもい童貞」と言いました。そしたら相手が「侮辱罪だ!サイバー犯罪だから許さない、訴える」と言われたのですが訴えられる可能性はありますか?また他の人もその人のコメントに対して「童貞かよ」と書き込んでいたのですが私だけ… そもそもその人が先に侮辱的なコメントをしていたので他の人から批判が殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子にした場合の養育費について
【相談の背景】 夫婦で別居中(夫、妻と子1人)に、妻が亡くなりました。子は15歳以上であり、夫との面会交流を拒絶していて、妻の実家の養子になりたいと言っており、養親となる妻の実家側も養子縁組を了承しています。 子が15歳以上であれば夫の了承を得ずとも養子になれると認識しています。 【質問1】 養親は定年退職しており年金で暮らしています。この場合、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 別居期間 算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 交際5年(内、同棲2年)で結婚し、同居1年で、別居1年半が経過します。夫である私が、妻のモラハラを理由に家を出ました。2人の間に子供はいません。離婚調停は不調に終わり、訴訟を起こして離婚成立を目指しております。モラハラの決定的な証拠は存在せず、2人が言い争っているメールやLINEが残っているだけです。 【質問1】 1.婚姻期間として扱われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画共有サービスでSNSアカウントを晒すのは名誉毀損か?
【相談の背景】 交際中にお金の貸していて、返してくれない元彼ともめています。元彼はSNSをゲームの名前でやっていて、フォロワーがそこそこ多い人なのですが、知人の動画配信者に相談したところ、今度取り上げて晒すよと言われました。 【質問1】 実名はださず、SNSアカウントのみの予定ですが、これは名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでのセクハラについて
【相談の背景】 お店を経営してる者です。 アルバイトの子数名と飲みに行き、帰りにひとりのアルバイトの女性と手を繋いだり、キスをしました。相手の言葉からも誘われているように受け取れましたし、嫌がっているようにも全くありませんでした。 後日、セクハラに悩んでいるので辞めると言われました。本人は、私に性的な会話など相手側からしてくるような性格でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を取りに来ない元パートナーについて
【相談の背景】 元パートナー(籍入れてない、同居した事なし)について相談です。 相手との間に子どもがいます。 今まで、自分が子どもに買ってあげて子どもが使わなくなった物、それと具体的にこれとこれを返して欲しいと言われました。 日程を約束しましたが2回約束を破られてしまい困っています。 子どもが使わなくなった物に関しては半年程前から持って行って欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名人掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 有名人の批判をする掲示板に、その掲示板の批判者に対して執拗に暴言を吐いたり、煽ったりするような書き込みをする事は許容されるのでしょうか。 あきらかに中傷する発言、煽る事で余計に状況は悪くなるとわかっていての書き込みをする人についてです。 【質問1】 不特定多数の批判者を煽る、暴言を吐く人に対して開示請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業で生徒の私物が壊れた場合、学校側に責任はありますか?
ベストアンサー学校の体育でバドミントンの授業がありました。教師から「自分でラケットを持っている生徒は自分のラケットを持って来る事。」という指示があり、子供は家のラケットを持っていきました。 そして体育の授業中にラケットを破損してしまいました。私物のラケットを持って行く事について、学校から親へ事前の説明はありませんでした。 1.この場合、学校に弁償してもらう事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
抵当権の付いた土地の相続について
土地の遺産分割に関しての相談です。 相続人は私を含め子三人になります。遺産は土地のみです。被相続人である父の名義の土地に私名義で家を建て(ローンを組む際土地を抵当にいれています)父と暮らしておりました。換価分割で話が進んでいますが分割にあたり 仮定として不動産買い取り額が、建物500万、土地500万、ローン残額が1000万とします。土地の500万を三分割、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に自己破産したことを隠していた婚約者
結婚指輪を購入して、両家顔合わせのあと突然婚約者が自己破産をしました。自己破産したことは相手は隠しており、私は官報でその事実を知りました。借金があるとは本人から聞いていましたが自己破産することはまったく知りませんでした。 弁護士になるため大学院に通っていたそうで、奨学金の借金があることは聞いて知っていましたが 金額を聞いても、教えてもらえず総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟活動のあり方も裁判官の心証に影響するのでしょうか?
民事裁判でも決定的な証拠がある場合は別ですが 決定的な証拠が無く、どっちが勝ってもおかしくないような事件や どちらの言い分も正しそうな感じの時など 積極的に証拠を出して説明したり、書類を必ず期限まで提出したり 熱意を持って訴訟活動をしていたりなども 心証に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許諾無くライングループに招待されて糾弾されました。
なんの連絡も無く、ライングループにいきなり招待されて、グループ内で、糾弾されました。 しかも、許諾無く、私文書をライングループに載せて、グループ内に、公開されました。 精神的な苦痛を覚えました。 これは、刑事罰になりますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗まれたときの免許証の値段
ベストアンサー財布を窃盗されたとき、被害総額○○円というように表記しますが、仮に盗まれたもののなかに免許証が入っていた場合、その価値は何円分になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が落とした財布を拾ってしまって、どんな処罰になりますか?
約4カ月前ぐらいの出来ことですが、息子がスーパーで財布を拾いました。ずっと黙ってて何も言ってくれませんでした。先週ぐらい警察が自宅まで話し聞きに来ました。息子が記憶が曖昧でスーパーの店内で拾ったのか、駐車場で拾ったのか、説明も曖昧でした。とても心配なので、先生の方に質問したいと思います。 1、スーパーの店内で拾った場合、とスーパーの駐車場で拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板に女性の顔写真をアップロードし、中傷文を書き込んでしまいました。
すみません、ちょっとお聞きしたいんですが、ネットの掲示板にある女性の顔写真をアップロードしてとても卑猥な文章を書き込んでしまいました。もちろんその人の住所や名前などは書き込んでいません。 それで他人がその書き込みを見て「こいつはエッチな女なんだな」と思って偶然その女性を探しだして もし殺したりしたら、最初に書き込みをした私が罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による裁判所からの訴状について(自分の計算した額と訴状物の価額の違い)
ベストアンサー◯家賃滞納による裁判所からの訴状について 家賃を滞納し裁判所より訴状が届きました。 その内容についてお伺いします。 訴状の1ページ目に 建物明渡請求事件 訴訟物の価額 金327万0353円 貼用印紙額 金2万2000円 と記載されています。 2ページから請求の趣旨に 被告は原告に対し8月~11月分金72万2000円 及び各月請求日からの年14.6%の割合による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話のもつれ、つきまとい行為として警察連絡
<別れ話> 彼が「結婚を前提にできる人とお付き合いをしたい、私とは年齢が離れているため結婚できないため、付き合えない」と言ってきました。年齢のことを強調され傷つきました。体の関係もあり1年以上一緒にいましたが、お付き合いしていたつもりもないと言ってきました。 <経緯>少し時間をおいてお互い考えようと言ったのですが、私は体調をくずしてなかなか気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に内緒ねという騙し言葉
ベストアンサー地域コミュニティの活動にて、あるご婦人が誰かの情報を知ると「絶対に内緒ね」と言って他の人に話すのです。もちろん中には他人には知られたくない事を言われた人もいます。 法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の集まる集会で、悪意を感じられる言いがかり的な発言は名誉棄損に該当するのですか?
ベストアンサー約50人の集まりで、相手方から、私の土地に杭を打っていることに対して、おかしい(私の土地ではないような言いがかり)のではないかと発言されました。土地の杭は相手方の土地とは隣接していなく、私をみんなの前で陥れるための悪意のある発言でした。 このよう場合は名誉棄損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の署名捺印後離婚届を出すまでの時間がかかってしまった
ベストアンサー離婚協議書を記入し、双方の署名捺印後離婚届を出すまでに色々あり2、3年経ってしまいました。 今から考えると日付を書き直して貰えばよかったと反省していますが、離婚協議書の日付から数年経ってしまってからの離婚でも有効になりますか? なぜ出すことが出来なかったかの証拠はメール等であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破綻をお祈りします」と言われました。訴えることは可能か。
以前にネット上で、自分が属している団体に関して、「破綻をお祈りします」という侮辱的な言葉を浴びせられました。 この行為を、侮辱罪や名誉毀損などで訴えることは可能ですか? なお、「言ってきた相手の特定」はできておりますので、開示請求の難しさについては考慮せず、このような発言が侮辱罪や名誉毀損に該当するか、に関してご教授いただけると幸です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるかどうかの事案
ベストアンサー半年前に別れた彼女とは同じ職場で出会いました。元彼女に職場で自分の噂や悪意のある話をしていると同僚から聞きました。別れて以降は一度も会っていませんし自分も元彼女の話は一切しておりません。自分が黙っておけば済む話ですが参考程度にお聞きします。この事案は名誉棄損等に当たったりしますか??お忙しいところ申し訳ないですがご返答お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違え電話で、ストーカーと言われました
ベストアンサー間違え電話をしてしまいましたが、いきなりストーカー行為で警察に乗り込むと言われました。 1度だけですが、迷惑行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年に渡るネット上の誹謗中傷の対処について。
はじめまして。 私はインターネット上で10年程前から誹謗中傷をされています。 職業柄仕方がないのですが 精神的に苦痛なのと 生活がままならない事が増えました。 出かけるたびに見られてる恐怖 同年代の女性が怖くなりましたし みんな敵に見えて自分の事を話す事すら躊躇する程になってしまいました。 叩かれ始めの頃、弁護士に相談しに行った2010年頃は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の発言 名誉毀損
ベストアンサー学校の教師が自分がやっていないことを30人くらいの生徒の前で言ったら、これは名誉毀損として被害届を提出できますか。 また証拠として生徒の証言とボイスレコーダーの音声で大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判していることを他者に伝える行為
同会社の相手とトラブルになり、相手は別件でのトラブルもあり会社から処分を受けました。 私との間の問題は、双方の個人的なことが多く含まれているので、会社には詳細を伏せておりました。名誉毀損になっては困るからです。 裁判になった場合、「詳細は私の口からは申し上げられませんが、裁判してますから真実は裁判所でご判断ください」の旨、会社側に伝えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉棄損と肖像権侵害(目線入り)について
ベストアンサー名誉棄損と肖像権侵害についての質問です。 ネットの某所で友人(ハンドルネーム:ああ●●)が普段使っているサムネイル画像とともにを目線入りで無断で公開され、それに加えてハンドルネームのああ●●も添えて、配信サイトで誹謗中傷されました。そのときの閲覧人数は100人前後。見ている人は全員がああ●●だと理解できています。 配信サイトは課金サイトで利益が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与の仕方
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与のことです。既に退職金が支給され、そのうちの半分は 共有の車 住居ローン こどもの学費に使いました。 主人の勤務年数 40年 婚姻期間20年てす。 その場合の 退職金は 四分の三と四分の一と分けると思うのですが、主人は支給額で計算し そこから、共有で使ったものを 半分ずつひくのが、正しいと主張してます。私は、 今ある残金を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の名誉を下げるために私の悪口を言ってまわる親戚がいます
ベストアンサー親戚が相続問題で相続人ではない私の悪口を言っています とある親戚から「あなたの悪口を言ってまわってごめんね」と言われました。 実際、色んな親戚から私への当たりが強くなっています。 私の父が法定相続人で、恐らく父の名誉を下げるために行っているようです。 これは名誉毀損などになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の弁償とその後の対応について
ベストアンサー器物破損の弁償について。 先日ボウリングチェーンでボウリングをしていたところ、故意ではなく不注意でスイープ(一度投げたら上から出てきてピンを払って行く陸上のバードルを逆にしたみたいなやつ)に当ててしまいそのレーンが止まってしまいました。 そのあと2人店員が来て、一人には、今メカを扱う人がいないので詳しくはわかりませんがもしかしたらお客様に弁償し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停がまもなく、生活保護受けれたら、不利になりますでしょうか?
ベストアンサー旦那のご両親、旦那の兄と、同居しておりました。が、旦那からの暴力、暴言、レシートや家計簿などを細かくチェックされ、私の口座の有り金を引き出させて、空にするなど、耐えきれず、売れるものは売り、先月、中学生の子供二人連れて、別居しました。 数日後に、調停なのですが、先月婚姻費用は、払ってもらえましたが、今月は、まだ、ありません。パートなので、収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトにアニメ批判をする動画をアップロードしたのですが、その動画は、名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー昔自分が動画共有サイトに投稿した動画にアニメを叩く動画が有るのですがこれは、アニメの製作会社や作者に対する名誉毀損に成りますか?又この動画で訴えられる確率は、どの位ですか? 動画の内容は、小学生の声真似をしながら一つのアニメを批判する動画です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどれくらい請求できますか?
既婚56歳 夫51歳 結婚28年目です。子ども3人あり 夫に不倫されました。相手は、既婚35歳 夫29歳 前夫の子ども有(養子縁組していない) 2015年12月に相手と知り合い、相手は既婚と承知の上で不貞を働いていた。 夫と相手と会っていた回数は、2015年12月から2017年3月までは月平均して10回程度ですが 2017年4月から2017年10月までは平均20回位会っています。(夫が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科から出された薬で医療事故なのかを知りたいです
・平成25年の10月11日(金)の朝方9時頃らしいが、トイレから出てから、廊下にゴミがあったので取ろうと膝をついたら、 体全体が力が入らなくなり、 横になったら全く動けなくなり、 そのまま気絶してしまいました。 当時のさらに2年前に過換気症候群になり、近くの心療内科に行って、 腰痛もひどく週1で整形外科で、 ブロック注射をうっていました。 その後2年前の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、代表からの私の悪口を言ってます。名誉毀損となるか?
ベストアンサー退職後、「あいつは(私の事)会社の定期を勝手に解約し横領した」と、代表が在職社員に会議の際言った事が判明しました。 在職時、私は専務取締役でした。もちろん、定期の解約もしてなければ横領もしてません。 代表は私が辞任した事が気に入らなく、悪口を言っていることと、会社の経営状態が良くない事から、景気悪化を私のせいにしている事も判明しました。 これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに女性衣類を精液で汚す動画を載せてもいいのか?
大手ブログ会社のアダルトジャンルでブログ登録しています 男性器が映らない状態でマネキンに服を着せ 女性衣類に射精する動画を ブログに載せたいのですが違法でしょうか? 動画に映るシーンは服と精液のみです 又、その記事を有料の記事にしたら違法でしょうか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の言動はモラハラに当たるのでしょうか?
先日結婚したものですが、私の両親と夫の折り合いが悪く、私の両親に黙って入籍をしました。 しかし家庭の問題などから一緒に暮らせず、私は実家に暮らしています。 一緒に暮らす話が出たのですが、兄弟の学費を払わなければならず払い、出れなくなりました。 そのことで夫と揉めているのですが、夫と私の意見は逆で平行線のままです。 また今までのことからアホ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年ほど前に、当時購入して1年の私の車
ベストアンサー2年ほど前に、当時購入して2年の私の車(購入してすぐに前方を衝突事故で破損し、業者に修理を依頼しました)の前方の方向指示器が調子が悪かったそうで、それを発見したお節介な親が、「保証がきく」と思って勝手にディーラーに持っていってしまいました。(私の車は当時、親も良く使用していました。事故をしたときは実家に住んでいなかったので、親は事故のことを知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー実子2名おります。公正証書遺言で現金預金は1人に、土地建物はもう1人にと相続する場合、現金預金は5千万円で、土地建物は1千万の価値しかない場合、土地建物を相続する人が遺留分を申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の共犯について聞きたいんですけど。
ある日雨が降っていたその日は自分の子供と友人の二人で、傘がなかった。 二人とも高校生であった。 乗り捨てられていた自転車にかさがあったため、 それをとって二人で傘をさして帰った。 同じ高校の生徒が偶然見かけたため、担任にその事を伝えた。 自分の子供は髪の毛が茶色だったためすぐにわかり、学年主任に呼び出され、 携帯を没収された、ラインなどで誹謗さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV女優として公然と活動している女性に関して、「○○氏はAV女優だ」等と公然と摘示する行為について
AV女優として公然と活動している女性についてであっても、「○○氏はAV女優だ」等と公然と摘示すると名誉毀損罪に抵触してしまうのでしょうか? その場合、たとえ当該女優がAV女優を不名誉な職業であるとは考えていなかったとしても、社会通念上は公然と摘示されることで当該女優の名誉が低下しうる職業だということになりますか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから