法律相談一覧
-
賛同ボタンは名誉毀損にあたらない理由
ベストアンサー以前、ニュースのコメント欄を読んでいた際、名誉毀損的な内容のコメントに対して、その内容に賛同を示すボタンを押してしまいました。しかも取り消すことができませんでした。 そのため、弁護士ドットコムにて相談し、賛同ボタンを押したことも名誉毀損にあたるのか質問したところ、この件では名誉毀損には問われないだろう、との回答がつきました。 一安心したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物件売買の覚書について
ベストアンサー物件の売買契約の覚書を交わしたのですが、相手から一方的に契約を反故にされました。 内容は物件の価格、いつまでに売買契約をするか、 支払い方法が明記されております。 双方で代理人立会いのもと、しっかり読み合わせて内容を確認し、直筆でお互い署名しました。日付も入っております。しかし捺印がされておりません。 法的にはこの覚書は有効なのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託の回答のリスク
訴訟中において、文書送付嘱託での回答で文書送付嘱託を申立てた側にとって、不利な証拠が出てくる恐れは、ありますか?また、その出てきた証拠は、共通の証拠として、申し立ててない側も、援用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅売却を阻止する為の「処分禁止の仮処分」について教えて下さい
私の両親は父名義のマンションに同居しています。父は会社経営者ですが業種柄、赤字続きで資金繰りが厳しい為、自宅を売却して運転資金を捻出しようとしています(自宅に担保設定は無)。母は80歳近い高齢で心臓に持病を抱えており、足腰も弱い為、売却に反対ですが父は言うことを聞かず、勝手に手続きを進めようとしています。私も廃業するよう進言していますが一切聞く耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次会代行業者対応について
先日、結婚式および二次会を行いました。 二次会は代行業者に受付〜司会者まで当日の運営を依頼しました。 しかし、業者の対応は悪く毎回言ってくることに対し打合せ時は苛立ちを感じていました。 当日も段取りが悪く、ゲストからクレームもきました。 次回、責任者の方から謝罪の連絡をしたいと言われています。 実被害としては当日ウェルカムスペースに飾っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産における不当利得返還請求
(不当利得の返還義務) 第七百三条 法律上の原因なく他人の財産又は労務によって利益を受け、そのために他人に損失を及ぼした者(以下この章において「受益者」という。)は、その利益の存する限度において、これを返還する義務を負う。以上が民法で定められています。 私は22年前に約800万円を掛けて、元妻の父親名義の自宅マンションの全内装を全面リフォームしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の有無 恐喝の有無
ベストアンサー名誉毀損で弁護士をつけると言われたので御質問させて下さい。 事の発端は昔からの女性友達Aとバーで飲んでいて女性友達Aが誤って帰る際に私のバッグに携帯を入れてしまい私が家に帰った時に女性友達Aの携帯に気付きました。 その携帯に有名人Bから電話が来ていて出ました。 お付き合いさせていただいてるので私に携帯を預けて下さいと言われましたが、女性友達Aから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気しているかもしれない主人への対応 修復希望
ベストアンサー主人が会社の若い人と浮気して、会社を辞めさせられることにより、仕事に専念するからと別居しました。主人は、週末だけ帰ってきます。平日も連絡を取り合っていますし、たまに帰ってきます。(別居は1年という話がのびています。) しかし、最近になって愛人とも別れていないようでもあり、主人の前の奥さんとの関係も怪しいことが浮上してきました。 そして、私がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ルール違反による罰則の損害賠償請求
ベストアンサー会社でお客様が不要と言われた商品を 廃棄処分せずに、オークション販売をしてしまいました。 当初は甘くみてたところがあり、悪いことの認識があまりなかったところがあります。 本来の会社ルール通り廃棄してなかったところが悪かったと思います。 今回、それが発覚し、会社から損害賠償請求がされそうです。業務ルール違反による罰則と会社の取引先からの罰則による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不貞行為の長期間
ベストアンサー妻が職場の上司と8ヶ月前から不倫しており、上司にも妻がいる。半年前に不貞行為の証拠(写真、動画)を業者にとってもらい、私自身、不貞行為の現場を押さえました。後日夜中に二人が車内にいるのを見つけ、とりあえず二人に私的に会うな、私的な電話するなと言ったら、もう別れた(関係は終わった)ただ仕事の話していた。私的に接触しないと口約束はしました。子供の精神的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで無修正アカウントをフォロー
ベストアンサーツイッターで外国の無修正アカウントや成人向けアニメや少女または女児を対象とした性的嗜好のあるアカウントをフォローすることは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー去年の10月に主人が離婚しようと言って私と子供を置いて一方的に出て行きました。 これは悪意遺棄なのでしょうか? もし悪意の遺棄となった場合 慰謝料を請求できますか? 相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗ないやがらせ モラハラ
ベストアンサー執拗ないやがらせ 何かとつけて嫌がらせを受けております。 経済的に家計を一手に担う必要になったのもあるかと思いますが、しかしあまりにもおかしい。 自分のお金で出したものに手を出すなと言っているような張り紙。 この兄、昔から買ってきた物は自分の物とする傾向があり、特に食品関連だとうるさいんです。 一つ屋根の下で暮らすしているのに、こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫行為でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 (夫とは離婚訴訟中) 不倫相手は全面否認。夫も女性側の証人となって否認しています。 こちらの証拠が弱くて敗訴するかもしれません。 さらに、逆に女性(とその代理人)から攻撃されています。 ①私は訴訟提起前(夫と同居中)、相手女性へ1ヶ月間にわたり深夜10時以降に電話をかけました。合計は100回をこえています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に関する3種の書類で「事実」とは相手の文をも指すか
ベストアンサー訴訟に関する答弁書と準備書面とで 相手に反論する際に対象とする「事実」とは 起きたこと見たことの、できれば物証に限らず、 主張の広い意味の「根拠」であると受け取れるような説明があります。 この意味は、たとえば、 被告がこれこれと言ったが その文には*の点で矛盾を含んでいるので無効である、 というような、論理上の誤りの指摘の対象文またはその一部で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間を無駄にされた場合の賠償請求
日曜日に人と話し合いを目的として会う約束をしていましたが、約束の時間から一時間経過しても現れませんでした。そのため、相手の行きつけのカラオケ店に行って待つことを伝えると「今日は仕事で会えない」との連絡がありましたが、そのカラオケ店で他の人と二人で会っているのを確認いたしました。そこで、現在誰といるのか連絡を入れましたが返事は返ってきませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼女と共同で購入した品の清算について。
ベストアンサー元カノと共同で買ったものについて ・8万円の一眼レフカメラを4万円ずつだして購入した ・別れた後売却し、33000円で売った。 ・売った時の領収書を紛失してしまった。 ・元カノからは証拠がないなら4万円全額返せと言われた。 ・こちらとしては領収書が紛失した非があるのは承知だが、全額返金はおかしい。ネットの中古買取価格の最大金額の半分を返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社会社を相続する場合の税金の有無の件
ベストアンサー自営業しております。 有限会社 で 100% 私本人だけの株主です。 会社に資産(預金 不動産等)がある場合(会社に借入金等借金は ありません) もし 私が亡くなり 妻が継承する場合相続税は かかるので しょうか? また 何か税金が かかる場合 資産が 1億円 か 2億円で 違いは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親に対して慰謝料を請求出来るか
ベストアンサー妻の両親の価値観の押し付けが原因で離婚の話が出ています。 恐らく影で妻の両親が口出ししていると思いますが、離婚になった場合 妻の両親に慰謝料を要求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するかどうか
ベストアンサープライベートで当事者に送った手紙を、いくら仕事の取引の上での関係者だからといって、私の勤務する会社の人たちに手紙のコピーを渡されたのですが、これは名誉毀損になりますか?私はそれにより、詳細までは言えませんが、多大な不利益を被りました。 アドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から建物買取請求権を申し立てられる。
ベストアンサー地主です。 旧借地権で土地を貸してるのですが、 更新になるので、返してもらいたいと思っています。 借主から建物買取請求権をと言われています。 築50年の家でもお金を払わないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時者録音を勝手にyoutubeに上げていいのか?
ベストアンサーyoutubeの動画撮影での質問です。 当時者録音を勝手にyoutubeに上げてもいいのか?という質問です。 下から自分の顔だけしか映らないように撮影相手の声だけ入れて勝手にyoutubeに上げたり何か犯罪になってしまうのでしょうか? 声だけしか入れずに相手がどこの誰かがわかってしまう情報は編集してピーの音をいれます。 店内の場合。 店内でも下から自分の顔だけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に
ベストアンサーアルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に退職後に本部へメールでそのことに対して密告するのは問題ありませんか?いじめられた証拠もなく密告したら私は犯罪になる?名誉毀損や業務妨害になりませんよね。このくらいで。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。
ベストアンサー離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数プレイの写真について
ベストアンサー知人がネット上に複数プレイ女性1人に対して性的行動を起こしている画像を発見しました。 局部の露出はなかったのですが、明らかに全裸の状態です。 しかし顔はボカしておらず、誰だか分かる状態です。 この写真だけで公然わいせつ罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欲しかったの?オートバイ部品交換時に高額な交換パーツの返却約束でしたが廃棄されていました。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 大型バイクの修理の際、完全新品交換前の一時応急対策として修理してくれました。修理箇所は高級部品で元に戻す意思を示し、部品の所在を確認したところ内蔵パーツなので手を付けていない旨を責任者に確認しました。 後日、完全に新品のパーツへ交換したところ、部品の返却を約束したにも拘らず廃棄されていました。 廃棄された部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金してて旦那は関係あるのか
お金を借りた方が返済ができないことで、旦那の職場を調べるとか、詐欺罪として警察に言うと言ってきます。 旦那は関係ないのに調べることって普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく謝罪を求めるとストーカー扱いになりますか?
ベストアンサー知り合いの女性からメールで酷い侮辱を受けました。その内容について謝罪をするように求めてきましたが、相手からの謝罪はありません。 しつこく謝罪を求めるとストーカー扱いになりますか? また、その女性のTwitterなどをフォローして、そのフォローを消されてもまた週一位でフォローするとこれもストーカー扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に連れ去られた子供を助ける方法
妻と別居中に4才の子供を奪われました。内容は、私が子供を連れて妻の実家に行き、妻に戻ってくるように説得したところ、妻が数日子供を預からせて考えさせてくれ。子供は数日たったら必ず戻すからと約束するので預けましたが、妻はその間に弁護士に依頼し、子供も返さないといってきました。私も弁護士をたて看護者指定審判保全処分をしています。妻は嘘をついて数日で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故車両について
車の事故について 先月に信号待ちで衝突されました。 車は中古車で購入して1月しかたっていません。 車両を下取りした時に、事故車だと大幅に格下げになったという事をよく聞きます。 相手方の保険会社から車の修理費用を支払いしたら車のことは終了です! 今後の事は一切知りません!と言われました。 車を転売しないと格下げを立証出来ない?のですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 相手の会社への電話
ベストアンサー不倫相手に連絡がつかなくなりました。 W不倫→中絶をしましたが、費用の負担をして頂けなかったので、慰謝料請求を考えています。 その旨、伝え何度か話をしましたが、急に連絡がつかなくなりました。 メールの途中で連絡がつかなくなり、休みに会う約束をしていたのに現れず、ケータイは私用も社用留守電で、つながりませんでした。 3連休中一度も留守電が解除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官調査の報告書 さっぱり意味がわかりません。 調査官の意見 「子の陳述から察するに、親権者側にも不用意な発言があったと見られる。しかし相手方(私)の苛烈とも言える対応の厳しさからすれば、一概に非難できない そもそも親権者の言動に対し制御を強いるのは不可能である。」 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのタイムラインについて。
LINEのタイムラインの公開範囲を制限していて、わたしのタイムラインを見える人が、見えない人に見せてしまい結果色んな人に内容を知られてしまいました。これって何か法律にあてはまるものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのコメントについて。
知り合いが家族に内緒で、副業として風俗で働いております。 その知り合いの本業の仕事でのブログに、「○○店の誰々ですよね?」のように、風俗店の名前を出し、知り合いの源氏名を出し、コメントした場合、私は何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損というのは個人名だけでなく、屋号に対してもありえますでしょうか?
インターネットの誹謗中傷の場合、個人名ではなく屋号に対しても「名誉毀損」になりうるのでしょうか。 事実と異なる口コミを特定の人間が行っております。(業務内容についてです。また従事するスタッフを個人名ではあげていませんが、職位や性別を特定した表現で書き込まれています) どうぞお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の資産家等と若い女性との結婚を「体目当て」「遺産目当て」等と非難する行為について
芸能人等の高齢の資産家等と、若い女性との結婚を「体目当て」・「遺産目当て」等と非難する行為は名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入がないのに不動産がたくさんある状況での固定資産税について
たとえ収入がなくとも先祖から引き継いだ山林等の不動産がたくさんある状況では、固定資産税はそれなりに徴収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。出廷義務はないのでしょうか?
離婚裁判の出廷を、妻が拒否し続けたら、私は離婚出来ないのですか? 出廷義務はないのでしょうか? 2年、3年、5年と、ずっと拒否されれば、ずっと離婚出来ないということになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
課の中で役職のないものがあいつは仕事ができないとかいい、役員から呼ばれ〜さんから話しを聞いているので減給にすると言われました?役職がなかの良い、または管理職でもない人間からの話しで給料を下げられ要素となった時、名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の代位弁済と自己破産ほか
ベストアンサー犯罪被害により事業継続が困難となった事から支払い不能に陥った私に代わり、連帯保証人で自宅の建つ土地の所有者(使用貸借の貸主)でもある父が住宅ローンを十年の分割払いで弁済する事となりました。 この場合、住宅の抵当権は毎月弁済分だけ銀行から父に移動する事になると思いますが、 ①銀行も父も完済まで抵当権の行使はしない(できない)と思いますが、そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某掲示板でのネットゲームでのいわれな無い中傷
先月末から、某掲示板で、全く覚えのない中傷を受け、掲示板にキャラクター名と、画像が晒されています。この場合、名誉毀損などの処置、やIPの開示などは出来るのでしょうか。 書き込んだ人は、どうやら、過去に因縁のあった人物の、複数持っているアカウントが自分だと勘違いしているようです。 反論を書き込もうとも思いましたが、話が通じるようには思えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2チャンネル。そうなりますか?
ベストアンサー2チャンネルに、公人のスキャンダルについて詳細に書かれており、私は許せず「そんなことあるわけがない、証拠はあるか、なければデマに違いない、ちゃんと確認したのか?」と書いたら、逆に、書き込みをして広めたのだから私も同罪だと言われてしまいました。そうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を連呼する行為は?
ベストアンサー公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を「こいつは(精神障害名)」と発言し、その数が数カ月で100近くにも及ぶような場合。このような行為は、民事ではどんな扱いになりえますか。言われた側は、民事において、どのような権利侵害を主張できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学位の授与とその取り消しについて
博士号に限らず、修士、学士も含めて学位というものは一度授与されると、たとえそれが授与に値する水準のものでなかったとしても、それだけの理由では滅多に取り消されることのないものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1808/ (コラムの例とは無関係ですが、例えばカンニング等の不正行為で卒業した場合など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに追い詰められました。
2、3年前に歌舞伎町で指名してたホストが先輩のお客様が私のせいにして彼は、そのお客様の事を信じて私を毎日追い詰められるようになり精神的にこころに傷付き実家に帰っても落ち着かなくて病院に行ったら自律神経と統合という病気を診断されました。体がだるい時があり睡眠不足な時もあります。このホストから慰謝料などは取れないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから