53,448件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損について。名誉毀損で慰謝料を請求できますか?

主人が日々の私への不満をブログに載せていました。 隠し撮りされた写真も載っていました。 個人名は伏せられていましたが、主人を知っている人が見れば妻だと分かる内容です。 実際、主人の同僚がそのブログを見つけてしまいました。 その人は私も顔見知りで何度か話したことがある方です。 名誉毀損で慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 検察の判例への対応に関して

検察は裁判所の判例に対して何らかの見解や解釈等を示したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損差別

妻から帰化在日朝鮮人と結婚後に知らされたと書いた調停の陳述書を送られてきました。私は日本国籍であり帰化申請などしておらず親族に韓国籍が存在しますが告知義務があるのでしょうか。また、妻からは結婚後に同和地区の祖母宅に住民票を移し同和政策を利用し奨学金を借入し残額200万円がある事を知らされましたが差別が人権侵害であると理解してたので両親や友人にも言っ...

弁護士回答
    1
  • 噂を流されて

はじめまして。質問させて頂きます。私がトラブルを抱えているのはお隣さんです。また子供が同級生で。 今回お隣さんがお酒を飲んで騒いでいたのが原因です。誰かが警察に通報したみたいで、それを私が通報したと近所に言いふらしているんです。因みに私ではありません。何かあったら私だと疑われるのでそんな事はしません。 ですが周りから距離を置かれたり。 どうした...

弁護士回答
    1
  • 風営法について

ベストアンサー

無店舗型のヘルス(デリヘル)で届け出を出していない場所で営業(パソコンの更新など)をするのは大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生きた心地がしません。私が悪いのでしょうか?

私は現在個人経営の職場で働いています。 その職場での人間関係に悩んでいます。 店舗が2つあり、社長とは別の職場で仕事をしています。週一に社長が来るのですが、内心ビクビクしています。 こないだ社長が電車に乗り合わせていたらしく私は気づかなかったのですが気付いていたのにわざと無視したのかと聞かれました。 仕事で使っている機械が壊れた時も誰が壊したか...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での金銭振込みの件

調停離婚で前夫から毎月慰謝料を振込みにてもらっています。 調停離婚での調書には、『毎月末日限り金○万円ずつ、相手方指定口座に振り込んで支払う』とあり、さらに『申立人が前項の支払いを1回でも怠ったときは、申立人は当然に期限の利益を失い、申立人は相手方に対し、前項の金員から既支払い額を控除した残金を直ちに支払う。』とあります。 本日前夫より電話があ...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損ぎりぎりやられましたか?

先日、マンション管理組合の総会がありました。私、平日家にいた関係上管理人が定時より早くサボりで帰ったり、管理人室の前通る時、電気消されたり、来客用ソファに寝そべる姿を見たり、貯まった管理人の行動について、管理会社担当者に質問状を出し回答もらいました。そこでは素直に教育します。と書いてあるのですが、マンション全体の問題だからと、皆さんに知らせると、事実関係を否定しようとして...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について質問です

ベストアンサー

例えば明らかに私にとって私の物だとわかる悪口が インターネット等のような公然の場に書かれているけど、書かれているのが自分の名字のみで その書かれている場に、ほかに私と特定できる物(その掲示板が特定の地域の掲示板とか会社のコメント欄とか)ではなく、 掲示板、発言から私の顔や年齢や実名はもちろん、住んでる場所すら不特定多数の人間に特定不可能の場合っ...

弁護士回答
    1
  • どうですか?慰謝料取れますか?

よろしくお願いします。私は結婚11年目になります。主人はバツイチで別居2年、離婚14年ほどたっていると思います。私たちが結婚してからでも元妻の子供はよく遊びに来てました。お互いの理解があって家に来るのはわかりますが、主人と姑がただ喜んで私の気持ちはお構いなし。11年の間にはやっぱり気に入らない事だってあります。そんな時に「どうして?家に来るの?」などと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務命令の撤回

ある業務命令を撤回させた場合、その業務命令があったことにより発生した過去のことも撤回させることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • リハビリ出勤の扱い方について。

初めて投稿します。 よろしくお願いします。 約一年前にうつ病になり、2011年9〜10月の二ヶ月間、休職しその後一ヶ月間はリハビリ出勤(午前中のみの出勤)となりました。 そして、2012年3月が賞与月だったのですが、二ヶ月休職・一ヶ月リハビリ出勤していた賞与が30万から減額の10万でした。 ちなみに、査定期間は2011年7月〜2012年1月でした。 経理...

弁護士回答
    1
  • ipod

高校生の時の話なのですが、僕の友人(ここではAとします。)がふざけて僕の顔面に飲み物をかけたのです。 それでお返しをしてやろうと、その時もってた紙パックにストローを刺してある飲み物の入れ物に水を入れて友人Aのもとに向かいました。 そうしたら、他の友人2人が友人Aを掃除ロッカーの中に入れていて、ドアを開けた瞬間にその紙の容器を押してストローから水を出...

弁護士回答
    2
  • 実名回答希望

昨日相談した内容で少し訂正です。警察の方に、警察として特に動くことはないと言われたと書きましたが、記憶が曖昧で本当にそう言われたか、もしくはそのようなニュアンスのことを言われました。逮捕しないと言われたのは確かです。これでも、昨日ご回答下さった内容に変化はあるのでしょうか?仮にもしまた警察に行っても、ちゃんと全てを話しきれるか不安で…

弁護士回答
    1
  • 退職?解雇?

正社員です。先日、労働契約の際に大幅な減給を提示され、契約を拒んでおりましたが、ちょうど勤め先が嫌になって来ており、転職を考えていました。ですが、契約にサインしなければ、雇用契約は自然解消になると言われ、有給残も使用出来ず、解雇にもならないから、解雇予告一ヶ月の賃金も支給しないと言われたので、契約書にサインをし、備考欄に「上記の事を言われ、有給...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。送信者を調べることは出来ますか?

主人の不倫が発覚してから、今は主人は家を出て隠れてアパートを借りて住んでいます。相手の女性も出入りしています。不倫が分かってから相手の女性(私の友達)に無言電話や非通知電話をしたり、メールをしたりしましたが、訴えられたりするんでしょうか? それと、私に主人と相手女性の不倫内容をメールしてくる人がいます。メール返信しても宛先確認となります。送信者を調...

弁護士回答
    1
  • オークション

先日ネットオークションで野球のチケットを出品し落札されましたが落札者に取引ナビより私の連絡先を伝えましたら落札者から連絡があり銀行振り込みがしたいと要望があり振込先も伝えましたが振込みされずチケットの期日も過ぎ無効になり何度も落札者に連絡しても一度きりの連絡だけで音信不通です。チケットは手元にあり代金6400円の損失です。私の住所、氏名、銀行口座は...

弁護士回答
    1
  • 9月9日に泉田先生に相談した件で

9月9日に立ち退き料の件で相談させていただきました。泉田先生からアドバイスをいただき感謝しております。ありがとうございました。あれから大変な事になり困っております。すみませんが追加の質問をさせていただきます。あれから父の元に弟家族が私の知らない間に訪ねてきて父が高齢で優しいのをいい事に立ち退くからと6百万円を父から取っていきました。私は父の弟家族に...

弁護士回答
    1
  • 無資格者による登記申請

司法書士の資格のない者が、会社設立等の登記の書類を作成し、本人申請として、法務局に登記書類を提出した場合、法的に問題はありますか。 若しくは、無資格者が本人に登記申請書の書き方をアドバイスし、申請書を書かせ、出来上がった申請書を、無資格者が本人の使者として法務局に提出する行為は問題がありますか。 これまで、20件以上の登記関係の仕事をし、コンサ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に該当するかどうかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日とあるSNSで同じアカウントから「頭が悪い」と3回、「顔も悪い」と1回言われた 自分:(相手の主張にとある疑問を投げる) 相手:あったまわるーい(・∀・) 自分:人格攻撃しか出来ないのですか? 相手:自己紹介ですか?(・∀・)ゴテイネイニドーモ 自分:いつあなたに人格攻撃しましたか? 相手:という返ししかできないんですね(・∀・)ヤハリアタマワルーイ 自分:頭が...

弁護士回答
    1
  • 配偶者経営の会社自社株の財産分与について知りたい

【相談の背景】 現在離婚に向けた財産分与の内容を配偶者と話し合っています。 配偶者が婚姻中に設立した会社に従業員として従事しています。会社の従業員は私のみです。 会社の株式は配偶者が個人名義ですべて所有しています。会社の資本金は、配偶者が婚姻中に個人事業主として活動時の売上を充てています。 また、私が2024年3月から体調を崩し病気療養のため別居して...

弁護士回答
    1
  • 相続人が固定資産税の書類をとることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は住所地や他府県に私の知らない不動産を持っていました。 実態を知るには、それぞれの市町村へ行き、名寄帳などを集めないといけないようです。 そもそも、全国に不動産が有っても、固定資産税の納税の書類にまとまっているとも思いますが、固定資産税の支払い済み証明書などは 【質問1】 相続人は役所に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺なのに相手が弁護士を通じて贈与を主張する場合、弁護士の責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していました。信用していたので借用書などがありません。結果的には初めから返す気がなく詐欺でした。 【質問1】 詐欺であることは明らかなのに相手方が弁護士をつけて全て贈与されたものだと主張するのは、弁護士も詐欺に加担していることにはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪は成立するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪は言葉はなくても成立するとのことですが、例えば人が多くいる前で嫌な人とすれ違ったりした際にたまたま服などが触れ、その部分を嫌そうに払ったりする仕草は侮辱罪が成立しますか? 【質問1】 大勢の人の前でその人が触れた部分を嫌そうに払ったりする仕草は侮辱罪になりますか? 【質問2】 侮辱罪の場合被害届が出せますか?

弁護士回答
    1
  • ガセを流され名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでおり あの人は生活保護を受けているや精神疾患などガセを吹聴し広められた場合 【質問1】 この噂を広めた人を名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕監禁罪 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は客引きの仕事をしているのですが、知り合いの飲食店で客が料金を支払わず逃げたので、それを車で探していたら友達が逃げた客を捕まえていました。 それをお店に連れていくため自分は相手に(車にたまたまあった)ヘアスプレーをかけ車に乗せました。 そこからお店まで車で連れていき(3分程) お店に到着し再度逃げないように手に(車にたまたまあっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用請求に反論がない場合は必ず請求が通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での弁護士費用の請求に関して質問です。 弁護士費用が認められるかどうかは裁判所で判断されると思いますが、原告側が請求済みにもかかわらず被告が弁護士費用について反論しなかった場合は裁判所での請求可否判断無しにこちらの請求が通るのでしょうか? 相手が指摘し忘れていてこちらとしてはラッキーな状態なのか、弁護士費用請求可否が判断...

弁護士回答
    2
  • 博士号取得時の倫理審査書類の不備による学位取り消しの可能性と指導責任の問題

【相談の背景】 5年ほど前に大学院を卒業して、博士号を取得しました。 当時は指導者の先生とはかなり密にやりとりしていて、研究の進捗などはすべて共有していました。 メールなども全て残しています。 先日、当時の自分の博士号取得のための倫理審査のための書類を参考のために見直していたところ、不備を見つけました。 本来であれば、倫理審査の書類に修正が必...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人再生をする予定です。 もうすぐ退職金が出ます。 そのうち1〜2割程をそのまま置いておき将来の年金に加算することを会社から勧められたとのことです。 【質問1】 年金部分に置いておいた場合、清算価値に計上されるのでしょうか? すぐに返事をしなければならないそうで、どちらを選ぶべきかで困っています。 ご返答宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 子から親への不動産名義変更についてかかる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 子から親へ不動産名義変更をする時のおおよその費用について 子が不動産を購入して7年が経ちました。 子が不安定で不動産管理ができないため、親へ名義変更をしたいです。不動産価値によって税金が変わるようです。おおよその費用で結構ですので教えて下さい。 【質問1】 ・不動産価値で税金が変わるようなので、例えば1000万価値の不動産でも500万...

弁護士回答
    1
  • LINEグループでの悪口による名誉毀損と侮辱の問題

【相談の背景】 七名の招待制のLINEグループで、グループ内にいない人間の悪口、不満を言っていました。 【質問1】 グループ内にいない方に名誉毀損、侮辱、名誉感情侵害、誹謗中傷と言われました。 それらに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 家電の所有権は共有財産となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しましたが、その際に私が持ち出した家電のことで揉めています。 入籍前にこれから住む家の家電を私の貯金から購入しました。 ものによって夫の社割を使い通常より安く購入したものがあります。 私の特有財産になると思って持ち出しましたが、夫は、生活するために二人で選んだものであることや自分の福利厚生を使って購入に協力したた...

弁護士回答
    1
  • 部屋に監禁 監禁罪について

【相談の背景】 病院でいきなり外に出れない部屋に監禁されたのですがこれは監禁罪などは成立するのでしょうか 【質問1】 病院でいきなり外に出れない部屋に監禁されたのですがこれは監禁罪などは成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫婦共に不倫をした場合の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は過去に何度か不倫をしていますが、その都度妻は子供のために許す形で結婚生活も20年が過ぎました。そして、不倫をあれだけ毛嫌いしていた妻が妻子のある男性と不倫しているのを知りました。妻はお互い様だし許してくれと言いますが、1回の不倫でも私は許せない気持ちが強く、離婚を考えています。 【質問1】 この場合、離婚は可能でしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書の内容は以下になります。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、本日、協議離婚すること及び乙がその届出を速やかに行うことを合意する。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月5万円の仕送りを行うものとする。 2. 当事者双方は、前記 子の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を検討しています。

【相談の背景】 旦那が3年ほど前に大麻所持で逮捕されました。その時離婚をするかかなり悩みましたが、結局離婚せず生活することになり、その後第二子を授かりました。ただ今現在も私が定期的に大麻の件を思い出すことがあり、犯罪者の父親と一緒にいていいのか、思い悩むことがあったります。その他にも、生活の不一致や喧嘩する時に子供の前でも怒鳴られることがあり精神...

弁護士回答
    2
  • 一つの事案で、罪は二つ成立して逮捕状を発行する場合はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一つの事案で、罪は二つ成立して逮捕状を発行する場合はあるか? 例えば、詐欺・窃盗この二つで逮捕状がでるのか?それとも、一つの事案で詐欺で逮捕され、窃盗で再逮捕される場合はあるのか? 【質問1】 一つの事案で、罪は二つ成立して逮捕状を発行する場合はあるか?

弁護士回答
    1
  • 【調停に向けた準備について】離婚調停の相手方です。復縁を希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居となり、妻より離婚調停を申し立てられており、申立の理由は「性格の不一致」「精神的に虐待する」とされていますが、これ以上は妻から教えてもらえていません。これから第1回を予定しています。妻には弁護士が立っており、直接話をすることはできません。 私は復縁を希望しており、また私自身が変われるよう反省を続けており、調停でもそのことと...

弁護士回答
    3
  • 相続土地からの家賃収入は、 婚姻費用、子ども達の養育費、財産分与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前、主人は相続で土地をもらったから、 相続土地からの家賃収入で、子ども達二人を含めた四人家族で生活をしています。 相続土地からの家賃収入の金額によって、婚姻費用を請求できますか? 離婚したら、相続土地からの家賃収入の金額によって、子ども達の養育費を請求できますか? 相続土地からの家賃収入は主人の特有財産だから、専業主婦の私は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定し、連帯債務の住宅ローンが残っています。現在の不動産価値は1000万円 残りのローンが1500万円です。不動産は相手名義で、今後も相手が居住し、ローンも借り換えて相手が支払う意向です。夫婦共働きで、生活費は私が、住宅ローンは相手が負担していました。 【質問1】 1.財産分与に関して、今後のローンは相手が居住継続するため...

弁護士回答
    3
  • 「履歴書に退学した通信教育課程を省略しても問題ない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 急な方向転換により、予備知識が不足しているように思いご相談させていただきました。 現在就職活動をしております。フリーランスでの活動余地を残したいので、 今のところ正社員ではなくスクール講師等アルバイトで考えています。 最終学歴は女子大学の短期大学部ということで短大卒です。 その後、就職して働きながら美術大学短期大学部の通信教...

弁護士回答
    1
  • 専門学校入学を履歴書に書かずに就職活動をする場合、経歴詐称に該当するか

【相談の背景】 履歴書の学歴詐称についてお聞きしたいです。 大学卒業後、専門学校に入学しました。 しかし、諸事情により就職活動終了後に専門学校を中退する予定です。 そのため、履歴書や面接で専門学校に入学したことを伝えずに就職活動を行い、成績証明書も卒業した大学のものを提出する予定です。 【質問1】 専門学校在籍中に就職活動を行う場合、専門学校に...

弁護士回答
    1
  • 不愉快な発言で精神的苦痛を受けました。法的処置はとれますか?

【相談の背景】 学校でヒヤリハットがおこりました。 ある人物Aの不注意で、鉄の棒が自身の真横に倒れ、当たって怪我をするところでした。本当に危ない状況でした。 わざとではない、故意ではない、出来事でした。 そのことについて謝罪されたが、 その後のその人物Aの発言とその事を見ていたBの発言にとても不愉快な思いを感じ憤りを感じています。 以下会話内容を記載...

弁護士回答
    3
  • 祖母の死亡時による孫の預貯金お尋ねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗店で働いていて申告していない預貯金が600万ほどあります。高齢の祖母が危篤状態なのですが、亡くなった際に相続などの財産調査が入り私の無申告の預貯金がバレてお尋ねがくる可能性はありますでしょうか。家族には言えない秘密ですのでお力お貸しください。 【質問1】 相続人は母です。税務署は家族のどの範囲まで調べるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 病院の受付の人にデマを第三者に流されたので。その人を法で裁く事は出来ますか?またどのような罪になりま

【相談の背景】 ある地方都市の独立行政法が運営している病院に私の父親が入院をしておりあまり状態が良くないので特別にお見舞いをさせてもらい私達家族が面会をさせてもらい父親の兄弟や身近な人にも会わせてあげたいと看護師さんにお願いをして許可を頂きました。そして父親の兄弟がきて暫く経ってから、身近な人も病室に来ました。身近な人が病室に入ってきて私に今父...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける事実認定

【相談の背景】 子の監護者指定の審判中です。まだ先は長い中で調査報告書ができあがりました。 【質問1】 これまでの回答を見てると調査報告書で全て決まるとありますが、裁判官の事実認定も終わってない段階で報告書通りになるんであれば、親権争いに裁判官は必要なく、調査官だけで良いのでは?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の定義と慰謝料

【相談の背景】 同棲前に双方の両親に結婚に向けて同棲したい旨を伝えて、2年間同棲し入籍をしました。同棲中に婚約指輪の購入もしています。 婚約指輪購入後、海外で不貞行為をしていたことを入籍後に知りました。証拠等は写真含めあります。 双方の両親に結婚の意思を伝えた上で2年同棲し、同棲の生活費も比率に差はあるものの方法が出していた場合、内縁関係として認...

弁護士回答
    1
  • 婚約詐欺。ゆるせない。慰謝料とりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年5カ月付き合っている彼氏(A)がいます。 彼は、自分は性分化疾患で、女性・男性の生殖器が二つ機能している変わった体質だと言っていました。性交の時、彼は性器は見せてくれなくて、穴から出している形でした。(今思えばおもちゃだった?) 前の奥さんとは死別し、その間に息子がいると言っていました。 付き合って2ヶ月でプロポーズ、(音声の録...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内、別棟別居して5ヶ月です。 離婚調停中で次4回目です。 【質問1】 この状態で夫に彼女出来て交際になった場合、不貞になるのでしょうか?結婚生活破綻とみられ問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での幇助について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、刑事事件で起訴されました。 ただし、幇助という立場で巻き込まれたようです。 起訴状を見ると〇〇について 「共謀」してと書いてあるようです。※夫に前科前歴はありません。 【質問1】 この場合、主犯より夫が刑が重くなることはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから